Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последователи Евгении Васильевой из Минобороны ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Последователь Евгении Васильевой сел почти на 8 лет со штрафом

Заместитель главы департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшколепов был осужден за взятки на сумму 45,5 млн рублей. Помимо срока ему назначен штраф в 310 млн рублей

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/14/tass_4751151.png
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александру Горшколепову. Преемник военной чиновницы Евгении Васильевой, осужденной за крупные мошенничества, был признан виновным в получении взяток в размере 45,5 млн рублей. Правда, назначенное ему наказание оказалось гораздо более суровым, чем у его предшественницы, — 7 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 310 млн рублей.

Поскольку в ходе следствия Горшколепов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было рассмотрено в особом порядке. В этом случае суд не исследует собранные доказательства, а подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание: оно не может превышать две трети от максимальной санкции вмененной статьи. Бывшему чиновнику инкриминировались три эпизода получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), по каждому из которых ему грозил крупный штраф либо от 8 до 15 лет колонии со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Заявление на него в правоохранительные органы написал 50-летний бизнесмен Андрей Князев, учредитель фирм ООО ЕКБО и ООО «Брокер-Инвест-Проект». Он сообщил о восьми случаях мздоимства Горшколепова в 2013-2014 годах за помощь в назначении своих людей на руководящие должности в структуры Минобороны и за «общее покровительство». В марте 2015 года чиновника арестовали.

Однако в итоге в деле осталось лишь три эпизода. Горшколепов признался, что получил около 30 млн в 2013 году за назначение на должность начальника ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление» некоего господина Зубова. В эту сумму также вошли деньги, который он получил в виде «бонуса» на поездку осенью 2013 года в Таиланд. Кроме того, обвиняемый сознался, что ему заплатил 10,8 млн рублей некий банкир Быков, чтобы он помог разместить в его кредитном учреждении деньги ОАО «Агропром» сельхозобъединения Минобороны. Также Горшколепов заявил следствию, что получил 5 млн рублей за покровительство гендиректору ОАО «Красная Звезда» Владиславу Федотову, назначенному на должность в 2013 году.

Как рассказала Business FM пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова, для того чтобы рассмотреть дело, потребовалось два судебных заседания. Первое из них состоялось еще до Нового года, 25 декабря. По совокупности совершенных преступлений прокуратура просила приговорить подсудимого к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако суд дал ему почти в два раза меньше — 7 лет и 9 месяцев лишения свободы, при этом чиновнику был назначен огромный штраф в 310 млн рублей.

Сам Горшколепов явно рассчитывал на более мягкий приговор. Пока неизвестно, будет ли осужденный его обжаловать. Его адвокат Алексей Дудник сообщил Business FM, что не может давать комментарии — такова воля его клиента. В ближайшее время юрист намерен встретиться со своим подзащитным в СИЗО и выяснить его позицию. Поскольку дело рассматривалось в особом порядке, то по закону приговор суда может быть обжалован в Мосгорсуде лишь в связи с суровостью.

Стоит отметить, что вместе с Горшколеповым 7 марта был арестован его дальний родственник Сергей Дробыш, бывший гендиректор ОАО 1470 УМТО (предоставляет складские услуги). Ему вменили посредничество в получении взяток в особо крупном размере (часть 4. статьи 291. 1 УК РФ). Он также признал вину и пытался заключить сделку со следствием, но ее не утвердила прокуратура. В итоге дело Дробыша было передано в Пресненский суд  для слушаний в обычном порядке. На заседании 11 января была озвучена фабула обвинения, после чего процесс отложили до конца месяца из-за неявки свидетелей. По вмененной статье родственнику замглавы ДИО грозит от 7 до 12 лет заключения со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Сама предшественница Александра Горшколепова, бывшая руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, за хищения на общую сумму почти 650 млн рублей получила 5 лет лишения свободы. Половину срока она провела под домашним арестом, а уже в конце августа главная фигурантка громкого дела «Оборонсервиса» вышла из колонии под Владимиром, освободившись условно-досрочно. Теперь она пытается добиться возврата арестованного по делу имущества — «ювелирки» и квартир.

