Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему бизнес-климат в России оставляет желать лучшего

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Костин: Нет смысла увеличивать кредитование малого бизнеса

Глава ВТБ Андрей Костин на инвестфоруме «Россия зовет!» заявил, что объемы кредитования малого и среднего бизнеса должны соответствовать спросу и потреблению их услуг

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/13/kostin.jpg
Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Нет смысла увеличивать кредитование малого и среднего бизнеса. С таким заявлением на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом», выступил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. По словам банкира, кредитование малого и среднего бизнеса для банков — это потенциальные невозвратные долги.

Андрей Костин
президент — председатель правления ВТБ

«Все говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если сегодня нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут невозвратные долги, поэтому, мне кажется, надо идти от потребления. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления, нет спроса — значит, просто так дешевыми деньгами заливать экономику ради создания искусственного спроса — мы знаем, чем это все заканчивается».

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов с такой логикой не согласен.

Дмитрий Несветов
член совета московского отделения «Опоры России»

«Для них закрыт доступ к финансовым ресурсам, причем не зависимо от того, на какие цели эти финансовые ресурсы им необходимы — начиная от инвестиций и развития и заканчивая элементарным пополнением оборотных средств. Малый бизнес, как бы то ни было, как бы к нему ни относиться, сегодня в нынешней кризисной ситуации довольно сложно прогнозировать, является единственным доступным драйвером экономического роста, поэтому отрезать его от финансовых ресурсов, причем так убежденно, мне кажется, что это, мягко говоря, не дальновидно. Ликвидировать в такой тяжелой и хромающей экономике последний драйвер — это не отменное решение. Поэтому я никак не могу согласиться с этим суждением».

Седьмой инвестиционный форум «Россия зовет!» проходит в Москве 13-14 октября. Андрей Костин также заявил, что в России нет экономического кризиса. «Те, кто считает, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, либо у них просто короткая память, потому что ни по каким обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является непростой», — сообщил в своем выступлении глава ВТБ.

http://www.bfm.ru/news/305219

0

2

Греф предупредил правительство о риске «угробить» малый бизнес налогами

Сирануш Шароян

Экономику России поднимет малый и средний бизнес, и Сбербанк будет наращивать его кредитование, заявил президент Сбербанка Герман Греф. Глава ВТБ Андрей Костин недавно высказался прямо противоположным образом

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/25/754455210324256.jpg
Президент Сбербанка Герман Греф
Фото: РИА Новости

Сбербанк считает необходимым продолжить кредитование малого и среднего бизнеса, несмотря на сложности, с которыми он сталкивается, заявил президент банка Герман Греф, выступая на Дне инвестора Сбербанка в Лондоне в четверг, 22 октября. «Если мы не финансируем малый бизнес и не занимаемся им, возникает вопрос, кто будет этим заниматься? Ну, может быть, вновь созданный Почтовый банк, наш конкурент, я очень надеюсь, что у них это получится, и они перехватят у нас пальму первенства в каких-то вещах», — заявил Греф.

По мнению президента Сбербанка, именно «частная инициатива» станет драйвером роста российской экономики. «Мы будем это делать, будем наращивать кредитование малого бизнеса, потому что я не верю ни в каких национальных чемпионов, крупные компании, монополии и так далее. Я верю, что мы сможем поднять экономику с помощью частной инициативы, помогая вот таким маленьким ребятам, как те, которые работают», — объяснил свою позицию Греф.

Он добавил, что в дискуссиях с Минфином и в Налоговой службе выступал против потенциального увеличения налогов на малый и средний бизнес. «Хотите поднять налоги — поднимите для нас, не поднимайте им. Первое, вы не научили их собирать, вы не сможете ничего собирать — вы ничего не получите и вы угробите бизнес, как это было в 2012 году, когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса», — аргументировал Греф свою позицию. «На некоторое время крупный бизнес должен взять на себя налоговую нагрузку вместо малого бизнеса, нужно сделать всего для того, чтобы поднять бизнес-аппетит в стране», — добавил он.

Позиция Грефа не совпадает с мнением о перспективах кредитования малого и среднего бизнеса главы ВТБ Андрея Костина. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — заявил Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» 13 октября.

