Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прививка от инноваций: почему стартапы больше никому не нужны

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хитрости мисс Холмс: почему стартапам придется работать, а не пиариться

Рената Ахунова
Глава американского офиса сингапурского венчурного фонда Life.SREDA

Разоблачение Theranos — один из многих признаков того, что венчурный пузырь вот-вот лопнет. Стартаперам по всему миру придется зарабатывать деньги, а не хвастаться перед инвесторами

Инвесторам пора осмотреться

Недавно венчурный мир в очередной раз содрогнулся. Поводом стала история о расхваленном стартапе Кремниевой долины Theranos, научные амбиции которого подверглись сомнению в расследовании Wall Street Journal. Элизабет Холмс, основательница компании Theranos, убедилась, что даже таким выдающимся и засекреченным компаниям, как ее, не скрыться в Кремниевой долине от глаз журналистов.

Мисс Холмс основала Theranos в 2003 году, чтобы разработать тесты для анализа крови, для которых бы хватало всего нескольких ее капель вместо привычных пробирок плазмы. Мисс Холмс оказалась гениальным оратором и уговорила нескольких весьма выдающихся людей, включая главу Oracle Ларри Эллисона, проинвестировать в ее компанию в общей сложности $400 млн. С тем же успехом она убедила двух бывших министров США — министра обороны и председателя комитета по Вооруженным силам — стать членами совета директоров Theranos. Проект оценивался в $9 млрд.

В статье-расследовании Wall Street Journal рассказывается о том, что эксклюзивная технология Theranos используется лишь в очень незначительном количестве тестов, которые проводит компания. А один из разработчиков покончил жизнь самоубийством два года назад, признавшись супруге, что эта технология оказалась не такой уж эффективной.

Бывшие сотрудники Theranos также признались газете, что перед проверками регулирующих органов руководство объясняло им, каким именно образом необходимо проводить тесты. Theranos опровергает предположения о научном обмане и мошенничестве. Однако, если подозрения подтвердятся, компания может оказаться на грани выживания. По мнению авторов расследования, такой исход отрезвит многих технологических инвесторов и заставит их избирательно относиться к потенциальным инвестициям.

Меньше публичности, больше денег

В другой статье, опубликованной в Financial Times, Майкл Мориц, основатель фонда Sequoia Capital, раскрывает реальное положение дел. Он открыто заявляет о переоценке большинства стартапов, достигших отметки $1 млрд и выше, или «единорогов».

Мориц упрекает стартапы в желании оставаться частными компаниями, поскольку это дает им возможность импровизировать при разработке продукта, привлекать талантливых людей опционами и скрываться от пристального изучения хищными конкурентами. Это все делает из таких компаний идолов Кремниевой долины, окруженных ореолом таинственности и непогрешимости. На них равняются, им завидуют, по ним судят о Кремниевой долине.

То, что рынок частных рисковых инвестиций уже находится в том самом пузыре, который вот-вот должен лопнуть, признают даже руководители таких компаний, как Snapchat, Zillow, Concur, и многих других. Сегодня список «единорогов» включает уже почти 150 компаний, причем около половины из них попали туда лишь в 2015 году.

Поскольку ставки по классическим депозитам слишком низкие, чтобы интересовать инвесторов, огромный поток денег направляется в другие инвестиционные инструменты, в том числе в стартапы. Нескольких громких историй (WhatsApp, Nest, Beats и др.) хватило, чтобы появился страх «пропустить следующего «единорога», поэтому венчурные фонды наперегонки инвестируют приличные суммы в самые разные компании.

Большинство инвесторов, «накачивающих» стартапы деньгами, судьба проектов в последующие десять лет мало заботит. Им важны в первую очередь показатели фонда, которые зависят от громких выходов. А выходы в свою очередь в доброй половине случаев происходят не из-за уникальности убыточного зачастую продукта, а благодаря точно отработанным приемам челночной дипломатии среди крупнейших инвесторов Кремниевой долины.

Помните анекдот про мужчину, который хотел сделать сына банкиром и женить на дочке Рокфеллера? Вот это именно так и работает: «Если Facebook не купит Instagram, его купит Twitter. Вот их term-sheet». Говорят, именно так и была проведена одна из первых крупнейших сделок. Так что для ведущих фондов эти «единороги», скорее всего, лишь скоропортящийся продукт в рамках их инвестиционных периодов, которые обычно составляют десять лет. Ничего личного — только бизнес.

