Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



RuTracker получит пожизненное

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

RuTracker получит пожизненное

Соответствующий иск будет подан 12 октября — так решили правообладатели из Национальной федерации музыкальной индустрии. Потеряет ли ресурс своих пользователей или те все-таки научатся обходить запреты?

Текст: Диана Чабанова

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/10/09/rutrack.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Иск о «пожизненной» блокировке cервиса RuTracker будет подан 12 октября. С датой определились правообладатели, входящие в Национальную федерацию музыкальной индустрии, — Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records. Иск будет подан от одной из этих компаний, в федерации не стали уточнять, какой именно.

Решению об обращении в суд предшествовала попытка инициировать переговорный процесс с администрацией RuTracker, но представители сервиса отказывались идти на контакт. После блокировки RuTracker от сайта уйдет львиная доля пользователей, сказал в интервью Business FM глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов:

Леонид Агронов
глава Национальной федерации музыкальной индустрии

«Пожизненная блокировка RuTracker будет очень позитивным шагом, с точки зрения легализации, обеления Рунета. С учетом того, что существует достаточное количество бесплатных для пользователей музыкальных сервисов, мы рассчитываем, что пользователи с RuTracker просто переключатся на легальные сервисы. Сложно сказать, как технически это будет работать, я не специалист, но, очевидно, какие-то лазейки останутся. Важно понимать, что RuTracker — это не благотворительная организация, не Робин Гуды, это в первую очередь бизнес, достаточно богатый. Значит, что уход от них львиной доли пользователей означает крушение в определенном смысле этого бизнеса. Это станет попросту невыгодным, и он закроется, объявив, что это сделано под давлением правообладателя, но, по большому счету, под давлением того, что они перестанут зарабатывать на пиратском контенте деньги. С другой стороны, пользователи, как мы рассчитываем, воспользуются бесплатными и легальными ресурсами, которых море и плюс еще много капель. И таким образом, своим поведением они будут способствовать развитию нашего музыкального рынка».

Но большая часть раздач от RuTracker — это не музыка, а кино.  Легальный контент, который сейчас активно создается, не всегда отвечает требованиям пользователей, притом, что люди изначально готовы платить. Поэтому россияне будут до последнего искать пути обхода блокировок RuTracker и подобных ему сайтов, уверен член штаба Пиратской партии Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян
член штаба Пиратской партии

«Все представителям крупнейших правообладателей, которые не особо подвижны в своих способах монетизации контента, они вместо того, чтобы соответственно требовать удаления с площадок, тупо хотят денег. И вопрос этот касается только денег. RuTracker 10 лет раздает администраторские права правообладателям, чтобы те сами могли удалять раздачи, которые, они считают, нарушают их права. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, потому что RuTracker не собирается платить. Они решили — ну, раз вы так с нами, значит, будем вас блокировать. Наверное, RuTracker отзовет все администраторские права у правообладателей обратно, пользователи научатся обходить блокировки или начнут зеркалиться на других доменах. Поначалу это может сказываться на снижении трафика, но, я думаю, какого-то решения борьбы с неавторизованным копированием это не принесет».

Накануне появился легальный киноконтент — «Яндекс кинопоиск» перезапустился, и теперь это онлайн-кинотеатр. Просмотр фильмов предлагается за деньги. Правда, пока сайт работает со сбоями.

http://www.bfm.ru/news/304856

0

2

Пожизненный приговор: как правообладатели пытаются блокировать RuTracker

Алена Сухаревская

Warner Music Russia подала иск в Мосгорсуд с требованием заблокировать RuTracker.org, несмотря на обещания ресурса удалить контент, нарушающий авторские права. Это уже не первый иск, приближающий сайт к вечному забвению

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/11/754454134121115.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российская «дочка» Warner Music Russia — ЗАО «СБА Продакшн» — 20 октября подала иск в Мосгорсуд с требованием о вечной блокировке крупнейшего торрент-трекера в Рунете RuTracker.org. Об этом РБК рассказал партнер юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, который представляет интересы «СБА Продакшн». Возможность требовать вечной блокировки того или иного ресурса появилась у правообладателей с 1 мая, когда в силу вступили новые поправки в антипиратский закон, который распространился с видеоконтента на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий.

RuTracker.org, созданный в 2004 году, — один из самых посещаемых сайтов и крупнейший торрент-трекер Рунета. По данным Similarweb, это самый популярный в России сайт в категории файлообменников (второе место принадлежит Nnm-Club.me, третье — Fast-Torrent.ru). В сентябре ресурс посетили 76,3 млн человек. По статистике самого RuTracker.org, на портале зарегистрировано более 14,5 млн пользователей, число раздач контента превышает 1,6 млн.

РБК изучил, как правообладатели борются с существованием RuTracker.org и что из этого получается.

Музыкальные претензии

«СБА Продакшн» еще 12 октября подала заявление о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайта RuTracker.org. Уже на следующий день суд удовлетворил ходатайство, разрешив Роскомнадзору заблокировать доступ к ряду композиций, рассказал РБК Лукьянов. С этого момента в течение 15 дней «СБА Продакшн» могла подать иск с требованием о «пожизненной» блокировке ресурса.

Вскоре после решения Мосгорсуда представители RuTracker.org согласились приехать на переговоры с правообладателями — членами Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ; в нее входит и Warner Music). Глава НФМИ Леонид Агронов рассказывал, что представителям RuTracker.org на встрече был передан список, состоящий из нескольких миллионов аудиозаписей, выложенных на торрент-трекере с нарушением авторских прав. Агронов уточнял, что стороны достигли устных договоренностей об удалении этого контента.

Переговоры проходили при участии Роскомнадзора. «Сам факт, что эти люди вышли из тени, что мы увидели их в лицо, что мы могли с ними пообщаться, он, на мой взгляд, уже позитивен», — воодушевленно рассказывал тогда пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Но «СБА Продакшн» в итоге решила, что шансы на исполнение договоренностей минимальны, и обратилась в суд, объяснял Агронов.

Представители RuTracker.org заявили РБК, что давно работают с правообладателями, предлагая решения по легализации контента, а переговоры вроде тех, что прошли с НФМИ, не являются эффективной мерой по борьбе с пиратством. «В данном случае нам просто вручили каталог песен чуть более 200 тыс. артистов, в котором необходимо разбираться, сопоставляя их с раздачами, – говорит представитель ресурса. – Но особенность любого торрент-трекера состоит в том, что на нем физически нет ни музыки, ни фильмов, он работает только с описаниями, составленными самими пользователями».

Миссия — заблокировать

«Дочка» Warner Music Russia — не первый правообладатель, который пытается добиться вечной блокировки RuTracker.org. Юристы издательства «Эксмо» еще 18 августа подали к площадке повторный иск, в котором есть требование о пожизненном бане. Но тогда суд обязал онлайн-площадку лишь ограничить предоставление доступа к 12 книгам издательства.

Как отмечается в решении суда, представители Dreamtorrent Corp. (компания, владеющая Rutracker.org) тогда не явились на заседание. Зато на судебных слушаниях был представитель Роскомнадзора, который просил суд не блокировать ресурс на постоянной основе. Его аргумент заключался в том, что со стороны ответчика «отсутствует неоднократность нарушения авторских прав истца». И хотя в конце июля суд уже признавал нарушение прав издательства ресурсом Rutracker.org, одного судебного решения недостаточно для постоянного ограничения доступа к сайту, настаивал он.

В итоге Мосгорсуд не стал блокировать Rutracker.org, сославшись на «технические» тонкости: повторный иск издательством был подан еще до вступления в силу первого решения, объяснил РБК исполнительный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, представлявший интересы «Эксмо» в этом процессе. «Когда мы подавали второй иск, наша цель была скорее понять, будет ли реакция со стороны Rutracker.org, но ресурс, по сути, проигнорировал все наши действия, предпочитая общаться через прессу или напрямую с Роскомнадзором», — поясняет он.

23 сентября издательство подало к RuTracker.org третий иск, в котором, по словам Рябыко, суду представлены «критерии, характеризующие ресурс как злостного нарушителя авторских прав». Рассмотрение этого иска по существу состоится уже в ноябре.

Представители RuTracker.org сообщили РБК, что «морально к блокировке готовы». «Если не заблокируют в этот раз, то найдут, за что заблокировать в следующий», — уверен представитель площадки. Большую часть того, что требуют удалить правообладатели, невозможно легально купить на территории России, поэтому экономического смысла в этих действиях нет, но зато есть смысл политический, декларативный, считает он.

Судьба одиннадцати

Мосгорсуд 14 октября вынес первое решение о пожизненной блокировке 11 сайтов, в том числе популярного торрент-трекера Rutor.org (23,2 млн посещений в сентябре, по данным Similarweb). Истцом выступала «Базелевс дистрибьюшен» (входит в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова), которая занимается производством художественных и рекламных роликов. Общее число посещений пользователями всех подпавших под блокировку ресурсов в сентябре превысило 75 млн человек, следует из данных Similarweb.

