Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпущена крупнейшая партия ПК на базе процессора «Эльбрус»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Выпущена крупнейшая партия ПК на базе процессора «Эльбрус»

04.12.2015, ПТ, 15:50, Мск,

Текст: Сергей Попсулин

«Ижевский радиозавод»  выпустил новую партию ПК с процессорами «Эльбрус-4С». Ее заказчиком была компания МЦСТ, разработавшая этот чип.

Новые ПК на базе «Эльбруса»

«Ижевский радиозавод» начал производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» и передал первую партию из 80 компьютеров заказчику — МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус-4С», которые и использованы в компьютерах «Эльбрус-401».

В 2016 г. «Ижевскому радиозаводу» предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров «Эльбрус», сообщила пресс-служба компании, не уточнив, кто будет заказчиком. 

Крупнейшая партия

Нынешняя партия персональных компьютеров с процессорами «Эльбрус», выпущенная «Ижевским радиозаводом», не первая. До этого «Эльбрусы» уже сходили с конвейера предприятия «Октябрь» в г. Каменск-Уральский. Объем той партии составил около 50 штук, таким образом, их нынешнюю партию можно считать крупнейшей. 

Как пояснил CNews Константин Трушкин, представитель разработчика процессоров «Эльбрус» и заказчика ПК «Эльбрус» компании МЦСТ, произведенные в Ижевске ПК предназначены для пилотных проектов и внедрений, а также для разработчиков, которые желают заняться переносом своих разработок на платформу «Эльбрус».   

У «Эльбрус-401» существует розничная цена, по которой МЦСТ продает их собственным клиентам, но она не раскрывается, говорит Трушкин. 

Согласно описанию на сайте производителя, «Эльбрус-401» - это ПК общего назначения. Он предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест  операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. 

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/12/04/el500.jpg

Конструкция

«Эльбрус 401» выполнен в корпусе MiniTower. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA емкостью 120 ГБ. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

В штатную комплектацию «Эльбрус 401», помимо указанных деталей, входят оперативная память емкостью 24 ГБ и жесткий диск емкостью 500 ГБ.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/04/30/el31.jpg
Отечественные процессоры «Эльбрус» разработки МЦСТ

Операционная система

Базовой операционной системой для «Эльбрус 401» являются операционная система «Эльбрус» и BIOS, разработанные МЦСТ и ПАО ИНЭУМ им. И. С. Брука. ОС построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

«Эльбрус 401» позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

Процессор «Эльбрус-4С»

«Эльбрус-4С» был разработан МЦСТ в 2014 г. Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — архитектурно обусловленный принцип явного параллелизма операций, который, помимо высокой производительности, обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность процессоров. Разработчики подчеркивают, что архитектурные отличия «Эльбруса» от привычных x86 и ARM являются дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность основанных на нем вычислительных систем. Поделиться…

http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-04 … ze_elbrusa

0

2

Итоги импортозамещения. Российские разработчики покорили «Эльбрус» и «Байкал»

Что за год удалось России в плане замещения иностранных товаров, а именно компьютерной техники? По мнению экспертов, перспективы отечественной техники туманны, но первые вершины взяты

Текст: Михаил Задорожный

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/02/process.png
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Отечественный ПК почти за полмиллиона рублей и первый разработанный в России коммерческий процессор. Чем удивили в минувшем году российские разработчики компьютеров и их компонентов?