Продавать воздух больше не выйдет

Вместе с этим мы уже видим примеры массовых увольнений в «распиаренных» стартапах и все более прохладное отношение к ним со стороны потенциальных публичных инвесторов во время роуд-шоу перед выходом на IPO. Некоторые инвесторы предпочитают называть эту ситуацию «естественным циклом развития отрасли». Но как ни назови, всем хочется знать, к чему лопнувший пузырь может привести.

Вот некоторые из последствий. Падающий интерес публичных инвесторов к технологическим компаниям с завышенными оценками остановит венчурные фонды от «накачивания» стартапов деньгами для «раздувания» этих оценок. Что означает, стартаперам придется вернуться к настоящей работе и уделять меньше внимания привычному паблисити.

Неопытные инвесторы и те, у кого недостаточно связей среди лидеров отрасли, останутся с не самыми лучшими инвестициями и в итоге уйдут с рынка. Последние ожидают этого в течение ближайшего года-двух, предвкушая, что теперь уж наверняка все самые лакомые сделки и доступные в них доли достанутся им. Денег от этого меньше не станет: просто инвесторы маленьких фондов понесут свои деньги в большие. А те, кто останется, пересмотрят свои стратегии.

Инвесторы начнут уходить от модели погони за масштабированием к традиционной модели ожидания прибыли. Компании, сохранившие средства к существованию еще от прошлых инвестиций либо от текущего дохода, наконец научатся распоряжаться ими стратегически.

Как следствие, а также в результате ликвидации стартапов, проигравших битву на выживаемость, рынок ждет большое количество сокращений. Все это приведет к тому, что стартапам сразу надо будет думать о том, как сделать их идею бизнесом. Все это может повлиять на уровень зарплат и стоимость жилья в Кремниевой долине, что, хочется надеяться, приведет их к более разумным значениям.

Кто выиграет?

Те, кто выживет, выиграют по-крупному: их конкуренты больше не смогут тратить все свои средства на маркетинг, поэтому для наиболее устойчивых бизнес-моделей и компаний с большим запасом финансовой прочности рынок перестает быть тесным.

Одиозный венчурный инвестор Марк Кубан говорит: «Что может быть хуже обрушившейся стоимости ликвидных акций? Рынок с нулевой стоимостью неликвидных акций».

То, что инвестиции в Кремниевой долине для небольших фондов стали слишком «дорогими», аналитики утверждают уже последние несколько лет. Поэтому тем инвесторам, кто вложил еще не все свои деньги, рекомендуется набраться терпения и подождать, пока оценки стартапов вернутся к разумным цифрам, а стартапам — сохранить остаток средств на черный день.

Хотя не может не радовать то, что стартаперам придется работать больше и относиться к своим проектам серьезнее, потому что бизнесом может называться только то, что приносит деньги. Тенденция продажи воздуха инвесторам всех уровней, похоже, подходит к завершению.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/29/ … 34461a3810

0

2

Прививка от инноваций: почему стартапы больше никому не нужны

Владимир Канин
Основатель и CEO компании Pay-Me

Мода на стартапы в России подходит к концу. На смену легким венчурным деньгам приходят традиционные модели кропотливого зарабатывания прибыли

Прошла любовь

В последние несколько лет в России стало модным все, связанное со стартапами. Но волна развития высокотехнологичной индустрии и инновационных производств схлынула. Сейчас нужно констатировать — моде на стартапы приходит конец.

Кризис 2014–2015 года поспособствовал тому, что венчурные фонды очень быстро заморозили или заметно снизили объемы инвестирования на российский рынок, взяв паузу или же переместив фокус на международный рынок. Вместо поиска инвестиций инновационные предприниматели вынуждены сосредоточиться на заработке.

Основные принципы развития стартапов устоялись в Кремниевой долине, в Калифорнии, откуда и перенесены в нашу суровую реальность. Однако наша жизнь заметно отличается от нарядной картинки из сериала Silicon Valley или репортажей с мероприятий TechCrunch.

