Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловодство

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Инструментальное осеменение маток

Когда впервые сталкиваешься с вопросом инструментального осеменения пчелиных маток, то возникает множество вопросов:"Стоит ли овчинка выделки?" или сколько "стоит" инструментальное осеменение? То есть, оправдывают ли себя все затраты, связанные с инструментальным осеменением? Где содержать матку до осеменения? На какой день после выхода матки из маточника, её можно осеменять? Где содержать матку после осеменения? Через какое время её можно подсаживать? Каким способом подсаживать осеменённую матку в семью или в отводок? Через какое время осеменённая матка должна зачервить? Где можно обучиться технике инструментального осеменения? Как сделать наконечник? Шприц, пдготовка шприца для осеменения. Техника ввода. Впрыскивание. Какое количество маток можно осеменить за один рабочий день? Правила санитарии. Растворы. Предпочтительней осеменять матку однократно или двукратно? Количество вводимой спермы. Мечение маток. Вес маток. Выращивание трутней. Какие трутни половозрелые и как их визуально определить? Качество спермы. Как сохранить высокую активность трутней длительное время. Подача углекислого газа. Как долго можно держать матку под наркозом? Заморозка спермы. Цена плодной матки. Разное. Где приобрести станок для инструментального осеменения? Все эти вопросы в моей статье.

"Стоит ли овчинка выделки?" или сколько "стоит" инструментальное осеменение? То есть, оправдывают ли себя все затраты, связанные с инструментальным осеменением? Смысл есть в том случае, когда мы хотим повысить качество пчёлосемей. Если при этом пчеловод сам обслуживает пасеку, то, чтобы уменьшить нагрузку можно количество п/семей уменьшить. Селекция пчёл с использованием инструментального осеменения позволяет в 2 раза увеличить сбор товарного мёда. Если применять двухматочное содержание пчёл, то продукцию можно увеличить ещё в 1,5 раза.

Можно ещё поговорить о преимуществах: семьи идут в зиму с большим количеством особей, при минимальной изношенности, отличная зимовка, невосприимчивость к болезням, большой темп яйцекладки позволяет быстро нарастить мощные семьи весной. Для думающего пчеловода не должно быть сомнений, заниматься инструментальным осеменением или нет. Необходимо учесть, что накопить опыт и научиться всем тонкостям инструментального осеменения невозможно за один сезон. На это уйдёт от 5-ти до 7-ми лет (но это моё мнение и оно исходит из личного опыта). Где содержать матку до осеменения? На какой день после выхода матки из маточника, её можно осеменять?

Матку можно осеменять на 6-10 день после выхода её из маточника. С 6-го дня матка физиологически созревает и готова к спариванию. Но это в том случае, когда она находится среди пчёл, на сотах в полноценной семье. Но в нашем случае матка находится в пересылочной клеточке с десятком пчёл одного возраста. То есть далеко не в тех условиях, которые есть в гнезде. Поэтому маток рекомендуется осеменять на 8-10 день.

Где содержать матку после осеменения? Через какое время её можно подсаживать? Условия содержания существенным образом влияют на степень наполнения семяприёмника. У крупных маток, выведенных из самых молодых личинок, самое хорошее наполнение семяприёмников. Высокие температуры после осеменения и достаточное количество пчёл кормилиц положительно влияют на наполнение семяприёмника. После осеменения маток, в крайнем случае, можно содержать в переносной клеточке с, вновь набранными пчёлами, не менее 2-х дней. Затем подсаживать.

Каким способом подсаживать осеменённую матку в семью или в отводок? Для уменьшения процента отхода необходимо подсаживать осеменённых маток во, вновь созданные отводки с малым количеством (размером в одну улочку) молодых пчёл и печатным на выходе расплодом. Если же мы хотим подсадить матку в большой отводок, имеющим 1-1,5 кг. пчёл или в семью, у которой за 5-6 часов отобрали старую матку, то подсаживать необходимо в сетчатом изоляторе на две рамки. Изолятор с маткой и молодыми пчёлами, с рамками, имеющими печатный расплод на выходе, можно поставить в середине гнезда или между кормовой и расплодной. Через 3-4 дня, даже, если матка и не зачервит, необходимо вечером изолятор без рамок удалить из гнезда и визуально определить отношение пчёл к матке.

Через какое время осеменённая матка должна зачервить? Инструментально осеменённая матка начинает червить на 2-5-й день после подсадки её в семью. Редко, на 6-8-й день. Считаем: минимальный срок, когда мы осеменяем матку, это 6-й день, плюс 2 дня она находится в пересылочной клеточке, затем ещё 2 дня, итого через 10 дней мы имеем плодную матку. Максимальный срок: осеменяем на 10-й день, двое суток в клеточке, через 7 дней начало червления. Итого 19 дней. Практически матка начинает работать на 13-й день (осеменяем на 8-й день, двое суток в клеточке и через 3 дня матка начинает работать).

Где можно обучиться технике инструментального осеменения? Пройти курс обучения можно в институте пчеловодства в г. Рыбное, Рязанской области, ул. Почтовая 22, справки по тел.(09137) 5-15-47, обращаться к заведующему секцией селекции Бородачёву Анатолию Владимировичу.

Как сделать наконечник? Берём стеклянный капилляр с наружным диаметром 1,1-1,7мм, внутренним 0,9-1,5мм, держим горизонтально над пламенем спиртовки, одновременно растягивая в противоположные стороны. В месте нагрева капилляр ссужается, растягивается и обрывается. Теперь нужно обломить ненужную часть оставив 1,5мм. до расширения. Измеряем наружный и внутренний диаметр под микроскопом визуально с помощью калиброванной медной проволоки (с трансформатора) с известным диаметром. Внутренний диаметр должен получиться 0,14-0,16мм, наружный 0,24-0,26мм. ссуженный конец наконечника должен находиться по оси капилляра, не изогнутым, иначе при осеменении будут технические сложности. Теперь необходимо обработать неровную часть наконечника, чтобы не травмировать матку. Работу проводим под микроскопом, шлифуя наконечник на наждачном камне или бумаге с очень мелким абразивом. Капилляр держим не вертикально, а под наклоном в сторону движения. Процесс долгий и трудоёмкий, зависит от качества стекла. После того как на конце наконечника не останется трещин и сколов, необходимо его оплавить на огне спиртовки. Над огнём держим доли секунды, каждый раз, проверяя результат под микроскопом.

Шприц: для удобства в работе берём инсулиновый шприц с чёрной шкалой и переделываем его. Срезаем верхнюю, цилиндрическую часть и вставляем гайку с внутренней резьбой 3,5мм, на оси поршня нарезаем такую же резьбу. Теперь поршень будет двигаться от вращения оси поршня. Для удобства на конец резьбовой части оси поршня накручиваем специальную гайку с насечкой (чтобы она не откручивалась, сажаем её на клей). Гайки можно выточить из оргстекла. Теперь нужно сделать держатели для стеклянных наконечников. А их в комплекте должно быть несколько, от 5-ти до 10-ти штук, на случай непредвиденной поломки. Для этой цели подойдёт держатель для иглы. Опускаем иглу в кипяток на несколько секунд, затем плоскогубцами вытаскиваем иглу из держателя. Теперь отверстие в держателе необходимо рассверлить насквозь до величины цилиндрической части стеклянного наконечника. Затем вставляем в отверстие наконечник, предварительно намазав его эпоксидным клеем, до конца рассверленной части. Длина цилиндрической части наконечника до сужения должна составлять от 9-ти до 12-ти мм. В пластмассовый держатель входит 6 мм. Для того, чтобы шприц подошёл по размерам к станку, делаем переходную втулку из оргстекла, нарезав на ней рейку (зубья) для сопряжения с червяком передаточного механизма.

Подготовка шприца для осеменения. Наконечник шприца должен быть заполнен физраствором, между поршнем и раствором не должно быт воздушных пузырьков. А вот до набирания спермы в наконечник специально втягивается небольшой пузырёк воздуха, который отделит жидкость (раствор) от набираемой спермы. После этого шприц поднимается и устанавливается так, чтобы не мешал подготовке матки. Сперма может храниться в наконечнике от 4-х до 6-ти часов без существенной потери качества.

Техника ввода. Наконечник направляют к отверстию влагалища и вводят на глубину, примерно 0,5мм. затем наконечник немного поднимают влево, путём поворота укрепляющего винта и проталкивают шприц дальше до непарного яйцевода. Наконечник должен входить во влагалище до расширяющейся части, то есть на 1,5 мм. если до того, как он дойдёт до этой глубины, начинает двигаться окружающая ткань, это означает, что наконечник попал в один из карманов преддверья влагалища, которые расположены с обеих сторон влагалища. Если при первой попытке нельзя сейчас же впрыснуть сперму в яйцевод вследствие неправильного ввода, то можно повторить попытку, вынув наконечник, а затем вновь его введя. Если впрыскивание не получается, то не следует больше делать попыток. Очень часто бывает так, что на следующий день осеменение той же матки удаётся без единого затруднения. Есть матки, которые трудно поддаются осеменению, независимо от их величины.

Впрыскивание. Сперму впрыскивать нужно очень осторожно. Если столбик семени не начинает двигаться немедленно, а воздушная прослойка (пузырёк воздуха) между солевым раствором и спермой начинает сжиматься, это значит, что шприц не в яйцеводе и его нужно оттянуть назад для повторного введения. Если же сперма начинает двигаться, как следует, без каких-либо утечек возле наконечника, то впрыскивание может быть произведено очень быстро.

Какое количество маток можно осеменить за один рабочий день? Начинающий должен в первую очередь научиться набирать сперму в шприц и только после этого приступать к работе с матками. Лишь тогда, когда мы научимся наполнять шприц чистой без мукуса спермы , в количестве 8мкл за 15 минут (опытному технику достаточно половины этого времен), только после этого можем переходить к матке. Получив достаточный навык в работе за один час, работая без помощника, реально осеменить до 3-х маток. Наиболее производительное время - с 10-ти часов и до обеда.

Правила санитарии. Работать следует при температуре 28 градусов и влажностью 80%. В лаборатории по осеменению следует поддерживать безупречную чистоту, в помещении не должно быть мёртвых или блуждающих пчёл. Поверхность стола должна иметь гладкую поверхность, регулярно протираться моющими средствами. Руки моют дезинфицированными средствами (пальцы, которые дотронулись до фекалий трутней считаются очень опасным источником заражения!). От рождения до осеменения в матке накапливаются фекалии, что мешает осеменению. Наполненная прямая кишка сдавливает репродуктивный тракт и затрудняет нахождение наконечником шприца входа в яйцевод, а также оттягивание к спине жала. Занавешиваем окно марлей и выпускаем матку, летая и садясь на марлю, она, как правило, должна опорожниться. Дистиллированная вода для растворов должна кипятиться в течении 10-ти минут, затем ей дают остыть. 96%-ным спиртом стерилизуют все предметы: пинцеты, пипетки, наконечники, крючки и все части станка, которые мы касаемся при работе. После осеменения заметно, что внутри наконечника накопились мукус и сперма. Для промывания снимаем наконечник с рабочего станка и надеваем на запасной шприц (не обязательно инсулиновый) с физраствором и промываем под напором. Свежие накопления смываются очень легко. Рекомендуется обязательное повторение этой операции после каждого третьего или четвёртого осеменения.

Очень большое значение имеет тщательная очистка всех инструментов после рабочего дня. На это отводят до 30-ти минут. Любой остаток мукуса на наконечнике является культурной средой для массового размножения микробов. Необходимо поместить его в дезинфицирующий раствор. Остатки мукуса, которые не отстают, снимают тонкой проволокой. После этого наконечник можно оставить на ночь в дезинфицирующем растворе. На больший срок их необходимо хранить сухими.

Нужно взять за правило перед началом работы на 30 минут включать в лаборатории ультрафиолетовую лампу.

Растворы. Необходимо подготовить для работы следующие ёмкости по 50-100 мл. 1. Кипячёная вода. 2. Спирт 96%. 3. Физраствор.

1. Дистиллированная вода кипятится в течении 10-ти минут и остужается. 2. В спирт добавляется несколько капель йода до получения светло-коричневого цвета. 3. Состав физраствора: растворить в одном литре дистиллированной воды. а) Хлорид натрия --9,0 г. б) Хлорид кальция. -0,2 г. в) Хлорид калия --0,2 г. с) Углеводород натрия --0,1 г. Часть этого раствора вводят в небольшой пузырёк и добавляют несколько капель натриевой или калиевой щёлочи, чтобы (pH) не станет примерно 8,5 (определяется при помощи индикаторной бумаги Липана для величины pH 7.5-8.7). В хорошо закупоренной бутылочке раствор сохраняет (pH) в течение нескольких дней.

Предпочтительней осеменять матку однократно или двукратно? Экономически выгодно осеменять маток однократно, парные яйцеводы принимают до 20-ти мкл. Но практика показывает, что лучше осеменять маток дважды с интервалом в одни сутки, этого интервала достаточно, чтобы половые пути матки освободились от наполнявшей их спермы. В самом лучшем случае 10% поступившей спермы проникает в семяприёмник, остальная теряется. В Чехословакии маток осеменяют однократно, вводя ей 12мкл. спермы. Но там работают профессионалы. При введении доз более чем 10 мкл потери увеличиваются. Чтобы не рисковать, не стоит повторять, в домашних условиях это не рентабельно, потому что наблюдается большой отход маток на следующий день.

Количество вводимой спермы. С повышением количества инъецируемой спермы повышается также количество сперматозоидов в сперматеке. Однако это увеличение не пропорционально количеству вводимой спермы. Степень надёжности осеменения также изменяется с увеличением объёма семени. Если вводят 1 мкл, то в сперматеке остаётся 19,9%, от 4-х мкл - 9-12%, от 10 мкл - 4,3-7,9% и от 36 мкл только 1,8%. Выгоднее вводить определённое количество семени не однократно, а делить его на две отдельные порции и вводить их в разное время. Осеменяя маток несколько раз небольшими дозами, нужно учитывать каждый раз возможность риска, а так же лишний труд, затраченный на каждую осеменённую матку. Если осеменение больше, чем 10 мкл при однократной дозировке, процент потерь значительно повышается.

Количество введённой спермы, (мкл) Число сперматозоидов в семяприёмнике (млн шт.) 3 - 2,7 4 - 2,9 6 - 3,62 8 - 3,46 10 - 3,91 12 - 4,6 Двукратное осеменение (2х2) 3,3 (2х3) 4,0 (2х4) 4,9 (2х6) 5,1 (2х8) 6,3 Естественное спаривание. 5,57 Институт Пчеловодства рекомендует двукратное осеменение по 6 мкл., с интервалом в сутки.

Подачу углекислого газа (СО2) можно осуществлять с помощью кислородной подушки.

Мечение маток. Матку метят сразу после осеменения, пока она находится в неподвижном состоянии. Метку наносят спичкой, применяя лак для ногтей. Цвет метки по годам стандартизован. В первый год пятилетия ставится белая метка, во второй - жёлтая, в третий - красная, в четвёртый - зелёная, в пятый - голубая. Затем цвета повторяются.

Вес маток. Большое значение на качество матки влияет её вес. Установлено, что различие маток по массе в пределах одной популяции зависит, главным образом от степени развития их яичников. С увеличением массы маток время их полового созревания и спаривания в естественных условиях уменьшается. Неплодные матки массой 150-180мг. спаривались в среднем в течение 16-ти дней, массой 210-220мг., в течение 11-ти дней, а более тяжёлые, в течение 10-ти дней. Для инструментального осеменения можно использовать маток с массой 185мг. и выше. Лучше - не ниже 200мг.

Выращивание трутней. Работа по инструментальному осеменению пчелиных маток будет успешной, если на пасеке будет достаточное количество половозрелых трутней известного происхождения. Отцовские пчелиные семьи выделяют из числа наиболее продуктивных, зимостойких, здоровых и типичных для размножаемой породы или линии пчёл. Трудно получить трутней в ранневесенний и период и осенью. А в период активного развития п/семьи выращивают трутней в большом количестве. Необходимо учесть, что для получения половозрелых трутней требуется 36-40 дней от откладки яиц: 24 дня до выхода из ячейки и плюс ещё 12-16 дней до наступления половой зрелости. Следовательно, если плодные матки нужны в первой половине мая, то вывод трутней надо начинать в апреле. В такие сроки в большинстве районов нашей страны пчелиные семьи не готовы к выращиванию трутневых личинок. Зимовалые старые пчёлы выращивают ограниченное число молодых пчёл. При нормальном ходе развития п/семей прирост молодых пчёл покрывает отход зимовалых и нужно некоторое время, в течение которого изменится соотношение в пользу сменившихся пчёл. Только тогда начнётся вывод трутневых личинок. Поэтому отцовские семьи готовят к выращиванию трутневых личинок с осени. При сборе гнёзд в зиму в середину гнезда ставят трутневый сот. Лучше ставить сот в котором наряду с пчелиными ячейками есть и небольшой участок трутневых. В такие соты матки охотнее откладывают яйца. Чтобы ускорить начало выращивание трутневого расплода, отцовские семьи выставляют из зимовника для очистительного облёта на две недели раньше обычного срока.

С этой же целью отцовские семьи ставят в зимовку с матками-трутовками. Такие семьи выходят из зимовки с трутнями в гнезде. Также, чтобы получить матку-трутовку, от племенной матки выводят дочерей, которых трёхкратно с суточным интервалом в течение 10-ти минут обрабатывают углекислым газом. Обработанную матку выдерживают в клеточке 5-10 дней, а затем подсаживают в сильную, подготовленную для этих целей семью. Весной семье с маткой трутовкой обязательно подставляют рамки с расплодом от других семей. Трутовку можно получить весной путём охлаждения плодной матки при температуре 0-5 градусов в течение 6-8 часов, два дня подряд. Во время обработки матка впадает в оцепенение, а затем при обычной температуре она приходит в нормальное состояние и в течение 10-ти дней откладывает исключительно неоплодотворённые яйца.(это рекомендация института, мной этот метод не проверен). . Замечено, что трутни получают белковый корм в течение первых дней жизни, когда у них происходит накопление и созревание сперматозоидов, поэтому необходимо обеспечить отцовские семьи качественным белковым кормом. В течение одного часа пчёлы дают корм только что вышедшему из ячейки трутню от 22 до 33 раз. Только на пятые сутки жизни трутни способны самостоятельно брать корм из ячеек. Трутни в отцовских семьях должны жить в течение всего матковыводного сезона. Существенное значение приобретает получение полноценных трутней в связи с варроатозом. Известно, что при наличии в семье трутневого расплода, клещ Варроа предпочитает его пчелиному. Трутни, выращенные в семьях, поражённых этой инвазией, характеризуются меньшей массой, продуцируют небольшое количество спермы, часто нежизнеспособной. Чтобы получить полноценных трутней, необходимо использовать наименее поражённые варроатозом п/семьи.

Какие трутни половозрелые и как их визуально определить? Качество спермы. Трутень становится половозрелым с 12-14-го дня своей жизни. Зрелые трутни находятся на кормовых рамках, он тёмный, глаза чёрные, грудь лысоватая. При лёгком прижимании пальцем зрелого трутня на соте он издаёт характерное недовольное жужжание. Один трутень содержит до 1,7 мкл. спермы, но шприцем обычно удаётся отобрать лишь 1мкл. Чем выше число сперматозоидов, тем интенсивней окраска спермы и выше её вязкость. Сперма хорошего качества - кремово-желтого цвета.

Как сохранить высокую активность трутней длительное время. При подготовке к инструментальному осеменению большой отрезок времени отводится подготовительным работам. Трутни помещаются в изолятор ёмкостью на две рамки, куда помещается одна рамка с мёдом. Трутни сохраняют активность после изъятия из гнезда в течение всего 20-25 минут. Кормясь мёдом они сохраняют активность более длительное время. Чтобы сохранить активность трутней как можно дольше, помещаем их в изолятор непосредственно перед работой по забору спермы. Отбирать трутней из гнезда необходимо до 10-ти часов утра, до их лёта. А около 17.00 трутней можно ловить у летка, при массовом возвращении их из полёта.

Подача углекислого газа. Если пчеловод работает один без помощника, то пользоваться редуктором для подачи СО2 неудобно. Для этих целей обычно применяется кислородная подушка, которая наполняется углекислым газом в день работы. Объёма газа, находящегося в подушке хватает для осеменения 5-8-ми маток.

Как долго можно держать матку под наркозом? Чтобы обездвижить матку сначала подаётся СО2 с повышенной скоростью. После того как матка перестанет двигаться скорость подачи газа можно сократить до минимума. Не рекомендуется держать матку под наркозом больше 8-ми минут.

Заморозка спермы. Для более раннего получения плодных маток можно применять при осеменении, сохранённую с августа сперму с помощью глубокой заморозки.

Цена плодной матки. На Западе стоимость племенной, инструментально осеменённой матки колеблется от 8-ми до 10-ти долларов. А плодная матка, уже начавшая яйцекладку, стоит до 20-ти долларов. В России плодная матка стоит $5-6.

Разное. Интересно, но матки, которые не облетелась, находясь в отводке по многим причинам (дефекты крыла или плохие для вылета погодные условия), осеменяясь искусственно на 18-й день её жизни, начинает червить через 3-5 дня. Матки до осеменения в течение 6-10-ти дней содержат в деревянных пересылочных клеточках с десятком пчёл. Температура в пределах 33-34 градуса. В корм (канди) можно добавить маточное молочко и пергу. Можно содержать маток и в нуклеусах, но это экономически не выгодно, так как такие матки могут облетаться естественным путём. К тому же, после осеменения матки, у пчёл этого отводка появляется агрессия к своей матке, что осложняет её подсадку. Если существуют благоприятные климатические условия и наличие источников нектара, то это позволяет сохранять неплодных маток в специальных безматочных семьях-кормилицах. До 30-ти маток, заключённых индивидуально в сетчатые клеточки, содержат в этой очень сильной семье, которая поддерживается добавлением открытого расплода из других семей.

Преимущества этого метода: а) лёгкий доступ к маткам, используемых для инструментального осеменения, б) сохранение пчёл, сотов, ульев и времени, затрачиваемые на создание индивидуальных нуклеусов для содержание маток до осеменения. В США маток после осеменения часто содержат в клеточках, в семьях-воспитательницах.

Лучше всего неплодных маток до осеменения содержать в отводке с массой пчёл не менее 180-200 грамм.

Между первым и вторым осеменением матку можно содержать в клеточке Титова с двумя, тремя пчёлами. После повторного осеменения маток помещают в пересылочную клеточку, можно сразу подсаживать матку в отводок, но, в данном случае, наблюдается агрессия пчёл к матке. Не следует производить осеменение в холодные дни. При низких температурах продвижение в семяприёмник введённой спермы происходит медленно и менее эффективно, поэтому маток после осеменения следует помещать в область расплода, в условия наиболее благоприятной температуры. Маток, только что начавших яйцекладку, не следует подсаживать в сильные семьи, из которых недавно была удалена энергичная плодная матка.

При однократном осеменении 6-8мкл семени матки сохраняют стремление к вылету на спаривание, в отличие от маток, осеменённых двукратно. У этих маток стремление к вылету проходит медленнее. Поэтому на леток необходимо устанавливать решётки на 2-3 дня.

Где приобрести станок для инструментального осеменения? В нашей стране получил распространение аппарат В. Веселы, сконструированный в Чехословакии. По всем вопросам приобретения прибора можно обращаться к автору статьи.

О себе: Мне 50 лет. Пчеловодством занимаюсь с 1986 года Двухматочное содержание применяю с 1996 года Пасека состоит из 60-ти семей, обслуживаю их один, В. Кривчиков

http://www.beeland.ru/articles/22.htm

0

2

Павильонное пчеловодство.

Павильонное пчеловодство, направление в пчеловодстве, основанное на содержании пчел в стационарных  и передвижных павильонах. Распространено ( с начала 20 в.) в европейских странах В России содержание пчелиных семей в павильонах для пчел применяется  в основном на Северном Кавказе,  на Урале. Павильонное пчеловодство имеет ряд преимуществ перед традиционным ульевым. Павильоны с вмонтированными в них ульями-секциями одновременно служат жилищем для пчелиных семей, зимовником, сотохранилищем, складом  для инвентаря, а также временным жильем для пчеловода. Быстрая, многократная и легкая переброска передвижных павильонов позволяет лучше использовать медоносные угодья и более эффективно проводить опыление сельскохозяйственных культур, что повышает их урожайность. При круглогодовом содержании пчел в передвижных павильонах пчелиные семьи хорошо сохраняются и набирают силу.

В России лучшие породы для павильонного пчеловодства – карпатские пчелы и серые горные кавказские пчелы.

Особенности содержания пчел в павильоне. В странах Западной и Восточной Европы подавляющее количество пчелиных семей в любительских условиях содержится в павильонах, что объясняется высокой плотностью населения и отсутствием (или недостаточностью) в связи с этим площадей для свободного размещения ульев. К тому же у павильонного содержания пчел есть ряд преимуществ.

Для павильонов разработаны специальные типы ульев с открывающимися задними стенками, что позволяет размещать ульи в несколько ярусов. Обычно объем улья в павильонах не превышает объема 12-рамочного улья Дада - Блатта (около 100 дм3). В последние годы в названных регионах, как и у нас, такой объем улья считается недостаточным, а изъятие и постановка рамок через заднюю стенку признаны неудобными. Многие пчеловоды-павильонники начинают переходить на обычные многокорпусные ульи Лангстрота — Рута.

