Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ:САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА » Можно ли выйти из садового товарищества, что для этого нужно?


Можно ли выйти из садового товарищества, что для этого нужно?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Если я в садовом товариществе имею землю в собственность могу я выйти из товарищества, и что мне для этого надо и каковы минусы выхода из товарищества?

Что касается порядка осуществления добровольного выхода из членов садового или дачного объединения, то в нашем Законе об этом пока ничего не записано. А это означает, что каждое садоводческое или дачное объединение имеет право в своем Уставе подробно расписать эту процедуру.

Вероятно, бесспорным является начало выхода путем подачи письменного заявления о добровольном выходе. Во избежании, каких–либо фальсификаций, я считаю, что подпись добровольно выходящего члена объединения желательно заверить печатью и подписью председателя или нотариально. А вот далее законодательная судьба этого заявления довольно туманна. Надо или нет рассматривать это заявление о добровольном выходе на общем собрании и принимать соответствующее решение?

С одной стороны, вроде бы да, так как согласно подпункта 1) пункта 1 статьи 21 нашего Закона вопросы приема и исключения из членов объединения отнесены к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).

Но здесь мы спотыкаемся на толковании слова «исключение». Включает ли оно в себя понятие «добровольный выход» или нет? Безусловно, что исключение по инициативе объединения, при отсутствии заявления исключаемого, должно быть обязательно рассмотрено на общем собрании. А нужно ли заявление о добровольном выходе обязательно рассматривать на общем собрании и зачем? Если объединение — организация добровольная, то имеет ли право общее собрание отказать в выходе из объединения своему члену, который не желает быть больше членом этого объединения? Я считаю, что нет. А в таком случае нет никакой необходимости в рассмотрении таких заявлений ни на общих собраниях и, тем более, на правлениях. Я считаю, что в тексте такого заявления должны быть примерно такие слова: «Ставлю объединение в известность, что с такого числа я добровольно из членов такого объединения выхожу». Говоря юридическим языком, порядок выхода из членов должен быть уведомительным, а не разрешительным.

Но на этом законодательные закорючки не кончаются, а только начинаются. Дело в том, что согласно выше процитированному подпункту 9 пункта 1 статьи 19 нашего Закона одновременно с добровольным выходом должен быть заключен Договор «о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования». А вот этой одновременности достичь почти никогда не удается, так как вопрос сразу упирается в конкретные условия этого договора. Стороны, как правило, выдвигают взаимонеприемлемые требования, вопрос переходит в суд и затягивается на годы. Можно ли считать все это время подавшего заявление о добровольном выходе по–прежнему против его воли членом объединения? Я считаю, что нет, так как это будет нарушать принцип добровольности объединения, а из этого следует, что норму закона об одновременности добровольного выхода и заключения договора следует из нашего Закона исключить, как практически не выполнимую. Но дело не только в практической невыполнимости, но и в юридической противоречивости статье 445 ГК РФ, о чем будет сказано ниже.

Кроме этого, для садоводческих, огороднических и дачных товариществ (в отличие от кооперативов и партнерств) очень часто данный договор невозможно заключить не только одновременно, но и вообще, так как сформулированный в Законе предмет данного договора (порядок пользования и эксплуатации имущества общего пользования) оказывается для данных сторон договора юридически абсурдным в 99% конкретных случаев. В подавляющем большинстве случаев общее имущество это собственность не юридического лица (т.е. не товарищества), а его членов, в том числе, возможно, и того, что желает выйти из членов товарищества добровольно. Образно говоря, возникает абсурдная ситуация, когда «битый не битого везет», т. е. не собственник имущества (товарищество) вроде в силу закона будет заключать договор с одним из возможных сособственников о порядке пользования и эксплуатации общим имуществом?!

Также может возникать юридический казус по статье 445 ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке» для лиц добровольно выходящих (но не для других индивидуалов!). Суть его заключается в том, что наше гражданское законодательство допускает обязательность заключение договора только для одной из сторон, но не для двух сразу, как получается в этом случае. Это следует из сопоставления абзаца третьего пункта 2 статьи 8 и выше процитированного подпункта 9) пункта 1 статьи 19 нашего Закона.

http://www.ramgeo.ru/info/faq/st/faq_32

0

2

Ведение садоводами, огородниками и дачниками хозяйства в индивидуальном порядке.

       Статьей 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гражданам предоставляется право самостоятельно и индивидуально вести хозяйство на территории некоммерческого товарищества.

       Если гражданин пожелал выйти из состава членов садового некоммерческого товарищества, то он обязан заключить письменный договор с товариществом для того, чтобы беспрепятственного пользоваться имуществом общего пользования: дорогами, линиями электропередач, газовыми и водопроводными сетями. В договоре прописываются условия использования имущества общего пользования некоммерческого товарищества и условия оплаты за его использование. Форма и условия договора подлежат обязательному согласованию на общем собрании членов соответствующего объединения.

       В случае неуплаты установленных платежей и взносов за использование объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждане, ведущие хозяйство на его территории, лишаются права пользования данными объектами.   Например, если член садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества или лицо, ведущее хозяйство в индивидуальном порядке на территории некоммерческого товарищества не платит за использование дороги и не вносит необходимые платежи за ремонт дорог общего пользования, то общее собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества вправе лишить его возможности проезда по территории некоммерческого товарищества. Но данное решение не лишает садоводческое некоммерческое товарищество возможности взыскания неуплаченных взносов в судебном порядке.

       Законом установлено, что граждане, решившие вести хозяйство в индивидуальном порядке, оплачивают возможность пользования объектами инфраструктуры некоммерческого объединения в размере, не превышающем размера платы для членов данного объединения.