0

2

За что арестовали чиновника Минобороны Недобора

Мосгорсуд отказался в среду, 20 января, смягчить меру пресечения директору департамента аудита госконтрактов Минобороны Дмитрию Недобору, обвиняемому в покушении на получение взятки в размере 48 млн рублей. Просьба защиты о переводе его под домашний арест ввиду семейных обстоятельств была отклонена

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/20/vziatka.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мосгорсуд в среду, 20 января, отказался перевести под домашний арест высокопоставленного чиновника Минобороны Дмитрия Недобора, обвиняемого в попытке получить взятку в размере 48 млн рублей. Защите не удалось убедить суд в том, что доказательств причастности их клиента к преступлению нет, а фигуранта нужно отпустить из СИЗО, чтобы он мог ухаживать за больным отцом и помогать воспитывать семилетнюю дочь.

Сам 38-летний Дмитрий Недобор участвовать в заседании не пожелал. На процесс явился лишь один из его двух защитников. Адвокаты Александр Баракин и Дмитрий Ульянов (последний был предоставлен ему следствием) просили Мосгорсуд отменить решение Савеловского суда Москвы. 10 декабря он продлил их подзащитному срок ареста до 15 марта.

Трое арестованных

О том, что директор департамента аудита госконтрактов Минобороны оказался замешанным в коррупционном скандале, стало известно лишь в конце прошлого года. Оказалось, что Дмитрий Недобор находится под стражей еще с 17 октября по обвинению в покушении на получение взятки (статья 30, часть 6 статьи 290 УК РФ) в размере 48 млн рублей. За что именно чиновник получил такую сумму, остается тайной. Подробности его дела не сообщались.

Вместе с ним в СИЗО отправили соучредителя одной из столичных коммерческих фирм Геннадия Баумана и его секретаря Ирину Кузнецову — предполагаемых посредников в даче взятки. Им предъявили обвинение в покушении на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ).

В своих апелляционных жалобах защитники арестованного утверждали, что постановление о продлении ареста было вынесено с нарушением уголовно-процессуального закона. По мнению адвокатов, суд не привел конкретные обстоятельства, свидетельствующие о причастности Недобора к преступлению. Защитники выразили недоумение в связи с тем, что суд обратил против арестованного сведения о безупречной личности, который даже имеет благодарность президента. Они акцентировали внимание вышестоящей инстанции на том, что ранее их клиент не привлекался ни к уголовной, ни даже к административной ответственности, недвижимости за границей не имеет и по сей день не был замечен ни в угрозах свидетелям, ни в других попытках помешать расследованию.

Настаивая в Мосгорсуде на отмене ареста, адвокат Александр Баракин отмечал, что и при избрании Недобору меры пресечения, и при ее продлении суд оба раза «даже не упомянул фактические обстоятельства дела», лишь указав, что обстоятельства для ареста чиновника «не изменились и своего значения не утратили».

Малолетняя дочь и больной отец

«На сегодняшний день единственным основанием для ареста является только лишь тяжесть инкриминируемого Недобору преступления», — подчеркнул защитник. При этом в жалобе его коллеги Дмитрия Ульянова говорилось, что основанием для задержания Недобора послужил «только факт знакомства Недобора с Геннадием Бауманом, который организовал преступление». Александр Баракин просил отпустить его клиента под залог или «хотя перевести бы под домашний арест» для того, чтобы тот мог участвовать в воспитании семилетней дочери, с матерью которой, впрочем, согласно озвученным документам, Недобор был в разводе.

По словам адвоката, освобождение из СИЗО также позволит Недобору заботиться о его тяжелобольном отце. Последний, согласно озвученному в суде эпикризу из 3-го Центрального клинического госпиталя, страдает целым рядом заболеваний, включая гипертоническую болезнь и сахарный диабет 2-го типа среднетяжелого течения. У самого же Недобора тяжелых заболеваний обнаружено не было, в СИЗО состояние его здоровья признали удовлетворительным. «Не знаю, что важнее — воспитание дочери или здоровье отца, который сейчас находится в тяжелом положении», — заметил юрист и попросил смягчить чиновнику меру пресечения.