Позже на пресс-конференции глава ВТБ сказал, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным. Это показали последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло. К примеру, еще в начале 2014 года прибыль ВТБ упала в 40 раз из-за создания резервов по розничным кредитам, в первую очередь по кредитам наличными малому бизнесу.

Резонансное заявление главы ВТБ Андрея Костина о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса в России, сделанное 13 октября на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», не осталось без внимания деловых организаций: они раскритиковали позицию банкира.

Возможно, крупным банкам в каком-то смысле и невыгодно кредитовать малый бизнес, но это не означает, что это не нужно экономике, заявил, в частности, РБК первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин. «Те, кто считает, что не нужно финансировать МСП в России, через несколько лет вынуждены будут уйти с рынка, — предупреждает председатель совета директоров Arbat Capital, член президиума Столыпинского клуба Алексей Голубович. — Санкции рано или поздно снимут, сырьевые гиганты привлекут деньги глобальных инвестбанков, а место МСП займут подразделения иностранных компаний, которые получат западное финансирование. И крупным банкам придется менять стратегию и искать клиентов на уже гораздо более конкурентном рынке, чем сегодня».

http://www.rbc.ru/finances/22/10/2015/5 … 2e5203e128

0

3

Почему бизнес-климат в России оставляет желать лучшего

В Сочи в эти дни проходит Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». В рамках мероприятия уже высказались премьер России Дмитрий Медведев, глава Сбербанка Герман Греф и экс-глава Минфина Алексей Кудрин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/02/business.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Бизнес-климат в России оставляет желать лучшего и требует радикального изменения — Дмитрий Медведев выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Премьер заявил, что Россия должна раз и навсегда отказаться от догоняющей модели развития, иначе безнадежно отстанет. Изменения в социальной сфере России не должны быть жесткими, этому научила история ХХ века. В ближайшее время аппарат чиновников России может быть еще сокращен, чтобы быть компактным, и уже есть предложения по объединению еще ряда структур наподобие объединения ФАС и службы по тарифам, заявил премьер.

Тотального запрета импорта в России не будет, несмотря на «парад обращений» на эту тему, как выразился Дмитрий Медведев. Как он сказал, «Мы, в общем, люди вполне здравые». Глава российского правительства заявил, что доверие инвесторов к российским активам растет.

Дмитрий Медведев
премьер-министр России

«Правительство упростило целый ряд процедур, открыло доступ к финансовым инструментам, более широкому кругу инвесторов. В результате постепенно растет степень доверия к российским активам, она, понятно, по-разному оценивается. Кто-то нас активно критикует, кто-то наоборот признает, что есть движение вперед. В июле, например, нас признали одним из лучших для инвестиций рынков среди БРИКС, а на этой неделе Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг индекса глобальной конкурентоспособности, Россия в нем поднялась на восемь позиций: пока на 45-е место, но это все-таки движение не в худшую сторону, не вниз, а вверх. Работы, тем не менее, еще очень много, бизнес-климат в России по-прежнему оставляет желать лучшего».

Утром на деловом завтраке Сбербанка в Сочи, где куратором был лично Герман Греф, глава Сбербанка довольно резко заявил, что в России сейчас невозможно развитие малого предпринимательства. Так он прокомментировал выступление главы Ассоциации региональных банков Аксакова.

«Парадокс нашей страны в том, что вы надеетесь на корпорацию «Развитие», а корпорация «Развитие» надеется на вас, потому что в текущих законодательных и институциональных условиях развивать малый бизнес просто невозможно», — заявил Греф.

Диверсификация экономики России требует низкой инфляции, так как высокая инфляция делает все сбережения в стране дорогими, прокомментировал ситуацию на деловом завтраке Сбербанка экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Также Кудрин отметил, что объем инвестиций в Россию в прошлом году составил 13,5 трлн рублей. Это порядка 20% ВВП. Сейчас эта сумма сократилась в долларовом эквиваленте, но в рублях деньги по-прежнему поступают такие же. Но при этом риски сильно увеличились.

