Крупнейшее торговое соглашение США поставит под угрозу российский экспорт
Сотрудник таможни во время работы в зоне таможенного контроля железнодорожного пункта пропуска Фото: РИА Новости
Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе из-за создания нового торгового блока во главе с США. Под угрозой могут оказаться поставки алюминия, других металлов, леса, удобрений
Крабы и металлы наткнутся на барьер
Часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков, считают эксперты московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучившие соответствующую статистику International Trade Centre (структура ВТО и ЮНКТАД). Речь идет в первую очередь о поставках российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика (см. инфографику).
Создание зоны свободной торговли в общем виде означает, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона (PIIE) в 2012 году оценивал, что из-за переориентации торговых потоков в результате создания ТТП российский ВВП потеряет $2 млрд, а экспорт — $4,4 млрд — к 2025 году.
Если посмотреть только на крупнейшие пять-шесть статей российского экспорта в каждую из 12 стран ТТП, то окажется, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год (по данным за 2014), следует из данных ЦМТ, предоставленных РБК. Это поставки, по которым у России есть конкуренты — экспортеры из числа стран ТТП. Самые крупные денежные объемы приходятся на экспорт российского алюминия, алюминиевых сплавов, никеля и других металлов (в Японию, Сингапур, США, Мексику), удобрений (в США, Малайзию), мороженых крабов (в США), леса (в Японию). Данные ЦМТ не учитывают поставки энергоносителей в силу того, что этот рынок менее чувствителен к торговым режимам, на нефть и газ практически нет ввозных пошлин.
Всего Россия экспортирует участницам Транстихоокеанского партнерства продукцию на сумму $64 млрд, но конкуренцию встречает далеко не по всем направлениям. Примерно по половине крупнейших позиций из анализа ЦМТ Россия — монополист. Самый заметный пример — палладий. Россия продает Японии этот редкий металл на $1 млрд в год, и альтернативных поставщиков нет — Россия практически обладает мировой монополией на производство палладия.
Без Китая и России
США и 11 государств Азиатско-Тихоокеанского региона 5 октября достигли соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства (Trans Pacific Partnership, ТТП). Договоренность подразумевает в том числе создание зоны свободной торговли, охватывающей примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота. Помимо США в партнерство вошли Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. Россия и Китай не участвовали в переговорах. Когда ТТП вступит в силу, точно не ясно, страны-участницы должны сначала завершить национальные процедуры ратификации.
«Если говорить о последствиях соглашения ТТП, то 12 стран, которые входят в данное партнерство и зону свободной торговли с охватом более 1 млрд человек и до 40% мировой торговли, получат большие преференции для внутренней торговли», — объясняет генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов. Россия, которая имеет обширные торговые связи со странами ТТП, не получит аналогичных условий.
«Совокупность таких дополнительных преференций создает то, что мы в ЦМТ назвали «барьером преференций» для других участников, в том числе и России. У нас обширные торговые связи со странами ТТП. «Барьер преференций» приведет к тому, что производимые внутри ТТП товары и услуги станут более конкурентоспособными по цене, чем российские, не имеющие таких преференций в ситуации обнуления таможенных пошлин», — поясняет он.
Кто получит преимущество над Россией
В более выгодных условиях по сравнению с Россией окажутся другие страны, поставляющие те же товары, в том числе Австралия, Новая Зеландия, Малайзия (все — алюминий), Канада (лес и крабы, металлы, удобрения), Чили (лес и крабы). «В последние годы мы весьма серьезно нарастили поставки в Японию необработанного алюминия и его сплавов», — отмечает Саламатов.
«Наш анализ показывает, что на Россию сейчас приходится соответственно 24 и 20% всего импорта Японией этих товаров. Но есть и другие поставщики этой продукции на японский рынок с долями от 2 до 27%. Это Канада, Австралия и Новая Зеландия», — продолжает он. Другой пример — Сингапур, где на долю России приходится 52% всего импорта необработанного никеля. А 34% этого рынка в Сингапуре занимает Австралия.
«В США мы занимаем 12% всех поставок мороженых крабов. Здесь серьезным конкурентом является Канада с долей 55% поставок», — говорит Саламатов. В Малайзии Россия конкурирует с Канадой и Чили за поставки минеральных удобрений (у России — 35%).
«Понятно, что обнуление ввозных таможенных пошлин внутри ТТП несет потенциальную угрозу нашему экспорту указанных товаров на рынки стран партнерства. Даже, если эти страны сегодня имеют меньший объем поставок, чем мы, снижение таможенных пошлин до нуля может привести к изменению ситуации на рынке и вытеснению наших поставщиков», — заключает он.