У нас в стране павильонное содержание пчел среди любителей получает все большее распространение. Разработкой типового павильона занимается НИИП. Чем же определяется усиление интереса к павильонному содержанию пчел? Пожалуй, следующим: продуктивность пчел в утепленных павильонах выше, чем в ульях, расположенных свободно, так как в павильонах условия для содержания и развития пчелиных семей благоприятнее; павильонная пасека компактна, а если под нее приспосабливается чердачное помещение, то пчелы не представляют опасности для людей и животных, поскольку летают выше их роста; возможности по уходу за пчелами в павильоне значительно шире, чем на участке, ведь ульи можно осмотреть в любую погоду после прогрева павильона до требуемой температуры, а в темное время — включив освещение; зимовка пчел в добротных павильонах проходит лучше, чем на воле, так как в них обеспечивается надежная вентиляция, а температура воздуха на несколько градусов (до 5—8°С) выше, чем среднесуточная на улице, поскольку резкие ее перепады исключаются  на местности, где расположена моя пасека, морозы стояли за —25°С, а в ночь с 30 на 31 декабря температура опустилась до —48°С (днем было —36°С), но в павильоне за этот период температура не опускалась ниже — 26 °С; в павильоне долговечность ульев значительно выше, чем на участке, и можно использовать более простые по конструкции тонкостенные корпуса (мной в качестве гнездовых используются корпуса, изготовленные из 20- миллиметровых досок, а в качестве медовых — фанерные, изготовленные по типу посылочных ящиков, что значительно облегчает работу с ними); павильон допускает искусственное регулирование температуры в помещении от самого простого, ручного, включения нагревателей при сильных похолоданиях до автоматического ее регулирования в узких пределах, что обеспечивает более благоприятные условия зимовки пчел и сохраняет силы семьи для быстрого развития весной; в активный период жизни семей пчел в павильоне, расположенном на чердаке жилого дома, устанавливается стабильная температура 18—26°С, независимо от ее суточных колебаний снаружи, что также благоприятствует развитию пчелиных семей и уменьшает стремление их к роению. Пчелы дольше живут, повышается их работоспособность.

Все сказанное справедливо в отношении утепленных павильонов с толщиной деревянных стен, потолка и полане менее 100—120 мм или с равноценной теплоизоляцией.

Указанные преимущества привлекают к павильонному способу содержания пчел все большее количество сторонников, а в условиях малоразмерных участков в коллективных садоводствах данный способ может быть единственным, позволяющим содержать пчел. Устройство павильонов разного типа подробно рассмотрено в книгах В. М. Тетюшева.

Для обеспечения безопасности людей и животных необходимо, чтобы на пути пчел перед летками на расстоянии до 4—5 м была организована спокойная зона, недоступная для посторонних. По границам этой зоны должны быть посажены зеленые насаждения в виде естественной изгороди высотой 2,5—3 м, часть зоны может быть ограничена глухой стеной строения или забором. В таких условиях пчелы, вылетая из летка, поднимаются выше роста человека и не причиняют беспокойства.

Более чем за 15 лет содержания мной пчел на чердаке не было ни одного случая неспровоцированного их нападения на людей или животных, но, тем не менее организация зеленого ограждения прилетной зоны пасеки очень полезна, потому как защищает пчел от ветра и этим способствует их лучшей ориентации, исключает сносы пчел порывами ветра и уменьшает их гибель из-за застывания в холодную погоду.

При строительстве утепленного павильона важно не допускать одной из самых распространенных ошибок, которая заключается в укладке пароводонепроницаемого материала, например рубероида под выгонку. И уж ни в коем случае нельзя обивать павильон листами железа. В холодное время года на внутренней стороне таких материалов конденсируется влага, проникающая через стену из помещения, из-за этого основная ее часть сыреет и, значит, плохо сохраняет тепло, к тому же быстро загнивает. Пароводонепроницаемый слой можно ставить с внутренней стороны стены, а с наружной допускается лишь ветрозащитный слой, хорошо пропускающий водяные пары. Тут годятся пергамин, строительный картон, штукатурка.

Одной из лучших теплоизолирующих засыпок каркасных строений является смесь из опилок и 5% извести (на 20 ведер опилок ведро извести). Теплоизоляция.

Оборудование павильона. Утепленный павильон для содержания 4—10 семей пчел может иметь минимальную площадь (от 6 до 10 м2), но при этом необходимо подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования (резервных частей ульев, сотов, медогонки и др.) с такой же или большей площадью. Подсобку можно не утеплять. При содержании до 4—5 семей летки в павильоне могут быть расположены у одной стены, а при содержании 8—10 семей в павильонах, близких к квадратным, летки оформляются в двух стенах, предпочтительнее с восточной и западной сторон. Для обеспечения совпадения с летками ульев щели в стене павильона окантовываются рейками 20x25 мм. Если предполагается расположить летки у одной стены, то это может быть и южная сторона, которая в нашей местности наиболее благоприятна. В отличие от свободного расположения ульев на участке, в утепленном павильоне они никогда не перегреваются, а позднеосеннее и ранневесеннее прогревание летков солнцем способствует дополнительным облетам пчел, сокращая безоблётный период.

При расположении пчел на чердаке дома, посещаемого обитателями зимой, желательно по возможности обеспечить виброизоляцию части пола, на которой расположены ульи. Достигается это с помощью щита из 50-миллиметровых досок, свободно уложенного у летковой стены павильона на теплоизоляцию потолка дома, состоящую из 200-миллиметрового слоя опилок с добавлением 5% извести. Обязательное условие: пол под ульями не должен соприкасаться со стенами дома или основной частью пола павильона. Хорошо, если он будет покрыт общим с основным полом куском линолеума, желательно утепленного. В этом случае вибрации, возникающие в доме или в павильоне, воздействуют на пчел значительно меньше. Как показали наблюдения, относительный покой пчелам нужен лишь зимой. Впрочем, замечалось, что регулярные приезды на дачу с детьми в выходные, когда случались и шум, и беготня в доме, не приводили к ухудшению состояния пчел.

Теплоизоляция стен павильона должна быть не хуже той, которую дает деревянная стена толщиной 100—120 мм. В качестве засыпки каркасных стен рекомендуется та же смесь опилок с добавлением извести (на 20 ведер опилок ведро извести), а для наружной от-
делки—опилочная штукатурка, наносимая на драночную обрешетку, с железнением поверхностного слоя цементным раствором и покрытием известковыми красками. Засыпка за счет влажности опилок при соединении их с известью надежно схватывается и превращается в рыхлую плиту, которая, как и опилочная штукатурка, отлично сохраняет тепло. В то же время эти материалы являются проницаемыми для водяных паров и воздуха и поэтому не требуют специальной вентиляции павильона, когда в нем содержатся до 8—10 семей.

Естественная вентиляция павильона улучшается, а относительная влажность воздуха в нем снижается, если немного протапливать павильон зимой. Так, при повышении температуры в павильоне на 7°С наружный воздух, имеющий температуру 0°С и 100%-ю влажность, попав в павильон, не понизит температуру, а вот влажность достигнет 80%, что позволит с помощью лишь естественной вентиляции удалить из павильона с каждым
кубометром воздуха до 2,5 г воды. Без протапливания в павильоне может накапливаться сырость. Необходимость оборудования дополнительной вентиляции в павильоне определяется в зависимости от уровня проницаемости воздуха через его стены, потолок и пол, а также от количества размещенных там семей пчел. Основное условие: в павильоне и в ульях должно быть сухо. Вентиляция не должна выносить тепло из павильона. Другое ее предназначение — удаление образующейся в ульях влаги.

Для естественного освещения, вытяжки дыма при работе с дымарем и обеспечения возможности вылета пчел из павильона в нем должна быть открывающаяся наружу фрамуга или окно (в летковой стене павильона, над ульями). В павильоне должно быть и электроосвещение, желательно комбинированное — из ламп дневного света и накаливания (с плафонами). Такое освещение не создает теней, мешающих работать, и не обжигает пчел. Ведь при открытых ульях вылетающие из них пчелы стремятся к окну либо к лампам. Если в павильоне скапливается много пчел, то перед проведением операции в очередном улье освещение на 2—3 минуты выключают, и все пчелы из павильона могут быстро вылететь в открытое окно или фрамугу. В павильонах, имеющих окна или фрамуги в стене, противоположной по отношению к ульям, пчелы при их осмотре ведут себя более агрессивно, так как, взлетая, встречают пчеловода на своем пути к окну. Если в павильоне имеется несколько окон или источников света, то открытыми или включенными должны быть только те, которые расположены над осматриваемым ульем.

Имея в павильоне более 4—5 семей пчел в многокорпусных ульях, целесообразно оборудовать освещение так, чтобы на каждые 3—4 семьи приходилось по фрамуге (размерами не менее 1000X300 мм) и по 2 лампы дневного света. Причем лампы устанавливают выше фрамуг, чтобы большая часть взлетевших пчел устремлялась прямо к открытой фрамуге.

http://www.goldbee.ru/index.php?option= … &id=54

0

3

Конструкция павильона

КОНСТРУКЦИЯ ПАВИЛЬОНА «БЕРЕНДЕЙ-3»

Павильон данной конструкции собирается из стандартных секций одной, двух, трех или четырех, в зависимости от модификации. Секции собираются из каркасно-фанерных щитов, внутри заполненных утеплителем - пенопластом. Одна секция состоит из восьми стояков (шкафов).

Габаритные размеры павильона позволяют без дополнительных разрешений, перевозить его как груз по автомобильным дорогам. Так, габариты 3-х секционного павильона: ширина… высота 2,30 длина 4,5 м

Павильон  устойчиво стоит на 4-х телескопических стойках (с помощью специальных приспособлений (треугольных вкладышей) павильон выставляется по высоте по уровню).. В опущенном (рабочем) состоянии нижний уровень летков находится на расстоянии 40-50 см над уровнем земли.

С помощью гидравлических домкратов павильон поднимается на высоту до 180 см., что позволяет загрузить его без привлечении дополнительного оборудования и рабочих на любое транспортное средство.

Каждый стояк снаружи окрашен в определенный цвет и  ограничен разграничительными досками от соседних стояков, что позволяет пчелам легко ориентироваться и находить свой улей. Это практически исключает блуждание пчел.

Краска, применяемая для обработки павильона, имеет замечательные характеристики:

            -она произведена на водной основе (безвредна для пчел)         

-        краска глубоко пропитывает древесину, образуя на ее поверхности несмываемую пленку, предохраняющую дерево от воздействия атмосферных явлений,  защищает  от влаги грибка и плесени

-        -ультра-фиолетовый  фильтр защищает краску от воздействии солнечных лучей (выгорания)

В каждом стояке имеется по одному нижнему щелевому летку. На 5 уровне - по 3 круглых летка. Это связано с размещением на этом уровне гнезда второй семьи. 9 уровень снабжен двумя круглыми летками - для нуклеусов. При необходимости, уровень нуклеусов может использоваться как уровень для расширения основной семьи. Каждый кассетный уровень содержит по одному круглому летку, которые находятся в закрытом состоянии и открываются при необходимости. Именно такая конструкция и возможность ограничения каждого кассетного уровня днищем и потолочиной  дает возможность пчеловоду использовать павильон Берендей  в разведенческих целях. Так в трех-секционном павильоне может располагаться до 216 отводков. Под нижним щелевым летком располагается многоцелевой съемный щиток, который позволяет использовать пространство под стояком

- для создании дополнительного пространства и  вентиляции, при зимовке при перевозке пчел

- в сочетании с сеткой 4мм - для сбора пыльцы - пыльцесборник

Для выхода пчелы наружу (в летковую зону) при отборе меда при стряхивании или выдувании пчелы с медовых рамок внутри павильона.

Крыша представляет собой металлический гофрированный лист, который лежит на обрешетке, крепящейся к верхнему потолочному щиту павильона. Пространство между крышей и обрешеткой дает возможность свободной циркуляции воздуха между железом и потолочным щитом, что препятствует перегреву павильона.

Двери двустворчатые с обеих сторон павильона. Выбор такой конструкции определен удобством работы в павильоне. Двери легко трансформируются в рабочий столик. А для того, чтобы пчелы не задерживались внутри павильона и свободно выходили наружу, а пчелы с улицы не могли попасть внутрь, применяется сетчатая дверь, которая устроена по принципу удалителя пчел. Открытые внутрь ставни дверей обеспечивают хорошую освещенность. Все это создает дополнительный комфорт для работы в павильоне.

Стояки с пчелиными семьями располагаются  по обеим сторонам прохода внутри павильона. В вертикальном стояке расположено 9 кассет, в которых  могут располагаться 2 полноценные семьи.

В пустом стояке, на всех 9 уровнях вы видите направляющие под кассеты и пазы для вставки потолочин, днищ и разделительных решеток. Кассета рассчитана на 8 стандартных рутовских рамок 435 на 230. Она имеет жесткую и прочную конструкцию, и малый вес - всего 430 грамм (без рамок). Вес одной кассеты с медовыми рамками - около пуда и это под силу любому пчеловоду.

Кассеты взаимозаменяемы. Удобны при транспортировке медовых рамок к месту откачки и могут использоваться для хранении суши.

Технология содержании пчел в кассетных павильонах аналогична содержанию пчел в многокорпусных ульях. Одним из множества преимуществ кассетного павильона является то, что кассету можно свободно достать с любого уровня.

Конструкция павильона позволяет сохранить точно выдержанные зазоры между стенками шкафов и поверхностями кассеты, между рамками, верхним и нижним уровнем кассет. Выдержка точных зазоров предотвращает застройку пчелами пустот, что в свою очередь значительно облегчает труд пчеловода.

Каждый стояк имеет 5 дверей, которые могут открываться вверх и вниз. При необходимости дверь вообще легко снимается, что очень удобно при санитарной обработке пустых стояков. Дверцы ульев прозрачные. Это позволяет наблюдать за пчелиными семьями не открывая улей и не тревожа пчел. Дверцы взаимозаменяемы. Открывание дверцы обеспечивает свободный доступ работника к двум кассетам. Верхняя 5 дверца обеспечивает доступ к верхнему уровню, где размещается нуклеус. На дверцах гнездовых уровней находятся установочные места для съемных кормушек.

http://ekotoria.ru/?page_id=133

0

4

http://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/dscn0833.jpghttp://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/dscn4804.jpghttp://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/photo30.jpghttp://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/photo31.jpg

http://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/2c.JPGhttp://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/dscn5719.jpghttp://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/1a.JPGhttp://ekotoria.ru/wp-content/gallery/berendeytek/photo34.jpg

http://ekotoria.ru/?page_id=235

0

5

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичев

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичева А.Ю. Так как продолжаются дебаты в И-нете по теме улья Пионер-Гелиос, хорошо это или плохо, и мне поступают вопросы по данному улью, как на форуме, так и по е-мейлу, даже приходят запросы с просьбой выслать чертежи данного улья, то есть смысл обсудить именно статьи «изобретателя» Яковлева, которые он выложил в И-нете на сайте журнала «Пчеловодство» http://www.beekeeping.orc.ru/.  А потом можно будет делать какие-либо выводы…

Рецензия на статьи об улье Пионер-Гелиос  г-на Яковлева  от автора сайта Папичева А.Ю.

   Так как продолжаются дебаты в И-нете по теме улья Пионер-Гелиос, хорошо это или плохо, и мне поступают вопросы по данному улью, как на форуме, так и по е-мейлу, даже приходят запросы с просьбой выслать чертежи данного улья, то есть смысл обсудить именно статьи «изобретателя» Яковлева, которые он выложил в И-нете на сайте журнала «Пчеловодство» http://www.beekeeping.orc.ru/.  А потом можно будет делать какие-либо выводы…

     Цитаты из статьи Яковлева я выделю красным цветом, своё мнение чёрным цветом:

   Что представляет из себя Пионер сегодня... Это девятиэтажный, многокассетный павильонный улей, имеющий всего две стенки - переднюю и боковую. В передней стенке имеется 9 застекленных окошек и 10 щелевых летков. На боковой стенке - направляющие для кассет. Площадь улья 600 х 500 мм, высота около 2300 мм. Кассета рассчитана на 10 рамок (435 х 230 мм).

     Предложен вариант многокорпусного улья, павильонной вариации с высотой более 2 метров. Высота улья уже не удобна для работы человека среднего роста до 170 см.

     Передняя и задняя стенки кассеты имеют двойное остекление и систему вентиляции. Внешне она напоминает посылочный ящик без дна и крышки. Любой щелевой леток открывается и закрывается из павильона специальным приспособлением, не беспокоя пчел.

      Хочу отметить, что если вентиляция сделана, как с передней, так и с задней стенки кассеты (корпуса), то более прохладный воздух с улицы попадая в кассету и нагреваясь в ней, выходит большей частью внутрь павильона, где температура становиться ещё выше и потребуется дополнительный выдув вентилятором  горячего воздуха из павильона иначе работа в нём будет не выносима, а вентиляция в кассетах будет не эффективна… А для работы вентилятора, если такой установить внутрь павильона требуется источник питания, что тоже не идеально, так как павильон конструкция передвижная и подключиться к источнику питания не всегда возможно, придётся возить с собой пару хороших аккумуляторов, а это дополнительные расходы…  Далее солнечные лучи дополнительно нагревают воздух в кассетах, что отрицательно сказывается на работе пчёл и наоборот создает условия для роения, а не как Яковлев пишет, что пчёлы не рояться… Есть ещё очень интересный момент: остекленение стенок улья ведет к ослаблению прочности конструкции, даже если учесть, что кассеты сделаны из металла, то вибрация во время передвижения по Российским направлениям, а не дорогам, как тонко подметил наш юморист Михаил ЗадорновJ, может привести к разрушению стекла и вылету пчёл из 9 этажного улья на волю, а если в данный момент павильон окажется в близи людного места, то стоит посочувствовать как окружающим, так и владельцу павильона…

    Мы утверждаем, что для нормального развития семьи гнездо должно состоять из двух кассет, с щелевым летком и разделительной решеткой над ними.

   Это банальная истина многокорпусного содержания не требующая утверждения.

   Каждые 10 дней с первого этажа пчеловод забирает кассету с печатным расплодом и устанавливает, на заранее освобожденный, третий этаж.

     А матку забыли посмотреть? Её проблемно увидеть при по рамочном осмотре, а через стёкла в кассете с рамками на расстоянии до 1,5 см друг от друга вообще не реально…

     Матка с яйцами и личинками опускается в кассете на первый этаж. В образовавшуюся нишу ставится кассета с вощиной. Молодые пчелы немедленно начинают ликвидировать разрыв гнезда, а матка переходит работать на свежеотстроенные соты и работает на них всю свою жизнь.

    Всю жизнь это в одной кассете или на свеже-отстроенных сотах не понятно? И если кассеты с решёткой не понятен механизм перехода матки и затем ловля или перегонка всех пчёл из кассеты в другую,  через 10 дней при перестановке кассет…

    Нижний щелевой леток - это потеря 25-30 кг меда каждый сезон, в каждом улье из-за длительного нарушения микроклимата в улье.

      Абсолютно не чем не подтверждённое высказывание. И ни какого нарушения микроклимата,  а наоборот нижний леток способствует равномерной циркуляции воздушных масс в улье, выполняет роль поддувала в печи… Так как при поступлении более холодного воздуха через нижний леток тёплый воздух будет подниматься вверх и выходить через верхний леток или крышу в улье, если это предусматривается. При закрытии нижнего летка циркуляция воздушных масс нарушается.

    Нижний щелевой леток - это сокращение яйцекладки матки минимум вдвое, потому что ночью микроклимат поддерживать в низу улья некому. Пчелы поднимаются отдыхать наверх. Матка бегает по всем рамкам, ища пустые ячейки с подходящим микроклиматом, теряет яйца, а пчеловод теряет в медосборе.

    Данные фразы из области легенд… Пчёлы не отдыхают, а работает 24 часа в сутки, оттого и век рабочей пчелы не большой. Я надеюсь, что каждому пчеловоду приходилось видеть и поздно вечером пчёл вентилирующих улей на летке в цепочке в момент взятка, и если подойти ночью к улью в период медосбора, то улей гудит как самовар, что говорит о работе пчёл, а не отдыхе… Пчелы отдыхают только в одном случае, вернее не работают—это перед роением вся молодая пчела собирается на крайних рамках и сцепливаются ножками, других периодов пчелиного отдыха не наблюдается.

    В ульях на 10-24 рамки 300 мм высотой (дадан, лежак), в многокорпусных ульях (10-40 рамок на 230 мм) и в улье Пионер-Гелиос (9 кассет на 90 рамок 230 мм высоты) этот рост происходит естественно по-разному. Чем раньше семьи заполняют объемы своих "жилищ", тем скорее начинают роиться, т.е. размножаться естественным путем. В Пионер-Гелиосах пчелы не роятся никогда, потому что семья с одной маткой, никогда не нарастит 16-18 кг пчел (8-9 кассет).

      Пусть господин Яковлев в таком случае объяснит, почему в естественном жилище, например в стволе дерева, объёмом большем чем Пионер роение происходит?

     Объём при роении конечно играет роль, но в определённом смысле...

   Есть такое понятие, биологический предел, то есть масса пчёл в одной семье не может быть бесконечной, вне зависимости от объёма и если объём больше чем биологический предел--это не значит, что фактор роения устранён, пчёлы всё равно будут роиться, так как биологический предел достигнут... Конечно, в малом улье, например 10 рамок объём для развития мал, и малый объём будет дополнительным фактором для роения как один из многих...

              Рамочные технологии не позволяют обслуживать более 100 ульев.

    Очередная неправда... В США например, где позволяет взяток, один пчеловод может обслужить до 300 ульев при многокорпусной системе и там точно так же не перетряхивают каждую рамку... У нас в СНГ такие пасеки есть на Украине... Точно также можно рассмотреть вариант Америки, где достаточно развито промышленное пчеловодство и кочевое пчеловодство с пасеками до 300-500 ульев, плохо развито павильонное пчеловодство. Ответ прост. Павильонное пчеловодство менее эффективно и не рентабельно по сравнению с многокорпусной системой ульев, так как американцы умеют считать деньги…

       Только увеличив объем улья до 90 рамок (Пионер-Гелиос) можно не только исключить роение, но и получить прибыль, сделав в начале лета отводок.

    А что в обычном улье отводок сделать нельзя? Я например от 14 рамочного улья  в суровых условиях Костромской обл. до 9 мая делаю отводки и эти же отводки мне приносят по два магазина мёда за сезон....  А увеличение гнезда до 90 рамок ранней весной приводит к переохлаждению гнезда и наоборот тормозит развитие семьи, а не ускоряет его...

       Это требует нескольких минут работы (в павильоне). Кассета с печатным расплодом поднимается с первого этажа на девятый. Вместо борьбы, пчеловод получает единство противоположностей, умножает семьи. Медосбор на пасеке не прекращается.

       А какая разница куда поднимается кассета с расплодом, если матка в улье, и пчёлы не готовятся к роению, то при наличии матки, а матка не удаляется не о какой речи об закладке маточников не идёт... Маточники пчёлы закладывают ранней весной при двух условиях: при потере матки или старой или больной матке (тихая смена матки)...

      В многокорпусных ульях этот прием требует много времени, сил, оборудования и т.д. для сотен ульев.

       Ни каких сил и оборудования, если это делает взрослый человек, а не ребёнок ( так как корпуса у многокорпусных ульев на рамку на 230 мм в состоянии поднять женщина-пчеловод).... Не известно, что легче поставить корпус на 3-4 этаж или поднять такую же кассету на 9 этаж в павильоне... Не убедительно...

      В традиционных ульях отсутствуют смотровые окна, поэтому пчеловоды несколько лет (до 10-и) считают себя начинающими. Отсутствие точных данных о результатах проделанной работы ставит пчеловодов в "неловкое" положение в с/х производстве.  В улье Пионер-Гелиос нет дверей, а стенки кассет выходящие в павильон имеют двойное остекление (см. статью), что позволяет пчеловоду производить осмотр семей за несколько минут.

        Не понятно о каком осмотре идёт речь... Эти окна позволяют сказать, что да пчёлы пока на месте и с торцов рамок ползают и не более того, хотя это понятно и как семья работает по количеству пчёл на летках... Если кто-нибудь, когда-либо сам видел рамки в улье через смотровое окно, то со мной согласятся.   Если и не видели, попытаюсь объяснить "на пальцах"... Рамки в любом улье и кассете Яковлева, в том числе, могут быть расположены или на холодный занос (торцом к передней стенке) или на тёплый занос--параллельно передней стенке улья... Так вот рассмотрим оба варианта. Расстояние между рамками, хоть у Яковлева, хоть в любом другом улье стандартное 1-1,5 см не более, так как пчёлы бы сразу затянули это пустое пространство (это следует из их биологии). Так вот при холодном заносе через стеклянную стенку кроме рамок стоящих торцом и массы ползающих пчёл в этих промежутках и по стеклу, больше ни чего определить не получится (ни количество расплода, ни какой расплод в улье,  есть или нет мисочки или маточники---ничего этого через стекло в кассете не увидишь!). А если на тёплый занос, то вообще можно увидеть только одну сторону крайней рамки и то возможно без пчёл...

      Бесконтактные осмотры в любое время дня и года (и зимой) позволяют иметь полное представление о развитии пчелиных семей не только пчеловоду, но и его близким (жена, дети, внуки).

   И это тоже не правда....   То что видно  в улье я Вам уже объяснил, далее зимой пчёлы в клубе и надеюсь Яковлев это не отменил и в зависимости от того, где расположен клуб, то есть к какой стороне он сместился, будет зависеть видно его будет или нет....   Но через стёкла зимой не будет видно ни чего, так как вентиляция гнёзд, что в Пионерах, что в любом другом улье осуществляется через летки, дно или крышу, то поступление холодного воздуха в улей происходит, а пчёлы зимой не в анабиозе, а продолжают жить и перемещаться и дышать!!! Так вот происходит запотевание стекла изнутри и его заиндивание и к сожалению через замёрзшее стекло даже рамок не видно…

       Наличие нижнего щелевого летка в традиционных ульях - это еженочная двенадцатичасовая борьба матки, в одиночку, с холодом и сыростью на нижних частях гнездовых рамок. 

        Для этого и придуманы многокорпусные ульи и матка работает там, где условия в определённый момент наилучшие, что Яковлев изменил в Пионере--тот же многокорпусный, только в кассетах, так как павильон...

        С утра, следующие 12 часов, через рабочее место матки десятки тысяч пчел устремляются на работу в поле и возвращаются с нектаром и обножками, существенно ограничивая яйцекладку матки, рост семьи и доход пчеловода. Нижний щелевой леток и нормальный микроклимат в улье - вещи несовместимые.

