Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россиянам «тактично» не напоминают о пенсии

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Россиянам «тактично» не напоминают о пенсии

До конца года граждане должны определиться, будут ли они получать накопительную или распределительную пенсию. Как оказалось, «молчунов» по-прежнему много — отчасти потому, что не ясно, кто рискует меньше. Есть ли еще время для раздумий?

Текст: Наталия Шашина

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/27/1.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Право россиян на выбор варианта пенсии могут продлить еще и на следующий год. Такой законопроект правительство утвердило и теперь намеревается внести в Госдуму. Произошло это всего за два месяца до конца этого года, то есть когда срок для выбора между накопительной и распределительной пенсией должен был истечь.

Хотя еще летом с идеей продлить срок на следующий год выступали негосударственные пенсионные фонды, банкиры, идею поддерживал ЦБ и Минфин, и сейчас инициатором законопроекта стал именно Минфин. А вот в социальном блоке правительства, как писали СМИ, выступают против этой идеи. Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что не в курсе подготовки этого законопроекта, в Минтруда и Пенсионном фонде комментировать ситуацию отказались. Но срок необходимо продлить, чтобы у людей было время определиться, говорит исполнительный директор НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.

Виталий Плотников
исполнительный директор НПФ «Первый национальный пенсионный фонд»

«Обязательно нужно продлевать и, может быть, не на один год, а на пару лет, потому что, как мы все хорошо помним, мы пережили полтора года заморозки взносов на пенсионные счета, непрерывные разговоры о прекращении накопительной части, причем со стороны высших чиновников российских. И люди в течение этого времени, это я наблюдал многократно, были просто дезориентированы. Поэтому людям надо дать больше времени на то, чтобы осознанно принять решение. Если срок не будет продлен на возможность выбора страховщика, то, как считается, пострадают «молчуны» — те, кто еще выбор никакой не делал, не распоряжался еще своим счетом. После 31 числа на их счет прекратят поступать какие бы то ни было взносы — все взносы будут зачислять в страховую часть. Какой-то остаток, который там накопился, вроде как никуда не денется, по крайней мере, нет оснований считать иначе, но взносы туда перестанут поступать. Поэтому «молчунам», которых еще оценивается миллионов в 20, не меньше, надо больше времени на то, чтобы какое-то решение все-таки принять. Люди обращаются за разъяснениями, плюс сами негосударственные пенсионные фонды достаточно активно пытаются донести эту информацию до людей. Но насколько глубоко и отчетливо люди понимают эту проблему для себя, так судить трудно. По оценкам экспертов, считается, что в этом году может так получиться: самое большое количество людей сделает выбор за всю историю реформы».

Следующий год станет третьим, когда деньги в накопительную часть поступают, но замораживаются государством. Если сделать выбор в пользу накопительного элемента, есть риск, что деньги правительству понадобятся снова. Но преимущество накопительной части в том, что это «живые» деньги, в отличие от страховой, размер которой фиксируется в баллах. Если отказаться от накопительной части в пользу страховой, то не известно, на какой уровень ее будут индексировать. Для примера: человек с заработком в 100 тысяч рублей, инвестировавший в частный пенсионный фонд, накопил за последние 8 лет 300 тысяч рублей.

Власти до сих пор особенно не напоминали гражданам о необходимости сделать свой выбор до конца года и не объясняли достоинства и недостатки каждого из вариантов. В итоге информированность населения почти на нулевом уровне, говорит член совета директоров страховой компании «Ренессанс жизнь» Юрий Смышляев.

Юрий Смышляев
член совета директоров страховой компании «Ренессанс жизнь»

«Общаясь с клиентами, нам иногда приходится видеть удивленные глаза и слышать вопрос: а как, у меня что-то есть в государственной системе? На самом деле, конечно, пока не происходит контакт с «молчуном», и пока ему не разжевывают и не объясняют, какие у него есть возможности, права, можно сказать, что эта тема проходит мимо, потому что для люди, рожденные после 1967 года, не увязывают свою будущую пенсию с тем, что решение надо делать сегодня. Для них пенсионный вопрос — это что-то такое далекое, из разряда космоса, и не сейчас принимать решение. Поэтому есть такой пассивный, инертный момент: «молчуны», даже видя какое-то объявление, рекламу, не бегут и не выстраиваются в очередь, чтобы принять решение сейчас».

Проблема в неопределенности того, что будет дальше, комментирует зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

Николай Коломейцев
зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

«Те, кто определяют у нас экономическую политику, ищут, кого бы еще грабануть. Поэтому на эту часть пенсии все время идет претензия. Там лоббирующие группы, то с одной, то с другой стороны, и из-за этого шарахания. У нас ведь провозглашенные условия не выполняются. Поэтому продлить его, не продлить — ничего не изменится, потому что никто не знает, как будет завтра. Если вы сейчас позвоните Топилину, его заму Пудову, который занимается пенсионной реформой, Дроздову, потом позвоните Голодец, потом позвоните Улюкаеву — я вас уверяю, что вы из пяти человек трех мнений не получите одинаковых. Каждый из них вам будет говорить по-своему. А если вы туда еще и Силуанова добавите, то еще получите одно мнение. В этом проблема. Вы знаете, мне хоть уже скоро на пенсию, я о ней пока не думаю. В нашей ситуации, когда экономика, по большому счету, стагнирует, хоть это и не признается, но у нас идет стагнация экономики в силу недоступности финансовых ресурсов. И в данной ситуации — ну, вы выберете, а завтра правила игры поменяют. И что дальше? Одно разочарование. Вы определились, выбрали, а завтра взяли, внесли новый закон. Получается, вы о пенсии подумайте сегодня, а вам завтра говорят: да нет, это вчера было, завтра уже будет по-другому».

Ранее официальный представитель Пенсионного Фонда России Марита Нагога в интервью Business FM допустила возможность того, что время для выбора будет продлено. «Я так понимаю, что эта тема широко дискутируется, обсуждаются вопросы продления права выбора человеком варианта пенсионного обеспечения. Если будут внесены изменения в закон, то выбор будет и дальше продолжаться. А для молодых он будет в течение пятилетнего периода от начала трудовой деятельности», — сказала она.

Газете «Коммерсантъ» в Пенсионном фонде сообщили, что основной поток потенциальных клиентов частных пенсионных фондов все равно снижается, поскольку большинство уже сделало свой выбор за объявленные законом два года. Частично на снижение интереса к частным фондам повлияла и история с фондами Анатолия Мотылева, которые лишились лицензий вслед за его банками.

http://www.bfm.ru/news/306368

0

2

Страховая или накопительная? Выбираем пенсию до конца года

До конца года еще можно сделать выбор в пользу накопительной части пенсии или же оставить только страховую. Какой вариант несет наименьшие риски?

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/26/tass_10072617_1.png
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Осталось два месяца на то, чтобы сделать выбор: сохранить свою накопительную часть пенсии или отказаться от нее. Чтобы накопительная часть пенсии формировалась и далее, надо подать заявление до конца года. Те, кто этого не сделают и останутся так называемыми молчунами, смогут рассчитывать только на страховую пенсию.

Бездействие в данном случае — это тоже выбор, но выбор совершенно навязанный. В пенсионной системе постоянно происходят какие-то изменения — стихийные, даже хаотичные. Попытавшись оценить, какой же вариант менее рискованный, понимаешь, что выбор между страховой и накопительной частью — это выбор между двумя неизвестными.

Следующий год станет третьим, когда деньги в накопительную часть не поступят. Все платежи прошлого, этого и следующего года просто изымаются для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и никто эти деньги возвращать не собирается. Если сделать выбор в пользу накопительного элемента, то есть риск, что деньги правительству понадобятся снова и так называемые временные меры могут стать обыденной практикой.

Преимущество накопительной части в том, что это «живые» деньги, в отличие от страховой, размер которой фиксируется в баллах. Эти деньги хоть и не собственность застрахованного лица, но они могут, например, перейти по наследству в случае смерти до наступления пенсии. Если отказаться от накопительной части в пользу страховой, то неизвестно, на какой уровень ее вообще будут индексировать. Если раньше ориентиром был уровень инфляции, то теперь, в сложные для бюджета времена, все изменилось. В следующем году ее должны увеличить лишь на 4% при прогнозируемом уровне инфляции 12,2%. Возможно, индексация будет выше, но это зависит от экономической ситуации.

Хочется вспомнить, как в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал доходность НПФ: тогда они заработали от 4 до 13% при инфляции на уровне 6,5%. Позже социальный блок правительства неоднократно апеллировал к этим цифрам, убеждая, что управляющие не могут защитить накопительную часть от инфляции, в отличие от страховой. На практике все оказалось совсем не так.

А что же будет, когда число пенсионеров превысит число работающих граждан? Ведь это произойдет уже в ближайшие годы. Пока же перед вынужденным выбором стоят люди 1967 года рождения и моложе, напоминает представитель ПФР Марита Нагога.