В свою очередь, представитель прокуратуры просила оставить решение о продлении ареста в силе. Она отметила, что Недобору вменяется особо тяжкое преступление корыстной направленности, однако основанием для его заключения в СИЗО стала не только тяжесть инкриминируемого деяния, а также то, что по месту регистрации Недобор до ареста не жил. «Постановление Савеловского суда соответствует требованиям закона, оснований для его отмены не имеется», — сказала она. В итоге Мосгорсуд оставил решение районной инстанции без изменения.

Заседание по вопросу о возможности освобождения из СИЗО бизнесмена Геннадия Баумана получилось кратким. Сам 45-летний коммерсант, участвовавший в заседании с помощью телеконференцсвязи, установленной между судом и СИЗО, старался приободрить родственников. Он призывал их «не драматизировать ситуацию больше, чем она есть». Арестованный благодарил родных за книги и сетовал, что у него даже не хватает времени для чтения. «Я то ем, то сплю», — шутил он перед началом процесса. Однако заседание закончилось, не успев начаться: его перенесли на четверг, 21 января, из-за того что районный суд не успел рассмотреть замечания защиты на протокол судебного заседания.

«Попытка снять с должности»

Защитник подследственного воздержался от комментариев уголовного дела. Однако близкие Геннадия Баумана были убеждены, что тот ни в чем не виновен и стал жертвой интриг между старой и новой командами Минобороны, где Дмитрий Недобор успел проработать всего полгода. Источник, знакомый с расследованием дела, рассказал Business FM, что уголовное дело возбудили после того, как занявший высокую должность в военном ведомстве Недобор стал рушить сложившуюся систему заключения госконтрактов. Подчиненные вверенного ему подразделения занимаются тем, что устанавливают первоначальные цены на них, осуществляют мониторинг и анализ цен на поставки товаров, а также ведут аудит и обоснование цен предложений предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«После того как Недобор стал вводить свои порядки, его решили убрать с занимаемой должности», — сказал собеседник Business FM. По его данным, следствие надеялось получить признательные показания секретаря Геннадия Баумана Ирины Кузнецовой, которая вела всю деловую переписку бизнесмена в электронном виде. Однако на сегодняшний момент никто из арестованных фигурантов вину не признал.

Сегодня, 20 января, Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты Кузнецовой на продление ей ареста. Ее адвокат просил изменить молодой женщине, у которой есть маленький ребенок, меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Однако суд вышестоящей инстанции отклонил эту просьбу, вновь согласившись с аргументами прокуратуры.

http://www.bfm.ru/news/313297

0

3

Осужденного за взятку экс-главкома Сухопутных войск могут вернуть на службу

Военный суд сегодня, 23 декабря, смягчил приговор бывшему главкому Сухопутных войск России, генерал-полковнику Владимиру Чиркину. Обвинение в получении взятки в 450 тысяч рублей было переквалифицировано на мошенничество, а реальный срок в 5 лет заменен штрафом

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/23/chirkin.jpg
Бывший главнокомандующий Сухопутных войск РФ Владимир Чиркин. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Московский окружной военный суд сегодня заменил наказание в 5 лет лишения свободы на штраф в 90 тысяч рублей бывшему главкому Сухопутных войск России, генерал-полковнику Владимиру Чиркину. Он был осужден за получение взятки (часть 5 статьи 291 УК РФ) в размере 450 тысяч рублей от бывшего военнослужащего за выделение ему жилья. Однако вышестоящий суд решил, что это было мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ). После оглашения решения, генерала, который успел отсидеть 4 месяца, освободили в зале суда.

К рассмотрению апелляционной жалобы осужденного и его защиты Московский окружной военный суд приступил еще полторы недели назад. Все это время лишенный звания и наград генерал и его защита пытались убедить судей второй инстанции вынести оправдательный приговор. Генерал настаивал, что не был мздоимцем, а посредники, которые дали против него показания, его оговорили, чтобы самим избежать уголовной ответственности. Чиркин просил отменить приговор Московского гарнизонного военного суда.

