Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Внесистемная оппозиция - враги народа и предатели?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Рамзан Кадыров — снова в центре скандала

Заявление главы Чечни вызвало недовольство общественности. Правозащитники, ученые, политики и кинематографисты собирают подписи для того, чтобы отправить его в отставку после того, как Кадыров призвал относиться к представителям внесистемной оппозиции как к врагам народа и предателям

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/17/kadyrov.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правозащитники, ученые, политики и кинематографисты просят отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова. Отстранить его от должности они хотят за заявление, что к представителям так называемой внесистемной оппозиции нужно относиться как к врагам народа и предателям. Под обращением подписались уже порядка 7 тысяч человек, в их числе: правозащитник Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, политик Леонид Гозман, режиссер Владимир Мирзоев, писатель Людмила Улицкая. Документ опубликован на сайте «Конгресса интеллигенции против войны».

Валерий Борщев
соавтор заявления, член Московской Хельсинской группы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека

Оно опасно тем, что оно доводит до логического конца ту борьбу с оппозиций, с инакомыслием и ставит приговор на уровне уголовного — враги народа, предатели. Это особенно тревожно, поскольку понятие «враг народа» наша страна испытала на себе, что это такое, выстрадала, и нельзя бросаться этим словом так, как это сделал Кадыров. Второе — это то, что это сказал не какой-то публицист, а это говорит государственный деятель».

Кадырова в отставку не отправят, а вот популярности чеченскому лидеру подобного рода шумиха только добавляет, комментирует обращение общественности директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин
генеральный директор Центра политической информации

«Чем сильнее будет так называемое общественное давление, тем менее вероятна отставка. Владимир Путин неоднократно демонстрировал, что он слабо поддается давлению извне. Второе - Рамзан Кадыров — любимый объект для атак информационных со стороны либеральной общественности. Он часто делает неуклюжие заявления, которые легко обратить против него самого. Можете это считать пиаром, может это считать желанием выделиться из общего ряда политиков, но Рамзан Кадыров всегда оказывается в центре скандала. Это ему, скорее, на пользу, нежели вредит. Сбор подписей — глупости, нет необходимости искать смысл, во-первых. Во-вторых, речь идет о том, чтобы раз за разом пытаться оказывать моральное психологическое давление на людей, которых принято считать членами команды Владимира Путина. Вот сегодня это Рамзан Кадыров».

Добавим, что российских оппозиционеров раскритиковал также и глава парламента Чечни Магомед Даудов. В своем Instagram он заявил, что против руководства России развязана «невиданная по своим масштабам информационно-террористическая война». Даудов там же задается вопросом, когда будет положен конец деятельности, как он говорит, «этих диверсантов», целью которых является разжигание национальной розни, дискредитация власти и распространение панических настроений среди россиян?

http://www.bfm.ru/news/313039

0

2

Друзья народа: почему из Грозного зазвучали угрозы оппозиции

Михаил Рубин

Вслед за Рамзаном Кадыровым на несистемную оппозицию обрушились чеченские парламентарии, перечислив конкретные имена «врагов народа». После сворачивания «дела Немцова» Кадыров стал позволять себе больше, считают эксперты

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/50/754530549919504.jpg
Сувенирная тарелка с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова в одном из магазинов в торговом комплексе «Грозный Сити»
Фото: «РИА Новости»

Враги поименно

В выходные продолжился скандал вокруг заявления Рамзана Кадырова о «врагах народа» среди несистемной оппозиции. Позицию лидера Чечни громко поддержали председатель чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Причем если сам Кадыров абстрактно говорил о «несистемной оппозиции», то его соратники конкретизировали фамилии тех, кого они считают «предателями».

«Против руководства страны и ее народов была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война. Стали появляться карманные проплаченные марионетки типа Навального и Ходорковского, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам», — говорится в заявлении Даудова. Оно опубликовано на сайте парламента республики. Помимо Навального и Ходорковского Даудов упомянул «деятелей современной культуры, политики и журналистики типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных». Они, считает Даудов, безнаказанно издеваются над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми. Также он упомянул канал «Дождь» и радио «Эхо Москвы». Это вражеские штаб-квартиры пятой колонны», которые проводят «чудовищные эксперименты» над сознанием российских граждан, уверен он.

Делимханов в заявлении, которое опубликовало агентство «Грозный-информ», конкретизировал цели, которые, по его мнению, преследуют оппозиционеры. Он называл их «деятели-шайтаны — пятая колонна». «Не брезгуя ничем, они развернули политическую диверсию главным образом против России, против чеченского народа. Целью этой грязной кампании является набор массовости, обеспечение вывода людей на улицы для старта «цветного сценария», — уверен Делимханов.

В чеченском парламенте также прокомментировали призывы Конгресса интеллигенции отправить Кадырова в отставку (на сайте конгресса появилось соответствующее заявление).«Мы чхаем на таких людей», — заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров.

Кадыров против Сенченко и Памфиловой

Заявление о несистемной оппозиции глава Чечни Рамзан Кадыров сделал еще 12 января, его слова были опубликованы на официальном портале руководителя республики. «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям», — сказал он на встрече с журналистами в Грозном. По словам Кадырова, в несистемной оппозиции «играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку». «Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», — резюмировал чеченский лидер.

Ответ Кадырову последовал 14 января. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко (избран от «Гражданской платформы») написал в Facebook, что считает, что это его Кадыров назвал «врагом России». Он назвал главу региона «позором России» и заявил, что он «дискредитировал звание академика», «дискредитировал звание Героя России» и «дискредитировал должность главы региона». «Чечня на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла», — пояснил он. Позже «Грозный ТВ» и Lifenews сообщали о якобы принесенных Сенченко извинениях Кадырову. А глава Чечни даже объявил о том, что принял их. Сам Сенченко утверждал, что не приносил публичных извинений.

Как извиняются перед Рамзаном Кадыровым

«Я понял, что я никто»

Житель чеченского села Автуры Адам Дикаев 11 декабря прошлого года раскритиковал в соцсети Instagram главу Чечни Рамзана Кадырова за показную любовь к президенту, в частности, за занятия спортом под песню Тимати «Мой лучший друг — это президент Путин». Через неделю Дикаев был вынужден встать на беговую дорожку и сказать:

«Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин — мой отец, дед и царь».

«Не знаю, что за шайтан в нее поселился»

В декабре прошлого года воспитательница реабилитационного центра для несовершеннолетних города Гвардейск (Чечня) Айшат Инаева обратилась к Кадырову с аудиообращением, заявив, в частности: «Мы с голоду подохнем, и нет тебе дела до этого. Лишь бы твои дела шли хорошо, лишь бы твои стройки хорошо шли. Артистам своим ты платишь квартирами, машинами. А почему ты не даешь простым людям?» Вскоре Инаева вместе со своим мужем была приглашена на государственное телевидение для публичных извинений.

Магомед Идигов, муж Инаевой:

«Я не знаю, что за шайтан в нее поселился. Вот так наши люди наслушаются тех, кто за границей, и чернят нашу Чечню и падишаха».

«И все это благодаря вам»

14 января депутат красноярского горсовета Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России». Поводом для столь резкого заявления послужил недавний призыв главы Чечни относиться к несистемной оппозиции как к врагам народа. 15 января Сенченко опубликовал видеозапись с извинениями перед Кадыровым.

Константин Сенченко:

«Я был неправ, я сделал это сгоряча, эмоционально. И я приношу свои глубокие извинения. Я пообщался с представителями чеченского народа и лично убедился в том, какой авторитет у вас среди чеченцев. И с их слов (я не был ни разу в Чеченской Республике), с их слов, я им доверяю, сделана огромная работа для Чеченской Республики, и все это благодаря вам».

