Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ПРОИГРЫВАТЬ ЕЩЕ НА СТАРТЕ ... » Не вовремя родились. Почему взрослые россияне живут с родителями?


Не вовремя родились. Почему взрослые россияне живут с родителями?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Не вовремя родились. Почему взрослые россияне живут с родителями?

Евгений Карасюк
Обозреватель Slon Magazine

Рост числа молодых (и не очень молодых) людей, живущих вместе с родителями, – мировая тенденция. Она наглядно проявилась в США. В 2014 году исследователи из Pew Research Center, проанализировав официальную статистику, насчитывали 42,8% американских мужчин и 36,4% женщин в возрасте от 18 до 34 лет, продолжающих оставаться в родительском доме. Еще пятнадцать лет назад таких в среднем было менее 30%.

Та же картина в Европе. В Британии в 2013 году 3,3 млн 20–34-летних (более 25%) делили жилплощадь с родителями, и рост числа таких семей оказался рекордным по меньшей мере за последние двадцать лет. Еще тяжелее ситуация в Испании. А в Италии явление приобрело такие масштабы, что для него даже придумали отдельный термин – bamboccioni («большие дети»). По данным Евростата, с родителями там живут 65,8% молодежи (18–34 года), больше только в Словакии и Хорватии.

https://slon.ru/images/photos/38ba5f7303c03f5c6e1387a4f07bbde3.png

Pew Research Center оперирует понятием «жить с семьей», что подразумевает как родителей, так и других родственников (например, тетю или дядю)

Россия? Авторы свежего исследования Института демографии НИУ ВШЭ отмечают, что «возраст отделения от родительской семьи» уверенно передвинулся с 18–20 лет в старших поколениях до 23–25 лет у современной молодежи. Но и по достижении этой планки переезд часто откладывается: GE Money Bank в 2008 году – в разгар международного финансового кризиса – подсчитал, что с родителями живут 27% россиян до 39 лет (по другим оценкам, более 30%). Нынешний кризис вряд ли улучшит эту статистику.

Конечно, не все объясняется проблемами в экономике. Сказывается и хрупкость российской семьи – гражданские браки постепенно вымещают официальные, а число разводов продолжает расти. Многим из вчерашних молодоженов приходится возвращаться к родителям. В особенности это характерно для матерей-одиночек – по сведениям авторов работы «Single Mothers in Russia: Household Strategies for Coping with Poverty», в стране так живет половина незамужних женщин с детьми.

Но оставим в стороне семейные причины. Проигнорируем и такие очевидные факторы, как низкая доступность недвижимости и безработица. Все это более-менее способно объяснить текущий процент совместного проживания взрослых детей и родителей, но мало что говорит о будущем.

Считается, что экономические трудности побуждают к самостоятельности. Лишения, бедность, быстрое взросление часто присутствует в описании жизненного старта тех, кто преуспел. «Он добился успеха, потому что ценность денег, значение труда, а также радость и удовлетворение от собственной самостоятельности постигал на своем опыте, заработанном на долгом и трудном пути», – пишет о мультимиллионере и одном из героев книги «Давид и Голиаф» Малкольм Гладуэлл.

Но изучение статданных позволяет утверждать, что впечатление о хронической бедности как о своеобразной путевке в жизнь для сильных духом как минимум не полно. Многолетние трудности чаще ломают, чем закаляют. В годы Великой депрессии жизнь в родительском доме считалась обычным делом, что объяснялось высокой безработицей. Но такая ситуация сохранялась и после того, как американская экономика почувствовала оживление. Даже в 1940 году почти половина (47,5%) мужчин от 18 до 34 лет жили с родителями, хотя только каждый седьмой из них в то время не мог найти работу.

Молодежи приходилось нелегко, но правда состоит и в том, что ее заинтересованность в повышении благосостояния была недостаточной: более чем десяти лет прозябания (либо тяжелой работы без существенного подъема жизненного уровня) хватило, чтобы лишить людей надежд на перемены.