Алексей Кудрин
глава «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов России

«В 2013 году было 21-22% ВВП, в этом году примерно номинально эта же цифра, которая означает с учетом инфляции сокращение инвестиций в реальном выражении примерно на 10%, и к процентам ВВП это снижение примерно до 17%. Но в номинальном выражении объем инвестиций сохраняется примерно на уровне 13 300-13 400 млрд рублей. То есть это не значит, что у нас в стране нет инвестиций, а в номинальном выражении они такие, как были и два, и три года назад. В долларах они были 400 млрд долларов, в долларах сейчас это чуть больше 200 млрд долларов. Это означает, что эти 13 300 млрд рублей откуда-то идут. В основном за счет прибыли предприятий — больше 50%, остальное за счет всяких программ заимствований на рынках, в том числе и кредиты в банках. В этом смысле мы не можем говорить, что инвестиций нет, или у нас в стране нет источников инвестиций, есть большие риски по инвестициям. Чтобы осуществить инвестиции, нужно понимать, что будет через два-три года в экономике: не прыгнет ли инфляция с 7 до 15% снова, не рухнет ли курс еще раз и цена на нефть, не введут ли новые налоги».

http://www.bfm.ru/news/304270

0

4

Микромасштаб: какая помощь на самом деле нужна малому бизнесу

Сергей Дядиченко
Сооснователь и генеральный директор компании wowworks.ru

Если смотреть на ситуацию снизу, то становится очевидным, что власти говорят не то и не о том. Главный тормоз для развития предпринимательства в стране — это отсутствие знаний и кадров

Без знаний

Главные банкиры страны — Герман Греф и Андрей Костин — вступили в заочный спор — кредитовать малый бизнес или нет.

В то же время в октябре начала работать госкорпорация по поддержке среднего и малого бизнеса — главными препятствиями чиновники называют, помимо недоступных кредитов, еще и доступ к государственному заказу и уголовное, административное преследование бизнесменов. Государственные банкиры и чиновники придумывают все новые способы помочь обездоленным предпринимателям.

Если смотреть на ситуацию снизу, то становится очевидным, что власти говорят не то и не о том. Главный тормоз для развития предпринимательства в стране — это отсутствие знаний и кадров.

На мой взгляд, нет госзаказа, и хорошо. Отсутствие доступа к государственным деньгам дает всем нам стимул развиваться, активно создавать действительно работающие бизнес-схемы, развивать бизнес, не зависящий от смены государственных нужд.

Сегодня средний и малый бизнес в регионах живет по принципу «не трогай то, что работает», люди целиком сосредоточены на сиюминутных проблемах, выживают здесь и сейчас. Понятно, что бизнес придавлен кризисом, не самым благоприятным деловым климатом, но именно в такие периоды важно думать масштабно и системно. А такого навыка не хватает.

Как раз сейчас можно упустить прекрасные возможности для расширения. Россия огромна, и даже самый маленький бизнес должен думать масштабами страны. Иначе бизнесмен с другого края страны придет и выживет тебя из родных стен. Просто потому, что знает, как использовать в Калининграде то, что придумал на Дальнем Востоке.

Отсутствие навыков такого системного стратегического мышления — действительно серьезная проблема бизнеса. Клиенты часто жалуются в личных беседах на нехватку информации о передовых способах ведения бизнеса. Поле серьезного бизнес-обучения начисто выжжено всяческими «бизнес-молодостями» и «реальными волками с Уолл-стрит».

Вот тут государство могло бы существенно помочь, продвигая настоящие серьезные курсы, обучающие программы и практики бизнеса в стиле «хай-тек». Бизнесу нужна серьезная проверенная информация и программы обучения, которые дали бы навык долгосрочного планирования и доступ к передовым бизнес-технологиям.

Без кадров

Давайте примем как данность: недоступные кредиты — это еще одна внешняя, а не внутренняя проблема бизнеса. Если деньги дорогие для всех, вводить какие-то поблажки для предпринимателей неправильно, да и не нужно.

Есть другая важная, но совершенно забытая государством проблема — уже сейчас малый и средний бизнес сталкивается с огромной нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Обслуживая крупные ретейл-сети, мы ежедневно подбираем надежных электриков, специалистов по ремонту оргтехники, людей множества других рабочих специальностей. Тех, кого принято называть «синими воротничками». Мы видим, как стремительно растет среди них доля тех, кому около сорока и более. И смены этим сорокалетним почти нет.