Позицию депутата поддержали только правозащитники. Уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова назвала слова Кадырова «вредными», «поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень». В пресс-службе президентского совета по правам человека «Интерфаксу» заявили, что «нельзя считать несогласных предателями и врагами народа».

Источник РБК в Кремле считает, что Памфилова зря сделала заявление и вмешалась в ситуацию. По его словам, нельзя считать несистемной оппозицией, например, партию ПАРНАС, речь может идти только о людях, которые призывают к насилию. «С заявлениями таких людей действительно вряд ли можно согласиться», — говорит собеседник РБК.

«Преторианская гвардия»

Телеведущий и член СПЧ Николай Сванидзе считает, что заявление Кадырова — его личная инициатива и оно не было согласовано с руководством страны. Он считает, что после расследования убийства Бориса Немцова Кадыров стал «позволять себе больше». «Это произошло после того, как он понял, что следствию закрыты все пути в республику и он победил», — подчеркивает собеседник РБК. «Кадыров действует на опережение. Он считает, что должен проявить себя как начальник Преторианской гвардии или Опричнины — уловить кивки или даже самому найти врагов», — говорит Сванидзе. Что касается президента Владимира Путина, то, с одной стороны, его, видимо, устраивает, что Кадыров запугивает оппозиционеров, а с другой, «у него нет желания и возможности приструнить Кадырова», считает Сванидзе. «Сила за Кадыровым большая. У него слова с делами не расходятся», — считает он.

Кадыров пользуется очень высокой автономией и делает то, что считает нужным, соглашается политолог Григорий Голосов. По его словам, заявления Кадырова не стоит рассматривать как официальную позицию властей. «Другое дело, что его слова можно использовать так, как иногда использовали реплики Владимира Жириновского — для трансляции определенных сигналов», — рассуждает он.

http://www.rbc.ru/politics/17/01/2016/5 … bce3311191

0

3

Кадыров разъяснил свои слова о «врагах народа»

Владислав Гордеев

В резонансных заявлениях о «врагах народа» глава Чечни Рамзан Кадыров имел в виду тех оппозиционеров, которые покинули Россию и их приспешников внутри страны. Он назвал их «душевнобольными»

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил, кого он имел в виду в резонансном заявлении о внесистемной оппозиции в России.

«Я сделал твердое заявление о тех, кто уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну. Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. <...> Именно их и их приспешников внутри страны я имел в виду, говоря о привлечении к ответственности внесистемной оппозиции», — написал Кадыров в своем Instagram.

По его словам, речь не шла о законной оппозиции, «поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие!» Кадыров также заявил, что «истинные враги России», а также те, кто их поддерживает, сразу же «засветились».

Глава Чечни выразил недоумение резкой реакцией уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на его заявления.

«Думаю, что Элла Александровна чересчур поспешила. Я лично этих людей, вечно смотрящих в сторону Запада, не считаю частью нашего общества. Они сразу же начали делать громкие заявления об угрозах и прочем. Скажу прямо, я не угрожал!», — написал Кадыров.

По его словам, Кадыров попросил глав Гудермесского и Ачхой-Мартановского районов подготовить в местных психиатрических больницах VIP-места. «Если потребуется вмешательство психиатров, мы готовы предоставить, тем, кто вредит России, достойные палаты и опытных врачей», — резюмировал он.

http://www.rbc.ru/politics/18/01/2016/5 … a31a3509bc

0

4

Журналисты Чечни начали акцию «Кадыров — гордость России»

Настя Березина

Журналисты и общественники Чечни запустили флешмоб «Рамзан Кадыров — гордость России». Акцию назвали отпором «информационной агрессии» со стороны внесистемной оппозиции в адрес Кадырова, который назвал ее врагами народа

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/62/754531220525625.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре), 2014 год
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Журналисты и представители общественных организаций Чечни запустили в социальных сетях флешмоб с лозунгом «Рамзан Кадыров — гордость России». Об этом в своем Instagram написал замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев.

«Этой акцией мы надеемся сплотить все здоровые силы российского общества вокруг имени Героя России, Главы ЧР Кадырова и выступить единым фронтом против информационной агрессии представителей «внесистемной оппозиции», которые развернули вокруг его имени полномасштабную информационную войну», — написал Гудаев. Он заявил, что «эти информационные атаки направлены не только в адрес» Кадырова, но и в адрес российского руководства, а также лично Владимира Путина.

Флешмоб стартовал через неделю после публикации заявления Кадырова, в котором он призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа».

Всех, кто поддерживает лозунг «Рамзан Кадыров — гордость России», организатор попросил поддержать акцию репостом или своими публикациями. На момент публикации новости объявление об акции появилось в аккаунте спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, а также депутата Госдумы Адама Делимханова, а всего в акции приняли участие почти две сотни пользователей Instagram.

Заявление Кадырова об оппозиции ранее привлекло внимание омбудсмена Эллы Памфиловой, а также СПЧ. Правозащитники слова главы Чечни раскритиковали. Памфилова при этом отметила, что такие заявления «бросают тень на Россию», а также оказывают «медвежью услугу» президенту страны. В СПЧ заявление Кадырова назвали неконституционным.

Противоположное мнение при этом высказал чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Он заявил, что не видит никаких угроз в заявлении лидера республики.

На высказывание Кадырова обратил внимание красноярский депутат Константин Сенченко. В своем Facebook он назвал лидера Чечни «позором России», однако через сутки принес ему свои извинения. По словам Сенченко, он «убедился в авторитете Кадырова» после звонка «очень известного человека».

После того, как лидера Чечни раскритиковали правозащитники, в его поддержку высказались представители руководства республики. Даудов в своем заявлении назвал себя «членом команды главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова» и «патриотом». «У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?!» — также написал Даудов.

Чуть позже он опубликовал в своем Instagram фотографию Кадырова со своей кавказской овчаркой. Даудов отметил, что у «миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки» из-за некоторых «кобелей». В качестве примера спикер привел клички собак, созвучные с фамилиями членов российской оппозиции: «пекинес «Каляпа», такса «Веня» со звонкой брехливой глоткой и громким «Эхо», а также «Яшка» — дворняжка».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов связал заявления Даудова с вопросами СМИ о расследовании убийства Немцова. Он также отметил, что руководство «Эха» обратилось к своему акционеру с просьбой усилить охрану радиостанции.

http://www.rbc.ru/politics/18/01/2016/5 … 22751c5961

0

5

Чеченский спикер пригрозил оппозиции овчаркой Кадырова

Амалия Затари

Соратники Рамзана Кадырова продолжили выступления против оппозиционеров, реагируя на скандал с заявлениями главы Чечни о «врагах народа». Спикер парламента республики заявил, что у овчарки Кадырова «сильно чешутся клыки»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/22/754531014959229.jpg
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, занявший этот пост в июле прошлого года, а до этого возглавлявший администрацию главы республики и служивший командиром взвода службы безопасности чеченского президента, опубликовал в своем Instagram фотографию главы республики Рамзана Кадырова со своей кавказской овчаркой Тарзаном и в подписи к ней рассказал, как у собаки «чешутся клыки» на российских оппозиционеров.

«Есть у нас «серьезные» кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пикинес «Каляпа», защищающий права тех, кого подскажут Питтбули, такса «Веня» со звонкой брехливой глоткой и громким «Эхо», московский беспородный пес «Пономарь» (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалеко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, «Яшка» — дворняжка. В общем, наш друг этих кобелей не любит, главным образом от того, что они ему сильно напоминают блудливых сук», — написал председатель чеченского парламента (орфография и пунктуация автора сохранены).