Рассуждая уже о Великой рецессии нулевых, экономический обозреватель WSJ Нил Шах описывает феномен как вхождение в профессиональную жизнь «на неправильной экономической основе» – проще говоря, в неподходящие время и место. Он высказывает озабоченность судьбой миллионов молодых американцев, чью долгосрочную мотивацию к классическому преодолению трудностей притупляет отсутствие ясных перспектив.

Вывод справедлив и для России. Кризисы 1998 и 2008 годов можно считать репетицией перед затяжной стагнацией, в условиях которой, вероятно, придется жить российской экономике. Поколение, которое начало/начинает работать в это время, можно критиковать за беспечность и инфантильность, но посмотрим на происходящее глазами нынешних двадцатилетних: как много шансов, что их самоотдача и сверхусилия получат достойное вознаграждение?

https://slon.ru/posts/60038

0

2

9:55 утра по восточному
29 октября 2014

Молодые Взрослые живут со своими родителями, но не настолько, как (или почему) Вы считаете,

http://si.wsj.net/public/resources/images/NA-CB668_STUDEB_G_20140620194108.jpg
Рэйчел Хеффнер, профилированные в статье Wall Street Journal о задолженности студентов в июне, сняли комнату в подвале своих родителей со своим парнем. Каталин Abagiu для The Wall Street Journal

Молодые американцы живут с родителями в больших количествах, но не виню расходы экономики или жилье. Авторство студенческие займы.

Доля молодых людей в возрасте от 18 до 31 гостиная с родителями попал 36% с 31% в 2005 году, и задолженность, особенно растет студент долга объясняет примерно 30% этого увеличения, в соответствии с нового исследования по Lisa Деттлинг и Джоанн Хсу на ФРС.

http://online.wsj.com/media/livewithparent.png

"Задолженность оказывает гораздо большее влияние на потоки в родительской совместного проживания, чем экономических условиях, с величиной общего воздействия задолженности в среднем в два раза больше, как последствия экономических условиях", говорят экономисты.

http://online.wsj.com/media/loantrends.png

Два экономисты ФРС проанализировали данные Федерального резервного банка Нью-Йорка и Equifax EFX  + 0,31% на кредитных историй молодых взрослых и возраста людей они, живущих с точно определить причинно-следственные связи между долгом и решений, чтобы жить в Главная. Их образец содержал более 1,8 миллионов человек.

Более тяжелые долги ", связанный с статистически значимых и экономически значимых увеличивается в вероятности человек будет двигаться в родительской совместного проживания" после жить самостоятельно, говорят они. Экономические факторы, такие как местные цены по безработице и домашних контролировались для. Когда они контролировали за долги, а они обнаружили, что "колебание уровня безработицы уездных и более высокие цены на средний дом оказывают [ред] относительно скромный положительный эффект на решения в" бумеранг, "и не влияет на продолжительность времени в Главная."

Америки слабое восстановление из Великой рецессии побудило озабоченность по поводу миллионов молодых людей, которые вошли в их профессиональной жизни на неправильной экономической основе и могут пострадать долгосрочный финансовый ущерб.

Но подъем в молодых людей, живущих в доме, возможно, больше, чтобы сделать с растущими долгами они принимают на финансовых образований, так как это делает его трудно получить дополнительный кредит или, по крайней мере, делает их неохотно принимают на еще более долга.

Живет дома может быть своего рода страховки от финансового шока для многих молодых людей, экономисты ФРС сказать. "Большие остатки могут представлять высокие психические затраты, и люди могут выбрать, чтобы жить с родителем того, чтобы погасить быстрее," сказали они. Жизнь с родителями могут быть использованы, особенно среди тех, чьи родители имеют более высокие доходы ", чтобы сгладить потребление, часто превентивно, а не к тому, опция" последнее средство "."