В России развитию стартап-движения главный импульс был дан в момент создания фонда «Сколково» (не путать с бизнес-школой «Сколково») и его технологического университета «СколТех». С другого фланга была призвана госкорпорация РВК, чтобы решать инфрастуктурные вопросы и помогать крупными инвестициями.

Несомненно, были декларированы многие разумные и полезные идеи и начинания. И даже несмотря на то, что спустя всего несколько лет активность заметно снизилась и естественным образом поутих информационный фон, отсчет начала российской стартап-эры можно и нужно вести от периода появления этих компаний. Один из самых заметных итогов тех инициатив — быстрое зарождение нескольких тысяч стартапов, а также появление в нашей стране более чем сотни венчурных фондов различных размеров.

К слову, фонд «Сколково» предлагал настолько привлекательные и даже уникальные условия своим будущим резидентам (в виде получения налоговых и других льгот и в виде возможности получения грантов и мини-грантов), что к ним пошел стремительный поток заявок от стартапов всех мастей.

В крупных компаниях, как государственных, так и частных, стали появляться должности типа «Директор по инновациям/Head of innovations». Госкопорациям даже было дано поручение инвестировать не менее 5% своей ежегодной прибыли в хайтек-компании и технологии.

Усталость от инноваций

В 2011-2012 годах каждый месяц анонсировались запуски новых венчурных фондов, независимых или при участии компаний. Мелкие фонды зачастую существовали лишь виртуально, без офиса и команды. Такой «фонд» мог состоять из одного человека, встречи со стартапами назначались в кафе и коворкингах.

Зачастую многие «фаундеры» (авторы-основатели стартапов) не имели предпринимательского опыта, а иногда даже и опыта работы по найму. Основатель стартапа-студент — обычная картина этого периода. Конечно, сквозь сито первичного отбора такие проекты не просеивались.

Ажиотаж нарастал, одновременно с этим у фондов копилась «усталость» от низкосортных заявок, тем более, что отдельные стартапы, сумевшие получить венчурное финансирование «первой волны» уже успели закрыться и довольно быстро. В какой-то момент слово «инновация» набило оскомину, а статус «стартапер» стал иметь негативный окрас. Предпринимаетель Олег Тиньков удачно уколол стартаперов: «Прекратите делать стартапы, делайте бизнес!»

Компании при общении с фондами стали сталкиваться с «трудностями перевода» с венчурного американского языка на венчурный русский. Например, представитель одного фонда, рассматривая заявку нашего стартапа, критически спрашивал: «А когда ваш проект наберет миллион пользователей в России по аналогии с американским Square?» Но наш продукт (прием оплаты банковскими картами через смартфон и подключаемый к нему терминал оплаты), предназначен для владельцев и сотрудников малого бизнеса, это максимум 400-500 тыс. клиентов на всю страну.

Понимая реалии рынка, видя фактические риски индустрии и общий портрет фаундеров, и фонды, и бизнес-ангелы еще больше «закрутили гайки» в своих условиях предоставления инвестиций — стали прописывать жесткие ликвидационные преференции, предусматривать легкую смену менеджмента. Например, генеральных директоров-основателей «потеряли» такие громкие проекты как LinguaLeo, 2Can, LifePay.

В результате всего за несколько лет стартап-движение сначала резко набрало обороты, а затем заметно успокоилось. Мода прошла, началась работа. Общий фон настроений действующих стартапов — смотреть на зарубежные рынки, там же искать инвесторов.

Сейчас совершенно очевидно, что венчурная схема в России дала сбой, работает только классическая, проверенная десятилетиями модель постепенного роста — наращивать выручку, приближаться к окупаемости, показывать доходность. С ней гораздо легче привлекать финансирование, как заемное/проектное, так и от фондов.

Легкие деньги от венчура закончились, так толком и не начавшись. Нам повезло получить отказ от многих венчурных фондов — это заставило компанию с первых дней учиться продвигать и продавать наш продукт, когда конкуренты раздавали аналоги бесплатно. В итоге мы научились зарабатывать, а они — нет.

Мода прошла, но индустрия зародилась и теперь пусть медленно, но развивается. В результате на рынке останутся сильные фонды, крепкие стартапы и опытные предприниматели.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/06/ … 9cecc9b263

0