Упомянутые Даудовым клички созвучны фамилиям известных правозащитников, журналиста и политика. «Очень резвый стал Тарзан. Еле сдерживаем. Ой, что тут было бы!!! Если бы не. Демократия!!!» — заключил Даудов (пунктуация автора сохранена).

На минувшей неделе Кадыров обвинил внесистемную оппозицию в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации», призвал относиться к ее представителям как к «врагами народа» и судить их «за подрывную деятельность».

Кадырова жесткой критике подвергла уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова. Она назвала слова Кадырова бессмысленными и вредными. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев, в свою очередь, назвал бессмысленными слова Памфиловой. Саралиев потребовал от нее извинений, та сочла их неуместными.

Новый виток скандала начался после заявлений депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко. Тот назвал Кадырова позором России, однако в прошлую пятницу написал у себя в Facebook, что звонок связанного с Чечней человека заставил его осознать свою ошибку и признать авторитет Кадырова.

В пятницу президентский совет по правам человека назвал слова Кадырова о «врагах народа» противоречащими Конституции, а в понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутат петербургского законодательного собрания Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с требованием оценить высказывания главы Чечни.

Одновременно соратники Кадырова делали заявления в защиту своего лидера. Тот же спикер Даудов, а также еще один депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов уже высказались в поддержку заявления Кадырова о «подрывной деятельности» внесистемной оппозиции и заявили о «пятой колонне» в российских СМИ.

В своем заявлении, которое было опубликовано на сайте чеченского парламента, Даудов утверждал, что против руководства России и ее народов «была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война». По мнению Даудова, над сознанием российских граждан «проводят чудовищные эксперименты» такие «откровенно вражеские штаб-квартиры «пятой колонны», как «Эхо Москвы» и «Дождь». Помимо этого, в своем заявлении он персонально упоминает Алексея Навального и Михаила Ходорковского, называя их «карманными проплаченными марионетками, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам».

«У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?!» — написал Даудов.

Делимханов, в свою очередь, также выступил с заявлением о «пятой колонне», которая «раскачивает политическую и общественную обстановку». Он назвал оппозиционеров «шайтанами» (это слово в отношении своих врагов использует Кадыров). По его словам, «фальшивые журналисты, общественные и политические деятели» ведут «активную открытую борьбу с действующей властью», для чего «выбрали объектом своей грязной травли» Кадырова, «истинного патриота России», «верного и преданного соратника» Путина (цитаты по «Грозный-информ»).

Делимханов обещал «спрашивать с такого рода деятелей-шайтанов по всей строгости федеральных законов».

http://www.rbc.ru/politics/18/01/2016/5 … 212aefbb5d

0

6

Руководство Чечни обнаружило «пятую колонну» в российских СМИ

Ольга Надыкто

Глава парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Государственной думы Адам Делимханов вслед за Рамзаном Кадыровым выступили с заявлениями о «пятой колонне» в российских СМИ и внесистемной оппозиции

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/47/754530426639475.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов
Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от республики Адам Делимханов высказались в поддержку заявления Рамзана Кадырова о «подрывной деятельности» внесистемной оппозиции и заявили о «пятой колонне» в российских СМИ. Заявления политиков были размещены на сайте «Грозный-Информ».

Магомед Даудов в своем заявлении, которое также опубликовано на сайте чеченского парламента, называет себя «членом команды главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова» и «патриотом». Он утверждает, что против руководства России и ее народов «была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война».

При этом, по мнению Даудова, над сознанием российских граждан «проводят чудовищные <...> эксперименты» такие «откровенно вражеские штаб-квартиры «пятой колонны», как «Эхо Москвы» и «Дождь». Кроме того, в своем заявлении он персонально упоминает Алексея Навального и Михаила Ходорковского, называя их «карманными проплаченными марионетками, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам».

«У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?!» — восклицает Даудов и призывает к «мудрым и одновременно принципиальным решениям». Какие именно решения следует, по его мнению, принять, Даудов не уточнил.

«Сегодня вслед за своим лидером Рамзаном Кадыровым я уверенно могу сказать одно: мы, чеченцы, считали и считаем, что люди, подобные тем, кого я перечислил выше, <...> являются предателями, а не «оппозицией», как они себя привыкли называть за годы подстрекательства и лицемерия», — заключает глава чеченского парламента.

Адам Делимханов, в свою очередь, также выступил с заявлением о «пятой колонне», которая «раскачивает политическую и общественную обстановку».

«Мы видим, как фальшивые журналисты, общественные и политические деятели развернули активную открытую борьбу с действующей властью», — пишет Делимханов. По его словам, перечисленные деятели «играют на руку террористам», и необходимо добиться того, чтобы они понесли ответственность.

Ранее на этой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил внесистемную оппозицию в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации», призвал относиться к ее представителям как к «врагами народа» и судить их «за подрывную деятельность».

Заявление Кадырова вызвало широкий резонанс. 13 января уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова назвала слова Кадырова «медвежьей услугой президенту Владимиру Путину». По ее мнению, подобные заявления «не только бессмысленны, но и вредны» и «бросают тень» на Россию. Как сказала Памфилова, любому здравомыслящему человеку очевидно, «что судить можно только тех, кто преступает закон».

При этом чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, в отличие от своего федерального коллеги, никаких угроз в словах Кадырова не увидел.

В пятницу, 15 января, слова Кадырова прокомментировали представители президентского Совета по правам человека. Правозащитники назвали слова главы Чечни неконституционными и подчеркнули, что Конституция запрещает ограничивать права граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам.

http://www.rbc.ru/politics/17/01/2016/5 … b7de1c6153

0

7

СПЧ назвал противоречащими Конституции слова Кадырова о «врагах народа»

Артем Филипенок

В Совете по правам человека при президенте России назвали неконституционными слова главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего относиться к внесистемной оппозиции как к предателям и врагам народа

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/83/754528551880837.jpg
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Фото: «РИА Новости»

В заявлении, которое опубликовано пресс-службой СПЧ, подчеркивается, что Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам. Поэтому позиция совета заключается в том, что нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд.

В этих условиях СПЧ предложил совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, особенно в условиях повышенной экономической мобилизации.

Совет прокомментировал заявление главы Чечни, сделанное на встрече с журналистами и опубликованное 12 января пресс-службой руководства Чечни. Кадыров призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа» и предателям, которые играют в придуманную западными спецслужбами игру.

«Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», — сказал тогда Кадыров.

Глава совета Элла Памфилова на следующий день назвала слова главы Чечни вредными. «Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол», — сказала она.

После этого в дискуссию включился депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, который назвал слова Памфиловой бессмысленными и посоветовал ей успокоиться, «выпить валерьянки» и извиниться перед Кадыровым.

Заявление депутата в защиту главы Чечни в свою очередь возмутило заместителя председателя совета Евгения Боброва, который в интервью телеканалу «Дождь» предложил Саралиеву использовать более корректные выражения для обозначения своей позиции. «Если есть факты о преступлениях, нужно обращаться в правоохранительные органы. А высказывать такие оценки в адрес людей с другими взглядами или уполномоченного по правам человека недопустимо», — сказал он.

http://www.rbc.ru/politics/15/01/2016/5 … 91c5ba30e5

0

8

Слова Кадырова о «врагах народа» направят на лингвистическую экспертизу

Владислав Гордеев

Совет по правам человека при президенте пообещал отправить на лингвистическую экспертизу заявления главы Чечни Рамзана Кадырова об оппозиции как о «врагах народа». Итоги экспертизы доложат президенту Владимиру Путину

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/72/754531318768725.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Совет по правам человека при президенте России проведет лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова, сделанные им на встрече с журналистами 12 января, когда Кадыров сравнил оппозицию с врагами народа, передает «Интерфакс». Результаты экспертизы СПЧ направит президенту Владимиру Путину, сообщил агентству зампред совета Евгений Бобров.

