Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россияне оказались не готовы к рыночной экономике

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Комментарий: Советский ремейк как следствие внутренней эмиграции

Почему россияне - бывшие и нынешние - так любят советское прошлое и отчаянно не хотят строить светлое будущее? Комментарий Александра Плющева специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,16432896_303,00.jpg

Россияне привычно встретили Новый год под первоканальный “Огонек”, в котором привычно перепевали песни советских времен, и под небольшой набор советских фильмов, которые все и так знают наизусть. Вместе с ними еще показали ремейки - обычно чушь, иные получше, но в любом случае, особых чувств они не вызывают, на цитаты их не растаскивают.

В последние годы наша жизнь вообще все больше напоминает ремейк СССР. В не входящей в новогодний пул постсоветской комедии Владимира Меньшова “Ширли-Мырли” все население России улетает на Канарские острова - курорт-мечту 1990-х. Уверен, если бы они остались там не на три года, как это предполагал сценарий, а насовсем, то там получился бы ремейк Советского Союза, только с круглогодичной хорошей погодой.

Тоска по родине не мешает жить за границей

Российского туриста, столкнувшегося за рубежом с комьюнити постсоветской эмиграции, поражает огромный процент “путинцев”, “крымнашистов” и прочих “ватников”. Те, кто живет вдалеке от родины постоянно, к этому давно привыкли, русскоязычные сотрудники DW не дадут соврать. Эти люди, на чем свет стоит, костерят местные власти, слово в слово повторяя мантры российской телепропаганды, доступной в спутниковых пакетах на родном языке.

http://www.dw.com/image/0,,18569924_404,00.jpg
Александр Плющев

Казалось бы, парадокс: мало того, что уехали из страны, где им, видимо, что-то не нравилось, туда, где, судя по их высказываниям, не нравится ничего, так еще и, как правило, живут на пособия, пенсии или иные выплаты от новой родины. Впрочем, обратно они, как правило, не торопятся - предположу, что как раз из-за социальной устроенности.

У реальных эмигрантов всегда есть выбор. Либо как можно скорее ассимилироваться в новой стране: выучить язык, найти работу, обзавестись друзьями или хотя бы кругом общения из местных, интересоваться происходящим вокруг себя. Либо общаться только со "своими", в силу незнания языка претендовать только на низкоквалифицированную работу, но лучше - на пособие, и жадно впитывать и обсуждать происходящее в России с помощью телевизора и интернета.

Снять ремейк - легче, чем новый фильм

У бывших советских людей, живущих в России и никуда не собирающихся уезжать, такого выбора нет. Развал советской системы в начале 1990-х, отправил их в своеобразную внутреннюю эмиграцию. Из СССР они все одновременно и бесповоротно уехали, а в новую страну, о которой надеялись узнать по пути, не прибыли, и, видимо, уже отчаялись. Ключевое слово - “узнать”, поскольку никто особенно не предполагал принимать участие в ее созидании.

Я и правда считаю 1990-е временем надежд, они действительно тогда пронизывали постсоветский воздух. Но одних надежд оказалось мало: мечтать было приятно, а вот работать над их осуществлением совсем не хотелось. Да и представление о том, что должно получиться в итоге, какие конкретные шаги для этого необходимы и, главное - готовность эти шаги сделать была, пожалуй, у совсем немногих.

И вроде бы чужой язык не надо было учить, к чужому менталитету привыкать, а все равно ассимилироваться так и не удалось. Просто было некуда: новая система отношений, ценностей, ориентиров, целей и символов не строилась, поскольку ее никто не строил. Снять ремейк оказалось гораздо легче, чем создать новый фильм. И советское прошлое, еще недавно казавшееся ужасным и навсегда оставшимся позади, вдруг стало возрождаться.

Разворот в прекрасное прошлое

Ностальгия по СССР стала успешно продаваться примерно с 1995 года: начинает вещание “Радио ретро” (ныне - Ретро FM), в эфире которого звучит главным образом популярная в Советском Союзе попса, а в ночь на 1 января 1996 на главном телеканале страны выходит первый выпуск “Старых песен о главном” - яркого телешоу с ремейками хитов советских лет.