      Глупость... Во-первых: пчёлы попадая в улей с обножкой или нектаром не хаотично передвигаются, а по строгим правилам, которые у них заложены в рефлексах природой... Откладывание нектара и обножки происходит или по краям рамок с расплодом или на боковых и верхних рамкам в гнезде или магазине и пчёлы поднимаются не по всем улочкам, а только по крайним или по стенкам улья и не каким образом не мешают работе матки...

   Надеюсь всем понятно, почему главный медосбор длится в традиционных ульях всего 2-3 недели, в конце сезона и сокращается из-за непогоды.

     Я не знаю, как Вам дорогие читатели, а мне вот не понятно… Вообще-то ухудшение погоды может быть, как в начале, середине, так и конце медосбора. А заканчивается главный взяток только тогда, когда заканчивается массовое цветение основных медоносов.

        В Пионере-Гелиосе пчеловод закрывает нижний щелевой леток сразу после весеннего облета. Весь сезон открыт щелевой леток над гнездом. Пчелы несут и складывают обножку и нектар выше гнезда, не мешая матке. Гнездо состоит из двух кассет (20 рамок). Матка работает на втором этаже, над печатным расплодом, в идеальном микроклимате. Пчелы поддерживают его с минимальными затратами энергии. Сила семьи (расплод) растет как на дрожжах, медосбор тоже.

       При закрытии нижнего летка нарушается микроциркуляция в улье и скоплении углекислого газа в улье, что неблагоприятно сказывается на расплоде... И дополнительная вентиляция не поможет, я уже писал о ней выше… Яковлев пишет, что матка работает в идеальных условиях... Она бы работала в таких условиях при отсутствии стёкол и открытом нижнем летке... А при закрытом нижнем летке и при стеклянном окне спереди улья происходит перегрев и высыхание личинок расплода и матка если и работает, то на крайних рамках, где нет солнечных лучей....

          Только допустив рассеянный свет в гнездо (см. статьи А.И. Игошина), пчеловод в улье Пионер-Гелиос с помощью пчел может отстраивать 10 рамок за 10 дней (100% обновление - за сезон) (см. статью). На кочевке 200%, половина - секционные рамки с медом. При этом злобивость пчел, обычная для сильных семей, сходит на нет.

        Уже доказано, что нет ни какой закономерности между влиянием света и отстройкой сотов, отстройка сотов напрямую зависит от силы семьи и количества расплода, то есть молодых пчёл с восковыми железами... И Пионер тут не причём.

        Диастазное число, а значит качество меда вырастает в несколько раз, потому что нектар перерабатывают 8-12 кг пчел.

    От количества пчёл зависит только объём продукции (мёда), и диастазное число тут не причём...  Если мёд отбирают из полностью запечатанных рамок, то диастазное число будет зависеть  от той флоры с которой был взяток...

    В традиционных ульях, в зимовке, сходятся результаты всех предыдущих проблем. За последние годы ситуация на пасеках обостряется. Около половины семей либо гибнет зимой, либо настолько ослабевают, что не могут дать товарного меда в течении  лета.

      Данный вывод Яковлева не обоснован и не верен... Перечисленные факторы зависят больше от пчеловода, чем от системы улья...

       В светлых ульях можно не бояться напада чужих пчел, потому что "воровки" и осы, попав в улей, ищут потом выход в светлых окнах, начинают биться о стекла и 100% уничтожаются.

           Ну это вообще из рода фантастики!!! Встречный вопрос автору изобретения—почему же хозяйки улья не бьются о стёкла и в улей через леток залетают?  Да потому что как хозяйки, так и воровки с осами летят в улей не на свет, а на запах, а биться в улье о стекло нельзя, потому что рамки к стеклу стоят на расстоянии не более 1 см и кроме внутри-ульевой драки ни чего не будет…

   В кочевых павильонах, прилетные веранды помогают собирать всех пчел в любое время за 20-30 минут и перевозить их без хлопот на любое расстояние.

       Я бы полностью согласился с данным высказыванием, если бы г-н Яковлев изобрёл манок для сбора рабочих пчёл, а так как данное изобретение ещё ни кто не запатентовал, то пчёлы будут возвращаться в улей до позднего вечера, да и то часть пчёл вернётся на следующий день, для чего пчеловоды кочевники оставляют улей с пустыми рамками, после перевозки пасеки, чтобы собрать остатки пчёл… И если говорить действительно о сборе пчёл во время кочёвки, то не один нормальный пчеловод не собирает пчёл в разгар дня(а Яковлев в любое время), а закрывают летки поздно вечером или ночью и переезд с павильоном на новое место также стараются сделать в ночное, вечернее время или рано утром, чтобы избежать потери пчёл и не терять целый день во время медосбора.

   Для улучшения вентиляции, в Пионере, можно в любое время открыть щелевой леток над верхней кассетой. Пчелы все 24 часа будут контролировать щелевые летки, регулируя микроклимат по собственному желанию, при минимальных затратах, т. к. все время находятся в потоке теплого воздуха выходящего, либо из гнезда, либо из верхних кассет.

    При закрытом нижнем летке вентиляция будет нарушена… И пчёлы находятся не в потоке тёплого, а  в потоке горячего воздуха, что не одно и тоже… И пусть господин «изобретатель» объяснит противоречия в своих высказываниях. Когда он пишет про любой другой улей, прослеживаются реплики, что пчёлы не контролируют летки ночью,  так как отдыхают, а в Пионере всё наоборот контролируют, да причём все летки в 9 кассетах и 24 часа в сутки! Вот парадокс, не правда ли?  Тем более зачем им регулировать микроклимат летками, когда они в потоке тёплого воздуха по словам Яковлева?

       Мед созревает в таких условиях в два раза быстрее. Во время сильного медосбора - одна-две кассеты за 5 дней (25-60 кг меда), обычно - одна кассета (25- 30 кг меда) за 10 дней.

        Боюсь, что тут уже не мёд, а воско-медовые леденцы быстрого приготовления… А теперь о количестве мёда. В одной кассете 10 рамок,  каждая рамка 435 х 230 мм—это следует из описания самого изобретателя в начале статей. И если просчитать количество мёда в данных рамках при условии их полного заполнения мёдом, то получится 16-19 кг мёда не более.  Поэтому цифры 25, 30 и 60 кг обычный обман, рассчитан на людей верящих любому высказыванию.

   Из светлых ульев Пионер пчелы вылетают в поле на два часа раньше и прекращают работу на два часа позже, чем в традиционных ульях. В ульях присутствует рассеянный свет. Это раньше будит пчел и позже помогает работать. Во-вторых, большие объемы медового конвейера (улья) и быстрое созревание меда позволяют работать пчелам в поле от зари до зари.

  А в Питере есть белые ночи, значит это просто находка  для данной области! Только г-н Яковлев забыл один момент, вылетать-то можно когда угодно, а вот только не понятно за чем? Если цветки растений медоносов раскрываются  в определённое время после согревания их лучами солнца, а при пасмурной погоде, когда тоже свет рассеянный большая часть цветков медоносов в закрытом состоянии не доступно пчёлам…  А увеличить время лета пчёл в обычном улье не представляет труда, просто нужно развернуть улья летками на север и вся премудрость и не нужны для этого вредные для пчёл стеклянные окна.

    В каждом улье Пионер имеется прилётная веранда на все летки, с сетчатой дверью и собирателями пчёл. Подобный простой и надёжный регулятор лёта пчёл в нежелательную сторону или погоду необходим каждому улью. В традиционных ульях он отсутствует и осенью пчёлы часто израбатываются необоснованно, незаметно для пчеловода. Всё это определяет ход и результаты зимовки.

      Очень хорошо что есть регулятор, но он есть не только в Пионерах, но и модификациях классических ульев. А вот насчёт фразы израбатываются необоснованно—это как раз к регулятору и относится, а не к обычному летку без всяких сетчатых заградителей. Так как это понятно новичку, что если пчёлы проходят через сетчатые преградители, заградители и.т.д, то дополнительно травмируют крылья и износ пчёл именно при таких сетчатых заградителях максимальный!

         В улье Пионер зимой, мы рекомендуем давать пчёлам пакеты с кипячёной водой. Пчёлы теряют при дыхании воду, сначала лишнюю, потом необходимую и начинают испытывать жажду. Для её утоления они увеличивают потребление мёда, получают воду и... много тепла. Клуб распадается, пчёлы начинают шуметь. Пчеловод увеличивает вентиляцию через потолок, усугубляя положение пчёл. Пчёлы быстро гибнут по одиночке и на этом всё заканчивается для сильной и благополучной семьи в традиционном улье.

    Во-первых лишняя вода в улье зимой—эта не нужная повышенная влажность и плесень сотов! Во-вторых: если речь идёт о зиме и морозах, то любая вода в улье превращается в лёд, кто чего пьёт зимой в улье не понятно…

   Мы понимаем, что являемся Богами по отношению к пчёлам, как и ко многому другому на земле, и в нашей власти создавать новые пчелиные семьи или ликвидировать их (маток).

        А вот это высказывание, думаю все оценили!  Поскромнее нужно быть, господин «писатель-изобреталь», это уже диагноз, а не пустая фраза!  Давно ли люди богами стали не понятно, когда после ужаления 150 пчёл, данный «бог» может уйти к проотцам…

       То что человек разводит пчёл, домашних животных и.т.д. это совсем не значит, что он является создателем. Начиная с каменного века люди тесно связаны с пчёлами, и на протяжении веков, селекция пчёл не привела к коренному изменению их рефлексов или поведения. Это говорит о том, что пчела одно из самых уникальных творений природы, как и человек!

      В будущем мы планируем выпустить книгу со всеми чертежами и технологиями, с основами миропонимания. Называться она будет: "Пчеловодная библия". Диалектика пчеловодства".

       Уже можно выпускать библию, может на ней Вы еще что-то заработаете пока время не ушло и не все поняли, что к чему и почему… А если промедлить, то данная «Пчеловодная библия» будет лежать на складе невостребованных товаров.

       И в завершении своих статей, г-н Яковлев оставляет следующую фразу:

Для получения ответа вкладывайте конверт с обратным адресом. 

            Это при условии, что люди хотят купить чертёж  от 100$  и выше, не понимая зачем он им, Яковлев экономит 5 рублей на конверте!  Так что библии с чертежами я думаю не увидят ни кто при жизни изобретателя, так как скупость не лучшая черта в бизнесе… Если только потомки решат в будущем напечатать данные чертежи где-либо за бесценок…

Какие можно сделать выводы, прочитав рекламные статьи г-на Яковлева?

У меня напрашиваются следующие:

    *

      Данный улей это ещё одна разновидность павильона со своими плюсами и недостатками;
    *

      В нем присутствуют все минусы, свойственные для павильона любой конструкции и прибавились минусы стеклянных окон, не приобретя плюсов;
    *

      Автор предлагает для продажи чертежи Пионера 15-20 разновидностей, это говорит о том, что нет у него идеального павильона и он сам в поисках лучшего варианта;
    *

      В рекламных статья г-на Яковлева используются конкретные приёмы обмана, рассчитанные на новичков в пчеловодстве (в данной статье я показал часть таких моментов);
    *

      Единственный плюс, который я усматриваю во всей этой конструкции—это замена корпусов кассетами, это конечно удобней в павильоне;
    *

      Я думаю автор смог бы реализовать большее количество чертежей, если бы был честен с пчеловодами и показал преимущество его павильона с павильоном другой конструкции, а не извращал бы так не удачно на свою сторону моменты не совместимые, как с обычными физическими истинами -- перемещение воздушных масс в улье и микроциркуляция воздушных масс в улье, так и биологию пчёл… Особенно меня удивил момент с продолжительностью жизни пчелы в улье Пионер… Для того чтобы так утверждать, нужны серьёзные научные доказательства и опыты, а не пустое заявление.

        Я не ставил целью в данной статье ущемить павильонное пчеловодство, а просто показал читателям (начинающим пчеловодам), на те недостатки и рекламные трюки, используемые в статьях Яковлева, не соответствующие с действительности и не более того.

     Надеюсь, что данная статья поможет новичкам разобраться с чего начать пчеловодство и не сделать роковых ошибок, которые поставят крест на пчеловодстве конкретного человека с отрицательными для него последствиями.

P.S. После выхода этой статьи, мне прислали фото одного из стационарных павильонов по чертежам Яковлева и с удовольствием размещаю эти фото.

Общий вид павильона

http://www.euro-honey.com/images3/stati14.jpg

  Обратите внимание!!! Стационарный павильон стоит в поле, наверняка после убранных зерновых, и как расположен автомобиль с прицепом -- прямо напротив открытых летков ульев! Такое возможно в одном случае, когда в павильоне нет ни одной пчелы, и представленное фото к сожалению тоже рекламный трюк и не более того.... (А реклама стоит денег, которые возместят непосвященные начинающие пчеловоды, купив чертежи такого "дворца").

Павильон изнутри

http://www.euro-honey.com/images3/stati14.1.jpg

Несколько слов по присланным фото:

    *

      Как я и предположил, рамки на холодный занос, как должно и быть, между ними не возможно просмотреть матку, расплод, маточники, и тем более проявления той или иной болезни. И данное расположение окон способствует нарушению микроклимата, а именно высыханию личинок расплода, и рост улья на глазах возможен при постоянном добавлении кассет с пакетными пчёлами (тоже, что и в ульях Озерова);
    *

      Нельзя не заметить и то качество, с которым автор присланных фото Роман (фамилия не указана) с Тамбова сделал павильон. Конечно можно было сделать ещё лучше, но вопрос в другом! Если затраты во много раз превышают доходы, то это не пчеловодство, а нерациональное вложение средств, а при стационарном павильоне и при стационарной многокорпусной пасеке доходы от пасеки будут больше чем от павильона и развитие пчёл в улье будет быстрее при одной и той же технологии с павильоном. А тем более затраты на многокорпусные улья будут несоизмеримо меньше, чем на постройку "Дворца для пчёл" в чистом поле. И следовательно доходность обычной стационарной пасеки будет выше, чем стационарный павильон.
    *

       Назначение павильона и любого кочевого пчеловодства--это передвижение за  взятком!!! И если этот принцип нарушается, то не достигается результат, то есть вопрос: для чего это всё строилось? Остается открытым.   

В завершении хочу поблагодарить Романа за присланные фото, теперь у всех читателей этой статьи сложится более полное представление о павильоне для пчёл реконструкции г-на Яковлева.

Автор сайта  Папичев А.Ю.

http://www.euro-honey.com/modules.php?n … amp;sid=52

0

6

Устройство павильона и основы терморегуляции

УСТРОЙСТВО ПАВИЛЬОНА

Базой для строительства павильона являются шасси транспортных прицепов, серийно выпускаемых промышленностью. При этом соблюдаются следующие габариты: ширина — не более 2,5 м, высота — до 3,85 м (включая и высоту шасси). Наиболее приемлемыми для этих целей могут быть шасси от списанного прицепа 2ПТС-4 (двухосный прицеп тракторный самосвальный грузоподъемностью 4 т). Стоимость этих шасси, включая компенсацию утиля и затраты на их восстановление, не превышает 10 % стоимости прицепа. Такие прицепы часто списываются в строительных организациях и пчеловоды могут их использовать. В приложении помещены чертежи павильона на этих шасси с подробной детализацией его отдельных частей, устройства и расположения ульев в один и два яруса, прилетных устройств, поддонов-клещеулавливате-лей, а также приборов для терморегуляции и прочих приспособлений для работы и отдыха пчеловода в полевых условиях.
Строительные конструкции павильона должны обеспечивать постоянную готовность зимующих в нем пчелиных семей к наиболее раннему весеннему очистительному облету (точно так, как это происходит при зимовке пчел в отдельных рамочных ульях на воле). В нем удерживается требуемый температурный режим независимо от колебания температуры внешней среды в самые суровые зимы, т. е. приблизительно так, как это происходит при зимовке семей в полуподземных омшаниках. Павильон обеспечивает еще и регулирование микроклимата в гнездах пчелиных семей, создавая условия сначала для сохранения энергии пчел, а затем и для стимулирования яйценоскости маток - наращивания расплода в ранневесениий период.
Павильон имеет свободную от пчел площадь, позволяющую выполнять там весь комплекс работ (включая откачку меда) автономно, не прибегая к подсобным помещениям, а также в полевых условиях — во время кочевок — обеспечивать элементарные условия для отдыха пчеловода. Таким образом, полезная площадь павильона разделяется на две части: пчелиную и хозяйственную.
В пчелиной части павильона располагаются ульи в два или в один ярус (рис. 1,2).
Конструктивно улей должен обеспечивать выполнение любого технологического решения, связанного с содержанием пчелиных семей, их развитием и работой на взятке (перевод горизонтального гнезда на вертикальное, организация отводков и работа с ними, содержание запасных маток, а также и двухматочное содержание семей), не требуя при этом каких-либо дополнительных устройств в павильоне или за его пределами.
В павильоне применяется конструкция улья с переводным (горизонтально-вертикальным) гнездом, в основе которого — лежак с передвижной диафрагмой и два взаимозаменяемых корпуса по 10 рамок. Перед началом главного взятка устанавливается третий медовый корпус для снятия возможных к этому времени перегрузок в гнездах отдельных семей за счет перемещения из них части расплода и организации мощных семей с двухматочным содержанием.
При размещении ульев в один ярус можно больше внимания уделять вертикальному развитию гнезда пчелиных семей. Однако целесообразно сохранение у основания ульев и лежака, размеры которого позволяют содержать там две самые сильные семьи и оставлять еще место для отводка. Конструктивно такой улей обретает форму ступенчатой пирамиды, позволяющей пчеловоду производить частичный осмотр и замену рамок первого корпуса, не нарушая целостности всего улья и не беспокоя пчел расплодной части гнезда.
Технология же пчеловождения в этом случае остается без существенных изменений. Сохраняются условия для стимулирования развития семей в марте — апреле расширением гнезда одиночными рамками и для использования возбуждающего фактора апрельского перевода семей с горизонтального на вертикальное гнездо, а также для осуществления противороевых мероприятий. Хорошо вписывается здесь и двухматочное содержание семей. Наряду с этим следует подчеркнуть, что при расположении ульев в один ярус создаются условия и для наращивания более мощных семей без, обострения роевых ситуаций.
Подрамочное пространство в ульях (50 мм) открывается внутрь павильона по всей длине лежака. Туда вводится поддон (клещеулавливатель), а в зимнее время — лист картона для сбора и удаления подмора.
Кормушка емкостью 3 л навешивается на леток каждой семье изнутри павильона. Во время взятка по ночам в нее выкучивается для отдыха до килограмма лётных пчел.
Между ульем и стенкой павильона имеется воздушное пространство павильона, которое соединено с летком и служит также местом для выкучивания и отдыха там лётных пчел. Характерно, что пчелы охраняют свое гнездо не у выхода из улья, а у выхода из павильона. Рамки в ульях стандартные (435X300 мм).
Внешнее оформление павильона преследует и технологические цели. На его фоне располагается по одному прилетному устройству на каждый улей. При этом в одной линии должно быть только три прилетных устройства. Дело в том, что при наличии в линии более трех летков пчелы блуждают и гибнут молодые матки во время спаривания. Институт пчеловодства в этой связи принял решение использовать в пчелиных семьях, которые содержатся в павильонах, только плодных маток. Многолетняя же практика подтверждает, что наличие трех прилетных устройств в одной линии на фасаде павильона избавляет пчел от блуждания и обеспечивает возможность заниматься собственным матководством, так как молодые матки в этих условиях успешно спариваются.
Заслуживают внимания также отдельные конструкции павильона. Основанием для строительной его части является металлический угол 75X75 мм или даже 50X X 50 мм, приваренный на раму шасси в виде прямоугольника размером 4,6Х2,5 или 5X2,5 м. На этом основании производится разметка под стойки каркаса. На каждую приваривается к уголку косынка с гнездом по размеру сечения стойки и с креплением на два болта.
С обеих сторон шасси ниже основания павильона устраиваются два инструментальных ящика из листового железа на сварке.
Каркас самого помещения павильона выполняется из сухого соснового бруса сечением 50X100 мм. Его детали, в которых устраиваются летковые отверстия, устанавливаются с предварительной проверкой и уточнением расположения ульев по высоте. С наружной стороны каркас обшивается вагонкой по герметично уложенному листу рубероида (противоветровая защита). Затем прибивается утеплитель и доски толщиной 25 мм.
Все внутренние стенки в пчелиной части павильона, включая перегородки, обивают фанерой, чтобы в щелях не разводилась моль.
Пол черный из 40-миллиметровых досок в шпунт укладывается поперек оси павильона с опорой концов на уголки и посередине — на балки шасси, а затем крепится к ним двумя брусами на болтах. Поверх черного пола укладывается рубероид и утеплитель, затем чистый пол.
Ульи устанавливаются на высоте 15—20 см от пола с таким расчетом, чтобы теплый воздух павильона в зим-нее времая свободно циркулировал под днищами и обеспечивал регулирование микроклимата в гнездах пчелиных семей.
Для водонепроницаемости сверху по потолку укладывается лист рубероида, затем — утеплитель и верхняя обшивка. Кровлю желательно ставить из жести.
Окна делаются в одну раму, но стеклятся с двух сторон для сохранения тепла. При этом в пчелиной части только одно окно — так удобно руководить пчелами. Навешивается оно верхней частью, чтобы открывалось снизу вверх наружу.
Дверь между пчелиной и хозяйственной частями раздвижная, состоит из двух половинок на роликах, так она меньше занимает места. Входная дверь утепленная и устраивается в передней части по ходу движения павильона.
Прилетные устройства обеспечивают оперативное закрытие и открытие их с сохранением выхода пчел в образующиеся верандочки, а также поступления свежего воздуха к леткам при закрытых прилетных устройствах. В этих случаях пчелы никогда не будут ощущать закрытого положения своих летков (оно вызывает у пчел возбуждение и поднятие температуры всего гнезда). Для защиты прилетного устройства от дождя и солнца над ним листы жести крепятся к стенкам павильона шарнирно, чтобы во время кочевок их поднимать.
Электропроводка состоит из одного магистрального провода в металлической оправе по осевой линии на потолке от щитка, который устанавливается в верхней правой стенке у дверей, до центра пчелиной части павильона. Крепятся две спаренные розетки: одна в хозяйственной части, другая в пчелиной.
Для присоединения к источнику питания применяется съемный гибкий кабель, длина которого определяется в зависимости от местных условий (от зимней стоянки до источника питания).
Из электроприборов устанавливаются электронный терморегулятор «УТ-1» и к нему масляный радиатор «Термо-2» мощностью 1,2 кВт, две переносные лампы, аккумулятор щелочной с переносной лампой для аварийного и летнего освещения.
Ставится павильон всегда пчелиной частью на юг, входной дверью на север. Это имеет существенное значение для ориентировки пчел во время кочевок. Очень часто пчелы летят массово на цветущие медоносные растения без ориентировочного облета. Их возбуждает запахмедоносов и они просто не успевают сделать этот облет. Если павильон будет установлен без ориентировки по сторонам света, пчелы в этом случае окажутся в замешательстве.
Противопожарная безопасность в период зимовки, когда включенные нагревательные приборы оставляются без присмотра, обеспечивается тройным контролем.
Во-первых, сам нагревательный прибор («Термо-2») оснащен регулятором напряжения, который определяет степень нагрева его стенок. Тепловое реле автоматически отключает прибор при достижении заданной температуры или включает при понижении температуры стенок ниже установленного уровня. При этом приборы кустарного изготовления или без регулирования напряжения, не оснащенные тепловыми реле, использовать запрещается.
Во-вторых, нагревательный прибор включается не прямо в сеть, а через электронный терморегулятор, который имеет свою шкалу для установления степени нагрева воздуха в павильоне. При достижении заданной температуры «УТ-1» автоматически отключает нагревательный прибор, а при понижении — включает.
И, в-третьих, электрощиток в павильоне имеет автоматические пробки, которые в случае замыкании отключают весь павильон.
При этом можно оставлять включенным к сеть без присутствия пчеловода только один нагревательный прибор «Термо-2» на 50 % его мощности (это допускает нагрев стенок его не выше 60С). Ои должен быть включен обязательно через «УТ-1», а не прямо и сеть. Все остальные приборы, в том числе и электролампочки, должны быть выключены.
Крепления ульев устраиваются с таким расчетом, чтобы даже в случае аварийного наклона павильона во время движения все ульи остались на месте.

„Содержание пчел в передвижном павильоне с терморегуляцией”, Кононов М.М., Финский П.Ф., Минск, Ураджай, 1992 г.

http://www.airbees.com/forum/files/141107_ris1_149.jpg

Передвижной павильон на 14 пчелосемей 

http://www.airbees.com/forum/files/141107_ris2a_423.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/141107_ris2b_202.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/141107_ris2c_486.jpg

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … mp;start=0

0

7

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ В ПАВИЛЬОНАХ С ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЕЙ

Естественный процесс развития и жизнедеятельности пчелиных семей носит цикличный характер. При этом его годовой цикл постоянен и включает в себя четыре периода. Наиболее длительный из них — период зимовки, т. е. борьбы пчел за выживание. Затем период воспроизводства отдельных особей пчелиной семьи и наращивания
ее силы; период созревания семьи для размножения (наращивание трутней и роение) и, наконец, период накопления кормовых запасов для благополучной зимовки.
Годовой технологический цикл пчеловождения в павильоне с терморегуляцией совершенно идентичен годовому циклу естественного развития пчелиных семей. В то же время он вносит существенные элементы в каждый из четырех его периодов и обеспечивает при этом, с одной стороны, снижение затрат энергии пчел с сохранением их жизнеспособности в самое трудное время, а с другой — увеличение продуктивности работы пчелиных семей во время медосбора и опыления сельскохозяйственных культур.
Чем глубже и полнее элементы технологии проникают в естественный процесс развития и жизнедеятельности пчелиных семей, тем совершеннее становится сама технология.
В естественных условиях период зимовки охватывает более половины времени всего годового цикла. При этом самым трудным является вторая его половина (февраль, март), когда переработка меда в тепловую энергию возрастает в 10 раз и до предела изнашивает организм пчел, делая их не способными к воспитанию расплода. В условиях же павильона период зимовки как по своему характеру, так и по продолжительности коренным образом изменяется во второй самой трудной его половине (февраль, март) посредством полного устранения причин, вызывающих увеличение переработки меда, а также введением новых элементов в естественный процесс развития семей.
Соответственно удлиняется период воспитания расплода и наращивания силы семей при помощи перемещения центра его тяжести с мая на март и апрель. Увеличивается также и период накопления — весь май семьи уже способны работать на товарную продукцию.
Коренные изменения вносятся в период созревания семей для размножения (наращивание трутней и роение). В естественных условиях этот период является бичом целых пасек. Роение выводит семьи из рабочего состояния и вызывает потерю их медопродуктивности. В условиях же павильона этот период практически устраняется в пользу интенсификации работы семей по использованию взятка и увеличению массы товарной продукции.
Технологический процесс развития и жизнедеятельности пчелиных семей в условиях павильона с терморегуляцией разработан, внедрен и испытан многолетней практикой в производственных условиях и полностью себя оправдал.