«Мы рассмотрим высказывания, потом направим их на лингвистическую экспертизу, после чего решим, что с ними делать», — сказал Бобров.

«В зависимости от результатов экспертизы и выводов о жесткости этих выражений будем решать: либо просто порекомендуем президенту [Чечни] предложить ему больше так не делать, либо что-то более серьезное», — добавил он. По словам Боброва, совет планирует по итогам экспертизы подготовить доклад президенту Путину.

Бобров назвал «более серьезные» варианты, но отметил, что «нам не хотелось бы поднимать скандал, но надо поступать более дипломатично». Среди этих мер — предложить отправить Кадырова в отставку, а также предложить генпрокурору проверить высказывания на наличие признаков состава преступления.

12 января глава Чечни назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и обвинил ее в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации». «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил Кадыров на встрече во вторник с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

Выступление против оппозиции продолжили соратники Кадырова: 17 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от республики Адам Делимханов высказались в поддержку заявления Рамзана Кадырова о «подрывной деятельности» внесистемной оппозиции и заявили о «пятой колонне» в российских СМИ. При этом спикер парламента республики заявил, что у овчарки Кадырова «сильно чешутся клыки».

Скандал в СМИ вызвала история с красноярским депутатом Константином Сенченко, который через Facebook назвал Кадырова «позором России», однако позже принес ему свои извинения.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова также выступила с критикой высказываний главы Чечни, при этом она отказалась извиняться. «Если я как уполномоченный по правам человека буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности», — заявила Памфилова.

http://www.rbc.ru/politics/18/01/2016/5 … 5c3019aa52

0

9

Кадыров объяснил, кого назвал врагами народа

Глава Чечни написал колонку в «Известиях» с комментариями его громких заявлений о представителях внесистемной оппозиции. В ней Рамзан Кадыров утверждает, что никому не угрожал

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/19/kadyr.jpg
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил, кого имел в виду, когда назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа. Это произошло спустя неделю после того, как его заявления, сделанные на встрече с журналистами, получили огромный резонанс. В ответ на возмущение правозащитников и политиков соратники Кадырова даже называли конкретные имена тех, кого считают «врагами народа», и говорили, что у собаки Кадырова «сильно чешутся клыки».

Наконец, сам глава Чечни опубликовал колонку в «Известиях» и написал в своем аккаунте в Instagram, кого он имел в виду. Не называя имен и подчеркивая, что никому не угрожает, он не удержался от претензий в адрес конкретных СМИ. «Скажу прямо, я не угрожал!» — пишет Кадыров. По его словам, под врагами народа и предателями он имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну», а также их приспешников.

Глава Чечни говорит, что попросил подготовить в чеченских больницах VIP-места, и, «если потребуется вмешательство психиатров, мы готовы предоставить тем, кто вредит России, достойные палаты и опытных врачей». Как отмечает Кадыров, речь не шла о законной оппозиции, «поднимающей социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ и другие». Но в колонке для «Известий» он также утверждает, что «некоторые представители российской власти заигрывают с шакальей стаей», не уточняя, кого имеет в виду.

Как пишет глава Чечни, «внесистемная оппозиция обнаглела до такой степени, что использует федеральные СМИ». Среди таковых он называет РБК, а также «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», на которые ранее обрушился и спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Тот называл конкретные фамилии «продажных деятелей»: Шендерович, Венедиктов, Яшин, Навальный и Ходорковский. В своем Instagram, который чеченский спикер Даудов ведет под именем Лорд, он написал, что у овчарки Кадырова «чешутся клыки» на оппозиционеров. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов воспринял это как угрозы и попросил усилить охрану радиостанции.

Президентский совет по правам человека пообещал провести лингвистическую экспертизу слов Кадырова, где он назвал внесистемную оппозицию врагами народа. Не исключено, что по ее итогам в докладе президенту будет предложение отправить главу Чечни в отставку.

На настоящий момент из руководителей страны пока высказался только спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он назвал конфликт неприятным и посоветовал брать пример с Госдумы, которая «своим поведением показывает, как нужно вести диалог различных политических сил».

Председателя парламента Чечни, 35-летнего Магомеда Даудова, известного под прозвищем Лорд, СМИ называют вторым по влиятельности человеком в Чечне. По сведениям «Коммерсанта», Магомед Даудов — бывший боевик, который перешел на сторону федералов. По данным издания «Собеседник», прозвище он получил от Рамзана Кадырова за свой «английский стиль» в одежде. Сам Даудов рассказывал, что Лорд — его позывной, полученный во время двух чеченских войн. Кадыров приводил Даудова в пример как «сдавшегося боевика», которого взяли в плен, но не стали убивать, и теперь он служит российскому государству.

http://www.bfm.ru/news/313208

0

10

В Кремле прокомментировали заявления Кадырова об оппозиции: «Не надо нагнетать»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал внимательно прочитать слова главы Чечни

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/20/pes.jpg
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывания Рамзана Кадырова насчет внесистемной оппозиции, призвав не нагнетать ситуацию и прочитать их внимательнее. Он также сообщил, что Путин в последнее время не встречался с главой Чечни, передает «Интерфакс».

«Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывания», — сказал пресс-секретарь президента.

«Если говорить о тех, кто, заводя какую-то речь о политической деятельности, говорит о своей готовности выйти за рамки закона намеренно, –—конечно, это люди, которые, как минимум, не способствуют стабильности и процветанию нашего государства», — сказал Песков. Пресс-секретарь президента также заявил, что не готов прокомментировать заявления «про «Эхо», про «Дождь» и про остальных», так как не читал их.

На протяжении последних нескольких дней Кадыров и ряд политиков из его окружения выступили с очень жесткими заявлениями в адрес оппозиции. Так, сам Кадыров назвал несистемных оппозиционеров «предателями» и «врагами народа». Сами оппозиционеры, правозащитники и некоторые политики раскритиковали заявления главы Чечни.

http://www.bfm.ru/news/313302

0

11

Опрос: большинство граждан РФ считают недопустимыми высказывания Кадырова о «врагах народа»

Число респондентов, испытывающих к чеченскому лидеру уважение или симпатию, за последний год снизилось

Большинство опрошенных граждан России (почти 60%) считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа политиков и общественных деятелей, которые критикуют эту власть, и угрожали им расправой, сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром» после недавних заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова.

Число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение к нему выросло с 5 до 10%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин пояснил, что прошлогодние симпатии к чеченскому лидеру, связанные с его риторикой по поводу конфликта на юго-востоке Украины, которая совпала с патриотическим порывом населения, забылись. «Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение – они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», — полагает он.

http://www.bfm.ru/news/313973

0

12

Опрос: Кадыров «стал вызывать у россиян меньше позитивных чувств»

Как показало исследование «Левада-центра», почти 60% респондентов осудили резкие высказывания главы Чечни в адрес оппозиции

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/28/kadyrov.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Большинство россиян осудили высказывания Кадырова. По данным опроса «Левада-центра» почти 60% респондентов считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа оппозицию, а также угрожали расправой тем, кто критикует власть. Симпатия к главе Чечни за год уменьшилась вдвое, выяснил «Левада-центр».

