Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИММИГРАЦИЯ. ДАЧА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ » Как владение иностранными счетами превратили в большую проблему


Как владение иностранными счетами превратили в большую проблему

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как владение иностранными счетами превратили в большую проблему

Максим Кандыба
партнер юридической практики PWC

Михаил Филинов
партнер отдела консультационных услуг в области международного налогового планирования PWC

Мария Гришина
юрист группы оказания услуг банковским и финансовым институтам PWC

Российские власти умудрились из простого инструмента - личного счета гражданина в иностранном банке - создать сложнейший финансовый продукт. Как им это удалось?

22 декабря было официально опубликовано долго ожидаемое постановление правительства Российской Федерации № 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ". До 1 июня 2016 года физические лица впервые должны подать такую отчетность за 2015 год.

В тот же день Госдума приняла поправки в закон  № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», продлевающие 01 июля 2016 срок представления специальной декларации,  в которой российские граждане могут раскрыть данные о своих зарубежных счетах и активах. Этот закон предусматривает, что раскрытие этих данных позволит амнистировать в том числе зарубежные счета, и незаконные валютные операции, совершенные гражданами до 1 января 2015 года.

Зачем вообще российской власти понадобилась амнистия зарубежным счетам, отчетность по ним и что значит все это для владельцев счетов в иностранных банках?

Основу для проблем и противоречий, с которыми ныне сталкиваются законопослушные владельцы такого на первый взгляд несложного инструмента, как зарубежный счет, заложил основной нормативный акт, регулирующий их использование. Это Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый еще 10 декабря 2003 года.

С одной стороны, он предусматривал право свободно открывать зарубежные счета, что создает иллюзию либеральности законодательства. С другой – устанавливал закрытый перечень разрешенных оснований для зачисления денежных средств на такие счета по принципу «разрешено только то, что прямо разрешено».

Перечень был очень узким и не позволял зачислять даже такие суммы, как проценты по вкладам, заработную плату, дивиденды, доходы от сдачи в аренду имущества и т.п. При этом получение средств, не предусмотренных перечнем, является незаконной валютной операцией и наказывается штрафом - до 100% зачисленной суммы. Пользоваться зарубежным счетом, не нарушая валютное законодательство, было изначально практически невозможно.

С августа 2014 года перечень допустимых оснований был расширен. Благодаря этому у резидентов появилась возможность использовать счет хотя бы для классических банковских операций, а также – но только для счетов, открытых в банках стран-членов ОЭСР и ФАТФ – для ряда инвестиционных операций. Например, появилась возможность зачислить дивиденды и купоны по иностранным ценным бумагам.

В ноябре 2015 года перечень пополнился возможностью зачислять средства от продажи котируемых иностранных ценных бумаг (вступает в силу 01.01.2018), а также от доверительного управления (если доверительный управляющий – нерезидент).

Но даже сейчас, в конце 2015 года, все эти основания для проведения операций по зарубежному счету в комплексе не дают возможности для их полноценного использования для инвестиционных операций и управления активами.

Понятно, что труднообъяснимые ограничения по зачислению средств на персональные иностранные счета должны были привести к тому, что потенциальные пользователи будут искать им замену. Такой заменой на практике стали так называемые персональные холдинговые структуры (ПХС). Классический пример – это персональная компания, принадлежащая трасту, бенефициаром которого является российское физическое лицо, и владеющая инвестиционными активами. Доходы от этих активов зачисляются на счета такой компании. В этом случае все проблемы, связанные с использованием персонального зарубежного счета, снимаются.

Активная деофшоризация, увеличение прозрачности и укрепление соответствующего законодательства предположительно должны были ослабить позиции ПХС по сравнению обычными персональными зарубежными счетами. Но в действительности новые правила не только не ослабили позиции этого института, но и создали для него ряд преимуществ. Например, для КИК (контролируемых иностранных компаний) не учитываются результаты переоценки валютных активов на счетах компании -- а при использовании персональных счетов доходы от переоценки облагаются налогом в России.

Можно сделать вывод, что регулирование данной сферы является хаотичным и никак не связано с реалиями рынка финансовых услуг, предлагающего все более сложные продукты. В чем смысл установления существующих ограничений по зарубежным счетам, в чем логика законодателя – на этот вопрос ответить не могут не только консультанты, но, порой, и правоприменительные органы.

Например, в 2018 году Россия планирует присоединиться к системе автоматического обмена информацией для целей налогообложения. Информация о финансовых счетах граждан, процентах, дивидендах, и других доходах, зачисляемых на такие счета, станет прозрачной и доступной. Смысл уже имеющихся ограничений и вновь появившейся необходимости ежегодно сдавать отчеты теряется в этой ситуации окончательно.

Подведем итог. Российский гражданин может без особых усилий открыть зарубежный счет практически в любой юрисдикции. Но использование такого счета – если владелец счета попробует соблюсти все требования российского валютного законодательства -- превращается в настоящее искусство. Поэтому в каждой конкретной ситуации придется придирчиво оценить, что же будет лучше – либо сотрудничество с брокерами и доверительными управляющими, либо создание ПХС, а может быть открытие персонального счета и самостоятельное «лавирование» между тонкостями регулирования.

http://money.rbc.ru/news/567acc259a7947fa14ff890e?from=typeindex/opinion

0

2

Владельцев зарубежных счетов избавят от частых визитов в налоговую

У россиян неделя, чтобы сообщить ФНС о движении средств на своих заруб

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИММИГРАЦИЯ. ДАЧА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ » Как владение иностранными счетами превратили в большую проблему