„Содержание пчел в передвижном павильоне с терморегуляцией”, Кононов М.М., Финский П.Ф., Минск, Ураджай, 1992 г.

ПЧЕЛЫ В ПАВИЛЬОНЕ

Начнем с вопроса: чем полезен на пасеке павильон? Во-первых, в нем пчелы лучше защищены от сильных ветров, морозов и дождя. Во-вторых, семьи можно осматривать, менять и ставить рамки, давать подкормку в любую погоду. И далее. Весной при потеплении в павильонах быстро повышается температура, что стимулирует ранний облет, помогает быстрее наращивать расплод, лучше использовать весенние медоносы. Не влияют на пчел весенние похолодания, не бывает перегрева и духоты в гнезде летом. В результате содержащиеся в павильоне пчелы дружно работают, больше собирают товарного меда и меньше роятся.
Нелишне иметь в виду и такое обстоятельство: пчеловоду легче уберечь свою пасеку в павильоне от недобрых людей и нарушителей-животных.
Разные бывают павильоны для пчел. Например, на колесах. Такие удобны для подвозки пчел к медоносам. Некоторые пчеловоды строят капитальные павильоны, утепленные, с регулируемой температурой. Хорошо, но слишком дорого.
Я на своей пасеке построил павильон на пять-шесть семей из простого и дешевого материала. Стенки обшил нетолстыми досками, швы на стыке досок, чтобы не было щелей, покрыл горбылем. Крыша одновременно служит и потолком. Сначала настелил прочные доски с наклоном к задней стенке, покрыл их рубероидом. Щелей не должно быть, чтобы воровки не могли проникнуть в павильон (рис. 1).
Павильон для пчел — это не просто сарай. В нем нужно соблюдать определенные нормы и требования.
1. Чтобы избежать скрипа от колебания досок и шороха шагов, что может нарушить покой пчел, я не стелил деревянный пол. Кроме того, под полом обычно разводятся грызуны. Насыпаю по земле сухой песок. Он сохраняет сухость в помещении и позволяет ходить бесшумно.
2. Чтобы не было сырости в ульях, поднимаю их на стеллажи (60 см от земли). Деревянные мостки покрываю льняной кострой или опилками и на эту мягкую, теплую подушку ставлю ульи.
3. В передней стенке павильона против ульев прорезаю окошки, чтобы свет падал на улей. Эти окошки можно закрыть стеклом, но поскольку зимой птицы прячутся от мороза под крышу и иногда пробивают стекло, зимой забиваю их щитками из досок.
4. Сначала поставил ульи с пчелами рядышком, почти вплотную. Но летом после продолжительного ненастья, когда в семье было много молодых пчел и они все разом стали вылетать, получалась неразбериха. Хотя ульи окрашены в различные цвета, некоторые молодые пчелы ошибочно залетали в чужие семьи. Их там не принимали и полуживыми выбрасывали из улья. Теперь я ставлю ульи с промежутками в 50—60 см. На таком расстоянии пчелы работают без помех и потерь.
На Украине я видел павильоны, стены которых сплетены из прутьев, обмазаны глиной. Такие павильоны может сделать любой пчеловод.

„Мой опыт в пчеловодстве”, Д.С. Мастицкий, Минск, Ураджай, 1990 г.

http://www.airbees.com/forum/files/151107_ris1_675.jpg

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … mp;start=0

0

8

ОСНОВЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Терморегуляция — это сложный технологический процесс, который охватывает все важнейшие этапы жизни пчелиных семей и в то же время основывается на раскрытых наукой и практикой особенностях микроклимата в их гнездах, а также способностях пчел к регулированию этим микроклиматом.
Терморежим, гигрорежим и газовый состав воздуха — три составные части микроклимата в гнездах пчелиных семей. Все они находятся в постоянной и тончайшей взаимосвязи. Изменение одного тотчас же вызывает изменение всех других. При этом ведущая роль принадлежит терморежиму.
Пчелы неодинаково реагируют на отдельные изменения микроклимата в своих гнездах. Особую чувствительность они проявляют к изменениям температуры. Уже при повышении или понижении температуры на одну десятую градуса пчелы начинают усиливать вентиляцию или увеличивают переработку меда в тепловую энергию. Изменение же относительной влажности воздуха они начинают ощущать с 8 %, а изменение газового состава воздуха — по концентрации углекислого газа.
Пчелы сами регулируют микроклимат своих гнезд, используя при этом во всех случаях фактор температуры. И действуют они по принципу: расходовать тем больше энергии, чем сильнее отличается микроклимат от оптимальных условий гнезда.
Для выживания в борьбе с отрицательными температурами внешней среды у пчел выработалась способность изменять температуру своего организма в очень больших диапазонах — поднимать ее до +41°С, а также переносить кратковременное переохлаждение даже до —10— —12°С и возвращаться к активной жизни после наступления благоприятных температурных условий (Е. К- Есь-ков, 1981, 1983).
В борьбе с низкими температурами внешней среды они также способны изменять интенсивность дыхания и соответственно замедлять обмен веществ в своих' организмах. Так, если максимальное потребление кислорода у них достигается при температуре воздуха +30— +35°С, то при температуре + 10°С оно сокращается в 84 раза, а при 0 С — в 300 раз.
В зависимости от биологического состояния семей в процессе зимовки выделяется два периода.
Первый период продолжительный (ноябрь, декабрь, январь) и начинается с формирования клуба. В сильных семьях это происходит при понижении температуры до
+ 7-8°С, тогда как слабые уже собираются в клуб
при температуре +13°С. Средние же по силе семьи
образуют свой клуб при температуре +9-+10°С. При этом клуб формируется против летка и по мере расходования корма перемещается по диагонали вверх к задней части улья. Биологическое состояние клуба характеризуется отсутствием в нем расплода и ограниченным обменом веществ в организмах пчел. Однако в отличие от многих насекомых пчелы на период зимы не впадают в состояние анабиоза (в спячку), а живут нормальной жизнью, питаются и реагируют на окружающую их среду. Но из-за холода они лишены возможности вылетать из гнезда и очищать кишечник от экскрементов.
Микроклимат гнезда в первый период зимовки отличается высокой концентрацией углекислого газа (4—5 %, это в 159 раз выше, чем во внешнем воздухе) и минимальным количеством кислорода (3—4%), потребление которого семьями по сравнению с активным периодом жизни пчел уменьшается в 25 раз (с 500 до 20 л в сутки). Температура же поддерживается в тепловом центре клуба на уровне +24-28 °С. Остальная часть гнезда, не
занятая пчелами, не обогревается. Поэтому расход меда в этот период не превышает 0,9—1,0 кг в месяц, а влажность воздуха не выходит за пределы 70 %, т. е. находится на оптимальном уровне.
В этих условиях пчелы способны переносить длительные и суровые зимы без значительных потерь энергии и жизнеспособности.
Свободная от клуба пчел часть гнезда не только не обогревается пчелами, но и вообще ничем не защищена от проникновения туда холода. Поэтому стенки и днища ульев, а затем и медовые рамки, не обсиживаемые пчелами, промерзают насквозь до очень низких температур.
Второй период зимовки сравнительно короткий (февраль—середина марта), однако он отличается уже значительными изменениями биологического состояния пчел — в гнездах появляется расплод и на этой почве обостряется целый ряд негативных явлений.
Во-первых, с появлением в гнездах первого яйца температура в тепловом центре незамедлительно поднимается до 35,5 °С, т. е. на целых 8—10°. В этой связи переработка меда в тепловую энергию возрастает до такой степени, что расход его семьей в целом увеличивается в 5—6 раз по сравнению с первым периодом зимовки. Интенсивная же переработка меда в тепловую энергию изнашивает организмы пчел и обостряет потребность в очистительном облете их раньше, чем это позволяют природные условия.
Во-вторых, за счет поступления метаболической воды (переработка 1 кг меда в тепловую энергию сопровождается выделением дыхательной системой в воздушное пространство гнезда 0,66 л воды в виде пара, а за зимовку ее поступает до 5—7 л) относительная влажность воздуха в гнездах возрастает до полного насыщения. Концентрация же углекислого газа, как это показывают данные научно-исследовательского института пчеловодства, всегда повышается вслед за увеличением влажности воздуха и достигает в этих условиях предельного уровня 8 -11 %. Чрезмерно высокая относительная влажность воздуха и концентрация углекислого газа в гнездах нарушают функционирование дыхательной системы пчел и сокращают их жизнеспособность.
В-третьих, избыточная относительная влажность воз-духа в гнездах ведет к образованию конденсата, который садится на настывших от мороза стенках и днищах ульев в виде инея или даже наледи. Между летком и клубом пчел образуется холодная ледяная зона, которая не только усложняет очистительный облет, но и отодвигает его во времени.
В-четвертых, подмор, который в гнездах находится вплоть до очистительного облета, под воздействием влаги и тепла от разогревания гнезд начинает выделять специфические запахи, которые отрицательно сказываются на состоянии пчел, вызывая у них ощущения жажды (отсутствие чистой влаги для разжижения меда) и духоты (недостаток в воздухе кислорода). Помимо этого подмор может быть также и носителем инфекционных заболеваний.
И, в-пятых, израсходовав значительную часть своей энергии, пчелы становятся очень требовательными к условиям очистительного облета. Теперь им уже необходимы хорошие погодные условия в течение нескольких дней с температурой в тени не ниже +8 °С.
В предоблетный период (конец февраля — начало марта) энергетические запасы пчел" резко уменьшаются. Они могут даже терять способность к использованию первых медоносов, а многие семьи, не дождавшись облета, ослабевают и часто погибают. Оставшиеся же в живых наращивают силу очень медленно и, как результат, теряют значительную часть своей медопродуктивности.

Перечисленные выше негативные явления второго периода зимовки отрицательно сказываются на развитии даже сильных пчелиных семей.
Для ликвидации всех этих недостатков ученые и предложили перевести пчел на круглогодовое содержание в павильонах с терморегуляцией.
Терморегуляция осуществляется целым комплексом технологически связанных между собой решений, с помощью которых пчеловод управляет также составными частями микроклимата в гнездах, а в конечном счете обеспечивает опережение развития семей в ранневесенний период на целый месяц по сравнению с семьями, зимующими в ульях на воле.
Пчеловод, владеющий знаниями процессов, происходящих внутри гнезд пчелиных семей в условиях павильона, посредством терморегуляции может положительно воздействовать на микроклимат гнезда и получать запрограммированные результаты.
Это подтверждается не только теоретическими разработками, но и практикой. В Канаде, к примеру, в условиях сурового климата братья Дж. и С. Хилл создали павильон с терморегуляцией на 56 семей и получили увеличение их медопродуктивности в три раза. В США уже в условиях более мягкого климата, но с неустойчивой погодой в зимнее время создано устройство наподобие павильона с терморегуляцией для зимовки там 1000 семей. Благодаря терморегуляции расход меда на семью сократился до 1,0 кг в месяц за весь период зимовки.
В Беларуси впервые построен павильон с терморегуляцией на 12 пчелосемей и начал эксплуатироваться в производственных условиях в 1976 г. одним из авторов настоящей книги пчеловодом П. Ф. Финским. Многолетний опыт работы позволил в совершенстве отладить все элементы терморегуляции, а также технологию содержания пчелиных семей в целом. Продуктивность пчелиных семей возросла в 3—4 раза, а расход меда в период зимовки сократился на 20—30 %. Что же касается затрат на терморегуляцию, они составили в среднем на год 48 руб., или 4 руб. на Одну семью.
Процесс терморегуляции имеет двустороннее действие и направлен не только на обогрев павильона в зимний период, но также и на охлаждение, т. е. на некоторое понижение температуры гнезд пчелиных семей.
В понижении температуры своих гнезд семьи очень нуждаются в период перехода их в состояние зимовки. Дело в том, что хорошие матки, особенно молодые, продолжают кладку яиц вплоть до морозов. Эти семьи входят в состояние зимовки с расплодом и в этой связи они вынуждены удерживать температуру своих гнезд на высоком уровне (35—35,5 °С). На поддержание такой высокой температуры пчелы уже с осени перерабатывают большое количество меда и уходят в зимовку со значительным накоплением экскрементов в кишечнике.
В то же время этот запоздалый расплод не имеет какого-либо значения, в условиях зимовки он нежизнеспособен. Поэтому необходимо понизить температуру гнезда после удаления запоздалого расплода. И делается это в два приема. В конце сентября, когда августовский расплод по расчетам уже должен весь выйти, все рамки с оставшимся расплодом выставляются на край гнезда, сформированного для зимовки. Через 10-15 дней, в первой половине октября, эти рамки удаляют из гнезд вместе с остатками расплода без разбора всего гнезда. Наблюдения показывают, что в течение суток после удаления этих рамок температура в гнездах снижается на 5—6 °С, а затем продолжается ее понижение до уровня зимних температур. Контроль за температурой гнезд ведется с помощью градусников, которые необходимо держать под подушками каждой семьи. Если какая-либо семья не снизила температуру, это говорит о том, что ее матка продолжает засев. В этой семье делается просмотр для удаления засева. Семьи в таком случае лучше зимуют и могут выдерживать без осложнений затяжную весну.
Понижение температуры в павильоне вместе с его семьями часто приходится делать и в середине зимовки. В 1988 г., к примеру, в январе наступило потепление
до +8-9 °С и удерживалось несколько дней. На некоторых общественных и любительских пасеках обнаружили яйцекладку маток. Это нежелательное явление в павильоне было устранено путем поддержания там более низких температур. А достигалось это при помощи помещения внутрь павильона большого количества снега в жестяной посуде. Температура воздуха в павильоне удерживалась на 3—4 °С ниже, чем на улице. Под подушками же температура не изменилась, т. е. осталась на уровне
+ 8-10°С, как и была до потепления. Таким образом
семьи были спасены от преждевременного начала работы их маток. Мерами охлаждения пренебрегать не следует, так как излишнее тепло для пчелиных семей во время зимовки более опасно, чем самые сильные морозы.
Существенное значение в поддержании оптимального микроклимата в гнездах играет размер летков. Маленькие летки содействуют созданию там микроклимата, соответствующего первому периоду зимовки, начиная с повышения концентрации углекислого газа и ограничения потребления кислорода, т. е. замедления обмена веществ в организмах пчел. Во времени это соответствует началу формирования пчел в клуб, вызываемого понижением внешних температур до +7-8 °С.При этом нельзя переводить семьи к зимовке на летки изнутри павильона, как это пытаются делать отдельные пчеловоды. Дело в том, что пчелы начинают готовить свое гнездо к зимовке заблаговременно с учетом места расположения рабочего летка. Ложе для клуба, а затем и сам клуб размещаются в зоне открытого летка. Первый расплод в начале весны также появляется в зоне летка. У противоположной же от рабочего летка стенки улья находится самая холодная зона и пчелы там не зимуют. Медовые запечатанные соты сохраняются там до весны, тогда как у рабочего летка пчелы поднимают их уже с начала осени еще до формирования клуба. Перевод пчелиной семьи в период зимовки (после образования клуба) на летки внутри павильона нарушает всю эту структуру гнезда и отрицательно сказывается на результатах зимовки.Обращает на себя внимание также и распространившаяся в практике пчеловодства сквозная вентиляция гнезд пчелиных семей через потолки (заворачивание холстиков, устройство в потолочинах сеток и т. д.). Если при содержании пчел в ульях на воле это обосновывается еще и необходимостью удаления из гнезд избыточной влажности, то в условиях павильона с терморегуляцией в связи с устранением самой причины появления избыточной влажности такая вентиляция может принести непоправимый вред пчелиным семьям и поэтому недопустима.
Обмен воздуха в гнездах пчелиных семей в условиях павильона осуществляется только через летки и в строго определенных размерах. С наступлением устойчивого похолодания летки ограничиваются в зависимости от силы семьи до 3—5 см. При этом внимательно контролируется поведение семей. При усилении шума летки временно расширяются до появления более значительного похолодания.
От ветра, снежных заносов и птиц летки защищаются закрытием прилетных устройств, которые образуют веран-дочки размером в стандартную гнездовую рамку. Эти верандочки по бокам имеют решетки, через которые свободно поступает свежий воздух к леткам.
Основным активным элементом терморегуляции является температура воздуха в павильоне. Она играет роль уравновешивающей силы между температурой внешней среды и температурой гнезд пчелиных семей, воздействуя на внешнюю среду вне зоны соприкосновения с пчелами. Сама же техника воздействия на температуру поступающего в гнезда свежего воздуха зимой состоит в следующем. Внешний холодный воздух с минусовыми температурами движется навстречу выходящему из ульев отработанному воздуху с повышенными влажностью и содержанием углекислого газа. Пройдя через маленькие прорези летков шириной 3—5 см, сразу же расстилается тонким слоем по относительно широкой площади днища ульев, температура которых находится под воздействием тепла воздушной массы павильона. Для усиления этого воздействия днища ульев делаются из тонкой 4 5-миллиметровой фанеры.Таким образом, стабильность температуры свежего воздуха, поступающего в клуб пчел, поддерживается не через внутренние летки, а через днища ульев.
Влияние температуры воздуха павильона на температуру подрамочных пространств через днища ульев настолько велико, устойчиво и надежно, что холодный воздух, поступающий через летки, даже при морозах 30— 35 °С не может отрицательно повлиять на температуру гнезд. При этом температура воздуха в подрамочных пространствах при открытых рабочих летках полностью определяется температурой воздуха в павильоне и может отклоняться от заданной в сторону понижения в пределах 1—2 °С лишь при значительных морозах.
Таким образом, главная задача терморегуляции в первый период зимовки — обеспечение температуры в подрамочных пространствах пчелиных гезд на постоянном уровне (±2°С).
Система подогрева воздуха в павильоне включается в первый период зимовки с наступлением устойчивых отрицательных температур на уровне —8-10 °С и соответствующим понижением у задней стенки подрамочных пространств до —3-5 °С.
В процессе взаимодействия температур воздуха павильона (через днища ульев) и поступающего через ограниченные летки в подрамочном пространстве температурное равновесие достигается на заданном уровне (±2°С). Только после этого производится закрепление существующей в это время температуры воздуха в павильоне установкой ее на шкале электронного терморегулятора +4-+6°С), удерживаемой на постоянном уровне в автоматическом режиме при отсутствии пчеловода.С наступлением же второго периода зимовки как задачи терморегуляции, так и роль пчеловода коренным образом изменяются. Все внимание переключается на температуру под подушками гнезд пчелиных семей.
С появлением в гнезде первого яйца пчелы поднимают температуру в тепловом центре своего клуба до +35,5 °С и тут же начинают расширять зону обогрева. Соответственно начинает подниматься и температура под подушками их гнезд. Как только она достигнет +15 °С, включается в работу и пчеловод. Он ежедневно поднимает температуру воздуха в павильоне на столько, на сколько ее подняли сами пчелы под подушками за прошедшие сутки. При этом сохраняется постоянное отставание температуры воздуха в павильоне от температуры под подушками на 8—10 °С.
Таким образом, если температурный режим первого периода зимовки для семей носит постоянный характер (в клубе +24-28 °С, в подрамочных пространствах
+ 1-+2 °С, под подушками +8-+9 °С, в павильоне +4-+5 °С) и контролем является температура в подрамочных пространствах, то во второй период зимовки температурный режим уже обретает динамический характер с ориентировкой на постоянно растущую температуру под подушками гнезд.
К моменту очистительного облета пчел температура под подушками достигает +30 °С и соответственно температура воздуха в павильоне поднимается до +20 °С.
Очистка доньев от подмора осуществляется в самом начале второго периода зимовки, как только пчелы начали поднимать температуру под подушками.
Освобождение семей от подмора в столь раннее время осуществляется при строгом сохранении спокойствия пчел. С этой целью еще осенью при формировании гнезд на зимовку в подрамочное пространство вместо извлекаемого поддона (клещеулавливателя) вводится лист картона. Этот лист бесшумно извлекается вместе с подмором и вместо его подается свежий лист, который находится там вплоть до очистительного облета.
Разовая зимняя подкормка по 0,5 л жидкого сиропа (1:1) на семью может в значительной степени облегчить пчелам поднятие температуры своих гнезд. Делается это в начале февраля, пока пчелы не пришли в активное состояние, подачей в гнездо одной предварительно разогретой рамки с хорошим сотом. Крайняя необсиживаемая пчелами медовая рамка удаляется, затем рамки отодвигаются и непосредственно к пчелам ставится готовый для потребления корм. При этом происходят некоторые изменения газового состава воздуха в гнезде. В конечном счете пчелы получают прилив энергии и становятся способными с меньшими затратами вести подготовку к весне. И все же у пчел остается единственная проблема — недостаток воды для разжижения меда и приготовления пищи.
Поэтому с момента разовой зимней подкормки проводится ежедневная подача в гнезда воды с помощью фитиля через леток внутри павильона. Практически установлено, что семьи уже в феврале потребляют по 50, а отдельные из них до 100 г воды. При этом вода из разогретого снега обладает особыми качествами, очень полезными для всей выходящей из зимнего состояния природы, в том числе и для пчел.

„Содержание пчел в передвижном павильоне с терморегуляцией”, Кононов М.М., Финский П.Ф., Минск, Ураджай, 1992 г.

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … mp;start=0

0

9

Основы терморегуляции - период весеннего облета

Весенний очистительный облет пчел — это новая жизнь, наполненная энергией и развитием.
Для обеспечения самого процесса облета пчел в наиболее ранние сроки пчеловодом проводится значительная хозяйственно-подготовительная работа. Во-первых, энергия пчел должна быть поднята до такой степени, чтобы они были способны использовать не только день, а даже 2—3 ч теплой солнечной погоды. Для этого требуется не один корм, но и все необходимое для активизации жизненного процесса (прежде всего кислород), а затем и коренное изменение всего микроклимата гнезда, включая газовый состав воздуха. Здесь имеет существенное значение и регулирование притоком свежего воздуха с помощью своевременного и соразмерного расширения рабочих летков. Во-вторых, сама площадка, где стоит павильон, приводится в состояние готовности для облета пчел (укрытие снега темными пленками, защита зоны облета от потоков воздуха, предохранение пчел от заноса их воздухом под павильон и т. д.). И, в-третьих, все должно быть подготовлено для ревизии (разогревание резервов кормовых запасов, приведение в состояние готовности всего требуемого для этой работы инвентаря и т. д.).
В период, .предшествующий облету (это, как правило, в первой половине марта), уточняется прогноз погоды на очередной день, чтобы не упустить ни одного погожего дня. В случае же получения прогноза на хорошую погоду (безветренная, солнечная с температурой выше нуля) приступают к непосредственной организации облета уже с вечера.
Все электрическое оборудование для оперативного воздействия на температуру подрамочных пространств должно быть приведено в готовность. В момент начала облета температура подрамочных пространств поддерживается +20 °С, а в павильоне +26 °С.Во время облета пчеловод следит за каждой семьей и делает соответствующие пометки в пасечном журнале. Благополучно перезимовавшие сильные семьи дружно вылетают из улья; во время лёта они освобождают свои кишечники от накопившегося за зиму кала. Сразу же после облета пчелы принимаются за работу: чистят гнезда, несут воду, пыльцу и нектар, если в природе имеется взяток.
Неблагополучно перезимовавшие семьи резко выделяются своим плохим облетом или полным отсутствием его. Пчеловод сразу же выясняет причины неблагополучной зимовки пчел и такие семьи осматривает в первую очередь. Главная весенняя ревизия проводится с детальным осмотром каждой рамки и регистрации ее качественного состояния в журнале.

„Содержание пчел в передвижном павильоне с терморегуляцией”, Кононов М.М., Финский П.Ф., Минск, Ураджай, 1992 г.