Марита Нагога
представитель Пенсионного фонда России

«До конца года всем гражданам, которые рождены в 1967 году и позднее, предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения. Выбор гражданин может сделать между тем, что он будет направлять страховые взносы только на формирование страховой пенсии, либо же он выбирает формирование сразу двух пенсий — страховой и накопительной. Все граждане, у кого пенсионные накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах, или граждане, которые когда-либо выбирали управляющую компанию или переходили в негосударственный пенсионный фонд и возвращались обратно в Пенсионный фонд России, — так называемые немолчуны, и у них по умолчанию остается вариант формирования сразу двух пенсий — страховой и накопительной. Это значит, что у них часть страховых взносов по решению государства будет направляться на формирование пенсионных накоплений — это 6 процентных пунктов из общего тарифа в 22%».

Возможно, период выбора будет продлен на следующий год — в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Государство же пока играет в молчанку, особенно не напоминая гражданам о необходимости сделать свой выбор. Хотя неплохо было бы не только это сделать, но и поделиться долгосрочной стратегией развития обоих вариантов, а то пока, что ни разберешь, то обман и фикция.

http://www.bfm.ru/news/306273

0

3

Лучшая часть пенсии — какая она?

О преимуществах и недостатках страховой и накопительной части пенсии в интервью Business FM рассказал директор департамента доверительного управления пенсионными накоплениями ВЭБа Александр Попов

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/28/veb.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По действующему закону, до конца этого года надо выбрать, сохранить накопительную часть пенсии или отказаться от нее. Те, кто сознательно такой выбор не сделают, так называемые «молчуны», останутся без накопительной части пенсии. О пенсионных раскладах  говорит директор департамента доверительного управления пенсионными накоплениями ВЭБа Александр Попов.

Александр Попов: Есть два варианта выбора своего накопительного пенсионного обеспечения. Это выбор государственного пенсионного фонда или негосударственного. Если вы выбираете государственный, то можно еще выбрать либо государственную управляющую компанию, либо одну из нескольких десятков негосударственных управляющих компаний. Если вы выбираете негосударственный пенсионный фонд, то там уже ничего выбирать внутри нельзя, это договор с пенсионным фондом, и дальше сам негосударственный пенсионный фонд выбирает управляющие компании, через которые он инвестирует средства. Это уже дело негосударственного пенсионного фонда. Поэтому это основное заблуждение, что идет выбор между ВЭБом, НПФ — всегда выбирается негосударственный пенсионный фонд, он страховщик, с ним заключается договор, и все пенсионное обеспечение ведется через какой-либо пенсионный фонд.

Насколько я понимаю, это просто место хранения денег. Деньги могут храниться либо в Пенсионном фонде РФ, либо в негосударственном пенсионном фонде. А дальше уже управление деньгами идет другой компанией. В государственном пенсионном фонде можно выбрать между ВЭБ или другими частными компаниями. В негосударственном пенсионном фонде по определению есть какая-то компания, которая…

Александр Попов: Это уже дело негосударственного пенсионного фонда, сколько у него этих управляющих компаний — одна, десять, это его уже дело. Здесь ничего уже выбирать не получится, есть договор с пенсионным фондом.

Есть еще одно заблуждение, точнее обсуждаемый вопрос: когда закончится период выбора. Пока получается, что до конца года можно сделать такой выбор: между накопительной пенсией и страховой.

Александр Попов: Это не выбор между страховой или накопительной, это просто выбор вариантов пенсионного обеспечения: либо остаться только со страховой пенсией, либо получать и страховую, и накопительную пенсию, и это очень важно. Поскольку если вы выбираете вариант только страховой пенсии, по сути, вы все свое будущее пенсионное обеспечение отдаете в руки государству. Конечно, это достаточно надежно и, может быть, обладает своими и плюсами, и минусами, но самый главный минус страхового обеспечения — то, что здесь все зависит от практически бюджетной ситуации, демографической и, соответственно, бюджетной ситуации на данный момент. И мы в следующем году как раз и видим всю сложность момента, в бюджете не хватает денег, дефицит бюджета большой, поэтому индексация пенсий пока будет гарантированно осуществлена один раз в год на 4%, а дальше в зависимости от бюджетной ситуации. В накопительной пенсии зависит только от рыночной ситуации, и там тоже есть один существенный недостаток, потому что рыночная ситуация не всегда позитивна, не всегда радужна, бывают и кризисы на рынке. Поэтому доходность может быть меньше инфляции, а может быть и вообще отрицательной в какие-то годы. К тому же накопительную пенсию можно в течение срока жизни до получения и назначения накопительной пенсии ее можно наследовать, страховую пенсию уже унаследовать не получится никак. Поэтому весь смысл в том, чтобы разнообразить источники получения пенсий. Чем больше этих источников, тем надежность вашего пенсионного обеспечения будущего повышается. Если что-то такое происходит с бюджетом, да, у вас индексация может быть не очень большая, но рыночная пенсия здесь может сыграть очень неплохо. Наоборот на рынке ситуация какая-то сложная, доходность меньше, получается бюджетная страховая часть может быть индексирована в этом случае по инфляции, то есть у вас получается разнообразие источников.

Давайте сравним эти две части. Мне кажется, надо понимать, что страховая часть больше, чем на инфляцию, вообще не может индексироваться.

Александр Попов: Она индексировалась в эти годы больше даже, чем на инфляцию, но просто здесь коренное отличие: страховая пенсия, все взносы, которые идут на страховую пенсию, уходят сразу на выплату текущих пенсий, и это просто-напросто страховая пенсия - это будущее обязательство государства. То есть они абсолютно виртуальны, сейчас этих денег нет, и возможность выплачивать страховую пенсию вообще, а тем более в ее индексированном размере, будет зависеть от количества тех активно работающих граждан в то время, когда вы уже конкретно будете выходить на пенсию, сколько будет активно работающих граждан в тот момент, какие будут у них зарплаты, какие будут налоги. И это некое будущее обязательство государства, которое можно наращивать, в данный момент ничего за это платить не приходится, это все относится на обязательство будущих поколений. Поэтому какая будет ситуация через даже 10 лет, никто сказать не может.

Да, но уже сейчас можно прогнозировать некоторую демографическую ситуацию, и она идет против.

Александр Попов: Конечно, демографическая ситуация идет к тому, что у нас уже, по разным данным, через 5-10 лет будет одинаковое количество активно работающих граждан и пенсионеров. Поэтому чтобы иметь возможность выплачивать достойные пенсии, в особенности в индексированном размере, необходимо, чтобы развивалась экономика, чтобы зарплаты росли, чтобы налоги в абсолютном размере увеличивались и тем самым обеспечивали вот эту возможность выплаты индексированной пенсии. Если этого не будет, если ситуация с бюджетом и со сбором налогов, которая зависит от экономической ситуации, будет сложная и тяжелая, то не факт, что правительству удастся выполнить свои обязательства просто в полном объеме, это все действительно зависит, и никто предугадать сейчас не может. И вот ситуация следующего года об этом очень красноречиво говорит: не всегда имеются возможности у правительства, у бюджета исполнить полностью все обязательства, которые были взяты предыдущими правительствами в предыдущие годы. И, соответственно, вы свою страховую пенсию посчитать сейчас вообще никак не можете, потому что она считается в баллах, за каждый год начисляются баллы, стоимость этого балла с кучей различных коэффициентов, которые можно посчитать, но стоимость балла ежегодно определяет правительство, равно как и индексацию. Поэтому какой будет в действительности размер страховой пенсии, посчитать сейчас вообще не представляется возможным. С накопительной частью все с точностью до наоборот. Это реальные деньги, которые инвестируются сейчас, которые приносят инвестиционный доход, ее размер, размер взносов, инвестиционный доход — все это учитывается просто в рублях. Поэтому, в общем и целом, понятно, что предсказать этот размер невозможно, потому что он зависит от инвестиционного дохода. Объем страховых взносов  при хорошей рыночной ситуации, при большой доходности инвестирования может увеличиться в 3-4 раза за счет инвестиционного дохода, а может быть и совсем не так. Поэтому, конечно, его прямо с точностью прогнозировать нельзя, но, по крайней мере, виден текущий размер взносов, текущий размер инвестиционного дохода, и из этого можно делать какие-то выводы о том, какая же будет действительно пенсия непосредственно в рублях.

К тому же можно посмотреть объем накопленных средств.

Александр Попов: Это можно сделать раз в год, информация есть, и она абсолютно доступна. Раз в год она меняется, а смотреть можно, когда угодно.

Александр Викторович, вы затронули вопрос доходности, и за последние два года ВЭБ и другие управляющие компании показывают доходность гораздо выше, чем она была до этого. С чем это связано?