В мае новость о том, что московская компания МЦСТ начала прием предзаказов на ПК с процессором «Эльбрус» собственной разработки по 200 тысяч рублей за штуку, взорвала медийное пространство. В форумах и соцсетях обсуждали, что же это за чудо-компьютер, и сколько обычных персоналок на процессорах Intel можно купить за те же деньги. На самом деле, как сообщили тогда Business FM в компании-разработчике, стоимость компьютера в опытной партии была вдвое выше: 400 тысяч рублей. В МЦСТ также обещали, что после начала серийного производства и роста числа заказов стоимость российской персоналки будет снижаться. Самое интересное в ПК «Эльбрус-401» — это четырехъядерный процессор Эльбрус-4С с оригинальной архитектурой и максимальной производительностью 50 гигафлопс. Примерно с такой же скоростью перемалывает числа четырехъядерный Intel Core I7 920, продажи которого начались в конце 2008-го. Где именно выпускается Эльбрус-4С, неизвестно. Ранее в компании-разработчике МЦСТ говорили, что большинство их чипов производятся на азиатских фабриках. Собственно, и сам ПК «Эльбрус-401» можно назвать российским весьма условно: практически все его компоненты, за исключением процессора, разработаны за рубежом.

Михаил Чернышов
директор по развитию бизнеса мобильных технологий компании Pocketbook

«Мы с вами как пользователи или корпоративные заказчики можем использовать именно системную плату с этим процессором. А комплектующие, как память и  остальные, жесткие диски, естественно, это уже пока что мы будем вынуждены  использовать западные комплектующие».

В «Эльбрусе-401» используется оригинальная операционная система на базе ядра Linux, и ПК поставляется с комплектом ПО, которого вполне хватает для офисной работы. Что стало с тестовой партией этих компьютеров, выяснить не удалось. Запрос Business FM в компанию МЦСТ остался без ответа. В середине лета «Ведомости» сообщали, что «Ростех» наладил выпуск персоналок на базе отечественного процессора «Эльбрус» и предлагает их госзаказчикам. Госкорпорация провела переговоры с Центризбиркомом и «Почтой России» и готова поставить до 100 тысяч компьютеров. При таких объемах цена одного ПК, по сведениям издания, может составить 70 тысяч рублей. Как сообщил «Ведомостям» представитель Пенсионного фонда, ПФР протестировал компьютеры на «Эльбрусе», остался ими доволен и решил приобрести два. Будет ли продолжение в виде закупки более крупной партии, неизвестно. Так что пока перспективы  отечественной персоналки выглядят довольно туманно. Непонятно даже, запущена ли она в серию.

Другой заметной новостью минувшего года стал анонс нового российского процессора Baikal-Т1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не для военных целей. Проект реализует «дочка» российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы», компания «Байкал электроникс». Уже в I квартале нового года она обещает запустить Baikal-T1 в серию. Сам чип предназначен для телекоммуникационных устройств, систем промышленной автоматизации, а также для «тонких» клиентов. Почему были выбраны именно эти области применения?

Андрей Малафеев
директор по коммуникациям компании «Байкал электроникс»

«Для того, чтобы микропроцессорный проект был успешным, нужны миллионные тиражи. Миллионные тиражи в отдельно взятых нишах, например, только космос, или только научные исследования обеспечить очень сложно. Поэтому коммерческий успех приходит с огромным тиражом. Огромный тираж — это коммуникации, это связь всевозможная и так далее. Изначально было понимание, что нишевой процессор будет органичен в тираже, а процессор общего назначения будет востребован. В тот сегмент общий, условно назовем его передача данных — связь, куда мы выходим со своим процессором, он позиционирован очень хорошо в плане производительности и в плане энергопотребления».

Размер первой партии Baikal-T1 составит 100 тысяч устройств, отпускная цена — 60 долларов за чип в партиях от 100 штук. В планах «Байкал электроникс» —  продать до 20-го года не менее 5 млн процессоров. В компании утверждают, что среди заказчиков — уже более 100 фирм, около 20 из которых — зарубежные, в том числе один из крупнейших тайваньских производителей промышленных компьютеров и встраиваемых систем Lanner Electronics.

По своим характеристикам Baikal-T1 ничем особо не выделяется среди конкурентов: два ядра MIPS с тактовой частотой 1,2 ГГц (архитектура лицензирована у британской Imagination Technologies) и не поражающая воображение производительность. Но для тех областей применения, на которые нацелен процессор, это некритично. В самой же компании конкурентным преимуществом своей разработки называют низкое энергопотребление. Что представляет собой Baikal-T1 с технической точки зрения?

