Испания дает повод России расследовать коррупцию
Нашумевшее дело "русской мафии" в Испании могло бы помочь в борьбе с коррупцией в России. В обвинительном заключении прокуратуры содержится немало данных о связях преступников с российскими высшими чиновниками.
Мадрид
После публикации 2 декабря на сайте "Открытой России" отчета прокуратуры Испании по делу так называемой "русской мафии" DW обратилась к испанским экспертам с просьбой прокомментировать появившуюся инфорацию. Речь идет о деяниях россиян в Испании, раскрытых еще в 2008 году в ходе полицейской операции под кодовым названия "Тройка". Ключевой фигурой для испанских следователей стал некто Геннадий Петров. По словам профессора политологии Мадридского университета Франсиско Сабала Гомеса, особая ценность обвинительного заключения, представленного прокуратурой по делу "Тройки", состоит в том, что "в нем содержатся многочисленные данные о связях Петрова и его подельников с высшими чиновниками и политиками России".
Все эти данные были получены "в результате прослушивания телефонных разговоров подозреваемых". Так, в деле фигурируют фамилии главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которому Петров, используя свои связи, якобы помог сделать служебную карьеру, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, генерал-полковника МВД Николая Аулова и других.
Какие совместные дела могли связывать всех этих людей с Петровым, предпринимателем с уголовным прошлым, да к тому же действующим в Испании? На этот вопрос материалы испанской прокуратуры, по мнению опрошенных DW экспертов, не отвечают. Однако "собранные ею данные могли бы оказаться полезными компетентным органам России - для более глубокого расследования, борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и правоохранительных органах", считает профессор Сабала Гомес.
Истоки дела
Два десятка выходцев из России, подозреваемых в принадлежности к питерским Тамбовской и Малышевской преступным группировкам, были арестованы в Испании в июне 2008 года, рассказал DW мадридский журналист Хуан Хосе Лобо, специализирующийся на криминальной хронике. Ссылаясь на источники в полиции, он отметил, что "навел" испанцев на россиян бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко. В начале 2006 года он встречался с представителями испанского МВД. Испанцам его информация "очень пригодилась", поскольку "они никак не могли разобраться в российских криминальных сообществах, обосновавшихся в Испании".
Журналист напомнил, что россияне были обвинены в "отмывании капиталов, членстве в преступном сообществе, подделке финансовых документов" и так далее. Среди арестованных назывались, в первую очередь, "тамбовец" Геннадий Петров, имевший, помимо российского, греческий паспорт, криминальный "авторитет" Александр Малышев и "вор в законе" Виталий Изгилов. Все они владели в Испании крупными состояниями. К примеру, Петрову принадлежала роскошная вилла, яхта, банковские счета на сумму 14 миллионов евро, гостиница и так далее.
Нужные люди
Но чем конкретно занимались эти деятели в Испании? Отвечая на этот вопрос, журналист Лобо напомнил, что в середине 90-ых годов "Испанию буквально захлестнула волна российских нуворишей, среди которых были и представители преступного мира, и предприниматели, и высокопоставленные чиновники. Все хотели жить на море, иметь банковские счета и какой-нибудь легальный бизнес, поскольку только свой бизнес давал россиянам право на вид на жительство в Испании".
Мальорка
Вот тогда-то на острове Мальорка, по данным журналиста, и появился ранее судимый в России Петров. Он открыл ряд фирм, которые занимались инвестициями российских денег в финансовые структуры и недвижимость. Среди клиентов Петрова впоследствии оказался, к примеру, депутат Госдумы Владислав Резник, купивший у него особняк на Мальорке. На подобных услугах, по мнению Хуана Хосе Лобо, "в какой-то степени, возможно, строились обнаруженные в ходе следствия связи Петрова в высших кругах России".
Неподсудные
В октябре 2015 года прокуратура передала свое обвинительное заключение по делу "Тройки" в суд. Следственные органы занимались им около 10 лет. "И не потому, что это дело было слишком запутанным, а потому что в Испании любое дело тянется годами", - пояснил DW мадридский адвокат Анхель Асорин. Между тем, судебных перспектив у этого дела, по мнению юриста, "нет никаких". Дело в том, что все обвиняемые россияне - 21 из 27 проходящих по делу - давно в России и, судя по всему, не собираются возвращаться. В Испании остаются лишь мелкие фигуранты "тройки" - испанцы, служившие у россиян по найму, в основном адвокаты и секретари.
Почему россиянам дали возможность уехать? Известно, что, к примеру, Петрову разрешили отправиться на родину под предлогом ухода за больной тещей. "Думается, потому, - говорит Анхель Асорин, - что выдвинутые против них обвинения доказать в суде практически невозможно. Как, к примеру, вы докажите, находясь в Испании, что деньги, вкладываемые в испанский бизнес, добывались в результате преступной деятельности в России, а не были заработаны честным трудом? Как вы докажите, что Петров, Малышев и Изгилов, не признававшие за собой никакой вины, составляли преступную группу, а не являлись лишь деловыми партнерами?"
Вместе с тем, официально закрыть столь нашумевшее дело за недоказанностью преступления испанские юридические власти не осмеливались, считает Анхель Асорин: "Подобное могло дискредитировать следственные органы". Видимо, поэтому дело и "спустили на тормозах", дав возможность россиянам уехать. "Впрочем, формально оно продолжается - дожидается сейчас своей очереди в Национальной судебной палате Испании, которая пока не называет какой-либо даты начала разбирательства".
Дата 05.12.2015
Автор Виктор Черецкий, Мадрид