Большинство контент-площадок, на которые расспространяется решение Мосгорсуда, все еще доступны пользователям: у представителей этих сайтов есть месяц на обжалование решения, говорит руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы «Клифф» Роман Баханец. Минимальный срок, который уйдет на ограничение на постоянной основе доступа к сайтам, при обжаловании — от трех месяцев со дня вынесения решения судом первой инстанции. У сайтов есть шанс выиграть в битве с правообладателями, считает Баханец, приводя в пример дело ООО «Лига-ТВ» (телеканал «Наш футбол») против портала Torrent-tv.ru. Тогда Мосгорсуд отказал взыскивать с ресурса 5 млн руб. за нарушение прав на трансляцию футбольных матчей.

Адвокат коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян, который также руководит юридической практикой некоммерческого проекта «Роскомсвобода», рассказал РБК, что несколько ресурсов, к которым у «Базелевс дистрибьюшен» есть претензии, уже обратились к нему с просьбой представлять их интересы в апелляции. Владельцев сайтов никто не предупреждал о судебных процессах, многим ресурсам не было направлено первое требование об удалении контента — тем самым блокировка нарушает их права на распространение информации, говорит Дарбинян.

Борьба с ветряными мельницами

Пожизненная блокировка сайтов — не панацея в борьбе с пиратством, признает Рябыко из АЗАПИ. В пример он приводит сайты Flibusta.net и Loveread.net, которые проигнорировали решение суда об удалении книг «Эксмо» и были за это полностью заблокированы Роскомнадзором (эта блокировка технически мало чем отличается от вечной блокировки по антипиратскому закону — за исключением того, что ее можно снять юридически). При этом сайты продолжают работать, говорит Рябыко.

С одной стороны, некоторые провайдеры и мобильные операторы игнорируют требования Роскомнадзора, с другой — если законодательно не обязать суд рассматривать требования о блокировке всех смежных ресурсов, то сайты с нелегальным контентом будут плодить «клоны» и переезжать с одного домена на другой, считает Рябыко. В качестве примера он приводит электронную библиотеку Litmir, которая существовала на доменных адресах Litmir.info, Litmir.me, Litmir.net, а cейчас доступна на Litmir.co. По словам Рябыко, владельцам площадки удалось перенаправить всех своих пользователей на новый «адрес прописки» в течение трех месяцев. Если в декабре 2014 года пользователи посещали Litmir.net около 4 млн раз, то в сентябре 2015-го количество заходов на Litmir.co составило почти 12 млн (данные Similarweb).

На вопрос о том, как риск блокировки RuTracker.org сказывается на его бизнесе, представители ресурса заявили, что являются «сообществом коллекционеров, которое функционирует на принципах самоуправления и никаких финансовых целей перед собой не ставит». Ресурс зарабатывает на рекламе, но полностью тратит эти средства на оплату программистов, системных администраторов и хостинга, говорят представители площадки.

Но аудитория сайта, по данным счетчика Liveinternet, уже снижается: если в январе 2014 года у ресурса было 25,3 млн уникальных пользователей, то к сентябрю 2015-го их число составило уже 13,8 млн.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 12bcef8a06

0

3

Главный торрент-трекер России не смог удалить 5 млн музыкальных треков, и может быть заблокирован навечно

27.10.2015, ВТ, 14:18, Мск,

Текст: Игорь Королев

Торрент-трекер Rutracker.org отказался выполнить требование правообладателей об удалении 5 млн треков с его сайта. В результате против ресурса поданы два иска о пожизненной блокировке, в том числе из-за пиратских копий книг Виктора Пелевина.

Иски о пожизненной блокировке

Издательство «Эксмо» и звукозаписывающая компания «СБА Продакшн» (российская «дочка Warner Music) подали в Мосгорсуд иски с требованием пожизненной блокировки торрент-трекера Rutracker.org. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

В случае с «Экскмо» причиной иска стало незаконное размещение на Rutracker книги писателя Виктора Пелевина «Смотритель». В случае с «СБА Продакшн» иск подан из-за композиций певца Гуфа.

Напомним, расширенная версия «антипиратского закона», которая вступила в силу с 1 мая 2015 г., позволяет правообладателям требовать «пожизненной» блокировки пиратских ресурсов. Для этого одному и тому же правообладателю необходимо, в рамках «антипиратского» закона, выиграть два иска в Мосгорсуде против этого ресурса.

Не первые иски

Летом 2015 г. издательство «Эксмо» уже подавало иск с требованием пожизенной блокировки Rutracker. Но, как сообщало РБК, тогда против блокировки выступил Роскмонадзор (оператор Реестра запрещенных сайтов), поскольку на тот момент еще не вступило в силу решение Мосгорсуда по первому иску «Эксмо» к данному ресурсу. В итоге требование о пожизненной блокировке не было удовлетворено.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/10/27/rutracker500.jpg
Rutracker попал под угрозу вечной блокировки второй раз за месяц

Первый иск от «СБА Продакшн» к Rutracker.org был подан в начале октября 2015 г. После этого представители Rutracker.org согласились провести переговоры с Роскомнадзором и Национальной ассоциацией музыкальной индустрии (НФМИ).

Переговоры продолжаются

Как пояснил CNews глава НФМИ Леонид Агронов, ассоциация потребовала от Rutracker.org удалить 5 млн музыкальных треков. Ответ, который предложил Rutracker.org, ассоциацию не устроил (детали предложения от торрент-трекера не раскрываются).

Впрочем, Агронов не теряет надежды договориться: подача иска не мешает проведению переговоров, заявил он CNews.

Масштабы Rutracker

Rutracker.org - один из крупнейших торрент-трекеров, работающих в России. Согласно собственной статистики сайта, на нем зарегистрировано 14,59 млн пользователей, силами которых создано 1,6 млн раздач, причем почти 1,5 млн из них имеют статус «живых». Общий объем раздач немного не дотягивает до 3 ПБ.

http://www.cnews.ru/news/top/2015-10-27 … mog_udalit

0

4

Суд навсегда заблокировал RuTracker.org

Это решение ответчик может обжаловать

Мосгорсуд по иску издательства «Эксмо» навсегда заблокировал торрент-трекер RuTracker.org, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Ульяна Солопова.

По ее словам, сайт будет заблокирован, когда решение вступит в законную силу, то есть через 30 дней в случае, если ответчик его не обжалует.

Ранее суд наложил обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения: «Мягкая посадка», «Год Лемминга», «Властелин пустоты» и другие.

http://www.bfm.ru/news/307474

0

5

RuTracker потерпел крушение. Найдут ли пираты новую бухту?

Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера. Впрочем, эксперты уверены, что в скором времени пользователи научатся обходить блокировки техническими способами

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/11/09/rutra.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Торрент-трекер RuTracker заблокируют навсегда по решению Мосгорсуда. Через 30 дней оно вступит в силу, если не будет обжаловано. Иски о пожизненной блокировке ресурса ранее подавали компания «СБА Продакшн» (Warner Music Russia) и Национальная федерация музыкальной индустрии. Но заблокировали RuTracker по иску издательства «Эксмо» из-за нарушения авторских прав на книги Дарьи Донцовой и Александра Громова. Впрочем, эксперты говорят, даже пожизненная блокировка не означает, что сайт перестанет работать.

Саркис Дарбинян
управляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника»

«Насколько я понимаю, уже порядка миллиона пользователей RuTracker выразили свою позицию по поводу дальнейшей судьбы самого популярного в России торрент-трекера. Я думаю, что RuTracker не будет судиться в Мосгорсуде. Хотя, может быть, они выйдут с апелляционной жалобой. Но по той информации, которая у меня есть, RuTracker будет принимать технические меры для своего дальнейшего существования. Это воля самих пользователей. Они сейчас начнут более широкую кампанию по информированию, как обходить блокировки, чтобы получать доступ к сети. Многие пользователи уже знают, как это делать. Другие пользователи, которые не в курсе, в ближайшее время научатся техническим способам обхода блокировок. Подобные блокировки не имеют никакого смысла, и я думаю, что RuTracker может также реализовать свое право на создание зеркал и начать создавать дубликаты сайта. Хотя для крупного обменного сервиса это не представляет особого интереса. Скорее всего, они будут находиться уже в так называемом андеграунде Интернета, где так же, как «Флибуста», вряд ли растеряют свою пользовательскую аудиторию и, несмотря на решение суда, преспокойно будут существовать дальше».

По словам экспертов, после появления новости о блокировке RuTracker посещаемость ресурса резко выросла. Владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко не видит в этом ничего удивительного.

Герман Клименко
владелец сервиса статистики Liveinternet

«У RuTracker стабильная аудитория пользователей 5 миллионов человек. Я говорю о тех, кто постоянно им пользовался. Мне кажется, что подход, который сейчас выбрало государство, это пойти на поводу у правообладателей. Нужно было разговаривать с индустрией и пытаться вырабатывать какие-то согласительные меры, причем постепенные. Все-таки лягушку нужно варить медленно нагревая воду, а резкие телодвижения, к сожалению, приведут только к отторжению. Законы должны исполняться, а в нашем случае мы имеем трагическую историю с тем, что закон есть, решения по нему принимаются, а цель, которую закон преследовал, не достигается».