Масштабы проблемы бизнесмены пока просто не осознают. А проблема эта, в первую очередь, не крупных корпораций, а среднего и малого бизнеса. Корпорация может худо-бедно вырастить кадры сама, но внутри корпорации эти кадры и останутся.

А мы в ближайшем будущем будем судорожно искать трезвого мастера, который не «запорет» ЖК-панель за 200 тыс. руб., вешая ее в магазине. То же самое с системами видеонаблюдения, датчиками движения, системами кондиционирования и множеством других порождений «интернета вещей», которые уже стали неотъемлемой частью бизнес-процессов. Порождения хай-тека стремительно меняют бизнес-процессы и все сильнее влияют на эффективность бизнеса, но заниматься их установкой будет некому.

Мы наблюдаем за этим изменением в режиме реального времени, видим, насколько востребованы специалисты по ремонту и обслуживанию новых систем. Таких мастеров мало, а со временем станет еще меньше, если, конечно, не изменится ситуация с профтехобразованием.

И вот тогда мы столкнемся с действительно неразрешимой проблемой, поскольку наш бизнес перестанет быть эффективным. Огромное количество проектов не будут реализованы в России, просто потому что некому их поддерживать и обслуживать. Не окажется специалистов, соответствующих стандартам качества нового бизнеса.

Недоступные кредиты и госзаказ, высокие налоги и проблемы с госорганами — это все реальность, в которой малый и средний бизнес научился жить. Если же мы говорим о перспективах, то поддержка государства должна быть стратегической, а не разовой. Для развития предпринимательства надо создавать мощную технологическую, образовательную и кадровую базу. Все это долгосрочные инфраструктурные проекты, которые должны изменить само отношение к среднему и малому бизнесу в стране. И именно это — реальная поддержка со стороны государства. А без госзаказа прожить можно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/business/23/ … 678aa983b1

0

5

Малый бизнес назвал четыре главные проблемы

Ольга Волкова

Ограниченный доступ к финансированию, плохой бизнес-климат, проблемы с кадровыми ресурсами и рынками сбыта — вот четыре главных фактора, сдерживающих развитие малых и средних предприятий, выяснила KPMG

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/66/754432028629661.jpg
Фото: Lori

KPMG опросила представителей малого и среднего бизнеса России и выяснила, какие проблемы беспокоят их больше всего. Для этого компания собрала 10 151 анкету в 82 регионах, а также взяла 578 комментариев предпринимателей о проблемах их бизнеса в свободной форме. Участники опроса оценивали проблемы по пятибалльной шкале, где «5» означает наибольшую степень актуальности проблемы, а «1» — наименьшую.

Кредитный голод и деловой холод

Лидирует среди проблем ограниченный доступ к финансовым ресурсам: 50% предпринимателей поставили в этой графе максимальный балл, а средняя оценка получилась 4,13. В комментариях респонденты упоминали чрезмерно высокие ставки по кредитам, сложность получения займов на долгий срок, невозможность взять кредит с отсрочкой на развитие.

Второе место в рейтинге головных болей малого и среднего бизнеса участники опроса отвели плохому бизнес-климату: 30% поставили здесь максимальный балл, средняя оценка — 3,47. Представители предприятий говорили, например, о чрезмерной бюрократии, низкой заинтересованности со стороны местного самоуправления, частых проверках контролирующих органов. «Частота изменения законодательства: приходится тратить время на приведение своего бизнеса в соответствие изменившемуся законодательству, а не собственно на бизнес», — приводит KPMG комментарий одного из респондентов.

Проблема номер три — кадровые ресурсы (3,44; 27%). «Очень низкая профессиональная подготовка молодых кадров», — жалуется в анкете один из предпринимателей.

http://i58.fastpic.ru/big/2015/1024/85/1e77028aea984b996abf3bde92c01785.jpg

На четвертую позицию респонденты поставили проблемы с доступом к рынкам сбыта, следом идут «поиск поставщиков товаров и услуг», «доступ к технологиям производства и обучения» и «инфраструктура».

