Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Навальный снял фильм-разоблачение о Чайке

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

15:37 Максим Солопов

Адвокат опроверг подачу иска к Навальному от имени бывшей жены зама Чайки

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/15/754501836148153.jpg
Адвокат Владислав Гриб Фото: Машков Юрий/ТАСС

Адвокат Владислав Гриб опроверг сообщения о том, что он подал иск от имени бывшей жены генпрокурора Ольги Лопатиной к Алексею Навальному и сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией. В Люблинский суд иск также не поступал

Адвокат Владислав Гриб сообщил РБК, что не подавал иска от имени бывшей жены заместителя генерального прокурора России Геннадия Лопатина Ольги Лопатиной к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и его сотрудникам. «Я с ней не знаком и не являюсь ее адвокатом», — сказал он РБК.

Помощница его однофамильца адвоката Виктора Гриба сообщила РБК, что этот юрист также не занимается иском Лопатиной. В Люблинский суд пока иск Лопатиной к Навальному не поступал, сообщили РБК в пресс-службе суда.

О том, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с опубликованием ФБК сведений о ее якобы противозаконной деятельности, со ссылкой на Владислава Гриба сообщили ТАСС и «Интерфакс».

Согласно этим сообщениям, иск был подан в Люблинский районный суд Москвы. Лопатина якобы требует признать изложенную ФБК информацию не соответствующей закону и запрещенной к распространению и удалить все сведения, а также компенсировать моральный вред.

Ответчиками в иске, по данным агентств, указаны Алексей Навальный, Георгий Албуров, Любовь Соболь, НКО «Фонд борьбы с коррупцией» и Google Inc.

ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря Чаек, а также жен двух его заместителей. Авторы расследования заявили, что Ольга Лопатина является партнером Артема Чайки в создании гостиницы в Греции, а также владеет фирмой «Сахар Кубани» совместно с женами основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Четвертая соучредительница ООО «Сахар Кубани», по данным ФБК, — Надежда Староверова, супруга Алексея Староверова, который возглавлял управделами Генпрокуратуры. Он был отстранен после того, как в его особняке обнаружили членов орудовавшей в Подмосковье так называемой банды ГТА, жертвами которой стали 14 человек.

В ФБК указали, что вся использованная в расследовании фонда информация подтверждается «всеми возможными выписками» и данными баз.

Сам генпрокурор Юрий Чайка написал развернутое письмо в газету «Коммерсантъ» с объяснениями расследования ФБК. По мнению генпрокурора, за фильмом ФБК стоит не Алексей Навальный, а глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы». Ранее Чайка говорил, что изложенные в расследовании сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

После заявления генпрокурора о лжи в фильме и расследовании Навальный заявил, что ФБК собирается попросить генпрокурора «показать в нашем расследовании место, где «заказ», «заведомо лживый характер», а также объяснить, «кто заплатил «большие деньги». 4 декабря ФБК подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования в Пресненский суд Москвы, по месту нахождения одной из квартир семьи Чайки.

14 декабря суд признал неподсудным иск ФБК о защите чести и достоинства. В определении суда говорилось, что подобные иски подаются по месту жительства ответчика. В суде сочли, что иск был направлен к Юрию Чайке не как к частному лицу, а как к главе Генпрокуратуры, поэтому ФБК следует направить свое заявление в Тверской суд столицы, к которому относится адрес Генпрокуратуры.

В разговоре с РБК юрист ФБК Иван Жданов заявил, что фонд подаст новый иск — на этот раз, в Тверской суд.

http://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/5 … ?from=main

0

32

Бывшая жена замгенпрокурора оценила моральный вред в 4 млн рублей

Именно такая сумма заявлена в иске к Алексею Навальному и его соратникам по ФБК

Бывшая жена заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина Ольга Лопатина требует выплатить ей компенсацию морального вреда в размере четырех миллионов рублей по иску к Алексею Навальному, его соратникам и ФБК.

Об этом Business FM сообщил представляющий ее интересы в суде адвокат  Михаил Гаврюшин.

Он отметил, что его доверительница не только настаивает на опровержении недостоверных и «лживых», на ее взгляд, сведений, но также настаивает на взыскании с четырех из пяти ответчиков по 1 млн рублей. «Распространенные сведения — ложь и не соответствуют действительности. Это профанация со стороны авторов. Они заведомо искажают сведения, которые могли быть им доступны», — заявил юрист.

По словам адвоката, поданный во вторник в Люблинский суд Москвы  иск о защите чести и достоинства адресован к авторам скандальной публикации о генпрокуроре Юрии Чайке, в которой упоминалась его клиентка. Это Алексей Навальный, а также его соратники Георгий Албуров и Любовь Соболь. Кроме того, в качестве ответчиков по иску заявлены Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) и компания Google Inc, как собственник доменного имени YouTube.

«Сам иск достаточно масштабный, он занимает 11 страниц. В нем содержится требование о признании распространенной об истице информации не соответствующей действительности и запрете ее распространения  на территории РФ, удалении с сайта chaika.navalny.com текстовых и видеоматериалов и выплате компенсации морального вреда», — сказал Гаврюшин. Он пояснил, что деньги его доверительница просит взыскать со всех  ответчиков за исключением компании Google.

Поводом для иска стала информация о Лопатиной, распространенная ответчиками в фильме «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», а также его текстовая версия. Фильм был размещен 1 декабря на сайте chaika.navalny.com и посвящен  в основном сыну генпрокурора Артему Чайке и его бизнесу.

В расследовании ФБК, в частности, говорилось, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина якобы вела бизнес с женами главарей цапковской банды в фирме «Сахар Кубани» через свою фирму «Арлайн».

Пока неясно, когда начнется разбирательство по гражданскому делу — до или уже после Нового года. Адвокат Михаил Гаврюшин пояснил, что у судьи есть пять дней для того, чтобы вынести решение о принятии или непринятии иска к производству.  Юрист уточнил, что иск был подан по месту жительства основного ответчика  — Алексея Навального. «Все же понимают, откуда корни растут», — объяснил юрист.

Ранее, комментируя  результаты очередного громкого расследование ФБК, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что изложенные  в нем сведения носят заведомо лживый характер. Настаивая на своей правоте, Навальный подал иск к Чайке о защите чести и достоинства в Пресненский суд, однако он не был принят в связи с нарушением подсудности. Во вторник оппозиционер повторно подал иск, теперь уже в Тверской суд столицы.

http://www.bfm.ru/news/310747?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

33

Вчера, 17:32 Илья Рождественский

Бывшая жена замгенпрокурора потребовала от фонда Навального 4 млн руб.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/93/754501903737939.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный в офисе Фонда борьбы с коррупцией, 16 января 2015 год Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Ольга Лопатина, фигурантка расследования Навального о бизнесе семьи генпрокурора, просит Люблинский суд взыскать с каждого из авторов расследования по миллиону рублей. Она также требует удалить фильм ФБК с YouTube

Иск Лопатиной

Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, которую Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил в ведении совместного бизнеса с членами «банды Цапков», во вторник, 15 декабря, подала иск в Люблинский суд Москвы. Об этом РБК рассказал ее адвокат Виктор Гриб.

Как следует из заявления, которое есть в распоряжении РБК, иск был подан к Фонду борьбы с коррупцией, основателю фонда Алексею Навальному, сотрудникам ФБК Георгию Албурову и Любови Соболь, а также к Google Inc.

Как объяснил РБК адвокат Михаил Гаврюшин, готовивший обращение в суд, компания была указана в связи с тем, что ей принадлежит видеохостинг YouTube, на котором был размещен фильм ФБК.

Ольга Лопатина утверждает, что она не является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Она также настаивает, что четвертым партнером в этом бизнесе не была Надежда Староверова, жена бывшего управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. В иске указано, что Лопатина никогда не была учредителем или совладельцем «Сахара Кубани». О существовании этой компании Лопатина узнала из расследования ФБК. Экс-супруга замгенпрокурора указывает, что регистрационные данные компании «Арлайн», в которой ей принадлежала доля, были использованы без ее ведома и разрешения.

«Истец обоснованно полагает, что ее подписи должны были бы стоять на документах об учреждении ООО «Сахар Кубани», однако она совершенно убеждена, что не ставила их», — подчеркивается в документе. В иске указано, что, по мнению Лопатиной, Фонд борьбы с коррупцией, опубликовав материалы расследования, стремился «причинить вред в целях достижения, вероятно, политических целей».

Ни фирмы, ни мужа

Представители Лопатиной, изучив «СПАРК-Интерфакс», пришли к выводу, что в базе отсутствуют сведения о деятельности фирмы или о ее финансовых операциях. Это подтверждается тем фактом, что 26 июля 2010 года компания была исключена из ЕГРЮЛ. Представители Лопатиной уверены, что речь не идет о «добросовестном заблуждении» ФБК, поскольку сотрудники фонда Навального «не могли не знать, что ООО «Сахар Кубани» не вело никакой деятельности». «Этот факт был отброшен ответчиками как не соответствующий целям результата их работы — созданию лживого пропагандистского материала, связывающего истца с лицами, совершившими тягчайшие преступления против личности», — говорится в иске.

Ольга Лопатина также считает не соответствующей действительности информацию, что «через Лопатиных Чайка связан с Цапками в Краснодарском крае». Она настаивает, что она давно развелась со своим супругом, поэтому ФБК не должен был связывать генпрокурора Юрия Чайку и «банду Цапков». Лопатина указывает, что выводы ФБК о фиктивности развода неправомерны.

Лопатина считает, что Навальный, Соболь, Албуров и ФБК должны компенсировать ей моральный ущерб: каждый из ответчиков должен заплатить ей по миллиону рублей. Она также просит суд обязать ответчиков удалить порочащую ее информацию с сайта Алексея Навального. Пятого ответчика, Google Inc., Лопатина просит обязать удалить фильм, снятый ФБК.

Путаница с адвокатами

О заявлении Лопатиной в суде стало известно из появившегося в информагентствах сообщения. «Интерфакс» и ТАСС ссылались на адвоката Лопатиной Владислава Гриба, члена Общественной палаты и партнера коллегии «Семеняко, Гриб и партнеры».

Его имя действительно указано в поступившем в суд исковом заявлении (на нем есть печать Люблинского суда), которое передал РБК адвокат Гаврюшин. Однако сам Владислав Гриб рассказал РБК, что, вероятно, возникла путаница: он не планировал представлять интересы Лопатиной, переговоры с ним по этому поводу не велись.

Адвокат Гаврюшин подтвердил РБК, что в действительности защищать Лопатину будет однофамилец члена Общественной палаты, адвокат Виктор Гриб.

Виктор Гриб в разговоре с РБК отметил, что с ним заключено соответствующее соглашение. Тот факт, что в исковом заявлении перепутаны фамилии, не станет препятствием для суда, поскольку главное в данном случае — правильно указанный истец, то есть Ольга Лопатина.

Ранее Люблинский суд неоднократно удовлетворял иски о защите чести и достоинства, поданные к Навальному. Такие решения инстанция принимала после обращений членов «Единой России» Игоря Руденского и Сергей Неверова, а также партии «Яблоко». Суд признавал недостоверной информацию, которую распространял Навальный, однако материальной компенсации истцы не требовали.

Также Люблинский суд взыскал с Навального 600 тыс. руб. в пользу вице-мэра Москвы Максима Ликсутова: тот доказал в суде, что недостоверной была информация о его имуществе.

Расследование ФБК

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки — Артема и Игоря. Авторы расследования подвергли сомнению, в частности, то, что бизнес семьи Юрия Чайки и его сыновей был построен только на законных условиях.

Одна из частей расследования была посвящена бизнесу бывшей жены замгенпрокурора Геннадия Лопатина, которая, по данным ФБК, является партнером по бизнесу Артема Чайки. Авторы расследования заявили, что Ольга Лопатина владеет фирмой «Сахар Кубани» совместно с женами основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. В ФБК указали, что информация подтверждается «всеми возможными выписками» и данными баз.

Четвертая соучредительница ООО «Сахар Кубани», по данным ФБК, Надежда Староверова — супруга Алексея Староверова, который возглавлял управделами Генпрокуратуры. Он был отстранен после того, как в его особняке обнаружили членов орудовавшей в Подмосковье так называемой банды ГТА, жертвами которой стали 14 человек.

Сам генпрокурор Юрий Чайка написал письмо в газету «Коммерсантъ», в котором объяснил, кто, по его мнению, стоит за фильмом ФБК. По мнению генпрокурора, это не глава фонда Алексей Навальный, а глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы».

Ранее Чайка говорил, что расследование ФБК о бизнесе его сыновей — «это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей», а изложенные в расследовании сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

4 декабря ФБК подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования. Сам Навальный писал, что фонд собирается попросить генпрокурора показать в расследовании, где в тексте «заведомо лживый характер», а также объяснить, «кто заплатил большие деньги».

14 декабря Пресненский суд Москвы признал неподсудным иск ФБК о защите чести и достоинства. В определении суда говорилось, что подобные иски подаются по месту жительства ответчика. В суде сочли, что иск был направлен к Юрию Чайке не как к частному лицу, а как к главе Генпрокуратуры, поэтому ФБК следует направить свое заявление в Тверской суд столицы, к которому относится адрес Генпрокуратуры.

В разговоре с РБК юрист ФБК Иван Жданов заявил, что фонд подал новый иск — на этот раз в Тверской суд.

http://www.rbc.ru/politics/15/12/2015/5 … rbc_choice

0

34

16 дек, 09:00 Елизавета Сурначева, Илья Рождественский, Михаил Рубин

Чайка ни при чем: как власть решила реагировать на расследование ФБК

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/46/754502057651460.jpg
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти выработали отношение к публикации фонда Навального о бизнесе семьи генпрокурора. Расследования не проводить, вопрос о продлении полномочий Чайки решать без учета скандала, дискредитировать самого Навального и ФБК

За детей не в ответе

Спустя две недели после опубликования расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе семьи и заместителей генерального прокурора Кремль, чиновники и политики выработали тактику реагирования на один из самых громких скандалов с обнародованием компрометирующих материалов о высших должностных лицах.

Факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование ФБК называть заказом Запада; изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального (и юридическую, и информационную). Такие основные установки Кремля по поводу опубликованного ФБК расследования изложили несколько собеседников РБК, близких к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность, говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю, и знающий о настроении президента крупный бизнесмен. «Сдать» его после расследования ФБК нельзя, объясняют они, напротив, теперь его будут всячески защищать.

Первая реакция Кремля была скомканная. Вечером 1 декабря, в день публикации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле еще не успели ознакомиться с текстом. 2 декабря утром Песков повторил свой ответ, уточнив, что на тот момент в Кремле все были заняты подготовкой к посланию 3 декабря.