На самом RuTracker провели опрос: администрация ресурса интересовалась мнением пользователей, договариваться с властями или нет. Большинство выступило за то, чтобы RuTracker на компромиссы не шел.

http://www.bfm.ru/news/307495

0

6

Да это плохо. Глобальную библиотеку данных зачем то закрывают

0

7

0

8

Nikola_Tremas написал(а):

Да это плохо. Глобальную библиотеку данных зачем то закрывают

Страница недоступна? Как обойти интернет-цензуру

0

9

Вчера, 10:05 Алена Сухаревская

Пользователи RuTracker.org обжаловали пожизненную блокировку в суде

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/50/754495729281504.jpg
Московский городской суд Фото: Олег Яковлев/РБК

«Роскомсвобода» обжаловала «пожизненную блокировку» RuTracker.org: заявителем, согласно тексту иска, стал один из пользователей торрент-трекера. Это поможет как минимум отсрочить бан RuTracker.org на несколько месяцев

Коллективный протест

Юристы общественной организации «Роскомсвобода» 7 декабря подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке самого популярного торрент-трекера Рунета RuTracker.org, рассказал РБК адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Он пояснил, что пока в суд была подана «краткая версия» апелляционной жалобы от лица одного из пользователей ресурса, а в течение недели будет подана еще жалоба от лица авторов, чьи права на распространение информации будут ограничены, когда пожизненная блокировка сайта вступит в силу.

В течение месяца к апелляционным жалобам смогут присоединиться и другие пользователи, которые выразили желание бороться с блокировкой RuTracker.org на специально запущенном «Роскомсвободой» портале ZaRunet.org, говорит Дарбинян. По его словам, о желании присоединиться к жалобе заявили уже «более сотни пользователей».

«Роскомсвобода» обжалует первое решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера, которое Мосгорсуд вынес по иску издательства «Эксмо» 9 ноября (в начале декабря суд вынес второе решение о вечной блокировке RuTracker.org по объединенному иску «Эксмо» и российской «дочки» Warner Music Russia ЗАО «СБА Продакшн». — РБК).

Подача жалобы и ее рассмотрение судом помогут по меньшей мере на два месяца отсрочить «вечный бан» RuTracker.org, который в противном случае должен был быть заблокирован 9 декабря (спустя месяц после вынесения решения).

В пресс-службе Мосгорсуда РБК накануне сообщили, что пока не получили заявление. Получить комментарии от представителей самого RuTracker.org не удалось.

Что отстаивают

Авторы жалобы (есть у РБК) настаивают, что ограничение доступа к RuTracker.org на постоянной основе нарушает закрепленное Конституцией РФ и законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» право российских граждан на свободу поиска, распространение информации в любых формах и ее получение из любых источников, если это не противоречит российскому законодательству.

По словам Дарбиняна, норма антипиратского закона, вступившего в силу 1 мая этого года, не отвечает «принципу соразмерности ответственности, когда доступ ко всему сайту блокируется в целях защиты только одного правообладателя». Юристы «Роскомсвободы» настаивают, что при вынесении решения Мосгорсуд учел лишь частные случаи нарушения исключительных авторских прав одного лица по иску «Эксмо» и при этом не рассматривал вопрос законности остального контента, который распространяется легально.

В качестве примера законно используемого контента на портале юристы приводят произведения, находящиеся в общественном достоянии, распространяющиеся на основании «открытых лицензий» (произведения науки, искусства и др.) или по лицензии Creative Commons (когда автор дает согласие на свободное использование своего контента; используется, например, «Википедией». — РБК).

Кроме того, авторы жалобы настаивают, что RuTracker.org является «добросовестным информационным посредником», поскольку по условиям пользовательского соглашения пользователи не имеют права размещать торренты, нарушающие авторские права. У самого RuTracker.org нет возможности отслеживать все загрузки пользователей, однако на сайте есть специальный раздел для правообладателей, через который они могут потребовать удалить контент, нарушающий их права.

Не без последствий

По мнению старшего партнера юридической фирмы «Катков и партнеры» Павла Каткова, пользователи, которые присоединятся к иску, фактически окажутся под угрозой уголовного преследования. Им придется раскрыть перед судом свои паспортные данные и пояснить, какие именно произведения они скачивали и раздавали на RuTracker.org под тем или иным никнеймом. Это позволит также обнаружить, занимались ли они скачиванием и раздачей контента с нарушением авторских прав.

Если объем скачанного контента будет достигать минимального размера преступления — 100 тыс. руб. по статье 146 УК РФ, — пользователю может грозить штраф от 200 тыс. руб. или даже судебный срок до двух лет. Если ущерб будет расцениваться как «особо крупный размер» (свыше 1 млн руб.), то срок заключения — до шести лет, указывает юрист.

Катков указывает, что в российской судебной практике уже был подобный прецедент. В октябре 2013 года Тимирязевский районный суд признал Андрея Лопухова и его супругу Надежду виновными в нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере за выкладывание в интернет через сайты Interfilm.ru и Puzkarapuz.ru 30 фильмов и мультфильмов 10 правообладателей. Суд приговорил супругов к четырем годам лишения свободы, но впоследствии изменил реальный срок на условный, приняв во внимание наличие у пары малолетних детей.

Таким образом, реализация инициативы «Роскомсвободы» по обжалованию блокировки RuTracker.org ставит под угрозу самих пользователей, считает Катков. Основатель «Роскомсвободы» Артем Козлюк с ним не согласен и полагает, что пользователи ничем не рискуют: чтобы привлечь их к подобной ответственности придется доказать, что имело место не только скачивание, но и распространение, к тому же в целях получения дохода, как было в деле Лопуховых. «Для пользователей Рутрекера, где нет никакой монетизации раздач со стороны пользователей как класса, это исключается», — говорит Козлюк. Кроме того, на самом портале не происходит никакого файлообмена: это только форум с публикацией информации о торрент-ссылках, которые не содержат в себе авторского контента, добавляет Козлюк.

Испытание баном

В минувшие выходные RuTracker.org и еще несколько торрент-трекеров провели так называемые «Учения по гражданской обороне», в ходе которых сайты для пользователей из России были отключены на сутки. Посещаемость RuTracker.org в этот день не только не упала, но даже оказалась выше, чем на прошлой неделе: 1,27 млн уникальных посетителей против 1,111 млн, писал TJournal.

Представитель другого популярного торрент-трекера Rutor.org, который также участвовал в «учениях», сообщил РБК, что около 100 тыс. россиян 6 декабря установили у себя один из возможных методов обхода блокировки, чтобы попасть на сайт.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … rbc_choice

0

10

Думаю если даже их заблокируют, они откроют его заново с другим доменом, как и происходило ранее.

0

11

«Роскомсвобода» обжаловала «пожизненную блокировку» RuTracker.org

7 декабря юристами общественной организации «Роскомсвобода» была подана апелляционная жалоба на решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке rutracker.org.

Пока это «краткая версия» жалобы от лица одного из пользователей ресурса, в течение недели будет подана жалоба от лица авторов, чьи права на распространение информации будут нарушены, если пожизненная блокировка сайта вступит в силу.

РБК писал(а):

«Роскомсвобода» обжалует первое решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера, которое Мосгорсуд вынес по иску издательства «Эксмо» 9 ноября (в начале декабря суд вынес второе решение о вечной блокировке RuTracker.org по объединенному иску «Эксмо» и российской «дочки» Warner Music Russia ЗАО «СБА Продакшн». — РБК).

Подача жалобы и ее рассмотрение судом помогут по меньшей мере на два месяца отсрочить «вечный бан» RuTracker.org, который в противном случае должен был быть заблокирован 9 декабря (спустя месяц после вынесения решения).

РБК писал(а):

Авторы жалобы (есть у РБК) настаивают, что ограничение доступа к RuTracker.org на постоянной основе нарушает закрепленное Конституцией РФ и законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» право российских граждан на свободу поиска, распространение информации в любых формах и ее получение из любых источников, если это не противоречит российскому законодательству.

По словам Дарбиняна, норма антипиратского закона, вступившего в силу 1 мая этого года, не отвечает «принципу соразмерности ответственности, когда доступ ко всему сайту блокируется в целях защиты только одного правообладателя». Юристы «Роскомсвободы» настаивают, что при вынесении решения Мосгорсуд учел лишь частные случаи нарушения исключительных авторских прав одного лица по иску «Эксмо» и при этом не рассматривал вопрос законности остального контента, который распространяется легально.

В качестве примера законно используемого контента на портале юристы приводят произведения, находящиеся в общественном достоянии, распространяющиеся на основании «открытых лицензий» (произведения науки, искусства и др.) или по лицензии Creative Commons (когда автор дает согласие на свободное использование своего контента; используется, например, «Википедией». — РБК).