Эта связь между возвышающиеся долга и жить с родителями имеет интуитивный смысл: цифры г-жи Деттлинг предполагают жить с родителями начали расти в 2005 году, после нескольких лет является относительно стабильным и хорошо перед 2007-09 рецессии. В то время как экономические условия рванулся вверх и вниз и снова вверх в течение последнего десятилетия, средний студент-кредита балансов и правонарушений, как правило, возросло с середины 2000-х годов. Около 40% молодых людей имели студенческой задолженности в 2010 году, по сравнению с 26% в 2001 году.

Деттлинг является не только недавнее исследование по задолженности и решения молодых людей.

В то время как остатки кредитных карт среди молодых людей на самом деле упал некоторые за последнее десятилетие, новый исследование Fenaba Аддо в университете Висконсин-Мэдисон в журнале демографии считает, что "долг по кредитной карте положительно связана с сожительства мужчин и женщин. "Иными словами, долг толкает людей в живых с партнерами, а не только родителей.

В самом деле, исследование, представленное на Американской социологической ассоциации встрече в августе показывает влияние Великой рецессии на детей, живущих с родителями на самом деле не что особое, насколько спады идти. Брак и сожительство ставки были глубоко затронуты 2007-09 рецессии. Жизнь с родителями, гораздо меньше,.

"Вероятность того, жить в родительском доме во время Великой рецессии не отличается от трех предыдущих рецессий в начале 1980-х, 1990-х и 2000-х годов," говорят переписи Бюро исследователи Джонатан Vespa и Laryssa Никита, который является автором бумагу. "Несмотря на то внимание, которое было уделено росту молодых взрослых, возвращающихся в родительском доме, тенденция в последние пять лет сопоставим с того, что произошло в других рецессий."

Доля от 18 до 24-летних мужчин в США, живущих с родителями был на самом деле выше, чем в 1983 году 2013, говорит Vespa. Увеличение живу с родителями были вызваны 25-к-34-летних. Тем не менее, даже эта группа не питали настоящую поп в общей численности: цифры Vespa показывают, что 31% молодых людей от 18 до 34 живых в родительских домах, по сравнению с 28% в 1967 году.

В состав молодого населения Америки резко изменилась с течением времени, по признакам расы, образования, возраста и финансов, среди других вещей. Эти изменения, в том числе, в настоящее время, долг студента, за рулем много изменений в условиях жизни молодых людей.

В конечном счете, это стоит помнить, что повышение уровня жизни с родителями недалеко от крупнейшего социального сдвига мы видели за последние несколько десятилетий. Намного больше изменения в молодых взрослых, живущих с супругами, живущими с друзьями (или партнеров) и живущие в одиночку.

http://online.wsj.com/media/vespa.png
Census.gov

Доля молодых взрослых от 18 до 34, живущих с супругом погрузился с 60% в 1967 году до 27% в 2013-колоссальные падение на 50%. Фракция сожительства составляет почти 8000% -из 0,1% до примерно 5%, в соответствии с работы Vespa в. (Или, с точки зрения человека, от примерно 25000 молодых людей в 3,5 млн. Даже эта оценка является консервативной.) Акции молодежи, живущих в одиночестве и, живущих с неродственниками (друзей)? До 217% и 343%. Сравните это с мизерной рост доли молодых людей, живущих с родителями 12%.

Надвигающаяся вопрос, будет ли рост долга студенческого и расширение финансовой незащищенности молодых людей испытывают сделает живет дома новый этап жизни, даже когда экономика поднимает.

http://blogs.wsj.com/economics/2014/10/ … you-think/

0

3

Пора валить, или В каком возрасте немцы съезжают от родителей

0

4

Нас и здесь неплохо кормят. Почему взрослые дети живут с родителями?

Дорогое жилье или инфантилизм — каковая главная причина того, что более 30% мужчин и женщин в России в возрасте до 39 лет не покидают отчий дом?

Текст: Валерия Мозганова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/22/kid.jpg
Фото: depositphotos.com

Если вы молоды, но давно не живете с родителями, то вы не в тренде. В мире набирает силу обратная тенденция: взрослые дети не спешат покидать родовое гнездо. Психологи называют их bamboccioni («недоросли») или kidalt («взрослые дети») — дети-бумеранги, которые, пожив самостоятельно, возвращаются под родительское крыло.