Дмитрий Рябинин
руководитель HiTech Mail.ru

«Если смотреть чисто на характеристики, то российский процессов Baikal-T1 на несколько поколений отстает от зарубежных аналогов. Я имею в виду Amd, Intel. То есть, по сути, нам предлагают довольно простое решение прошлых лет, двухъядерное и не очень мощное. На волне импортозамещения в рамках госзаказа решение — вполне себе жизнеспособное. Другой вопрос, куда двигаться дальше. В любом случае, на мой взгляд, очень хорошо, что этим начали заниматься, потому что нужно с чего-то начинать».

На каких рынках может быть востребован Baikal-T1?

Денис Кусков
гендиректор аналитического агентства Telecomdaily

«Пока еще рано говорить о каких-то качественных характеристиках, с точки зрения суммы, потому что есть масса китайских производителей, корейских производителей, которые производят процессоры по гораздо более низким ценам. Пока про зарубежные рынки, наверное, не идет речи вообще, в принципе. Я думаю, что в лучшем случае это страны ЕврАзЭС, потом это уже будет видно по качественным характеристикам. Но я думаю, что это время не 2015 и 2016 годов».

По словам экспертов, у обеих разработок — и у «Эльбруса», и у «Байкала» — есть шансы на успех только в том случае, если госкомпании и государственные учреждения обяжут закупать российские компьютеры на базе российских процессоров. Кстати, в октябре прошлого года в Госдуму были внесены поправки, согласно которым госструктуры, госкорпорации и их «дочки», а также естественные монополии не смогут закупать иностранные IT-продукты, которые имеют два и более российских аналога. Один из главных аргументов тех, кто выступает за импортозамещение в компьютерной области, — использование иностранных компьютеров и ПО может привести к утечкам информации. Условно говоря, какой-нибудь сотрудник АНБ США, сидя в Вашингтоне, может хозяйничать в ПК российского чиновника, используя «бэкдоры» — недокументированные функции, заложенные в устройство или программу на этапе разработки. Насколько оправданны такие опасения?

Илья Сачков
генеральный директор Group-IB

«Бэкдоры» могут быть в любом ПО, в любом оборудовании. Когда в России практически отсутствует специалисты по микроэлектронике, заводы, индустрия, культура, я не думаю, что это будет просто экономически целесообразно. С точки зрения безопасности, возможно все, что угодно, но есть у государства понятный, работающий механизм проверки, многолетний. Неспроста у нас операционная система Windows используется в государственном аппарате и в различных министерствах. И вот таких случаев, чтобы было доказано, что происходило что-то страшное, таких случаев не было. Поэтому в паранойю абсолютно не стоит впадать».

Еще одна страшилка: в случае дальнейшего ухудшения отношений России и Запада под санкции попадут поставки в нашу страну компьютеров и комплектующих из-за рубежа. Этого никогда не случится, уверен Илья Сачков.

«По-прежнему можно в Москве купить и продукты санкционные. Каким-то образом люди находят. У нас появятся белорусские процессоры, наверное, белорусские операционные системы, как обычно, там, казахстанские. При этом опять же хорошо, что у нас процесс идет — даже мы используем некоторые процессоры в некоторых особо критичных проектах. Но паранойи тоже не должно быть. Вот таких суперпубличных случаев, когда доказано было, что в компонентной базе что-то находится, это к чему-то привело, таких случаев нет».

В общем, прорыва пока не случилось. Российские производители только пытаются наладить выпуск отечественных процессоров и компьютеров на их основе — все еще не слишком производительных и достаточно дорогих. Ну а Google, тем временем, объявил о создании работающего квантового компьютера, производительность которого в 100 млн раз выше, чем вычислительных машин на традиционных процессорах.

http://www.bfm.ru/news/312137

0

3

На базе новых российских процессоров «Эльбрус-8С» строят защищенные от кибершпионажа ПК и серверы

20.01.2016, СР, 11:35, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

«Объединенная приборостроительная корпорация» приступила к разработке первых устройств на базе процессора последнего поколения «Эльбрус-8С». Речь идет о настольных рабочих станциях, ноутбуках и серверах. Все они будут работать быстрее существующих решений.