«Нереально» высокие издержки

Давая комментарии в свободной форме, многие предприниматели отметили также высокие издержки («нереально высокая стоимость присоединения к электросетям», «повышение тарифов на электроэнергию»).

Это не исчерпывающий список трудностей бизнеса. Упоминались также высокие налоги и их повышение («Невероятно большие взносы за сотрудников!!!», — написал один из предпринимателей), конкуренция со стороны теневого бизнеса, распространение федеральных торговых сетей, «взаимосвязь предпринимательства с административным ресурсом», низкая информированность бизнеса о программах поддержки.

http://i47.fastpic.ru/big/2015/1024/d0/28a327b70ef61d59af63b3df3d8195d0.jpg

«Общий вывод в том, что проблемы для бизнеса в целом не меняются. С течением времени меняется их приоритетность», — говорит Алексей Назаров, директор группы стратегического и операционного консультирования KPMG Russia. Если раньше упор делался на бизнес-климат, поясняет он, то в период кризиса финансовые ресурсы вышли на первое место, а бизнес-климат отодвинулся на второе.

Региональные различия

Авторы опроса также составили рейтинг регионов России по показателю совокупной благоприятности ведения бизнеса.

Показатель благоприятности рассчитывался путем суммирования средних оценок по всем категориям проблем для каждого региона. Соответственно, чем выше этот показатель, тем больше в регионе проблем, с точки зрения опрошенных.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/1024/68/3e9b3eef86963f8c88f5d5ab19b74b68.jpg

Самыми благоприятными регионами для ведения бизнеса по результатам опроса стали Республика Адыгея, Воронежская область и Чукотский административный округ. В хвосте рейтинга субъектов РФ оказались Магаданская область, Республика Бурятия и Курская область.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/99/754433875457990.jpg

Власти знают о проблемах предпринимателей: в апреле 2015 года президент Владимир Путин поручил разработать стратегию по поддержке малого и среднего бизнеса. Итоговый проект должен быть представлен Министерством экономического развития до 1 октября, сообщил ранее РБК представитель Минэка. Детали программы будут обсуждаться, но РБК удалось ознакомиться с последней версией документа.

В систему мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, входят доступное финансирование (стимулирование банковского кредитования, развитие системы гарантий), предсказуемая фискальная политика (включая смягчение фискальной нагрузки на бизнес), квалифицированные кадры, создание новых рыночных ниш (в том числе стимулирование спроса).

http://www.rbc.ru/economics/25/09/2015/ … d1198f6d29

0

6

Эксперты: Малый и средний бизнес не нужен российским властям

Малый и средний бизнес в России задыхается от недостатка финансирования. А чрезмерный контроль и произвол ревизоров отнимают ежегодно около 7 процентов ВВП страны, указывают эксперты.

http://www.dw.com/image/0,,16153162_303,00.jpg

На малых и средних предприятиях (МСП) в России трудится каждый четвертый работающий житель страны. Более 10 процентов таких фирм закрываются, просуществовав менее трех лет. В этих условиях банки закономерно предпочитают не кредитовать малый и средний бизнес, опасаясь невозврата средств. По словам экспертов, только реальная помощь государства способна исправить ситуацию, однако пока она существует лишь на бумаге.

Как выглядит сегмент МСП

Малый и средний бизнес в России представлен четырьмя категориями - индивидуальными предпринимателями, микропредприятиями, а также малыми и средними предприятиями. Первых в России большинство - около 2,4 миллиона, микропредприятий - более 1,8 миллиона, малых - 235,5 тысячи, средних - около 13 тысяч.

http://www.dw.com/image/0,,15185449_4,00.jpg
Главным видом деятельности МСП в России является торговля

Существует два критерия, позволяющие отнести предприятия к малым или средним: это число занятых и его оборот. Малым считается предприятие, на котором трудятся от 15 до 100 человек (меньше 15 - уже микропредприяие), а его годовой оборот не превышает 400 миллионов рублей. К средним относятся те, у которых не более 250 сотрудников, а оборот до 1 миллиарда рублей.

Главным видом деятельности МСП в России является торговля. Наибольший суммарный оборот по итогам 2014 года был зарегистрирован Росстатом у малых и микропредприятий - 26,4 триллиона рублей (около 383 миллиардов евро в пересчете). Общий оборот средних предприятий - 4,5 триллиона (более 65 миллиардов евро).