Ну и потом прорвало: советская стилистика стала появляться и проявляться повсюду: в рекламе, названиях и антураже магазинов и ресторанов, в оформлении национальных праздников, в риторике и лексиконе чиновников и политиков. Даже самые массовые уличные акции теперь в лучших советских традициях организуются властями по разнарядке.

Вернулось влияние и значение спецслужб и армии, а скучавшим по холодной войне вернули ненависть к Западу. Все это - один большой ремейк, лишь внешне похожий на первоисточник, но лишенный внутреннего наполнения - идеологии. Впрочем, зачем она, если вкупе с растущими на ценах на нефть экономикой и благосостоянием возникла практически религиозная иллюзия, будто этого мы добились своим разворотом в прекрасное прошлое. Мода на советское окончательно стала мейнстримом.

Однако Советский Союз, настоящий и идеологически накачанный, в конце концов, не смог пережить экономический кризис, рухнув под тяжестью собственной неэффективности. Вера в социализм, не говоря уж о коммунизме, испарялась на глазах, одновременно с тем, как в магазинах пропадали продукты, а полученные за работу на государство деньги превращались в бессмысленные бумажки, на которые ничего нельзя было купить. Какой же экономический кризис снесет нынешние советские декорации, которые держит не идеология, а вера в то, что нынешние власти, хоть и очевидно нечисты на руку, все делают правильно?

Время советского ремейка рано или поздно должно пройти. Иначе мы никогда не сможем снять свой новый фильм. Если мы еще вообще на это способны.

Автор: Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com, Twitter: @plushev

Дата 06.01.2016

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/1HZ6Y

0

2

Шесть причин, по которым россиянам НЕ понравится возвращение к плановой экономике

17 февраля, 21:18

Георгий Неяскин
Обозреватель Slon Magazine

Больше половины россиян являются сторонниками экономики, основанной на государственном планировании и распределении. Сторонниками рыночной экономики с частной собственностью себя объявили 26% респондентов. Такое распределение симпатий между двумя системами (около половины – за план, до трети – за рынок) остается более-менее стабильным с 2000 года.

При этом однозначно назвать россиян любителями плана нельзя, так как многое зависит от формулировки вопроса социологами, а также за скобками остается то, что россияне, многие из которых не являются знатоками истории и экономики, понимают под «экономической системой, основанной на…». К примеру, всего полгода назад 69% опрошенных тем же Левада-центром говорили, что согласны с утверждением, что «России необходима рыночная экономика».

Тем не менее очевидно, что часть российского общества ностальгирует по советским временам и в том числе по плодам плановой экономики. Можно даже предположить, что именно в такой системе может нравиться гражданам России: низкие цены в магазинах при «справедливых» зарплатах, централизованное трудоустройство по специальности после учебы и так далее.

Есть, впрочем, целый ряд вещей, которые пришлись бы не по вкусу современным россиянам, вот основные из них.

Мы рассмотрели, прежде всего, пример советской плановой экономики, которую некоторые исследователи называют «командно-административной», подчеркивая тем самым, что планы там составлялись правящей бюрократией, а их исполнители не несли прямой ответственности перед населением. Государство полностью выполняло функции, которые при рынке выполняют частные агенты: определяло объемы выпуска, цены и регулировало рынок труда.

1. Дефицит

Когда государство занижает цены на товары, то естественным образом возникает их дефицит, поскольку товары по заниженным ценам быстро раскупаются. Дефицит приводит к необходимости нормирования потребления со стороны государства и таким малоприятным бытовым явлениям, как многочасовые очереди в магазинах. Каких-то товаров, вроде подгузников или женских прокладок, на прилавках не было в принципе.

У дефицита была и масса побочных эффектов, вредных для экономики: например, ставшее массовым ближе к распаду СССР воровство с рабочих мест.