ПК и серверы на базе «Эльбрус-8С»

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», приступила к разработке вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора «Эльбрус-8С». Компания планирует разработать на его основе настольные рабочие станции, ноутбуки и серверы. Все эти устройства и оборудование смогут гарантировать отсутствие шпионских закладок и придут на смену зарубежным образцам, которые эту гарантию дать не могут, сообщили в ОПК. 

«Мы создаем технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений», — заявил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

«Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе «Эльбрус-8С» позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера», — добавили в компании.

Увеличение производительности 

В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений. В частности, в прошлом году ОПК передала федеральным органам исполнительной власти России первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С». Кроме того, в 2015 г. по заказу Федеральной службы охраны  России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России. 

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/04/30/el31.jpg
Процессоры «Эльбрус»

По сравнению с существующими решениями пиковая производительность нового российского оборудования, на базе «Эльбрус-8С», вырастет в 3-5 раз, а пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз, рассказали в ОПК. 

«Эльбрус-8С»

Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора «Эльбрус-8С» разработаны специалистами Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука при участии компании МЦСТ (входит в ИНЭУМ). Сам ИНЭУМ является структурой концерна «Системы управления», который, в свою очередь, входит в ОПК. 

«Эльбрус-8С» обладает восемью ядрами с тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 Гфлопс. Для сравнения, производительность микропроцессора предыдущего поколения — 4-ядерного «Эльбрус-4С», построенного по 65-нм технологии, — в пять раз ниже, она составляет 50 Гфлопс. 

Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — заложенный в архитектуру принцип явного параллелизма операций. Помимо высокой производительности и энергоэффективности процессоров, он дает возможность применять их в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-01-20 … nazha_ssha

0

4

В России создается госсистема на процессорах «Эльбрус»

11.03.2016, ПТ, 19:30, Мск ,

Текст: Денис Воейков

«Восход» проводит аукцион со стартовой ценой лота в 400 млн руб. на поставку ему для межведомственной госсистемы серверного оборудования с использованием процессоров «Эльбрус» и одноименной ОС, а также программных комплексов «Сканер-ВС» и межсетевых экранов «Рубикон-К» НПО «Эшелон».

Закупка серверов на «Эльбрусах»

ФГУП НИИ «Восход» закупает серверное оборудование, построенное на отечественных процессорах «Эльбрус», и работающее на одноименной ОС для сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

Как пояснили CNews в разработчике «Эльбрусов» компании МЦСТ, речь должна идти о процессорах «Эльбрус-4С», потому что только эта модификация сейчас выпускается серийно.

Стартовая цена аукционного лота составляет p400 млн. Заявки от претендентов принимаются до 24 марта 2016 г., сами торги намечены на 29 марта. Поставка продукции будет происходить в два этапа — до 1 октября 2016 г.

Определить круг потенциальных поставщиков пока не представляется возможным. В МЦСТ отметили, что никаких ограничений на закупки процессоров «Эльбрус-4С» нет, приобрести и использовать их может любая организация.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/04/30/el31.jpg
Процессоры «Эльбрус-4С»

Вопрос CNews «Восходу» о причинах интереса к конкретным процессорам российского происхождения на момент публикации остался без ответа.

Какое именно «железо» на «Эльбрусах» закупает «Восход»

Как следует из спецификации документов конкурса, его победитель должен будет поставить «Восходу» на базе «Эльбрусов» 21 сервер баз данных (предварительная стоимость каждого — чуть выше p4 млн), 38 серверов приложений (p2,64 млн), 48 серверов сетевого распределенного хранилища (p3,2 млн), 21 технологический сервер (в районе p1 млн). (Все виды указанных серверов — двух типов.)

Также в поставку войдут коммутаторы сети хранения данных и сети передачи данных, серверные шкафы, переключатели IP KVM, кабели UTP, источники бесперебойного питания.

