В Европе резко сокращают социальные расходы
BFM.ru
8 июня 2010 года, 08:55
Германия и Великобритания готовы урезать социальные расходы, чтобы избежать кризиса госдолгов. Фото: PhotoXpress
Ведущим странам ЕС придется жить по-новому. Германия и Великобритания урезают социальные расходы, чтобы избежать разрастания кризиса госдолгов. Россия пока стоит особняком: главная цель нашего бюджета на 2 года вперед — наращивание социальных трат.
В Германии в понедельник члены кабинета министров согласовали финансовый план, направленный на экономию 80 млрд евро до 2014 года. Это станет самой грандиозной программой экономии для Германии, отмечает газета The Financial Times. Среди пунктов сокращения расходов — введение нового налога на кредитные организации с 2012 года, налога на атомную энергетику и пересмотр всех государственных субсидий, сообщает издание со ссылкой на собственные источники.
Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что обсуждаемый ее правительством план поможет сократить разницу между расходами и налоговыми сборами с 70 млрд евро в этом году в среднем на 10 млрд евро ежегодно вплоть до 2014 года. Предполагается, что федеральное министерство труда получит свободу в распоряжении социальными фондами, сделав пособия по безработице из гарантированных законом выделяемыми по потребностям. Эта реформа, на которой чиновники рассчитывают сэкономить 2 млрд евро за первый год, будет проходить параллельно с сокращением госпособий для молодых родителей, что ударит по людям с большой зарплатой, рассчитывавших на отпуск по уходу за детьми.
Кроме того, кабинет министров хочет обратиться к министру обороны, чтобы сократить число профессиональных солдат на 40 тысяч с 190 тысяч человек, рассмотреть возможности постепенно избавить от воинской обязанности еще 60 тысяч выпускников-призывников. Экономия ударит и по госслужащим: после реформы будут отменены рождественские бонусы для них — на этом госбюджет сбережет до 2,5% от зарплатного фонда. К 2014 году правительство Германии планирует сократить 10 тысяч рабочих мест в госсекторе.
Жить в новых экономических реалиях придется и британцам. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что ситуация с бюджетным дефицитом намного хуже, чем ему представлялось ранее. По словам чиновника, госсектор стал слишком массивен, и, если не предпринять никаких мер, через пять лет, расходы Британии на обслуживание долга превысят затраты на школы, экологические и транспортные программы вместе взятые, передает агентство Reuters.
По словам нового премьера, экономический подъем при его предшественниках, лейбористах, был всего лишь «иллюзией», так как основывался на низких процентных ставках, дешевых деньгах и пузыре на рынке активов. Кроме того, Великобритания поддерживала неприемлемо высокий уровень иммиграции, дававшей примерно пятую часть экономического роста, в то время, как миллионы британцы зависели от социальных пособий, заявил Кэмерон.
В настоящее время госдолг Великобритании составляет 770 млрд фунтов стерлингов и в течение следующих 5 лет без радикальных мер по сокращению государственных расходов может дойти до 1,4 трлн, сказал Дэвид Камерон, передает The Times.
«Ужесточение бюджетной политики, сокращение расходов и рост налогов будут давить на восстановление экономики и сдерживать инфляцию. Это не будет всем приятно», — говорит экономист BNP Paribas Алан Кларк. «Наши решения повлияют на каждого человека в нашей стране, — мрачно заявил Кэмерон. — И последствия этих решений будут оставаться с нами на годы, может быть, на десятилетия».
Подробная информация о предполагаемых статьях урезания расходов не озвучивается британскими властями. Планируется, что во вторник глава британского Минфина Джордж Осборн озвучит принципы экономии, а чрезвычайный бюджет будет раскрыт 22 июня, сообщает The New York Times.
Пока же известно лишь несколько направлений, по которым британское правительство может урезать финансирование. В их числе премьер Дэвид Кэмерон назвал Департамент труда и пенсионного обеспечения, Минобороны Британии, Департамент здравоохранения и Минфин, санкционировавший траты вышеперечисленных ведомств, так как основывался на слишком оптимистичных экономических прогнозах.
Европейские профсоюзные лидеры уже выступили категорически против планов стран ЕС по сокращению расходов. Глава Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс заявил германской деловой газете Handelsblatt, что власти ЕС повторяют ошибки времен Великой депрессии. «Сокращение расходов в то время, как мы все еще страдаем от низких темпов роста и высокого уровня безработицы, похоже на сумасшествие. Евросоюз делает ту же ошибку, что во времена Великой депрессии. Хотя власти стран ЕС правильно отреагировали и приняли ответные меры на финансовый кризис 2007 года, они получили лишь панику и хотят ввести экономию», — заявил Монкс.
Ранее о мерах, которые могут сократить траты дефицита, уже объявили несколько стран ЕС. Австрия хочет к 2024-2033 годам увеличить пенсионный возраст для женщин, подняв его до мужских 65 лет; новое правительство Нидерландов к 2025 поднимет пенсионный возраст еще сильнее — до 67 лет.
На этом фоне Россия — единственная страна из европейских участников «большой восьмерки», которая в текущих условиях не сокращает бюджетные расходы. «Основные цели бюджета на 2011-2013 годы — это наращивание социальных расходов», — приводятся на официальном сайте «Единой России» слова председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова.
Сегодня Россия является с точки зрения бюджетных трат «самой социальной страной в Европе», похвастался Федоров. «Напоминаю, что у нас 40% ВПП направляется на социальные нужды. В Европе эта цифра ниже. В этом вопросе мы, к примеру, опередили Германию, — заявил депутат. — Социальные расходы по отношению к другим статьям бюджета будут увеличиваться». Другим сферам, по словам Федорова, «будет оказана компенсация», например, за счет изменения типа российской экономики и за счет запуска новых рынков — рынка земли, технологий, интеллектуальной собственности.
«Будет мобилизации российской экономики, без повышения налогов, — заявил депутат [сохранена орфография оригинала — BFM.ru]. — В итоге бюджет получит дополнительные доходы за счет модернизации страны».