Александр Попов: Я бы не сказал, что за последние два года она выше, чем была до этого. Это не совсем так. Доходность зависит от рыночной ситуации. Самый главный принцип любых накоплений в том, чтобы стоимость денег была реальна. То есть стоимость денег в экономике внутри страны должна быть выше, чем инфляция, в такой ситуации инвестирование и накопление имеет смысл, поскольку вы всегда получаете несколько больше, чем у вас съедает, по сути, инфляция, и вы покупательную способность ваших накоплений наращиваете. А у нас просто такая ситуация сложилась только лишь после кризиса 2008 года. Наконец-то стоимость денег стала реальной, она стала положительной. До этого у нас вообще ситуация была довольно сложная, поскольку мы вообще до 2009 года могли инвестировать только в государственные бумаги, с профицитом бюджета у министерства финансов не было такой необходимости занимать деньги, они занимали по ставкам гораздо ниже инфляции. Соответственно, все наши инвестиции имели некую отрицательную стоимость в реальном выражении. С 2009 года ситуация поменялась. В общем и целом, если брать с 2009 года, то наша доходность как минимум соответствуют инфляции. В какие-то годы мы немножко опережаем инфляцию, какие-то годы мы ниже инфляции, поскольку в 2014 году с таким подъемом ставок, конечно, было очень трудно что-то сделать. Вообще, очень трудно было получить даже просто положительную доходность какую-то, обеспечить абсолютную сохранность этих средств, что нам удалось сделать. Эта доходность зависит от рыночной ситуации. Но если рынок развивается в нормальной ситуации, экономика дает возможность зарабатывать деньги, в такой ситуации накопления имеют смысл, поэтому и доходности становятся выше инфляции, и накопления в данной ситуации имеют смысл.

Но сейчас все-таки сложная ситуация в экономике.

Александр Попов: Очень сложная.

Она сужается, идет процесс спада. Во что вы сейчас инвестируете? Вы говорите, что изменился портфель, появилась возможность вкладывать не только в государственные компании, Минфин стал выходить на рынок, у них появились новые инструменты. Что, на ваш взгляд, сейчас помогает портфелю приносить прибыль?

Александр Попов: Поскольку у нас, как у большинства на самом деле и негосударственных пенсионных фондов, и соответственно управляющих компаний негосударственных фондов, основные инвестиции делаются сейчас в облигации. Доходность по облигациям зависит в очень сильной мере от ключевой ставки Центрального банка. Если в прошлом году ключевая ставка росла, притом в последнем месяце она выросла до 17%, доходности облигаций тоже растут, раз растет доходность, значит, цена самой облигации падает. Поэтому инвесторы, вкладывающиеся в облигации, все время несут рыночный риск, если доходности на рынке растут, цены облигаций падают, соответственно по переоценке получается минус, поскольку мы фактически ежедневно переоцениваем свой портфель по рыночной цене. Это делают все управляющие компании, здесь разницы никакой нет. В этом году Центральный банк начал снижать ключевую ставку, доходности начали падать, соответственно цены облигаций начали расти. Поэтому у нас, как у большинства портфелей управляющих компаний, цены облигаций растут, переоценка положительная, соответственно доходность выше. Поэтому в нашей ситуации, что мы делаем, чтобы показывать более или менее стабильную доходность? Мы, во-первых, смогли с 2009 года, за несколько лет, с помощью огромной поддержки правительства смогли все-таки сделать такой класс инструментов, как корпоративные облигации, у которых купонная доходность привязана к инфляции. Более того, даже Министерство финансов в этом году стало размещать облигации, немножко они по-другому структурированы, но все равно их доходность привязана к инфляции. И это, в общем, наверно, основная заслуга наших последних лет, поскольку это был очень важный и очень нужный вид инструментов инвестирования. Поскольку они привязаны к инфляции, они не настолько зависят от переоценки, и у них переоценка совсем не такая большая, при этом эти инструменты обеспечивают постоянную, реальную положительную доходность для портфеля. Поэтому вот эти инструменты очень сильно помогают стабилизировать доходность и показывать стабильно положительные и хорошие результаты.

А какую доходность вы ожидаете на конец этого года?

Александр Попов: Мы прогнозировать ничего не можем, ничего не будем, потому что ситуация может сильно поменяться. Еще раз подчеркиваю, что все зависит от действий Центрального банка. Если продолжится снижение ключевой ставки, а для чего, я так думаю, инфляция должна начать показывать устойчивый тренд к снижению, доходности будут дальше снижаться, соответственно положительная переоценка нам поможет показать достаточно неплохой результат.

За последний год достаточно большое количество людей уходили из государственного Пенсионного фонда, соответственно, деньги переводили в НПФ. Сейчас уже деньги, по разным оценкам, примерно сравнялись — общее количество в негосударственных пенсионных фондах и тех, что находятся под управлением ВЭБа. Во-первых, чувствуете ли вы в связи с этим конкуренцию на рынке капитала, то есть эти деньги тоже идут в те же облигации? Есть ли какая-то конкуренция у вас?

Александр Попов: Пока никакой конкуренции мы не чувствуем. В основном это, наверно, связано с тем, что мы как были, так и остаемся единственным долгосрочным инвестором на рынке. Наша ситуация с ликвидностью по портфелям, несмотря на значительные объемы уходов из государственного Пенсионного фонда, соответственно, который в основном идет за счет наших портфелей, наша структура портфеля позволяет все равно инвестироваться на долгий срок, поскольку у НПФ эта ситуация немножечко сложнее для них. Мы эту ситуацию на примере нашего портфеля государственных ценных бумаг, более маленького портфеля, мы чувствуем в полном объеме, и прекрасно понимаем ситуацию у НПФ-ов и управляющих компаний НПФ. Они не могут сейчас позволить себе вкладываться на долгий срок, пока у них не сформирован костяк клиентской базы. До сих пор есть угроза того, что значимая часть клиентов, может быть, даже больше половины клиентов портфеля может в течение этого года, следующего года, если будет принято это решение о продлении выбора, могут поменять инвестиционный портфель, могут поменять негосударственный пенсионный фонд. Таких заявлений очень много, и перетоки между негосударственными пенсионными фондами очень большие. Поэтому риск ликвидности у негосударственных фондов сейчас крайне велик, чтобы они могли позволить себе вкладывать на долгий срок. Даже если все это закончится и будет действовать это правило пяти лет, эффективно будет действовать, то все равно пятилетний срок не может считаться долгим сроком для каких-то инвестиций серьезных в долгосрочные окупаемые проекты. Этого можно достичь, только когда у НПФ появится своя клиентская база, такая прочная, когда они по статистике за несколько лет смогут понять, что у них как минимум половина их клиентов, это их клиенты надолго, они фактически навсегда. Для этого нужно, чтобы НПФ в нормальных, неизменяемых условиях и правилах игры поработали хотя бы несколько лет. Через три-четыре года, наверно, у них уже может быть сформирован такой костяк, клиентская база, который никуда не денется, на который они могут рассчитывать, и их средства могут быть инвестированы и на семь, и на 10, и на 15 лет. Пока конкуренции у нас мы действительно не чувствуем, они вкладываются в большей степени в короткие бумаги, мы пока вкладывались в длинные бумаги. Но мы действительно думаем про следующий год, у нас ведь притока как такового больше не будет.

Его нет уже два года.

Александр Попов: Новых накоплений нет уже два года, и третий год уже не будет, в следующем году. Но у НПФ сейчас был приток по старым заявлениям, и те средства еще с 2013 года, от нас и от ПФР, те, что были заморожены. Они сейчас получили практически около 600 млрд. Мы только в ПФР по заявлениям передали большее 400 млрд. В следующем году мы не знаем, как поведут себя люди, как поведут себя клиенты, какое будет количество заявлений. Безусловно, их будет, наверно, надо смотреть правде в глаза, их будет гораздо меньше. Первая и основная причина — я думаю, большинство из действительно активных граждан, которые хотели поменять свой вариант пенсионного обеспечения, уйти в негосударственный сектор, они это уже сделали. Дальше количество этих людей будет немного меньше. У нас ведь по клиентам у НПФ сейчас около 23 млн или 28 млн человек. По деньгам примерно равные, но у нас там остается более 51 млн клиентов формально, но из этого объема, я думаю, что миллионов 20 — это совсем пассивные счета.

Да, ваш же портфель тоже уменьшится, когда закончится право выбора, «молчуны» же, деньгами которых вы сейчас управляете, они перейдут в страховую пенсию?

Александр Попов: Да. Мы уже новых денег не получаем с 2014 года, потому что у «молчунов» ноль с 2014 года, все идет в страховую пенсию просто по умолчанию. Поэтому у нас нового притока никакого нет, и дальше, наверное, не будет, который нам будет очень существенно снижать наш инвестиционный потенциал в дальнейшем, а самое главное, что мы должны будем уделять повышенное внимание тому же самому риску ликвидности, и мы не сможем инвестировать на длинные сроки. И, наверно, со следующего года, даже если у нас что-то останется, поскольку мы планируем достаточно большие объемы возврата, на всякий случай, понимая, что, скорее всего, они будут меньше, вот первая причина, что уже достаточно много людей выбрало этот вариант, и мы даже, наверно, по клиентам примерно одинаковы, поскольку «молчуны», вот эти около 20 млн счетов, это те граждане, которые имели право на накопительную часть только несколько лет. С 1955 года рождения они имели право только три или четыре года копить. Вот эти счета есть, и они в большинстве своем у нас, поэтому, наверно, пока такая разница по количеству счетов, потому что по деньгам мы практически сравнялись. Если у НПФ сейчас полтора триллиона, у нас — где-то 1,9 триллиона, в следующем году, может быть, мы уже окончательно сравняемся даже по объемам средств.