Интересно, что заявления критиков Кадырова о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств, считают обоснованными 22% опрошенных. Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко назвал главу Чечни «позором России», заявив, что он «дискредитирует звание Академика и Героя России». О результатах опроса рассказала сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия:

Карина Пипия
сотрудница «Левада-центра»

«Порядка трети опрошенных говорят о том, что обвинения красноярского депутата в адрес Рамзана Кадырова необоснованны. 22% считают, что в принципе в них есть доля правды, но большая часть россиян — 49% — вообще о данном конфликте между красноярским депутатом Констанином Сенченко и Рамзаном Кадыровым ничего не слышали, поэтому затруднились давать какую-либо оценку. Видим, что за прошедший год Рамзан Кадыров стал вызывать у россиян меньше позитивных чувств. Но в целом впечатление о нем остается либо нейтральным, либо благоприятным, то есть большая часть россиян не могут сказать о нем ничего плохого. Но не стоит забывать, что первый наш замер, который мы проводили в январе 2015 года, как раз проводился на волне патриотического подъема, в том числе Рамзан Кадыров высказывался в этом русле, соответственно, его слова воспринимались более, чем позитивно. Сейчас уже украинский конфликт проходит, эти его высказывания забываются, может быть, оценка становится более чистой, правдивой».

В начале января Рамзан Кадыров заявил, что к несистемной оппозиции нужно относиться, «как к врагам народа, как к предателям». «У них нет ничего святого», — заявил он. Кадыров призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность». Заявление чеченского лидера подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей. Впрочем, были и те, кто поддержал Кадырова.

http://www.bfm.ru/news/314004

0

13

Кадыров разместил видео с Касьяновым в «снайперском прицеле»

В комментарии к видео Кадыров написал «Кто не понял, тот поймет!»

Глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в своем инстаграме видео с главой ПАРНАСа Михаилом Касьяновым в «снайперском прицеле».

Подпись под видеозаписью гласит:  «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции».

В комментарии к видео Кадыров написал «Кто не понял, тот поймет!».

Ранее президент РФ  Владимир Путин прокомментировал деятельность Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. Президент считает, что Кадыров руководит республикой квалифицированно, эффективно работает.

http://www.bfm.ru/news/314267

0

14

ПАРНАС ответил на провокационный пост Кадырова

Накануне глава Чечни опубликовал в своем Instagram видео, на котором поместил Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу в перекрестие снайперского прицела

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/01/parnas.jpg
Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

В партии ПАРНАС пост Рамзана Кадырова в Instagram назвали подстрекательством к убийству. Михаил Касьянов и его однопартийцы готовят соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Глава Чечни в ночь на 1 февраля опубликовал в соцсети видео, на котором поместил оппозиционных политиков Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу в перекрестие прицела. Пост сопровождался комментариями автора: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции» и «Кто не понял, тот поймет!»

Правозащитник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева возмущена поведением Кадырова:

Людмила Алексеева
правозащитник, руководитель Московской Хельсинкской группы

«Я, конечно, этим возмущена, как, наверное, все нормальные люди, потому что в государстве, где все перед законом равны, такой человек, во-первых, не решился бы на такое возмутительное высказывание, а во-вторых, если бы он по глупости сделал такое высказывание, его бы за это судили по всей строгости закона. Но, к сожалению, Кадыров себе позволяет то, что ни один человек не может себе позволить в нормальном государстве, не опасаясь уголовного преследования, и он это знает, поэтому может позволить себе все что хочешь».

Пост Кадырова и реакцию оппозиционеров прокомментировал глава СПЧ Михаил Федотов. Правозащитник заявил, что высказывания главы Чечни о несистемной оппозиции рассчитаны на ответную реакцию и поток сообщений в СМИ. Федотов порекомендовал всем заинтересованным сторонам учиться правилам дискуссии в публичном поле. А член СПЧ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко в Instagram Кадырова не увидел ничего вызывающего.

Максим Шевченко
руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Это шутка, это ерунда, это никакая не угроза. Pачем художники рисуют карикатуры, где изображают людей, падающих из самолетов, или людей в образе животных изображают? Исходя из политических соображений. Почему, он выражает свою политическую позицию, свои политические взгляды& Почему вы отказываете человеку в праве любить или не любить кого-то, иметь какие-то политические взгляды? Я понять не могу просто. Почему вы рассматриваете его как какого-то туземца, который внезапно заговорил по-английски? Мне кажется, это оскорбительно. Он делает ровно то, что делают всегда и все. Вам же нравится, например, Губерман, который пишет такие частушки-карикатуры, вам же нравится Шендерович, который в ироническом ключе изображает политиков. Вот Рамзан Кадыров тоже в ироническом ключе изображает, со своей точки зрения, тех, кто ему не нравится. Имеет право».

Рассуждения об уголовном деле в данном случае беспочвенны, уверен адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян
адвокат

«Перспективы возбуждения уголовного дела равны практически нулю, потому что и раньше следственные органы крайне неохотно возбуждали уголовные дела по факту угрозы убийством — единичные случаи на множественное число заявлений. А сейчас, когда рассматриваются поправки в Уголовный кодекс, которыми 119-я статья, предусматривающая уголовную ответственность за угрозу убийством, будет декриминализована, органы уголовных дел по этой статье, следствие практически никогда не возбуждают. Какой следователь захочет выполнять работу, которая так или иначе должна быть прекращена в связи с декриминализацией данной статьи?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал к вечеру ознакомиться с оригиналом поста Рамзана Кадырова, отметив, что в Кремле за Instagram лидера Чечни не следят.

http://www.bfm.ru/news/314311

0

15

Instagram удалил выложенное Кадыровым видео «под прицелом»

Как пояснил представитель сервиса, ролик был удален за нарушение правил соцсети

Instagram удалил выложенное Кадыровым видео оппозиционера Касьянова «под прицелом», сообщает РБК. Как пояснил представитель сервиса, ролик был удален за нарушение правил соцсети.  Видео, по его словам, нарушает требование уважать других пользователей Instagram.

Видео с Касьяновым, а также журналистом Владимиром Кара-Мурзой-младшим Кадыров опубликовал минувшей ночью. Видеозапись сопровождалась подписью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет!»

Сам Касьянов и Кара-Мурза-младший оценили пост в блоге Кадырова как подстрекательство к убийству.

Пост Кадырова и реакцию оппозиционеров прокомментировал глава СПЧ Михаил Федотов. Правозащитник заявил, что высказывания главы Чечни о несистемной оппозиции рассчитаны на ответную реакцию и поток сообщений в СМИ. Федотов порекомендовал всем заинтересованным сторонам учиться правилам дискуссии в публичном поле.

http://www.bfm.ru/news/314363

0

16

03:15 Мария Бондаренко

Кадыров прокомментировал удаление видео с Касьяновым из Instagram

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/43/754543721082438.jpg
Глава Чечни Рамзан Кадыров Фото: AFP

Рамзан Кадыров прокомментировал удаление видео с Михаилом Касьяновым «под прицелом» из своего Instagram. Он увидел в этом ограничение свободы слова. Ранее ролик был удален администрацией сервиса

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал удаление администрацией сервиса Instagram с его страницы видеозаписи, на которой лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов изображен «под прицелом». По мнению чеченского лидера, это произошло из-за того, что он сказал «несколько слов о цепных псах США».

«Я всегда честно и открыто высказываю и пишу свое мнение. Но стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram», — написал Кадыров.

«Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса. О ком я говорю, вы прекрасно знаете!», — добавил он.

Видео, о котором идет речь, Кадыров опубликовал в своем Instagram ночью 1 февраля. На нем Касьянов и журналист Владимиром Кара-Мурзой-младшим присутствуют с визуальным эффектом «под прицелом». Видеозапись сопровождалась подписью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет!».

Касьянов и Кара-Мурза-младший оценили публикацию Кадырова как подстрекательство к убийству. Кара-Мурза-младший заявил РБК, что в ближайшие дни оппозиционеры подадут заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело.