В некоторых зарубежных странах широко развито так называемое павильонное содержание пчел. Павильоны — это специально изготовляемые деревянные сооружения, в которых размещают пасеки на 30—40 семей. Ульи в таких павильонах обычно помещают на полках у наружных стен и устраивают для пчел прямой выход наружу. Павильоны часто сооружают на колесах, после чего они напоминают небольшие железнодорожные вагоны. При кочевом пчеловодстве «пасеки на колесах» удобно перевозить с одного участка на другой. Для большей экономии места ульи в павильонах помещают на полках в два-три яруса.
Автору пришлось видеть удачно устроенный павильон у одного пчеловода-любителя Изюмского района Харьковской области. Павильон был на автомобильных колесах и напоминал «палубу», которой пользуются бригады трактористов во время полевых работ. Благодаря такому устройству павильона этот пасечник в 1966 г. буквально гонялся -за медоносами, перевозя своих пчел то к одному, то к другому массиву. Соты в его ульях были переполнены медом, он не успевал откачивать его.
Дверь в павильоне делают в одной из поперечных стенок, а в противоположной прорубывают окно для хорошего проветривания сооружения в жаркие дни. Кроме основных рядом устраивают зарешеченные навесную дверь и окно. Во время проветривания павильона основные дверь и окно закрывают и тем самым препятствуют залету чужих пчел в помещение.
Павильонное пчеловодство, как и содержание пчел в помещениях, имеет многие преимущества перед обычным. Но не лишен этот способ и недостатка. Из-за сгущенности летков матки возвращающиеся с брачных полетов часто попадают в чужие ульи, где их немедленно убивают пчелы-хозяева. Правда, при правильной организации работ на павильонной пасеке вывод маток можно организовать в отделенной семье-воспитательнице, а семьям в павильоне — подсаживать готовые плодные матки. При тихой смене маток у летков с наружной стороны павильона следует навешивать дощечки, окрашенные в разные цвета. Эти дощечки будут служить ориентирами для пчел разных семей.
Некоторые пчеловоды содержат пчел в теплофикаторах. Теплофикатор — это стационарное помещение, в котором пчелиные семьи размещают почти так же, как и в павильоне. Разница в том, что теплофикаторы обогреваются. Лучше всего паровой или водяной обогрев. Но можно применять и печное отопление помещения. Главное в том, чтобы при любом способе обогрева в отделение, где размещены ульи с пчелами, не попадал угарный газ. Обогрев помещения способствует усиленному развитию расплода в семьях ранней весной, когда среднесуточная температура наружного воздуха резко колеблется.
При наступлении тепла пчелиные семьи, содержащиеся на воле или в неотапливаемом помещении, значительно увеличивают количество расплода, но при заметном похолодании не в состоянии его как следует обогреть. Поэтому значительная часть расплода, как правило, замирает. В теплофи-каторах такой беды не бывает, так как в них поддерживается постоянная температура в помещении, а следовательно, и в ульях.
Выгодность содержания пчел в теплофикаторе значительно увеличивается, если пчелам дают возможность произвести сверхранний облет на воле или в комнате и опять же помещают в теплофикатор. Но в этих случаях крайне необходимо, чтобы в ульях была перга. Кроме того, следует организовать подачу теплой воды непосредственно в ульи. Проще всего этого можно достичь так.
К каждому улью против верхней части гнезда прикрепляют консервную банку. Немного выше ее в стенке улья просверливают отверстие, через которое до гнезда пропускают марлевый фитиль. Другой конец его опускается я банку с водой. По этому фитилю и поступает в жилище пчел влага, которую они высасывают.
Способ комнатного и сверхраннего облета пчел подробно описан во многих книгах по пчеловодству.

«Занимательное пчеловодство», Г.П. Григорьева, Донецк, 1968г.

Пасека

Вопрос об открытой выставке ульев или устройстве павильона в немецкоязычных странах обычно решается в пользу павильона. В остальных странах предпочтение отдается выставке отдельных ульев под открытым небом с защитным сооружением вокруг каждого из них или без такового. Среди доводов в пользу стационарного закрытого павильона можно назвать прежде всего независимость от ветра и непогоды при работе с пчелами. Кроме того, в павильоне снижается вероятность воровства при открытии ульев, но только в том случае, когда павильон построен плотно и пчелы не могут проникать внутрь. И наконец, возможность иметь соты, инвентарь и все, что необходимо для работы, всегда под рукой. Большое значение имеет также продление срока службы ульев и взаимный обогрев стоящих рядом ульев зимой и весной, особенно при использовании книжных ульев. Немаловажным преимуществом также является потребность в меньшей площади. Недостатками павильона являются ограниченность и замкнутость пространства при работе с пчелами. Стационарный павильон предназначен в основном для ульев, обслуживающихся с задней стороны. Обслуживание сверху возможно в павильоне лишь в ограниченной степени и является далеко не оптимальным. Но самым главным аргументом против возведения павильона являются большие расходы. Постройка больших павильонов еще и нецелесообразна. Климатические условия и кормовая база Центральной Европы делают очень невыгодной концентрацию большого количества пчелиных семей в одном месте на протяжении всего года. Больше 20—30 семей не следует держать вместе, чтобы ранней весной и осенью хватало пыльцы для хорошего их развития. Но чем меньше семей, тем выше затраты на каждую семью при строительстве павильона Затраты становятся еще больше, если используются современные ульи, обслуживающиеся сверху, которые не установишь в несколько ярусов. Кроме того, пчеловод, который для повышения медовой продуктивности вывозит пчел к различным медоносам, не может использовать стационарный павильон с полной отдачей.
Что пчеловоду действительно нужно, так это помещение для хранения частей ульев, инвентаря, запаса сотов, меда воска и сахара. При желании можно оборудовать отдельное помещение для откачки меда и мастерскую для изготовления и ремонта ульев.
Если непременно хочется позволить себе такую роскошь, как павильон, то следует знать, что деревянные строения теплей каменных. Крыша, покрытая рубероидом, теплей черепичной, правда, не только зимой, но и летом, что не очень хорошо. Черепичная крыша дороже, но значительно долговечней и менее пожароопасна. Стена перед ульями не должна быть изолирована, чтобы раннее весеннее солнце их грело. Для ульев, обслуживающихся сверху, удобней, чтобы свет проникал в помещение сверху. Свет спереди хоть и отвлекает пчел от лица пчеловода, но постоянно наклоняться вперед и изгибаться, чтобы осмотреть соты, очень неудобно. При использовании книжных ульев удобней всего свет сверху и немного сзади. Света должно быть много, чтобы не приходилось бегать с каждой рамкой от улья к двери или окну, рискуя потерять при этом матку. В нижней части окон должны быть щели для вылета пчел, то же касается окна в крыше. Металлическая сетка на окнах с узкими проходами наружу предотвратит воровство (рис. 60). Глиняный пол не подходит. Пыль будет забивать падающим пчелам дыхальца Цементный пол, постоянно содержащийся в чистоте, был бы хорош, еще лучше пол деревянный. Большой площадью павильона гордиться не стоит, но и тесно там быть не должно. За ульями должно быть 2—2,5 м свободного места с простым, во всю длину павильона столом для работы. Он же может служить шкафом для хранения сотов. При использовании многокорпусных ульев здесь хранятся запасные корпуса с сотами. Если это возможно, то лучше провести в павильон электричество и воду. Кормить, готовить рамки, откачивать мед, перетапливать воск, заниматься селекционной работой — все это удобней делать при наличии электричества.
От чего в павильоне можно отказаться, так это от всевозможных патентованных приспособлений и аппаратов, которые постепенно накапливаются, нужные только на короткое время, а потом пылящиеся без дела. Здоровая предусмотрительность предостерегает от лишних трат и разочарований.

«Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний.», Эдмунд Херольд, Карл Вайс, Москва, Астрель, 2006г.

Павильон — предназначен для содержания 20, 30 п. с. и более. П. может быть стационарным или передвижным. Передвижной П. удобнее тем, что при необходимости его можно перевозить с одного места на другое. Для строительства П. в качестве основания используют раму и шасси автомобильного или тракторного прицепа. Стены и пол делают из досок. В верхней части вдоль стены оборудуют фрамуги, которые вверху открываются. В полу устраивают вентиляцию. Крышу покрывают железом или толем. Ульи в П. размещают с двух сторон в два или три яруса, что затрудняет уход за п. с. В П. п. с. содержат с весны до поздней осени, а в южных районах оставляют в зиму. П. мало защищает пчел от жары и холода. Некоторые пчеловоды оборудуют П. подогревающим устройством, которое автоматически поддерживает заданную температуру зимой, весной и осенью.

23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … mp;start=0

0

10

Павильонное содержание — позволяет содержать п. с. на протяжении года в помещении и мобильно перевозить пасеку на медосбор и опыление энтомофильных культур. При этом нет необходимости в погрузочно-разгрузочных работах. В одном павильоне содержат от 20 до 40 п. с. в ульях различной конструкции. Ульи без крыш могут быть расположены в павильоне в один или два яруса. В летний период п. с. при П. с. защищены от резкого перепада температуры. Осмотр семей можно производить в любую погоду и при отсутствии медосбора. Технологические приемы ухода за п. с. при П. с. такие же, как и при обычном содержании. Ульи в павильоне расположены на ограничен-ной площади, поэтому летки у них устраивают в виде веранды и располагают под углом 45° относительно стенки улья. Летковые веранды двух рядом стоящих ульев направляют в разные стороны. Установлено, что при таком расположении летков блуждаемость пчел не превышает 3,0 %, тогда как при обычном расположении она бывает до 42 %. Для более рационального использования медоносных ресурсов и эффективного опыления с.-х. р-ний павильоны располагают на расстоянии 500 м друг от друга.

23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

Два типа разборных сетчатых пчелопавильонов - кубической и шатровой формы.Нами разработаны и испытаны два типа разборных сетчатых пчелопавильонов — кубической и шатровой формы.
Сетчатый пчелопавильон кубической формы (рис. 7) состоит из взаимозаменяемых секций в виде рам. Секция степы (вся рама) изготовляется из уголкового железа сечением 25x25 мм (или 35x35 мм) и имеет размеры 1000X1500 мм, крыша—1000X1700 мм. Дополнительно к каждому павильону изготавливают два фронтона 800X1500X1700 мм.
Все секции (стены, крыша, фронтоны) обтянуты металлической сеткой с ячейками диаметром не менее 50x50 мм. Пчелы через такие ячейки свободно вылетают. Сетку приваривают к внутренней стороне уголка с помощью железных прутьев диаметром 6—8 мм. При монтаже павильона секции соединяются между собой с помощью железных накладок длиной 150 мм, на концах которых просверлены отверстия для болтов Д-М6 или М 8, и всего требуется два ключа. Каждая секция к друтй крепится с трех сторон, что создает жесткость всей конструкции.

Павильон шатровой формы имеет размеры стен (изготавливается из такого же материала, что и павильон кубической формы) 1000X1500 мм, крыша—1000Х Х2000Х42.8 мм с центральным связывающим кругом диаметром 1700 мм. Если в хозяйстве имеются улья-лежаки, то к стене прикрепляются укосины, на которые ставят ряд лежаков. В каждый пчелопавильон ставят не более 50 пчелосемей (рис. 8).
Павильон в разобранном виде доставляется вьюком (к седлу привязываются секции) так же, как и пчелы с ульями. Вначале завозят секции, собирают пчелопавильон, дверью служит одна из стен, к которой сбоку вместо шарниров приварены две втулки диаметром 12—15 мм.
Используя сетчатый пчелопавильон, хозяйства имеют реальную возможность:
осваивать медоносные угодья в любых доступных вьючному транспорту (лошади или ослы) местах;
содержать в каждом павильоне 25—50 пчелиных семей и располагать их не ближе 1,5 км друг от друга;
не затрачивать средства на строительство жилых домов, изгородей, складов на каждой пасеке. Содержать центральный склад с пчелоинвентарем и оборудованием в населенном пункте и при необходимости инвентарь доставлять вьюком.
Пчеловоды в этом случае живут в населенном пункте. Имеется реальная возможность переходить на обслуживание пчелиных семей звеньевым методом — два-три человека на 200—300 пчелиных семей

42. «Пчеловодство высокодоходная отрасль», Н.Ф. Крахотин, Ташкент, «Узбекистан», 1978 г.

http://www.airbees.com/forum/files/081008_46_189.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/081008_44_577.jpg

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … p;start=10

0

11

Оборудование павильона

Оборудование павильона, рекомендации и распространенные ошибки при строительстве павильона, пчелы на чердаке дома.
При строительстве утепленного павильона важно не допускать одной из самых распространенных ошибок, которая заключается в укладке пароводонепроницаемого материала, например рубероида под вагонку. И уж ни в коем случае нельзя обивать павильон листами железа. В холодное время года на внутренней стороне таких материалов конденсируется влага, проникающая через стену из помещения, из-за этого основная ее часть сыреет и, значит, плохо сохраняет тепло, к тому же быстро загнивает. Пароводонепроницаемый слой можно ставить с внутренней стороны стены, а с наружной допускается лишь ветрозащитный слой, хорошо пропускающий водяные пары. Тут годятся пергамин, строительный картон, штукатурка.
Одной из лучших теплоизолирующих засыпок каркасных строений является смесь из опилок и 5% извести (на 20 ведер опилок ведро извести).
Утепленный павильон для содержания 4—10 семей пчел может иметь минимальную площадь (от 6 до 10 м²), но при этом необходимо подсобное помещение для хранения инвентаря и оборудования (резервных частей ульев, сотов, медогонки и др.) с такой же или большей площадью. Подсобку можно не утеплять.
При содержании до 4—5 семей летки в павильоне могут быть расположены у одной стены, а при содержании 8—10 семей в павильонах, близких к квадратным, летки оформляются в двух стенах, предпочтительнее с восточной и западной сторон.
Для обеспечения совпадения с летками ульев щели в стене павильона окантовываются рейками 20X25 мм.
Если предполагается расположить летки у одной стены, то это может быть и южная сторона, которая в нашей местности наиболее благоприятна.
В отличие от свободного расположения ульев на участке, в утепленном павильоне они никогда не перегреваются, а позднеосеннее и ранневесеннее прогревание летков солнцем способствует дополнительным облетам пчел, сокращая безоблётный период.
При расположении пчел на чердаке дома, посещаемого обитателями зимой, желательно по возможности обеспечить виброизоляцию части пола, на которой расположены ульи. Достигается это с помощью щита из 50-миллиметровых досок, свободно уложенного у летковой стены павильона на теплоизоляцию потолка дома, состоящую из 200-миллиметрового слоя опилок с добавлением 5% извести. Обязательное условие: пол под ульями не должен соприкасаться со стенами дома или основной частью пола павильона. Хорошо, если он будет покрыт общим с основным полом куском линолеума, желательно утепленного. В этом случае вибрации, возникающие в доме или в павильоне, воздействуют на пчел значительно меньше.
Как показали наблюдения, относительный покой пчелам нужен лишь зимой. Впрочем, замечалось, что регулярные приезды на дачу с детьми в выходные, когда случались и шум, и беготня в доме, не приводили к ухудшению состояния пчел.
Теплоизоляция стен павильона должна быть не хуже той, которую дает деревянная стена толщиной 100— 120 мм. В качестве засыпки каркасных стен рекомендуется та же смесь опилок с добавлением извести (на 20 ведер опилок ведро извести), а для наружной отделки—опилочная штукатурка, наносимая на драночную обрешетку, с железнением поверхностного слоя цементным раствором и покрытием известковыми красками.
Засыпка за счет влажности опилок при соединении их с известью надежно схватывается и превращается в рыхлую плиту, которая, как и опилочная штукатурка, отлично сохраняет тепло. В то же время эти материалы являются проницаемыми для водяных паров и воздуха и поэтому не требуют специальной вентиляции павильона, когда в нем содержатся до 8—10 семей.

47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

Вентиляция павильона в зимний период

Естественная вентиляция павильона улучшается, а относительная влажность воздуха в нем снижается, если немного протапливать павильон зимой. Так, при повышении температуры в павильоне на 7°С наружный воздух, имеющий температуру 0°С и 100%-ю влажность, попав в павильон, не понизит температуру, а вот влажность достигнет 80%, что позволит с помощью лишь естественной вентиляции удалить из павильона с каждым кубометром воздуха до 2,5 г воды. Без протапливания в павильоне может накапливаться сырость.
Необходимость оборудования дополнительной вентиляции в павильоне определяется в зависимости от уровня проницаемости воздуха через его стены, потолок и пол, а также от количества размещенных там семей пчел. Основное условие: в павильоне и в ульях должно быть сухо. Вентиляция не должна выносить тепло из павильона. Другое ее предназначение — удаление образующейся в ульях влаги.

47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

Освещение, вентиляция в летний период, обеспечения возможности вылета пчел из павильона.

Для естественного освещения, вытяжки дыма при работе с дымарем и обеспечения возможности вылета пчел из павильона в нем должна быть открывающаяся наружу фрамуга или окно (в летковой стене павильона, над ульями). В павильоне должно быть и электроосвещение, желательно комбинированное — из ламп дневного света и накаливания (с плафонами). Такое освещение не создает теней, мешающих работать, и не обжигает пчел. Ведь при открытых ульях вылетающие из них пчелы стремятся к окну либо к лампам. Если в павильоне скапливается много пчел, то перед проведением операции в очередном улье освещение на 2—3 минуты выключают, и все пчелы из павильона могут быстро вылететь в открытое окно или фрамугу. В павильонах, имеющих окна или фрамуги в стене, противоположной по отношению к ульям, пчелы при их осмотре ведут себя более агрессивно, так как, взлетая, встречают пчеловода на своем пути к окну. Если в павильоне имеется несколько окон или источников света, то открытыми или включенными должны быть только те, которые расположены над осматриваемым ульем.
Имея в павильоне более 4—5 семей пчел в многокорпусных ульях, целесообразно оборудовать освещение так, чтобы на каждые 3—4 семьи приходилось по фрамуге (размерами не менее 1000X300 мм) и по 2 лампы дневного света. Причем лампы устанавливают выше фрамуг, чтобы большая часть взлетевших пчел устремлялась прямо к открытой фрамуге.

47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … p;start=10

0

12

Регулирование температуры в павильоне.

Оптимальная температура для зимовки пчел и рекомендации в зависимости от породы пчел и времени года. Простой способ обогрева павильона, расчет мощности подогревателя. Предельная температура в павильоне зимой.
При содержании пчел в утепленных павильонах (с учетом правильной подготовки семей) зимовка обычно проходит успешно. Но если средняя температура в регионе в зимние месяцы относительно низка, то потребление корма, а значит, наполнение кишечника у пчел в павильоне к весне могут быть большими, чем у их сородичей, обитающих в добротном зимовнике или же в павильоне с терморегуляцией.
В большинстве учебных пособий оптимальной температурой для зимовки пчел считается от —2 до +2°С, а определялась она по тому факту, что при данной температуре в зимовнике клуб пчел имеет минимальные размеры. Основывалось это на выводе: чем плотнее клуб пчел, тем меньше корма они потребляют. Оказалось, все не так. Биологической основой образования клуба являются отсутствие медосбора и длительное снижение температуры наружного воздуха до 8—10°С. Известно, что осенью при таких условиях пчелы уже образуют клуб и переходят в малоактивное состояние. Э. Рут сообщал об этом еще в 20—30-х гг., справедливо считая, что для наиболее благоприятной зимовки температура в улье под рамками должна быть от 10 до 11°С, а в помещении для зимовки — 7—8°С [40].Сейчас точными исследованиями Е. К. Еськова подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около 8°С [10], а значит, именно такая температура соответствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению. По сведениям Е. К- Еськова, построен усредненный график энерговыделения клуба семьи среднерусских пчел в лежаке в зависимости от температуры окружающего воздуха (рис. 2).
Очевидно, что оптимальная температура в помещении для зимовки пчел может поддерживаться только при искусственном обогреве.
По данным, полученным в НИИП М. Г. Гиниятулли-ным в 1983—1985 гг., зимовка пчел в утепленных павильонах с электрообогревом до температуры от 2 до 4°С проходит значительно лучше, чем в неутепленном павильоне (без обогрева), а по сравнению с ульями в зимовнике пчелы расходуют меньше корма и весной такие семьи бывают более сильными.
Результаты всех исследований и практика многих пчеловодов-любителей свидетельствуют о пользе и экономической целесообразности электрообогрева павильонов в зимний период.
Мной проверены два варианта обогрева пчелиных семей (павильона и улья) простым и доступным способом. Доступность его определяется отсутствием необходимости в терморегуляторе К тому же нагреватели требуются небольшой мощности, что обеспечивает максимальную противопожарную безопасность и экономичность Оба варианта могут быть обоснованы расчетами и проверены экспериментально.
Дело заключается в том, что в период устойчивого понижения температуры до —3—5°С, то есть примерно с середины ноября или начала декабря, включаются электронагреватели той мощности, которая необходима, чтобы повысить температуру в павильоне или в улье на заданную величину Исходными данными для ориентировочного расчета требуемой мощности нагревателей являются среднемесячные температуры самых холодных месяцев (с учетом теплопередачи стен, потолка, пола павильона или улья) и необходимый предел повышения температуры от электронагревателя
Теплопередача павильона или улья Wi равна сумме теплопередач теплопроводящих поверхностей павильона или улья, количество которых в общем случае равно n (каждой стены, поверхностей потолка и пола), при этом вынос тепла с воздухом при вентиляции не учитывается.
Теплопередача отдельной поверхности Wi определяется как произведение коэффициента теплопроводности данной поверхности Кi, на ее площадь Si и на требуемую величину повышения температуры в павильоне Т° (то есть Т° равна заданной разности температур в павильоне и на улице).
Тогда: Wi= Кi х Si Х Т°, а Wi= ∑(i) Кi Х Si х Т°

Коэффициент теплопроводности поверхности Кi равен отношению удельного коэффициента теплопроводности материала λ к толщине этой поверхности α, то есть Кi= λi/αi
При двухслойной и более сложной термоизоляции коэффициент К последовательно определяется для двух слоев по формуле: K (1-2) = (К1-К2)/(К1 х К2)
для трех слоев по формуле: K (1-3) = (К(1-2)-К3)/( К(1-2) х К3) и т.д.
Оптимальная температура зимовки пчел, исходя из условия минимальных энергетических затрат семьи, находится в пределах от 5 до 9°С для среднерусских пчел и от 4 до 6°С для серых горных кавказских пчел, что и рекомендуется обеспечивать автоматическим регулированием температуры в павильоне В начале зимовки для среднерусских пчел поддерживается температура 8— 10°С, а с середины февраля и в марте (до облета) —не более 4—5°С [10], при этом обязательно наличие широко открытых нижних летков и полное отсутствие утепления ульев.
Такой подход к определению оптимальной температуры во время зимовки более обоснован, чем рекомендации поддерживать температуру в зимовнике от —2°С до + 2°С, что соответствует минимальным размерам клуба, а не минимальным затратам энергии пчелТолько минимальные энергетические затраты семьи соответствуют наиболее спокойному состоянию пчел с наименьшими потреблением корма и наполнением кишечника, а следовательно, и с меньшим износом
Надо учитывать и то важное обстоятельство, что при температуре вне улья от 3 до 8°С пчелы свободно перемещаются по сотам и могут осваивать медовые запасы в любом направлении. Исходя из этих условии, а также учитывая, что даже при кратковременном повышении температуры в период зимовки выше 9 —10°С пчелы резко увеличивают потребление корма па длительный период (до нескольких суток, так как переходят в активное состояние), принимаем за предельное значение температуры в павильоне зимой 9°С
При отсутствии автоматического регулирования температуры необходимо учитывать возможные длительные ее средние превышения в ходе потеплении. Для района пасеки такой температурой является 1—2°С. Следовательно, при постоянно включенном нагревателе повышать температуру в павильоне более чем на 7°С недопустимо. Ведь с наступлением потепления она может превысить 9°С
Ориентировочный расчет мощности нагревателя (без учета выноса тепла вентиляцией) можно сделать по приведенной выше формуле. Так, для павильона с размерами по ширине, длине и высоте 2,3x2 3x1,5 м (с учетом его более сложной формы из за расположения под коньком двускатной крыши) площадь всех теплоизлучающих поверхностей равна:
Sпола—2,3x2,3~5,3 м²; Sстен=4 x 1,5 x 2,3~13,8 м²; Sпотолка~5,3 м² , ∑(Si)=5,3+5,3 + 13,8=24,4 м².
Тут надо учесть, что все поверхности павильона имеют примерно одинаковую теплоизоляцию, соответствующую сплошным деревянным стенам толщиной 100— 120 мм. Удельный коэффициент теплопроводности для дерева поперек волокон равен λ = 0,11—0,12 Вт*м-¹ х К-¹.
Удельная теплопроводность материалов, применяемых или учитываемых в пчеловодстве.

При переводе в более удобный для расчета вид применительно к деревянной стене толщиной 120 мм коэффициент ее теплопроводности К получаем равным 0,9—0,98 Вт-м-2-К-¹. Принимаем его равным 0,95. Тогда = 0,95х24,4х7=162 Вт.
Как показал эксперимент, для нагрева рассматриваемого павильона потребовалась мощность 150 Вт.
Если в павильоне имеется большое количество семей (более 8—10), то необходимо учитывать тепловую энергию, выделяемую каждой семьей и равную в пассивный для пчел период с оптимальными условиями зимовки 5—8 Вт [10]. С указанной мощностью нагревателя при средних температурах декабря, января, февраля и марта— 6,6°С, — 8,5°С, — 9,2°С и — 5,5°С соответственно температура в павильоне большую часть зимы поддерживается от —4˚С до +4°С, а при потеплениях на улице до 1—2°С становится равной 8—9°С, что позволяет пчелам расширить клуб и свободно перемещаться по сотам для освоения медовых запасов.
Лишь в самые суровые зимы, какой была зима 1986/87 г., когда в местности, где находится моя пасека, с последней декады декабря до середины января температура держалась ниже —20 °С, а конкретно с 5 по 13 января была ниже —35°С (порой опускалась до —43°С), приходилось увеличивать мощность нагревателя до 350—500 Вт (табл. 2).
Имеющиеся (по отношению к произведенному расчету) несоответствия между наружной температурой и температурой в павильоне объясняются резкими изменениями погоды в тот период и тепловой инерционностью павильона.
В марте при повышении температуры в павильоне до 6—7°С нагреватель необходимо отключить.
После облета пчел (при наличии в ульях запасов меда, перги и обеспечении водой в индивидуальных поилках) можно включить этот же или более мощный нагреватель, рассчитанный на повышение температуры в павильоне на 16—18°С, и держать его включенным до устойчивого потепления, не допуская повышения температуры в павильоне выше 25—28 °С
Рассмотренный способ повышения температуры в небольшом павильоне, когда зимуют 4—5 семей пчел, требует затрат 300—330 кВт-ч электроэнергии стоимостью 12—13 руб., что можно считать вполне оправданным экономически. Пчелы расходуют меньше меда, сохраняются для лучшего весеннего развития
Значительно более экономичен в общем-то аналогичный способ поддержания нужного микроклимата в улье. Расчеты и эксперименты показывают, что для повышения температуры на 7°С в одном улье с наружным утеплением достаточно мощности 4—5 Вт При значительно меньшем расходе электроэнергии стабильность температуры при этом способе обогрева заметно ниже в связи с малой тепловой инерционностью улья
Электронагреватели, применяемые для обогрева павильона, бывают разных конструкций Одно из основных требований к ним — пожарная безопасность, обеспечиваемая надежными электроизоляцией и контактами, низкотемпературными нагревателями, имеющими при постоянном включении температуру открытых частей не выше 80—90°С. Спирали должны быть закрытого типа. Нагреватели устанавливаются с учетом выполнения всех противопожарных правил, на расстоянии не менее 1,5 м от заземленных предметов Мощность нагревателей, включаемых в одну бытовую розетку, не должна превышать 250—300 Вт. Если она у нагревателей выше указанной, то необходимо использовать провод, розетки и вилки, предназначенные для силовых цепей
Нагреватели в улье, расположенные под сотами, надо защищать от попадания на них осыпающихся восковых крошек, подмора и других отходов от клуба пчел, дабы исключить воспламенение мусора
Из автоматических систем регулирования температуры в павильоне и в улье мной проверена схема, опубликованная в журнале «Моделист конструктор» № 8 за 1985 г , в заметке «Термос для картофеля» В этой схеме для уменьшения нагрева резисторов R32 и R3 необходимо увеличить их мощность до 4 Вт за счет параллельного включения двух резисторов мощностью по 2 Вт с номиналами по 47 и 62 кОм соответственно Для подключения нагревателей с мощностью до 0,5—0,6 кВт площадь радиаторов силовых диодов и тиристора необходимо увеличить до 80—100 см2 (рис 3) Отсутствие трансформаторов и реле делает подобные схемы надежными и безопасными
При автоматическом регулировании температуры нецелесообразно использовать нагреватели с большим запасом мощности. Достаточно той, которая лишь в 2—3 paза превышает расчетную для нагревателя без авторегулирования, то есть 300—400 Вт
В качестве оптимального варианта можно рекомендовать постоянно включенный нагреватель, рассчитанный на нагрев павильона на 6—7 °С, и дополнительный, в 1,5—2 раза большей мощностью, автоматически включающийся при снижении температуры в павильоне до —2°С.
Для нерегулируемого обогрева павильона мной используется низкотемпературный нагреватель с закрытой спиралью, состоящий из четырех последовательно соединенных элементов, каждый из которых имеет 2 керамических основания от обычной электроплитки (цена — 75 коп. за шт.). В одно основание уложена спираль мощностью 600 Вт (цена — 70 коп.), а вторым она закрывается.
Собранные элементы крепятся на металлическом каркасе толщиной 2—3 мм и площадью 0,2—0,25 м², а электрическое соединение их осуществляется с помощью термостойких монтажных проводов и винтовых контактов. Общая мощность такого нагревателя составляет около 150 Вт. Температура керамической поверхности при постоянном включении не превышает 60—70 °С.

