Хочется света
Среди неплательщиков за электричество оказался… судебный пристав
С началом дачного сезона потихоньку оживает загородное строительство. Для энергетиков это означает только одно — работы прибавится, а вместе с ней и случаев воровства электричества. Кстати, среди любителей халявы преобладают отнюдь не владельцы крохотных садовых домиков, а хозяева солидных коттеджей и даже собственных производств. В этом убедился корреспондент “МК”, отправившись в рейд вместе с контролерами электросети.
На видавшем виде фургоне с размашистой надписью “Электросеть” мы выезжаем в деревню Алабушево Солнечногорского района. Бригада у нас небольшая, но опытная — два мастера-электрика и непосредственно контролер Нина Ивановна Потапова, женщина смелая и непреклонная. С расхитителями электричества у нее разговор короткий: незаконно подключился — плати штраф. В честь приезда корреспондента “МК” с нами выехали и два руководителя местных подразделений электросети.
— Тяжелый поселок это Алабушево, — вздыхает Нина Ивановна. — Коренных жителей с каждым годом становится все меньше. Селятся больше приезжие разных национальностей: грузины, армяне, осетины. И у всех свои представления о порядке. Цыгане — те вообще особый народ: могут и с вилами выйти, и с ружьем, и в драку полезть.
Рейд — это уже скорее заключительное мероприятие в цепочке выявления хищений. Во время его самовольно подключившегося абонента в буквальном смысле отсоединяют от электросети. Но прежде контролер не раз и не два придет, предупредит, что надо заключать договор на подключение. Слушаются, правда, далеко не все.
— Разный народ попадается, — продолжает Нина Ивановна. — Одни идут техническое подключение оформлять, а другие через пять минут после моего ухода снова провод забрасывают. Благо сделать это сейчас несложно.
И действительно, технический прогресс любителям дармовщинки только на руку. Современная технология монтажа изолированного провода позволяет присоединяться к сети и под напряжением. Вдобавок появился всевозможный импортный инструмент, снижающий до нуля риск удара током. Может, поэтому на первых порах не пользуется благами цивилизации только ленивый. Логика у будущих хозяев коттеджей такая: на время строительства меня местный электрик дядя Вася подключит, а потом я уже все сделаю как полагается. Хотя, по идее, даже на время строительства необходимо оформлять временное разрешение. Без него подключаться никто не имеет права.
— Я, прежде чем в новый дом идти, всегда узнаю у прохожих или соседей, есть ли там собака, — делится Потапова. — У меня был случай, когда один хозяин на меня кавказскую овчарку натравил. Я знаете, какой кросс от нее дала — сроду так не бегала. А потом еще полночи уснуть не могла — сердце от испуга стучало безудержно.
— И меня однажды собака цапнула, — вдруг тоже вспомнил мастер. — Я не рассчитал расстояние, потому что у нее цепь была метра четыре, да еще на проволоке от столба к столбу могла бегать. Как на задние лапы встала — выше меня на голову! Еле увернулся, но все равно за бок схватила. Хорошо, форменные куртки нам выдают толстые — не прокусила.
…Подъезжаем к намеченному участку. За забором виднеется свежепостроенный двухэтажный дом из каменных блоков. Хозяева еще не успели сделать внешнюю отделку, а провод на ближайший столб уже накинули.
— Мы специально проверили — никакого договора на потребление электричества у хозяев нет, а потери зафиксированы. Будем штрафовать, — поясняют энергетики.
Но достучаться нам не удалось. То ли действительно никого дома не оказалось, то ли рабочие затаились, как мыши. Такие случаи тоже нередки. Гастарбайтеры, работающие на строительстве коттеджа, если и откроют дверь, то могут не знать, как в действительности зовут хозяина. Они, может, его и в глаза ни разу не видели, общаются только с прорабом. Так что толку от них все равно мало.
Что делать, Нина Ивановна пишет записку. В ней все указано: и адрес, куда обратиться, и причину, по которой хозяев потревожили. Они теперь точно будут знать, что их взяли на карандаш. Не заключат договор — так и будут без конца штрафы платить. По закону физическое лицо наказывается на 30—40 МРОТ, юридическое — от 300 до 400 МРОТ. Плюс высчитывается, сколько самовольник успел потребить электроэнергии. За нее тоже надо заплатить.
