Алые гроздья с градусом и без. Наступает время сбора урожая самых поздних ягод

18:55 6 октября 2015

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/10/doc6mkdojetfn79dd5vb2b_800_480.jpg

АЛЕНА СМИРНОВА

Полезные свойства рябины помогают при лечении многих недугов. Но дачников еще привлекают неприхотливость и выносливость этой культуры. Рябины холодостойки, любят открытые, хорошо освещенные места.

Многим не нравится терпко-горький вкус ягод. Это легко исправить. Если не спешить со сбором урожая и оставить алые гроздья висеть до первых морозов, их вкус превратится в почти сладкий.

При этом все целебные свойства сохранятся.

При сборе рябины срезайте секатором всю гроздь полностью. Затем оборвите плодоножки. Ягоды можно засушить на противне в духовке или специальной сушилке. Предварительно плоды надо перебрать и провялить на воздухе.

Ягоды, заготовленные таким способом, можно хранить два года. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку и ликеры.

В другой осенней ягоде — калине (на фото) — полезно все: плоды, кора, цветки, семена и корни. Про вкусовые качества ягоды говорят: «Хвалилась калина, что с медом хороша». И не случайно. Но селекционеры справились с проблемой и вывели сладкие и полусладкие сорта калины — например, «Зарница», «Таежные рубины», «Шукшинская».

Для успешного опыления нужно посадить несколько кустиков разных сортов.

Калина любит увлажненную почву, но переносит и вынужденную засуху. Растение теневыносливо. Плоды при созревании долго держатся на ветвях даже после опадения листьев. Ягоды снимают ножом или секатором вместе с кистями. В таком виде они могут храниться длительное время. Для этого их подвешивают на веревке в прохладном месте. Плоды употребляют свежими, а также сушат, вялят, замораживают, делают настойки.

Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром.

А вот сбор плодов боярышника не стоит оттягивать на позднюю осень. Этим ягодам заморозки на пользу не пойдут.

Собирать боярышник нужно аккуратно, веточками, стараясь не повредить листья. Затем чаще всего сушат в духовке или специальной сушилке, а потом хранят в фанерных ящиках или мешках. Целебные свойства — а эту ягоду применяют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы — могут сохраняться до 8 лет. Что касается употребления помимо лечебных целей, боярышник всегда подсластит чаепитие в виде варенья и согреет в виде настойки или наливки.

Высаживают боярышник осенью или ранней весной.

Выбирайте для него сразу постоянное место. У этого кустарника развитая корневая система, которая уходит глубоко в землю, из-за этого он очень плохо переносит пересадку.

СОВЕТЫ

Защищаем сад от вредителей, которые готовятся к зимовке.

■ Опасный труженик

Муравьи не безобидны. Они поедают семена, обгрызают бутоны и лепестки цветов. В октябре залейте муравейник кипятком, разложите вокруг мест скопления муравьев дольки чеснока, мяту, пижму, полынь.

■ Вот так хреновина!

Выкопанный хрен очищаем от земли, обсушиваем. От крупных корневищ отрезаем черенки. Те, что предназначены для еды, лучше сразу переработать.

ФАКТ

■ В Восточных Гималаях за последние 6 лет обнаружены 133 новых вида растений, а также ходячие рыбы, чихающие обезьяны, змея с окрасом, напоминающим драгоценные камни. В общей сложности — 39 беспозвоночных, 26 рыб и 10 земноводных.

http://vm.ru/news/2015/10/06/alie-grozd … sajax=true