Кроме того, авторы жалобы настаивают, что RuTracker.org является «добросовестным информационным посредником», поскольку по условиям пользовательского соглашения пользователи не имеют права размещать торренты, нарушающие авторские права. У самого RuTracker.org нет возможности отслеживать все загрузки пользователей, однако на сайте есть специальный раздел для правообладателей, через который они могут потребовать удалить контент, нарушающий их права.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 59b28920d5

Таким образом, «Роскомсвобода» — практически единственная в России организация, которая борется против цензуры в интернете.

Кроме Рутрекера, юристы «Роскомсвободы» борятся с блокировками и других сайтов, запущен проект «Центр защиты цифровых прав», компания по реформе авторского права и другие проекты в том числе по обходу блокировок.

Присоединяйтесь к проекту, поддерживайте «Роскосвободу» морально и материально на сайте http://zarunet.org/

Обсудить новость можно здесь  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5133037

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5133040

0

12

Решение о вечной блокировке RuTracker.org вступило в силу

Алена Сухаревская

Первое решение Мосгорсуда о вечной блокировке RuTracker.org вступило в силу. Уже в понедельник Роскомнадзор получит решение суда, внесет портал в реестр запрещенных сайтов и уведомит провайдеров

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/92/754534574252929.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Первое решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker.org вступило в законную силу, рассказал РБК управляющий партнер юридической фирмы Semonov&Pevzner Роман Лукьянов, представлявший в суде «С.Б.А. Продакшн» (российская «дочка» музыкального лейбла Warner Music Russia). Решение суда вступило в силу 12 января 2016 года, печать секретариата Мосгорсуда на документе датируется 22 января, следует из копии документа (есть в распоряжении РБК). В базе данных Мосгорсуда в карточке дела также содержится информация о вступлении в силу.

Мосгорсуд принял решение о блокировке торрент-трекера Rutracker.org 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Поводом для обращения правообладателей стали роман Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа — «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессонница (feat. Murovei)», «Баллада», «Мои демоны».

Пока в Роскомнадзоре решение суда не получали, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Вступившее в силу решение будет передано в Роскомнадзор для приведения вечной блокировки в исполнение в понедельник, уточнил Лукьянов.

Суммарная аудитория RuTracker.org в декабре 2015 года, по данным счетчика Liveinternet, составила более 14 млн уникальных посетителей. Согласно статистике Similarweb, в декабре сайт просмотрели почти 78 млн раз.

На этой же неделе, 19 января, вступили в силу два решения о блокировке 13 торрент-трекеров, большинство из них провайдеры уже начали блокировать, писал РБК. По сути, это было первое реализованное решение о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 года). Оно было принято по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен», входящему в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающемуся производством художественных и рекламных роликов.

Среди торрент-трекеров, по которым вступило в силу первое решение о вечной блокировке, есть Rutor.org — один из самых популярных в Рунете с 30,4 млн посещений в декабре (данные Similarweb). Помимо Rutor.org пожизненной блокировке теперь подвергнуты, например, и площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net. Второе решение суда, вступившее в силу, касалось сайта Bigcinema.tv (посещаемость в декабре — почти 70 млн, по Similarweb), претензии к которому предъявляла компания «Сеть телевизионных станций» в связи с нарушением прав на сериал «Лондонград». Число посещений пользователями всех 13 попавших под блокировку ресурсов составило свыше 100 млн в декабре (статистика Similarweb).

В конце прошлого года глава Роскомнадзора Александр Жаров прогнозировал, что в 2016 году будут навечно заблокированы все крупные торрент-трекеры. «Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку, по статистике, 95% граждан не пользуется инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — приводил его слова «Интерфакс». Начиная с 1 мая, когда вступили в силу антипиратские поправки, в Роскомнадзор поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. По словам Жарова, в основном ресурсы добровольно удаляют пиратский контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в абсолютном большинстве дел (122 штуки) правообладатели суды выиграли. На сегодняшний день полностью заблокированы 1433 уникальные страницы и 505 пиратских ресурсов, приводил статистику деятельности ведомства Жаров.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 7fe1874e0e

0

13

RuTracker разорвал отношения с правообладателями. Теперь качать можно всё

26.01.2016, ВТ, 07:50, Мск ,

Текст: Сергей Попсулин

После вступления в силу решения суда о вечной блокировке RuTracker.org, администрация ресурса лишила правообладателей возможности подавать жалобы на раздачи, нарушающий закон об авторском праве. Отныне это позволит пользователям ресурса, которые научились обходить блокировку, скачивать любые раздачи без опасения, что они будут закрыты. 

Правообладателей больше нет

Торрент-трекер RuTracker.org лишил правообладателей возможности удалять раздачи, нарушающие законодательство об авторском праве.

«Уважаемые пользователи! Наш трекер в течение многих лет сотрудничал с правообладателями, в связи с чем на сайте были зарегистрированы многие их представители. Они свободно могли закрывать все раздачи, на которые имели свое «авторское» право. В связи с этим многие релизы на отдельные платформы были либо запрещены, либо не рекомендованы к раздаче», — сказано в объявлении администрации RuTracker.org, размещенном на интернет-форуме. 

«Но сегодняшний день поставил точку в этих соглашениях, т. к. пользователям из РФ заблокировали доступ к нашему трекеру. Следовательно правообладатели не захотели продолжать сотрудничество, что позволяет и нам более не придерживаться его. Посему больше не стоит переживать из-за своих релизов, которые могут быть закрыты ПО (правообладателями — прим. CNews). Смело делитесь!», — говорится в заявлении.

«На данный момент официально объявлено (и я это подтверждаю) что _все_ CHA-аккаунты без исключений переведены в статус обычного пользователя. Удаление по обычной схеме через abuse-отдел пока на "профилактике"», — написал в комментариях на сайте Roem.ru Олег Яшин, представитель российской ассоциации «Русский Щит», осуществляющей борьбу с пиратством.   

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2016/01/26/vkontakte_pirates.jpg
RuTracker.org снял все ограничения с раздач

Частные аккаунты CHA-аккаунты существовали на RuTracker.org для оперативного блокирования ссылок на материалы, нарушающие авторские права. Администрация реагировала в течение пяти дней на запросы от пользователей с такими аккаунтами, рассматривала их претензии и закрывала соответствующие раздачи. Теперь этого делать она не будет. То есть у пользователей, которые научились обходить блокировку, больше не будет причин опасаться за то, что раздача будет закрыта. 

История вопроса

1 августа 2013 г. в России вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратский» закон. Он позволил блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. 

1 мая 2015 г. вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона, которая позволила владельцам прав на все виды контента (кроме фото) обращаться в Мосгорсуд с требованиями о блокировке пиратских ресурсов. За повторное же нарушение прав одного и то же правообладателя суд может пожизненно заблокировать ресурс.

В октябре 2015 г. издательство «Эксмо» подало иск с требованием пожизненной блокировки торрент-трекера. В декабре 2015 г. суд принял решение в пользу издательства, а 22 января 2016 г. оно вступило в силу, после чего провайдеры начали блокировать ресурс. Иск о постоянной блокировке RuTracker.org также подавало издательство «Эксмо». И оно тоже выиграло дело.

Учения RuTracker.org

После того как суд принял решение о вечной блокировки ресурса, в декабре 2015 г. администрация RuTracker.org провела «учения по гражданской обороне». Она была посвящена обучению пользователей способам обхода блокировки. «Напоминаем, что блокировка означает лишь технические ограничения доступа к ресурсу для пользователей из РФ, но сам Рутрекер не закрывается и остается доступным, достаточно лишь применить несложные средства обхода блокировок», — сообщили руководители сайта.

http://www.cnews.ru/news/top/2016-01-26 … zmozhnosti

0

14

Пиратские контрсанкции. Заблокированный RuTracker отомстил правообладателям

Аккаунты правообладателей были лишены возможности удалять с трекера контент, нарушающий их права. После блокировки посещаемость RuTracker почти не упала: портал потерял менее 5% пользователей

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/26/rutr.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

RuTracker ввел контрсанкции: подвергнутый «вечной» блокировке торрент-трекер запретил правообладателям удалять пиратский контент. Об этом порталу Roem.ru сообщил вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский Щит» Олег Яшин. По его словам, через день после начала блокировки сайта аккаунты правообладателей потеряли возможность удалять раздачи контента, нарушающие их права.

Сайт остается в онлайне, но для доступа к нему теперь необходимо прибегать к средствам обхода блокировок.

Сможет ли приток на сайт ранее запрещенного для распространения контента привлечь на Rutracker новых пользователей или заставить старых научиться обходить блокировку?

Павел Рассудов
официальный представитель «Пиратской партии России»

«RuTracker был одним из самых дисциплинированных торрент-трекеров в Рунете: они удаляли раздачи правообладателей по первому же их требованию, если они действительно подтверждали свое право на произведения авторов. Этот ящик Пандоры открыли сами правообладатели. Сегодня, когда ресурс заблокирован, трекеру просто не имеет смысла удалять какие-либо раздачи. Rutracker сегодня становится самым большим образовательным ресурсом по обходу блокировок. Если раньше вопрос обхода блокировок стоял только для тех, кто хотел получить доступ в основном к заблокированным политическим ресурсам, то сегодня я уже встречаю в метро и электричках продавцов инструкций по обходу блокировок. Я думаю, это дело совсем ближайшего будущего, когда любой школьник или пенсионерка будут с легкостью обходить любые блокировки».

