Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Российскому шоколаду не сладко

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как тают поставки импортного шоколада в Россию

Сами россиянине, похоже, не тревожатся и налегают на пряники и вафли. В топ-10 поставщиков шоколада входят, по большей части, страны Западной Европы

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/03/choco.jpg
Фото: PhotoXPress

Импортного шоколада в России все меньше. Основные поставщики сладостей в Россию снизили объемы своих поставок на 30-40%. Данные по итогам года привел Центр исследований кондитерского рынка.

Если учесть, что в топ-10 поставщиков шоколада входят в основном западноевропейские страны, то восемь из них уже сократили объем импорта. Бельгия упала на 65%. Выросли цифры только у Белоруссии и Италии, но незначительно.

Производство шоколада внутри России почти не падает. Эксперты отмечают: россияне все чаще ударяют по вафлям и пряникам. Стоимость импортного шоколада выросла пропорционально курсу доллара, а от таких продуктов граждане отказались в первую очередь. Тенденция продолжится, говорит директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.

Елизавета Никитина
директор Центра исследований кондитерского рынка

«Это снижение сразу стало проявляться еще в начале этого года, когда показались уже первые заметные революционные скачки. Дело в том, что для импортной продукции цены начинают расти сразу же, пропорционально росту рубля. Плюс ко всему прочему, конечно же, это падение потребления, потому что импортный шоколад, импортная кондитерская продукция, они в массе своей относятся к премиальному ценовому сегменту, и в условиях, когда потребители вынуждены экономить, они, конечно же, в первую очередь отказываются от дорогой продукции, от продукции необязательных видов питания».

Вместе с курсом доллара почти на 20% выросли общемировые цены на сырье, и импортные сладости стали просто неконкурентны, объясняет председатель совета директоров холдинга «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

Ирина Эльдарханова
председатель совета директоров холдинга «Конфаэль»

«Если мы возьмем российское предприятие, которое изготавливает шоколадные плитки или конфеты, ровно из такого же качества сырья, как зарубежные — бельгийские, швейцарские, французские, то не подорожала почти заработная плата, и намного меньше, чем в два раза подорожало электричество и так далее. То есть себестоимость этих изделий увеличивается только из-за стоимости сырья, ну и другие там небольшие эквиваленты. Та же плитка шоколада, такого же качества и такого же сырья, она подорожала не в два раза по курсу доллара, а в полтора раза. Соответственно, импортные изделия на прилавках становятся неконкурентными».

Ранее эксперты шоколадной индустрии уже отмечали, что импорт какао-бобов в Россию за прошедший год сократился на 34%, а значит, уже в ближайшее время фабрики начнут все чаще использовать заменители, к примеру, пальмовое масло.

http://www.bfm.ru/news/309714

0

2

А шоколад-то ненастоящий! Кондитеры нашли замену какао

Такой вывод делают эксперты из сравнения количества импортированного какао-сырья и произведенной кондитерской продукции

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/23/choko.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Производители шоколада все чаще добавляют вместо дорогого какао-сырья дешевое растительное. К таким выводам пришел Центр исследований кондитерского рынка, сопоставив объемы импорта какао и готовой продукции.

Чаще всего рецептуру заменой шоколадного-сырья дешевым растительным нарушают небольшие региональные производители, говорят в Центре исследований кондитерского рынка.

Елизавета Никитина
исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка

«Как выяснилось, с января по август 2015 года резко снизился импорт основных какао-ингредиентов, из которых производится шоколад. В данном случае речь идет о трех позициях: какао-бобы, какао-паста и какао-масло. Снижение по разным категориям составило примерно от 10 до 60%. При таком снижении импорта сырья производство шоколада в России при сохранении прежних рецептур должно было снизиться примерно на 15-20%, однако мы этого сейчас не наблюдаем. По данным Росстата, производство шоколада и шоколадных изделий в России за этот же период времени не снизилось. Это можно объяснить несколькими факторами, в первую очередь тем, что производители сокращают долю какао-сырья в готовом продукте как в процентном содержании, так и за счет различных добавок — не какао-ингредиентов. Речь может идти о помадках, каких-то сбивных изделиях, самый яркий пример — «птичье молоко», или добавках орехов, изюма, мармелада, бисквита — чего угодно, что увеличивает вес готового изделия. Конечно, нельзя исключать того момента, что ряд недобросовестных производителей идут на нарушение рецептуры и на замену дорогого какао-масла дешевыми жирами. В частности это может касаться, конечно, некрупных производителей. Это скорее мелкое, региональное производство, но факт остается фактом. Шоколад подорожал в сентябре на 37% по отношению к сентябрю 2014 года».