Лишь спустя несколько дней, 7 декабря, Песков заявил, что в Кремле с публикацией ознакомились, но интереса она не вызвала. А изложенные в расследовании факты были известны еще в июне 2015 года. «Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», — добавил Песков.

В расследовании ФБК «не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», отмечал Песков.

9 декабря в том же духе о детях политиков рассуждал в телевизионном интервью, отвечая на вопрос РБК, премьер-министр Дмитрий Медведев. «После этого необходимо будет вытряхивать все, что делают совершеннолетние дети государственных служащих, даже если они вообще никак не общаются или живут в других странах?» — комментировал Медведев вопрос о необходимости следить за доходами совершеннолетних детей чиновников.

Недостаточные сведения

«В этом расследовании Чайке, по сути, предъявили злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды для себя и детей. Но именно этот факт в материалах Навального не доказан, поэтому на его материалы можно вообще не реагировать», — объясняет глава близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель президентского управления по внутренней политике Константин Костин.

Лично Чайке никаких обвинений не предъявлено, согласен вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

Информация неполная и в ней нет никакой конкретики, вторит им вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Самое серьезное обвинение, выдвинутое в расследовании, — это участие бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, Ольги, в совместном бизнесе с бандой Цапков, это, безусловно, большой скандал и сильно бьет по власти, рассуждает один из близких к Кремлю собеседников РБК, однако выписка из СПАРК еще ничего не доказывает.

Навальный — не следователь и не журналист, объясняют два близких к Кремлю собеседника РБК позицию власти, у него вообще нет права публиковать какие-либо «расследования».

«Ничего принципиально нового в расследовании Навального не было, — подытоживает Костин. — Факты, о которых говорится в расследовании, были известны и изучены уже давно. По сути, текст и фильм Навального — это попытка интерпретировать старые истории».

Вопрос о полномочиях

Через полгода, в июне 2016 года, у Чайки истекает очередной срок полномочий. По закону «О прокуратуре» вопрос о том, оставить ли Чайку во главе надзорного ведомства, будет решать Совет Федерации по представлению президента.

Собеседник РБК в прокуратуре утверждает, что Чайка не сомневается в своем будущем.

Если президент внесет кандидатуру действующего генпрокурора, Совет Федерации ее поддержит, говорит замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Информационное поле сейчас «не очень лояльно» к Чайке, возражает один из собеседников РБК в Совете Федерации, и хотя особых претензий по работе к Чайке нет, вопрос с назначением пока открыт.

В мае Чайке исполнится 65 лет. Еще недавно это было предельным возрастом службы для генпрокурора. Но в июле 2015 года президент подписал закон, который увеличил возрастной ценз для прокуроров, назначаемых по представлению президента, до 70 лет.

Предыдущее назначение Чайки летом 2011 года также сопровождалось конфликтом вокруг надзорного ведомства — «игорным скандалом», в который были вовлечены высокопоставленные подмосковные прокуроры. Тогдашний президент Медведев объяснил нежелание менять руководство Генпрокуратуры тем, что система сложилась «далеко не всегда при них».

Владимир Путин еще не комментировал «дело Чайки». 11 декабря на итоговой коллегии Минобороны генпрокурор был единственным руководителем силового ведомства, сидевшим в президиуме вместе с Путиным.

В ближайшие дни Путин, вероятно, все же выскажет свое мнение. На 17 декабря запланирована большая пресс-конференция президента. Можно ожидать, что журналисты поднимут вопрос о расследовании, а президент даст ответ, говорит собеседник, близкий к организаторам мероприятия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы РБК о реакции Путина на расследование.

Заговор Браудера

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!» — сказал Чайка «Интерфаксу» утром 3 декабря по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста. Чайка добавил, что ему известны заказчики расследования, и в скором времени он их назовет.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вскоре уточнил: расследование заказало ЦРУ. «Навальный не мог сам снять такой фильм, это слишком дорого. Цель одна — дискредитация и дестабилизация власти», — пояснил РБК выводы лидера коммунистов депутат из фракции КПРФ Александр Ющенко.

14 декабря Чайка назвал заказчика сам. В статье, которую он направил в «Коммерсантъ», он объявил заказчиком фильма главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы». Навальному «не по зубам» снять такой дорогой фильм, обосновал свое мнение генпрокурор. «Это, кстати, не только мое мнение», — добавил он.

Причиной же такой массированной атаки Чайка назвал активизацию расследования и прорывы Генпрокуратуры в деле о выводе и хищении денежных средств Браудером и его соратниками.

Еще 11 декабря бывший следователь СКР Павел Карпов в обращениях в СКР и ФСБ попросил проверить «явный тандем» Браудера и Навального на предмет дискредитации власти и разжигания ненависти в целях изменения власти и конституционного строя.

В тексте заявления Карпов упоминает, почему сделал вывод о связи двух деятелей: ранее Навальный распространял ролики «Каста Неприкасаемых. Фильм 4. Досье Сергея Магнитского». «Я как гражданин вижу сходство ведения информационных кампаний Браудером и Навальным», — констатирует в разговоре с РБК Карпов.

Навальный совместных проектов не скрывал, указав в своем блоге, что он ценит работу фонда по делу Магнитского и будет помогать дальше.

Браудер в ответ на статью Чайки заявил, что он впечатлен расследованием, но не имеет к нему отношения. 

Валить Навального

Последствия публикации расследования могут скорее коснуться самого Навального, утверждает близкий к Кремлю собеседник РБК: власти будут вынуждены действовать против него и доказывать его вредоносность.

Действия уже начались. В конце недели единороссы внесли законопроект, по которому Навальный не сможет участвовать в дебатах на выборах Госдумы, помогая своим соратникам: согласно законопроекту кандидаты должны приходить на дебаты лично, а представители этого делать не могут. При этом Навальный, будучи судимым, сам кандидатом быть не может.

Также в выходные на НТВ вышел проект «Новые русские сенсации», посвященный бывшей помощнице главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Лесе Рябцевой. Заметную часть 45-минутного материала занимала критика Навального. В частности, Рябцева, ссылаясь на слова своего бывшего начальника, утверждала, что Навальный пишет все расследования исключительно по заказу. Венедиктов заявлений Рябцевой не опровергал.

Юридическую атаку предприняла Ольга Лопатина. 15 декабря она подала в суд на Навального и его коллег, требуя с каждого по 1 млн руб. (в общей сложности 4 млн). Причем в исковом заявлении в качестве представителя Лопатиной фигурировал адвокат, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб, общественник, близкий к Кремлю. Однако позже выяснилось, что представлять ее интересы будет его однофамилец Виктор Гриб.

На стороне Навального

Из публичных политиков на стороне Навального — точнее, против Чайки — выступили лишь три депутата Госдумы.

Первым стал единоросс Иосиф Кобзон: через два дня после появления расследования он заявил, что Чайка должен уйти в отставку, если подозрения в его адрес подтвердятся, и даже написал запрос в Следственный комитет по одному из эпизодов расследования — об обстоятельствах гибели гендиректора Верхнеленского речного пароходства. Следственный комитет ответил Кобзону, что уже проверял обстоятельства гибели в 2012 году и признаков насильственной смерти не обнаружил.

15 декабря с аналогичными запросами обратились депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков (он просил проверить связь заместителей Чайки с фигурантами кущевского дела) и коммунист Владимир Бессонов, добивающийся сейчас от прокуратуры пересмотра вопроса о передаче в суд своего уголовного дела (коммуниста обвиняют в нападении на представителя власти в ходе митинга).

Кобзон пояснил РБК, что обратился в СКР по просьбе «одного из адвокатов», работающих по делу Верхнеленского речного пароходства. Со своими коллегами по фракции «Единой России» реакцию на расследование Навального он не обсуждал и «даже не собирался». «Когда речь идет о вещах принципиальных, я советуюсь только со своей совестью», — заявил он РБК.

Гудков объяснил свой запрос также личным интересом. Бессонов сказал РБК, что с фракцией вопрос отправки заявления не обсуждал и в целом с позицией Зюганова о том, что это заговор ЦРУ, он согласен, но на всякий случай просит проверить изложенные сведения. По его словам, с просьбой о депутатском запросе к нему обратился руководитель ФБК Роман Рубанов.

Во вторник, 15 декабря, активисты фонда также сделали рассылку по всем депутатам с просьбой отправить запросы по Чайке, говорит пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Самые громкие расследования ФБК

Владимир Пехтин и недвижимость в Майами

В феврале 2013 года ФБК объявил, что председатель комиссии Госдумы по регламенту и депутатской этике, единоросс Владимир Пехтин владеет незадекларированной недвижимостью в США: единолично — квартирой в Майами и земельным участком во Флориде, а совместно с сыном — еще одной квартирой. Пехтин первоначально отверг обвинения, но затем добровольно сдал депутатский мандат. Это расследование имело широкий резонанс, благодаря ему в интернет-жаргоне появилось слово «пехтинг», обозначающее поиск компромата на чиновников.

Владимир Якунин и шубохранилище

В июле и октябре 2013 года ФБК обнародовал результаты расследования в отношении главы РЖД Владимира Якунина. По версии фонда, Якунин и члены его семьи через сеть офшоров контролировали большое количество недвижимости. В частности, были опубликованы фотографии поместья в подмосковной деревне Акулинино, которое называли «дачей Якунина». Блогеров больше всего поразило специальное помещение для хранения шуб. Якунина сняли с должности в августе 2015 года. Информации о связи этой отставки с давним расследованием ФБК нет, однако политолог Алексей Макаркин в беседе с РБК заявил, что расследование могло сыграть определенную роль при принятии этого кадрового решения.

Дмитрий Песков и его свадьба

В августе 2015 года ФБК внимательно наблюдал за свадьбой пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки. Сначала фонд заметил на руке жениха часы, стоимость которых может достигать 37 млн руб. Затем ФБК стало известно, что Песков якобы проводит медовый месяц у берегов Сардинии на яхте Maltese Falcon, стоимость аренды которой в неделю эквивалентна 26 млн руб. (столько составляет зарплата Пескова за три года). Песков в ответ заявил, что часы стоят дешевле и являются подарком Навки. Информацию об аренде яхты он опроверг.

Позднее, в сентябре 2015 года, ФБК обнаружил дом в районе Новорижского шоссе, купленный Навкой за полгода до свадьбы. По первоначальным расчетам фонда, стоимость дома и участка составляла 470 млн руб. Затем фонд исправился — по новым данным, недвижимость стоила не менее 1 млрд руб. Навка в эфире радиостанции «Говорит Москва» ответила на вопрос о новых обвинениях Навального следующим образом: «Ой, слушайте, я этого маньяка, честно говоря, не хочу комментировать».

Сергей Шойгу и особняк в Барвихе

В октябре 2015 года ФБК опубликовал информацию о доме в подмосковной Барвихе стоимостью около $18 млн, якобы связанном с семьей министра обороны РФ Сергея Шойгу. Сотрудники фонда особо отметили, что дома по соседству принадлежат родственникам давнего соратника Шойгу, сенатора Юрия Воробьева. Ни сам Шойгу, ни другие представители власти на расследование не отреагировали.

При участии Елизаветы Антоновой, Марии Макутиной, Фариды Рустамовой.

http://www.rbc.ru/politics/16/12/2015/5 … rbc_choice

0

35

Песков: Кремль может проверить ситуацию с Чайкой на конфликт интересов

Администрация президента отказалась изучать бизнес детей генпрокурора, о котором рассказал ФБК Навального. «Контроль на предмет возможного конфликта интересов, в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется», — заявил пресс-секретарь главы государства

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/18/peskov.jpg
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В администрации президента не будут изучать бизнес совершеннолетних детей генерального прокурора Юрия Чайки, но могут проверить эту ситуацию на конфликт интересов. Об этом сегодня, 18 декабря, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которому вновь был задан вопрос о бизнесе сыновей генпрокурора:

— Президент говорил о том, что в администрации президента существует целый контрольный механизм. Это и Контрольное управление президента, и Управление президента по вопросам противодействия коррупции. Олег Анатольевич Плохой его возглавляет, и есть также Евгений Михайлович Школов — помощник президента, который курирует работу этого управления. И все они замыкаются на Сергее Борисовиче Иванове. Вот это, если расшифровать то, что было сказано президентом. Как вы знаете, весь массив деклараций и массив информации, которая поступает по разным каналам, речь идет, естественно, о вразумительной информации, она обрабатывается в этих управлениях. И в случае, когда специалисты этих управлений считают это необходимым, предпринимаются необходимые проверочные действия. Соответственно, сейчас это практически абсолютно все, включая и сотрудников администрации, руководство администрации и генпрокурора. Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей. То есть, если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, причем детей Чайки — совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный: нет. Контроль на предмет возможного конфликта интересов, в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется.

— Когда можно примерно ожидать результатов каких-то проверочных действий?

— Вам его не нужно ожидать. Эти результаты, они фактически постоянно докладываются, это, собственно, часть ежедневной работы.

С обвинениями против семьи генпрокурора выступил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В числе прочего в фильме ФБК утверждается, что бывшие сотрудники Генпрокуратуры связаны с криминалом, а именно с бандой Цапков.

Дмитрий Песков также сообщил, что слова президента о добровольцах в Донбассе были неверно поняты. По его словам, там воевали только добровольцы из России, иные интерпретации о российских военных неверны. «Это абсолютно неправильно», — так ответил Песков на вопрос, можно ли говорить о том, что в Донбассе находились российские военные специалисты. «СМИ неправильно это интерпретировали. Очевидно, если вы прочитаете слова Путина непредвзято, вы вспомните, что он неоднократно говорил о наших согражданах, о гражданах других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются в зону конфликта. Кто-то не имеет какой-то определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет. Да, действительно, есть такие люди и они отправляются туда, это те люди, которые выразили в свое время свою солидарность с Донбассом, которые посчитали неприемлемым мириться с тем, что Вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины. Там война шла и люди шли туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера», — сказал пресс-секретарь президента.

Накануне Владимир Путин заявил на пресс-конференции: «Мы никогда не говорили, в Донбассе нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

http://www.bfm.ru/news/311032?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/310867

0

36

Песков согласился с заказным характером расследования ФБК

Он отметил, что в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков склонен полагать, что распространенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) расследование деятельности членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки носит заказной характер, передает «Интерфакс».

«Я соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди», — сказал Песков в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях.

«Если это его совершеннолетние дети, что, опять же, это совершеннолетние дети, и они не представляют для нас никакого интереса», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Но по его словам, важнее то, что эта тема не является главной в повестке дня.