Накануне российские провайдеры получили распоряжение навсегда заблокировать весь трафик к домену Rutracker.org. После ноябрьских решений Мосгорсуда о «вечной» блокировке сайта RuTracker проработал еще два месяца, которые отводились на апелляцию. По данным LiveInternet, за сутки портал потерял менее 5% пользователей. Ранее подвергнутый «вечной» блокировке сайт Kinozal.tv за первую неделю после вступления этого решения в силу потерял около 20% трафика.

http://www.bfm.ru/news/313813

0

15

Россия может ужесточить правила блокировки торрентов

Об этом Business FM заявил советник президента Герман Клименко. Решение суда о вечной блокировке «Рутрекера» вступило в силу 25 января. Через день торрент-ресурс почти полностью восстановил свою посещаемость

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/27/torrent.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Клименко не исключает, что более жесткие поправки в законодательство о блокировке торрентов могут появиться уже в скором времени. Поводом к ним стала история с «Рутрекером». После вступления в силу решения о вечной блокировке торрент-ресурс лишил правообладателей возможности удалять пиратские раздачи с сайта. Комментирует Герман Клименко.

Герман Клименко
директор и владелец компании Liveinternet

«Меня расстраивает больше дальнейшее поведение «Рутрекера», связанное с тем, что, отказавшись поддерживать авторские права, то есть, тех авторов, которых они хоть как-то обслуживали, закрыв их аккаунты, мне кажется «Рутрекер» тем самым теперь вообще прекращает разговор с государством и провоцирует, по сути, государство на усиление и движение в сторону поисков более эффективных способов. И мы, я так подозреваю, скоро увидим и внесение поправок, и дополнений к тому, чтобы ужесточить контроль за этим «Рутрекером», чтобы уже на уровне протоколов, трафика резать уже достаточно серьезно».

Напомним, решение суда о вечной блокировке «Рутрекера» вступило в силу 25 января. Первые ограничения в доступе лишили сайт 10-15% аудитории. Однако через день торрент-ресурс почти полностью восстановил свою посещаемость.

http://www.bfm.ru/news/313948

0

16

Rutracker.org сохранил свою аудиторию после вечной блокировки

Полина Русяева

Около 94% операторов связи осуществили постоянную блокировку ресурсов, признанных судом пиратскими. Но посещаемость Rutracker.org, который провайдеры начали блокировать 25 января, за два дня почти не изменилась

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/94/754539204316944.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первое решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке самого популярного в Рунете торрент-трекера Rutracker.org вступило в законную силу 22 января, а с понедельника операторы связи приступили к его исполнению. В среду, 27 января, Роскомнадзор, отвечающий за исполнение судебных решений, связанных с блокировками, отчитался о проделанной работе: ведомство проверило 1,2 тыс. операторов связи по всей стране и выяснило, что 94% провайдеров осуществляют блокировку нарушителей авторских прав в полном объеме.

Впрочем, несмотря на высокий показатель исполняемости судебных решений, посещаемость Rutracker.org с момента начала блокировок пока несильно изменилась. 

В этот понедельник число просмотров Rutracker.org пользователями составило почти 11 млн, при этом неделей ранее аналогичный показатель составлял 9,7 млн, следует из статистики LiveInternet (LI). Во вторник число просмотров торрент-трекера превысило 10,2 млн, а двумя неделями ранее этот показатель был 10,5, показывает счетчик LI. В среднем в день в течение недели с 18 по 24 января страницы сайта просматривали порядка 10,9 млн раз.

В среду, 27 января, посещаемость Rutracker.org начала падать: по состоянию на 20:15 число просмотров площадки составляло примерно 7,4 млн, что почти на 11% меньше, чем во вторник в такое же время. При этом число уникальных пользователей, зашедших на Rutracker.org к 9 часам вечера, снизилось значительнее — почти на 16%.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в интервью «Газете.Ru» в среду заявил, что вечная блокировка сайтов «не работает и позорит власть». «Когда представители авторов лоббировали вечную блокировку домена, они сами не понимали, о чем речь. Если бы вы спросили интернетчиков, они бы сказали, что это бред, не работает, и поэтому это позорит власть. Технически это смешная история. Потрачено время, ресурсная база, дискуссионная база, чтобы на выходе получилась вечная блокировка», — сказал Клименко.

Мосгорсуд принял решение о блокировке Rutracker.org по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» 4 декабря. Поводом для обращения правообладателей стали роман Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа — «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессонница (feat. Murovei)», «Баллада», «Мои демоны».

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 83eba07d5f

0

17

Опубликовано: 27 янв. 2016 г. РБК

Российские провайдеры по распоряжению Роскомнадзора начали блокировать доступ к торрент-трекеру Rutracker. В отношении крупнейшего ресурса с нелегальным контентом приняты исключительные меры: введены технические ограничения на доступ для пользователей из РФ. Можно ли говорить о «нокаутирующем ударе по пиратству»? Почему, благодаря несложным средствам обхода блокировки, сайт остаётся по-прежнему доступным?

0

18

RuTracker: «вечная блокировка» или бессмертие

История с «вечной блокировкой» «Рутрекера» может привести к ужесточению антипиратского закона. Этого не исключает советник президента по Интернету Герман Клименко. Крупнейший торрент-трекер, несмотря на ограничения, продолжает работать. Почему «вечная блокировка» «Рутрекера» сыграла против правообладателей? И как изменилась аудитория крупнейшего торрент-ресурса?

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/27/ru.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Вечная блокировка» обессмертила «Рутрекер». В первый день аудитория сайта просела всего на 10%. Из 14 миллионов человек качать перестали полтора миллиона. Это не окончательные цифры, хотя бы потому, что к блокировке присоединились еще не все провайдеры.

С другой стороны, администрация «Рутрекера» с начала декабря учила пользователей обходить ограничения. Теорию закрепляли гражданскими учениями — во время искусственной блокировки сайт потерял всего 20% аудитории. На эту цифру и можно ориентироваться, хотя эксперты прогнозировали потерю более половины посетителей. Не сбылось. Более того, «вечный бан» сыграл против правообладателей. «Рутрекер» был единственным сайтом, где у них были специальные аккаунты с правом удалять раздачи. Самостоятельно и без оглядки на администрацию. Сразу после блокировки владельцы торрент-ресурса лишили правообладателей всех привилегий. И сайт моментально наполнился ссылками на контент, который до этого был под запретом. В этом смысле блокировка привела ровно к обратному эффекту, говорит Олег Яшин.

Олег Яшин
вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»

«С нашей точки зрения эта «вечная блокировка» лишняя. RuTracker обладал достаточно большой аудиторией и реагировал на просьбы об удалении контента, который был размещен с нарушением права. Понятно, что отдельным правообладателям не хотелось проходить сложную процедуру, им хотелось легкого решения. Легкого решения не бывает. Благодаря действиям некоторых правообладателей очень многие понесли определенный ущерб. Понятно, что с пиратством нужно бороться, но это делать надо осмысленно, чтобы твои действия, по крайней мере, не задевали других правообладателей».

Дружественность к правообладателям была визитной карточкой «Рутрекера». Это тот редкий торрент-ресурс, где практически не было «экранок», пиратских версий Windows и многих других платных программ. «Рутрекер» сравнивали с библиотекой, где можно было найти очень редкие произведения, вроде «Сборника венгерских триллеров 70-х годов».

Но просачивались и откровенно пиратские раздачи. Собственно, поэтому сайт и попал в «вечный бан». А отказ от сотрудничества с правообладателями в итоге может привести к ужесточению закона о блокировке, предположил Герман Клименко.

Герман Клименко
советник президента по Интернету

«Меня расстраивает больше дальнейшее поведение «Рутрекера», связанное с тем, что, отказавшись поддерживать авторские права, т.е. тех авторов, которых они хоть как-то обслуживали, закрыв их аккаунты, мне кажется «Рутрекер» тем самым теперь вообще прекращает разговор с государством и провоцирует, по сути, государство на усиление и движение в сторону поисков более эффективных способов. И мы, я так подозреваю, скоро увидим и внесение поправок, и дополнений к тому, чтобы ужесточить контроль за этим «Рутрекером», чтобы уже на уровне протоколов, трафика резать уже достаточно серьезно».

Пример «Рутрекера» еще раз продемонстрировал крайне низкий КПД антипиратского закона, о чем собственно говорили еще до его принятия. И выводы, действительно, могут последовать: вопрос только, какие? Очередное ужесточение, или какой-то другой шаг, который, как минимум учитывает особенности Сети.

http://www.bfm.ru/news/313962

0

19

Враг №1: поможет ли блокировка Rutracker.org в борьбе с пиратством

Полина Русяева

«Это бред, не работает и... позорит власть» — так прокомментировал новость о блокировке самого посещаемого торрент-трекера Рунета Rutraker.org советник президента Герман Клименко. Стоит ли ему верить?