14 августа этого года суд первой инстанции признал Владимира Чиркина виновным в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ). Ему грозило от 7 до 15 лет лишения свободы или штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки. Однако суд с учетом заслуг военного назначил ему наказание ниже низшего предела — 5 лет. Генерал, находившийся во время процесса под подпиской о невыезде, был лишен воинского звания, госнаград и арестован в зале суда.

Как установил суд, преступление генерал совершил в 2008 году, когда занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа. За 450 тысяч рублей он согласился помочь с вопросом улучшения жилищных условий вышедшему в отставку майору Владимиру Лопанову. Тот проживал в двухкомнатной квартире в Наро-Фоминске вместе с женой и семьями двух своих взрослых детей. Несмотря на то, что отслуживший 20 лет бывший начальник инженерной службы 5-й отдельной танковой бригады по закону имел право на улучшение жилищных условий, он так и не смог получить более просторное жилье. Помочь ему вызвались бывший военный Дмитрий Линов, который представился сослуживцем генерала, и знакомый последнего Александр Нечаев. За 20 тысяч долларов они пообещали добиться выделения Лопанову нового жилья. Согласно фабуле обвинения, посредники получили в два приема 510 тысяч рублей, оставив себе по 30 тысяч. Оставшуюся сумму они передали генералу. Однако квартирный вопрос так и остался нерешенным. «Однушку» в Наро-Фоминске, которую пообещали мужчине, не освободили. Обманутый отставник обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено дело.

Взяткодателю и посреднику предъявили обвинение в «даче взятки» (статья 291 УК РФ). Однако впоследствии их освободили от уголовной ответственности, поскольку все трое «активно способствовали раскрытию и расследованию преступления» и дали показания против генерала. В суде они предстали в качестве свидетелей.

На заключительном заседании в апелляции адвокат Владимира Чиркина Андрей Кондауров заявил о недоказанности обвинения. Он утверждал, что оперативно-розыскные мероприятия, в частности, скрытая запись встречи Чиркина с Линовым в подъезде, были оформлены с нарушениями закона, а потому их нельзя считать доказательствами. В свою очередь, представитель прокуратуры заявил, что, на его взгляд, доказательств вины генерала вполне достаточно, а приговор гарнизонного суда «законный, обоснованный и справедливый». «Прошу оставить его без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — попросил представитель гособвинения.

Прежде, чем судьи удалились в совещательную комнату, Чиркин обратился к ним с последним словом. Осужденный, которого пришли поддержать множество родственников и сослуживцев, поведал о своих боевых заслугах и заверил, что никогда взяток не брал. «Я посвятил свою жизнь служению Родине, участвовал в обеих чеченских кампаниях, имею ранение и контузию, награжден четырьмя орденами, закончил три военных вуза», — начал он. Генерал заявил, что порядка 300 раз участвовал в решении жилищных вопросов своих подчиненных, «и никогда не было никакого намека» на то, что кто-то должен его «отблагодарить». «Я не признаю своей вины в том, что я не совершал», — резюмировал осужденный.

Выйдя из совещательной комнаты, судьи изменили приговор. Они переквалифицировали действия экс-главкома с части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере),на часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Назначенный Чиркину срок был заменен штрафом в 90 тысяч рублей, а осужденного освободили в зале суда. Также фигуранту вернули воинское звание и все награды.

Стоит отметить, что переквалификация действий позволит Владимиру Чиркину вернуться на военную службу. «Назначение штрафа подразумевает возможность оставления на военной службе, тогда как даже при условном сроке человек подлежит увольнению», — прокомментировал Business FM решение судей адвокат Роман Скляр, ранее защищавший генерала. Впрочем, он добавил, что не знает о планах своего бывшего клиента вернуться на службу, и заметил, что «теоретически такая возможность остается»: служить бывший главком, встретивший 60-летний юбилей в СИЗО, может по закону до 65 лет.

