Реформа наследования: доверять ли недвижимость трасту?
В случае принятия реформы наследственного права у россиян появится возможность создавать трастовые фонды и регистрировать на них недвижимость. Нововведение будет иметь много преимуществ, однако юристы советуют гражданам с трастами пока повременить
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Реформа наследственного права, которая уже прошла первое чтение в Думе, имеет отношение не только к рынку недвижимости. Но и здесь эксперты вникают в предложенные изменения.
Совместное завещание супругов или наследственный договор, привлекающий к распоряжению имуществом третьи лица, — это все бытовые аспекты реформы. Но есть и бизнес-аспект. В случае принятия закона россияне получат возможность создавать специальные трастовые фонды, которые, по оценкам партнера компании UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, закроют целый ряд вопросов.
Дмитрий Кленов
партнер компании UFG Wealth Management«Прежде всего, это отсутствие необходимости перерегистрации прав собственности на недвижимость. Если недвижимость зарегистрирована, например, на траст, титульный собственник при смене бенефициара не меняется. Повышается эффективность управления: эта недвижимость может быть продана уже на следующий день после смены бенефициара траста. Траст не подлежит наследованию, активы, которые в нем находятся, тоже не подпадают под наследственную массу, соответственно, наследование в трасте происходит сугубо по желанию учредителя траста. Помимо этого траст еще в определенных случаях позволяет избежать требования кредиторов. Если кредит был привлечен на учредителя траста, то наследники и получают эти обременения, но сам траст и его имущество остаются вне рамок этого производства».
Траст — продукт англосаксонского права. Многие континентальные системы пытались имплементировать его в свое законодательство, но мало у кого получилось. Вот и наши юристы призывают к осторожности и даже советуют в случае появления российских трастов не пользоваться ими первые лет десять, а дождаться анализа правоприменительной практики.