— Эффективного рычага воздействия на расхитителей электричества у нас, по сути, нет, — говорит начальник Октябрьского отделения “Энергобаланс-Москва” Сергей Давыдкин. — Это раньше мы имели право взыскивать десятикратный размер стоимости незаконно потребленной электроэнергии, но в 2004 году эти санкции отменили. Если говорить о предпринимателях, то для них эти штрафы вообще ничто. Они за день больше имеют.
В практике Давыдкина был случай, когда один и тот же ресторан приходилось штрафовать в течение трех лет. Владелец платил штраф и спокойненько, с упорством, достойным лучшего применения, подключался по новой. Так продолжалось до тех пор, пока ему самому это дело не надоело.
Казалось бы, чего страшного — подключился один, второй потребитель. Электричества много, на всех хватит. Но на самом деле, вместо того чтобы вкладывать больше денег в развитие сетей, энергетики вынуждены оплачивать чужие прихоти.
— Только по нашему, северо-западному направлению за последний квартал мы выявили хищений электроэнергии в объеме 500 000 кВт, — продолжает Давыдкин. — Для сравнения: один многоэтажный жилой дом потребляет 300 кВт в месяц. Т.е. питаться этой электроэнергией могло около 2000 домов. А в прошлом году потери по вине самовольно подключившихся у нас достигли нескольких миллионов кВт.
Конечно, предупреждения и штрафы — не единственный способ воздействия на нарушителей. По закону энергетики имеют полное право отключить такого потребителя. Что и происходит на этом участке. Мастер вынимает из фургона “когти”, залезает на столб и отсоединяет провод, идущий от дома, от общей сети. Не исключено, что на повторное бездоговорное подключение у домовладельца уйдет также немного времени, но в любом случае он теперь будет знать: от него теперь не отстанут, пока он не оформит отношения с электросетью по всем правилам.
* * *
Конечно, рядовые потребители электричества, не обремененные увесистыми кошельками, тоже не без греха. Особенно много желающих бесплатно пользоваться электричеством в отдаленных деревнях Подмосковья. Правда, там и отношение к нему, как к лампочке Ильича, т.е. подарку от государства на вечные времена. Уже давно поразваливались колхозы, в которых работали эти бабушки и дедушки, сети перешли в ведение других организаций, а счетчик в их понимании так и продолжает крутить социалистическую собственность.
Та же история с полуразвалившимися бараками, в которых до сих пор проживают люди. Из ведомственной собственности эти объекты выкинули, а в муниципальную не приняли. В итоге так и не определено, кто должен оплачивать потребляемое электричество.
— И отключить мы их тоже не можем, все-таки объект социальной значимости, — говорит начальник Солнечногорского РЭС филиала «МОЭСК» Александр Кирсанов. — Обращаемся в администрацию, но та бездействует.
Еще одна довольно крупная группа расхитителей — так называемые новоселы. Нередкий случай: покупается или получается по наследству полуразвалившаяся халупа в подмосковном поселке, а на ее месте возводится коттедж. На то у хозяина, разумеется, полное право, вот только заявленной мощности от прежних владельцев участка у него так и осталось 1 кВт, а новый дом потребляет как минимум 15. Вместе с подогревом дорожек, крыши, освещением участка некоторым все 40 кВт требуется. Но оформлять и оплатить новое техническое присоединение они не спешат, в результате чего в первую очередь страдают соседи — на них мощности общей электросети уже не хватает. Мигает свет, ломаются электрочайники и холодильники — кому не знакома подобная ситуация?
Мы подъезжаем как раз к такому участку. Правда, его новый владелец на нем строит не дом, а собственный бизнес. Сначала планировал возвести гостиницу, но сейчас передумал и сооружает что-то вроде небольшого гаражного комплекса.
Нина Ивановна со всей мочи долбит в железную дверь, за которой заходится лаем массивная овчарка. Однако, кроме псины, за воротами не видно движения ни одной человеческой души. Но вскоре случается чудо — из ближайшего коттеджа бежит мужичок в красной олимпийке. Оказалось, что это и есть хозяин стройки — Николай Коробейщиков.