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/38/754542585544386.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Что такое торренты и кому они помешали?

Торрент — это сервис обмена информацией между пользователями интернета. В его основе лежит пиринговый сетевой протокол P2P (pear-to-pear; с англ. — «равный к равному», «децентрализованный»), позволяющий скачать нужный файл не с какого-то одного сервера, а с компьютеров других пользователей, подключенных к файлообменной сети. Причем скачивание происходит «кусками» — разные «куски» с разных компьютеров.

Работу торрента обеспечивают специальные сайты — трекеры и специальные программы — торренты. На сайте хранятся списки файлов, доступных для скачивания (видео, музыка, книги, программы, игры), и данные, позволяющие найти эти файлы на компьютерах участников сети. А программа устанавливается на компьютер пользователя и управляет скачиванием.

Таким образом, сам сервис не хранит никаких фильмов, игрушек, книг и прочее, это дает ему сильную позицию в спорах с правообладателями: мы не можем нарушать чьи-то права, потому что ничего не храним и не раздаем, контент находится на компьютерах пользователей — к ним и обращайтесь. Правда, в последние годы многие торрент-трекеры стали уступать правообладателям и блокировать раздачи, если доказано, что те нарушают авторское или смежное право.

Торрент-трекеры бесплатны для пользователей, владельцы таких площадок зарабатывают на показах рекламы. В 2012 году портал OKEJ Analytics подсчитывал годовой рекламный доход крупнейших торрент-трекеров: аналитики взяли тогда число рекламных показов и среднюю заполняемость баннеро-мест, высчитали стоимость клика и конверсию и получили примерный заработок. Например, рекламные доходы Rutracker.org в год могли в 2012 году составить более $6,5 млн, Torrentino.com — почти $4,9 млн, а замыкал тройку лидеров Fast-torrent.ru с примерно $1,8 млн. Разумеется, правообладатели считают, что эти деньги должны были бы доставаться им, а не торрент-трекерам.

Rutracker.org, созданный в 2004 году, — самый популярный в Рунете торрент-трекер, на который пользователи заходили свыше 70 млн раз в месяц (статистика Similarweb за декабрь 2015 года). По статистике самого Rutracker.org, на сайте в декабре было зарегистрировано более 14,5 млн пользователей, число раздач контента превышало 1,6 млн, а их суммарный размер — около 3 петабайт (более 3 млн гигабайт). Так что неудивительно, что правообладатели после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона ополчились именно против Rutracker.org.

По какому праву власти заблокировали Rutraker?

Возможность устанавливать вечную блокировку на интернет-ресурсы, где размещен нелегальный контент, появилась у правообладателей с 1 мая 2015 года, когда в силу вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно поправкам, если один и тот же правообладатель дважды выиграет в суде дело о защите авторских прав, сайт-нарушитель, признанный пиратским, будет заблокирован.

В прошлом году с требованием пожизненной блокировки Rutracker.org в суд обращались, например, музыкальные правообладатели, в частности в октябре в Мосгорсуд было подано заявление от российской «дочки» Warner Music Russia — ЗАО «СБА Продакшн». А издательство «Эксмо» подало в 2015 году сразу три иска против Rutracker.org — по ним были положительные решения в июле, октябре и декабре.

Все произведения, по которым «Эксмо» обращалось в суд, после вынесения решений удалялись с ресурса, но из-за того, что Rutracker.org систематически нарушал права разных авторов, юристам издательства удалось доказать «злонамеренность» действий создателей ресурса и добиться решения о его пожизненной блокировке, объясняла РБК представитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ; представляла интересы «Эксмо» в одном из судебных процессов) Светлана Гудкова.

Решение о пожизненной блокировке ресурса вступило в законную силу 22 января; с понедельника, 25 января, провайдеры по уведомлению Роскомнадзора приступили к его исполнению. Само решение о вечном «бане» Мосгорсуд принял еще в начале декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «СБА Продакшн»: поводом для обращения правообладателей в суд стали роман Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальные композиции российского рэпера Гуфа («Вход», «Хобби» и др.).

Теперь Rutracker перестанет работать?

Не перестанет, но может потерять часть аудитории, потому что доступ к нему будет затруднен.

Представители Rutracker.org и других торрент-трекеров неоднократно указывали, что к блокировке готовы. Rutracker.org заранее создал на своем форуме раздел с рекомендациями пользователям по обходу ограничений с помощью анонимайзеров — технических средств, позволяющих изменить IP-адрес устройства и таким образом загружать страницы, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран.

6 декабря прошлого года Rutracker.org вместе с еще несколькими торрент-трекерами провели так называемое учение по гражданской обороне, в ходе которого сайты для пользователей из России были отключены на сутки. В тот день посещаемость Rutracker.org не только не упала, но даже оказалась выше, чем на предыдущей неделе: 1,27 млн уникальных посетителей против 1,11 млн, указывал TJournal. Представитель другого популярного торрент-трекера Rutor.org, который также участвовал в «учениях», рассказывал РБК, что 6 декабря около 100 тыс. россиян установили у себя один из возможных методов обхода блокировки, чтобы попасть на сайт, и «это только один день в году».

Обучение пользователей привело к тому, что состоявшаяся блокировка Rutracker.org пока несильно сказалась на посещаемости ресурса, хотя та и начала падать. В среду, 27 января, Роскомнадзор сообщил, что Rutracker.org и другие признанные судом пиратскими ресурсы заблокировали порядка 94% операторов связи. В первые пять дней (25–29 января) число просмотров Rutracker.org пользователями в среднем составляло около 9,7 млн, при этом неделей ранее аналогичный показатель был порядка 10,6 млн, следует из статистики LiveInternet (LI). При этом по числу уникальных пользователей снижение более заметно — с 1,2 млн до чуть менее 0,9 млн (LI). В субботу, 30 января, уникальная аудитория Rutracker.org снизилась уже на 35%, при этом около 840 тыс. человек все же воспользовались ресурсом. В воскресенье, 31 января (по состоянию на 15:00), аудитория заблокированного портала выросла почти на 6%, а число просмотров — на 6,5%, по данным LI.

В Роскомнадзоре, правда, уверены, что оценивать эффективность блокировки торрент-трекера следует через два-три месяца. По статистике, 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, так что трафик значительно снизится, говорил руководитель Роскомнадзора  Александр Жаров.

Что будет тем, кто обходит блокировку?

Похоже, что ничего. На ресурсе dostup-rutracker.org, где описаны способы обхода блокировки и выложены необходимые для этого плагины (дополнительные программки для браузеров Mozilla FireFox, Google Chrome и др.), указано, что использование этих способов законно, так как закон «предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям».

Государство с этим согласно. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире РБК-ТВ 27 января сказал, что в целом ведомство спокойно относится к наличию таких инструментов, как прокси-сервер, анонимайзеры, VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), и что пользоваться ими не запрещено законом. Признавать методы обхода блокировок незаконными Роскомнадзор не планирует, сообщал ранее его представитель.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в интервью «Газете.Ru» в среду заявил, что вечная блокировка сайтов «не работает и позорит власть». «Когда представители авторов лоббировали вечную блокировку домена, они сами не понимали, о чем речь. Если бы вы спросили интернетчиков, они бы сказали, что это бред, не работает и поэтому это позорит власть. Технически это смешная история. Потрачено время, ресурсная база, дискуссионная база, чтобы на выходе получилась вечная блокировка», — сказал Клименко.

А что с остальными торрент-трекерами?

Примерно то же самое, что и с Rutracker.org: их заблокируют, но обходной доступ к ним сохранится.

В 2016 году крупнейшие российские торрент-трекеры будут заблокированы — такой прогноз давал в декабре прошлого года глава Роскомнадзора Жаров. С 1 мая 2015 года, после ужесточения антипиратского законодательства, до конца 2015 года Роскомнадзор заблокировал 1433 уникальные страницы и 505 пиратских ресурсов. А уже в этом году помимо Rutracker.org — еще 13 площадок, которые в декабре собрали больше 100 млн посещений (статистика Similarweb).

Среди торрент-трекеров, по которым вступило в силу решение о вечной блокировке, есть, например, Rutor.org — один из самых популярных в Рунете с 30,4 млн заходов-посещений в декабре (данные Similarweb). Также пожизненной блокировке подвергнуты площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net, Bigcinema.tv. Впрочем, многие из них уже переехали на «зеркала»: например, Bobfilm.net теперь открывается на домене Bobfilm1.net, а Tushkan.net — на Tushkan.tv. При этом в Рунете до сих пор остаются сотни ресурсов, где в том или ином объеме представлен нелегальный контент.

Чего же в итоге добились правообладатели?