       Имеются ли какие-либо экономические преимущества в ведении хозяйства в индивидуальном порядке на территории объединения?

       При нормальном регулировании отношений в конкретном садоводческом товариществе на основе действующего законодательства индивидуальное ведение хозяйства вне объединения, т.е. вне товарищества, не может дать «индивидуалам» никаких ощутимых выгод по сравнению с членством в товариществе.

       

«Индивидуалы» и члены товарищества несут одинаковое бремя расходов по содержанию и развитию общего имущества, находящегося на территории  товарищества, его инфраструктуры (дороги, электро-,газо-,водо- коммуникации, водоемы и т.п.). Но формы возмещения этих расходов различны: члены товарищества оплачивают их посредством внесения регулярных членских взносов и взносов целевого назначения для нужд общего хозяйства товарищества, например для возведения культурно-бытовых объектов общего пользования (бассейны, пляжи, помещения досуга, здравпунктов и т.п.). «Индивидуалы» те же расходы несут на основе договора с правлением товарищества по использованию объектов общего пользования, являющихся совместным имуществом членов товарищества (дороги, инженерные коммуникации, связь и т.п.).

Поэтому при соизмерении своих расходов на содержание и развитие имущества товарищества «индивидуалы» вправе соотносить их с расходами, которые несут члены товарищества. Да и в Федеральном законе от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (п.2 ст.8) отмечено, что размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для граждан объединения, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование этим имуществом для членов такого объединения.

Какие обстоятельства побуждают членов садового некоммерческого товарищества выходить из его состава?

       Ведение садоводства (огородничества) в нынешних условиях стало для многих граждан настолько дорогим малопродуктивным занятием, что они в надежде уменьшить бремя расходов на содержание и обслуживание общего имущества товарищества выходят из него или отказываются от земельных участков.

       Правда, Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрел возможность возникновения такого рода ситуаций в условиях свободных рыночных цен на товары и услуги и ввел специальную главу, устанавливающую формы и порядок поддержки садоводов, огородников, дачников и их объединений со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и организации (ст.35-38 Закона) в виде полного или частичного освобождения от налогов, выдачи льготных кредитов на обустройство земельных участков и строительство объектов общего пользования, возмещения товариществам затрат на инженерное обеспечение территорий, введения льгот по оплате проезда садоводов и членов их семей на общественном транспорте  и ряд других не менее значимых норм, реализация которых могла бы существенно облегчить бремя расходов садоводов по ведению своего хозяйства. Но пока закон и реальность значительно расходятся, и рассчитывать на их сближение в обозримом будущем не приходится.

       Справедливости ради надо сказать, что немало предприятий и организаций, ранее создавших для своих работников коллективные сады и огороды, не оставляют без внимания их нужды и оказывают им посильную помощь. Во многих коллективных договорах и соглашениях предусматриваются конкретные обязательства работодателя  по представлению садоводам различных услуг: выделение грузового транспорта для доставки стройматериалов и вывоза урожая, оптовая закупка садово-огородного инвентаря, удобрений, посадочного и семенного материала, оплата проезда до участка и обратно на общественном транспорте и т.п. Но в целом все хозяйственные проблемы, возникающие сегодня у членов садоводческих товариществ, приходится решать самим садоводам, и это не всегда им под силу, что и является одной из причин выхода из товариществ.

       Еще одним распространенным обстоятельством, которое понуждает членов товарищества к выходу из него, являются грубые нарушения законодательства и злоупотребления в ведении общего хозяйства товарищества, допускаемые правлением и его председателем.

      В нормально налаженном хозяйстве садоводческого или дачного объединения ни один из участников не будет требовать выделения его из состава объединения, чтобы стать «индивидуалом», поскольку в общем хозяйстве расходы каждого из членов уменьшаются. Но когда люди начинают понимать, что под маской так называемых общих интересов и общей выгоды их явно «надувают» и «радетели» заботятся только о своем кармане, а исправить положение законным способом рядовые члены товарищества не могут, тогда и начинается процесс выхода из объединения.

http://oblzemli.ru/sadovodcheskie_nekommercheskie_tova

0

3

Как выйти из садового товарищества?

Дата: 2011-11-12

Я — член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Могу ли я добровольно выйти из этого сообщества?

http://www.helpmaste.ru/images/kak_viyti_iz_sadovogo_tovarishestva.jpg

Каждый член СНТ вправе покинуть данное сообщество. Для этого нужно написать соответствующее заявление в правление. Однако имейте в виду, что выйти из СНТ, исключив при этом свой земельный участок из территориальных границ товарищества, очень сложно. Для этого необходимо добиться изменения генплана СНТ и присоединения вашего участка к сельскому поселению либо признания его фермой или хутором, а местная администрация вряд ли согласится на это. Чтобы после выхода из сообщества пользоваться общей инфраструктурой — дорогой, электрическими сетями, водопроводом, понадобится заключить договор с СНТ. Если условия стандартного договора не устраивают вас, можете составить протокол разногласий с уточнением формулировки спорных пунктов (его прикладывают к протоколу) или новый согласованный вариант договора.

Фактически отличие садовода-индивидуала от члена СНТ в том, что он не имеет права голосовать на общих собраниях. После выхода из СНТ плата за доступ к сетям не должна превышать размеров членских взносов (для тех, кто исправно вносил целевые взносы на развитие инфраструктур). Если председатель правления не принял заявление о выходе из СНТ, обратитесь в суд с иском о признании членства прекращенным.

http://www.helpmaste.ru/artcl-kak_viyti … estva.html

0

4

Опубликовано 31.05.2013 PSROSSii

О членстве в СНТ ПФСР СПб Собрание СНТ Макаровец 2505-2013

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ:САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА » Можно ли выйти из садового товарищества, что для этого нужно?