Формат электронного договора появится в 2016 г.
03.11.2015, ВТ, 14:36, Мск,
Текст: Михаил Иванов
Работа над концепцией формата электронного договора будет продолжена в конце 2015 - начале 2016 г., сообщила советник Федеральной налоговой службы РФ Ольга Лапина на заседании экспертного совета «Электронные документы - эффективная экономика». Обсуждение неформализованных документов, входящих в предмет налоговой проверки, состоялось в рамках рабочей группы «Электронные бухгалтерские документы».
Регулярные встречи под эгидой экспертного совета направлены на обсуждение наиболее востребованных тем в области электронного обмена данными. Каждое такое заседание содержит перечень вопросов, решение которых в процессе диалога предлагают крупные производители, ритейлеры, провайдеры и государственные ведомства.
В настоящее время ФНС разрабатывает форматы для широко используемых документов (Счет-фактура, корректировочных счет-фактура, ТОРГ-12, Акт, ТОРГ-2, договор).
По словам Лапиной, сроки утверждения формата пока не определены, но рекомендованные форматы ТОРГ-12 и Акта утратят свою силу после окончания переходного периода, который может быть установлен на год и начнется после вступления в силу обязательного формата.
Завершение разработки стандарта корректировочного счета-фактуры планируется до конца 2015 г.
Пока работа в направлении формализации документов со стороны ФНС продолжается, коммерческий сектор активно внедряет в документооборот свои электронные решения. Руководитель департамента развития продуктов провайдера E-Com Антон Коков в презентации «Новые возможности с EDI: переход к структурированным документам» рассказал о проектах по внедрению неформализованных документов в X5 Retail Group и ГК «Холидей».
Для их реализации провайдером был использован в основном формат PDF, который оказался универсальным для отправки различных сообщений и документов между контрагентами. Договор, Акт премий, План поставок, Акт расчета вознаграждения и т.п. уже более года активно используются в документообороте между сетями и их поставщиками.
Однако, по словам Антона Кокова, для поступательного движения к развитию рынка электронных данных необходимы драйверы роста. «Со стороны коммерческого сектора очевидна готовность к разработке структуры форматов. Формы документов и правила их использования было бы уместно регулировать на законодательном уровне. Инициаторами в этом случае могут выступать ФНС и Минфин России», - предположил Коков.