Это сложный вопрос. С одной стороны, угроза блокировки заставляет пиратов идти на компромиссы. С 1 мая 2015 года в Роскомнадзор поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. И, как объяснял Жаров, в основном ресурсы добровольно удаляют пиратский контент, до суда дело дошло только в 133 случаях. С другой — когда блокировка применена, она пиратам уже не страшна (дальше Сибири не сошлют). Поэтому Rutracker.org, например, пошел на ответные меры: лишил правообладателей возможности закрывать раздачи принадлежащего им контента. «Наш трекер в течение многих лет сотрудничал с правообладателями, в связи с чем на сайте были зарегистрированы многие их представители. Они свободно могли закрывать все раздачи, на которые имели свое «авторское» право. В связи с этим многие релизы на отдельные платформы были либо запрещены, либо не рекомендованы к раздаче», — говорилось в сообщении Rutracker.org. Модераторы уточнили, что с 25 января эти соглашения больше недействительны, и призвали пользователей «смело делиться» любым контентом (от последних релизов кинематографа до новейшего ПО).

Кстати, поскольку портал Rutracker.org запрещен в России, правообладатели больше не смогут подавать к нему иски — такой площадки юридически теперь не существует. Где находится администрация Rutracker.org и где располагаются сервера компании, неизвестно. Даже владельца домена установить не удалось — эта информация скрыта на сайте центра регистрации доменов RU-Center.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 7c28de67fb

0

20

Правообладатели предложили штраф в 50 тысяч рублей за рассказ об обходе блокировки сайта

12 февраля, 18:42

Российские правообладатели разработали законопроект, который предлагает наказывать за рассказ о том, как можно обойти блокировку сайта в интернете. Документ опубликован на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации. За рекламу, пропаганду или любой другой вид призыва к обходу блокировки любым способом граждан предлагают штрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

Для должностных лиц предложено ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для компаний – от 100 до 300 тысяч. По данным АЗАПИ, в ближайшее время Роскомнадзор должен будет рассмотреть законопроект и внести его в Госдуму.

Ранее в интервью «Российской газете» глава ведомства Александр Жаров рассказал, что готовятся поправки, которые законодательно закрепят понятие «зеркала» сайта. Это будет сделано для того, чтобы оперативно блокировать копии сайтов с запрещенной информацией.

В 2015 году в России впервые начали применять вечную блокировку сайтов, которые распространяют защищенный авторскими правами контент.

https://slon.ru/posts/63893

0

21

И все-таки он доступен. Rutracker работает, несмотря на вечную блокировку

В среду в этом лично убедился премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава кабимина зашел на Rutracker со своего планшета во время заседания правительственного совета по кино. Что в это время происходило в зале, описывают «Ведомости»
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Медведев решил зайти на Rutracker с личного iPad. Никаких ограничений при этом премьер не обнаружил и нашел на первой странице сайта нелегальную копию фильма «Выживший» с Леонардо Ди Каприо.

«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?», — спросил он у присутствовавшего на совещании министра связи Николая Никифорова.  Министр, по словам участников заседания, сказал, что с собственного смартфона на Rutracker зайти не может и сослался на «особенности связи» у премьер-министра.

Но Медведев парировал, указав, что его iPad в этот момент был подключён к общей WiFi-сети ВГИК. Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что трафик Rurtacker сократился на 75%, и сайту осталось жить несколько месяцев. В то же время статистика LiveInternet говорит, что ресурс потерял всего треть своих пользователей.

http://www.bfm.ru/news/315748

0

22

Роскомнадзор объяснил обход Медведевым блокировки RuTracker на своем iPad

19:15

Настя Березина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/35/754557251829355.png
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Фото: REUTERS 2016

Роскомнадзор объяснил, почему у премьера Дмитрия Медведева получилось зайти на «пожизненно» заблокированный RuTracker со своего iPad. «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» — спросил премьер ранее у министра связи

В Роскомнадзоре пояснили, как у премьер-министра Дмитрия Медведева получилось зайти на RuTracker, который ранее подвергся вечной блокировке по решению суда.

Зайти на торрент-трекер у Медведева получилось во время заседания совета по кинематографии во ВГИКе — после подключения к университетскому Wi-Fi. Роскомнадзор в своем Facebook пояснил, что доступ в интернет вузу предоставляет ООО «Юмос Центр». По данным ведомства, с начала 2016 года компания находится в стадии ликвидации: фирма подала заявление о прекращении действия лицензии, в связи с чем технический персонал компании ранее был уволен, отметили в Роскомнадзоре.

«До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора [список заблокированных запрещенных ресурсов]. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась. ООО «Юмос Центр» оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. Физическим лицам услуги не оказываются», — добавили в Роскомнадзоре.

Как сообщали «Ведомости», во время совещания во ВГИКе гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст пожаловался, что нынешние технологии по борьбе с пиратством не работают. В качестве примера он отметил, что решения судов о блокировке не исполняются и упомянул RuTracker.

Медведев решил зайти на сайт со своего iPad и не обнаружил для этого никаких ограничений, отмечает газета со ссылкой на участников встречи.

«Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» — спросил премьер министра связи Николая Никифорова. Чиновник в ответ сослался на «особенности связи» у главы правительства и отметил, что с собственного смартфона на ресурс зайти не может. Тогда Медведев подчеркнул, что его планшет подключен к Wi-Fi ВГИК.

Комментируя слова премьера, Роскомнадзор заявил, что мониторинг исполнения операторами связи требований о постоянной блокировке «пиратских» ресурсов говорит о том, что 97% исполняют предписания в полном объеме. «В то же время существуют легальные средства анонимизации, шифрования и компрессии интернет-трафика, которые позволяют восстановить доступ к заблокированным ресурсам», — обратили внимание в надзорном ведомстве.

По мнению Роскомнадзора, для стопроцентной эффективности необходимо развивать действующее законодательство. В частности, нормы, регламентирующие исключение заблокированных ресурсов из выдачи поисковых сервисов, а также фильтрацию трафика при использовании компрессионных и криптографических режимов.

«Необходимо также предусмотреть ответственность операторов связи за неблокировку противоправных ресурсов — в настоящее время ответственность предусмотрена лишь за неосуществление выгрузки из реестра», — предложили в Роскомнадзоре.

В конце января вступило в силу решение о вечной блокировке RuTracker. Его принял Мосгорсуд по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Правообладатели обратились в суд из-за размещенных на ресурсе романа Виктора Пелевина «Смотритель», а также музыкальных композиций рэпера Гуфа — «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессонница (feat. Murovei)», «Баллада», «Мои демоны».

После блокировки правообладатели также решили добиться прекращения работы домена. В частности, глава Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music) Леонид Агронов не исключил «уголовного преследования владельцев ресурса».

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

23

Как Медведеву удалось зайти на заблокированный RuTracker?

Дмитрий Медведев без особых проблем зашел на заблокированный «навечно» RuTracker. Эксперты и интернет-пользователи выдвинули три версии, как премьеру это удалось. Например, Медведев мог по ошибке зайти на «поддельный» торрент-трекер с похожим доменным именем и интерфейсом

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/18/tass_4110726.png
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пользователи Интернета заподозрили, что премьер Дмитрий Медведев накануне по ошибке зашел на поддельный торрент-трекер RuTracker.ru вместо заблокированного на территории России RuTracker.org. Об этом сообщило интернет-издание TJournal.ru со ссылкой на одного из своих читателей. Тот обратил внимание, что на главной странице RuTracker.org не публикуется реклама контента без согласования с правообладателями и авторами раздач, а Медведев обнаружил на главной странице фильм «Выживший», который явно не освобожден от авторского права.

Можно предположить, что на самом деле премьер зашел на адрес RuTracker.ru, где находится торрент-трекер с похожим дизайном, но на главной странице имеется реклама раздач с пиратскими фильмами. Впрочем, если сейчас пытаться зайти на этот сайт, появляется сообщение, что он тоже заблокирован Роскомнадзором.

Есть еще одна версия того, как накануне Медведеву удалось попасть на сайт RuTracker. У чиновника такого уровня, скорее всего, весь трафик, проходящий через устройства, защищен. Возможно, он использует VPN, и на его iPad открываются вообще все запрещенные Роскомнадзором сайты. Вот что об этой версии думает официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов:

Павел Рассудов
официальный представитель Пиратской партии России

«VPN — это некий туннель в другую страну, и он заходит сюда-обратно смотреть этот сайт уже из другой страны. Это означает, что либо Дмитрий Медведев ходит через голландские серверы, что уже довольно забавно. Но я слышал правдоподобную версию, что он был просто подключен к местной сети Wi-Fi, обслуживающейся оператором, у которого уже отозвана лицензия, происходит процесс ликвидирования этого оператора, поэтому технически они уже не блокируют сайты. Это шутка дня, которую мы обсуждаем уже второй день. Министерству связи нужно как-то объясниться, что же происходит, насколько эффективно то, чем они занимаются. Естественно, вокруг этого всего начинаются спекуляции. Но факт есть факт, что любой человек, если захочет, может получить доступ к информации, которую государство желает скрыть».

Роскомнадзор озвучил такую версию: премьер зашел на сайт через Wi-Fi ВГИКа, где проходило совещание, а там работает оператор связи, который находится в стадии ликвидации, и поэтому блокировка фактически не осуществлялась.