«Скажем так, обилие вопросов, которые фигурируют как наиболее острые, в них идет речь совсем о другом. Это и экономика, это и социальные проблемы, это внешняя политика, это и финансовые дела (. . .) Повестка дня — реальная совсем другая», — добавил Песков.

http://www.bfm.ru/news/310888?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/news/311032

0

37

Как разоблачить любое расследование Навального: семь правил

14 декабря, 13:41

Георгий Неяскин
Обозреватель Slon Magazine

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обстоятельно ответил на расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального со страниц газеты «Коммерсантъ». Этот текст в какой-то мере образцовый: на его основе можно подготовить памятку для любого чиновника, который становится мишенью антикоррупционного расследования. Вот вариант такой памятки от Slon Magazine.

1. Принизить роль автора

«Генеральный прокурор против Навального» звучит слишком хорошо для последнего. В конце концов, кто такой Чайка, который почти 10 лет возглавляет одно из крупнейших силовых ведомств страны, и кто такой Навальный – простой адвокат и фигурант нескольких уголовных дел? Поэтому роль главы ФБК всячески принижается; Чайка исходит из того, что Навальный – это агент неких внешних сил, пешка в большой игре против России. Верить ему никак нельзя, поскольку российские суды ранее признавали его вину в уголовных преступлениях.

«То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу».

2. Найти удобного заказчика

Уильям Браудер годится на роль в качестве заказчика расследования, поскольку он, во-первых, заочно приговорен российским судом к девяти годам тюрьмы, во-вторых, является иностранцем и находится за границей, а в-третьих, является небедным человеком. Первое позволяет дискредитировать любое заявление Браудера: понятно, что человек, которому грозит тюремный срок, априори лжет. Второе оставляет бизнесмена вне зоны досягаемости российских правоохранительных органов, а третье наделяет его возможностью финансировать подобные кампании.

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы».

3. Напомнить о ЦРУ

Одного Браудера мало: достойный противник – западные спецслужбы. Расследование против семьи Чайки, его заместителей и сыновей – это часть международной информационной атаки геополитических противников России, не меньше. Секретные службы – отличный кандидат на роль заказчика, поскольку по роду своей деятельности они не могут подтвердить или опровергнуть обвинения в свой адрес (на то они и секретные).

«С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер».

4. Указать на зарубежные источники финансирования

Чайка не упоминает сторонников Навального, за счет пожертвований и волонтерского труда которых, по крайней мере отчасти, существует Фонд борьбы с коррупцией. Сорокачетырехминутный фильм-расследование нельзя было снять на одни пожертвования: значит, тут не обошлось без денег Браудера, делает вывод генпрокурор. Странным образом из слов Чайки следует вывод о профнепригодности российских спецслужб и силовиков, если под самым их носом в течение продолжительного времени проходит финансирование и съемка компрометирующего фильма.

«…Круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования».

5. Напомнить о цветных революциях

Стараниями российских СМИ массовые политические протесты после свержения экс-президента Украины Виктора Януковича вызывают у большинства населения страны страх: как бы не получилось как в Киеве. Соответственно, без упоминания этой угрозы ответ Навальному был бы не полон.

«Стоило нам недавно добиться запрета деятельности в России организаций, чьи уши торчат за каждой “цветной революцией” в мире, как тут же посыпались гневные комментарии высокопоставленных чиновников США».

6. Напомнить о продажных журналистах

Ни один честный журналист, естественно, не будет обвинять российских чиновников в смерти Сергея Магнитского в изоляторе «Матросская тишина».

«В ход пошли заказные публикации в СМИ и другие, самые разные способы воздействия на общественное мнение. Манипулируя им, используя присущее людям чувство сострадания, Браудер преподносит смерть С. Магнитского в качестве расправы над его адвокатом за проведенное расследование коррупции в российских органах власти».

7. Сила – в правде

Что же выходит в итоге? Враг атакует не потому, что силен, а потому, что боится. По другую сторону баррикад – честный и бесстрашный прокурор Чайка, который даже в условиях «мощнейшей беспрецедентной, оскорбительной атаки» продолжает объективное расследование работы Браудера и его приспешников. Продолжение следует.

«…По моему мнению, все эти поступки Браудера убедительно демонстрируют его страх. Он явно напуган. Причем боится не только за себя, но и за очень влиятельных людей, стоящих за ним».

https://slon.ru/posts/61199

0

38

Суд вернул иск Фонда Навального и его соратников к Чайке заявителям

Выяснилось, что истцы не уполномочили подавшего иск юриста представлять их интересы

Тверской суд Москвы сегодня вернул заявителям иск Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его соратников к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. Она рассказала, что исковое заявление поступило в суд от некоммерческой организации ФБК, Алексея Навального, Георгия Албурова и Любови Соболь. «Из представленных материалов следует, что исковое заявление подано от имени заявителей представителем фонда Иваном Ждановым. Между тем, из материалов не следует, что истцы уполномочили его правом на подачу искового заявления от их имени в суд», — сказала она.

Первоначально данный иск о защите чести и достоинства ФБК, Навальный и его соратники подавали в Пресненский суд Москвы. Однако 14 декабря он был возвращен заявителям в связи с его неподсудностью данному суду. 1 декабря ФБК, возглавляемый Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования. В фильме «Чайка», размещенном на сайте chaika.navalny.com, утверждалось, что сыновья генпрокурора занимаются незаконной деятельностью.

Данные выводы глава надзорного ведомства назвал «заказными и лживыми». Чайка заявил, что ему известно, «на чьи деньги выполнено расследование». Он пообещал назвать «заказчиков вброса». В ответ ФБК, Алексей Навальный, Георгий Албуров и Любовь Соболь подали иск к генпрокурору о защите чести, достоинства и деловой репутации.

http://www.bfm.ru/news/311256?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

39

Организатора показа фильма про Чайку избили на Кубани

Об этом сообщает Алексей Навальный со ссылкой на члена регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре

В станице Кущевская избит организатор кинопоказа фильма «Чайка», снятого сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией и посвященного генеральному прокурору и его сыновьям. Об этом сообщает Алексей Навальный в своем блоге на сайтеNavalny.com.

По его данным, пострадал некий Артем — друг Алексея Мандригеля, члена регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре. Он не является членом партии и просто по просьбе товарища пытался договориться о показе фильма «Чайка» в кинотеатре станицы Кущевская. Инцидент с ним произошел 17 декабря после встречи с директором кинотеатра.

«На улице Советская двое неизвестных набросились на него, нанесли несколько ударов арматурой по голове, после чего продолжили избивать ногами и отобрали сотовый телефон», — цитирует Навальный слова Мандригеля. Последний информирует, что в настоящее время его друг уехал из Кущевской, так как опасается за свою жизнь. Он не стал обращаться в полицию.

Фильм «Чайка» был размещен в Интернете 1 декабря на сайте chaika.navalny.com. Последнее расследование ФБК было посвящено бизнесу сыновей генерального прокурора Юрия Чайки Артема и Игоря. Оно вызвало широкое обсуждение в СМИ. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что изложенные в нем сведения носят заведомо лживый характер. Навальный подал на него в суд, а на него, в свою очередь, подала в суд Ольга Лопатина — жена заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина. Впрочем, Люблинский суд столицы вернул иск заявительнице.

Станица Кущевская стала известна на всю страну в связи с массовым убийством 12 человек. 4 ноября 2010 года в частном доме бандиты из ОПГ «Цапковские» расправились с 51-летним фермером Сервером Аметовым, всеми членами его семьи и друзьями, зашедшими в гости. На место происшествия лично выезжал руководитель СКР Александр Бастрыкин. Впоследствии Сергей Цапок и члены его банды были осуждены, получил длительные сроки. 7 июля 2014 года главарь банды был найден мертвым в камере. Причиной его смерти называли инсульт или острую сердечную недостаточность.

http://www.bfm.ru/news/311252?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

40

«Мирная» Кущевка: кто управляет бизнесом Цапков и избивает оппозицию?

Кущевская снова напомнила о себе. После фильма Навального о сыновьях генпрокурора Чайки в станице жестоко избит соратник оппозиционера. Совпадение, или дело рук вооруженной группировки? Все еще помнят семью Цапка, которая держала в страхе местных жителей и управляла прибыльным бизнесом

Текст: Дмитрий Дризе

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/21/kush_1.jpg
Станица Кущевская. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Активист, сочувствующий Навальному, избит арматурой в станице Кущевская. Он пытался организовать показ в местном кинотеатре фильма, посвященного сыновьям генпрокурора Чайки. Событие вызвало интерес, поскольку Кущевка вновь напомнила о себе, в частности, кто управляет сейчас бизнесом семьи Цапков. Местные журналисты и жители говорят, что в станице сейчас более-менее спокойно.

Судя по тому, что написал Алексей Навальный, сторонник его «Партии прогресса» пошел к директору местного кущевского кинотеатра договариваться о показе фильма про сыновей генпрокурора Юрия Чайки. На выходе из здания на активиста набросились двое и избили арматурой. Артем Мартыненко остался жив, но был вынужден покинуть станицу, в правоохранительные органы не обращался. Местные жители и журналисты говорят, что со времен Цапков в Кущевке все спокойно, но, конечно, есть отдельные проявления. Но в целом можно считать такой случай заурядным происшествием — где и с кем не бывает. Может быть, совпадение, может быть, оппозиция все выдумывает для саморекламы.

Алена Архарова
местный житель

«Не слышу таких разговоров, чтобы речь шла о том, что какие-то группировки, какое-то неспокойствие у нас возникают. Нет, достаточно спокойно, достаточно комфортно в плане безопасности. Мы не слышим о каких-то громких преступлениях или о том, что кто-то нарушает покой достаточно серьезно. Жизнь изменилась в этом плане, что говорить, мы чувствуем себя более-менее уверенно».

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального хотел организовать просмотр фильма непосредственно в Кущевке, потому что в расследовании активистов утверждается, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга якобы имела совместный бизнес с семьей Цапков, главных кущевских бандитов. В расследовании речь шла о фирме «Сахар Кубани», которая контролируется Натальей Цеповяз и Марией Цапок. В целом бизнес семьи Цапков всегда был одной из самых интересных тем в СМИ. В частности, осенью газета «Коммерсантъ» писала о том, что крупнейшая молочная ферма матери Цапков Надежды может перейти под контроль компании Parus Agro Group, совладельца компании «Сибирский цемент» Андрея Муравьева, продолжает краснодарский журналист Антон Смертин.

Антон Смертин
краснодарский журналист

«Крупное хозяйство «Север Кубани» достаточно быстро перешло к компании «Агрокомплекс», которую наблюдатели связывают с семьей Александра Ткачева. Судьба других активов решалась не так быстро, не так просто, потому что активы компании Parus Agro Group, которая принадлежала матери Сергея Цапка, до сих пор не нашли своего окончательно владельца. Там продолжаются суды».

Таким образом, Кущевка вновь привлекает внимание на федеральном уровне. Вот, например, адвокат Виктория Лесная, которая защищала интересы сотрудников бывшей фирмы Цапков, приговорена к 8 годам колонии за мошенничество с землей. Ольга Лопатина также оспорит в суде утверждение ФБК о своем партнерстве с Цапками. Ну а что касается недопущения мероприятий оппозиции, здесь тоже давно уже существуют определенные наработки, например, кинотеатр или любое другое общественное место, где противники власти собираются что-то устроить, немедленно закрывается на спецмероприятия или санобработку, или нечто другое. И все тихо-мирно.

http://www.bfm.ru/news/311287?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

41

Опубликовано: 12 дек. 2015 г. Дмитрий ПОТАПЕНКО

0

42

23 дек, 13:05 Елизавета Фохт

Фонд Навального предпринял третью попытку подать иск к Чайке

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/44/754508653630441.jpg
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в третий раз обратился с иском о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. Предыдущие два раза суды возвращали иск истцам

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обратился в Тверской суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к генпрокурору Юрию Чайке. Об этом сообщил представитель истцов Иван Жданов, юрист ФБК.

https://pbs.twimg.com/media/CW5hj9YUwAAdQg0.jpg

Ivan Zhdanov @IoannZH

3-я попытка подать иск к Чайке.

12:03 PM - 23 Dec 2015

Ранее ФБК уже обращался с подобным иском в Пресненский и Тверской суды. 15 декабря Пресненский суд вернул заявление, пояснив, что ответчик находится не на подсудной ему территории. В суде сочли, что иск был направлен к Юрию Чайке не как к частному лицу, а как к главе Генпрокуратуры, поэтому ФБК следует направить свое заявление в Тверской суд столицы, к которому относится адрес ул. Большая Дмитровка, где расположено ведомство.

В понедельник Тверской суд также отказался рассматривать иск. Причиной возвращения искового заявления ФБК стал тот факт, что иск был подан неуполномоченными представителями. Таковым суд назвал юриста фонда Навального Ивана Жданова.

Поводом для иска ФБК стало заявление Чайки в связи с расследованием фонда, посвященным бизнес-империи его сыновей.

«Это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — заявил Чайка журналистам. Заказчиками расследования он назвал главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

http://www.rbc.ru/politics/23/12/2015/5 … 47b753e5bd

0

43

Вчера, 17:26 Анастасия Михайлова

Суд объяснил отказ рассматривать иск Навального к Чайке

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/10/754513147812100.jpg
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: «РИА Новости»

Суд в третий раз отказался принять к рассмотрению иск ФБК и Алексея Навального к генпрокурору Юрию Чайке, объяснив причину так: в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует

Тверской суд столицы отказался принять к рассмотрению иск о защите чести и достоинства Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к генеральному прокурору Юрию Чайке. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Суд посчитал, что истцы не могут предъявить к прокурору иск о защите чести и достоинства, так как ни его слова, ни его действия никак не затрагивали их права и интересы. В итоге в понедельник суд вынес отказное определение, отметила Дзюрко. В принятии иска было отказано, так как в высказываниях ответчика упоминание об истцах отсутствует, поскольку истцами оспариваются действия, которые не затрагивают их права, свободы и законные интересы, пояснила пресс-секретарь.

Новый иск был подан в суд еще 22 декабря. Этот иск стал уже стал третьим, который отказались принять к рассмотрению столичные суды. Первый иск отверг Пресненский суд столицы, указав, что он был подан не по месту нахождения ответчика, и посоветовал оппозиционерам обратиться в Тверской суд.

После этого Тверской суд отказался принять к рассмотрению заявление фонда, посчитав, что у юриста ФБК Ивана Жданова нет доверенностей от всех доверителей — оппозиционеров Алексея Навального, Любови Соболь и Георгия Албурова.

