Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как вернуть деньги за путевки ...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как вернуть деньги за путевки в Турцию

Алексей Гордейчик
адвокат, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнеры»

У туристов, которые приобрели путевки в Турцию, в отличие от сограждан, купивших тур в Египет есть возможность потребовать у туроператоров полную компенсацию затрат. Почему стоит поторопиться?

Из-за конфликта России с Турцией на рынке туристических услуг складывается весьма неоднозначная, если не сказать угрожающая, ситуация. Ростуризм еще 23 ноября запретил туроператорам продавать путевки в Турцию и рекомендовал туристам отказаться от уже приобретенных туров в целях их же собственной безопасности. А 30 ноября последовал запрет на совершение чартерных перелетов между двумя странами. В Турции сейчас невысокий туристический сезон и пока потери для туроператоров не столь глобальны. Но ситуация осложняется тем, что большинство туристов являются клиентами туроператоров, пострадавших от запрета полетов в Египет.

Тогда, после гибели 224 человек в результата теракта в небе над Синаем, туристические агентства предложили клиентам обменять туры на другие направления. Поездки в Турцию оказались наиболее близкими по ценовому сегменту, поэтому порядка 70% туристов предпочли именно эту страну. Сегодня в Турции находится около 10 тысяч наших соотечественников, еще около 5 тысяч путевок продано с выездом до Нового года. Необходимо иметь в виду, что изрядно «потрепанные» еще после инцидента с Египтом туроператоры, теперь практически одновременно лишившиеся сразу двух популярнейших в нашей стране туристических направлений, могут оказаться неплатежеспособными.

Если турист желает вернуть деньги за приобретенную путевку, то ему следует поторопиться. Ведь у туроператоров может просто не оказаться денег на возмещение стоимости путевок для всех желающих. Львиная доля средств, уплаченных клиентами, уже перечислена зарубежным партнерам за бронирование отеля и авиаперелет.

Чтобы получить деньги, вам необходимо составить письменное обращение к туроператору о намерении расторгнуть договор, ссылаясь на закон о туристской деятельности. По ст. 14 этого закона турист в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью может по суду получить 100%-ную компенсацию потраченных на отдых средств. Есть одна оговорка: возникновение такой угрозы должно быть подтверждено заявлением компетентного органа – и оно появилось на сайте министерства иностранных дел 26 ноября.

Если туроператор отказывает или медлит с возвратом денег, придумывая отговорки, незамедлительно направляйте в адрес туристического агентства претензию с требованием об отказе от путевки и возмещения затрат. Укажите, что данную претензию вы направляете в связи отказом туроператора от расторжения договора.

Претензия должна быть адресована руководителю туристического агентства, с обязательной ссылкой на номер и название договора, указанием сведений о документах, подтверждающих оплату путевки, Вашими требованиями и реквизитами. Претензию обязательно нужно отправить заказным письмом с уведомлением (и желательно с объявленной ценностью, т. к. в этом случае в письмо вкладывается опись вложения, заверенная почтой). При отказе или отсутствии ответа со стороны туроператора по истечении 10 дней с момента получения претензии клиент имеет право обратиться в суд. При удовлетворении судом требований клиента все расходы на судебные издержки оплатит туроператор.

Стоит ли рисковать и не отказываться от уже купленной путевки? Я не советую это делать. Турция сегодня – не самая безопасная страна для российских туристов. При наличии острой необходимости посетить это государство следует планировать поездку без привлечения российских туроператоров, но не стоит забывать, что Турция граничит с Сирией, причем с одной из самых напряженных ее областей.

http://money.rbc.ru/news/566039469a7947ace02b4315?from=typeindex/opinion

0

2

Есть ли шанс вернуть деньги за туры в Египет

Егор Коваленко
управляющий партнер «Национальной юридической службы»

Туристы, которые оплатили несостоявшиеся поездки в Египет, - проигравшая сторона. У них нет юридических оснований требовать свои деньги назад и придется соглашаться на варианты, которые предлагают туроператоры.

Запрет полетов в Египет затронул интересы большого количества людей. Кто-то из туристов в момент подписания президентского указа отдыхал в Египте и был вынужден поторопиться уехать, а кто-то только мечтал об отпуске, оплатив его. Проигравшими в этой ситуации, как всегда, стали конечные потребители — туристы: именно они будут нести финансовые потери. Почему так произошло?