Подсчеты гласят, что в США почти 43% мужчин и 36,5% женщин от 18 до 34 лет продолжают оставаться в родительском доме. В Британии таких более 25%, в Италии — около 66%.

В России десять лет назад с родителями жили более 30% мужчин и женщин в возрасте до 39 лет, а сейчас, наверное, еще больше. Среди причин — все более инфантильное возрастное поведение, попытки замаскировать несостоятельность под заботу о родителях и, конечно экономика — высокая среди молодежи безработица и недоступные цены на недвижимость. Хотя относительно этого пункта у психолога Григория Крамского есть сомнения:

Григорий Крамской
психолог

«Если мы сравним с недвижимостью, допустим, в Нью-Йорке, Лондоне или Токио, мы поймем, что у нас еще не достигнут предел невозможных цен, даже если провести сопоставимый анализ зарплат и цен. Человек убегает от решения проблемы и начинает ютиться в одной квартире с родителями, родственниками».

Глава департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов отмечает, что жилье все последнее время дешевеет и в 2017 году упадет еще процентов на десять. Но дело не только в самой недвижимости:

Михаил Куликов
глава департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость»

«Есть еще и отсутствие возможности в будущем погасить кредит, если человек его возьмет, или можно потратить деньги на недвижимость, но остаться при этом без нормального личного обеспечения».

По словам эксперта, именно это отпугивает молодых людей от переезда в собственное жилье.

https://www.bfm.ru/news/349847

0

5

Четверть американских миллениалов живут с родителями

Большинство молодых американцев остаются жить с родителями в городах, где расходы на жилье выше уровня доходов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/86/755259627080865.jpg
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В США около 25% миллениалов (молодых людей в возрасте от 24 до 36 лет) живут с родителями. Родительские дома не хотят покидать около 12 млн молодых людей по всей стране. Об этом сообщают аналитики американского портала о недвижимости Zillow в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Для сравнения, в 2005 году доля миллениалов, живущих с родителями, составляла 13,5%, отмечают аналитики.

За последние 15 лет быстро растущие арендные ставки побудили миллениалов вернуться или вообще никогда не покидать дома родителей. Такая тенденция сохраняется, несмотря на восстановление экономики в стране. Средняя арендная плата в США составляет $1,4 тыс. в месяц, что почти на 3% больше, чем в прошлом году. При этом арендные ставки в этом году вырастут на 2% — до $1,47 тыс., прогнозируют аналитики.

Среди миллениалов, живущих с мамами, 12% являются безработными и 28% — недавними выпускниками колледжей. Большинство молодых людей живут с родителями в городах, где расходы на жилье выше уровня доходов. К примеру, в Майами, Нью-Йорке, Риверсайде, Калифорнии и Лос-Анджелесе более 30% молодых людей остаются в родительском доме, уточняют аналитики.

Проживание с родителями позволяет миллениалам заниматься любимым делом, которое не приносит достаточно средств, чтобы арендовать собственное жилье. Кроме того, оставаясь в родительском доме, молодые люди имеют возможность накопить средства на покупку собственного жилья или первоначальный взнос по ипотеке, объясняют аналитики Zillow.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5af456589a7947207dcc8cde

0

6

Сидят без дела

15.08.2018 19:27

Более двух миллионов молодых россиян нигде не учатся и не работают

Текст: Марина Гусенко

Российская газета - Федеральный выпуск №7642 (179)

Более двух миллионов молодых россиян в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают, показали исследования, проведенные НИУ ВШЭ. Такую молодежь относят к группе NEET (от англ. Not in Education, Employment or Training, не учатся, не работают). В России в нее попали 15 процентов юношей и девушек.

Как отмечает автор исследования научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Зудина, вероятность попасть в категорию NEET выше всего, во-первых, у молодых людей, получивших некачественное образование, в том числе высшее, если оно не позволяет его обладателю конкурировать на рынке труда. Во-вторых, у тех, кто имеет низкий уровень образования - не окончил среднюю школу.