Кроме этого, Люблинский суд столицы отказался принять к рассмотрению иск Ольги Лопатиной, бывшей жены замгенпрокурора Геннадия Лопатина, которую Фонд борьбы с коррупцией обвинил в ведении совместного бизнеса с членами «банды Цапков».

Поводом для иска стало заявление Чайки, который комментировал расследование ФБК, посвященное связям его сыновей. Фонд нашел признаки коррупции в деятельности членов семьи генпрокурора, а генпрокурор назвал расследование заказным.

«Это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — говорил Чайка

http://www.rbc.ru/politics/28/12/2015/5 … ?from=main

0

44

Тяжелый год: почему «казус Чайки» — повод для политических реформ

Кирилл Рогов,
политический обозреватель

Скандал вокруг бизнес-интересов детей генпрокурора Юрия Чайки и реакция на него со стороны официальных лиц — это диагноз политической системы России

В 2015 году Россия попала в идеальный шторм: геополитические проблемы наслаивались на экономические. Спад цен на нефть совпал с войной санкций и международной изоляцией, а подешевевший рубль так и не помог развитию импортозамещения в большинстве отраслей. С какими ключевыми вызовами столкнулась страна и надолго ли у нее хватит запаса прочности?

Экзотический Совфед

Публикация доклада Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки в демократической стране вызвала бы неминуемый и немедленный политический кризис. Комментарии российских официальных лиц, представителей администрации президента и самого президента по этому поводу выглядят явно неудовлетворительными и достаточно беспомощными. Похоже, что Кремль пытается отрицать саму возможность и законность общественного контроля за деятельностью высших должностных лиц.

Естественное возмущение открывшимися вопиющими фактами может затмить некоторые системные проблемы, которые встают за этой коллизией и демонстрируют провалы политической системы и конституционного устройства.

Как известно, кандидатуру на должность генерального прокурора представляет президент, а утверждает Совет Федерации. Однако принципы формирования самого Совета Федерации не определены Конституцией. В результате ныне действующий порядок его формирования уже четвертый по счету. Каждый второй состав Думы отменяет старый и принимает новый закон о порядке формирования верхней палаты.

В итоге состав палаты, к ведению которой отнесены важнейшие, фундаментальные вопросы государственной жизни, формируется случайным образом. Только первый состав избирался (в 1993 году), затем в палату входили главы исполнительной и законодательной властей. После реформы 2001 года, согласно которой в Совет Федерации делегировались «представители» законодательной и исполнительной властей, он практически прекратил свое самостоятельное политическое существование. Нынешний же порядок выглядит каким-то юридическим казусом: в бюллетень для голосования за кандидата в губернаторы вносятся три фамилии кандидатов на должность члена Совета Федерации, кто из них в реальности будет сенатором — неизвестно. Такую экзотическую конструкцию могли придумать лишь те, кто в принципе относится к выборным процедурам как к фикции.

«Казус Чайки» обращает нас к существу проблемы. Прокуратура упомянута в Конституции как часть системы правоприменения наряду с Верховным и Конституционным судами. Генпрокурор, как и судьи Конституционного и Верховного судов, назначается Советом Федерации по представлению президента. Однако все три порядка формирования СФ, за исключением первого — выборного, фактически предполагали, что половину верхней палаты составляют назначенцы исполнительной власти. Получается, что глава исполнительной власти — президент — представляет кандидатуры генпрокурора и судей, а региональная исполнительная власть играет решающую роль в их утверждении. Таким образом, независимость системы правоприменения не обеспечена даже на системном уровне.

Между тем провалы судебной системы, необеспеченность верховенства закона являются одной из ключевых проблем социально-политического и экономического развития страны. По этому поводу существует достаточно широкий консенсус. Однако реальная борьба с коррупцией, угрожающей сегодня самому существованию российской государственности, укрепление независимости судебной системы, скорее всего, просто невозможны, пока не будут обеспечены на системном уровне. Это не значит, что после этого коррупция и дисфункция судов исчезнут сами собой. Но во всяком случае появятся базовые институциональные условия самостоятельности системы правоприменения и подотчетности избирателям ее высших должностных лиц.

Сегодня же функция борьбы с коррупцией также фактически присвоена исполнительной властью и выводится из-под контроля общества. Результаты такого положения дел ярко иллюстрирует «казус Чайки». Борьба с коррупцией — это дело всего общества. И для такой борьбы необходимо, чтобы общество получило контроль над соответствующими политическими рычагами.

Кажется очевидным, что Совет Федерации должен избираться населением по избирательным округам, границы которых совпадают с границами субъектов Федерации. По всей видимости, это должно стать одним из ключевых элементов будущей политической реформы.

Почему нужна реформа?

Это рассуждение может показаться излишне отвлеченным в текущем социально-экономическом и политическом контексте. Страна все глубже погружается в экономический кризис, усиливаются политические репрессии в духе позднего тоталитаризма: людей сажают в тюрьму за выход на улицу с плакатом, за запись в соцсетях.

Напротив, рассуждения о параметрах будущей политической реформы кажутся сегодня уместными как никогда. Если предположение о наступлении протяженного периода низких цен на нефть верно, то политический кризис в России в перспективе двух, трех или четырех лет выглядит практически неминуемым. И такой кризис остро поставит вопрос о политической реформе и ее параметрах.

Российская политическая система, основной контур которой сформирован Конституцией 1993 года, на протяжении первого периода своего существования испытывала деформации, связанные с глубоким трансформационным кризисом 1990-х. Ситуация усугублялась политической поляризацией, слабостью правопорядка и перманентным бюджетным кризисом. В 2000-е годы, наоборот, быстрый рост доходов от экспорта нефти и стимулировавшийся ими экономический рост вели к стремительному росту доходов бюджета и все большему доминированию исполнительной власти в политической системе, а также ее централизации.

Сложившийся в результате перекос являлся следствием не только чьих-то политических установок — он определялся теми экономическими возможностями, которые нежданно открылись перед исполнительной властью. Он определялся возраставшими возможностями централизованного перераспределения ресурсов, бюджетной экспансии.

Сегодня еще можно прятать голову в песок, не заглядывая за горизонт ближайшего года и надеясь на средства Резервного фонда. Однако если речь действительно идет о длительном периоде низких цен на нефть, то кардинальное изменение экономического, а затем и политического ландшафта выглядит неизбежным. По мере сокращения перераспределительных возможностей исполнительной власти будут сокращаться ее политические возможности. Репрессивная система может сдержать уличный протест, но не сможет сдержать эрозию самих исполнительных структур, потерю эффективности, а затем и управляемости в условиях бюджетной недостаточности.

Масштабная либерализация социального и политического порядка в России в 1980–1990-х годах была следствием не столько идейных установок Михаила Горбачева, Александра Яковлева или Бориса Ельцина, сколько следствием ситуации, когда выстроенное под масштабное перераспределение ресурсов государство осталось без этих ресурсов.

Политические циклы связаны с экономическими. В периоде высоких цен на нефть российская государственность эволюционирует в направлении модели ближневосточных нефтяных султанатов, однако при низких ценах такая модель довольно быстро оказывается карточным домиком.

«Казус Чайки» выглядит не просто очередным скандальным коррупционным кейсом, но своеобразным итогом уходящего года. Он обнажает исторические развилки, которые открывают итоги этого года перед Россией. Через год или два разбалансированность политической системы неизбежно станет одним из главных вопросов. А эффективность будущей политической реформы в значительной степени будет зависеть от того, насколько широким будет общественный консенсус относительно ее основных параметров. Именно поэтому сейчас так важно начать их обсуждать.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/24/ … e12fff7938

0

45

Чайка пообещал действовать «еще активнее» после «информационных атак»

Информационные атаки на Генеральную прокуратуру России не ослабят ее работу. Такое заявление глава ведомства Юрий Чайка сделал в интервью «Российской газете».

«Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России «ослабит хватку», как говорят борцы. Но этого не будет. Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался. Более того, мы будем действовать еще активнее, поскольку движемся в правильном направлении, в этом у меня нет никаких сомнений», — сказал Чайка (цитата по ТАСС).

Он отметил, что сейчас Генпрокуратура «проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос». Чайка заверил, что у ведомства есть «рычаги для адекватного ответа на любые вызовы».

Генпрокурор также рассказал и об итогах работы за 2015 год. По его словам, по материалам прокуроров за девять месяцев прошлого года возбуждено более 3,2 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. При этом Чайка подчеркнул, что прокуроры пресекают порочную практику «раздувания» отчетности борьбы с коррупцией за счет дополнительных эпизодов уже выявленных преступлений.

За 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений, рассказал Чайка. Он отметил, что увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, а также количество осужденных по подобным делам: за девять месяцев 2015 года суды вынесли 9,43 тыс. обвинительных приговоров в отношении более чем 10,064 тыс. человек. Год назад было вынесено 8,5 тыс. приговоров в отношении 9,196 тыс. человек. Чайка также напомнил, что «практически ежедневно СМИ сообщают о задержании должностных лиц, заподозренных в получении взяток или совершении других коррупционных преступлений».

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование и фильм, посвященные бизнесу сыновей Юрия Чайки. Авторы расследования усомнились, что бизнес Артема и Игоря Чаек был построен исключительно на законных основаниях.

Юрий Чайка, комментируя публикацию, назвал расследование заказным и лживым. По словам генпрокурора, заказчиком расследования стали глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы». Сам Браудер свою причастность к расследованию ФБК отверг.

После заявления Чайки Навальный решил подать иск в суд о защите чести и достоинства. Оппозиционер подавал жалобы в Люблинский, Тверской и Пресненский суды столицы. Однако все иски были отклонены.

29 декабря стало известно, что Навальный в четвертый раз подал жалобу в суд на Юрия Чайку. Шесть жалоб были поданы в несколько судов, а в качестве соответчиков были указаны несколько российских СМИ. 30 декабря стало известно, что суд отклонил иски, адресованные Чайке, а также к «Ведомостям» и РБК.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5693da179a7947a81ac9b9c5

0

46

Генпрокуратура проведет проверку в фонде Навального

Генпрокуратура России проведет в 2016 году проверку в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Фонд внесен в единый реестр проверок ведомства на следующий год.

Как свидетельствуют данные реестра, проверка будет проведена в августе 2016 года и будет длиться до 20 рабочих дней.

Сам Навальный, комментируя внесение ФБК в реестр Генпрокуратуры, заявил, что фонду «не привыкать». «Мы тоже «ослаблять хватку» не планируем», — добавил оппозиционер.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Авторы расследования усомнились, что их бизнес был построен исключительно на законных основаниях.

Сам Чайка назвал расследование ФБК заказным. По его мнению, заказчиком выступил глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который, в свою очередь, отверг эти обвинения.

ФБК решил обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, однако судебные инстанции отказываются принимать иски к производству. О последнем отклонении иска стало известно 12 января. Пресненский суд отклонил иск фонда Навального к Чайке уже в третий раз по третьему основанию. 

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56951fac9a794746c147935e

0

47

Чайка-гейт: как выйти из прокурорского кризиса

Денис Примаков,
главный юрист «Трансперенси Интернешнл Россия»

В России сложилась странная ситуация — Генпрокуратура должна проверять возможные нарушения своих руководителей сама. Как эту проблему решают в других странах

В действиях правоохранительных органов все труднее разглядеть юридическую логику. Новость о том, что Следственный комитет РФ поручил Генпрокуратуре перепроверить расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Юрия Чайки и его заместителей, наводит на вопрос, перед кем подотчетен генеральный прокурор России на самом деле.

В РФ и странах СНГ (за исключением Украины и Казахстана) срок занятия должности Генерального прокурора ограничен лишь усмотрением главы государства. Подотчетность генпрокурора и его заместителей практически сконцентрирована в руках президента России. Такая конструкция была усилена после поправок в Закон о прокуратуре в конце 2014 года, изменивших порядок назначения на должность генпрокурора, его заместителей и подчиненных, а также порядок привлечения их к ответственности. С того времени президент РФ назначает заместителей генпрокурора, а сам генпрокурор потерял право налагать дисциплинарные взыскания на своих заместителей. Фактически генеральная прокуратура превращена в контрольно-ревизионный орган при президенте. В других странах срок полномочий генерального прокурора может быть ограничен (например, в Индии, Украине и Казахстане на пять лет, в Венгрии, Словении и Израиле шесть лет без права переназначения), и во многих странах он не подотчетен исполнительной власти.

Ведомство с сомнительной репутацией

В России за последние 16 лет было всего два генеральных прокурора — Устинов и Чайка, которые иногда менялись местами. Обоих нельзя назвать яркими борцами с коррупцией. Вспомнить хотя бы дело Daimler об откатах МВД и ФСО при закупке автомобилей Mercedes-Benz и дело Hewlett-Packard о взятках в Генпрокуратуре. Оба скандала разгорелись в 2010 году. Дело Daimler только в прошлом году было направленно в военный суд, а дело HP до сих пор находится на стадии следствия. При этом новые коррупционные скандалы, в которых фигурируют фамилии высокопоставленных сотрудников прокуратуры, появляются с завидной периодичностью. Можно вспомнить, например, «мебельное дело», дело о незаконных казино, развалившееся в Генпрокуратуре, и резонансное расследование ФБК о высокопоставленных прокурорах, опубликованное в середине декабря 2015 года.

Расследование ФБК до сих пор не вызвало адекватной реакции со стороны правоохранительных органов России. Эмоциональное высказывание самого Чайки о заказном характере расследования сложно охарактеризовать как официальную позицию Генеральной прокуратуры, поскольку оно последовало сразу после публикации и не было основано на фактах проверки. На запрос депутатов Владимира Бессонова и Дмитрия Гудкова, направленный на имя главы СК РФ Бастрыкина 15 декабря 2015 года, пришел ответ, который ломает всю юридическую логику. СК РФ ответил Гудкову, что заданные вопросы находятся в компетенции Генеральной прокуратуры, а не СК РФ. Но как же так? Возбуждает уголовные дела и проводит следственные мероприятия не прокуратура, а именно Следственный комитет. Напомню, что в соответствии со ст.140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела являются сведения о совершенном или готовящемся преступлении, полученные из «иных источников». К числу иных источников можно отнести сообщения в СМИ, содержащие указание на признаки преступления. 1 февраля комитет по государственному строительству СФ РФ дал официальный ответ на заявление ФБК с просьбой начать парламентское расследование по изложенному в расследовании ФБК, где заключил, что в обращении ФБК «не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора». В официальном ответе не было подробностей о проведении каких-либо проверок достоверности фактов, например о проведенных заседаниях с вызовом упомянутых в расследовании ФБК лиц, или запросе документов.