Для ВВП этого мало

"Вклад МСП в экономику России существенно ниже, чем в большинстве развивающихся и развитых стран", - отмечается в подготовленном к Госсовету докладе "О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства". Так, его доля в ВВП находится на уровне 20-21 процента, в то время как в некоторых странах Европы этот показатель достигает 80 процентов. Кроме того, на долю МСП приходится всего 6 процентов от объема инвестиций в основной капитал в целом по стране.

Государство декларирует необходимость развивать малый и средний бизнес, однако, как отмечают сами чиновники, зачастую принимаемые меры идут в разрез c интересами предпринимателей. В качестве примеров таких мер в докладе приводятся "увеличение страховых платежей, введение торгового сбора, предъявление новых требований по проведению специальной оценки условий труда".

Избыточный контроль

Как рассказал DW вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА Владислав Корочкин, система сборов и проверок делает жизнь малых предприятий особенно зыбкой: "Предприниматели вынуждены что-то скрывать, так как деятельность контрольно-надзорных органов чрезвычайно жестока и многократно избыточна".

http://www.dw.com/image/0,,18145842_404,00.jpg
От чрезмерного контроля экономика России теряет, по оценкам экспертов, 7 процентов ВВП

В правительстве знают об этой проблеме и вынашивают идею создания единой системы госконтроля, которая снизила бы давление на бизнес и стала бы "прозрачной, доверительной и действенной системой взаимоотношений власти, граждан и бизнеса". В организации ОПОРА, впрочем, в эту инициативу не очень верят.

"Это нереально. Проблема - в самой форме проведения проверок, которые сочетают в себе черты и контроля, и надзора, и административных решений, что неправильно. Нужно менять концепцию всей контрольно-ревизионной деятельности в стране и связанных с ней издержек, которые несет экономика - это до 7 процентов от ВВП", - объясняет Корочкин.

Выгоднее не кредитовать

С избыточным контролем неразрывно связана и проблема доступа к финансам. В октябре глава ВТБ Андрей Костин заявил: "Мы говорим: банки больше должны кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для него, то какой смысл больше кредитовать? Это будут только невозвратные долги".

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков считает заявление Костина вполне закономерным: "Представьте, что банк выдал кредит владельцу ларька в Москве, а потом государство в лице мэра Собянина приняло решение все ларьки снести. Как возвращать кредит? Костин прав - это ненадежные заемщики, они государству не нужны. Впрочем, сильные и надежные также не нужны, потому что они будут самостоятельны и независимы".

С этим отчасти согласен и Владислав Корочкин: "Пока государство не покажет реальными, последовательными решениями, что ему малый бизнес нужен, банкам его кредитовать незачем. У такого предприятия риски запредельны - к нему могут прийти контролеры и закрыть его на 90 дней или возбудить уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов".

Эффективность под вопросом

Предприниматель, гендиректор компании URVISTA Алексей Петропольский отмечает, что без господдержки не обойтись: "Только субсидирование процентной ставки стимулировало бы банки кредитовать малый и средний бизнес. Тогда даже на условиях высоких процентов и при тщательном отборе банками проектов, кредиты стали бы более доступными".

На деле все не так просто. В России действует программа поддержки льготного кредитования и госгарантий для МСП. "Внешэкономбанк" через свою "дочку" "МСП Банк" предоставляет средства банкам, которые сами отбирают проекты для кредитования. Однако, по данным Счетной палаты, доля "МСП Банка" на рынке кредитования малых и средних предприятий - всего 1,5 процента, а усредненная ставка по кредитам (12,7 процента) не многим ниже среднерыночного уровня (13,7-14,1 процента).

В середине 2015 года в России была создана новая федеральная корпорация - по развитию малого и среднего предпринимательства. "Есть надежда, что за счет аккумуляции внутри одной структуры уже существующих институтов поддержка малого и среднего бизнеса станет эффективнее", - указывает Владислав Корочкин, уточняя, что реальных целевых показателей нового ведомства не знает. В самой корпорации от комментариев по поводу своей деятельности отказались.

Дата 14.11.2015

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1H525

0