2. Вчерашние технологии

План хорошо подходит при относительно простой структуре промышленности. Можно поставить цель выплавлять по 6 млн тонн чугуна к концу первой пятилетки, но когда ассортимент товаров и сложность предпочтений потребителей возрастает, централизованно планировать их производство становится невозможным. Сколько айфонов нужно будет россиянам в 2020 году? Вполне может быть, что и ни одного. Фактически Госплан СССР осуществлял планирование в некотором ограниченном числе отраслей.

«Новым отраслям, если они не были связаны с военно-промышленным комплексом, было просто неоткуда появиться в советской системе, что обрекало ее на хроническое отставание от Запада», – писал в своей колонке специалист по истории российской и советской экономики Андрей Маркевич.

Другой аспект – риски, которые берет на себя государство, когда решается инвестировать в ту или иную сферу технологий. В рыночной экономике это делают частные игроки, которые рискуют своими деньгами, при этом часть из них прогорает. А что, если неправильную ставку делает не бизнесмен, а чиновник? Появляется риск, что ресурсы государства будут пущены на проекты, которые через некоторый промежуток времени окажутся никому не нужными. При этом альтернативы им в виде частных компаний не будет, так как экономика плановая.

3. Падение качества

Фиксация цен снижает стимулы производить качественные товары. В конце концов, если цены на лапшу зафиксировать на «справедливом» уровне «Доширака», неоткуда будет взяться более качественным видам этого продукта. Производители будут стремиться сэкономить на издержках, чтобы получить выручку, сопоставимую с затратами. В советское время были проблемы с поставками качественных потребительских товаров: от колбасы до женских чулок и автомобилей. Соответственно, в советское время высоко ценился дефицитный импорт, который втридорога покупался на черном рынке.

4. Вредительство

Для выполнения плана и продвижения по службе должностные лица иногда сознательно подделывали статистику. Некоторые шли еще дальше и достигали впечатляющих результатов ценой прямого вреда экономике. Так, известна афера 1959 года, получившая название «рязанского чуда». Тогда первый секретарь Рязанского обкома КПСС утроил производство мяса в регионе ценой забоя всего приплода скота, значительной части молочного стада и производителей, а также скота из хозяйств колхозников и специально выкупленного для этих целей в соседних областях. В результате поголовье скота сократилось на две трети, а после рекордного 1959 года производство мяса в регионе рухнуло в пять раз. Подобные колебания наверняка почувствовали на себе потребители мяса и молока.

5. Плохие рабочие места

Обещание трудоустроить всех похвально, но имеет свою обратную сторону. Создается масса рабочих мест, которые существуют для того, чтобы никто не тунеядствовал. Люди получают некую зарплату, но де-факто их производительность оказывается крайне низкой. В то же время существующие рабочие места защищены таким образом, что трудно уволить человека, работающего плохо.

6. Нет нормального сектора услуг

В планах были в основном чугунные болванки, но не было стрижек или починки стиральных машин, то есть услуг населению. В сочетании с дефицитом (см. пункт 1) это приводило к необходимости, к примеру, изготовления запчастей для автомобилей в кустарных условиях и, соответственно, ремонту с их применением.

https://slon.ru/posts/64094

0

3

Социолог "Левада-центра": Россияне оказались не готовы к рыночной экономике

Каждый второй житель России считает плановую экономику наиболее правильной, выяснили социологи "Левада-центра". Причины таких предпочтений в интервью DW объяснила Марина Красильникова.

http://www.dw.com/image/0,,18740170_303,00.jpg
Москва, 1990-е годы

Больше половины россиян считают экономику, основанную на государственном планировании и распределении, более правильной, чем рыночную. Таковы результаты исследования, которое провели социологи "Левада-центра", в конце января опросившие 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 российских регионов. За плановую экономику высказались 52 процента респондентов, тогда как экономическую модель на основе частной собственности и рыночных отношений поддержали лишь 26 процентов.

Согласно результатам того же опроса, 37 процентов россиян предпочли бы советскую политическую систему. Нынешняя система устраивает 23 процента, тогда как за демократию по образцу западных стран высказались 13 процентов опрошенных. С чем связана ностальгия россиян по советским временам? Результаты опроса в интервью DW прокомментировала Марина Красильникова, глава отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра".