В понедельник вечером видеозапись исчезла из Instagram Кадырова. Представитель сервиса пояснил газете «Ведомости», что ролик был удален самой соцсетью за нарушение правил сервиса. Собеседник объяснил это тем, что ролик нарушает требование уважать других пользователей Instagram.

http://www.rbc.ru/politics/02/02/2016/5 … ?from=main

0

17

Дело о снайперской винтовке. Касьянов пожаловался в ФСБ на Кадырова

Руководители ПАРНАС и Фонда борьбы с коррупцией подали заявления в ФСБ и СКР. Оппозиционеры требуют возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/03/kas_1.jpg
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова требуют возбудить лидер ПАНАС Михаил Касьянов и его и заместитель Владимир Кара-Мурза-младший. Соответствующие заявления оппозиционеры подали в среду в ФСБ и Следственный комитет России. Поводом стала видеозапись на станице Кадырова в Instagram, на которой на изображение с Касьяновым и Кара-Мурзой был наложен прицел снайперской винтовки.

Как рассказал Business FM адвокат заявителей Вадим Прохоров, в действиях Кадырова его доверители усмотрели признаки преступлений, предусмотренные сразу несколькими статьями УК. Это прежде всего «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 30 ст. 277 УК РФ), «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК), а также «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»  (ст. 280 УК РФ).

Скандальное видео

Скандальное видео из зарубежной поездки оппозиционеров появилось в социальной сети в минувший понедельник, 1 февраля. В комментарии Кадырова к видео было написано: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Оппозиционеры расценили ролик как «прямое подстрекательство к убийству». Позже он был удален из Instagram из-за нарушения политики социальной сети.

«С учетом того, что друг заявителей и их товарищ по партии Борис Немцов менее чем год назад был убит, и все следы тянутся в Грозный, то это все вовсе не смешно», — заявил Вадим Прохоров. Он добавил, что вряд ли кто-то воспринял ролик в соцсети как шутку, «включая самого Рамзана Кадырова». «Это, по сути, была неприкрытая угроза, если не сказать больше — призыв к своим соратникам расправится с вышеуказанными лицами», — полагает адвокат.

Поездка в Страсбург

Прохоров рассказал, что Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза-младший, дочь Бориса Немцова Жанна и он вмести с ними ездили в Страсбург в конце января «вовсе не для того, чтобы просить у кого-то деньги». 25-26 января они приняли участие в специальных слушаниях, проходивших в рамках ПАСЕ.  Заседания были посвящены назначению специального докладчика по проблеме расследования дела об убийстве Немцова. Прохоров считает, что расследование дела в России «явно забуксовало». «Заказчики и организаторы убийства, которых явно следует искать в Грозном, они до по сей день на свободе, они до сих пор не допрошены. И вот в ответ на поездку в ПАСЕ Кадыров разместил эту видеозапись», — отметил адвокат.

Часть статей, по которым Касьянов и Кара-Мурза просят возбудить дело, относятся к подследственной ФСБ, а часть — к Следственному комитету. Именно этим объясняется то, что заявление было подано в два правоохранительных органа. По закону, ответ на заявление о возбуждении дела следователи должны дать в течение трех дней. Однако с учетом того, что переписка со следственными органами ведется по почте, ответ может идти и месяц.

Стоит отметить, что аналогичное обращение о возбуждении дела в отношении Кадырова накануне в СКР направил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его подписал директор ФБК Роман Рубанов. Как сообщил Business FM его юрист Иван Жанов, Рубанов просит возбудить дело по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ). Также он полагает, что действия Кадрова могут расцениваться как «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 119 УК РФ). По словам юриста, вряд ли стоит надеяться, что заявление оппозиционеров удовлетворят. По его словам, расчет был направлен на то, чтобы власти «осадили» главу Чечни.

Кадыров остался при своем

Сам Рамзан Кадыров в своем блоге назвал реакцию внесистемной оппозиции на размещенное им видео «неумолкающим лай «касьяновых» и его дружков». Он считает ее представителей «предателями и изменниками России и ее Народа». «Если эти картонные «герои» так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я — законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении», — написал вчера Кадыров в Instagram. Через 2 месяца приближается срок его полномочий на посту главы ЧР. Однако Кадыров заявил, что пока не знает, будет ли он принимать участие в выборах на пост главы Чечни.

Возмущение многими словами Кадырова в адрес внесистемной оппозиции ранее высказал председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. 2 февраля он также направил заявления в адрес президента РФ Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой возбудить дело.

http://www.bfm.ru/news/314548

0

18

Оппозиционер Касьянов подвергся нападению в центре Москвы

Председатель партии ПАРНАС написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы жизни и безопасности

В одном из ресторанов центра Москвы неизвестные напали на председателя оппозиционной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, политик находится в одном из отделений полиции, сообщает «Интерфакс».

«В одном из ресторанов в центре Москвы неизвестные неславянской внешности в количестве 10 человек бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях», - сообщил Касьянов.

Он добавил, что в данный момент находится в отделении полиции в районе Китай-город. «Я написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы моей жизни и безопасности», - уточнил Касьянов.

В начале месяца глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео с главой ПАРНАС Михаилом Касьяновым в «снайперском прицеле». Видеозапись называлась «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». В комментарии к видео Кадыров написал «Кто не понял, тот поймет!». Сам Касьянов обвинил Кадырова в «угрозе убийством по мотивам политической вражды». Ранее Кадыров призвал относиться к внесистемной оппозиции как к врагам народа.

http://www.bfm.ru/news/315069

0

19

Доклад Яшина о Рамзане Кадырове: основные тезисы

17:35

Slon Magazine

Политик Илья Яшин представил сегодня доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову. За несколько часов до официальной презентации доклада Кадыров выложил попавшую к нему копию в интернет. В докладе, в котором, как утверждает чеченский лидер, «нет ничего сенсационного», подробно описаны его приход к власти и нынешняя ситуация в республике, где, по мнению авторов, создан режим, мало подконтрольный федеральному центру и располагающий значительными силовыми ресурсами. Slon Magazine представляет основные тезисы этой публикации.

1. В Чечне фактически сформировалось исламское государство, которое живет по своим законам и получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Местная власть исходит из приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами. Трактовка ислама, навязываемая властью обществу, переплетена с культом личности главы республики Рамзана Кадырова. Последний при этом не просто отстаивает главенствующую роль мусульманской религии, но также зачастую оправдывает насилие, мотивированное религиозной нетерпимостью.

2. Все время, что Кадыров возглавляет регион, бюджет Чечни более чем на 80% формировался из дотаций федерального центра. С 2001 по 2014 год из государственного бюджета России в Чечню было направлено в виде субсидий, субвенций и дотаций более 464 млрд рублей. Наибольшей доли в общем объеме трансфертов регионам помощь республике достигла в 2007 году, когда Путин назначил Кадырова президентом Чечни. Эти данные не учитывают федеральные средства, которые тратятся в Чечне напрямую (например, при строительстве зданий государственных служб), а также расходы госкомпаний, работающих на территории Чечни. При этом контроль расходования средств осуществляется формально, значительная часть разворовывается. По сути, роль федеральной власти в Чечне сводится к ресурсному обеспечению созданного там политического режима.

3. Несмотря на то, что Кадыров создает себе имидж борца с терроризмом, возглавляемый им регион остается важным поставщиком боевиков для международных террористических организаций. К концу 2015 года в России были возбуждены уголовные дела против 311 жителей Чечни, уехавших воевать в рядах ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической группировки). С одной стороны, группировки исламских радикалов пополняют ветераны боевых действий на Северном Кавказе, они становятся весьма заметными фигурами в ИГИЛ и занимают там руководящие позиции. С другой стороны, наблюдается массовый приток в Сирию молодых чеченцев, взрослевших уже после прихода к власти в республике Рамзана Кадырова.