Также в зоне риска - жители сел и поселков городского типа, замужние женщины и ребята, выросшие в семьях с невысоким материальным положением, низким социальным и культурным капиталом.

В Москве и Санкт-Петербурге в NEET вовлечено меньше молодежи, чем в селах и поселках. Так, доля безработных среди молодежи обеих столиц с 2000 по 2016 год колебалась на уровне 3-11 процентов, а среди парней и девушек из малых населенных пунктов она составила 5-14 процентов.

Молодых людей, которые не только не учатся и не работают, но и не пытаются изменить ситуацию и трудоустроиться (NEET-неактивных), на селе тоже больше. Если в мегаполисах их доля достигает шести процентов, то в малых населенных пунктах - 17.

При этом мужчины активнее женщин, отмечается в исследовании. Они, став безработными, не опускают руки и активно ищут новое рабочее место, а вот женщины в такой ситуации нередко предпочитают уйти с рынка труда вовсе.

Как говорит Анна Зудина, среди стран ОЭСР один из самых высоких уровней NEET в Турции. Там в эту категорию попадает каждый третий молодой человек. Доля не сумевших трудоустроиться безработных там тоже немалая - 34 процента. В России NEET не представляется однозначно безвыходной ловушкой. В состояние занятости переходит почти каждый второй человек из безработных.

Молодые люди, не окончившие школу или получившие плохое образование, чаще всего оказываются не у дел

Между тем молодежь NEET, как правило, является одной из наиболее уязвимых категорий незанятого населения, продолжает Зудина. Она часто является получателями социальных пособий от государства и зависит от денежной помощи со стороны родственников. Пребывание в статусе NEET оставляет чувствительный "шрам" на дальнейшей трудовой карьере и материальном благополучии молодежи. К сожалению, наиболее вероятными "пунктами назначения" вчерашней NEET-молодежи является экономическая неактивность и безработица в более старшем возрасте. Среди других негативных последствий - риски неформальной занятости, проблемы с физическим и психическим здоровьем, склонность к правонарушениям и потреблению алкоголя и наркотиков.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/157/95/29/1-1.jpg
Инфографика: "РГ"/ Александр Чистов/ Марина Гусенко

https://rg.ru/2018/08/15/okolo-15-proce … taiut.html

0

7

Два миллиона молодых россиян не работают и не учатся

17.08.2018

Более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой, сказано в исследовании Высшей школы экономики. Это количество составляет примерно 15% всей российской молодежи этого возраста.

Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, исследователи относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые не работают и не учатся). Эта группа разбита на две составляющие: NEET-безработные — те, кто работу ищет и готов к ней приступить, и NEET-неактивные — те, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья и заботящиеся о других членах семьи).

https://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2018/147/_2018d147-02-01.jpg

Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности,— 5–14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6–11% против 4–8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET—экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).

Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% — из группы неактивных. В «малой» России (села и поселки городского типа) таковых соответственно 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

Отметим, что, несмотря на наличие общих трендов, в ЕС доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20–24 лет. На другом полюсе — Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

Анастасия Мануйлова

https://www.kommersant.ru/doc/3714957?from=doc_vrez

0

8

Папа, мама и всё еще я

Мария Портнягина — о том, почему нынешняя молодежь не спешит начинать самостоятельную жизнь
       
Журнал "Огонёк" №2 от 21.01.2019, стр. 4

Ученые фиксируют: в мире становится все больше людей за 30, которые живут с родителями. Почему нынешняя молодежь не спешит начинать самостоятельную жизнь, разбирался «Огонек».

В мире формируется новая социальная норма — жизнь с родителями после 30. Теперь не считается крайностью и ситуация, когда молодые люди, покинувшие семейный кров, в него возвращаются. Правда, чаще всего вынужденно, из-за материальных трудностей. В подтверждение — свежие данные от Европейского статистического агентства (Евростата) и служб статистики ряда стран.