Кроме того, «Восходу» требуется программный комплекс «Сканер-ВС» (за p104 тыс.) и два межсетевых экрана «Рубикон-К» (p1,84 млн каждый), произведенные российской компанией НПО «Эшелон».

Зарубежное оборудование также присутствует в спецификации. На процессорах Intel заказчик закупит три сервера обновления ОС «Атликс» — доверенной операционной системы разработки ФГУП НТЦ «Атлас» на базе Linux RedHat (чуть менее p2 млн каждый).

Примечательно, что ОС «Эльбрус», функционирующая на базе одноименных процессоров в закупке, должна по ее условиям поддерживать СУБД PostgreSQL, брокеры гарантированной доставки сообщений Apache ActiveMQ, ПО хранилища данных Redis, Серб и Librados, балансировщики нагрузки PgBouncer и Nginx, менеджеры ресурсов кластера и средства защиты от сбоев Pacemaker, ПО для обмена сообщениями между узлами кластера Corosync, средства защиты от сбоев Sentinel, ПО резервного копирования Bacula, утилиты для резервного копирования Barman, ПО сетевого мониторинга Zabbix, ПО сервисной поддержки OTRS, средства IP-телефонии Asterisk, среды разработки Java OpenJDK, серверы приложений Apache Tomcat.

Активность «Восхода», связанная с «Эльбрусами»

Отметим, что в начале февраля 2016 г. на конференции по PostgreSQL в Москве представитель «Восхода» Дмитрий Старовойтов в своем выступлении упомянул, что в 2015 г. «одно из министерств решило перевести одну из своих госсистем на непроприетарное и независимое от санкций ПО». В ходе проекта в «Восходе» «увлеклись» и предложили на замену также всю программную платформу — отечественное решение на базе «Эльбрусов». «Сейчас это все реализовано в форме макета, — сказал тогда Старовойтов. — По результатам работы заказчик в 2016 г. хочет перевести на новые решения непосредственно боевую систему».

На дополнительные вопросы CNews об этом проекте представители «Восхода» не ответили.

«Восход» как субподрядчик Минкомсвязи

Мониторинг сайта госзакупок показывает, что 24 февраля и 1 марта 2016 г. Минкомсвязи в формате закупки у единственного поставщика закрыло две тендерные процедуры с одинаковым названием: «выполнение работ по развитию сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения».

Сумма первого контракта составила p99,6 млн, второго — p583,2 млн. Подробная тендерная документация министерством в свободный доступ выложена не была. Однако то, что подрядчиком ведомства стал именно «Восход», в первом случае прописано в явном виде, а во втором об этом можно судить по адресу места выполнения работ — Москва, ул. Удальцова, д.85, который принадлежит данному ФГУПу.

Связаны ли эти закупки напрямую с тендером «Восхода», и кому именно принадлежит инициатива использовать для системы отечественные процессоры «Байкал», в Минкомсвязи на момент публикации CNews не ответили.

Что такое система «новых паспортов»

Как сообщается на сайте «Восхода», рассматриваемая здесь система — это трехуровневая территориально-распределенная межведомственная автоматизированная система информационной и технологической поддержки федеральных органов, касающаяся документов нового образца. Под ними подразумеваются паспорта с интегральной микросхемой, на которую могут быть записаны биометрические данные человека, например, отпечатки пальцев. Первые такие паспорта появились в России в 2006 г.

Система создана в интересах национальной безопасности России, для эффективной борьбы с незаконным въездом в Россию, для облегчение процедуры получения паспортно-визовых документов.

Заказчиками системы выступают Минкомсвязи, МВД, МИД, Минобороны, Минпромторг, Минэк, ФМС, ФСБ, ФСО, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Минфин.

Минкомсвязи, чьим подведомственным предприятием является «Восход», отвечает в проекте за создание межведомственных сегментов системы и проведение единой технической политики в ее рамках.

Система создается и развивается с 2005 г.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-03-11 … gossistema

0