Электролизованная вода как средство дезинфекции
01/10 15:17 CET
Электролизованная вода (ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО НАЖМИ НА ЭТУ ССЫЛКУ)
Против грибковых заболеваний растений, которые могут нанести урон урожаю, сегодня фермеры используют электролизованную воду – для этой цели применяется ионизатор. Технология не новая, она практиковалась и практикуется в медицине при проведении дезинфекции, но специалисты из Тасмании нашли ей новое применение.
Весь процесс описывается одним предложением: под воздействием электрического тока вода окисляется на аноде, производя кислород, а затем восстанавливается на катоде, образуя водород. Это если обрабатывается пресная вода. А если вода солёная, то в результате получается гипохлорит натрия, сильный окислитель, который обладает антисептическим и дезинфицирующим действием.
По словам Карин Кадорет, “можно использовать его при опрыскивании полей, это уменьшает возможность развития грибковых заболеваний у растений, применение его безопасно, к тому же у продукция остается свежей дольше”.
Чаще других грибковые заболевания возникают у овощей, им подвержены некоторые виды и сорта ананасов. Испытания продолжались два года, сегодня исследователи говорят, что результат вполне удовлетворительный. Довольны и фермеры.
“Мы не наносим ущерб экологии, в отличии от пестицидов, думаю, за этим методом – будущее”, – говорит Натан Ричардсон.
Такому способу обработки урожая, бережно относящемуся к окружающей среде, при этом сохраняя все полезные качества овощей и фруктов, суждено больше будущее, считают наблюдатели.