DW: Как вы можете объяснить результаты опроса? Почему плановую экономику предпочли вдвое больше россиян, чем рыночную?

Марина Красильникова: Это устойчивое мнение, которое сформировалось у россиян за последние 20 лет. Причина тому - разочарование в рыночных переменах, с надеждами на которые общество вошло в период трансформации в начале 90-х годов. В то время многие верили, что можно перейти к модели экономического процветания за счет повсеместного внедрения частной собственности и развития рыночных отношений.

http://www.dw.com/image/0,,19055820_404,00.jpg
Марина Красильникова

Но реализация этого плана на практике сильно разочаровала россиян, поскольку она была связана с существенным падением уровня жизни и нарастанием дезорганизации общества. То есть среднестатистический россиянин и государственные институты оказались не готовы к действиям, которых требовала такая экономическая модель.

В результате общественное сознание не справилось с поставленной перед ним задачей и теперь ищет спасение в уже известных моделях экономики, в частности, государственного распределения и планирования. Такая модель в значительной мере снимает с человека личную ответственность за принятие решений, за организацию своей жизни. Кроме того, люди связывают государственное планирование с порядком. Желание упорядочить экономические отношения, установить правила, обязательные для всех участников этих отношений, - вот что, на мой взгляд, стоит за высокой долей тех, кто выбирает государственное распределение и планирование.

- Почему люди оказались не готовы к самостоятельному принятию решений и продолжают полагаться на государство?

- Это тоже наследие 90-х. Тогда у людей не было большого опыта самостоятельного принятия решений. Напротив, существовала утвердившаяся модель поведения советского человека, когда сфера его личной ответственности была ограничена простыми задачами. Каждый отвечал только за текущее потребление своей семьи, а жилищные вопросы, образование и медицинское обслуживание были прерогативой государства. В трудовых отношениях было то же самое: человек был наемным работником и не думал о том, откуда берутся средства на его зарплату.

Теперь у большинства россиян по-прежнему очень ограниченные ресурсы для самостоятельного жизнеобеспечения. Уровень жизни остался низким, большинство не может выйти за рамки текущего потребления. У людей нет возможности решать жилищные вопросы или получать качественные медицинские услуги. Чаще всего предел возможностей - покупка продуктов и одежды и оплата коммунальных услуг.

- На кого люди чаще всего возлагают ответственность за свой низкий уровень жизни?

- Сейчас три четверти населения уверены, что страна пребывает в кризисе. При этом преобладает мнение, что его причина - это внешние факторы: падение цен на энергоносители, связанная с этим динамика валютных курсов и в меньшей степени - западные санкции. Впрочем, российское население довольно негативно оценивает и экономическую политику правительства. Более половины участников опросов регулярно говорят о том, что власти вряд ли справятся с текущим кризисом в ближайшее время.

- Тем не менее, согласно результатам вашего последнего опроса, почти четверть населения считает нынешнюю политическую систему самой предпочтительной. Почему, несмотря на кризис, россияне придерживаются такого мнения?

- Я не вижу здесь противоречия. В начале двухтысячных годов происходило существенное повышение уровня жизни россиян, за это время почти в три раза выросли доходы населения в реальном выражении. На это время, то есть на пик экономического развития страны, пришелся максимум одобрения нынешней политической системы (в феврале 2008 года доля таких респондентов составляла 36 процентов. - Ред.). Казалось, что именно такая система и нужна стране. Но потом выяснилось, что она дает сбой, а альтернативы при этом нет.

Демократическая система по образцу западных стран сильно дискредитировала себя в глазах россиян в 90-е годы, поскольку она связана с рыночными отношениями. Был некоторый ренессанс в 2012 году, когда у населения появился интерес к демократии. В тот период в России как раз проходили протесты оппозиции. Но этот порыв быстро захлебнулся.

- С чем вы связываете самую большую долю тех, кто считает наиболее приемлемой советскую политическую систему? Это ностальгия по советскому прошлому?