По данным Федеральной таможенной службы, с начала 2015 года по август импорт пальмового масла в Россию вырос более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Председатель совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики» Андрей Коркунов говорит, что дешевые жиры не опасны, а производители сознательно снижают качество товара, чтобы оставить кондитерскую продукцию доступной, несмотря на повышение цен на сырье.

Андрей Коркунов
председатель совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики»

«Сократился объем продаж. Все-таки какао-масло и какао тертое — это дорогостоящие продукты, поэтому сегодня производители, я думаю, переходят на какие-то заменители, чтобы продукцию сделать более дешевой и, соответственно, более доступной. Если раньше жир стоил 3 доллара на килограмм, то сейчас производители используют жиры, которые стоят 1 доллар. Но они не некачественные, от них плохо не будет, но сами понимаете, что доллар и три — это разное качество. Производители сегодня, чтобы остаться в уровне тех цен и не поднимать на 100% цену кондитерской продукции, вынуждены убирать ингредиенты и заменять дорогостоящее какао-масло менее дорогими жирами».

В то же время в сентябре 2015 года шоколад подорожал на 37% по сравнению с сентябрем 2014 года.

http://www.bfm.ru/news/306095

0

3

Российскому шоколаду не сладко

Цены в рублях на сырье для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80%. Девальвация национальной валюты может привести к сокращению производства данной продукции. Что будут есть россияне вместо привычного лакомства?

Текст: Диана Чабанова

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/13/choco.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Рубль давит на российский шоколад. Девальвация национальной валюты приведет к снижению производства шоколада в РФ вплоть до остановки предприятий. Пессимистичный прогноз сделал Центр исследований кондитерского рынка. По его данным, рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80%. Это значительно больше, чем мировые цены на какао-бобы. Для сравнения, цена на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год поднялась на 9%. Если рубль продолжит падение, результат будет плачевным, пояснила директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Елизавета Никитина
директор Центра исследований кондитерского рынка

«Поскольку девальвация в этом году продолжается, также продолжается снижение уровня жизни населения, снижения покупательной способности, соответственно и снижение продаж шоколадной продукции будет продолжаться, как в 2015 году. Если динамика будет такой, какую мы сейчас наблюдаем, ситуация будет довольно плачевной. Многие производители будут вынуждены остановить на какой-то период производство. Основное сырье мы закупаем за границей, потому что на какао-сырье приходится при производстве шоколада до 70% себестоимости, в зависимости от его типа. Издержки производителя заключаются и в том, что потребление у нас падает, надо подстраивать ассортимент, выводить более дорогие, мало продаваемые вещи, отказываться от них в пользу более массовых, более стабильно продаваемых. Можно было бы снизить административно-фискальную нагрузку на бизнес, поскольку импортируемое какао-сырье облагается налогом, пошлиной таможенной. Возможно, в этом месте было бы проще немного. Поскольку стоимость какао-сырья достаточно высокая, то и пошлины получаются в абсолютных величинах тоже высокими. Например, тонна какао-масла стоит 7-8 тысяч долларов, это очень высокая цена».

Вся эта ситуация с ростом цен на какао-бобы влияет не только на спрос — качество производства падает. Если так пойдет дальше, натуральный шоколад станет дефицитным продуктом, считает владелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрей Хачатурян.

Андрей Хачатурян
владелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао»

«Я думаю, что многие производители пойдут на удешевление продукции за счет введения эквивалентов масла какао или какао-порошка, какао-продуктов, но бесконечно таким путем идти нельзя. В конце концов, на прилавке останется продукция, которую никто не будет есть. Сейчас я могу сказать так: на рынке достаточно шоколада, который сделан из честного сырья с честным составом. Чем будет дороже какао в рублях, тем меньше этого шоколада будет оставаться. Некоторые производители поднимут на него цены и выведут его в премиум-сегмент. Те, кто к нему ближе, те, кто находится сейчас в среднем ценовом сегменте, они могут испытывать проблемы с продажами при повышении цены. А те, кто находится в низком ценовом сегменте, они фактически сейчас не выпускают шоколад с натуральным составом, они уже сейчас начинают добавлять туда какие-то эквиваленты».

Причиной роста мировых цен на какао-бобы стал неурожай из-за засушливой погоды в странах-поставщиках этого продукта: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии.

http://www.bfm.ru/news/312746

0

4

от питания можно разделить последствия с разницей между здоровым и больным человеком

0