47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

http://www.airbees.com/forum/files/21008_31_273.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/21008_34_343.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/21008_35_135.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/21008_38_181.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/21008_36_648.jpg   http://www.airbees.com/forum/files/21008_37_111.jpg   

http://www.airbees.com/forum/viewtopic. … p;start=10

0

13

Спасибо за фильмы, много чего познал,поучительные.

0

14

Мой многокорпусный улей "УДАВ"

Я не ошибусь, если скажу, что есть немало желающих заняться пчеловодством, но в силу определённых обстоятельств они не могут себе это позволить, так как существующие у нас типы ульев очень громоздки и тяжелы, а технологии пчеловождения достаточно сложны и требуют немалых трудозатрат и различных «акцессуаров» (утеплительных подушек, подкрышников, заставных досок, кормушек, ящиков для переноски рамок и т.д.). Такие ульи неподсилу содержать людям, имеющих какой-либо недуг , или женщинам-пчеловодам, или людям, физически не очень сильным, да и просто любителям -пчеловодам, у которых нет возможности иметь какое-то большое подсобное помещение для хранения всего вышеперечисленного.

Для таких людей нужен лёгкий, компактный, удобный в обслуживании, с простой малотрудоёмкой технологией пчеловождения, улей, который бы позволял пчёлам комфортно чувствовать себя в нём, отлично развиваться и давать пчёлопродукции, по крайней мере, не меньше, чем в общепринятых стандартных ульях. Такой улей мной был разработан и изготовлен. Испытывался и совершенствовался он на протяжении ряда лет. Улей этот многокорпусный стояк, на сжатом гнезде.

Улей состоит из 10-11 корпусов, комбинированного дна и крышки.

http://www.medovik.info/inv/uley/img/udav1.jpg

Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки в рамках. Его максимальная высота в период главного мёдосбора составляет не более 140-160см, так как в летний период провожу периодический отбор корпусов. Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период. Внутренние размеры корпуса составляют: ширина-335мм, длина-300мм,высота-135мм.Толщина передней и задней стенки 30мм,боковых 20мм. Корпус имеет леток диаметром 13мм и вмещает 9 рамок. Рамки выполнены из реек толщиной 5мм. Ширина верхних и нижних реек 25мм,а боковых 34-35мм. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2мм и длиной 270мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Высота рамки 110мм, а ширина 280мм. Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины. Наващивание занимает несколько секунд. Вес корпуса с рамками и вощиной около 3кг, а с мёдом 11-12кг.

Обвязка крышки выполнена из досок высотой 80мм и толщиной 20мм. Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30мм, выполненную из тонкой прессованной плиты или фанеры. Вес крышки 2кг. Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110мм. Толщина боковых брусков 20мм,а передних и задних 30мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток длиной 335мм.Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (Фанерно-сетчатым). Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или гл.медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес дна 2,5кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка. Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов в нашей местности не позволяет делать без фальцевое соединение элементов улья. Рамки в корпусах подвешены на фальцах глубиной 15мм. Такая глубина фальцев нужна для существенного уменьшения гибели пчёл при постановке корпусов.

Наличие в улье межкорпусных пространств (оно 19мм и легко преодолевается клубом) позволяет в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую и поконтактировать с маткой. В летний период эти пространства облегчают доступ пчёл к ячейкам сотов для их обслуживания. А это значит можно уменьшить расстояние между рамками до 34-35мм, что не позволит пчёлам закладывать там маточники и трутневой расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов и нижних рейках рамки).Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье. Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. А в летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узко-высокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой".Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа"здоровый дом", "пинотекс"и т.п. Средство недорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками и надолго придаёт ему эстетический вид.

Уход за пчёлами в многокорпусном "удав" на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много времени и усилий. После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю его на другой, чистый. Убираю холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.

Для начала советую применять упрощённую технологию пчеловождения, а в дальнейшем, по мере освоения улья и появления, опыта технологию пчеловождения можно «адаптировать» под свои климатические условия и медоносы.

По мере развития семьи и увеличения окружающей температуры надо своевременно производить расширение улья корпусами с вощиной. Первое расширение производится корпусом вощины через 2-3 недели после весеннего облёта пчёл (в зависиости от климатической зоны и силы семьи). Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда.

http://www.medovik.info/inv/uley/img/udav2.jpg

Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда. Дальейшие расширения производим корпусами с вощиной и постановкой их сверху. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. При наличии в данной местности бурного главного мёдосбора, постановка разделительной решётки под медовые корпуса, необязательна. По мере запечатывания рамок с мёдом, верхние корпуса убираем. Перед главным медосбором 2 нижних корпуса надо опять убрать. Они, как правило, бывают с рамками суши и с рамками перги. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой.

Полученный новый улей ставлю на место старого, который сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. Осматриваю новый улей и если пчёлам тесно, то добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать.(можно дать зрелый маточник) После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу расширение корпусами с вощиной.Уход за семьёй такой, как описано выше. В ульях провожу обработку от клеща. При обработке от клеща должен стоять сетчатый наклонный вкладыш.

После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с пергой убираю.

После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по 2 корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглый леток в верхнем корпусе закрываю. Если выдвижное дно не убрано - все летки должны быть открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и его удаляю. Зимуют отлично. Расход корма примерно 6-8кг.Зимовку под снегом не проводил.

Этот "удав"- многокорпусный улей-стояк на сжатом гнезде даёт мне по 50 кг товарного мёда, в основном сотового, высокого качества, так и пергу и воск. В улье я не разочарован.

Буду искренне рад, если после знакомства с моим ульем количество пчеловодов-любителей увеличится.

Владимир

http://www.medovik.info/inv/uley/udav.php

0

15

В виду популизации улья «Удав» позволю привести выдержки из писем знакомого виртуального пловода-профессионала из под Рязани. Кстати,он окончил академию пчеловодства и я думаю,что он не обидится за публикацию выдержек из его писем мне.

«Насчёт фотографий узлов улья »удав», есть только то что Вы опубликовали в газете "Пасека России".
Корпуса изготавливал по Вашему описанию (только делал на 8 рамок), леток делал диаметром 20 мм, т. е. больше Вашего(посоветовался со специалистами в матководстве и они мне посоветовали именно эту величину, но использую его только для спаривания маток, и весной, когда в одном из верхних корпусов он открыт специально чтобы матка засеяла все корпуса). Остальное всё делал по Вашему описанию и своей интуициии,а
хотелось бы конечно иметь перед глазами хотя-бы фото узлов улья.
Зимуют семьи у меня на своих летних местах - ни куда я их не убираю и на зимовку не жалуюсь. Гибели семей не было, кроме одного случая, но там просто мыши проникли в улей и съели мёд над клубом(в морозную зиму сезона 2005-2006 года,у нас тут
морозы доходили до 45 градусов, сады до сих пор не отошли), а так отхода пчёл в зимовку практически не бывает. Для каждого улика ещё изготовил индивидуальную кормушку - с ней семьям легче зимовать, ну а использовал эти кормушки пока только как
поилки.А вообще в Ваших ульях семьи перезимовали превосходно, при том что некоторые улики заселял ройками(небольшими) аж в конце июля месяца(некоторые на 3-х корпусах зимовали и хоть-бы что.
Пчёл вожу среднерусских(во всяком случае хочу в это верить), сдавал пробы на определение породной принадлежности. Подмора в ульях весной практически не бывает, очистительных облётов тоже - всё в рабочем режиме(первые вылеты из улья весной
только за взятком,когда что-то цветёт и тепло, по наблюдениям не раньше середины апреля),расход корма за зиму небольшой: от 5,5 до 10 кг в разные зимы и чем холодней зима,тем добрее пчёлы летом.Вообще-то особых хлопот я со своими пчёлами
особенно весной не имею, в самых последних числах марта на всех семьях пасеки приподниму крышки и холстики- посмотрю живы-ли и наличие кормов и до 5 - 9 мая считаю с ними делать нечего и лучше их не беспокоить, а уж с майских праздников
начинаю выводить маток(в это же время и первые трутни по сотам ползать начинают - самое время).Маток вывожу в каждой семье
Из Ваших ульев получаются хорошие нуклеусы. Из - за того что у меня, как Вы выразились злые среднерусские пчёлы напада на нуклеусы за всё время занятием матководством у меня ни разу не было, это огромный плюс среднерусских пчёл (то что порода не вороватая). Для того что бы матка засеяла как можно больше корпусов я с
весны открывал во втором от верха корпусе леток, а гнездо расширял двумя корпусами(ставил 2-м от верха и 2-м от низа), что в общей сложности давало мне к 18.05. - 20.05. от 6-ти до 9-ти корпусов расплода(считай нуклеусов).

ульев Вашей конструкции у меня -- это матководство (так планировалось изначально). В этом сезоне уже на примере 18 семей -- есть с чем сравнить… , только сравнение это не в пользу Дадана, но от него отказываться пока не буду (их у меня около двух сотен и они пока ещё в очень даже хорошем состоянии, в эту зиму в них пустил 150 смей силой от 6 до 14 улочек). На весну есть заявки на приобретение у меня пчелосемей, пакетов и маток, а большинство пчеловодов пчёл пока водит в ульях Дадана. В Ваших ульях "удав" у меня в зиму пошло уже 40 семей, на следующий сезон их уже будет видимо около 80. Зимовать они будут без доньев -- вместо дна мелкая сетка ( опыт прошлой зимовки очень даже не плохой).»


Пасека в::Кировская обл. в лесу.

http://www.dombee.info/index.php?showtopic=71

0

16

ТАЙНА СТАРИННОГО МЁДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
Опубликовано: 3 октября 2009

http://via-midgard.info//uploads/posts/2009-10/1254577273_1254563742_7821290.jpg

Мёд... При одном упоминании о нём, почему-то хочется улыбнуться. Сразу возникают какие-то приятные ассоциации: детство, бабушка, лето, луг, солнце... Почему-то, к этому слову мы испытываем спокойное доверие. Когда нам его предлагают, мы обычно редко отказываемся, нутром понимая: это целебно, это полезно.

С Мёдом связано и всё Земское целительство дореволюционного периода, о нём часто упоминается как изустно, так и в различных старинных лечебниках. Им лечили раны, острые и хронические болезни внутреннего происхождения, он был незаменим при истощениях, слабостях и просто при усталости. Имеются исторические данные, что во время войн, когда не было медикаментов, на раны накладывали повязки с мёдом, и раны без осложнений заживали. Иногда мы, устав принимать фармацевтические препараты, начинаем лечиться сами, в домашних условиях, и, конечно же, каждый из нас хоть раз в жизни, хотя бы простуду, пытался лечить мёдом. У кого-то это получалось, но, как правило, особой пользы мы не ощущали, хотя в лечебниках и говорилось, что мёд помогает очень хорошо.
В старину мёд официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. Многие рецепты прописывали не что иное, как мёд с травами. Почему же сегодня нет тех результатов, которые, якобы, были в старину? Что это-преувеличение?

До последнего времени считали, что целительные свойства мёда сильно преувеличены. Но если трезво рассудить, какой резон был нашим предкам это делать? И вот однажды, читая историческую книгу о старообрядцах, живших в лесах, я наткнулся на абзац, где описывались события, касавшиеся мёда. Ряд терминов оказался мне не знаком. Ещё абзац - и опять новинка. Пытаясь понять, о чем же все-таки идет речь, я вдруг почувствовал, что раскопал что-то простое, но очень важное. С этой мыслью я начал целенаправленные поиски, и через некоторое время, когда всё обобщил, захотелось воскликнуть: «Эврика! Нашёл!», -как случилось это в давние времена с Ньютоном, открывшим Закон всемирного тяготения.

Но о том, что же меня так потрясло, чуть позже, а пока хочу вас спросить:
- Вы любите пчелопродукцию?
Думается, ответом будет несомненное-«Да»,-иначе бы вы не взялись читать эту книгу.
- Вы регулярно употребляете пчелопродукцию?
- Да, иногда...
- Извините, что вы употребляете конкретно?

Обычный ответ: «Мёд». И иногда ещё: «Пыльцу» или: «Прополис». Дальше, как правило, дело не идет.
Вот тут-то и спрятана эта ТАЙНА! Когда я задаю на своих лекциях вопрос о пчелопродукции, мне отвечают: «Едим мёд». То есть многие отождествляют пчелопродукт с мёдом, а это несколько разные понятия.

Давайте по порядку. Что у вас на столе? Банка с мёдом. Откуда она у вас появилась? С рынка. А там откуда? От пчеловода. А у него откуда? Из улья. Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.

Исторически пчеле около 56 миллионов лет. Именно такой возраст определил радиоизотопный анализ пчелы, найденной внутри янтаря. Эта пчела оказалась такой же, какая она сегодня! Значит, это существо было создано ещё до появления Человека Разумного! С той поры и до сегодняшнего дня она многие миллионы лет производила одни и те же продукты, и за прошедшие тысячелетия не претерпела видовых изменений. Значит, заведомо была создана живая и столь совершенная Суперсистема, не нуждающаяся в эволюционной коррекции. Согласитесь, суперсистема не может давать несовершенные продукты. Исторически это тоже подтверждается: во многих захоронениях находят сосуды с мёдом, царские перстни с пчелой, целые священные трактаты, посвященные пчеле. И все это находили, как правило, в тех регионах, где начиналось развитие цивилизаций, возникали интеллектуальные всплески, - в Древнем Египте, государствах Ацтеков, Майя и т.д.

Про каждый продукт от пчелы можно читать целые лекции, что мы и делаем у себя в Центрах Здоровья. Существует много популярной литературы на эту тему, но начинающим интересоваться Пчелой я бы рекомендовал - как особо интересные и полезные - книгу Г.В.Гордомысовой «Организм человека» (наиболее полным является третье издание) и книгу «Пчелиная школа здоровья». Автор последней книги, врач-апитерапевт Т.В.Рузанкина, с такой нежностью и любовью описывает пчелу, так полно рассказывает о пчеловодстве и результатах своей работы, дает такие действенные рецепты, что лучшего издания о Пчеле я, пожалуй, не встречал.

Итак, улей, в нем 7 основных компонентов. А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции - мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет. К сведению: около 70-80 % рыночных медов - сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд - самый фальсифицируемый продукт. Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает.

Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет? Причиной тому - научно-технический прогресс, а именно - появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья.
Медогонка - это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку - центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран - в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол. Только мёд, только одна фракция пчелопродукции - всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку. А как было раньше, лет 300 назад? Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась - «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.

В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм-это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный - «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные! Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает...». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!

Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «... Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой...», «... бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мё-дом...». Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания. Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящей пчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!

К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть - это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий - найдёт. И я нашёл! А в процессе поиска узнал много нового и интересного. Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны. Его называли жидким золотом России. Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.

Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие.

После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня - насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям.

Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо. Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям.

У меня дома сейчас круглый год весь спектр отличной пчелопродукции, это стало нормой жизни - иметь ежедневно ее у себя на столе. И результаты говорят сами за себя: семья полна врачами (4 человека), а медикаментов дома нет, и болезней тоже нет - ни серьезных, ни даже банальных простуд. Привлекательно, не правда ли?

Из книги:
ТАЙНА СТАРИННОГО МЕДА ИЛИ ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ
ГАЛИМОВ И.З.

Немного информации о семействе “Пчёлы” (Apidae)

Семейство “Пчёлы” (Apidae) - это одно из самых многочисленных семейств перепончатокрылых, распространенное всюду, где есть цветковые растения, и переживающее сейчас период своего расцвета. Все представители этого семейства выкармливают своих личинок тестом из пыльцы и нектара цветков, содержащим не меньшее количество белков, чем мясная пища личинок большинства других перепончатокрылых.

http://s45.radikal.ru/i108/0910/97/a0fd8d81f197.jpg

Эволюция пчел неразрывно связана с эволюцией цветковых растений, и, наоборот, существование большинства цветковых растений (примерно 90% видов) невозможно без насекомых-опылителей, основными среди которых являются пчелы. Эти насекомые в поисках нектара и пыльцы залезают в цветы и переносят налипшую на них пыльцу на пестики других растений, осуществляя таким образом перекрестное опыление растений.

Строение тела пчёлы

Строение тела пчел и особенно строение их ног и ротового аппарата приспособлено для сбора нектара и пыльцы. Лишь наиболее примитивные пчелы, например прозописы, трудноотличимые от роющих ос, переносят, подобно мазаридам, пыльцу в зобике. Все остальные пчелы собирают и переносят ее на поверхности тела. Наиболее совершенно строение собирательного аппарата медоносных пчел, расположенного на задних ногах. Голень задней ноги медоносной пчелы расширена и ее наружная сторона имеет гладкую вогнутую поверхность, окаймленную по бокам бахромой волосков (корзиночка). Корзиночка расширяется к вершине голени.

http://i058.radikal.ru/0910/51/888698fc0436.jpg

Несколько отступя от бахромы волосков, торчит один большой волос, изогнутый к входу. И наконец, по самому краю голени расположен ряд острых длинных зубцов, образующих гребень. Первый членик лапки также расширен и имеет форму прямоугольника. С наружной стороны он покрыт 10—12 рядами тонких волосков, носящих название щеточки. Первый членик лапки причленен к голени не всем основанием, а только его передним углом, так что членик может совершать поперечные маятникообразные движения.

Перелетая с цветка на цветок, пчела собирает пыльцу, которая прилипает к многочисленным густым, иногда разветвленным волоскам головы и груди.

http://i032.radikal.ru/0910/b3/a61d5ed78993.jpg

Затем, главным образом передними ногами, пчела счищает пыльцу с тела, и в конце концов она скапливается в щеточках средних ног. После этого щеточки средних ног зажимаются и протаскиваются между щеточками задних ног, так что пыльца со средней правой ноги переходит на заднюю левую. Таким же путем с левой средней ноги пыльца попадает на заднюю правую. Когда в щеточках набирается достаточное количество пыльцы, пчела гребнем левой ноги вычесывает щеточку правой, и наоборот. В результате на наружной поверхности каждого гребня скапливается по комочку пыльцы. И, наконец, последний акт работы заключается в том, что лапка начинает совершать маятникообразные движения и сдвигает комочек пыльцы внутрь корзиночки, где он удерживается при помощи боковых волосков и изогнутого волоса. Операция эта повторяется многократно, и в конце концов в корзиночке образуется большой комок пыльцы, носящий название обножки. Прилетев в улей, пчела упирается средней ногой в верхний конец комка и выталкивает его из корзиночки в ячейку, предназначенную для хранения пыльцы.

http://s54.radikal.ru/i146/0910/36/f20d4ed9df25.jpg

Сходным образом устроены собирательные аппараты шмелей, мелипон и других высших пчел. У стенных пчел, панургусов и др. голени задних ног полностью покрыты длинными волосками, между которыми и набивается пыльца. У короткохоботных пчел для этой цели служат также и волоски на бедрах. У пчел-листорезов, осмий и других мегахилин собирательный аппарат размещен на брюшке. На нижней его стороне имеется брюшная щетка из густых золотистых волосков, куда пыльца набивается при помощи щеточек задних ног. У самцов всех видов и у паразитических пчел собирательный аппарат отсутствует. Редуцирован он и у самок медоносной пчелы, которым никогда не приходится собирать пыльцу. Ротовой аппарат пчел приспособлен для добывания нектара из венчиков цветков. У высших пчел нижние челюсти и нижняя губа образуют длинный вытянутый хоботок, оканчивающийся заостренным язычком.

http://s52.radikal.ru/i136/0910/5f/314fe6033037.jpg

У разных пород медоносных пчел длина хоботка варьирует от 5, 7 до 6, 8 мм. У шмелей он несколько длиннее; именно поэтому шмели лучше опыляют цветки красного клевера, имеющие узкие и длинные венчики. А вот у тропических южноамериканских пчел эвглоссин (Euglossinae) длина хоботка даже превосходит длину тела. Чтобы закончить обзор строения пчел, остановимся на строении их восковых желез. Высшие пчелы для строительства гнезда используют воск.

http://s46.radikal.ru/i111/0910/a6/7d3cf6da7eb0.jpg

У медоносной пчелы восковые железы расположены на тергитах четырех последних сегментов брюшка. Местоположение их можно обнаружить по светлым пятнышкам, носящим название зеркалец, на внутренней стороне которых расположен слой железистых клеток. Через поры воск выступает наружу и свободно лежит в кармашках зеркалец в виде тонкой треугольной пластинки. Пчела накалывает пластинку на волоски щеточки задней лапки и переносит ее к челюстям. Каждая пластинка весит около 0,25 мг. Для строительства одной ячейки требуется 13 мг воска, или 50 пластинок, а для трутневой ячейки — 30 мг, или 120 пластинок. Восковые железы имеются у рабочих пчел с момента их выхода из куколки, но начинают действовать они только на 3—5-й день и наибольшего развития достигают на 12—18-й день, после чего начинают уменьшаться и перерождаться. У самок и самцов (трутней) этих желез нет.

http://i072.radikal.ru/0910/3d/19a6e821f4ae.jpg

У шмелей и мелипон воск выделяется тергитами брюшка, у одиночной пчелы - мелитты (Melitta), покрывающей стенки ячеек воскоподобным веществом, оно выделяется придаточной половой железой («щелочной железой» жала). К подсемейству шмелей (Bombinae) относятся настоящие шмели (Bombus) и паразитирующие в их гнездах шмели-кукушки (Psithyrus). В гнездах шмелей паразитируют шмели-кукушки (Psithyrus). Каждый из видов паразитов, как правило, внешне очень похож на своего хозяина. У шмелей-кукушек нет рабочих, да они им и не нужны. Самка паразита забирается в гнездо шмеля и откладывает в его ячейку свои яички. Шмели относятся к личинкам паразитов, как к своим собственным. На взрослых они также не обращают внимания, принимая их за своих. Самок шмелей-кукушек часто можно отличить от самок шмелей лишь по отсутствию на ногах собирательного аппарата (на ногах нет щеточки и корзиночки).

В тропиках широко распространены крошечные, длиной всего 2—4 мм, общественные пчелы мелипоны (Melipona). Эти пчелки не способны проколоть кожу своим жалом. Гнезда их либо висят открыто, либо помещаются в дуплах, замазанных глиной. Своих личинок они не кормят, а просто запечатывают в восковую ячейку вместе с запасом пищи так же, как и одиночные пчелы.

http://i028.radikal.ru/0910/86/351ea45285f6.jpg

Жданов про пчёл

http://via-midgard.info/news/article/na … nashi.html

0

17

Тейлорс Дом Пчела и Улей.   

Этот проект был чрезвычайно полезным и в настоящее время занимают много наших производственных время как мы получаем несколько порядков для строительства и наших внешних ульев пчел.

Это здание было исходных экспериментальных и базируется в Финсбери-парке в Лондоне. Это было профинансировано агентством поручено изучить странах политики в соответствии пчел. 99% всех пчел в Великобритании находятся исключительно любителей и пчеловодства как правило, на снижение. Это, очевидно, очень относящихся к правительству, как пчелы опыления в значительной степени способствует экономики страны.

Исследования продолжались в течение последних двух лет, и мы принимали участие уже более 9 месяцев, несколько прототипов были сделаны, и мы теперь завершено дизайн для всех трех областях: строительство, внутренние и внешние ульях ульях.