Так, с конца 2000-х доля жителей ЕС 18–34 лет, живущих под родительской крышей, выросла на 3 процента, до 68,2. Причем прирост обеспечили в основном граждане, преодолевшие 30-летний рубеж.

Однако это, как говорится, средняя температура по региону. В лидерах роста — южноевропейские страны, которые традиционно (крепкие семейные узы как национальная особенность) отличает более позднее отделение детей от родителей: в Италии +5,5 процента, в Испании — +8,5, в Греции — +9. В Португалии не столь стремительно: доля проживающих с родителями великовозрастных детей выросла на 1,5 процента.

Заодно подрос средний возраст, когда молодежь покидает родительское гнездо. В Италии рекорд — 30,1 года.

Не сильно уступают греки (29,4) и испанцы (29,3). Высоким — около 33 лет — остается этот возрастной порог в отстающих по уровню благосостояния Хорватии и Словакии.

Впрочем, рост показали и страны Западной Европы. В Бельгии молодых людей, осевших в доме родителей, стало больше на 8 процентов, в Ирландии — сразу на 11. Увеличилась доля «неоперившейся» молодежи в Германии и Франции.

Феномен отложенного отделения от родителей приобрел мировой масштаб. Американский Pew Research Center сообщил о том, что в США сегодня доля молодежи, живущей с родителями, достигла максимума за 70 лет. Этот показатель составлял 35 процентов в 1940 году, к 1960-му он упал до 20 процентов, а сейчас превысил 34 процента.

Службы статистики в Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее также зафиксировали заметный прирост живущих с родителями «молодых взрослых». Например, доля японцев 20–34 лет, остающихся в родительском доме, в 1980-м оценивалась в 29,5 процента, в 1995-м — 42,7 процента, сегодня почти половина. Социолог Масахиро Ямада, описывавший эту тенденцию еще в конце 1990-х, назвал молодых людей, сидящих на родительской шее и не создающих свою семью, паразитами-одиночками. Термин прижился, но не всегда дела обстоят именно так. У многих таких «паразитов» есть и работа, и домашние обязанности, но жить они все равно предпочитают с родителями. Правда, в последнее десятилетие многое усложнилось.

Мировой финансовый кризис, начавшийся в конце 2000-х, «сильнее всего ударил по молодежи», говорится в исследовании ОЭСР «Будущее семей к 2030 году». Рост молодежной безработицы, удорожание аренды жилья, увеличение расходов на проживание — в совокупности это способствует тому, что все больше молодых людей предпочитают оставаться под опекой родителей как можно дольше. Аналитики подытоживают: это естественный выбор в условиях нестабильности.

Вместе с тем тенденцию подпитывают и другие факторы — демографические, социальные. Ряд экспертов замечает, что феномен характеризует в большей степени поколение миллениалов.

Действительно, сегодня молодые люди завершают обучение позже, чем представители предыдущих поколений. Получить степень магистра и начать поиск первой работы на полный рабочий день ближе к 30 годам — обычная история для молодых людей западноевропейских стран, как и родительская поддержка на время обучения и какое-то время после него.

В США молодые люди все чаще возвращаются в родительский дом, не найдя работы, которая бы позволила им выплачивать кредиты, взятые на образование, и жить самостоятельно. «Мобильность молодых людей на самом низком уровне за последние полвека,— отмечается в докладе Pew Research Center.— Хотя, казалось бы, миллениалы менее склонны вступать в брак, владеть домом, становиться родителями, что обычно является препятствием к переезду. Большая часть из них живет с родителями, а не самостоятельно или с партнером».

Эксперты выделяют и другие, связанные с этим, тенденции. Популярность в мире набирают «иные формы проживания». Это, во-первых, «коммунальное проживание», или на иностранный манер — коливинг (от английского common living), то есть аренда одного жилья вместе с другими людьми. А во-вторых, «многопоколенное проживание»: когда молодые люди живут со своими бабушками, дедушками, другими старшими родственниками. Парадоксальная ситуация: формы проживания, которые в нашей стране сложились вынужденно и еще недавно казались глубоко архаичными, сегодня входят в моду на Западе — так жить выгоднее.