Прокуроры против президентов

Чтобы разрушить созданный властью юридический сюрреализм, можно воспользоваться двумя существующими и опробованными в мировой практике способами: специальный прокурор ad hoc (назначение спецпрокурора практикуется в США, Испании и Перу) или специальные комиссии (парламентские либо общественные, как в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии и Израиле). Как работают эти институты?

В свое время президент Никсон назначил Арчибальда Кокса специальным прокурором для расследования Уотергейтского скандала в 1973 году. Благодаря Коксу расследование, изначально казавшееся малозначащим, стало общенациональным скандалом. В мае 1973 года сенатской комиссии стало известно, что в распоряжении администрации Никсона есть аудиозаписи, полученные в результате нелегального прослушивания телефонных линий оппонентов из Демократической партии. Арчибальд Кокс потребовал у Белого дома предоставить их суду в качестве свидетельства. Две апелляции прокуратуры были отклонены президентом. В свою очередь Никсон предложил сенату распечатку аудиозаписи, однако после отказа Кокса принять ее президент приказал генеральному прокурору Эллиоту Ричардсону уволить своего подчиненного и назначить нового главу следственной группы. Ричардсон в ответ на требование Никсона подал в отставку. Арчибальд Кокс все же был уволен, однако и сам Ричард Никсон через год сложил с себя президентские полномочия.

Еще один пример эффективности специального прокурора, сыгравшего значительную роль в расследовании коррупции, можно найти в недавней истории Перу. В 1995 году тогдашний президент Фухимори назначил специального прокурора Хосе Угаса для расследования коррупции и отмывания денег главой Службы национальной разведки Владимиро Монтесиносом. Расследование Угаса в результате привело к тому, что Фухимори бежал из страны, лишился президентского поста и подвергся уголовному преследованию, которое завершилось четырьмя обвинительными приговорами.

Примером работы общественной комиссии может служить «трибунал Мориарти» в Ирландии, который выявил в 1997 году незаконные выплаты политикам на миллиарды фунтов, проводимые через офшорные счета.

История знает случаи, когда прокуроры сами уходили в отставку, не дождавшись подтверждения обвинений в коррупции. Например, в 1997 году в Израиле новый генеральный прокурор проработал на посту всего лишь два дня: национальное телевидение раскрыло сделку по его назначению в обмен на закрытие уголовного дела против главы одной из парламентских партий. За этим скандалом последовало несколько судебных решений израильского Верховного суда и изменения порядка назначения самого генерального прокурора (теперь он выбирается специальной комиссией, которая предлагает его назначить кабинету министров).

Сами себя не высекут

Сомнительно, что СК РФ будет проводить расследование в отношении высокопоставленных представителей прокуратуры. Также маловероятно, что генеральный прокурор подаст в отставку. Единственным нормальным выходом было бы создание общественной комиссии во главе, например, с судьей КС РФ в отставке.

27 января 2016 года на заседании совета по противодействию коррупции Владимир Путин сказал, что «работы по борьбе с коррупцией очень и очень много», и с этим сложно не согласиться. Но борьба с коррупцией в правовом государстве не может быть построена ни на эмоциях высших должностных лиц, ни на ярких заявлениях о намерении бороться с коррупцией, ни на простом членстве в органах, целью которых является координация антикоррупционной политики (введение Чайки в совет по противодействию коррупции заставляет вспомнить передовой опыт Таджикистана: там старший сын президента с мая 2015 года возглавил комитет по борьбе с коррупцией).

Основы правового государства строятся вокруг принципов разделения властей и подотчетности публичных должностных лиц. Высокопоставленные лица прокуратуры не могут разрешать вопросы о том, наличествуют или отсутствуют факты преступных деяний в изложенном расследовании ФБК, где они же и фигурируют. Выход из положения видится в организации профессионально-общественной комиссии (во главе с судьей КС в отставке и несколькими видными юристами, не находящимися на государственной службе) по расследованию изложенных фактов с обязательной публикацией выводов расследования. В ситуации, когда ни одна из политических сил не хочет брать на себя ответственность за проведение расследования, может сыграть свою роль профессиональная общественность.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/02/02/2016/56b067af9a794784b99f86bb?from=typeindex/opinion

0

48

ФАС удалила из документа о продаже производителя соли фамилию Чайки

18:18

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ убрала из документа о продаже производителя соли, «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (ВСТПК), упоминание А. Ю. Чайки.

Первоначальная версия документа, где А. Ю. Чайка, чьи инициалы совпадают с инициалами старшего сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки Артема, указан как корреспондент, сохранилась в кэше Google.

В новой версии строчка «корреспондент» отсутствует. Представитель ФАС пояснил «Ведомостям», что публикация фамилии была технической ошибкой.

«Мы случайно раскрыли персональные данные гражданина и теперь их убрали», – сказал собеседник газеты.

Об интересе гражданина по фамилии Чайка к ВСТПК «Ведомости» сообщили 16 марта. Неназванный чиновник сообщил газете, что ходатайство о приобретении компании действительно подавал сын генпрокурора. Замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил изданию, что не знает, кто подавал ходатайство. С Артемом Чайкой «Ведомостям» связаться не удалось.

Forbes в октябре 2014 года писал, что Артема Чайку называют бенефициаром Тыретского солерудника, который принадлежит ВСТПК. Как отмечало издание, производство соли является одним из основных бизнес-интересов сына генпрокурора.

https://slon.ru/posts/65312

0

49

Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки

Ирина Скрынник
бывший обозреватель Forbes

Павел Седаков
обозреватель Forbes

http://cdn.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/RIAN_02505053.HR_.ru_.jpg
Производство соли -- один из главных бизнес-интересов Артема Чайки Фото РИА Новости

38-летнему сыну генерального прокурора удалось построить многоотраслевую бизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн. Forbes изучил историю успеха предпринимателя

«Спокойный, образованный, вежливый молодой человек среднего роста в очках. Никогда не повышает голос, всегда выдержан и порой немногословен». Так описывали в беседах с Forbes свои впечатления от встреч со старшим сыном генерального прокурора Артемом Чайкой общавшиеся с ним люди.

Имя Артема Чайки уже несколько раз всплывало в скандальном деле о прокурорах Подмосковья, крышевавших подпольные казино, в истории о попытке захвата МУП «Серпуховские недра», потенциального участника строительства ЦКАД.

О нем немного официальной информации. Выпускник юридического факультета Иркутского госуниверситета, Артем Чайка уже через год после окончания вуза стал членом московской городской коллегии адвокатов, позднее — партнером-учредителем юридического бюро «Чаадаев, Хейфец и партнеры». «[Артем] мой любимый ученик, мой бывший стажер и мой заместитель, — объясняет Forbes партнер бюро Леонид Хейфец. — Я храню его квалификационную работу — она писалась под моим руководством». Артем Чайка активно участвует в работе бюро. «Мы на выходных должны обсудить жалобу в один международный коммерческий арбитражный суд, и Артем Юрьевич, прекрасно владеющий несколькими иностранными языками, поможет нам ее перевести», — рассказывал весной 2014-го Хейфец.

Артем Чайка успешен не только в юриспруденции. Не менее удачно складывается его бизнес-карьера.

Летом 2014 года его компания приобрела у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — «Первой нерудной компании», а компания его брата Игоря Чайки стала миноритарным владельцем крупнейшего в стране производителя шпал. Артема Чайку называют бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника». Именно эта компания полгода назад выиграла лицензию на право добычи каменной соли в Калужской области на единственном в стране неразведанном участке.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user4018/Chaika-RIAN_02419817.HR_.ru_.jpg
Генпрокурор Юрий Чайка воспитал в сыновьях чутье на перспективные проекты Фото РИА Новости

Как удалось 38-летнему сыну генерального прокурора построить многоотраслевую бизнес-империю, выручка которой составляет не менее $200 млн?

Щебень летит

В августе 2009 года на встречу к главе Серпуховского района Александру Шестуну приехал подмосковный бизнесмен Иван Назаров и предложил сделку: если глава района заплатит $2 млн и поставит директором МУП «Серпуховские недра» правильного человека, местная прокуратура не будет привлекать чиновника за якобы предумышленное банкротство МУП «Энергосервис».

Это один из эпизодов скандального дела о «крышевании» казино подмосковными прокурорами, ставшего причиной бюрократической войны между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Как позднее заявили на суде свидетели, вымогательство $2 млн у Шестуна инициировал начальник 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов. Имея контроль над «Серпуховскими недрами» и используя связи в Минтрансе Московской области, прокурорские работники рассчитывали получить подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье, говорится в материалах допроса засекреченного свидетеля (копия есть в Forbes).

Добычу песка и щебня как раз и вело МУП «Серпуховские недра». По данным засекреченного свидетеля, показания которого заслушивались на одном из судебных заседаний, «интерес в этом деле имел Артем Чайка — сын генпрокурора России» (информация размещена на сайте администрации Серпуховского района). Тогда администрации удалось отстоять предприятие. Но интереса к строительной отрасли Артем Чайка не потерял.

В январе 2014-го Чайка стал единственным учредителем ООО «Сибирский элемент — Рента-К», зарегистрированного в Калужской области. Компания поставляет песок, щебень и гравий в Калужской, Ярославской, Тверской и Московской областях. Генеральный директор компании Александр Ренгач отказался от комментариев, сообщив, что совладелец их компании — «другой Чайка, полный тезка», несмотря на совпадение ИНН и имени матери среди бывших совладельцев.

Однако настоящей новостью для строительного рынка стала информация о том, что Артем Чайка с февраля 2014-го значится единственным собственником «Нерудной компании «Бердяуш». Именно эта никому не известная компания из Челябинской области приобрела в июне 2014 года контрольный пакет «дочки» РЖД и ее крупнейшего поставщика щебня, обойдя лидера отрасли «Национальную нерудную компанию» Юрия Жукова, которую к конкурсу не допустили. Как ей это удалось?

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user4018/fff_580_111.jpg
Ключевые фигуранты «игорного дела», в рамках которого упоминалось имя Артема Чайки, -- в прошлом высокопоставленный подмосковный прокурор Дмитрий Урумов, пострадавший от его действий глава Серпуховского района Александр Шестун и «решальщик» Иван Назаров (слева направо)

Хозяева «Бердяуша»

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user149255/Screen_Shot_2014-09-19_at_15.10.43.png

Идея разрабатывать гранитный карьер в поселке Бердяуш Челябинской области принадлежала бизнесмену Арону Юдашкину. В администрации города Сатки (в него входит поселок Бердяуш) уверяют, что проект задумывался как антикризисное решение проблемы моногорода. По словам замминистра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой (именно она разрабатывала антикризисный план), строительство щебеночного завода в Бердяуше началось в 2008 году, всего частный инвестор вложил в проект 1,4 млрд рублей. На полную производственную мощность завод вышел к 2010 году. Сейчас на предприятии работают 340 человек. Имя нынешнего владельца бизнеса она не назвала, заметив только, что в сентябре 2011 года управлять заводом стало другое юридическое лицо: ООО «Нерудная компания «Бердяуш» вместо ООО «Бердяушский нерудный карьер».

На начальном этапе партнером Арона Юдашкина по проекту оказался 30-летний Сергей Вильшенко, уроженец уральского Златоуста, сын первого секретаря горкома КПСС, а позднее руководителя отделения ФСБ по Златоусту. В 1998 году Вильшенко-младший окончил Южно-Уральский государственный университет. Знакомый Вильшенко говорит, что тот долгое время занимался строительным и дорожным бизнесом в регионе.

Спустя несколько лет карьера Сергея Вильшенко резко пошла в гору — в феврале 2009 года он занял пост коммерческого директора ТД «РЖД». Торговый дом отвечал за поставки монополии подвижного состава, а также необходимых товаров и материалов всем ее дочерним компаниям. Здесь Вильшенко проработал до июня 2011 года, затем его исключили из совета директоров. В РЖД никак не прокомментировали в своих ответах на запрос Forbes работу Вильшенко в монополии. Пресс-служба ТД «РЖД» сообщила, что подобные вопросы комментируют только в материнской компании. Получить комментарии Вильшенко ни через РЖД, ни через его супругу не удалось. По словам человека, знакомого с бизнесменом, осенью 2010-го подконтрольное Вильшенко ООО «Омега» выкупило долю Юдашкина в Бердяушском карьере.

Судя по отчетности, дела у компании сразу после запуска производства пошли в гору. Выручка «Нерудной компании «Бердяуш» в 2010 году составила почти 1 млрд рублей и позже ни разу не опускалась ниже 900 млн рублей.

В 2012 году НК «Бердяуш», судя по доступной отчетности РЖД, ее «дочек» и самой компании, стала поставщиком щебня для РЖД на 740 млн рублей. Через год ей удалось заключить еще более выгодный контракт: в 2013–2016 годах она обязалась поставить монополии 20 млн куб. м щебня на 7,5 млрд рублей. То есть примерно четверть всего необходимого РЖД на этот период щебня. В сентябре 2013 года новым генеральным директором НК «Бердяуш» стал еще один выходец из РЖД Владимир Гаца. Как минимум до ноября 2012 года в течение девяти лет он работал на различных должностях в структурах РЖД, пройдя путь от начальника финансовой службы Горьковской железной дороги до заместителя начальника центральной дирекции РЖД по ремонту пути. Именно для нее в 2009 году Бердяушский карьер начал отгружать основной объем своей продукции.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user4018/Vilshenko-ARINAMST-40.jpg
Ольга Вильшенко -- жена Сергея Вильшенко, бизнес-партнера Артема Чайки, -- известный российский дизайнер женской одежды. Корнеры под брендом Vilshenko открыты в Москве, Лондоне, Париже. «Фамилию мне подарил мой муж Сергей, -- рассказывала дизайнер в интервью TrendSpace осенью 2013 года. -- Я с Сергеем из одного города на Урале -- Златоуста. С самого начала своей карьеры он пробовал себя в разных бизнесах, потом работал в РЖД, затем опять вернулся к собственному делу». Увлечение Ольги Вильшенко ее муж-бизнесмен упорно поддерживал: он оплатил ее учебу в Лондоне и вложил деньги в создание бренда. Правда, в мае 2013-го Сергей отказался финансировать дело Ольги из семейных средств, и той пришлось найти инвестора в лице «российской инвестиционной компании», название которой дизайнер не раскрывает. Все это Ольга рассказывала в интервью приложению газеты «Ведомости» -- «Как потратить».Фото Арины Мостовщиковой / Sanoma Independent Media

ООО «Омега» владела 95% в НК «Бердяуш» как минимум до 17 января 2014 года, следует из данных ЕГРЮЛ (в 2011 году доля в этой компании принадлежала жене Сергея Вильшенко Ольге, известному российскому дизайнеру). В феврале 2014-го единоличным владельцем компании стал Артем Чайка.