4. Кадыров создал в Чечне режим личной власти, которая практически ничем не ограничена. Парламент, СМИ, судебная система находятся под контролем главы региона. Деятельность оппозиции в регионе, по сути, запрещена, правозащитники систематически подвергаются нападениям и угрозам физической расправой, в том числе со стороны самого руководителя региона. Единственным ограничителем власти Кадырова остается Владимир Путин. Хотя его (Кадырова) влияние в последние годы выросло настолько, что он фактически способен говорить с президентом РФ на равных.

5. Власти Чечни располагают значительным силовым ресурсом. В подчинении Кадырова находятся тысячи вооруженных бойцов. Их общую численность эксперты оценивают примерно в 30 тысяч человек. Только в Чечне Кремль разрешил создание местных подразделений, подконтрольных де-факто лишь главе республики. Батальоны Кадырова остаются единственными в стране воинскими формированиями, укомплектованными по национальному признаку, хотя это не предусмотрено законодательством. В целом, созданная в Чечне региональная армия является, возможно, наиболее боеспособной военной группировкой в современной России. Особую роль в ее структуре играет «кадыровский спецназ», подготовкой которого занимается опытный офицер российских спецслужб Даниил Мартынов.

6. Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни – это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью. Значительная часть из них формально является сотрудниками МВД РФ либо служащими внутренних войск России. Фактически же они не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни.

7. Сменить руководство Чечни в сложившихся политических условиях практически невозможно. Финансовые возможности и силовой ресурс делают главу Чечни, по сути, независимой фигурой с широкими возможностями для маневра. В случае политического кризиса на территории России, Кадыров, опираясь на свои ресурсы, может бороться за власть на федеральном уровне и даже провозгласить независимость Чечни и выйти из состава России, «прихватив часть территорий соседних регионов».

https://slon.ru/posts/64370?utm_source= … st-popular

0

20

Кадыров и Яшин: игра на опережение

Президент Чечни Рамзан Кадыров раньше лидера ПАРНАСа Ильи Яшина опубликовал доклад "Угроза национальной безопасности". Взгляд карикатуриста Сергея Елкина.

http://www.dw.com/image/0,,19068092_403,00.jpg

Дата 23.02.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1I0Xm

0

21

Имя угрозы: как провокаторы пытались сорвать доклад о Кадырове

Оппозиционный политик Илья Яшин представил доклад о Рамзане Кадырове. Презентация доклада прошла в Москве под звуки мегафона и крики провокаторов. Репортаж DW.

http://www.dw.com/image/0,,19068548_303,00.jpg

Презентация доклада Ильи Яшина “Рамзан Кадыров. Угроза национальной безопасности” во вторник, 23 февраля, сразу началась с проблем: накануне поступило анонимное сообщение, что в офисе партии “Парнас”, где Яшин собирал журналистов, заложена бомба. Сотрудники полиции долго искали ее с собаками, но не нашли. После этого ночью кто-то облил красной краской здание, в котором находится офис партии. Причем краска попала только на второй этаж здания, где располагается офис вовсе не “Парнаса”, а “Единой России”. Что злоумышленники хотели этим сказать, никто не понял.

Вдобавок утром 23 февраля, за несколько часов до презентации, из-за технической ошибки доклад раньше времени появился в открытом доступе на сайте движения "Открытая Россия". Доклад провисел всего 5 минут, но за это время его успел скачать кто-то из команды Кадырова - а сам глава Чеченской республики распространил его в своем Instagram. “Благодаря этой ошибке наш доклад прочитает вся Чечня!" - заявил Яшин. - "Я очень благодарен Рамзану Кадырову, ведь все это время мы как раз ломали голову над тем, как донести наш доклад до жителей Чечни. А теперь они его точно прочитают”.

Но на этом проблемы не кончились: на протяжении всего доклада Яшина прерывали - сначала провокаторы, а потом телефонные террористы и сотрудники полиции.

Квазиисламское государство

В офисе партии “Парнас” было очень тесно - на встречу с Яшиным явились представители практических всех иностранных СМИ, работающих в Москве. Презентация доклада, посвященного режиму Кадырова в Чечне, не случайно была назначена на 23 февраля. “Это годовщина депортации, - подчеркнул Илья Яшин, - дата начала операции “Чечевица”, ставшей в 1944 году страшной трагедией для многих чеченцев”. Яшин несколько раз акцентировал внимание на том, что его доклад направлен именно против Кадырова, а не против чеченцев. “Мы отстаиваем интересы чеченского народа", - заявил политик. По его оценкам, в Чечне сформировался “режим личной власти Рамзана Кадырова”. Этот режим, по мнению Яшина, принимает формы “квазиисламского государства”. На самом деле его нормы противоречат исламу - “Коран, как мы знаем, запрещает возвеличивать какую-либо одну личность. А в Чечне пятничная молитва начинается с Рамзана Кадырова и заканчивается им”.

http://www.dw.com/image/0,,19068555_404,00.jpg

Яшин перечислил преступления кадыровского режима - пытки, политические убийства и коррупционные схемы, при помощи которых осуществляется личное обогащение Рамзана Кадырова и его близких. В тот момент, когда политик заговорил о коррупции, из переполненного зала в него полетела пачка фальшивых долларов. Оказалось, что, хотя мероприятие проходило в полузакрытом режиме - о времени и месте встречи было известно только аккредитованным сотрудникам СМИ - в зал удалось проникнуть провокаторам. Молодого человека, швырнувшего поддельные доллары, быстро вывели. Какую организацию он представлял, выяснить не удалось.

Опять “бомба”

Примерно через полчаса после начала мероприятия стало известно, что в полицию снова поступил анонимный звонок с сообщением о взрывном устройстве и что к офису “Парнаса” едет наряд полиции. Но Яшин принял решение не прерывать встречу с прессой из-за явной провокации, о чем сразу сообщил сотрудникам правоохранительных органов. “Уважаемые граждане, поступила информация о заложенном в здании взрывном устройстве,” - говорил в мегафон направленный по анонимному звонку капитан внутренних войск. “Рамзан Кадыров в 2015 году заработал 4,84 млн рублей,” - перекрикивая мегафон, продолжал Яшин. “В целях вашей безопасности просим покинуть помещение…” - “В Москве и Санкт-Петербурге есть филиалы личной охраны Кадырова!”

http://www.dw.com/image/0,,19068550_404,00.jpg

Тут какой-то молодой человек из толпы попытался наброситься на оппозиционера с кулаками: “Я офицер! Ты кто такой, ты вообще в армии служил?” - кричал он, заглушая и Яшина, и мегафон полицейских. После вмешательства активистов "Парнаса" он был вынужден “покинуть помещение” довольно быстро. А Яшин между тем продолжал: “Кадырову принадлежит коллекция дорогих часов, около 50 дорогих иномарок, роскошное имение в Центорое…” - “Уважаемые представители прессы, никакие вопросы не задаем, эвакуируемся” - “Путин в лице Кадырова заложил в России бомбу замедленного действия…”

Чтобы не раздражать полицию, журналисты все же начали постепенно покидать здание. В уже отчасти опустевшем зале Яшин все же закончил доклад. Он считает, что анонимный звонок был сделан специально, чтобы сорвать презентацию. Яшин этому удивлен, так как практически никакой новой для общества информации в тексте нет. Политик признает, что в основном опирался на сведения из открытых источников: “Никакой сенсации в докладе нет, но наша задача - это скрупулезно собрать все факты, проанализировать их и донести до общественности”.