— Мы не итальянцы и не японцы, у которых отложенное отделение от родительской семьи стало массовым явлением в последних поколениях,— считает замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.— У россиян же этот процесс не сильно изменился с советского времени. Хотя жилищные условия и возможности заработка для молодежи стали заметно шире.

Эксперт полагает, что зачастую отказ российской молодежи от перехода к самостоятельной жизни — решение добровольное и рациональное: ведь с родителями жить комфортнее. А те, кажется, и не против.

Материалы подготовила Мария Портнягина

https://im5.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2019/002/OGONEK_02_210119_p05.png

экспертиза

Дети навсегда

Сейчас дети позднее отделяются от родителей. Таков общемировой тренд, который охватывает и Россию. Связано это с изменением образа жизни: люди стали жить дольше и, как следствие, отодвигается период старости, увеличивается период зрелости и откладывается момент вхождения во взрослую жизнь. Теперь к молодежи относятся люди до 35 лет, а не 28, как прежде.

Если отойти от чисто демографической оптики, то этот тренд обусловлен увеличением периода социализации. То есть получения молодыми людьми навыков, позволяющих адаптироваться к взрослой жизни,— образовательных, коммуникативных, а также создания материальной базы, позволяющей встать на ноги. Эта перемена особенно проявляется в экономически развитых странах, где выше требования к человеческому потенциалу и, в частности, ценится качественное образование. Поэтому, например, в Германии, странах Северной Европы в ряде случаев родители получают пособие на ребенка и после совершеннолетия, если тот продолжает обучение.

На протяжении веков семья была экономически заинтересована в большом числе детей: это помощники по хозяйству, опора в старости. К тому же количество детей считалось показателем состоятельности как мужчины, так и женщины.

Оксана Кучмаева, профессор кафедры народонаселения МГУ, специалист по статистическим исследованиям семьи<B>Оксана Кучмаева, </B>профессор кафедры народонаселения МГУ, специалист по статистическим исследованиям семьи

Сегодня на первое место выходит психологический компонент: ребенок — это возможность реализоваться как родителю, передать знания, почувствовать себя воспитателем, построить доверительные отношения.

И родители не спешат разорвать эти связи.

Как зачастую бывало раньше: семья, особенно если не хватало средств, растила ребенка до совершеннолетия, а потом — все, родительский долг выполнен, вперед, в свободное плавание! Сейчас иначе: как правило, в семье один-два ребенка и вкладывают в них больше. Порой даже с перебором. Оборотная сторона этого детоцентризма в том, что чада, вырастая, сами не торопятся создавать семью, потому что понимают: это требует определенной жертвенности. Последствия — сокращение числа семей, откладывание брака, появление чайлдфри. Вместе с тем осознание того, что можно положиться на родителей, позволяет всегда вернуться в родительский дом. И сегодня это уже не считается серьезной жизненной неудачей, не оценивается обществом как недопустимый поступок.

Следовательно, перемены не только демографические и социальные, это и ценностный сдвиг. В современном мире ребенку прививают не стремление быстрее сорвать куш, что-то доказать родителям, окружению, важнее реализовать себя. И желание покинуть родное гнездо чаще возникает именно тогда, когда появляются расхождения во взглядах, в ценностях. Конечно, эта тенденция сейчас больше характерна для развитых стран, для мегаполисов. Но, по-видимому, период взросления будет увеличиваться и дальше, такая, скажем, инфантилизация первой половины жизни продолжится. И отдельное проживание от родителей все меньше будет рассматриваться как критерий взросления.