«Вечный подряд»

После упразднения Министерства путей сообщения порядка 30 щебеночных заводов перешли в собственность железнодорожной монополии. Впоследствии 18 из них вошли в «Первую нерудную компанию» (ПНК) — дочернее предприятие РЖД и основного поставщика щебня для монополии. Три года назад, в октябре 2011 года, премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о продаже 75% минус две акции ПНК частному инвестору.

ПНК на рынке называют «вечным подрядом», из-за того что ее бизнес напрямую завязан на РЖД. Неудивительно, что после объявления о начале приема заявок одной из первых заявила о себе «Национальная нерудная компания» (ННК). Человек, близкий к компании, говорит, что ННК и так одна из крупнейших в отрасли, а с приобретением ПНК смогла бы окончательно укрепить свои позиции.

Однако за неделю до окончания приема заявок банк-организатор неожиданно продлил срок представления документов еще на месяц. Пресс-служба РЖД в письменном ответе на запрос объяснила перенос сроков приватизации ПНК «[с целью] привлечения к участию в торгах более широкого круга инвесторов».

Цель была достигнута: в апреле заявку на приобретение ПНК подали «Нерудная компания «Бердяуш» из Челябинской области и «Южуралавтобан» из Магнитогорска. При этом ННК к конкурсу не допустили. Пресс-служба РЖД оставила вопрос Forbes по этому поводу без ответа. «Они требования к участникам проекта не выполнили», — объяснял на Петербургском форуме старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. ННК попыталась оспорить продажу в суде. В период судебных разбирательств у основателя ННК Юрия Жукова дома и в компании прошли обыски по делу прошлых лет, прямо никак не связанному с текущей деятельностью компании. Спустя некоторое время юристы ННК иск отозвали. Представитель компании от комментариев отказался.

Так НК «Бердяуш», владельцем которой Артем Чайка стал за несколько месяцев до конкурса, получила полный контроль над ПНК. Деньги на покупку предоставил Московский банк Сбербанка. При стоимости 4,9 млрд рублей НК «Бердяуш» получила кредит более чем на 4,2 млрд рублей. В Сбербанке эту сделку комментировать отказались, перенаправив запрос в «Бердяуш». Но и там Forbes не ответили. Источник, близкий к РЖД, говорит, что «очевидно, конкурс делался под конкретную компанию — потому что предъявлялись жесткие условия к участникам, но в РЖД всегда находят способ обосновать эти условия». По его словам, у Чайки в этом проекте маленькая доля: основной владелец актива — структуры, близкие к менеджменту РЖД. Его же взяли в долю, чтобы он «прикрыл» в случае необходимости, считает собеседник Forbes. Этой же версии придерживается и знакомый Артема.

А что же Вильшенко, бывший владелец «Бердяуша»? Как выяснилось, все это время он был при деле. Шестого августа 2014 года Артем Чайка и Сергей Вильшенко зарегистрировали в Москве ООО «Управляющая компания ПНК», в которой им принадлежит 51% и 49% соответственно. Два молодых амбициозных предпринимателя наконец-то стали полноправными владельцами «вечного подряда».

Соленая доля

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user149255/Screen_Shot_2014-09-19_at_15.11.08.png

За несколько дней до наступления нового, 2005 года ФГУП «Сибсоль» возглавил новый директор. Им стал 29-летний  выпускник Тимирязевки Михаил Карамушка. «Сибсоль» — это 35% соли Сибири и Дальнего Востока, добываемой на градообразующем предприятии (в 2005 году на нем работали более 700 человек).

К моменту назначения у Карамушки уже был небольшой опыт работы в соляном бизнесе: в 2004 году он с февраля по декабрь трудился в должности гендиректора на другом государственном предприятии — ОАО «Тыретский солерудник» (третье в стране месторождение по запасам соли). По каким-то причинам работа здесь не задалась, и Карамушка возглавил соседнее, менее крупное предприятие «Сибсоль».

Проработав на новом месте чуть меньше года, Карамушка решился на радикальные меры. 27 октября 2005 года ФГУП «Сибсоль» подала заявление в суд о собственном банкротстве. Через два месяца суд признал предприятие несостоятельным и ввел процедуру наблюдения. С момента подачи заявления о банкротстве до ликвидации компании прошло три года.

Почему предприятие решилось на самоликвидацию? Карамушка в письменном ответе на запрос Forbes утверждает, что выполнял на предприятии роль антикризисного менеджера. «На момент моего назначения предприятие накопило более 120 млн [рублей] долгов, из которых 80% — задолженность по налогам. Счета предприятия были арестованы», — пишет Карамушка. Однако, как следовало из отчета самой компании о прибылях и убытках, опубликованного в 2007 году, в 2005-м чистая прибыль составляла 207 000 рублей при выручке 184 млн рублей. Тем не менее осенью 2007-го имущество одной из крупнейших российских соледобывающих компаний пустили с молотка.

Карамушка утверждает, что решение о введении процедуры банкротства на «Сибсоли» принимали на совещании Росимущество и налоговая «в целях сохранения производства и рабочих мест и в связи с социальной значимостью предприятия». Кредиторы единогласно одобрили продажу комбината как единого комплекса, а «вырученные от продажи средства позволили полностью погасить бюджетную задолженность, модернизировать производство и сохранить рабочие места». Завод «Сибсоль» стал вновь привлекательным для инвесторов и был приобретен структурами ООО «Руссоль», которые управляют им в настоящее время, резюмирует Михаил Карамушка.

Кто стал покупателем? Мощности «Сибсоли» в 2009 году действительно приобрела «Руссоль» Максима Протасова и Сергея Черного. Но не в ходе банкротства, как может показаться из ответов Карамушки. 16 ноября 2007 года ООО «Соледобывающая компания», основанное за месяц до этой даты, в ходе процедуры банкротства приобрело имущество банкротящегося ФГУП «Сибсоль» за 120 млн рублей. Как следует из материалов одного из судебных дел между ФАС и «Соледобывающей компанией» того времени, в период совершения сделки Михаил Карамушка являлся генеральным директором как банкротящегося предприятия, так и ООО «Соледобывающая компания», которое купило активы ФГУП. По данным ЕГРЮЛ, именно Карамушка являлся учредителем «Соледобывающей компании» в момент ее создания.

Только спустя два года, в 2009 году, структуры «Руссоли» приобрели 100% долей в ООО «Соледобывающая компания». У кого именно и по какой цене «Руссоль» приобрела актив, представитель компании не сказал, он отказался комментировать и другие детали сделки.

Пока «Руссоль» вела переговоры о покупке активов «Сибсоли», государство выставило на продажу третий в стране по величине соляной рудник — Тыретский, тоже в Иркутской области.

Соленая приватизация

Когда бывших и нынешних чиновников Росимущества спрашиваешь о конечных бенефициарах «Тыретского солерудника», они делают удивленные лица и тут же задают встречный вопрос: «А бенефициар кто? Кто, вы знаете?» Местные чиновники, по-видимому, осведомлены лучше: «Я знаю, кто бенефициар нашего рудника, но давайте вы не будете называть его имени, а я не буду говорить вам на это ни да, ни нет», — ответил чиновник из Иркутской области на просьбу Forbes сообщить имя собственника третьего в стране по запасам солерудника.

Тыретский солерудник государство пыталось приватизировать с конца 2008-го в течение трех лет. Его выставляли на торги шесть раз, но по разным причинам торги откладывали. И не то чтобы не было претендентов. Заявку на участие в приватизации подавали и крупнейший отечественный производитель соли в стране «Руссоль» Протасова и Черного, и российские предприятия поменьше вроде «Сильвинита», и даже крупнейший производитель порошковых покрытий голландская Akzo Nobel. Однако, как и в случае с продажей «Первой нерудной компании», лидеров к конкурсу не допустили. «Руссоль» получила отказ еще до начала конкурса: ФАС посчитала недопустимым увеличение доли компании на рынке каменной соли с 60% до 65%, в случае если Тыретский солерудник достанется «Руссоли». «Сильвинит» сам отказался от участия в конкурсе — новый собственник объединял компанию с «Уралкалием». Структуру Alzo Nobel в России не допустили к конкурсу, мотивировав отказ неполным комплектом документов.

Победителем же приватизационного аукциона в один шаг за 661 млн рублей стало никому не известное, созданное за два месяца до сделки ООО «Солидарность» из Иркутска. Его единственным учредителем и генеральным директором оказался Николай Кульгаев.

Именно этот человек должен был занять место одного из руководителей МУП «Серпуховские недра» — этого требовал от главы Серпуховского района Александра Шестуна в 2009 году бизнесмен Назаров. В той истории фигурировал и Кульгаев — как человек, действующий в интересах Артема Чайки. Это следует из материалов Следственного комитета.

Спустя четыре месяца «Солидарность», учрежденная Кульгаевым, продала 100% долей солерудника другой вновь созданной компании ООО «Восточно-сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). Единственный владелец ВСТПК — Андрей Святошенко, сын Владимира Святошенко. Святошенко-старший — депутат Мосгордумы созыва 2009–2014 годов от московского района Солнцево, где он прописан, а также заместитель председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ (на партийной работе с 1984 года, сказано на сайте партии). Пост генерального директора «Тыретского солерудника» сегодня занимает Михаил Карамушка, однокурсник Святошенко по Тимирязевской академии, где они вместе учились. По состоянию на начало 2014 года Кульгаев занимал пост директора по производству «Тыретского солерудника». Святошенко на запрос Forbes не ответил.

С момента приватизации в конце 2010 года предприятие в два раза нарастило выручку — до 1,17 млрд рублей и более чем в два раза — чистую прибыль, до 320 млн рублей в 2012 году. По итогам 2013 года выручка предприятия упала на 15%, до 988,8 млрд рублей, чистая прибыль — почти в два раза, до 171,8 млн рублей. Несмотря на падение финансовых показателей, «Тыретский солерудник» решил увеличить свою долю на российском рынке. В декабре 2013 года компания получила лицензию на разработку Воробьевского месторождения каменной соли в Калужской области.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user4018/Igor-Chaika-32141.jpg
Игорь Чайка с начала 2014 года является советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах. «Я работаю бесплатно и не получаю зарплату из бюджета, -- подчеркивает в разговоре с Forbes младший сын генпрокурора РФ. -- Сейчас я пытаюсь понять, к чему моя душа лежит ближе и чем именно я хочу заниматься в общественной деятельности, к тому же пока я решаю вопрос с моими бизнесами». Бизнес Игоря Чайки тоже связан с государством. В июле компания «Т-Индустрия», 30% которой принадлежит Чайке-младшему, приобрела 50% минус две акции крупнейшего в России производителя шпал «Белэлтранс». При начальной стоимости пакета 2,97 млрд рублей компания-победитель предложила за нее 3,025 млрд рублей. Также ему принадлежит фирма «Инновации света», занимающаяся поставкой и установкой светового оборудования, а также выполнением подрядных работ по освещению улиц, парков и автодорог. В 2012 году компания выиграла три конкурса на общую сумму более 340 млн рублей, в том числе контракт стоимостью 319 млн рублей на обустройство электроосвещения на подходах к тоннелям на автодорогах Джугба -- Сочи до границы с Абхазией и Адлер -- Красная поляна.Фото Макса Новикова для Forbes

Победное шествие

Воробьевское месторождение каменной соли — единственное неразведанное в стране, причем здесь залегают соли самого высокого класса. Из известных производителей документы на аукцион подали «Тыретский солерудник» и «Руссоль», а также две неизвестные компании — ООО «Малоярославецкий солепромысел» и «Энергоинвест».

К аукциону, на котором разыгрывалась лицензия, Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу допустил лишь две из четырех компаний: «Тыретский солерудник» из Иркутска и «Малоярославецкий солепромысел» из Калуги. «Руссоли» отказали на основании того, что эта компания «не доказала опыта работы в  отрасли». Кто составил конкуренцию «Тыретскому солеруднику»?

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user149255/Screen_Shot_2014-09-19_at_15.11.22.png

По данным СПАРК, ООО «Малоярославецкий солепромысел» зарегистрирован в конце августа 2013 года. Бывший вице-губернатор Калужской области Руслан Заливацкий рассказывал, что до сих пор в регионе соль никто не добывал. Учредителями «Малоярославецкого солепромысла», по ЕГРЮЛ, значатся ООО «Галит» и Анна Сумина. Как следует из судебных материалов на сайте Высшего арбитражного суда, Сумина вместе с коллегой Вячеславом Плахотнюком, который представлял «Тыретский солерудник» на аукционе, по меньшей мере один раз по доверенности представляла в суде интересы этой компании. Получается, что в аукционе принимали участие структуры, действующие в интересах одной компании.

Что касается ООО «Галит», то его единственным владельцем является Елизавета Березина (ЕГРЮЛ). Она же в 2013-м являлась младшим учредителем ООО «АЛГ», половина которого до 24 апреля 2013 года числилась за Игорем Юрьевичем Чайкой. Именно так, напомним, зовут младшего сына генпрокурора Юрия Чайки. В феврале 2014 года Игорь Чайка назначен советником губернатора Московской области на добровольных началах. Игорь Чайка подтвердил, что знаком с Березиной и действительно продавал ей долю в компании, но подробностей он уже не помнит.

Во время проведения аукциона по продаже лицензии на освоение Воробьевского участка прокурором Калужской области был 37-летний Дмитрий Демешин. Человек, знакомый с Артемом Чайкой, говорит, что Демешин очень дружен с сыном генпрокурора. Когда Демешин пришел в Калугу, прокуратура тут же начала масштабные проверки регионального правительства. В администрации области не отрицают, что новый прокурор после назначения начал активно их проверять, но считают это нормальным: «Вам вверили новый участок, и вы, конечно, должны все проверить, чтобы работа на нем соответствовала закону, — говорит представитель области. — Но каждый бы на его месте поступил точно так же». Как бы там ни было, «Тыретский солерудник» получил лицензию на разработку Воробьевского участка в декабре 2013 года. Месяц спустя Демешина повысили и перевели в Генеральную прокуратуру.

«Чем бы Артем ни занимался, его поддерживает отец», — говорит собеседник Forbes, знакомый с семьей Чайки. Сам Артем Чайка не ответил на запросы Forbes ни через юридическую компанию «Чаадаев, Хейфец и партнеры», ни через своего младшего брата Игоря Чайку, который согласился передать ему вопросы. Игорь Чайка еще весной обещал найти время, чтобы встретиться с корреспондентами Forbes и подробно ответить на вопросы, но так и не нашел.