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/bee_house.jpg

Агентство было множество идей о том, что они хотели бы выполнить, но не были уверены о том, как сделать это, мы работали очень тесно с ними и производства этого здания. Основные особенности пчел дома:

    * Экологически чистые структуры - все, что древесина Тейлорс использования из устойчивых источников, и мы используем только поставщиков, которые могут поставить цепочки сертификатов.
    * Здание должно было быть гнили свободных и обеспечить хорошую вентиляцию - мы использовали принцип Вальтер Сигала и подняли здание на сваях, чтобы обеспечить равномерный поток воздуха вокруг здания, должны гнить происходят все необходимо заменить ноги сами. Эта система в настоящее время довольно популярны в нашей продукции и мы в настоящее время возводится разведчик хижине на Национальный фонд имущества с использованием этого принципа. А также очевидна выгода от снижения вероятности капотом гниль является тот факт, что земли не нарушается чрезмерно по-прежнему позволяет хороший дренаж.
    * Безопасности и освещения - строительство одет в очень существенной 22mm оболочки на 2 "x2" и 3 "x2" обрамление с полностью обрамлении, уступчатой и braced дверь с 5 сувальдные замки врезные. Вместо окон мы ввели Perspex окна с внешней области вентиляции для пчел бежать они должны войти в здание. Мы также установили солнечные панели на крыше, чтобы запустить небольшой внутренний свет для использования в вечернее время.
    * Доступ для инвалидов - одна из основных критериев для этого весь проект, чтобы открыть пчеловодство в очень молодые, старые и инвалидов. Это здание легко вмещает инвалидной коляске и ульи предназначены для обеспечения легкого управления для инвалидов

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/bee_house_int.jpg

Ульи сами сделаны из того же оболочки, как строительство и на самом деле в большинстве случаев обрезки от нашей основной производственный процесс для наших сараев, в свою очередь, снижает затраты значительно и снова является экологически чистым из-за утилизации продукта, , как правило, уничтожается.

Основные особенности и преимущества ульи:

    * Легко управляемым и управляется пожилых людей, детей и инвалидов - одна из основных проблем нынешнего дня пчелы поддержанию является снятие "Supers"
    * Для увеличения производства меда - улей работ по горизонтальной плоскости, а не в настоящем ульи день, которые вертикально. Это позволяет сбора меда с самого начала сезона. Эти ульи вместить всех стандартных размеров гребни на сегодняшний день, но мы экспериментируем с пластмассовой расчески и гребни предварительно пчелиного воска.
    * Би космоса - значительное исследование имело место в области пчелы предпочитают наиболее ульи сами были изготовлены на довольно жесткими допусками.
    * Вентиляция - одна из проблем, с настоящим ульев день является одним из вентиляции. Этот улей был построен, чтобы через вентиляционные от пола вверх
    * Чистота - наша структура может быть отделена от площади для сезонного очистить, если необходимо получить доступ к varoa сетка ниже, за каждый день очистки она Выдвиньте лоток ниже сетки.
    * Комбс - это улей будет принимать десять гребни в каждом отделении, разделенных королева excluder.

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/beehives.jpg

Как только стало ясно, успех внутренних ульи мы попросили произвести внешний вариант, опять же с учетом доступа для инвалидов и молодежи. Эта модель оказалась весьма желательно и, конечно, отличается от стандартных ульев. Хотя этот улей не доступны в нашем каталоге пока он доступен для продажи тем, кто заинтересован.

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/beehouse.jpg

Основные особенности этого пчелиный улей имеет это:

    * Съемная крышка доказательства погоды
    * Внешние вентиляции охраняются сетка - вентиляция для нашего улья работ по вертикальной гриб эффект, воздух проходит через улей, а затем скатывается внутренней стороне крышки достижения выступ и вентиляции через боковую.
    * Переносные ручки для перемещения в случае необходимости
    * Би вход с посадкой выступа, вход сама раздвижные двери, которые могут быть как малые или большие по мере необходимости.
    * Сложите лоскут, защищенном от погоды, которая получает доступ к Выдвиньте лоток, в летние месяцы это также может быть оставлено вниз для увеличения вентиляции помогает контролировать температуру в улье.
    * Стенд - это может быть на любой высоте по мере необходимости.

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/stadning_bee_hive.jpg

На снимке: вентиляционные отверстия, пчелы вход с раздвижной дверью и посадки выступ

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/hive_lid.jpg

Показано крышкой доказательства погоды удалены, чтобы получить доступ к короне крышкой.

http://www.taylorsgardenbuildings.co.uk/beehive/testing_beehives.jpg

Наши ульи проходит проверку в отношении традиционных ульев в Финсбери.

Мы, очевидно, слева из многочисленных деталей наших улей пчел и дома, но если Вы хотите получить более подробную информацию или обсудить возможность иметь одно, то мы были бы очень рады услышать от вас.

P.S. ссылку на эту статью предоставил участник ресурса dan - за что ему огромное спасибо.

Оригинал этой статьи на английском языке

0

18

Проекты ульев от архитекторов Лондона

31.07.2010

Обеспокоенная сохранением окружающей среды и живой природы в мегаполисе, мэрия Лондона организовала и провела конкурс Beyond the Hive («Больше, чем просто улей» – дизайн роскошных ульев и отелей для жучков). В рамках этого мероприятия, ведущие британские дизайнеры и архитекторы создали свои проекты домиков для насекомых, которые в дальнейшем будут установлены в лондонских и пригородных парках. Цель мероприятия заключается в увеличении популяции жуков и пчел в зеленых зонах британской столицы, а также в привлечении внимания к проблеме сохранения разнообразия животного мира в городской среде.

На днях жюри огласило шорт-лист участников и победителей конкурса. Приз зрительских симпатий получило «Баварское шале» Beevarian Antsel and Gretel Chalet по проекту German Women in Property, а главный приз конкурса достался «Отелю для насекомых» дизайнерского бюро Arup Associates. Оба проекта выполнены из легко утилизируемых материалов и вторсырья. В шорт-лист мероприятия также вошли: «Друзья жучков» Bug Buddies по проекту Brookfield Europe&Pinnacle Team; «Гнездо для шмеля» Bumblebee City Nesters по проекту Fisher Tomlin: «Позвоночник» от Metalanguage Design

Свернутый текст

http://architector.ru/upload/1/38/2b7a750067f4727f1baae74e60339c2c.jpghttp://architector.ru/upload/1/38/0725e388075052ffc3d3c5e096fcea28.jpghttp://architector.ru/upload/1/38/8aca6a8fa18aed143ba33f239af6bee1.jpghttp://architector.ru/upload/1/38/1bbcce7af05b89514a741fe819a2a719.jpghttp://architector.ru/upload/1/38/b01afe69f66489931234367f0ae3aed4.jpghttp://architector.ru/upload/1/38/b7c7f78918c614fc4932e357fcec84f0.jpg

http://architector.ru/news/show/479

0

19

Электрообогрев (ульев - жилья для пчел)

Рудзинский В П, Пчеловодство, Москва

ЭЛЕКТРООБОГРЕВ

На практике далеко не часто применяется элек­трообогрев ульев (чаще деревянные домики - жильё для пчел). Причин этому несколько. Одна из них — недостаточное обоснование техничес­ких сторон разработок. Поэтому далеко не все пчеловоды, попытавшиеся внедрить электро­обогрев у себя на пасеке (земельные участки для ульев, пасечная недвижимость и жильё для пчеловода недвижимость дома жильё в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах ), достигли положи­тельных результатов. Некоторые из них после первых неудач прекратили использование это­го метода, что говорит о необходимости вести дальнейшие исследования по данному вопросу и совершенствовать методику электрообогрева пчелиных семей (ульи с электрообогревом).

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-1.jpg
Рис 1. a - схема улья с электроподогревом, б - размеры нагревателя и металлического листа 1 - область для изображения изотерм на рисунках, I - датчик, II — нагреватепь, III — металлический лист толщиной d

На наш взгляд, могут представлять практичес­кий интерес результаты исследования влияния на тепловое состояние улья (жилья для пчелосемей) размеров и мощно­сти нагревателя, расположения датчика темпе­ратуры, технических параметров терморегуля­тора, в том числе заложенный в него закон ре­гулирования температуры, толщины и материа­ла электромагнитно-теплового экрана (лист же­леза или иного металла). Последний рекомен­дуется использовать, в частности, для более рав­номерного распределения тепла от нагревате­ля в подрамочном пространстве. В настоящее время появилась возможность провести также исследования более детально, что часто сопря­жено с большими затратами, а поэтому не все­гда приемлемо. По этой причине в последнее время получает широкое распространение вы­числительный эксперимент, основанный на ма­тематическом моделировании. Практика пока­зала, что при соответствующем подходе с его помощью можно получить более подробную ин­формацию, чем на основании обычного опыта. Способствует этому и резкий рост в последнее время возможностей вычислительной техники. В данной работе для тепловых исследований взят пакет прикладных программ TOZ-RUD. Они про­шли необходимые проверки, тестирование и сравнение с экспериментальными данными. Уже много лет эти программы используются для про­ведения расчетов в различных областях. Так, на основании этих программ проводили расчеты по огнезащите при строительстве Торгово-рекреационного комплек­са на Манежной площади в Москве (1996—1997 гг.), при проектировании противопожарной огнеза­щиты мечети в Уфе (1998 г.), при разработке тех­нических решений по огнезащите объекта на кос­модроме «Байконур» (1997 г.) и ряд других объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге (огнезащита конструкций и недвижимости Москва, Петербург, Томск). В 1997 году на Первой Московской международной выставке работа с использованием этого программного комплекса награждена дипломом победителя конкурса «Лучший отечественный проект». Рас­четы показали, что с их помощью можно полу­чить полезные результаты и для пчеловодства.
землельные учаски, земля в Москве, Московской области и пр.

Исследования проводили для схемы, изобра­женной на рис. 1. Нагреватель (II) размером 0,15 х 0,15 м расположен в центре дна улья (жилья для пчел). Нагре­ватели примерно таких размеров наиболее рас­пространены, они чаще других рекламируются, их можно встретить в продаже, с ними же, как будет показано ниже, существует больше про­блем. На (или над) нагревателе расположен ме­таллический лист (III) размером 0,42 х 0,45 м и толщиной 1 мм, над центром металлического листа находится датчик регулятора температуры (I). Мощность нагревательного элемента 30 Вт. Нагреватель включается при температуре дат­чика ниже 34°С, при более высокой температу­ре отключается. Предполагается, что темпера­тура в улье (пчелином жилье) опускается ниже 20°С. Такая схе­ма требует учета распространения тепла в трех направлениях. При этом наиболь­ший интерес пред­ставляет распреде­ление тепла по вер­хней поверхности металлического лис­та. Для удобства представления результатов расчетная область разбита на четыре симметричных подобласти (1-4) размером 210 х 225 мм, результаты на рисунках приводятся для заштрихованной об­ласти (1), в областях (2-4) они могут быть до­полнены зеркальным отображением.

Для определения теплового состояния данной конструкции в улье (жилья для пчел) используется система трехмерных нестационарных уравнений сохранения энергии. Ее решение производится численными метода­ми (авторы из Томского госуниверситеа г. Томск: Г.В.Кузнецов, В.П.Рудзинский. Теплофизи­ка высоких температур. 1992, №3, Москва) на компью­тере с процессором Pentium-166-MMX. Обра­ботка результатов расчетов производится с по­мощью графической программы SURFER. На ри­сунках изображено положение изотерм (кривые постоянной температуры) на верхней поверхно­сти металлического листа, взят усредненный ва­риант. В каждом конкретном случае темпера­туры могут несколько отличаться, что может быть обусловлено мощностью и размерами нагрева­теля, параметрами датчика температуры и тер­морегулятора, конструкцией улья, тепловым со­противлением его стенок, погодными условия­ми, величиной подрамочного пространства, си­лой пчелиной семьи и т.п. Но при этом будет изменяться только количественная сторона, ка­чественная останется практически та же самая, что подтверждается проведенными расчетами, поэтому полученные результаты могут быть ис­пользованы для определения искомых законо­мерностей.

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-2.jpg
Рис 2. Положение изо­терм на верхней повер­хности железного лис­та толщиной 1 мм

Из анализа результатов расчетов для случая с толщиной железно­го (стального) лис­та 1 мм (рис. 2) видно, что после­дний плохо выпол­няет функции вы­равнивания температуры в подрамочном пространстве улья. Причина кро­ется в недостаточно высоком значении коэффициента теп­лопроводности у железа и малой толщине листа. Из-за охлажде­ния его верхней поверхности естественной кон­векцией тепло не распространяется далеко в горизонтальном направлении. Это может про­верить на практике каждый. Если в костер по­ложить тонкий железный или стальной лист (тол­щиною 0,5—1,5 мм), то на некотором расстоя­нии от пламени его можно держать голыми рука­ми. Положение могла бы спасти конвекция (дви­жение) воздуха в горизонтальном направлении. Но из-за малого подрамочного пространства (что обычно и бывает в ульях) будет преобладать вер­тикальная конвекция. По этой причине тем­пература воздуха под различными частями гнез­да пчел будет существенно отличаться и выхо­дить за пределы оптимальной.

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-3.jpg
Рис 3. Положение изо­терм на верхней по­верхности железного листа толщиной 2 мм

Несколько луч­шие результаты получаются при использовании железного (стального) листа толщиной в 2 мм (рис.3). Он прогревается в горизонтальном на­правлении на большее расстояние. Но и этой толщины еще не достаточно. При дальнейшем ее наращивании могут появиться дополни­тельные проблемы, поэтому этот вариант не рас­сматривается.

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-4.jpg
Рис 4. Положение изотерм на верхней поверхности алюминиевого листа толщиной 1 мм

Более интересные результаты получаются при использовании алюминиевых (рис. 4) или мед­ных (рис. 5) листов. У этих металлов большие значения коэффициентов теплопроводности.

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-5.jpg
Рис 5. Положение изотерм на верхней поверхности медного листа толщиной 1 мм

При той же толщине (1мм) тепло лучше распро­страняется в горизонтальном направлении. В этом случае будет более равномерный прогрев подрамочного пространства и всей семьи. По­этому их использование является более пред­почтительным. Особое внимание необходимо уделять расположе­нию датчика термо­регулятора.

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-6.jpg
Рис 6. Положение изотерм на верхней поверхности же­лезного листа при смещении датчика терморегулятора на 100 мм

На рис. 6 приведены результа­ты расчетов со сме­щенным на 100 мм от центра датчиком. В этом случае он располагается за пределами нагревательного элемента. При таком его рас­положении тепло к нему от нагревателя попа­дает с задержкой. Происходит запаздывание от­ключения электронагревателя исполнительным устройством терморегулятора, так как датчик медленно нагревается до нужной температуры. В этом случае температура металлического ли­ста непосредственно над нагревательным эле­ментом оказалась около 50"С, что может выз­вать перегрев гнезда пчел в рассматриваемой зоне. В связи с этим желательно датчик темпе­ратуры располагать непосредственно над гре­ющим устройством, что обеспечит более плав­ное регулирование температуры в улье (жилье для пчел) без вы­хода ее за допустимые пределы.

http://www.dom1000.ru/ris/med_elektroobogrev-7.jpg
Рис 7. Положение изотерм на верхней поверхности железного листа толщиной 1 мм, нагреватель (300 х 350 мм)

На рис. 7 показаны результаты расчетов для варианта с нагревателем размером 300 х 350 мм. Его увеличенные размеры обеспечивают в подрамочном пространстве более равномерную температуру. Исходя из вышеизложенного, иде­альным нагревателем можно считать такой, у ко­торого тепловыделяющая зона занимает все подрамочное пространство улья. Именно такой вариант предложен Е.К.Еськовым (Экология медоносной пчелы и Микроклимат пчелиного жилища (улья - жилья для пчелиных семей)). Не возника­ет при этом указанной выше проблемы с рас­положением датчика температуры терморегуля­тора. Таким образом, любой тонкий металли­ческий лист обеспечит и равномерное распре­деление тепла в подрамочном пространстве, и защиту от возможных электромагнитных полей при применении повышенного напряжения (> 36 В), а также некоторых высокочастотных гармоник. В определенной степени эти функ­ции может выполнять и противоварроатозная сетка (металлическая). К сожалению, такой на­греватель такого размера не во всех ульях мож­но разместить из-за малого подрамочного про­странства.

Интересен вариант применения низкотемпе­ратурных электронагревателей на основе элек­тропроводящих полимерных композиций (Воп­росы оборонной техники. Композиционные неметаллические материалы в машиностро­ении. Выпуск 1—2. 1994 г.), рекомендован­ных и для применения в сельском хозяй­стве. Они имеют ряд преимуществ перед проволочными: большая площадь нагрева, малая толщина (1-2 мм), что позволяет разместить их практически в любом улье (жилье для пчел), большой ресурс работы, гибкость, стой­кость к коррозии, достаточная равномер­ность температурного поля по поверхнос­ти, широкий диапазон напряжений пита­ния, наличие огнезащитных слоев внутри на­гревателя, сравнительно невысокая цена. При использовании нагревателей с ма­лыми размерами желательно учитывать ре­комендации, полученные на основе при­веденных выше результатов расчетов, что по­зволит обойти некоторые проблемы при их при­менении. Актуальность этого подтверждается и имеющимся у автора опытом разработки (нача­той около пятнадцати лет назад) и эксплуата­ции системы автоматического электрообогрева ульев (жилище для пчел) на собственной пасеке (земельный участок с пасечной недвижимостью в горно-таежной зоне Горной Шории, недалеко от Горного Алтая), .

В.П.РУДЗИНСКИЙ. ''Электрообогрев''
Оригинал статьи в журнале Пчеловодство, № 6, 1998, c.28-30.

http://dom1000.ru/med_elektroobogrev_uley.html

0

20

Улей Варре

Вторник, 04 Мая 2010 г. 11:10

Сделал два корпуса улья Варре. При определении размеров оттолкнулся от желания сделать улей по саженям. Ближайший размер к 300 мм оказался 294 мм = 1/8 Казенной сажени. Нарисовал в Компасе чертеж и распечатал его в масштабе 1:1. Очень удобная вещь - иметь чертеж на столе, по которому всегда можно всё найти и к нему же приложить части улья. Так же провести дополнительные построения при внесении изменений на-ходу.Обшивку улья делал из 4 мм фанеры и изнутри и снаружи. Первый корпус решил собирать отталкиваясь от внутренней обшивки. Нарезал из фанеры заготовок 210х140 мм - 8 шт, и заготовил брусочки квадратные в сечении. Брусочки распилил вдоль по-диагонали на этом приспособлении

Свернутый текст

http://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-3uEY7K2I/AAAAAAAADB0/Wz6XMO7w0VM/30042010731.jpghttp://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-3vlWFyII/AAAAAAAADB8/-zW18hRxeac/s720/30042010733.jpg

Чтобы сборку проводить точно, надо соблюдать углы соединения фанерных внутренних панелей. Для этого был изготовлен из оргалита и досок вот такой шаблон

http://lh5.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9yqIonWtlI/AAAAAAAAC_0/oOxBrf0ckW0/01052010741.jpg

На каждую панель был наклеен уголок и после схватывания склейки простроган на станке с шаблоном, для выдерживания угла в 45 градусов.

http://lh4.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9yqCim5eHI/AAAAAAAAC_w/BPth0IPzeHY/01052010740.jpg

Произведена сборка на шаблоне. Вот результат.

Свернутый текст

http://lh6.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9yp8PF9DII/AAAAAAAAC_o/m5RYObitRJ0/01052010738.jpghttp://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9yp_06nPKI/AAAAAAAAC_s/1lD1M5zdZGU/01052010739.jpg

Теперь надо сделать верхнюю и нижнюю обвязки. Они собираются из брусков 50х20х330 мм на шурупно-клеевом соединении.

Свернутый текст

http://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9yqKUApw_I/AAAAAAAAC_4/ivXrUzBDi8k/01052010742.jpghttp://lh6.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9yqMPG5UZI/AAAAAAAAC_8/LVuyVZQdJiM/01052010743.jpg

На фотографиях видно, что пришлось делать довольно неудобные запилы и зарезы, чтобы собранная внутренняя обшивка вошла в обвязку с минимальными зазорами.

http://lh4.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-y5MWoR2I/AAAAAAAADBM/ey9Sl8klEg8/s720/02052010744.jpg

Заполняю каркас минеральной ватой и закрываю стороны наружней обшивкой из той же 4 мм фанеры.

Свернутый текст

http://lh5.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-y7L5ZnjI/AAAAAAAADBQ/fbhnAol1o1s/s720/02052010745.jpghttp://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-y-_h0z2I/AAAAAAAADBU/ZAccxRSQ70I/02052010746.jpg

Приклеиваю и присаморезиваю две ручки

http://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-zAhCxp8I/AAAAAAAADBY/B4wEgvEt_dQ/02052010747.jpg

Второй корпус решил собирать наоборот снаружи-внутрь.Сначала сделал полностью две одинаковых обвязки. И начал в них вклевать внутренние панели.

Свернутый текст

http://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-z6yHkpeI/AAAAAAAADBc/aW-JGCjYy8o/s720/03052010751.jpghttp://lh6.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-z9xxHvWI/AAAAAAAADBg/WiPYTL-0ovk/s720/03052010752.jpghttp://lh5.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-0AOK1F3I/AAAAAAAADBk/kJgMY_YeJN8/03052010753.jpghttp://lh6.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-0D3cvpfI/AAAAAAAADBo/zmsGGOOTvx8/03052010754.jpg

Далее как обычно заполняю ватой и закрываю внешними панелями.

http://lh3.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-0Fy7EE1I/AAAAAAAADBs/l3do2PhRkpU/03052010755.jpg

И вот результат

http://lh4.ggpht.com/_f4grnb12Dyk/S9-0HJ4IZAI/AAAAAAAADBw/T-nuhKhCFzw/s720/03052010756.jpg

Второй корпус получился намного точнее и аккуратней.

http://gorbounov.org.ua/showjournal.php … id=2940023

0

21

Улей

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Bienenst%C3%B6cke.jpg

Многокорпусные ульи (два корпуса и надставка в каждом)

У́лей — специальное жилище, обыкновенно деревянное, изготовляемое человеком для содержания пчёл. В зависимости от системы в одном улье может жить одна или несколько пчелосемей.

Неразборные ульи

В естественных условиях пчёлы живут в дуплах деревьев, реже в расселинах скал и других подходящих природных объёмах.

В лесах на территории России издревле добывали из дупел мёд и воск. Люди давно научились делать искусственные дупла для заселения пчёлами (бо́рти). Остатки бортевого пчеловодства можно было встретить ещё в конце XIX века в лесах Башкирии. Часто дупла вместе с пчелиными семьями выпиливали из дерева и переносили на какое-нибудь другое место. Когда эти борти в виде колод стали собирать в одном месте для удобства охраны и обслуживания, произошёл переход от пчеловодства бортевого к пасечному.

В южных безлесых районах пчёл держали в сапетках — ульях из прутьев или соломы, обмазанных глиной. В степных районах для пчёл делали также ящики из досок или выдалбливали тонкостенные дуплянки, в которых держали пчел.

Борть, колода, дуплянка, сапетка были неразборными ульями. Пчёлы застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда (например, для отбора мёда), только разрушив жилище пчёл.

Разборные ульи

Линеечные ульи

Переходной системой от неразборного улья к разборному стал линеечный улей, в котором под съёмную крышку укладывали параллельно ряд деревянных линеек так, чтобы под каждой линейкой пчёлы отстроили отдельный сот. Подрезая соты с боков и отделив их таким образом от боковых стенок, можно было осторожно вынуть отдельный сот, не разрушая его. Однако линеечные ульи широкого распространения не получили и были лишь переходной ступенью к современным рамочным (разборным) ульям, которые открыли возможность управлять жизнедеятельностью пчел.

Рамочные ульи

Изобретение рамочного улья

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Broodcomb.jpg

Рамка с пчёлами. Видны запечатанные соты: в верхней части с мёдом, в центральной — с расплодом

Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся украинский пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

Детали рамочного улья

Рамочный улей может состоять из следующих частей:

    * корпус (или несколько корпусов, установленных один на другой);
    * съёмное дно (в ряде конструкций дно является частью корпуса);
    * магазин
    * рамки, в которых пчёлы отстраивают соты;
    * разделители рамок (например, колышки или другая система для фиксирования определённой ширины межрамочного пространства);
    * холст или потолок из тонкой доски;
    * крыша (при павильонном содержании пчёл может отсутствовать, потому что ульи стоят под крышей здания/прицепа);
    * кормушка;
    * прилётная доска (их может быть несколько, если улей делят несколько семей);
    * диафрагма (для отделения семей, делящих один корпус; или обжитой части корпуса от пустой);
    * подушка или несколько (с наполнителем из сушёного мха, ваты или другого материала).

Типы рамочных ульев

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/82/Ruches_du_Luxembourg.JPG

Многокорпусные ульи в пригороде Парижа

Вертикальными ульями (или стояками) называются все рамочные ульи, объём которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов («полурамочных надставок»). Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объёма располагаются в несколько ярусов.

Горизонтальными ульями (или лежаками) называются ульи, объём которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус и сами ульи-лежаки имеют вид удлинённых ящиков.

В России одинаково широко распространены как многокорпусные ульи-стояки, так и лежаки.

Многокорпусная система считается более удобной при работе с большим числом пчелосемей, потому что позволяет работать не рамками, а корпусами. Нередко на одного пчеловода при корпусном содержании пчёл приходится 200 и более пчелосемей[1].

Ульи-лежаки

Горизонтальные ульи (лежаки) похожи на длинные ящики или старинные сундуки. Вмещают по 16-20, а иногда и по 24 рамки размером 435х300 мм. Гнездо пчел расширяют здесь не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. 16-рамочный лежак предназначен для одной семьи, а 20- и 24-рамочные - для двух. Объем такого улья позволяет выращивать семьи намного более сильные, чем в маломерном 12-рамочном. Два нижних и два верхних летка расположены спереди или с противоположных сторон - в передней и задней стенках. Есть один-два магазина. Потолок разборный, дощечки накрывают по 3-4 рамки. Крыша плоская, вровень со стенками корпуса, удерживается наружными фальцами. Работать с лежаком несложно, чем он и привлекает начинающих пчеловодов.

Многокорпусные ульи

Многокорпусный улей известен уже более 130 лет и сегодня наиболее распространен в мире. Состоит он или из одинаковых корпусов (обычно 5-7), или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназначенных под мед. В комплект входят также гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, разделительная решетка, потолок, крыша, подставка. Все эти части должны плотно прилегать друг к другу. Такой улей можно легко и быстро собрать и разобрать, изменить его объем. Например, в разгар сезона необходимо иметь 6-7 этажей, а весной семье хватит и двух.