Вы же считаете, сколько у вас останется денег после того, как эти «молчуны» не напишут заявления, они же уйдут?

Александр Попов: Их накопления все равно останутся.

Те деньги, которые уже накоплены...

Александр Попов: Нет, их же никто забирать не будет, эти накопления все равно остаются, они будут продолжать инвестироваться. У нас, конечно, такой объем портфеля, он сам по себе является источником денег, поскольку купон, получаемый по старым вложениям, он тоже нуждается в реинвестировании, но мы уже не сможем инвестировать на долгие сроки. И, может быть, со следующего года мы как раз с НПФ окажемся в равной ситуации. Я не думаю, что какая-то у нас возникнет конкуренция, потому что мы наоборот были бы всегда рады конкуренции на рынке, поскольку она даже при первичном размещении позволяет действительно получить реальную рыночную ставку размещения, а не то, что очень многие инвесторы пытались сделать какого-то одного якорного инвестора, чтобы на него все ориентировались. Но это не совсем правильно. Всегда лучше, когда инвесторов много.

Сейчас получается, что компании столкнулись с такой нерыночной ситуацией, когда эти деньги не поступают. Вы прогнозируете, когда эта ситуация закончится?

Александр Попов: На самом деле я не очень себе представляю, когда она может закончиться. С одной стороны, правительство приняло решение оставить накопительную пенсию, с другой стороны, идет сейчас опять третий год заморозки. Мне кажется, что здесь имеет место недооценка потенциала этих накоплений, а самое главное — крайне высокий соблазн использовать эти средства для закрытия каких-то текущих нужд. Самое главное, на самом деле, в каком-то антикризисном менеджменте, заключается в первую очередь всегда, если рост сейчас затруднен, то нужно думать, как создавать источники роста. Это основная антикризисная мера — надо придумать и сделать источники роста, притом дальнейшего роста. И в данном случае пока побеждает, к сожалению, соблазн забрать эти деньги сейчас, использовать сейчас на текущие нужды бюджета, чем создавать источники дальнейшего роста. Поскольку эти деньги, приходя на рынок, давали бы рыночный источник средств для компаний, чтобы они могли развиваться. Без этого источника компании будут лишены значимого источника рыночных средств по рыночной доходности. Соответственно, какой у них выход останется? Кто может, придет в бюджет в тот же самый.

Просить деньги из ФНБ.

Александр Попов: Кто не может, они будут развиваться. Соответственно, рост экономики, тем самым, ставится планка сверху. Я не очень понимаю, вот у нас ФНБ все это создавалось, все эти резервы правильно создавались, чтобы иметь возможность выполнять социальные обязательства в случае кризисном какое-то определенное время. И, по-моему, как раз вот сейчас и надо было бы использовать средства ФНБ, чтобы закрывать дефицит Пенсионного фонда, чтобы они могли выполнять свои обязательства, а эти деньги, накопления пенсионные, могли бы приходить на рынок, вкладываться на рыночных условиях и давать источники дальнейшего развития. Потому что если у нас дальше компании будут развиваться, экономика будет развиваться, появится та самая искомая налоговая база, чтобы потом сокращать дефицит бюджета. Здесь вопрос того, что сейчас это решение закрывает большую часть, не совсем ставит крест, но все-таки это снижение возможности дальнейшего развития и снижение возможности выхода из кризиса. Вот, наверно, отсутствие понимания вот этого и мешает принять какое-то правильное, взвешенное решение. Поскольку непонятно, почему присутствует постоянно мнение, что эти пенсионные деньги вкладывались бог знает куда. По-моему, сейчас Центральный банк провел такую мощнейшую работу. Может быть, конечно, с контролем действительно было не все в порядке, но Центральный банк сейчас провел настолько мощную работу по усилению прозрачности этой системы, и самое главное стимулирование вложений НПФ не в своих аффилированных лиц, а действительно в экономику, в проекты, в общем, сейчас уже, наверно, сомневаться в этом не приходится. НПФ, по-моему, все достаточно четко и хорошо доказали, что они действительно могут являться источником средств для экономики. Хорошо, пока не долгосрочных, чудес на свете не бывает, на все нужно время.

Будем надеяться, что это время пройдет, и все-таки в накопительную часть снова потекут деньги.

Александр Попов: Будем надеяться. Для этого мы и говорим, несмотря на все заморозки, на все остальное надо выбирать накопительное пенсионное обеспечение, чтобы просто иметь различные источники пенсионного обеспечения в дальнейшем. Спокойнее будет.

То есть, вы считаете, что у гражданина есть явное преимущество, если у него пенсия из двух частей состоит.

Александр Попов: Безусловно. Вы же никогда не будете все свои сбережения относить в один банк, потому что бог его знает, что случится: страхование, не страхование, система, не система. Но если вы отнесли свои сбережения, распределили по двум-трем банкам, надежность этих сбережений на порядок выше. Потому что вероятность того, что все три сразу рухнут, что-то там случится с банком, даже что-то можно потерять, все-таки там две трети останется. Точно то же самое и с пенсионным обеспечением, это абсолютно та же самая картина: вы получаете целиком зависящее от государства, соответственно, еще и то, что зависит от рынка. У вас шансов получить достойную пенсию, в итоге, больше.

http://www.bfm.ru/news/306515

0

4

Похоже, накопительную часть пенсии «молчунов» похоронят по умолчанию

Осталось всего два месяца на то, чтобы принять решение: получать ли накопительную пенсию, либо страховую. Те, кто сознательно этого не сделают, так называемые «молчуны», останутся без накопительной части выплат. Почему государство не напоминает о праве выбора?

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/30/tass_10070222_1.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Неизвестной остается судьба продления права выбора по накопительной части пенсии. На сайте правительства была опубликована запись о решении продлить период выбора на следующий год, потом эта запись исчезла. В тексте законопроекта по пенсионке на сайте Госдумы о продлении этого права ничего не говорится.

По всей видимости, накопительную часть «молчунов» похоронят по умолчанию, особенно, не напоминая о праве выбора, пока оно существует. Скорее всего, со следующего года такого права не будет никогда. По данным источников, Минфин старается пролоббировать продление такого права, но социальный блок эти попытки саботирует. Еще на днях глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал Business FM, что выбор будет продлен: «Соответствующий законопроект был одобрен комиссией по законопроектной работе, правительством. Выбор, по-моему, сохраняется на 2016 год».

Но на сайте Госдумы в тексте законопроекта ничего об этом не говорится. Business FM попыталась разобраться: обсуждается все-таки вопрос продления или нет? Ни один из опрошенных депутатов из комитета, в который направлен законопроект, не знает, включен ли этот вопрос. Например, нет информации у первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова.

Сергей Катасонов
первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам

«У нас осталось, то есть у нас право никто и не отменял. Вы с чего решили, что не будет накопительной части? Такого нет. Вопрос, который у нас стоит, это заморозка накопительной части. Населения она не коснется, коснется пенсионных фондов, которые не получат эти деньги в оборот».

На самом деле это не так. Заморозка коснется населения, и если не принять осознанное решение в этом году, то его примут за вас. Конечно, большинство слушателей Business FM рассчитывают, что при достижении определенного возраста жить не придется на одну государственную пенсию, однако, так или иначе, она будет. И даже разница в тысячу рублей, но на протяжении, дай Бог, долгих лет, это уже очень большая сумма. Например, за 20 лет разница в тысячу рублей дает дополнительных 240 тысяч или лишает их.

Кого-то это коснется уже через 15 лет, кого-то через 30. И тогда многие вспомнят Ольгу Голодец, скорее всего, не самым добрым словом. Тогда, выйдя на пенсию, многие узнают, что в далеком 2015-м они сделали неосознанный выбор — своим бездействием, и никто о праве выбора им просто не напомнил.

Цивилизованное государство просто не имеет права так поступать. Да, правила формирования пенсии сложные, но они есть. И раз никто подробно об этом не рассказывает, Business FM решила взять на себя эту миссию. На следующей неделе — о тонкостях накопительной и страховой части. Пока право выбора есть, этим надо воспользоваться.

На портале BFM.ru проводится опрос: какой вариант вы выбрали из предложенных правительством? На момент публикации статьи 19% ответили, что сохранят накопительную часть пенсии, 9% выбрали страховую. Но абсолютное большинство из участников опроса — 71% — заявило, что государство обязано отложить час «икс» с выбором варианта, пока не прояснит правила игры.

http://www.bfm.ru/news/306667

0

5

Как сделать осознанный выбор в пенсионном тумане?

Отказываться от накопительной части пенсии рискованно, ведь индексация страховой части составит всего треть от уровня инфляции — 4%. Кому же доверить свою пенсию? Варианты есть: 42 НПФ и 35 УК показали за первую половину года доходность выше инфляции

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/28/tass_10070212.png
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По-прежнему неизвестно, будет ли продлено право выбора россиян своего пенсионного обеспечения на следующий год. Правительство утвердило соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, еще 15 октября, но он до сих пор не принят Госдумой. В социальном блоке правительства это не комментируют.