— При участии Ксении Докукиной и  Галины Зинченко

http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/27 … yuriya-cha

0

50

Швейцарская прокуратура не обнаружила криминала в действиях сына Чайки

03:51

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/39/754591406120392.jpg
Фото: Imago/TASS

Прокуратура и полиция Швейцарии не обнаружили ничего криминального в действиях сына генерального прокурора Артема Чайки, имеющего вид на жительство в этой стране

Проверку швейцарские следователи проводили по запросу Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, утверждавшего, что сын генерального прокурора России Артем Чайка якобы мог заниматься в Швейцарии отмыванием криминальных денег, вывезенных из России, сообщает газета «Коммерсантъ».

Разбирательство проводилось в течение двух с половиной месяцев и завершилось 4 марта. Офис федерального прокурора Швейцарии направил в ФБК и Артему Чайке официальные сообщения, в которых говорилось, что у сына генерального прокурора России действительно есть бизнес и недвижимость в этой стране. «Однако никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было», — говорится в решении прокуратуры Швейцарии.

В бумаге указано, что властям страны не удалось установить незаконность средств, которыми распоряжался Артем Чайка, а именно это и было необходимым условием для возбуждения уголовного дела.

Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил факт получения его клиентом извещения из Швейцарии об отсутствии к нему претензий со стороны швейцарской прокуратуры. Также он указал, что Артем Чайка сам обращался к властям в Греции из-за публикаций ФБК и получил из Афин ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок. По данным газеты, речь идет о приобретении отеля на острове Халкидики.

По данным источников «Коммерсанта», дом Чайки в Швейцарии не достроен, а юридическая фирма, которой руководит бывший полицейский чиновник, фактически не действует.

http://www.rbc.ru/politics/28/03/2016/5 … 5b970f3e5c

******************************************************

Прокуратура Швейцарии подтвердила отказ расследовать запрос о сыне Чайки

Прокуратура Швейцарии не будет по заявлению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального проводить расследование в отношении Артема Чайки, сына генпрокурора России Юрия Чайки, говорится в ответе представителя ведомства Андре Марти, поступившего в редакцию РБК.

По словам Марти, 8 декабря 2015 года ФБК обратился к генеральному прокурору Швейцарии и попросил проверить, вовлечен ли Артем Чайка в деятельность по отмыванию денег. Проверка была поручена подразделению полиции в Лугано, кантон Тичино. Такой выбор был сделан в связи с тем, что до настоящего времени это подразделение не принимало участие ни в каких расследованиях, касавшихся России. По итогам проверки не было найдено никаких доказательств того, что сын генпрокурора России может быть вовлечен в преступную деятельность, отмечается в ответе швейцарской прокуратуры.

28 марта о решении правоохранительных органов Швейцарии сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, разбирательство проводилось в течение двух с половиной месяцев и завершилось 4 марта. Офис федерального прокурора Швейцарии направил в ФБК и Артему Чайке официальные сообщения, в которых говорилось, что у сына генерального прокурора России действительно есть бизнес и недвижимость в этой стране, однако признаков преступной деятельности выявлено не было.

Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил газете факт получения его клиентом извещения из Швейцарии об отсутствии к нему претензий со стороны швейцарской прокуратуры. Также он указал, что Артем Чайка сам обращался к властям в Греции из-за публикаций ФБК и получил из Афин ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок. По данным издания, речь идет о приобретении отеля на острове Халкидики.

В ФБК до сих пор не получили ответ прокуратуры Швейцарии, рассказала РБК представитель Фонда Кира Ярмыш.

В жалобе ФБК говорилось, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет может функционировать «группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств». Эта группа местных юристов может обслуживать в том числе интересы семьи генерального прокурора России Юрия Чайки, полагал Алексей Навальный.

ФБК попросил проверить нескольких граждан Швейцарии, которые, по данным фонда, связаны с семьей Чайки. Это Франсуа Тарен, соучредитель фирмы старшего сына генпрокурора Артема Чайки FT Conseils; Рене Курт, соучредитель и директор юридической фирмы Juridical House, в числе клиентов которой были родственники Юрия Чайки; Богдан Лисуренко и его родственники — семья украинского происхождения, которая предположительно предоставляет для Артема Чайки фиктивный адрес в Швейцарии, а также помогает сыну генерального прокурора в приобретении недвижимости в кантоне Во.

Поводом для запроса в швейцарскую прокуратуру послужило опубликованное 1 декабря расследование Фонда борьбы с коррупцией. Его авторы усомнились в том, что бизнес сыновей генпрокурора Юрия Чайки был построен только на законных основаниях. ФБК заявлял, что ему обнаружить зарубежные активы бизнесменов, якобы имеющуюся связь связь с бандами Цапка и участие в рейдерском захвате.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56f9384c9a79478e44e5a03f

0

51

Младший сын Чайки зарегистрировал компанию для выращивания овощей

23 мар, 18:34

Екатерина Бурлакова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/59/754587424461598.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки, в марте учредил компанию «Агро-Регион», основной деятельностью которой является овощеводство

Игорю Чайке принадлежит 100% ООО «Агро-Регион», зарегистрированного 11 марта этого года в подмосковном городе Химки, следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Указанный в системе идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Игоря Чайки полностью совпадает с ИНН основного владельца ООО «Аква Солид». Газета «Ведомости» в октябре 2015 года указывала, что «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Гендиректором ООО «Агро-Регион» и «Аква Солид», по данным ЕГРЮЛ, является Иван Заворотный. Он же возглавляет ООО «Инновации света», специализирующееся на оптовой торговле непродовольственными товарами, которое на 90% принадлежит Игорю Чайке.

Связаться с Игорем Чайкой и Иваном Заворотным РБК не удалось.

Основные виды деятельности компании «Агро-Регион» — овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников, указано в выписке из ЕГРЮЛ. Также у компании есть шесть дополнительных видов деятельности: оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и удобрениями, производство готовых пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, производство удобрений, выращивание грибов и грибницы и другие.

Игорь Чайка — младший сын генерального прокурора Юрия Чайки, но о его официальной биографии известно мало. Он родился в 1988 году, в 2011-м окончил юридическую академию им. Кутафина. В феврале 2014-го Игорь Чайка пришел на работу в администрацию губернатора Московской области Андрея Воробьева советником на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. В интервью «Афише» летом 2014-го он говорил, что на этом посту занимается вопросами обновления городской среды подмосковных городов. Не проработав у Воробьева и года, Чайка покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения».

В интервью «Известиям» Чайка рассказывал, что бизнес, которым он занимается со второго курса института, связан с производством продуктов питания, благоустройством, развитием общественных пространств и созданием архитектурного облика городов. В 2010 году, по данным СПАРК, он зарегистрировал компанию «Инновации света», которая за три года получила несколько подрядов почти на 700 млн руб. В частности, эта компания делала новогоднюю иллюминацию в Центральном и Южном округах Москвы, художественную подсветку Новоспасского и Крымского мостов и искусственное освещение трассы Адлер — Красная Поляна в преддверии зимней Олимпиады-2014.

В августе 2015-го из расследования РБК следовало, что два 15-летних контракта на вывоз мусора в районах Москвы на общую сумму более 42,6 млрд руб. достались фирме, которую может контролировать Игорь Чайка. Другое расследование РБК, посвященное ремонту московских дорог, показало, что близкая к Игорю Чайке компания «БалтикСтройКомпани» (БСК) выиграла тендер на проектирование улиц Малая и Большая Бронные.

http://www.rbc.ru/business/23/03/2016/5 … 2a9c76d284

0

52

СМИ: Игорь Чайка зарегистрировал вторую агрокомпанию для экспорта в Китай

Еще одним совладельцем «Русского экспорта» с долей 24,5% является гендиректор компании Анна Барышева

ООО «Русский экспорт» зарегистрировано 28 марта 2016 года в Москве, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Основная сфера деятельности компании — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, дополнительные виды деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и другими товарами. У «Русского экспорта» четыре совладельца, крупнейшая доля — 41% — принадлежит Игорю Чайке. Указанный в ЕГРЮЛ идентификационнный номер налогоплательщика (ИНН) Игоря Чайки совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква Солид». Газета «Ведомости» в октябре 2015 года указывала, что «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки. Связаться с Чайкой-младшим РБК не удалось.

Еще одним совладельцем «Русского экспорта» с долей 24,5% является гендиректор компании Анна Барышева. Ей также принадлежит 50% другой компании «Русский экспорт», зарегистрированной по тому же адресу, что и новая фирма, другие 50% — у Сергея Симонова. «Русский экспорт» без участия Чайки был зарегистрирован в июне 2015 года и также специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Барышева отказалась отвечать на вопросы корреспондента РБК.

В презентации компании «Русский экспорт» на странице Барышевой в сети LinkedIn указано, что компания консолидирует товары российских производителей и осуществляет их транспортировку, таможенное оформление, сертификацию и дальнейшую продажу в Китайской Народной Республике (КНР). Также в презентации указано, что «Русский экспорт» имеет офисы в Москве и Пекине. Источник в «Русском экспорте» пояснил РБК, что новая компания с участием Чайки по факту заменит старую.

На сайте Московского государственного областного университета указано, что в июле 2015 года гендиректор «Русского экспорта» Анна Барышева была лектором в обучающем семинаре о продаже российских товаров в Китае. Еще одним лектором был заявлен советник губернатора Московской области Артем Семенов. Человеку с такими Ф.И.О. принадлежит еще 24,5% «нового» «Русского экспорта». Артем Семенов работает советником губернатора Московской области на общественных началах, указано на сайте областного правительства. Связаться с Семеновым через пресс-службу правительства Московской области РБК не удалось. Знакомый Семенова сказал, что тот действительно имеет отношение к компании, занимающейся оптовой торговлей. Игорь Чайка с февраля 2014-го тоже работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Проработав на этой должности менее года, Чайка-младший покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения».

Наименьшей долей — 10% — в «новом» «Русском экспорте» владеет Олег Дмитриенко, заместитель председателя правления М2М Private Bank. Дмитриенко в разговоре с корреспондентом РБК подтвердил, что является совладельцем «Русского экспорта», подчеркнув, что этот проект не имеет отношения к банку. Он рассказал, что компания «будет специализироваться на поставке продуктов питаний в Китай». Объемы поставок и другие подробности он пообещал раскрыть позже.

http://www.bfm.ru/news/320264

0

53

Связанная с сыном Юрия Чайки компания откроет онлайн-магазин в Китае

Вчера, 19:05

Полина Русяева

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/62/754624633549624.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Компания «Русский экспорт» запускает 1 июня сайт dakaitaowa.com, через который российские предприятия, как заявлено, смогут продавать товары в Китае. С проектом связан Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки

«Первая платформа»

О запуске dakaitaowa.com сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на презентацию компании. Подробное описание будущей платформы РБК обнаружил на официальном сайте проекта, но в доменной зоне.ru.

Сайт позиционируется как «первая торговая интернет-платформа в Китае со 100% российскими инвестициями» и как «идеальное решение для производителей продуктов народного потребления, стремящихся выйти на китайский рынок». Dakaitaowa.com будет предоставлять производителям продукции сопутствующие сервисы — к примеру, транспортно-логистические услуги и перевод необходимой документации и информации о товарах.

Из презентации следует, что площадка будет заниматься как оптовыми продажами на заказ дистрибуторам и другим корпоративным клиентам в Китае, так и розничной торговлей физическим лицам со склада в Шанхае. Возможна интеграция с крупными китайскими интернет-платформами — например, Tmall и Taobao.

Штаб-квартира dakaitaowa.com будет располагаться в Шанхае, а сама электронная площадка — работать на всей территории Китая. В 2018 году объем продаж через сайт должен составить $200 млн, утверждается в презентации.

Сайт уже работает, среди популярных поисковых запросов — «холодильник», «телевизор» и «стиральная машина» (на китайском языке). На сайте представлены фото ювелирных изделий, женской обуви. При этом основной категорией продаж должны стать продукты питания, сказано на сайте: например, кондитерские изделия и шоколад, снеки и сырье для пищевого производства, детское питание и даже скоропортящиеся продукты — молочные и мясные изделия, морепродукты и рыба.

Инвестор из Instagram

Презентация dakaitaowa.com приурочена к Первому российско-китайскому форуму трансграничной электронной торговли «Современное региональное торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем», который пройдет 6 мая в провинции Цзянсу.

На dakaitaowa.com (домен зарегистрирован в конце марта 2016 года пользователем из России) нет информации о разработчиках платформы. В презентации создателем проекта названа компания Taowa.me. Гендиректором Taowa.me, как следует из программы российско-китайского форума, является Анна Барышева.

Она же, как писал в апреле РБК, руководит и владеет 24,5% компании «Русский экспорт», основные сферы деятельности которой — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, дополнительные виды деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и другими товарами (данные ЕГРЮЛ). На странице Барышевой в соцсети LinkedIn раньше было указано, что «Русский экспорт» консолидирует товары российских производителей, занимается их транспортировкой, таможенным оформлением, сертификацией и дальнейшей продажей в Китай.

Крупнейшим акционером компании «Русский экспорт» является Игорь Юрьевич Чайка — ему принадлежит 41% ООО, следует из ЕГРЮЛ. При этом указанный в ЕГРЮЛ его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква Солид». Как писала осенью 2015 года газета «Ведомости», «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора России.

Утром 5 мая в Instagram Дмитрия Степаненко, министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области (заявлен в составе делегации России на форум), появились фото из Китая. На двух из них Степаненко стоит рядом с Игорем Чайкой, которого он представляет как «российского инвестора», вместе с которым «осваивает новые рынки сбыта» для российских производителей продуктов питания.

Дозвониться до Барышевой и связаться с представителями Игоря Чайки РБК пока не удалось.

План президента

Пока на поставки продовольствия из России в Китай приходится незначительная доля в общем объеме экспорта, но создатели dakaitaowa.com уверены, что у этого направления «есть серьезные перспективы». «Качество российской продукции по своим характеристикам в основном превышает качество аналогичной продукции производства КНР», — говорится на сайте. Ежегодные темпы роста трансграничной электронной торговли в среднем составляют 30%, а оборот торговли между Китаем и Россией к 2020 году должен достичь $200 млрд, сказано на dakaitaowa.ru.

Президент Владимир Путин в декабрьском послании Федеральному собранию поручил создать проектный офис для поддержки «российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через интернет во все страны мира». Он не уточнял, об экспорте каких товаров идет речь, в чем будет заключаться господдержка и кто будет ответственным за реализацию товаров. Проработкой проекта «русской Alibaba» занимается Минэкономразвития.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство не имеет отношения к dakaitaowa.com.