Рассмотрим более подробно общепринятую конструкцию многокорпусного улья. Его основная часть — корпус, представляющий собой составленный из стенок прямоугольник с внутренними размерами 450х375х240 мм, куда помещается 10 рамок площадью 435х230 мм. Традиционно толщина стенок составляет 35 мм, но в последнее время ее начали уменьшать до 20-22 мм, чтобы улей поменьше весил. По центру всех стенок выдолблены ручки-раковины, удобные для подъема и переноски корпусов.

В передней стенке под раковиной иногда просверливают леток диаметром 25 мм. Делают его и щелевым высотой 8, шириной 50-60 мм. В передней и задней стенках изнутри сделаны вырезы — фальцы (глубиной 17 и шириной 11 мм) для навешивания рамок, над которыми при такой конструкции образуется свободное пространство, позволяющее наращивать улей очередной надставкой или класть потолок без всякой опасности для жизни пчел.

Магазин под мед имеет то же сечение, что и корпус, но высота его 155 мм, то есть его рамка короче — 145 мм. В магазинную надставку тоже входит 10 рамок, но обычно помещают восемь: тогда медовые соты, в которых пчелы удлиняют ячейки, получаются более полновесными, матка почти никогда не заходит сюда класть яйца, поскольку длинные ячейки ей неудобны. Летковых отверстий в магазинах нет.

Расплодную и медовую части гнезда разграничивает проволочная разделительная решетка.

Дно улья может быть двусторонним и односторонним. Первое называют еще оборотным, поскольку в случае необходимости позволяет использовать ту или иную свою сторону. Такое дно объединяют три скрепленных деревянными гвоздями бруска и вставленный в их пазы пол из шпунтовых дощечек. Если толщина стенок улья 35 мм, то размеры боковых брусков 570х65х35, а заднего — 445х54х35 мм, продольный же паз в них выбирают шириной 35 и глубиной 10 мм так, чтобы с одной стороны пола образовался выступ в 20, а с другой-10 мм. Обычно пользуются той стороной дна, которая обеспечивает большую щель, когда на дно ставят корпус. Однако для маленьких семей дно переворачивают. Оно выступает на 50 мм за пределы корпуса, образуя для пчел «взлетно-посадочную» площадку.

Необоротное дно устроено проще. По бокам и сзади к полу прибивают лишь планки высотой 20 и шириной 35 мм, и на эти бортики ставят корпус. Чтобы конструкция была попрочнее, снизу пришивают гвоздями два бруска. Летковое отверстие дна в период главного медосбора оставляют полностью открытым, а до или после него закрывают деревянным бруском, поворачивая его таким образом, чтобы меньшее отверстие открывалось наружу в прохладную погоду и большее — когда потеплеет.

Потолок улья по площади равен наружной площади корпуса. Его внешняя сторона снабжена 5-миллиметровым ободком. В центре потолка предусмотрено вентиляционное отверстие 40х100 мм, через него же пчелы попадают в кормушку, сюда вставляют и специальное приспособление — у делитель пчел из медовых надставок. На потолок в холодное время кладут тонкую подушку для утепления гнезда.

Крыша улья плоская, покрыта тонким листовым железом, общая ее высота 80 мм. Спереди и сзади в ней, прямо под кровлей, для улучшения вентиляции делают во всю ширину 10 — 15-миллиметровый вырез. А чтобы утепляющая подушка не закрывала отверстия, под кровлей с боков прибивают бруски сечением 20х20 мм, на которых крыша как бы повисает.

Подставка многокорпусного улья должна быть прочной и удобной. Колышки тут не годятся. Из разнообразных конструкций чаще встречается подставка, сделанная по размеру дна. Высота ее 80-100 мм. Боковые стороны спереди скошены под углом 45°, Сюда прибита прилетная доска, вверху тоже скошенная, чтобы к ней плотно прилегало дно. В боковых сторонах подставки есть вырезы, позволяющие взять улей за дно или просунуть скрепляющую ленту, чтобы упаковать его для перевозки.

Двенадцатирамочный дадановский улей

Двенадцатирамочный дадановский улей тоже относится к вертикальным. Рамка здесь на 70 мм выше, чем в многокорпусном, площадь ее 435х300 мм. В сечении он квадратный - по 450 мм, высота внутри 330 мм. Под мед ставят еще два-три магазина. В обычной конструкции дно прибито наглухо, что создает неудобства при уходе за пчелами, теперь начали делать такие улья и с отъемным дном. Вместо сплошного деревянного потолка часто пользуются куском мешковины или тонкими дощечками. Крыша плоская, высотой 80 мм, соединяется на фальцах С корпусом или с магазинами. Магазинную надставку, когда она не занята сотами, ставят под крышу, куда помещают утепляющую подушку.

Поскольку объем этого улья невелик - маловат даже для размещения расплода от высокоплодовитой матки, нередко вместо магазинов ставят второй такой же корпус без дна, заполняя его сотами постепенно, а не сразу, как в многокорпусном улье. Двухкорпусного гнезда вполне хватает матке для откладки яиц. В местах с очень сильными медоносами ставят и третий корпус или 3-4 магазина для меда. В практику входит 10-рамочный дадановский улей с такими же надставками.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/112244

0

22

Размещаем пчелиные ульи

Зачем нужно пасеку обносить забором?

  Пасеку обносят сплошным забором или живой изгородью из насаждений (лещина, ива, акация, сирень, крыжовник, смородина, боярышник, крушина, терн и др.) высотой не ниже двух метров. Это делается для того, чтобы пчёлы, улетая с пасеки за взятком, и при возвращении заранее набирали высоту более двух метров. Перелетев изгородь на такой высоте, они не смогут столкнуться с людьми или животными и не будут их жалить.

Какое максимальное количество пчелиных семей можно разместить на стационарной пасеке в Беларуси?

  Без кочевки на пасеке можно содержать не более 20-25 семей пчёл при отсутствии других пасек и наличии лесных, полевых, луговых медоносов в радиусе 2-3 км. Если на стационарной пасеке разместить 50 ульев с пчёлами, то медосбор составит 3-4 кг на семью. Лучше всего начинать осваивать пчеловодное дело с 2-3 пчелиных семей. По мере приобретения навыков и опыта пасеку можно увеличить за счет собственного воспроизводства или покупки новых семей.

Как разместить ульи на пасеке?

  Ульи с пчёлами размещают так, чтобы они находились в тени крон деревьев, кустарника и были защищены от полуденного солнца. Лучшим местом для размещения ульев является сад. Ульи устанавливают около фруктовых деревьев слева и сзади (если смотреть с севера на юг) так, чтобы крона дерева закрывала улей от солнца в полдень. При отсутствии естественных укрытий на кочевке ульи от солнца можно защитить, положив на крыши свежую скошенную траву, солому или щиты из досок, фанеры, ДВП, подложив под них рейки. На стационарной пасеке затеняют ульи от солнца, высаживая плодовые деревья, кустарники, кукурузу, подсолнухи, малину и др. Возле ульев можно сделать стойки и посадить вьющиеся растения: фасоль, однолетний вьюнок, виноград, хмель. Эти растения будут служить и хорошим ориентиром для лета пчёл.

Какое расстояние должно быть между ульями?

  Расстояние между ульями принято выдерживать 3-4 м, между рядами ульев 4-6 м. Устанавливают ульи на подставки высотой 30-50 см. На пасеках с ограниченной площадью ульи можно размещать на расстоянии 0,7 - 1 м группами по два, три, четыре или по одному. При групповом размещении их ставят уступами, а не в одну линию, и летками в разные стороны. Делают это для предупреждения блуждания пчёл. С этой же целью ульи обязательно красят в разные цвета: желтый, синий, голубой, белый. Эти цвета наиболее различимы пчёлами и матками.

В какую сторону должны смотреть летки?

  По этому вопросу суждений очень много. Обычно устанавливают ульи летками в ту сторону, в которую позволяет обстановка на пасеке. Чаще всего рекомендуют восточное или юго-восточное направление. По поводу направления летков академик А. М. Бутлеров писал: «Летки могут быть направлены во все стороны, но южное направление хуже других, оттого, что в улей проникает много света и тепла; направление на юго-восток и на юго-запад лучше для ульев, от которых желают роев; направление на север, северо-восток и северо-запад лучше для ульев медовых». А великий русский пчеловод Н. М. Витвицкий в своих работах писал о том, что дикие пчёлы всегда имеют больше меда в тех дуплах, летки у которых были обращены на север. Исходя из многолетних наблюдений, на стационарной пасеке весной и осенью ульи лучше размещать летками на юг, летом - на север, зимой - по направлению господствующего ветра (ветер должен дуть в заднюю стенку улья). Поворачивать ульи вокруг своей оси за один раз можно не более чем на 45 градусов. Если же на пасеке нет возможности вращать ульи вокруг своей оси, то их наиболее выгодно расположить летками на юго-восток.

Можно ли сделать приспособление для поворота ульев вокруг своей оси?

  Можно, и очень простое. Взять деревянный тарный ящик по размерам улья и разобрать его на части: четыре стенки, дно и крышу. Каждую часть обшить жестью и смазать солидолом, затем, сложив две части вместе внутрь смазанной солидолом жестью, в центр вбить гвоздь. Получившееся приспособление положить на подставку улья. Установленный на него улей вместе с верхней частью приспособления легко вращается в любую сторону.

А.С. Райко, пчеловод.

http://honeygarden.ru/bees/place_beehive.php

0

23

Ульи

Существует три типа ульев - многокорпусные, 12-рамочные и лежаки. Лучшим из них считается тот, который больше других походит на дупло - древнейшее жилище диких медоносных пчел. Это многокорпусный вертикальный улей, поскольку он вполне удовлетворяет природные склонности насекомых и одновременно отвечает задачам современного практического пчеловодства - как промышленного, так и любительского.

Многокорпусный улей известен уже более 130 лет и сегодня наиболее распространен в мире. Состоит он или из одинаковых корпусов (обычно 5-7), или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназначенных под мед. В комплект входят также гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, разделительная решетка, потолок, крыша, подставка. Все эти части должны плотно прилегать друг к другу. Такой улей можно легко и быстро собрать и разобрать, изменить его объем. Например, в разгар сезона необходимо иметь 6-7 этажей, а весной семье хватит и двух.

Рассмотрим более подробно общепринятую конструкцию многокорпусного улья. Его основная часть — корпус, представляющий собой составленный из стенок прямоугольник с внутренними размерами 450х375х240 мм, куда помещается 10 рамок площадью 435х230 мм. Традиционно толщина стенок составляет 35 мм, но в последнее время ее начали уменьшать до 20-22 мм, чтобы улей поменьше весил. По центру всех стенок выдолблены ручки-раковины, удобные для подъема и переноски корпусов.

В передней стенке под раковиной иногда просверливают леток диаметром 25 мм. Делают его и щелевым высотой 8, шириной 50-60 мм. В передней и задней стенках изнутри сделаны вырезы - фальцы (глубиной 17 и шириной 11 мм) для навешивания рамок, над которыми при такой конструкции образуется свободное пространство, позволяющее наращивать улей очередной надставкой или класть потолок без всякой опасности для жизни пчел.

Магазин под мед имеет то же сечение, что и корпус, но высота его 155 мм, т.е. его рамка короче - 145 мм. В магазинную надставку тоже входит 10 рамок, но обычно помещают восемь: тогда медовые соты, в которых пчелы удлиняют ячейки, получаются более полновесными, матка почте никогда не заходит сюда класть яйца, поскольку длинные ячейки ей неудобны. Летковых отверстий в магазинах нет.

Расплодную и медовую части гнезда разграничивает проволочная разделительная решетка.

Дно улья может быть двусторонним и односторонним. Первое называют еще оборотным, поскольку в случае необходимости позволяет использовать ту или иную свою сторону. Такое дно объединяют три скрепленных деревянными гвоздями бруска и вставленный в их пазы пол из шпунтовых дощечек. Если толщина стенок улья 35 мм, то размеры боковых брусков 570х65х35, а заднего - 445х54х35 мм, продольный же паз в них выбирают шириной 35 и глубиной 10 мм так, чтобы с одной стороны пола образовался выступ в 20, а с другой-10 мм. Обычно пользуются той стороной дна, которая обеспечивает большую щель, когда на дно ставят корпус. Однако для маленьких семей дно переворачивают. Оно выступает на 50 мм за пределы корпуса, образуя для пчел «взлетно-посадочную» площадку.

Необоротное дно устроено проще. По бокам и сзади к полу прибивают лишь планки высотой 20 и шириной 35 мм, и на эти бортики ставят корпус. Чтобы конструкция была попрочнее, снизу пришивают гвоздями два бруска. Летковое отверстие дна в период главного медосбора оставляют полностью открытым, а до или после него закрывают деревянным бруском, поворачивая его таким образом, чтобы меньшее отверстие открывалось наружу в прохладную погоду и большее - когда потеплеет.

Потолок улья по площади равен наружной площади корпуса. Его внешняя сторона снабжена 5-миллиметровым ободком. В центре потолка предусмотрено вентиляционное отверстие 40х100 мм, через него же пчелы попадают в кормушку, сюда вставляют и специальное приспособление - у делитель пчел из медовых надставок. На потолок в холодное время кладут тонкую подушку для утепления гнезда.

Крыша улья плоская, покрыта тонким листовым железом, общая ее высота 80 мм. Спереди и сзади в ней, прямо под кровлей, для улучшения вентиляции делают во всю ширину 10 - 15-миллиметровый вырез. А чтобы утепляющая подушка не закрывала отверстия, под кровлей с боков прибивают бруски сечением 20х20 мм, на которых крыша как бы повисает.

Подставка многокорпусного улья должна быть прочной и удобной. Колышки тут не годятся. Из разнообразных конструкций чаще встречается подставка, сделанная по размеру дна. Высота ее 80-100 мм. Боковые стороны спереди скошены под углом 45°, Сюда прибита прилетная доска, вверху тоже скошенная, чтобы к ней плотно прилегало дно. В боковых сторонах подставки есть вырезы, позволяющие взять улей за дно или просунуть скрепляющую ленту, чтобы упаковать его для перевозки.

Двенадцатирамочный дадановский улей тоже относится к вертикальным. Рамка здесь на 70см выше, чем в многокорпусном, площадь ее 435х300 мм. В сечении он квадратный - по 450 мм, высота внутри 330 мм. Под мед ставят еще два-три магазина. В обычной конструкции дно прибито наглухо, что создает неудобства при уходе за пчелами, теперь начали делать такие улья и с отъемным дном. Вместо сплошного деревянного потолка часто пользуются куском мешковины или тонкими дощечками. Крыша плоская, высотой 80 мм, соединяется на фальцах С корпусом или с магазинами. Магазинную подставку, когда она не занята сотами, ставят под крышу, куда помещают утепляющую подушку.

Поскольку объем этого улья невелик - маловат даже для размещения расплода от высокоплодовитой матки), нередко вместо магазинов ставят второй такой же корпус без дна, заполняя его сотами постепенно, а не сразу, как в многокорпусном у т.п. Двухкорпусного гнезда вполне хватает матке для откладки яиц. В местах с очень сильными медоносами надставляют и третий корпус или 3-4 магазина для меда. В практику входит 10-рамочный дадановский улей с такими же надставками.

Горизонтальные ульи (лежаки) похожи на длинные ящики или старинные сундуки. Вмещают по 16-20, а иногда и по 24 рамки размером 435х300 мм. Гнездо пчел расширяют здесь не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. 16-рамочный лежак предназначен для одной семьи, а 20- и 24-рамочные - для двух. Объем такого улья позволяет выращивать семьи намного более сильные, чем в маломерном 12-рамочном. Два нижних и два верхних летка расположены спереди или с противоположных сторон - в передней и задней стенках. Есть один-два магазина. Потолок разборный, дощечки накрывают по 3-4 рамки. Крыша плоская, вровень со стенками корпуса, удерживается наружными фальцами. Работать с лежаком несложно, чем он и привлекает начинающих пчеловодов.

Ульи окрашивают в светлые тона, чтобы они не перегревались солнцем, особенно на открытых местах. Это могут быть разные цвета - белый, голубой, желтый. Пасека становится нарядной, да и пчелам легче отыскивать свои домики. Расстояние между ульями диктуется конкретными условиями - размерами площадки под пасеку, расположением деревьев и кустарников. Но обычно дистанция в 2-3 м считается вполне приемлемой.

http://www.ifarmer.ru/domashnee-pchelovodstvo/uli.html

0

24

Новое устройство для вывода маток

Пермская область - регион, где ведется систематическая работа по сохранению и воспроизводству среднерусских пчел. Чтобы удовлетворить повышенный спрос местных пчеловодов и пчеловодов из других регионов на пчелопакеты прикамской популяции пчел, необходимо к моменту формирования пакетов иметь соответствующее количество плодных маток. Это возможно при использовании технологий искусственного вывода маток.     

Верещагин А.Н., Симанков М.К.

Пермский государственный педагогический университет

       Пермская область - регион, где ведется систематическая работа по сохранению и воспроизводству среднерусских пчел. Чтобы удовлетворить повышенный спрос местных пчеловодов и пчеловодов из других регионов на пчелопакеты прикамской   популяции пчел, необходимо к моменту формирования пакетов иметь соответствующее количество плодных маток. Это возможно при использовании технологий искусственного вывода маток.                               

      В пчелоразведенческих хозяйствах области освоен вывод маток с применением сота К. Джентера (Симанков, 2002, 2003). Однако применение джентерского сота ограничено отсутствием его в продаже и относительной дороговизной при получении из Германии. Для интенсификации производства маток была поставлена задача удешевить инструмент и упростить технологию вывода маток, чтобы сделать вывод маток общедоступным. В данной статье приводятся первые результаты использования для вывода маток нового устройства (Верещагин, 2004).

http://www.euro-honey.com/images3/statya391.jpg

        А                                           Б                                 В                                        Г

Рис. 1.   Пластмассовые мисочки и маточник : А маточник в разрезе; Б - предлагаемое устройство, В - мисочка К.Джентера, Г- мисочка производства Московского электромеханического завода.

     Предлагаемое устройство  - пластмассовая мисочка с отверстием в дне. В качестве прототипа при его разработке была принята мисочка для вывода пчелиных маток, предложенная К.Джентером. Новое устройство отличается тем, что его отверстие снабжено тонкостенным патрубком, длина которого 5 мм, а диаметр равен диаметру ячейки. На рис. 1 представлены продольные разрезы предлагаемого устройства и известных пластмассовых мисочек для вывода маток (Б - предлагаемое устройство, В - мисочка К.Джентера, Г - мисочка производства Московского электромеханического завода). Здесь же помещен маточник в разрезе. Для контрастности и лучшей визуализации размеров демонстрируемых объектов внутренние поверхности маточника и джентерской мисочки забелены, а у двух оставшихся мисочек аналогичные  поверхности зачернены. У джентерской мисочки забелены также расположенные на внешней поверхности ребра жесткости. Снимок наглядно показывает, что геометрия предлагаемой мисочки соответствует геометрии внутренней поверхности маточника на начальной стадии его отстройки пчелами.

Чтобы понять, какой должна быть глубина искусственной мисочки, были разрезаны несколько восковых мисочек, подготовленных пчелами к засеву.

Рис. 2 Внутренняя поверхность  мисочки естественной отстройки.

http://www.euro-honey.com/images3/statya392.jpg

http://www.euro-honey.com/images3/shema.jpg

Рис. 3. Схематичное изображение доработанного варианта мисочки: 2 - патрубок, 1 -собственно мисочка, 3 - клинышек-держатель

http://www.euro-honey.com/images3/statya39.jpg

Рис. 4. Мисочка с клинышком.

Оказалось, что внутренняя  поверхность мисочки естественной отстройки представляет собой сферу, у которой срезан шаровой сегмент (рис. 2). Как и на предыдущем снимке, здесь на разрезе указанная поверхность мисочки тоже забелена.

После засева такой мисочки маткой пчелы разгрызают ее горловину и оттягивают маточник по тем размерам, которые закреплены генетически. Стенки маточника рыхлые и проницаемы для воздуха. Чтобы обеспечить необходимый личинке матки воздухообмен в запечатанном маточнике, такая поверхность должна быть, по-видимому, достаточно большой. В этих условиях представляется, что оптимальной будет глубина мисочки, равная ее диаметру.

Для лучшего приема пчелами однодневной личинки в пластмассовой мисочке ее поверхность перед прививкой покрывают воском, окуная мисочку в расплавленный воск. Перенос личинки в мисочку с патрубком выполняют путем вдавливания или вкручивания мисочки в ячейку светлого сота с однодневными личинками. При этом патрубок вырезает донце ячейки. Мисочку продвигают в сот на такую глубину, чтобы донце ячейки с личинкой стало дном мисочки. Для предотвращения деформаций сота и его разрушения при этой операции сот поддерживают с противоположной стороны напротив вдвигаемой в сот мисочки.

В июле 2004 года эти пластмассовые мисочки были испытаны в хозяйстве "Покровское" Осинского района Пермской области. Семьи-воспитательницы использовались однократно. Они содержали 9-10 рамок разновозрастного расплода и не менее 25-35 тысяч рабочих пчел. За 4-6 ч до интродукции личинок в семью-воспитательницу у нее отбирали матку, гнездо сокращали до 7-8 рамок. При этом в гнезде оставалось 4-5 рамок с запечатанным расплодом и 2 рамки с открытым расплодом, которые ограничивали «колодец» для последующего помещения в эту зону прививочной рамки. Работу по переносу личинок в мисочки проводили в помещении с температурой 30°С и повышенной влажностью. На воспитание семье-воспитательнице давали по 10 личинок.

Новое устройство испытывали в трех вариантах:

1.    На участке светлого сота размером 50 Х100 мм с однодневными личинками обрезали стенки ячеек до средостения. Использовали пластмассовые мисочки с длиной патрубка  2мм. Вкручивая патрубок в выбранную ячейку, поддерживая средостение с обратной стороны, добивались вырезания дна восковой ячейки и совмещения её с дном пластмассовой мисочки. Мисочки закрепляли на прививочной рамке.

2.    Участок светлого сота 150Х10 мм с однодневными личинками закрепляли на прививочной рамке, после чего личинки прореживали. Донца ячеек с оставшимися личинками вырезались патрубками пластмассовых мисочек, а сами мисочки дополнительно фиксировались на прививочной рамке путем  обжимания каждого патрубка воском стенок соседних ячеек. Длина патрубка в этом случае равнялась 4 мм.

3.     На периферии сота с однодневным расплодом выбирали 10 ячеек с личинками. В эти ячейки вводились патрубки (длина - 4мм) пластмассовых мисочек на глубину, обеспечивающую совпадение донца ячейки с отверстием в дне мисочки. Обжимая патрубок стенками соседних ячеек, наклоняли мисочку горловиной вниз.

           В результате в первом варианте применения новых мисочек пчелами были приняты 2 личинки и заложено 9 свищевых маточников. Малый процент приема личинок на воспитание может объясняться зазором между вырезанным  восковым дном  и стенками патрубка. Во втором варианте было принято 4 личинки и заложено 11 свищевых маточников. При этом пять из десяти пластмассовых мисочек, предложенных пчелам, в результате ненадежного закрепления в прививочной рамке, под тяжестью облепивших их пчел упали на дно улья. В третьем варианте были приняты 4 личинки при 8 свищевых маточниках.

         Таким образом, проведенная экспериментальная работа позволяет сделать следующие выводы:

1.     Новые пластмассовые мисочки можно применять для вывода пчелиных маток.

2.    Укорачивать патрубок мисочки, как это было сделано в эксперименте, нецелесообразно, так как это может привести к возникновению зазора между вырезанным дном ячейки с личинкой и стенками патрубка. Для более надежной фиксации донца ячейки с личинкой в искусственной мисочке можно, очистив противоположную сторону донца до средостения, приклеить к ней на мед или маточное молочко кусочек разогретого воска. На его контактной поверхности следует сделать оттиск пирамидки, повторяющей геометрию донца ячейки. Это увеличит площадь соприкосновения и повысит надежность склейки. При переносе личинки патрубок будет внедряться уже в сплошной массив, что исключит воможность образования отмеченного выше зазора.

3.    Более простым способом из двух последних вариантов переноса личинок можно считать  третий, когда мисочки остаются на соте с личинками. При этом работа  по прививке личинок может проводиться непосредственно над ульем, а  при последующем удалении запечатанных маточников с сота не происходит его порча.

     4.   Испытания позволили доработать мисочку, снабдить ее клинышком для более надежного крепления на прививочной рамке (рис.3, 4). Клинышек изготовляется зацело с мисочкой. В планках прививочной рамки необходимо выполнить отверстия, в которые утапливаются мисочки с личинками. Фиксацию мисочки на планке прививочной рамки можно осуществить, приклеивая клинышек мисочки на воск или закрепляя его на планке скобочкой из жести или пластмассы.

Литература

1.       Верещагин А.Н. Устройство для вывода маток. Заявка на изобретение №2004102177/12. Дата подачи заявки 26.01.2004.

2.       Симанков М.К. Использование сота К.Джентера для вывода маток среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera): Учебно-методическое пособие / Перм. гос. пед. ун-т - Пермь, 2002. - 50 с.

3.       Симанков М.К. Вывод среднерусских маток способом К.Джентера // Пчеловодство     № 5. 2003. - С.20-21.

Пермь, 614000, почтамт, а/я 29. E-mail: bee@psu.ru  Тел/факс (3422) 12-41-62

http://www.euro-honey.com/modules.php?n … amp;sid=83

0

25

Аудиконференция по пчеловодству от 16.04.2011 - Пчеловодство.РУ

0

26

Здравствуйте.  заранее извиняюсь, может не по теме, хотелось бы поднять такой вопрос, кто-нибудь пробывал содержать пчёл на сад. участке на чердаке садового домика. делать повильён на 5 семей неразумно по затратам и месту да и там тогда необходимо постоянное присутствие, а это невсегда возможно. при содержании на чердачном помещении  я думаю пчеловод будет застрахован от многих проблем (охрана...). Может у кого-то есть такой опыт содержания пчелинных семей, просьба поделиться опытом. в интерн. я находил немного такой инф. в основном многие предпочитают кочевой метод разведения  пчёл.

0

27

Пчела-2 Professional

0