- Думаю, этот результат не стоит понимать так буквально. Скорее всего, 37 процентов в опросе - это люди, которые помнят, что было хорошо, когда граждане не несли ответственность за принятие политических решений, и жизнь при этом казалась им нормальной. То есть это не уход в советскую систему как таковую, а, скорее, голосование за патернализм.

Вместе с тем интересно, что у людей растет чувство неопределенности: количество затрудняющихся ответить оказалось очень велико - 19 процентов. То есть у людей происходит потеря ориентиров, они затрудняются в выборе пути развития.

Дата 18.02.2016

Автор Беседовала Ирина Филатова

http://dw.com/p/1HxDG

0

4

Кризис вызвал у россиян депрессию и ностальгию по СССР

4 фев, 09:03
Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/62/754545325394624.jpg
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

За минувший год россияне впали в депрессию, стали испытывать зависть и злость к окружающим, но прониклись симпатией к советской политической системе, показал индекс положения дел в стране, составленный Левада-центром

Индекс положения дел в России, с которым ознакомился РБК, основан на социологических исследованиях Левада-центра, посвященных массовым настроениям, оценкам и тенденциям 2015 года. Он будет презентован директором Левада-центра Львом Гудковым на открывающейся в четверг, 4 февраля, итоговой конференции социологической службы.

Индекс показывает: россияне в 2015 году все чаще стали замечать, что в окружающих проявляются и крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к окружающему миру. Еще сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество.

Уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения опросов. Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами в 2009 году, когда в стране ощущались последствия экономического кризиса. Положительные эмоции среди россиян стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.

Вместе с депрессией и ожесточением россияне за последние годы стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране с 1992 года. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года, времени первой волны сильного обесценивания рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 90-х россияне были настроены в конце 1999 года.

В конце 90-х годов россияне, как показывали исследования Левада-центра, сильнее всего были уверены в том, что проиграли от перестройки, развала СССР и либеральных реформ. Следующий период пораженческих чувств был зафиксирован во время кризиса 2008 года.

При этом за последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят в тезис, что Россия — европейская страна. По данным Левада-центра за октябрь 2015 года, не согласны с этим утверждением 59% россиян, согласны с ним лишь 32%. В 2009 году несогласных, что Россия — это Европа, было меньше, чем уверенных в обратном, — 36 против 47% соответственно. В 2008 году, несмотря на кризис, пропорции были также не в пользу тех, кто не ассоциирует себя с Европой: 32 против 56% соответственно.

На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений вкупе с возросшей уверенностью россиян в том, что страна не относится к Европе, стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таких респондентов заметно увеличилась с июля 2015 по январь 2016 года. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году.

Со второй половины 2015 года заметно снижалась поддержка россиян западной модели демократии и текущей политической системы.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/37/754545256555372.jpeg

Симпатии к советскому строю находят свое отражение и в электоральных рейтингах. По последним опросам фонда «Общественное мнение», за КПРФ готовы отдать свои голоса 9% избирателей, при этом поддержка коммунистов росла всю вторую половину 2015 года. Еще в июне за КПРФ были готовы отдать свои голоса лишь 6%.

Агрессивная антиукраинская кампания на российском телевидении и в государственных СМИ задавила всякую идею реформ и модернизации, рассказал РБК директор Левада-центра Лев Гудков. Сама по себе эта кампания, по его мнению, была направлена на дискредитацию внутри страны ценностей демократии и честных выборов, отсюда такое отношение россиян к Европе в частности и Западу в целом, говорит Гудков. Антиукраинская кампания, продолжает эксперт, сопровождалась дискредитацией оппозиции как иностранных агентов и носителей чуждого духа.

Что же касается проявляющего себя в последнее время искусственного неотрадиционализма, его природа не в политических предпочтениях, а в подъеме нижних слоев массового сознания, наиболее примитивных и тривиальных образов мышления, уверен социолог.

«Завистливые и закомплексованные образы мышления превалируют. Завидуют в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и ощущение проигравших. Но концентрация на прошлом — это не желание вернуться туда, а лишь форма критики власти», — уверен Гудков.

http://www.rbc.ru/politics/04/02/2016/5 … 0482dfe5bd

0