Причем тут Умберто Эко

“Я придумал заголовок для русскоязычной статьи! Имя угрозы!” - сказал корреспонденту член правления правозащитного общества “Мемориал” Александр Черкасов, эвакуируясь из здания “Парнаса” вместе с другими посетителями. Конечно, здесь есть отсылка к недавно скончавшемуся писателю Умберто Эко, объяснил правозащитник. “Ведь он еще в 80-е годы писал о том, что главная обязанность интеллектуала - это не допускать упрощения дискурса. Это обманчивое утверждение, что массы не могут говорить о сложном”.

А пропагандисты и провокаторы всех сортов занимаются именно тем, что “упрощают дискурс”, считает Черкасов. “Они пытаются представить мир черно-белым, делят его на своих и чужих, на друзей и врагов. Так что дарю заголовок”, - сказал правозащитник. Чем DW c благодарностью и воспользовалась.

Дата 23.02.2016

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1I0Wt

0

22

ФСБ: Кадыров не угрожал Касьянову

В видеоролике с Касьяновым, который был опубликован Кадыровым, не содержится состава преступления. Экс-премьера РФ возмутило, что на видео он попадает в прицел винтовки, а также напугала надпись: «Кто не понял, тот поймет!»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/13/vint.jpg
Фото: PhotoXPress

ФСБ не увидела нарушения закона в опубликованном Рамзаном Кадыровым видео с Михаилом Касьяновым в прицеле винтовки. Касьянов сообщил, что получил от ведомства ответ на свое заявление о преступлении. «Указанная запись не содержит признаков каких-либо противоправных действий», — приводит цитату экс-премьер России. По мнению Михаила Касьянова, ответ ФСБ подчеркивает неготовность властей защищать оппозиционных политиков.

Михаил Касьянов
экс-премьер России

«Размещение меня в видеоролике в прицеле снайперской винтовки — это однозначно угрозы, плюс еще надпись такая: Кто не понял, тот поймет. И то, что ФСБ пишет в очень простой и лаконичной форме, что в действиях Кадырова не усматривается каких-либо правонарушений, не просто преступлений, а даже правонарушений. Это означает, что ФСБ такие действия, которые предпринял Кадыров в отношении меня, считает совершенно нормальными. Я намерен продолжать политическую борьбу. Обращаться в нашей стране уже больше некуда».

В представительстве ЕС видео сочли «неприкрытыми угрозами убийства». По мнению руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира и члена СПЧ при президенте Максима Шевченко, подобный ролик ничем не отличается от других политических карикатур

Максим Шевченко
руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Картинка — это картинка. И в данном случае она ни чем не отличается от любой карикатуры, которые миллионы мы видим, где политиков представляют в разных видах и нацеливают на них разного рода оружие в этих карикатурах на политиках, изображают их в прицеле и так далее. Просто нарисованная карикатура — это одно, видеоизображение — это другое, но суть одна и та же. Все это карикатура, шарж, гротеск, политическое заявление, сделанное визуальным образом».

На ролике, который появился в Instagram Кадырова в середине зимы, Касьянов беседует с зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим. Сверху на их изображение наложено изображение в форме прицела снайперской винтовки. Текст поста гласит: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Ранее глава Чечни заявлял, что готов ответить за все свои высказывания в адрес оппозиции, и пригласил тех, кто его «испугался», в суды.

http://www.bfm.ru/news/317732

0

23

Оппозиционерам отключили SMS-сервис и взломали Telegram

Вчера, 22:20

Мария Лейва, Елизавета Архангельская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/24/754619540770247.jpg
Оппозиционный активист Олег Козловский
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

У активиста Олега Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова в ночь на пятницу взломали аккаунты в Telegram и отключили прием SMS-сообщений. Представитель МТС исключил вмешательство оператора
Отдел технической безопасности оператора мобильной связи МТС в ночь на пятницу отключил SMS-услуги оппозиционному активисту Олегу Козловскому. Об этом, как сообщает Meduza, ему рассказали в службе поддержке оператора.

Как утверждает Козловский, SMS-сервис был отключен в 2:25 мск ночи 29 апреля и включен в 4:55 мск. При этом в три часа ночи злоумышленники, по его данным, вошли в аккаунт активиста в Telegram, введя секретный код, который доставляется по SMS. Причины отключения и включения SMS-сервиса в службе поддержки МТС называть отказались, предложив написать письменный запрос, пишет Meduza.

«Никаких целенаправленных действий по отключению услуг не производилось, информация об отключении услуги сотрудником МТС не соответствует действительности», — сообщил РБК представитель МТС Дмитрий Солодовников. В компании не исключают, что это могла быть «вирусная атака» или доступ к аккаунту был «получен через веб-интерфейс».

О том, что аккаунт Козловского в Telegram в ночь на пятницу был взломан, активист сообщил утром в своем Twitter. Одновременно со взломом его аккаунта злоумышленники получили доступ к Telegram сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова, о чем он также сообщил в своем микроблоге.

https://pbs.twimg.com/media/ChMOYEsUUAAO7X8.jpg

Георгий Албуров ✔ @alburov

У кого ночью взломали телеграм, тот я. Интересно, как это возможно? СМС с помощью МТС перехватили?

9:48 AM - 29 Apr 2016

Сотрудники техподдержки мессенджера сообщили Албурову, как он сам пишет, что вход в его аккаунт был совершен по коду, который, как и в случае с Козловским, пришел по SMS. На серверы Telegram пришел ответ от сотового оператора (им также был МТС) о том, что сообщение не было доставлено адресату — у него SMS-сервис на момент взлома также был отключен.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

24

Дуров заявил о причастности спецслужб ко взлому Telegram оппозиционеров

Вчера, 20:18

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/56/754622100126563.jpg
Основатель Telegram Павел Дуров
Фото: Reuters/Pixstream

Ко взлому Telegram активиста Олега Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова, «судя по всему», причастны российские спецслужбы, заявил основатель мессенджера Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что спецслужбы надавили на операторов связи для получения доступа к переписке оппозиционеров. Таким образом на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он прокомментировал сообщения активиста Олега Козловского и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова о том, что их аккаунты в Telegram были взломаны, а прием СМС-сообщений — отключен.

«Итог: судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного СМС-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах — Средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России (если, конечно, отсечь коррупцию внутри МТС, что в случае с оппозиционными журналистами маловероятно)», — написал Дуров.

При этом он отметил, что лучше всего в ситуации разобрался сам Козловский. В своем Facebook активист написал, что в ночь на пятницу отдел технологической безопасности МТС отключил ему сервис доставки СМС-сообщений, после чего — спустя 15 минут — кто-то с Unix-консоли по IP-адресу на одном из серверов анонимайзера Tor отправил в Telegram запрос на авторизацию нового устройства с номером телефона Козловского. Ему было отправлено СМС с кодом, которое доставлено не было, поскольку сервис для него был отключен.

Затем злоумышленник ввел код авторизации и получил доступ к аккаунту активиста в Telegram. «Главный вопрос в том, каким образом неизвестные получили доступ к коду, который был отправлен на СМС, но не доставлен. К сожалению, у меня есть только одна версия: через систему СОРМ или напрямую через отдел техбезопасности МТС (например, по звонку из «компетентных органов»)», — подчеркнул активист.

По его словам, аналогичным же образом был взломан аккаунт Албурова.

О том, что его аккаунт в Telegram был взломан, активист сообщил утром после инцидента в своем Twitter. В это же время злоумышленники получили доступ к Telegram Албурова, о чем он также сообщил в своем микроблоге.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал РБК, что «целенаправленных» действий по отключению СМС-сообщений не было. «Никаких целенаправленных действий по отключению услуг не производилось, информация об отключении услуги сотрудником МТС не соответствует действительности», — отметил он.

В компании не исключили, что это могла быть «вирусная атака». Или же, утверждают там, доступ к аккаунту был «получен через веб-интерфейс».

http://www.rbc.ru/politics/02/05/2016/5 … ?from=main

0