Все эти версии имеют право на существование, считает директор компании 101StartUp Михаил Гуревич:

Михаил Гуревич
директор 101StartUp

«Скорее всего, второе лицо в государстве пользуется системами VPN, которые шифруют трафик, то есть позволяют хранить информацию, которая получается и передается вторым лицом государства, в относительной безопасности с точки зрения ФСО и других служб безопасности. Иначе мы бы получили огромное количество взломанных данных из iPad Дмитрия Анатольевича, что вряд ли порадовало нас больше, нежели сообщения о том, что он заходит или не заходит на какой-то RuTracker. С другой стороны, провайдер, который обслуживает ВГИК и МГУ, судя по всему, находится в достаточно плохом экономическом состоянии и чуть ли не сократил всех системных администраторов, которые и могут вводить блокировку на те или иные ресурсы. Вполне возможно, что просто провайдер не заблокировал RuTracker по состоянию на вчерашний день. Сейчас, я думаю, там уже все не то что заблокировано, а просто забетонировано. И третья версия заключается в том, что бренд RuTracker настолько силен, что премьер-министр просто зашел на один из многочисленных аналогов RuTracker или просто сайтов, которые находятся в доменной зоне .ru, .com и прочих доменных зонах и своим названием просто напоминают написание слова RuTracker, потому как огромное количество пользователей, в том числе, возможно, и премьер-министр просто ошибается в вводе данных и попадает не на тот сайт».

В пятницу, 19 февраля, Роскомнадзор должен провести заседание, на котором будет рассмотрена законодательная инициатива — поправки в Административный кодекс об ответственности за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов к ресурсам, доступ к которым ограничен в установленном законом порядке». За объяснения, как обойти блокировки, предлагается штрафовать на сумму до 50 тысяч, а если речь идет о юридическом лице — до 300 тысяч рублей.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что трафик RurTacker.org сократился на 75% и сайту осталось жить несколько месяцев. В то же время статистика LiveInternet говорит о том, что ресурс потерял всего треть своих пользователей.

http://www.bfm.ru/news/315797

0

24

Незаблокировавший RuTracker провайдер отказался от лицензии услуг связи

20:15

Ирина Юзбекова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/25/754558139324252.jpg
Фото: Lori

После инцидента, во время которого Дмитрий Медведев смог зайти на «пожизненно» заблокированный ресурс RuTracker.org, провайдер «Юмос-Центр» решил отказаться от одного из видов лицензии на предоставление услуг связи

Вчера, 17 февраля, на заседании правительственного совета по кино во ВГИКе премьер-министр Дмитрий Медведев смог со своего iPad войти на сайт «пожизненно» заблокированного RuTracker.org. Это произошло после того, как генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст пожаловался Медведеву на неработающие способы борьбы с пиратским контентом: по словам Эрнста, когда по решению суда копии фильмов удаляются с одного ресурса, они появляются на другом. В качестве примера Эрнст привел сайт RuTracker.org, который доступен в России, несмотря на вечную блокировку еще с конца января. После слов Эрнста Медведев действительно смог зайти на сайт, где на первой же странице обнаружил нелегальную копию фильма «Выживший», сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Объясняя произошедшее, представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский вчера заявил, что премьер-министру удалось попасть на сайт потому, что провайдер «Юмос-центр» не ограничил доступ к торрент-трекеру, несмотря на указание ведомства. Также Ампелонский подчеркивал, что провайдер с начала 2016 года находится в процессе ликвидации.

Вчера, после инцидента во ВГИКе, «Юмос-Центр» в ручном режиме заблокировал сайт RuTracker.org по требованию Роскомнадзора, рассказал РБК юрист компании-провайдера Роман Чепурнов. По его словам, в компании действительно думали о том, чтобы свернуть часть бизнеса — в частности, прекратить предоставление услуг связи. Однако письмо в Федеральное агентство связи о прекращении действия лицензии на данный вид деятельности «Юмос-Центр» направил только вчера, 17 февраля, после случая во ВГИКе. «Юмос-центр» не находится в стадии ликвидации, подчеркнул Чепурнов в разговоре с РБК, но компания действительно больше не будет предоставлять услуги связи.

Гостендер, по которому «Юмос-Центр» обеспечивает ВГИК оптической линией связи и интернетом (эту деятельность позволяет осуществлять та сама лицензия, которую теперь компания попросила аннулировать — РБК), «Юмос-Центр» выиграла в конце 2015 года. Контракт с вузом был заключен в середине января 2016 года, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Сумма контракта «Юмос-Центр» со ВГИКом составила почти 1,5 млн руб. Договор рассчитан на год, сообщил РБК проректор по техническим вопросам и директор учебной киностудии ВГИКа Владимир Попеску. Информация о том, что «Юмос-Центр» отказывается от лицензии, позволяющей предоставлять услуги связи, для Попеску стала «громом среди ясного неба».

Сегодня, 18 февраля, Чепурнов написал в Роскомнадзоре объяснительную, в которой сообщил, что компания в данный момент проводит «внутреннее расследование по поводу того, каким образом был осуществлен доступ» на сайт RuTracker.org. По словам Чепурнова, сайт RuTracker.org «шел в общем списке ресурсов, которые должны были быть заблокированы». «Возможно, это случилось по недосмотру нашего администратора или администратора ВГИКа», — предположил юрист.

Роскомнадзор и «Юмос-Центр» «вместе выясняют, почему один из заблокированных сайтов оказался доступным», рассказал РБК представитель ведомства Вадим Ампелонский. «Это рутинная работа», — сказал он. О том, что «Юмос-Центр» может лишиться лицензии сразу после инцидента заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщила «Российская газета» со ссылкой на выступление министра в эфире телеканала «Россия 24».

Решение о вечной блокировке торрент-трекера RuTracker.org принял Мосгорсуд по иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Оно вступило в силу 22 января, тем не менее работа домена RuTracker.ru пока не запрещена.

Фирма ООО «Юмос-Центр» зарегистрирована 29 апреля 2015 года, по данным «СПАРК-Интерфакс». Владельцем 100% компании и гендиректором является Ирина Смирнова. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выдала компании три лицензии — на телематические услуги связи, передачу данных (за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации) и предоставление каналов связи. В 2015 году компания заключила контракты на общую сумму порядка 6,7 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакс»).

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 0aebb08092

0

25

Тимакова подтвердила подлинность найденного Медведевым RuTracker

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что на встрече киноиндустрии во ВГИКе премьер-министр зашел на заблокированный RuTracker.org, а не на его «двойник» — RuTracker.ru. Ранее о том, что Медведев мог зайти на другой сайт, написал пользователь сайта TJournal.

Наталья Тимакова ответила в Facebook на вопросы журналистов Юрия Синодова и Ксении Болецкой, которые поинтересовались у нее, на какой сайт в действительности зашел Медведев. «Отвечаю на ваш вопрос, — написала она в комментарии. — Адрес был RuTracker.org, «Выжившего» он набрал в поиске сам — поэтому споры о том, что [находилось] на первой странице — бессмысленны».

Пользователь Tjournal под ником it-friend ранее написал, что глава правительства, скорее всего, по ошибке посетил RuTracker.ru, который в России не запрещен, поскольку СМИ писали, что на главной странице он увидел предложение скачать фильм «Выживший». Однако на главной странице RuTracker.org реклама неавторского контента не размещалась, отметил пользователь.

Дмитрий Медведев решил зайти на RuTracker.org после того, как генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст на заседании правительственного совета по кинематографии в среду, 17 февраля, пожаловался, что блокировка сайтов с пиратским контентом неэффективна. Именно Эрнст привел в пример сайт RuTracker.org, который был «навечно» заблокирован решением суда в конце января. Медведев зашел на сайт, убедился, что он открывается, и обратился к присутствовавшему на заседании министру связи и коммуникаций Николаю Никифорову: «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?»

Никифоров сослался на особенности связи у главы правительства, однако Дмитрий Медведев в ответ заметил, что он пользовался университетским Wi-Fi ВГИКа.

В Роскомнадзоре позже пояснили, что доступ в интернет ВГИКу предоставляет ООО «Юмос-Центр», однако с начала 2016 года компания находится в стадии ликвидации, и технический персонал компании был уволен.

«Юмос-Центр» в ручном режиме заблокировал сайт RuTracker.org по требованию Роскомнадзора сразу же после инцидента, рассказал РБК юрист компании-провайдера Роман Чепурнов. По его словам, в компании действительно думали о том, чтобы свернуть часть бизнеса — в частности, прекратить предоставление услуг связи. Однако письмо в Федеральное агентство связи о прекращении действия лицензии на данный вид деятельности «Юмос-Центр» направил только 17 февраля, после случая во ВГИКе. «Юмос-Центр» не находится в стадии ликвидации, подчеркнул Чепурнов в разговоре с РБК, но компания действительно больше не будет предоставлять услуги связи.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56c730fc9 … ?from=main

0