8 ноября Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности», запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Египет. А во втором пункте указа президент рекомендовал туроператорам и турагентам воздерживаться от реализации туров в эту республику, предусматривающих воздушные перевозки на территорию Египта.

Получается, что отдых в Египте возможен, если найти способ туда добраться. Никто не может помешать мечтающему об отдыхе в Египте туристу долететь до любого иностранного аэропорта и оттуда отправиться в вожделенный Шарм-эль-Шейх. Однако финансовая составляющая такого варианта, естественно, хуже прежних условий.

Полагаю, что уже купивших путевки людей ждут долгие разбирательства в судебных инстанциях по поводу возмещения потраченных на отдых денег. Запросто получить их обратно от турагента не получится.

Федеральный закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» устанавливает положения, которые должны максимально возможно защищать туристов. Так, например, ст.14 этого закона закрепляет понятие безопасности туризма — безопасность туристов (экскурсантов) или сохранность их имущества. В законе сказано, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране пребывания туристов или угрозы безопасности их жизни и здоровья либо опасности причинения вреда их имуществу, турист или туроператор вправе требовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта. При этом туристу должны вернуть денежную сумму, равную общей стоимости тура. Если тур был прерван, должны возвращать часть суммы — в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

К сожалению, для туристов этот закон — не помощник. Он предусматривает, что обстоятельства, свидетельствующие о возможных угрозах жизни и здоровью туристов, должны быть подтверждены в порядке, предусмотренном административным регламентом №666 (утвержден приказом Минкультуры РФ от 27 июня 2012 года). По нему Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предоставляет информацию об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания туроператорам, турагентам и самим туристам.

В регламенте сказано, что информирование об угрозе безопасности начинается после поступления в Ростуризм решения компетентного органа о том, что в стране временного пребывания туристам что-то угрожает. Компетентный орган в данном случае — это МИД России, Роспотребнадзор, МЧС России, Росгидромет. Такое обращение, например, содержалось в информационном письме Федерального агентства по туризму от 15 августа 2013 года «О ситуации в Арабской Республике Египет». В том письме российским гражданам было рекомендовано воздержаться от поездок в Египет в туристических целях до нормализации обстановки в стране, а турагентам — приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов.

Но нынешней осенью писем такого рода в Ростуризм не поступало, как следует из официальной информации на его сайте.

Само по себе прекращение авиасообщения не свидетельствует о возможной опасности для пребывания туристов в Египте, а только делает путешествие туда чрезвычайно затруднительным. Стало быть, основания для применения специальной нормы пока нет, как и возможности требовать возврата денег в полном объеме. Может быть, она появится.

Пока же общие нормы гражданского законодательства (в частности, ст.782 Гражданского кодекса РФ или ст.32 закона «О защите прав потребителей») закрепляют право заказчика (туриста) отказаться от договора оказания услуг и возместить исполнителю фактически понесенные расходы, в числе которых могут оказаться расходы на покупку билетов и бронирование гостиниц.

В нынешней ситуации невозможность выполнить условия договора со стороны исполнителя (турагента) вызвана обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, то есть форс-мажором. А форс-мажор освобождает исполнителя от ответственности за неисполнение договора. Так что оснований для взыскания денежных средств с турагентств в сегодняшней ситуации я не вижу. Получается, что несостоявшиеся туристы остаются в положении проигравших.

Вот и Роспотребнадзор на своем сайте в заявлении от 10 ноября 2015 года рекомендует гражданам не отказываться от предложений турагентов и туроператоров об изменении заключенного договора и достижении разумного взаимоприемлемого решения, которое позволит избежать обращения в суд.

Я поддержал бы это мнение: надо соглашаться на условия замены уже купленных туров, которые предлагают турагенты. С учетом сказанного, возможно, это не самый худший вариант. Хотя права на альтернативу — идти в суд, в расчете на то, что судьи поддержат потребителей, как слабую сторону договора — у туриста никто отнять не может.

http://money.rbc.ru/news/5645f0fa9a79473bc104d0f7

0