По действующему закону до конца этого года надо выбрать, сохранить накопительную часть пенсии или отказаться от нее. Те, кто сознательно такой выбор не сделают, так называемые молчуны, останутся без накопительной части пенсии. Чем они рискуют?

Главный риск отказа от накопительной части в том, что вместо двух источников финансирования будущей пенсии останется один. К чему это приведет, хорошо видно на примере денег, которые были изъяты из накопительной части: они будут учтены в страховой и проиндексированы лишь на 4% при прогнозируемом уровне инфляции выше 12,2%.

Никакого инвестиционного дохода по этим деньгам не будет. А он у многих управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, скорее всего, оказался бы выше. За первую половину 2015 года 42 НПФ показали доходность выше 12% годовых. Доходность первой десятки превышает 18%. На первом месте — НПФ «Доверие» с показателем в 27% годовых.

А вот у 35 управляющих компаний доходность равна уровню инфляции и выше. Замыкает этот список расширенный портфель Внешэкономбанка с доходностью точно на уровне прогнозируемой инфляции — 12,2%. Другой портфель государственной управляющей компании показывает доходность почти 17,5%. В первой десятке — управляющие компании с результатом выше 20% годовых. На первом месте — УК «Мономах» с 37,45% годовых.

Но компании зарабатывают инвестиционный доход только на те деньги, которые были переведены на накопительные пенсионные счета до 2014 года. Следующий год станет третьим, когда новые платежи в эту часть не поступят.

Идеология поменялась, и в этом тоже риск. Сейчас преобладает соблазн забрать эти деньги и использовать на текущие нужды бюджета, а ведь они могли бы создать источники роста, считает директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов.

Александр Попов
директор департамента доверительного управления ВЭБ

«У нас Фонд национального благосостояния (ФНБ) и все эти резервы создавались для того, чтобы иметь возможность какое-то определенное время выполнять социальные обязательства в кризисном случае. По-моему, сейчас как раз и надо было бы использовать средства ФНБ для того, чтобы закрывать дефицит Пенсионного фонда, чтобы они могли выполнять свои обязательства, а пенсионные накопления могли бы приходить на рынок, вкладываться на рыночных условиях и давать источники дальнейшего развития».

Возможно, выход из кризиса был бы ближе, если бы каждый сохранил свою накопительную часть, и эти деньги использовались по своему прямому назначению.

http://www.bfm.ru/news/306467

0

6

РСПП: россиянам дадут еще год на выбор пенсии

До последнего момента власти хранили молчание, несмотря на то, что время для выбора между накопительной и страховой пенсиями было на исходе

Россияне смогут выбрать между накопительной и страховой пенсиями и в следующем году. Об этом Business FM заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Соответствующий законопроект был одобрен комиссией по законопроектной работе, правительством. Выбор, по-моему, сохраняется на 2016 год», — отметил руководитель РСПП.

У граждан было право сделать выбор между вариантами пенсионного обеспечения до конца текущего года. Недавно правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении право выбора на следующий год. Однако до последних дней власти хранили молчание, практически не напоминая гражданам, что им вскоре предстоит сделать серьезный выбор.

Обсуждение пенсионного вопроса непосредственно связано с бюджетными проблемами. В этом году уже в третий раз государство заморозило накопительную часть пенсии и вполне вероятно, что возвращать эти деньги жителям не будут.

Учитывая предыдущие заморозки, речь идет о триллионе рублей.
Все это несколько нивелирует сам выбор между страховой и накопительной пенсиями. Как сообщали СМИ, в соцблоке правительства ранее выступали против продления выбора.

http://www.bfm.ru/news/306485

0

7

Продление выбора пенсии до 2020-го убьет накопительную систему?

По сообщениям источника «Интерфакса», Минфин может дать гражданам еще пять лет на решение, сохранять накопительную пенсию или отказаться от нее. Эксперты считают такое решение опасным

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/03/zuma.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

Минфин решил дать россиянам еще пять лет для того, чтобы граждане решили, оставаться им в накопительной системе или полностью перейти в солидарную. Пока это лишь заявления источника «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке.

Но, по словам экспертов, очень похоже, что власти так и сделают: опять предложат подумать и опять заморозят пенсионные отчисления, предназначенные для накопительной части, и так до тех пор, пока накопительная система не умрет сама.

Карина Артемьева
начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства

«С одной стороны, государство который год подряд говорит нам устами правительства, что наши пенсионные накопления, которые отчисляет за нас работодатель, замораживаются, а счета, которые были оплачены, не переходят на наши личные счета, а используются государством для тех или иных нужд. Сначала фондам поставили условия: вы должны показать свою надежность, вы должны акционироваться, вы должны сдавать первую, вторую, третью отчетность, вы должны войти в систему гарантирования, приняв на себя определенные ковенанты, мы говорим вам, в каких инструментах можно размещаться, а в каких нет, определяем список банков, с которыми можно работать, наш мегарегулятор работает очень четко, рынок зарегулирован. Участники системы — негосударственные пенсионные фонды, крупнейшие имена — выполнили все эти условия. Теперь забываем про первую часть, государство в лице правительства морозит пенсионные накопления выполнивших все условия фондов и нас с вами. Аргумент третьего года заморозки, мне кажется, на рынке мало кто понял. Однако говорится, что такое решение принято, эти деньги опять не поступят в систему, тем фондам, которые затратили деньги на развитие инфраструктуры в ожидании новых поступлений. При этом государство дает нам понять, что поставлена не точка на вопросе пенсионной системы, а все-таки многоточие, потому что этот аргумент — мы разрешим гражданам продолжить выбор, не остановим его с концом 2015 года — позволяет надеяться на то, что все-таки идея не похоронена окончательно. Хотя третий год заморозки подряд, по пессимистичным высказываниям многих экспертов, говорит о том, что это уже не разовый случай, а правило».

В соответствии с действующим законодательством у россиян осталось меньше двух месяцев для того, чтобы решить, оставаться или нет в накопительной системе. Те, кто не определится до конца года, пойдут в солидарную как «молчуны».

http://www.bfm.ru/news/307019

0

8

Как выйти победителем из игры в накопительную пенсию

С какими последствиями можно столкнуться, переводя накопительную пенсию в НПФ? Остается всего два месяца для принятия решения, и, как показывает статистика, граждане торопятся. Нужно ли спешить?

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/02/1.jpg
Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить ли накопительную пенсию или отказаться от нее. Выбрать могут граждане 1967 года рождения и моложе, так называемые «молчуны» — те, кто никогда не делали осознанный выбор в пользу какой-либо управляющей компании или НПФ. У тех, кто такой выбор когда-либо делал, накопительная часть сохранится. Что же все-таки выгоднее?

Негативным свой опыт общения с негосударственными пенсионными фондами считает, например, программный директор Business FM Денис Чаков. Он давно перевел свою накопительную пенсию в НПФ, причем НПФ с именем, находящийся в одной финансовой группе с уважаемым банком из первой двадцатки. Что из этого вышло?

Денис Чаков
программный директор Business FM

«Мне за прошлый год этот НПФ показал доходность 2%. Вот куда можно было так инвестировать мои деньги, чтобы за прошлый год получить такую доходность? В одноименном банке депозиты начинаются от 6%, инфляция то ли 12%, то ли 16%. У меня — 2%. Вывод простой: либо люди не умеют инвестировать, либо это результат каких-то намеренных действий, и в любом случае я им доверять свои деньги больше не собираюсь. И решение простое: вот я играл в накопительную пенсию и проиграл, как я считаю. Поэтому летом пошел и переписался в страховую».

У фондов есть ограничение, они не могут положить все деньги на депозит. К тому же, инвестируя средства в облигации и акции, они рассчитывают на то, чтобы получить прибыль, но результат не известен заранее. Доходность — это и основной риск, и преимущество накопительной пенсии. За прошлый год практически все фонды и УК заработали меньше инфляции. Ее значение — почти 11,5% — оказалось в 2 раза выше, чем прогнозировал Минфин в начале 2014-го года.

«За всю историю российских НПФ 2014 год стал наиболее тяжелым и сложным», — говорится в отчете компании «Пенсионные и актуарные консультации» за прошлый год. Судя по открытым данным, в этом году ситуация с доходностью лучше: у 35 из 40 УК и у 42 из 70 НПФ она выше прогнозируемой инфляции (12,2%) за первые шесть месяцев. Правда, это финансовый результат, в него входят различные комиссии, которые вычитаются прежде, чем деньги поступят на счета. Чтобы делать выбор, смотреть надо фактическую доходность, и не за один год, а хотя бы за три или за пять. О результатах фондов с 2009 года рассказывает старший аналитик «Пенсионных и актуарных консультаций» Евгений Биезбардис:

Евгений Биезбардис
старший аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультаций»

«Нами анализируются порядка 50-60 НПФ, из них где-то 20 НПФ показали доходность выше средней и также выше инфляции. В среднем НПФ показали доходность выше инфляции, в том числе крупные фонды. Это говорит о том, что в долгосрочной перспективе пенсионные накопления могут обгонять инфляцию даже с учетом такой, скажем, гиперинфляции, которая была в 2014-м».