После скандала с возбуждения дела Владимира Чиркина не уволили, а оставили в распоряжении кадров Минобороны. О том, что генерал может вернуться в строй, свидетельствует письмо первого заместителя министра обороны, начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Еще когда шел процесс, он обратился к суду с просьбой в случае признания подсудимого виновным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Свою просьбу замминистра мотивировал тем, что военное ведомство предполагает использовать Чиркина «с его знаниями и опытом военачальника».

http://www.bfm.ru/news/311454

0

4

Дело подруги Евгении Васильевой направили в суд

Перед судом предстанет глава ЦПП «Эксперт» Екатерина Сметанова. Процесс над ней пройдет в Пресненском суде Москвы в особом порядке

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/29/smet.jpg
Екатерина Сметанова. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Уголовное дело «правой руки» бывшего военной чиновницы Евгении Васильевой, главы Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой направлено в суд. Заключившая сделку со следствием подельница главы департамента имущественных отношений Минобороны должна была оказаться на скамье подсудимых одной из первых, однако перед Фемидой она предстанет одной из последних.

О том, что дело Сметановой направлено в суд Business FM сообщил источник в окружении обвиняемой. «Дело Сметановой направлено в Пресненский суд Москвы и должно быть скоро рассмотрено там в особом порядке», — сказал собеседник портала. В самом суде Business FM сообщили, что дело к ним в суд пока не поступало, однако дали понять, что его ждут. Особый порядок означает, что дело будет заслушано в упрощенной форме — без допроса свидетелей и займет всего пару заседаний.

Екатерина Сметанова стала одной из первых задержанных по громкому делу «Оборонсервиса» — о продаже имущества Минобороны по заниженной цене. Ее взяли под стражу 1 ноября 2012 года. Но через три месяца она решила сотрудничать со следствием и заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого ее отпустили под подписку о невыезде и предоставили госзащиту.

Сметановой предстоит ответить за три эпизодах мошенничества (часть 4-я статьи 159 УК) на сумму около 300 млн рублей и три эпизода «коммерческого подкупа» (часть 3-я статьи 204 УК). Расследование ее дела было закончено еще весной 2014 года, но его не торопились передавать в суд. Дело в том, что Сметанова должна была дать свидетельские показания на процессе своей бывшей начальницы, главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вместе с ней она когда-то училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета и по ее просьбе возглавила Центр правовой поддержки «Эксперт».

18 декабря 2014 года она как свидетель выступила в суде. Она призналась, что по просьбе Васильевой стала учредительницей и директором «Эксперта». Организация подыскивала объекты Минобороны на продажу и получала 5% от сделок. Сметанова заявила, что именно Васильеву она считала истиной владелицей фирмы, которой доставались миллионные комиссионные от продажи объектов.

Рассмотрение скандального дела «Оборонсервиса» завершилось 8 мая 2015 года после вынесения Пресненским судом Москвы обвинительного приговора (прокуратура просила для Васильевой 8 лет условно). За хищения на общую сумму почти 650 млн рублей Васильева получила все же 5 реальных лет лишения свободы, а ее четверо подельников — от 3,5 лет лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев заключения. Позже Мосгорсуд снизил одной из соучастниц наказание до 3 лет и 1 месяца заключения. А уже в конце августа главная фигурантка освободилась из колонии №1 под Владимиром для «женщин-первоходок» условно-досрочно.

Тем временем о судьбе дела Сметановой ничего не было известно. Охотно шедшая на контакт с прессой после ареста дочери мать обвиняемой Ольга Пожарская прекратила всякое общение с журналистами. Сегодня она отказалась как-либо прокомментировать Business FM дело дочери. Защищавший Cметанову на следствии адвокат Александр Макаров оказался недоступен для комментариев.

По всей видимости, информационная блокада вокруг дела рассчитана на то, что его хотят «по-тихому» рассмотреть в суде, не привлекая внимание общественности. Тогда Сметановой можно будет назначить условный срок, который ей пообещали.

Вместе с тем, другая подруга Васильевой, сменившая Сметанову на должности гендиректора «Эксперта» (организация была преобразована в ООО «Мира») Динара Билялова получила реальный срок всего за один эпизод мошенничества. В апреле 2014 года Таганский суд Москвы приговорил ее к 4 года колонии со штрафом в 800 тысяч рублей. Впоследствии приговор смягчили до трех лет.

http://www.bfm.ru/news/314136

0