Авторы:  Мария Портнягина

https://www.kommersant.ru/doc/3848861?from=doc_vrez

0

9

Около четверти американцев моложе 37 лет проживает с родителями

Проживание с мамой позволяет экономить деньги на аренде, говорится в исследовании онлайн-сервиса по поиску недвижимости Zollow.com

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/53/755572336322535.jpg
Фото: Marla Brose / Zuma / TASS

Около 14 млн (22%) граждан США в возрасте 23-37 лет проживают вместе с родителями. Это самый высокий показатель с начала века, к такому выводу пришли аналитики крупнейшего в Северной Америке онлайн-сервиса по поиску недвижимости Zollow.

Количество растет с 2001 года, когда с родителями проживало 6,8 млн американцев. В 2018 году с родителями проживало 12 млн человек в возрасте до 37 лет.

В исследовании Zilllow отмечается, что одновременно с ростом количества сокращается доля безработных иждивенцев: с 19,5% в 2010 году до 10,3% в 2019-м. «Проживание с мамой позволяет экономить деньги на аренде», — говорится в исследовании.

Наибольшее количество (более 30%) взрослых людей, проживающих в родительских домах, отмечено в агломерациях — Майами, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Эти города являются также самыми дорогими в стране для аренды недвижимости: снять жилье в Майами в среднем стоит $1,9 тыс. (₽123,5 тыс.), в Нью-Йорке — $2,4 тыс. (₽156 тыс.), в Лос-Анджелесе — $2,8 тыс. (₽182, 2 тыс.) в месяц.

Средняя месячная стоимость аренды в США, по данным Zillow, составляет $1474 тыс. (₽96 тыс.), что на 2,5% выше, чем годом ранее. В Zillow прогнозируют, что арендная плата вырастет еще на 1,8% к 2020 году и достигнет порога в $1,5 тыс. (₽97,6 тыс.).

Автор: Игнат Бушухин.

https://realty.rbc.ru/news/5cd17e519a7947e425571682

0

10

Улетели из гнезда

Каждый третий европейский мужчина (35%) в возрасте 25–34 лет все еще живет со своими родителями. При этом среди женщин той же возрастной категории таких нашлось лишь 22%. Эти данные приводит Европейское статистическое агентство (Евростат), специалисты которого подсчитали, в каком возрасте начинают самостоятельную жизнь граждане разных стран Европы.

https://im5.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2019/05/17/0111111.png

https://www.kommersant.ru/doc/3974207?from=main_9

0

11

В каком возрасте европейцы покидают родительский дом
       
"Коммерсантъ" от 18.05.2019, 12:46

Каждый третий европейский мужчина (35%) в возрасте 25–34 лет все еще живет со своими родителями. При этом среди женщин той же возрастной категории таких нашлось лишь 22%. Эти данные приводит Европейское статистическое агентство (Евростат), специалисты которого подсчитали, в каком возрасте начинают самостоятельную жизнь граждане разных стран Европы.

Выяснилось, что чем южнее страна, тем сильнее в ней тренд на затянувшуюся совместную жизнь детей и родителей. Так, из десяти стран, в которых дети уходят из дома позже всего, девять находятся в южной части Европы (за исключением Словакии — четвертое место, средний возраст ухода — 30,9 года). Первое место в списке занимает Черногория — мужчины там начинают жить самостоятельно в среднем только в 35,3 года, женщины — в 30,5. За ней следует Хорватия с 33,6 года для мужчин и 30 для женщин. В Северной Македонии, занимающей в рейтинге третье место (31,7 года) самая сильная разница между показателями у мужчин и женщин (35,4 года против 27,9).

В странах Северной Европы в основном противоположная картина: в первой пятерке стран, граждане которых быстрее всего перестают жить с родителями, находятся Швеция (18,5 года), Дания (21,1), Финляндия (22) и Эстония (22,2). Среднее значение по Евросоюзу составило 26 лет. Ближе всего к нему подобралась центрально-европейская Чехия — там дети уходят из дома в среднем в 26,2 года

https://im5.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/CORP/2019/05/17/0111111.png

https://www.kommersant.ru/doc/3974361

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЕТЯМ ПРОИГРЫВАТЬ ЕЩЕ НА СТАРТЕ ... » Не вовремя родились. Почему взрослые россияне живут с родителями?