Он торопливо открывает железную дверь, и, надо же, за ней оказываются люди — двое рабочих или сторожей — кто их разберет. До прихода босса они прятались на участке не хуже каких-нибудь диверсантов.
— У меня воровства нет, — оправдывается предприниматель. — Я подключился к своему дому. Знаю, что так нельзя, у самого свет мигает. Вот только на днях штраф заплатил, 15 тысяч рублей. Приезжали контролеры из Мосэнергосбыта и оштрафовали за неуплату.
Похоже, хозяину будущего гаража снова светит штраф. На этот раз от электросетевой организации — за незаконное подключение. Хотя представитель малого бизнеса уверяет, что пошел на это не от хорошей жизни:
— Подключиться законно архисложно! У нас в поселке люди даже жилые дома не могут подключить, не то что гараж. Я заявку в посредническую организацию отдавал еще года полтора-два назад. Но до сих пор ни ответа ни привета. Сказали только на словах, что трансформатор здесь слабый, мощности все равно не хватит.
— Надо не к посредникам обращаться, а к нам, — делает замечание Кирсанов. — На вашей питающей подстанции сейчас действительно действует ограничение мощности. Но есть поправка: при наличии питающей мощности на местах мы имеем право вам выдать до 7 кВт на различного рода механизацию и строительство до окончания реконструкции питающего центра. Но этим оформлением все равно надо заниматься, а не самовольно подключаться куда вздумается.
* * *
Как показывает печальный опыт, относятся к электричеству как к народной, т.е. ничейной собственности не только малообразованные деревенские старушки, но и довольно обеспеченные чиновники. Один из таких злостных неплательщиков завелся в садовом товариществе Орехово-Зуевского района. Как это ни парадоксально, в отъявленные должники попал тот, в чьи непосредственные обязанности входит собирать долги с других людей, а именно старший судебный пристав по Орехово-Зуевскому району. За последний год Владимир Субботин задолжал своему же товариществу за электроэнергию более 140 тысяч рублей.
Однако отнюдь не материальные трудности препятствуют возврату долга. Тут скорее дело в принципах. Субботин категорически не хочет платить в полном объеме за потребленное электричество, но при этом не отказывает себе в маленьких житейских радостях: сауне, бассейне с подогревом и пр.
Газа в садовом товариществе “Старт-1” нет, поэтому тем, кто живет здесь зимой, электричество в любом случае влетает в копеечку. Небольшой домик, отапливаемый обогревателем, плюс стандартный набор электроприборов “съедают” в холодное время года около 3 тысяч рублей в месяц. У нашего героя и жилплощадь поболе, чем у остальных садоводов, и потребности помасштабнее (теплые полы, две скважины, отапливаемый гараж, очистные сооружения — список можно продолжить), и потому у него “нагорает” прилично: от 10 до 30 тысяч рублей. Но платит он по минимуму. Сколько есть в кошельке на момент проезда мимо правления товарищества, столько и отдает.
— Когда мы пытаемся напомнить Субботину или его жене про долг, они отвечают, что не собираются платить за все садовое товарищество, — говорит председатель СНТ “Старт-1” Евгений Башеев. — Но это полный абсурд! Мы снимали показания: в феврале он “нажег” 9600 кВт, а все товарищество — 67 000 кВт. Цифры несопоставимы.
С судебным приставом пытались бороться всеми мыслимыми способами. Конечно, у садоводов, большинство из которых пенсионеры и ветераны войны, нет тех методов воздействия на неплательщиков, как у доблестной службы судебных приставов. За границу не выпустить они не могут, рейд с гаишниками по отлову должника им тоже организовать не под силу. Пробовали обратиться в районную прокуратуру, но там им вежливо и весьма обтекаемо ответили: мол, взыскивайте в судебном порядке. Правление СНТ попыталось начать поиски опытного юриста для начала процесса, но один из местных адвокатов им открыто посоветовал: “Даже не пытайтесь искать. В Орехово-Зуеве никто из адвокатов за это не возьмется, так как мы постоянно контактируем с Субботиным по работе”.
Остался только один метод — выйти всем товариществом на демонстрацию и маршировать с плакатами до упада вокруг дома должника. Авось когда-нибудь ему это надоест.
