Накануне Рождества. Православный мир готовится к сочельнику

Православные готовятся встречать рождественский сочельник. До сих пор верующие постились, а теперь им можно будет разговляться сочивом. Соблюдаются ли в России до сих пор все традиции, связанные с Рождеством?

Текст: Наталья Воробьева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/05/rozhd.jpg
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Рождественский сочельник сегодня вместе с православными россиянами отмечают сербы, грузины и македонцы. Ночь перед Рождеством традиционно славится множеством народных преданий. А вот тот факт, что Рождество празднуют после Нового года, тоже становится своего рода традиционной темой для дискуссий. Как теология и праздничные привычки россиян выглядят сегодня?

Светский праздник Новый год в Рождественский пост на практике означает как минимум неделю увеселительных мероприятий, с 31-го по 6-е, все — «до первой звезды». Для многих праздник вообще приходит по-европейски, в ночь с 24-е на 25-е, а уходит по-советски, вместе с недоеденными мандаринами под повторы огоньков, в изобретенный россиянами Старый Новый год. Три года назад отмечать Рождество вместе с Новым годом предложил протодиакон Андрей Кураев, и на своей идее настаивает до сих пор, говорит, что вода камень точит.

Андрей Кураев
протодиакон

«Надо совмещать празднование Рождества и Нового года. Если мы празднуем эти два события вразнобой, то мы получаем шизофрению. Самая большая единица измерения человеческой культурной истории, которая есть в нашем распоряжении, — это деление всей истории на нашу эру и то, что было до нашей эры. А наша эра от Рождества Христова. Получается так, что если мы празднуем Рождество Христово по новому стилю 25 декабря, то почему-то еще Новый год от Рождества  Христова неделю целую не успевает начаться. А если мы празднуем по старому  стилю, как в России, тогда получается сначала начался Новый год от Рождества Христова, но Христос опаздывает в этом году еще на неделю. И так, и так абсурдно. Лучше совместить их — 31 декабря праздновать Рождество Христово, следом за этим начинается Новый год.

Проблема, действительно, есть, и она трудно разрешима, поскольку это традиция, и менять ее очень сложно, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

Александр Ильяшенко
директор портала «Православие и мир», протоиерей 

«Хотя проблема и существует, просто боятся к ней прикасаться, это возбудит многочисленные протесты. Было бы удобнее, если бы Рождество праздновали раньше Нового года. Но исторически сложилось так, как сложилось, и не видно в обозримом будущем возможности эту проблему разрешить. Это традиция. Любую традицию возьмите, связанную или не связанную с церковью. Если люди к чему-то привыкли, они будут болезненно на это реагировать».

По традиции, поститься принято до 6 января, «до первой звезды» в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа. Разговляться принято сочивом — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами. Именно от названия этого кушанья и пошло название самого дня — сочельник.

12 традиционных блюд на Рождество по числу апостолов можно встретить разве что на Украине. Хотя на специальных каких-то блюдах церковь не настаивает, говорит, что в праздник, еда может быть любой. Московские рестораны тоже никакого особого меню в эти дни не готовят.

Алексей Зимин
главный редактор журнала «Афиша-Еда»

«Это очень семейный праздник, в ресторанах пытаемся собрать кого-то, кто выполз из-за домашнего стола и пошел куда-то в общество. Это все на уровне предложения выходного дня, может быть, что-то будет специальное. Это не фаршированные утки и не бараний бок, что-то попроще, какое-нибудь предложение по вину. В Рождество для тех, кому это важно, они отмечают его дома».

Столица отмечает Рождество по-европейски световыми шоу и глинтвейном. В храмах утром богослужение сочельника и в рождественскую ночь — праздничная литургия. После москвичи идут есть или спать, но не колядовать. Хотя эти традиции в России сохранились, уверяет бывший хормейстер ансамбля ВГТРК «Звонница» Лидия Царегородцева.

Лидия Царегородцева
бывший хормейстер ансамбля ВГТРК «Звонница»

«В деревнях еще есть, ходят, колядуют и со звездой ходят, и даже взрослые, не только маленькие. В Белгородской, Курской областях, в Брянской, в Сибири, на Севере. У нас дети рассказывают, что они друзей просто собрали по дому или по школе. Они поют, а те говорят: «Здравствуйте, с Рождеством Христовым, с праздником». Они ходят по квартирам. Денежки сейчас не принято давать, конфеты или прянички, это есть, и традиция эта не утеряна».

Святки — это две недели зимних праздников, продолжающихся до Крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января. В это время не только колядовали, но и незамужние девушки устраивали гадания. Теперь они сидят в соцсетях и на сайтах знакомств.

http://www.bfm.ru/news/312263