Уровень преступности в России вырос за счет краж и взяток
Анастасия Михайлова
Генпрокурор Чайка заявил о росте преступности в стране почти на 9% за 11 месяцев 2015 года. Резко увеличилось число мелких преступлений. По мнению экспертов, рост преступности вызван кризисом и связанным с ним стрессом
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Генпрокурор Юрий Чайка заявил о росте преступности в интервью «Российской газете», которое вышло во вторник. По его данным, число зарегистрированных преступлений выросло почти на 9% с января по ноябрь 2015 года и составило 2,17 млн. За счет каких преступлений произошел этот скачок, генпрокурор не уточнял.
Больше взяток
На Портале правовой статистики Генпрокуратуры есть данные с января по октябрь. Они подтверждают тенденцию, о которой заявил Чайка. По итогам десяти месяцев на 5,8% выросло число подозреваемых и обвиняемых (888 тыс. человек).
Больше стало мелких преступлений: на 10,8% выросло количество преступлений небольшой тяжести и на 11,3% — средней тяжести. Число особо тяжких и тяжких преступлений почти не изменилось.
Больше стало коррупционных преступлений: правоохранители зарегистрировали на 3,8% больше преступлений по факту получения взятки (5,6 тыс.) и на 17,3% преступлений о даче взятки (6 тыс.).
На 54% больше возбудили уголовных дел террористической направленности и на 26% больше экстремистской направленности.
Больше крадут
Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков уменьшилось на 6,5%. Эти преступления по-прежнему составляют одну из самых больших групп — за десять месяцев прошлого года было возбуждено 203,4 тыс. дел.
Самая массовая статья — кражи. Рост фактов воровства зафиксировала статистика МВД, обнародованная в конце прошлого года по итогам 11 месяцев. По данным ведомства, кражи — это почти половина всех преступлений (45,7%). За 11 месяцев полиция зарегистрировала 911,9 тыс. таких деяний — на 11,7% больше, чем за год до этого.
В целом зафиксированная МВД преступность выросла на 8,4%.
Чаще сажают
Об увеличении числа осужденных заявлял и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Выступая на Совете судей в декабре, он привел статистические данные за девять месяцев. За этот период суды рассмотрели на 4,5% больше уголовных дел, а число подсудимых превысило 740 тыс. человек.
По данным Лебедева, на 6% выросло и число арестов. Так, с января по сентябрь следственные органы подали в суды 114 тыс. ходатайств о помещении под стражу, из которых 91% были удовлетворены. Так, в следственные изоляторы были отправлены 104 тыс. человек, рассказал Лебедев. На 10% увеличилось и количество ходатайств о продлении арестов.
При этом уже сейчас следственные изоляторы заполнены на 99% — в них, по данным ФСИН на декабрь 2015 года, содержатся 116 тыс. человек при лимите в 117 тыс. человек.
Дело в экономике
Рост преступности «обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере», приводит слова Чайки «Российская газета».
Член президентского Совета по правам человека, руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин также считает, что рост преступности напрямую связан с экономическим кризисом и сокращением доходов у населения. «У людей нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне, это провоцирует их на преступления», — констатирует Каляпин.
Стрессовая ситуация, по мнению эксперта, может повлечь рост не только экономических преступлений, но и насильственных. «У людей накапливается агрессия», — отмечает Каляпин.
С ним согласен адвокат Алексей Михальчик. «Важную роль играет социальный фактор, люди становятся беднее, им нечем выплачивать долги и ипотеки, эти обстоятельства могут толкать их на преступления», — считает юрист.
По мнению Каляпина, полиция сейчас не должна допустить повторения сценария 1990-х годов, когда криминалитет, используя крупные финансовые потоки, фактически взял под контроль целые регионы страны.
Согласно статистике МВД, рост преступности наблюдается в 74 регионах страны, и только в девяти — ее снижение.