Что получают те, кто отказываются от накопительной пенсии? 16% от фонда оплаты труда, которые отчисляет работодатель, переходят на страховую пенсию. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на индивидуальных счетах граждан в виде баллов. Раз в год стоимость балла индексируется. У тех, кто выбрал такой вариант, ежегодно будет начисляться количество баллов примерно на 40% больше, чем у тех, кто решил сохранить накопительную пенсию.

Риск в том, сможет ли бюджет индексировать стоимость балла хотя бы на уровень инфляции. Понаблюдать это можно будет в проблемном следующем году. Но выбор надо сделать в этом. Не стоит забывать, что следующий год станет третьим, когда взносы в накопительную часть будут заморожены. Поэтому у всех будет начислено одинаковое количество баллов.

Те, кто решат сохранить накопительную часть в следующем году, ничего не потеряют, и будут иметь возможность отказаться от нее в будущем. А те, кто этого не сделают, не будут иметь возможность поменять свое решение никогда.

Сводная статистика НПФ по привлечению клиентов свидетельствует, что граждане торопятся перевести пенсионные накопления в частные фонды. За девять месяцев НПФ заключили больше договоров, чем за весь прошлый год — 4,8 млн договоров против 4,6 млн. Впрочем, как отмечают «Ведомости», договоров традиционно сдается больше, чем заявлений о переводе накоплений в НПФ. Примерно половина граждан после заключения договора с НПФ находят время дойти до Пенсионного фонда России.

http://www.bfm.ru/news/306874

0

9

Пенсионные заблуждения: обязательно ли выбирать НПФ?

Можно ли доверить накопительную пенсию государственному фонду, при каких условиях она может наследоваться, и какие потери вас ожидают при смене страховщика?

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/03/tass_10070197.png
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить накопительную пенсию или отказаться от нее. Одно из самых главных преимуществ накопительной пенсии в том, что она наследуется. Правда, в случае, если тот, кто ее накапливал, до пенсии не дожил. Если гражданин пенсии все же дождался, хотя бы раз ее получил, а потом его не стало, то прав наследования уже не будет.

Конечно, все мы верим, что будем жить долго и счастливо. Но к сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. Если в семье есть несовершеннолетние дети или люди, которые материально от вас зависят, то рано или поздно в жизни любого ответственного человека возникает вопрос — «А что же будет, если меня не станет?» На этот случай есть специальный продукт — накопительное страхование, но в него надо вкладывать свои деньги. А в накопительную пенсию деньги отчисляет работодатель — ежегодно 6% от фонда оплаты труда работника, но не больше определенного потолка. Сейчас это примерно 42 тысячи рублей в год. А вот наследовать баллы из страховой пенсии невозможно.

Почему-то есть заблуждение, что те, кто решили сохранить свою накопительную часть, обязательно должны выбрать либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо частную управляющую компанию. Но это не так. Тот, кто доверяет только государству, может оставить деньги в Пенсионном фонде России (ПФР) и выбрать государственную управляющую компанию — ВЭБ. Но для этого тоже надо написать заявление.

Один из важных вопросов касается потерь, которые могут возникнуть при смене страховщика — ПФР на НПФ или наоборот. Если «молчун» делает выбор впервые, то он ничего не теряет. Кто уже перевел свою накопительную пенсию в НПФ и меньше чем через 5 лет решил его поменять, потеряет инвестиционный доход за последний год, говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов
советник президента НАПФ

«Инвестиционный доход теряется человеком, если он уже до этого делал какой-либо выбор и меняет один НПФ на другой НПФ. В этом случае у него есть опция: либо он пишет заявление, но реально без потери инвестдохода переходит в этот НПФ через 5 лет, либо он переходит досрочно (на следующий год после написания заявления), и в этом случае он теряет инвестдоход только за последний год».

Но любая потеря инвестиционного дохода за год не сравнится с потерей новых взносов, которые не поступают в накопительную пенсию второй год и не поступят в следующем. На мой взгляд, один из основных рисков накопительной пенсии в том, что в системе Агентства по страхованию вкладов гарантируются только взносы, которые были перечислены, а инвестиционный доход — нет. Например, это коснулось пенсионных фондов Анатолия Мотылева, которые лишились лицензии.

http://www.bfm.ru/news/306988

0

10

Что будет с пенсией, если НПФ лишится лицензии

Семь НПФ из группы Анатолия Мотылева лишились лицензии. Следующие в зоне риска — фонды Евгения Новицкого. Смогут ли клиенты потерявших лицензии НПФ получить свои пенсионные накопления и инвестиционный доход?

Текст: Надежда Грошева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/06/tass_8351798.png
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Минфине предложили на 5 лет продлить право выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения. Соответствующие поправки министерство направило на согласование в ведомства. По действующему законодательству остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить накопительный элемент или отказаться от него. Что же все-таки выгоднее, каковы нюансы формирования будущей пенсии?

Один из вопросов касается системы гарантирования пенсионных накоплений. Позволяет ли система вернуть все средства клиента, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишился лицензии? Могут, например, те, кто выбрал подконтрольный структурам Анатолия Мотылева НПФ рассчитывать на полный возврат средств?

Дело в том, что семь фондов группы лишились лицензии до того, как вступили в систему гарантирования. Пенсионные накопления более миллиона человек — 38,6 млрд рублей — Центробанк перевел в Пенсионный фонд России. В эту сумму входит только «номинал» страховых взносов без инвестиционного дохода. Несмотря на отсутствие фондов в системе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), у их клиентов есть шанс получить заработанное на пенсионных вложениях после процедуры банкротства, считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов
советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

«Что касается инвестиционного дохода, то ЦБ объявлял: в ходе конкурсного производства будут реализовываться активы НПФ Мотылева. Там достаточно существенные активы — земля, различные предприятия, строения, и ЦБ уточнял, что речь не идет о том, что он будет продавать их прямо завтра. Он будет продавать по мере возникновения нормальной цены на те самые активы, которые подлежат продаже. Мы полагаем, что реализованные активы могут дать существенные деньги для возмещения инвестиционного дохода граждан».

Все фонды, которые работают с пенсионными накоплениями системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), обязаны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования АСВ до конца 2015 года. В систему АСВ пока вошли 32 НПФ, а процедуру акционирования прошли 76. В системе гарантирования формируются сразу два страховых фонда: первый — в каждом НПФ, второй — в самой системе АСВ. Этими средствами будет покрываться гарантированная сумма, которая фиксируется раз в 5 лет — взносы плюс инвестдоход. Первая дата расчета — 1 января 2015 года.

В отличие от системы гарантирования банковских вкладов, в системе АСВ пенсионных накоплений гарантируется вся сумма без ограничения верхнего предела. Если денег в гарантийном фонде не хватает, то инвестдоход, полученный сверх гарантированной суммы, будет покрываться из средств от реализации имущества и активов НПФ. И деньги на это у фондов есть, говорит Валерий Виноградов.

«На сегодняшний день у НПФ с действующими лицензиями по обязательному пенсионному страхованию собственные средства составляют 2 трлн 800 млрд рублей. Это очень существенная сумма, поэтому вполне вероятно, что в случае возможных банкротств граждане могут получить весь объем накопленного инвестиционного дохода».

После масштабной реорганизации рынка НПФ основные недобросовестные участники его покинули, считает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

Павел Митрофанов
директор по корпоративным рейтингам RAEX

«В ходе реформирования рынка действительно возникло несколько случаев с не очень добросовестными владельцами фондов, которые вели недостаточно продуманную инвестиционную политику. Эти фонды почти все потеряли лицензии, и средства, которые в них были, возмещает Центробанк — или уже возместил. В целом по системе все фонды показывают доходность, так или иначе сопоставимую с инфляцией, кроме каких-то крайних случаев».

Сейчас крупнейшая пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска, — фонды, подконтрольные бывшему топ-менеджеру АФК «Система» Евгению Новицкому. В шести НПФ этой группы — свыше 20 млрд рублей накопительных и 7,5 млрд рублей корпоративных пенсий, согласно сводной статистике ЦБ на начало июля. Ни один из этих фондов не вошел в систему гарантирования. По данным «Ведомостей», заявки в ЦБ подавали «минимум четыре фонда группы» еще в 2014 году, и всем было отказано. По данным издания, теперь регулятор обсуждает санацию этих фондов с крупными финансовыми группами.

http://www.bfm.ru/news/307240

0

11

Еще месяц, и пенсионные «молчуны» лишатся права выбора навсегда

Срок выбора так и не продлили, и «молчуны» могут лишиться этого права навсегда. Между тем, по данным ЦБ, в портфелях НПФ доля депозитов снизилась, а бумаг реального сектора — выросла. В чем причина такого перераспределения активов, и выгодно ли это клиентам НПФ?

Текст: Надежда Грошева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/02/tass_10070198.png
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

У «молчунов» осталось меньше месяца на то, чтобы подать заявление и сохранить накопительную пенсию. Тот, кто этого не сделает, по умолчанию будет формировать только страховую пенсию. Меньше месяца осталось и НПФ на то, чтобы вступить в систему государственного страхования накоплений. 43 НПФ еще не подали заявки.

