Как узаконить самострой на даче?
Для начала стоит определиться с понятием самостроя или самовольной постройки, говоря языком закона. Ст. 222 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) сообщает нам, что к этому понятию следует относить постройку на земельном участке, который не предназначен для подобных целей, либо дом возведён без разрешения соответствующих органов или с нарушением принятых строительных норм.
Также обратим внимание на то, что в соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если возведённая постройка нарушает права других лиц либо угрожает их безопасности и здоровью. Сразу оговоримся, судьба такого близкого сердцу каждого россиянина объекта незавидна: самовольная постройка должна быть снесена. Чтобы избежать подобного сценария развития событий, следует привести документы в соответствие с действующим законодательством. Благо существует процедура так называемой дачной амнистии, которая значительно упрощает этот процесс. Её суть в том и состоит, чтобы все желающие собственники земельных участков или лица, на законных основаниях владеющие землёй, беспрепятственно регистрировали свои дачные участки.
Обращаемся в суд
Казалось бы, что может быть проще, представил в Росреестр необходимые документы (а их, к слову сказать, не так уж и много: заявление о государственной регистрации, документы на земельный участок и разрешение на ввод в эксплуатацию (ст. ст. 16 - 17, 28 Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ) – и дело сделано: самовольная постройка приобрела статус недвижимого имущества. Однако на практике вопрос может усложниться. В данном случае необходимо иметь в виду, что признание права собственности на самовольную постройку через суд применим лишь в случае, если заявитель по каким-либо не зависящим от него причинам был лишён возможности получить правоустанавливающие документы установленным законом способом (Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.04.2014 по делу № 33-751/2014). В этом смысле суд не является панацеей для хозяев дачных построек. Обязанность проверки соответствия возведённых домов требованиям закона лежит на администрации и других властных органах.
Стоит сказать, что далеко не все владельцы земельных участков могут обратиться в суд с подобным заявлением. Закон чётко определяет перечень таких лиц: это собственники либо те, кому участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. При составлении искового заявления обратите внимание на детали. Во-первых, укажите причину того, почему указанная постройка находится вне закона (эти основания мы уже приводили ранее), пробовали ли вы исправить положение, кто возводил самострой. Во-вторых, обратите внимание, что иск предъявляется к органу местного самоуправления, если вы сами строили дом. Как и при любом другом обращении в суд, необходимо оплатить государственную пошлину. Её размер колеблется в зависимости от цены иска (пп.1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ), которую можно определить, проведя оценку спорного имущества. От стоимости зависит и выбор суда, так, если дом оценён до 50 000 руб., обращайтесь к мировому судье, если же стоимость выше указанной суммы, то в районный суд по месту нахождения постройки.
Какие нужны документы?
Далее наступает ответственный момент подготовки документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению. К этому вопросу следует отнестись наиболее тщательно, ведь отсутствие одного из них может привести к отказу в удовлетворении требований. Как такового перечня документов нет, но, исходя из анализа законодательства, можно его сформировать. Во-первых, это исковое заявление, затем документы, подтверждающие ваши права на земельный участок и наличие там дома (обычно это акт обследования, который можно получить в БТИ); документы, из которых чётко следует, что возведённая постройка не нарушает строительных норм и не угрожает безопасности других лиц (можно получить в МЧС, санэпидстанции и органах, контролирующих строительство); документы, свидетельствующие о вашей попытке узаконить постройку и решение госоргана по этому поводу и квитанцию об уплате госпошлины. Не забудьте приложить копию искового заявления для ответчика.
Могут ли отказать?
Остановимся на заявлениях администрации, которые могут быть высказаны против ваших требований.
1. Отсутствие попыток узаконить постройку: до начала строительства следовало бы обратиться за разрешением на строительство. Это одно из важных условий для признания объекта строительства законным.
2. Предъявление требования узаконить не весь дом, а его часть – случай, когда на земельном участке стоял дом, зарегистрированный в установленном порядке. Впоследствии была осуществлена пристройка, на узаконивание которой и направлены требования. В данном случае необходимо обратиться в суд с требованием признания законным всего строения.
3. Обращение в суд лица, не имеющего такого права. Если имеются иные права на земельный участок, нежели те, которые указаны в законе.
После вынесения положительного решения следует обратиться в регистрирующий орган. Туда необходимо представить следующие документы: заявление о государственной регистрации, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, решение суда и квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (на сумму 2 000 руб.).
Затем останется только получить свидетельство о государственной регистрации. И уже тогда можно с уверенностью сказать, что ваш дом – именно ваша крепость.