Одно время пристав начал платить как полагается. Ситуация тогда возникла, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды, возвращаясь с работы, у Владимира Николаевича не хватило терпения ждать, пока сторож наконец откроет ему ворота садового товарищества. Может, оттого, что служба у приставов и опасна, и трудна, может, оттого, что день выдался тяжелый и пришлось снимать нервное напряжение обильными возлияниями, — точно теперь не вспомнит даже сам Субботин, но факт остается фактом, он начал, не выходя из своего “Хаммера”, палить в воздух.
— С его участка и раньше выстрелы доносились, — рассказывают соседи. — Он говорит, что у него крыс много развелось, вот он их и отстреливает. А мы боимся на участок выходить: кто его знает, что он, подвыпивший, может учудить.
После инцидента с пальбой у ворот терпение председателя СНТ лопнуло, он собрал гильзы и написал жалобу в ФСБ. Видать, там руководителя орехово-зуевских приставов немного приструнили, но в то же время ход делу давать не стали.
— Мы к тому времени уже совсем его отключить хотели, — вспоминает председатель. — Предупредили его, пришли с членами правления, а он пригнал к своему участку человек 20 судебных приставов. Думал, мы одного их вида испугаемся. Хорошо, среди них нашлись вменяемые люди. Один из приставов как раз занимается “техническими” долгами, он объяснил неплательщику, что ему предъявляют счет за потребленное им же электричество. Тогда мы договорились, что он купит индивидуальный счетчик и будет контролировать его показания.
Субботин действительно привез счетчик. Вместе с ним он установил на столбе камеры видеонаблюдения, чтобы уж контролировать, так по полной программе. Правление СНТ тоже пошло ему навстречу и увеличило мощность подаваемой электроэнергии.
— Одна улица у нас потребляет в среднем 50 А, а Субботину мы выделили 100 А, — говорит электрик СНТ Петр Якимов. — Мы рассудили, что зимой народу немного, пусть пользуется, раз ему надо. Лишь бы платил.
Пристав действительно стал платить копейка в копейку, как полагалось по показаниям узла учета. С ноября 2007 по апрель 2008 года он честно выплатил 160 тысяч рублей, что очень красноречиво говорит об объемах потребляемого им электричества. Но скоро ему надоело играть по общим правилам, и с апреля 2008 года он снова стал обрастать долгами. Только теперь к обвинениям в адрес правления о предъявлении ему счетов за все товарищество он добавил новую претензию: мол, ваш электрик специально залезает и подкручивает мне счетчик. Это притом что в полуметре от него, если помните, установлены видеокамеры. Захочешь — не полезешь.
После бесконечных боданий пристав самовольно снял счетчик и заявил, что везет его на экспертизу. С тех пор никто не видел ни счетчика, ни результатов экспертизы. А к общей электросети он подключается напрямую.
— Система электроснабжения у нас так устроена, что мы не можем обесточить его одного, только всю улицу, — поясняет электрик. — В марте этого года мы так и сделали. Но пришли пенсионеры, попросили их включить обратно. Они-то не виноваты — за все платят. Только включили — он сразу подсоединился.
Сейчас садоводы нашли способ отключать хотя бы не всю улицу, а отдельное ее ответвление. Но все равно вместе с приставом без электричества остаются четыре дома. Пока их хозяева не приехали, но дачный сезон вот-вот начнется, и людям тоже понадобится электроэнергия.
— Заложником позиции неплательщика стало все садовое товарищество, — считает председатель. — Раньше мы его долг гасили за счет общих членских взносов. Но сейчас они кончились, и мы уже получили устное предупреждение, что товарищество могут отключить от подачи электроэнергии.
Вообще индифферентная реакция прокуратуры, ФСБ и Орехово-Зуевской администрации на действия не кого-нибудь, а руководителя службы судебных приставов целого района, говорит о многом. Значит, им удобнее (или выгоднее) закрывать глаза на его неприглядное поведение. Подумаешь, за свет не платит. Зато обладает большими связями, бульдожьей хваткой по отношению к должникам, знает, как любые погрешности втиснуть в рамки закона. Такие люди среди чиновников особо ценятся. Не всем перед телекамерами выступать, кому-то и грязную работу выполнять надо…
Материал: Светлана Логвинова
Размещено 28 апреля 2009 17:33