Самые крупные объемы из тех, что находятся в зоне высокой конкуренции, приходятся на экспорт из России полуфабрикатов из железа в США ($1,5 млрд), необработанного никеля в Сингапур ($905 млн), необработанного алюминия в Японию ($725 млн).
Есть простор для оптимизма
Создание зоны свободной торговли, конечно, поспособствует увеличению торговли участников альянса между собой и, соответственно, несет риск уменьшения торговли с другими странами, в том числе с Россией, не отрицает директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев. «Однозначно, именно для этого такие соглашения и создаются», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос РБК. Но насколько пострадают третьи страны, пока рано говорить, добавляет он. «Бывают эффекты двух типов: первый — когда просто увеличивается взаимная торговля, так называемый эффект создания торговли, и он считается экономически эффективным в теории. И есть эффект отклонения торговли — в этом случае более эффективные поставщики из третьих стран вытесняются поставщиками внутри блока, торгующими без барьера», — рассказывает эксперт.
С другой стороны, проведенный ЦМТ анализ позволяет сделать позитивный прогноз для большой части российских экспортеров, рассуждает Саламатов, ведь по многим товарам, поставляемым в ТТП, у России нет конкурентов. «Это касается поставок некоторых видов каучука, фанеры, платины, палладия, мочевины в Канаду, отдельных видов чугуна в Мексику и США, различных видов удобрений в Мексику, Перу, Вьетнам и Малайзию и другие страны», — перечисляет он.
Задача России — ориентироваться на тех партнеров, в которых она заинтересована, и повышать конкурентоспособность собственной продукции, считает Саламатов. По мнению Данильцева из ВШЭ, властям надо сосредоточиться на улучшении делового климата, потому что «эффективность компании напрямую связана с возможностью экспорта, требующего дополнительных затрат». Надо расширять круг экспортеров, а не только товаров, добавляет он.
А может быть, что рисков и нет
Другие аналитики полагают, что риски для России не столь велики. Источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, обращает внимание на то, что содержание документа пока не опубликовано, а он, возможно, несет для России плюсы. Текст транстихоокеанского соглашения, состоящего из 30 глав, будет опубликован не раньше чем через месяц, утверждает New York Times. После этого, как обещал президент США Барак Обама, у американцев «будут месяцы, чтобы прочесть каждое слово», перед тем как он подпишет документ.
Аналитик инвесткомпании BCS Олег Петропавловский считает, что широкомасштабных изменений не произойдет: Транстихоокеанское партнерство — это больше политический альянс. Он добавил, что рынок конкурентен и уступок не будет. Субсидирование, по его словам, невозможно — это против правил ВТО. Потребители выбирают для себя производителя, по алюминию ближайший для них это Rusal. За счет меньшего расстояния ниже транспортные расходы, и это более привлекательно для покупателей.
Транстихоокеанское партнерство фактически еще не создано, замечает источник, близкий к компании «Норильский никель». «Сингапур не потребляет никель — там склады. То есть там, к примеру, может лежать никель из Турции, купленный в России, но это вообще ни о чем не говорит», — утверждает он. По его словам, товар из Сингапура потом идет в другие страны, которые не обязательно будут членами ТТП.
«Если взять Японию, то мы там конкурируем не с австралийцами, а с производителями из Норвегии и другими — теми, кто не планирует присоединяться к этой хартии», — добавил он.
Что касается российских удобрений, то здесь риски тоже могут оказаться сугубо теоретическими. Например, Россия сейчас является крупнейшим поставщиком карбамидно-аммиачной смеси (КАС, азотное удобрение) на американский рынок, следует из отраслевого обзора Argus Media за 1 октября. Основными поставщиками КАС на восточное побережье США являются российские производители, в первую очередь «Акрон». Производственные расходы российских производителей удобрений уменьшились за последний год на фоне снижения курса рубля. Таким образом, российские экспортеры могут продолжать активно поставлять КАС в США, даже несмотря на усиление конкуренции со стороны других производителей, говорится в обзоре Argus.
Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский назвал соглашение «новой торговой реальностью» и новым вызовом для экономики России, но и новыми возможностями, предложив внедрять лучшие практики в нашей стране. Первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев сообщил газете «Известия», что на рынок ТТП могут попасть и российские автомобили вьетнамской сборки — по предварительным данным, уровень локализации для поставок на этот рынок должен составлять 62,5%, и это «вполне достижимо», сказал он.