Пенсионная реформа началась два года назад. За это время рынок изменился. Структура портфелей НПФ тоже поменялась — выросли их вложения в реальный сектор экономики. Совсем недавно банковские депозиты занимали лидирующие позиции в портфелях НПФ. Теперь вместо них — бумаги реального сектора: по данным Центробанка за 9 месяцев 2015 года, их доля в структуре портфелей НПФ выросла почти до 40% от средств под управлением НПФ.

У этого процесса несколько причин. Раньше НПФ по итогам каждого года должны были показывать прибыль, но теперь ее надо заработать за 5 лет. Инвестиционные горизонты стали длиннее. Это позволяет отходить от депозита.

Повлияли и новые облигации, которые компании выпускали, в частности, с привязкой к инфляции, после дискуссий с фондами и финансовыми ведомствами, и анонсированные поправки в законодательство, которые изменят в том числе и систему вознаграждения.

К тому же Центробанк планомерно снижает разрешенную долю активов, которую можно размещать в банках: с июля — 60%, а с 1 января станет 40%, к чему большинство фондов и подготовилось. Почему регулятор ограничивает долю вложений в банковские депозиты, объясняет директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния

Филипп Габуния
директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ

«Возникает двойное посредничество: пенсионный фонд берет себе комиссию за то, что управляет этими средствами, но единственное, что он делает, это кладет эти деньги на банковский депозит. Мало того, что услуга не требует такой большой компетенции, у вас еще и возникает второй посредник в виде банка, который точно так же берет эту комиссию. Нам кажется, что правильно подталкивать НПФ на инвестирование в иные объекты, потому что в них можно зарабатывать большую комиссию для физлиц, имея при этом умеренный риск при правильном подходе».

Реформа рынка НПФ происходит на фоне заморозки накоплений. 2016 год станет третьим, когда новые деньги в НПФ не поступят — они пойдут на выплаты пособий нынешним пенсионерам. Для принятия решения «молчунам» дано время только до конца 2015 года.

Центробанк поддерживает идею продления выбора по нескольким причинам. Во-первых, заморозка продлевалась, что создавало негативный фон, влияющий на выбор. О других причинах говорит Филипп Габуния.

«По сути, до начала предыдущего года физические лица вообще не имели выбора, потому что ни один НПФ не вошел в систему гарантирования. При этом право негосударственного пенсионного фонда подавать ходатайство на вхождение в эту систему законодателем отведено до конца этого года. Таким образом, логично продлить для граждан этот срок выбора, так как окончательно сформированная прозрачная система гарантирования будет работать только начиная со следующего года».

В октябре и ноябре неоднократно появлялись сообщения о том, что правительство обсуждает продление права выбора, но ни в какой законопроект эти обсуждения не переросли. Теперь на повестке дня совсем другие проблемы. Государство никаким образом не напоминает о необходимости сделать этот вынужденный выбор. Видимо, те люди, которые не сделают его в декабре, лишатся этого права навсегда.

http://www.bfm.ru/news/309570

0

12

18:30 Альберт Кошкаров

В правительстве сообщили о принятом решении по «молчунам»

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/81/754508818602813.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Правительство решило придерживаться нынешнего законодательства и не продлевать срок выбора варианта пенсионного обеспечения. С 1 января граждане автоматически лишатся возможности переводить свои накопления из ПФР и НПФ

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, правительство планирует придерживаться нынешнего законодательства в вопросе права выбора граждан в области сохранения страховой или накопительной части пенсии. «Мы один раз обсуждали этот вопрос, и в правительстве принято решение придерживаться действующего законодательства», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Источник в социальном блоке правительства пояснил РБК, что формального решения не принималось. «Но если до 1 января не будет иных решений, то граждане автоматически лишатся возможности переводить свои пенсионные накопления из ПФР и НПФ», — сказал он. Информацию подтвердил другой федеральный чиновник, который сказал, что также не слышал о каком-либо решении на этот счет. Как сообщила газета «Коммерсантъ», правительство может вновь вернуться к этому вопросу в первом квартале следующего года.

В понедельник, 21 декабря, в правительстве прошло совещание у Дмитрия Медведева, где рассматривался вопрос о продлении права граждан на перевод будущей пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды. Как ранее писал РБК, на мероприятие приглашались представители социального и финансово-экономического блоков, мнения которых по данному вопросу диаметрально противоположны.

В Минфине уверены, что гражданам необходимо дать дополнительное время, чтобы подумать о том, как сформировать свою пенсию: написать заявление о переходе из ПФР в НПФ (в этом случае 6% страховых взносов будет направляться на накопительную часть пенсии) или остаться «молчуном», тогда все 22% отчислений от зарплаты будут идти в Пенсионный фонд на страховую часть пенсии. Согласно законодательству сделать это граждане, родившиеся после 1967 года, должны до 1 января 2016 года. Эту же позицию разделяют Банк России и Минэкономразвития.

Вопрос о продлении права выбора НПФ для «молчунов» обсуждается чиновниками с начала года. 23 октября правительство сообщило, что Минфин внес в Госдуму законопроект, который позволит застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе выбирать, где формировать свою будущую пенсию (направить ее в НПФ или оставить в ПФР) и в 2016 году. Позже эту информацию признали ошибкой. Как сообщил тогда официальный представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, правительство еще не приняло решения о продлении права выбора пенсионного страховщика.

http://www.rbc.ru/finances/23/12/2015/5 … ?from=main

0

13

Кризис доверия, или почему россияне массово бегут в НПФы

«Негосударственный финансовый сектор в России был и остается весьма нестабильным. Другое дело, что сейчас, к сожалению, начинает падать доверие к государству во внутриполитических и внутриэкономических вопросах»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/26/pens.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Под Новый год негосударственные пенсионные фонды зафиксировали ажиотажный спрос на перевод накоплений. Россияне завалили заявками НПФы из опасений, что право выбора молчунам продлевать не будут.

Так, в крупнейшем по объему накоплений НПФ «Сбербанка» число заявлений от граждан на перевод накопительной части увеличилось в полтора раза в последнюю неделю. «Если в начале декабря мы регистрировали около 150 тысяч заявлений в неделю, то сейчас — более 250 тысяч», — сообщила РБК гендиректор НПФ «Сбербанка» Галина Морозова.

Глава «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, в свою очередь, сообщила, что в декабре поток заявлений от граждан увеличился вдвое. С чем связан ажиотаж? Говорит директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр Бузгалин
директор Института социоэкономики Московского финансово- юридического университета

«Да, это, на самом деле, удивительный феномен. Тем более что до этого был не один прецедент, когда перевод денег в частные финансовые организации заканчивался весьма плачевно для тех, кто участвовал в этих экспериментах. Негосударственный финансовый сектор в России был и остается весьма нестабильным. Другое дело, что сейчас, к сожалению, начинает падать доверие к государству во внутриполитических и внутриэкономических вопросах. Это связано и с тем, что происходит неполная индексация пенсий, не для всех категорий. Имеется в виду, естественно, по отношению к инфляции. Это связано с тем, что увеличилось количество бедных, и люди это прекрасно чувствуют по себе. И они просто боятся, что деньги, которые будут лежать в Пенсионном фонде, будут терять свою реальную покупательную способность, чем дальше, тем больше».

Почему россияне массово отдают свои накопления негосударственным пенсионным фондам? Версия профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова.

Иван Родионов
профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ

«Знаете, даже в концлагере на пороге газовой камеры люди думали, что им удастся спастись. На самом деле, здесь такой психологический эффект. То есть, человек до последней минуты готов бороться, хотя в глубине души понимает, что бессмысленно. Все-таки, лучше какая-то активность, чем неактивность. На самом деле, это действие нерациональное. То есть, он проиграет в любом случае, но ему будет психологически легче: он боролся. Государство, в любом случае, никогда не сможет отказаться от пенсии вообще. С этой точки зрения, на уровне выживания пенсионерам всегда будут что-то платить. Вне зависимости от того, есть деньги в Пенсионном фонде или нет. Оставить население вымирать редко какое государство рискнет. С этой точки зрения все равно какие-то пенсии будут. Сейчас просто в связи с девальвацией рубля в долларовом выражении эти пенсии на уровне Африки. Стыдно, на самом деле, такие пенсии платить, как мы сейчас платим, если считать в долларах. При этом нас убеждают, что инфляция — 13%, а в следующем году снизится до 6%. Достаточно в магазин сходить, чтобы понять, что трюки со статистикой явно не отражают реальную инфляцию. С этой точки зрения понятно, что уровень жизни и располагаемые доходы — все это снижается».

Напомним, в пятницу вице-премьер Ольга Голодец заявила, что направить средства в НПФ можно только до 1 января 2016 года, и этот срок продлеваться не будет. По ее словам, негосударственные пенсионные фонды ненадежны, и каждый вложившийся в них гражданин потерял свой доход. Таким образом, у тех, кто еще не сделал выбор, остается меньше недели, чтобы сохранить накопительную часть своей пенсии.

http://www.bfm.ru/news/311697?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

14

Накопительная или солидарная? Учитель, врач, механик, архитектор — о своем выборе пенсии

На раздумья, какой пенсии отдать предпочтение, осталась всего неделя. Business FM спросила людей разных профессий, успели ли они сделать выбор

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/23/tass_4047575.png
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

До конца года россияне должны определиться, какой пенсионной системе они доверят отчисления своих работодателей. Впервые за несколько лет власти не стали продлевать срок, отведенный для принятия решения. По оценкам некоторых наблюдателей, государство даже предпочло лишний раз не напоминать о том, что у граждан еще есть выбор.