В начале 2016 года РБК узнал, что одним из претендентов на исполнение поручения президента стал Руслан Байсаров, гендиректор Тувинской энергетической промышленной корпорации. Позже о своем желании стать «русской Alibaba» заявили в «Юлмарте», «Яндекс.Маркете» и Wikimart. Участвовать в создании экспортного агрегатора российских товаров хотели бы JD.com и Alibaba, заявляли их представители.

На базе JD.com Россия и Китай создадут площадку для торговли продуктами питания, в том числе — с ограниченным сроком хранения, писала газета «Коммерсантъ». Российский экспортный центр (РЭЦ) будет поддерживать экспортеров, а JD.com — помогать российским продавцам с логистикой, отмечало издание.

В феврале в Китае в тестовом формате заработала торговая онлайн-площадка для непродовольственной продукции из России, писал РБК: разработчиком стала харбинская компания «Иутянься», инициатором проекта была EWC Group. Торговая площадка нужна для того, чтобы российские производители могли продавать на китайский рынок меховые изделия, товары народных промыслов, оборудование, металлопродукцию и другие товары, следовало из сообщения Минэкономразвития.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572b0d9c9 … m=newsfeed

0

54

Сын генпрокурора Чайки открыл компанию для экспорта продуктов в Китай

12 апр, 17:07

Екатерина Бурлакова, Анастасия Напалкова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/97/754604698764975.jpg
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки, за последний месяц зарегистрировал уже вторую агрокомпанию. Она специализируется на оптовой торговле зерном и семенами, рынком сбыта станет Китай

Экспорт в Китай

ООО «Русский экспорт» зарегистрировано 28 марта 2016 года в Москве, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Основная сфера деятельности компании — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, дополнительные виды деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао, пряностями и другими товарами. У «Русского экспорта» четыре совладельца, крупнейшая доля — 41% — принадлежит Игорю Чайке. Указанный в ЕГРЮЛ идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) Игоря Чайки совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква Солид». Газета «Ведомости» в октябре 2015 года указывала, что «Аква Солид» — компания Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ Юрия Чайки. Связаться с Чайкой-младшим РБК не удалось.

Еще одним совладельцем «Русского экспорта» с долей 24,5% является гендиректор компании Анна Барышева. Ей также принадлежит 50% другой компании «Русский экспорт», зарегистрированной по тому же адресу, что и новая фирма, другие 50% — у Сергея Симонова. «Русский экспорт» без участия Чайки был зарегистрирован в июне 2015 года и также специализируется на оптовой торговле зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Барышева отказалась отвечать на вопросы корреспондента РБК.

В презентации компании «Русский экспорт» на странице Барышевой в сети LinkedIn указано, что компания консолидирует товары российских производителей и осуществляет их транспортировку, таможенное оформление, сертификацию и дальнейшую продажу в Китайской Народной Республике (КНР). Также в презентации указано, что «Русский экспорт» имеет офисы в Москве и Пекине. Источник в «Русском экспорте» пояснил РБК, что новая компания с участием Чайки по факту заменит старую.

На сайте Московского государственного областного университета указано, что в июле 2015 года гендиректор «Русского экспорта» Анна Барышева была лектором в обучающем семинаре о продаже российских товаров в Китае. Еще одним лектором был заявлен советник губернатора Московской области Артем Семенов. Человеку с такими Ф.И.О. принадлежит еще 24,5% «нового» «Русского экспорта». Артем Семенов работает советником губернатора Московской области на общественных началах, указано на сайте областного правительства. Знакомый Семенова сказал, что тот действительно имеет отношение к компании, занимающейся оптовой торговлей. Артем Семенов ответил РБК, что будет готов давать комментарии позже.

Игорь Чайка с февраля 2014-го тоже работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. Проработав на этой должности менее года, Чайка-младший покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения».

Наименьшей долей — 10% — в «новом» «Русском экспорте» владеет Олег Дмитриенко, заместитель председателя правления М2М Private Bank. Дмитриенко в разговоре с корреспондентом РБК подтвердил, что является совладельцем «Русского экспорта», подчеркнув, что этот проект не имеет отношения к банку. Он рассказал, что компания «будет специализироваться на поставке продуктов питания в Китай». Объемы поставок и другие подробности он пообещал раскрыть позже.

Разворот на Восток

Из-за девальвации рубля рост экспорта отдельных категорий продуктов из России в 2015 году составил до 3400%, писал в марте РБК. Раньше РБК обратил внимание на резкий рост экспорта отдельных продуктов питания в КНР в начале 2015 года: в первом квартале 2015-го по сравнению с первым кварталом 2014 года экспорт подсолнечного масла в КНР в натуральном выражении вырос почти в тысячу раз, шоколада — в 18 раз, меда — в девять раз, пива — в три раза. Выход на рынок КНР сложен для российских компаний, в частности из-за разницы бизнес-культур России и Китая, но «китайский рынок начинает приоткрываться для отечественных производителей», отмечал тогда вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

Бизнес Игоря Чайки

Игорь Чайка — младший сын генерального прокурора Юрия Чайки, но о его официальной биографии известно мало. Он родился в 1988 году, в 2011-м окончил юридическую академию им. Кутафина.

В интервью «Известиям» Чайка рассказывал, что бизнес, которым он занимается со второго курса института, связан с производством продуктов питания, благоустройством, развитием общественных пространств и созданием архитектурного облика городов. В 2010 году, по данным СПАРК, он зарегистрировал компанию «Инновации света», которая за три года получила несколько подрядов почти на 700 млн руб. В частности, эта компания делала новогоднюю иллюминацию в Центральном и Южном округах Москвы, художественную подсветку Новоспасского и Крымского мостов и искусственное освещение трассы Адлер — Красная Поляна в преддверии зимней Олимпиады-2014.

В августе 2015-го из расследования РБК следовало, что два 15-летних контракта на вывоз мусора в районах Москвы на общую сумму более 42,6 млрд руб. достались фирме, которую может контролировать Игорь Чайка. Другое расследование РБК, посвященное ремонту московских дорог, показало, что близкая к Чайке-младшему компания «БалтикСтройКомпани» выиграла тендер на проектирование улиц Малая и Большая Бронные.

О сельскохозяйственном бизнесе Игоря Чайки стало известно только в 2016 году: по данным ЕГРЮЛ, 11 марта 2016 года он учредил компанию «Агро-Регион» в подмосковном городе Химки, которая стала его первым активом в агробизнесе. Основные виды деятельности этой компании — овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников.

http://www.rbc.ru/business/12/04/2016/5 … 86bcf5a40b

0

55

Скрытые и явные мотивы переназначения Чайки

Сенаторы готовы проголосовать за переназначение Юрия Чайки. Во вторник его кандидатуру обсудит Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Генпрокурор продолжит работать третий срок подряд. Насколько заранее был решен кадровый вопрос с Юрием Чайкой? И с какими вызовами он столкнулся за последние полгода?

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/23/chaika.break.tass.png
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Прошлое переназначение Юрия Чайки случилось за день до конца его срока. В этот раз сенаторы проголосуют заранее почти на месяц, а значит сомнений в генпрокуроре наверху нет, даже несмотря на расследование Фонда борьбы с коррупцией.

Фильм о бизнесе семьи Чайки вышел за полгода до его переназначения, в то время, когда решался кадровый вопрос. Была версия, что оппоненты генпрокурора вот так пытаются сбить его с должности. Чайка объяснил атаку происками западных недоброжелателей, а именно главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заказчика расследования, по мнению генпрокурора.

Позднее на телеканале «Россия 1» вышел ответный фильм о совместной работе Навального и Браудера на иностранные разведки. Еще месяц спустя появилось расследование о дружбе между Навальным и бизнесменом Иваном Нестеренко. В нем утверждалось, что после разоблачительных постов оппозиционера предприниматель получал выгодные заказы от ВТБ и Управделами президента. Эти данные Генпрокуратура обещала проверить.

По факту, ни одно из разоблачений не дошло до какого-либо финала. Все они были элементами информационной войны. И среди тех, кто мог организовать атаку на Чайку, в первую очередь, называют его старого противника — главу СКР Бастрыкина. В его же силах было подготовить и передать ФБК компрометирующие материалы на генпрокурора, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов
генеральный директор ФНЭБ

«Расследование сделано достаточно грамотно, видно, что материалы были подобраны со вкусом. Но все равно ощущение того, что кто-то информацию сначала дал, а потом они сами нашли возможность объяснить, как они все это дело собрали, она остается. В каждой расследовательской истории Навального можно найти интересантов. Что касается фигуры генпрокурора, ясно совершенно, что у него достаточно большое количество врагов. Самое простое, мы все прекрасно знаем, насколько сложно отношение между Прокуратурой и Следственным комитетом».

Еще одним противником Чайки СМИ называют замминистра внутренних дел Савенкова. Якобы он лоббировал собственное назначение на пост генпрокурора. «Развил дикую активность, встречался с ключевыми фигурами в окружении президента», — описывают действия замминистра источники. Так почему, все-таки, было принято решение оставить Чайку? Все дело как раз в том самом разоблачительном фильме, считает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров
независимый политолог

«Фильмы, тем более, не подтвержденные серьезной фактурой, то есть не на какие-то реальные скандалы, а на что-то такое, вполне законное, реакция: если ранг человека в целом удовлетворяет такого рода компроматам, они приводят, скорее, к увеличению шансов на переназначение, а не к уменьшению. Потому что, ну, раз у человека враги, тем более, зарубежные, по крайней мере, как он сам заявляет, стало быть, его надо защитить наоборот. А то он здесь такой патриот и труженик во славу Отечества, как его не переназначить?».

О своем переназначении на третий срок Чайка тоже узнал не в последний момент. Об этом говорит хотя бы информационная реформа ведомства. На место мало публичной главы Управления по взаимодействию со СМИ Марины Гридневой пришел экс-глава пресс-службы «Единой России» Александр Куренной. Он, как Маркин в СКР и Захарова в МИД, создает образ ведомства «с человеческим лицом». А это уже своего рода защита от информатак. В том, что они не прекратятся и после назначения, — Чайка, похоже, уверен.

http://www.bfm.ru/news/323680

0

56

Инопланетные имена детей Юрия Чайки: реакция соцсетей на расследование

Росреестр изменил имена Артема и Игоря Чайка, теперь владельцами их недвижимости значатся некие "ЛСДУЗ" и "ЙФЯУ9". Эта новость стала объектом для многочисленных шуток в интернете.

http://www.dw.com/image/0,,18888340_303,00.jpg
Генпрокурор России Юрий Чайка с сыновьями (скриншот с сайта ФБК)

В четверг, 9 июня, оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование о том, что Росреестр внес незаконные, по мнению Навального, исправления в данные о владельцах недвижимости. Так, сообщил оппозиционер, дети генпрокурора России Юрия Чайки Артем и Игорь стали именоваться в документах кодовым шифром "ЛСДУ3" и "ЙФЯУ9".

http://www.dw.com/image/0,,19321374_403,00.jpg
Дом, которым владеет ЛСДУ3

Речь идет, например, о доме в Московской области площадью 2000 квадратных метров. Ранее по документам он принадлежал Артему Чайке, теперь в графе правообладатель значится "Физическое лицо ЛСДУ3". То же самое произошло с другими постройками и участком, на котором стоит дом. Владелец другого особняка Игорь Чайка, соответственно, превратился в "Физическое лицо ЙФЯУ9".

http://www.dw.com/image/0,,19321834_403,00.jpg
Документ о владельце дома

Ранее, по данным Навального, из Росреестра были также удалены данные о недвижимости дочери министра обороны Сергея Шойгу Ксении, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и зятя президента Владимира Путина Кирилла Шамалова. Теперь Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального намерен подать в суд на Росреестр за удаление данных о собственности чиновников и их родственников.

Новость о том, что дети генерального прокурора России получили имена ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, мгновенно стала хитом в интернете. Пользователи опубликовали сотни шуток и фотожаб на эту тему. Больше всего постов было связано с тем, как могли бы выглядеть в жизни ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

https://pbs.twimg.com/media/CkgqI1LWUAALsDq.jpg

недруги за бугром @Lndcalling

ЛСДУ3 и ЙФЯУ9

15:49 - 9 июня 2016

https://pbs.twimg.com/media/Ckh4i4KWEAEv1J7.jpg

Мuд Роисси @Fake_MIDRF

Знакомьтесь - сыновья генпрокурора Чайки ЛСДУ3 и ЙФЯУ9

21:31 - 9 июня 2016

https://pbs.twimg.com/media/CkhE4oGUYAABxCz.jpg

СТРАДАЮЩЕЕ СВ @souffrantmitte1

ЛСДУ3 и ЙФЯУ9

17:46 - 9 июня 2016

Далее российские юзеры попытались предположить, как вообще могли появиться такие имена и как они могли бы использоваться в жизни.

https://pbs.twimg.com/media/CkgwW4-UYAEgaDc.jpg

Nikita Kulachenkov @nekulachenkov

Не смог не сделать этого #Чайка #ЛСДУ3

16:16 - 9 июня 2016

Дядюшка Шу @Shulz

СЛУХИ Дети генпрокурора Чайки ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 станут новыми лицами рекламной кампании товаров IKEA.

15:52 - 9 июня 2016

https://pbs.twimg.com/media/Ckgqz8cWYAALLfp.jpg

RIP Новости @riarip

Наш кандидат

15:52 - 9 июня 2016

Вязаный Твитер @twitted_knitter

В матче с англичанами основу обороны сборной России составят братья ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 Березуцкие.

https://pbs.twimg.com/media/CkgtzSUXIAA9rGA.jpg

Ivan Philippov @atticus_flinch

Чеховская "Чайка" (ну почти)

16:05 - 9 июня 2016

Алексей Навальный в своем блоге сравнил братьев Чайка с персонажами-роботами из фильмов "Звездные войны" R2-D2 и С-3PO. Оппозиционный политик Леонид Волков в свою очередь уверен: ситуация доказывает, что российское государство не функционирует, раз существует такое мошенничество на официальном уровне. Пользователи Рунета также пошутили, заметив, что если так продолжится и дальше, то список миллиардеров Forbes вскоре будет содержать сплошь кодовые шифры.

Старый карапуз @nytdyrs

Скоро российский список Форбс будет выглядеть так:

1. ЦПЫК6
2. РУИЖ9
3. ФРКЙ4
И т.д.

14:48 - 9 июня 2016

Тот самый Мартин @martin_camera

ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 сидели на трубе. ЛСДУ3 упало, ЙФЯУ9 пропало. Кто остался на трубе?

15:36 - 9 июня 2016 · Moscow, Russia, Россия

Дата 10.06.2016

Автор Никита Баталов

http://dw.com/p/1J4Si

0