Успели ли вы определиться и какое решение приняли? Эти вопросы Business FM задала людям разных профессий, в основном, далеких от мира анализа и прогнозов.

Игорь
автомойщик

«Я стал больше и чаще следить за различного рода информацией и по телевизору, и в Интернете, потому что есть ряд изменений, я знаю это точно, но какие они, как они могут повлиять — наверное, буду более плотно этим заниматься, чтобы определить. Я знаю, что до конца года надо определиться. У меня есть выходные, за которые я смогу это сделать. Скорее всего, это будет государственная организация: считаю, что именно государственная организация должна заботиться о наших накоплениях, нашем будущем».

Адвокат Сергей пока выбор не делал, но рассматривает вариант негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Сергей
адвокат

«Я абсолютно ничего не предпринял, может, только начинаю раздумывать о возможности использования негосударственных пенсионных фондов, каких-то программ накопления, но ориентированные на то, что я сам буду накапливать на какую-то свою потенциально будущую пенсию. У нас же традиционно спасение утопающих — дело рук самих утопающих, поэтому нужные какие-то альтернативные действия, которые позволят сохранить финансовую независимость, в том числе от государства».

Преподаватель Дмитрий говорит, что уже давно сделал выбор в пользу НПФ.

Дмитрий
преподаватель

«Во-первых, я не знаю, что сейчас там произошло, что вдруг что-то надо делать. Я вообще давно, года три или четыре назад, перевел в негосударственный пенсионный фонд. Я не в курсе всех этих бухгалтерских, пенсионных подробностей. Когда я занимался этим вопросом, выяснил, что выгоднее перевести в негосударственные фонды, и я это сделал».

Врач-кардиолог Николай не интересуется судьбой своей будущей пенсии, потому что потерял надежду на государство.

Николай
врач-кардиолог

«У меня была клиника, я ее продал, и на государство больше рассчитывать не хочу, поэтому я на пенсию не надеюсь. То есть меня пенсия вообще не интересует, я решил заработать себе денег сам на пенсию, и мне пенсия не нужна, я от нее отказываюсь».

Мастер автосервиса Николай благодарен радиостанции Business FM: именно она помогла определиться ему с выбором.

Николай
мастер автосервиса

«Я сделал выбор, причем ваша радиостанция Business FM сыграла в этом ключевую роль. Когда у нас произошла вся ситуация, происходили макроэкономические встряски, я переключился на вашу радиостанцию, и там сказали: ребята, поторопитесь, до конца года совсем чуть-чуть осталось, кто хочет, должен успеть до конца года. Я неделю назад написал заявление, чтобы сохранить эти две пенсии. Мое отношение такое: две пенсии — это больше, чем одна».

Учитель истории Андрей предпочитает не предпринимать никаких шагов, так как опасается, что «рыночная игра» с пенсией может ухудшить его положение.

Андрей
учитель истории

«Я исхожу из минимума, который я могу сделать, — я могу просто следить, чтобы за меня что-то отчислялось. Я не доверяю рыночной игре с пенсионными накоплениями, к тому же сейчас государство у нас очень интересную игру проводит — оно их замораживает. Я ничего не делаю, потому что я не верю в то, что это как-то улучшит мое положение, а боюсь, что в результате может даже ухудшить».

Архитектор Никита доверяет только государственному фонду.

Никита
архитектор

«Система, которая есть, меня устраивает, и я ничего не хочу перекидывать в какие-то другие организации. Я остался в государственном фонде, потому что, на мой взгляд, он наиболее устойчивый с точки зрения долгосрочный вложений. Эта история очень сомнительная, в ней либо надо серьезно разбираться, все плюсы и минусы выяснять, либо ничего не делать — сильно хуже от этого не станет. Такое мое дилетантское мнение».

Бухгалтер Анна со своим супругом вообще решили провести пенсионный эксперимент.

Анна
бухгалтер

«Поскольку ни я, ни муж не верим в нашу пенсию, в то, что она вообще будет, мы решили проэкспериментировать: муж перешел в накопительную, я оставила все без изменений, и решили посмотреть, у кого в старости что получится. Муж, перейдя в накопительную, объясняет это своего рода вредностью — пусть лучше потеряют частники, чем сейчас получит государство. Моя позиция такая: поскольку наши деньги забирают в любом случае, то пусть сегодня хотя бы получат пенсию мои мама и папа».

Возможность подать заявление и сохранить накопительную пенсию не была продлена, поэтому «молчуны» с наступлением 2016 года могут лишиться права выбора пенсионной системы навсегда.

http://www.bfm.ru/news/311425?utm_expid … 99d6_b_w.0

0

15

Сейчас или никогда. Как успеть выбрать пенсию до боя курантов

Осталось 4 рабочих дня на выбор пенсии. Со следующего года такого права у «молчунов» уже не будет. Кто не сделает выбор, по умолчанию откажется от будущего формирования накопительной пенсии. Как воспользоваться последним шансом и куда перевести накопительную пенсию?

Текст: Надежда Грошева

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/28/tass_10070178.png
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Судя по всему, правительство не станет продлевать право на выбор между накопительной частью и страховой. По крайней мере, об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе. А это значит, что после того, как куранты пробьют двенадцать и начнется 2016 год, накопительная пенсия «молчунов» больше формироваться не будет.

У тех, кто все-таки хочет эту часть пенсии сохранить, еще есть время. Главное, с чем надо определиться, — куда же перевести будущую пенсию. Во-первых, можно оставить деньги в государственном Пенсионном фонде (ПФР) и выбрать управляющую компанию. Для этого надо прийти в ближайшее отделение ПФР и написать заявление. Выбрать можно государственный ВЭБ либо одну из частных управляющих компаний.

У ВЭБа два портфеля — расширенный и портфель государственных ценных бумаг. В этом году их доходность превышает инфляцию. Но пятилетние результаты не так оптимистичны: в 2009-2014 годах накопленная инфляция составила почти 60%, доходность расширенного портфеля ВЭБа — только 44%, а портфеля госбумаг оказалась — почти на 40% меньше инфляции. Об этом можно судить по рейтингу накопленной доходности управляющих компаний, который составили «Рус-Рейтинг» и «Пенсионные и актуарные консультации». Из него следует, что у портфеля госбумаг ВЭБа одна из самых низких доходностей на рынке, ниже только компания «Тринфико» — примерно 20% за 5 лет.

Из известных имен один из худших результатов — у управляющей компании «Альфа-Капитал» (31%). У лидеров результаты в два раза превышают инфляцию: на втором месте — «Сбербанк Управление Активами» (124%), а на первом — УК «СОЛИД Менеджмент» (131%).

В далеком 2007-м я выбрала частную управляющую компанию вместо ВЭБа. В какие-то годы я была сильно недовольна результатом, но деньги никуда не переводила. Судя по упомянутому рейтингу, эта компания заработала почти 80% с 2009 по 2014 годы. На конец прошлого года на моем счете было 388 тысяч рублей, а если бы я этот выбор не сделала и тогда осталась «молчуном», сейчас было бы на 75 тысяч рублей меньше.

Теперь я решила перевести деньги в НПФ. На мой взгляд, не стоит хранить накопления там, где есть большая дыра в виде ежегодных социальных обязательств. Сейчас создана надежная система гарантирования прав застрахованных лиц. Только те фонды, которые вошли в эту систему, смогут работать с пенсионными накоплениями обязательного пенсионного страхования (ОПС).

При выборе НПФ стоит ориентироваться не только на его доходность, но и на его размер и акционеров. Самый популярный у населения НПФ Сбербанка заработал будущим пенсионерам 66% за 5 лет, а второй по объему средств НПФ «Лукойл-Гарант» — 65%, самый доходный «Европейский пенсионный фонд» — почти 102%. ВТБ Пенсионный Фонд заработал 53% — этот результат ниже инфляции. Наименее доходные фонды — «Церих» (меньше 20% за 5 лет) и «АвтоВАЗ» (около 10%).

Договор можно заключить в отделении НПФ, но тогда надо известить ПФР о своем выборе. Есть исключения: например, в отделениях Сбербанка можно выбрать их фонд и там же с помощью цифровой подписи оповестить ПФР. Можно сначала прийти в отделение ПФР и сделать свой осознанный выбор, а затем сообщить в НПФ номер выданной расписки о приеме заявления. В некоторых фондах это можно сделать по телефону или с помощью электронного сервиса. Детали лучше уточнить в конкретном фонде.

Для заявления вне зависимости от того, где и как его подавать, нужны паспорт, СНИЛС и мобильный телефон. И помните: отказаться от сделанного выбора можно будет когда угодно, но принять решение можно будет только в ближайшие дни.

http://www.bfm.ru/news/311770?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0