Операция «Колорадо»
14:45 8 июня 2015
СЕРГЕЙ МАШКИН
В ночь с 22 на 23 мая 1950 года в небе над Германской Демократической Республикой произошел инцидент, последствия которого наша экономика и сельское хозяйство расхлебывают по сей день. Тогда, по сообщениям ТАСС, американские самолеты, нарушив границу ГДР, вторглись в ее пределы и сбросили на поля огромное количество колорадских жуков. С этого самого момента колорадский жук начал победное наступление по всей Восточной Европе, остановить которое не удается никому и по сей день.
КОПЕЙКА «МАТРОСИКА»
Вот что писала по этому поводу польская газета «Трибуне люду» в статье, озаглавленной «Неслыханное преступление американских империалистов» в июне 1950-го: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком».
Если отбросить идеологическую составляющую и излишний пафос, положение с колорадским жуком оставалось все же очень серьезным. До такой степени, что 30 июня 1950 года послу США в связи с инцидентом в небе над ГДР была передана нота протеста, а 7 июля правительством социалистической Чехословакии было сделано подобное же заявление с упоминанием 8 (!) случаев, когда самолеты США незаконно вторгались в воздушное пространство этой страны. Партийные органы забили по этому поводу тревогу.
Вот отрывок из совершенно официального документа — докладной записки главному идеологу Советского Союза, секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову от министра сельского хозяйства СССР Ивана Бенедиктова (Докладная записка М. А. Суслову об опасности распространения колорадского картофельного жука.
Создавая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолетов над рядом районов Германской Демократической Республики и в районе Балтийского моря в целях заражения жуком и Польской Республики. В Министерство сельского хозяйства СССР ежедневно поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Польши. Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев.
Министр сельского хозяйства И. Бенедиктов РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 47. Д. 35. Лл. 145–148).
Тем временем колорадский жук подобрался к советским границам. У нас впервые его обнаружили в Львовской области Украинской ССР.
— Мой отец работал в колхозе шофером, — вспоминает жительница одного из сел в Киевской области. — Возил агронома на конференцию в столицу. Там им рассказали о полосатом жуке, которого нельзя отравить. Помню, все собрались в доме и удивлялись: как это нельзя отравить? Еще говорили, что жук напоминает матроса.
В первое время жука так и называли — «матросик». Но в основном его видели только на картинках. На нового вредителя объявили охоту. Жука изображали на спичечных коробках, за каждого пойманного вредителя платили по копейке.
Очаг быстро уничтожили. Однако настоящее нашествие началось летом 1958 года. В теплую и сухую погоду со стороны Венгрии и Чехословакии ветром принесло тучи колорадских жуков, которые начали быстро продвигаться вглубь страны и всего через пару лет достигли предгорий Уральского хребта.
Но началось нашествие полосатого прожоры действительно со стран социалистического лагеря Восточной Европы.
МАНДЕЛИНКА ПО-ЧЕШСКИ
Косвенным доказательством факта операции западных спецслужб под условным названием «Операция «Колорадо» стал доклад «Международного комитета по изучению европейских проблем» (The International Committee for the Study of European Questions), ставший достоянием гласности в конце 60-х годов прошлого века. В этом докладе на странице 30 сказано следующее: «Уничтожение в определенных районах полезных для человека растений или животных может быть достигнуто путем распространения микробов (вирус для картофеля) или же путем рассеивания в больших количествах насекомых-паразитов (филоксеры или колорадский жук)».
Как бы то ни было, больше всего от диверсии насекомых пострадали социалистическая Чехословакия и Венгрия. Методов химической борьбы с жуками тогда не существовало вообще, да и, как выяснилось позднее, ядохимикаты вредили скорее не жуку, а человеку. Поэтому на борьбу с полосатой нечистью выходили не только сельские труженики, но и, например, рабочие автозаводов «Шкода» вместе с интеллигенцией и учеными.
Вот как писал об этой борьбе в 1952 году журнал «Славяне»: «Желтый жук с черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества.
То, на что не отважились даже немецкие фашисты, сегодня хладнокровно совершают американские империалисты. Гнусное преступление вызвало гнев и возмущение всего чешского народа».
Эти чувства и настроения прекрасно передает председатель сельскохозяйственного кооператива в Стрежелицах Томаш Шафранек:
— Мы уже не раз убеждались в ненависти империалистов к нашей народно-демократической республике, — сказал он. — Мы, крестьяне, видим, что ненависть капитала доходит до нападения на источник питания народа.
Когда я читал сообщение о появлении колорадского жука, мне сейчас же пришла мысль, что это такое же дело, как опыты японских фашистов с бактериями для бактериологической войны. История с колорадским жуком как две капли воды похожа на то, что делали японцы в Корее. Это нападение на трудящихся будет отбито. История с колорадским жуком означает моральное поражение его двуногих родичей. Недаром старое название колорадского жука «манделинка брамборова» (жук картофельный) народ теперь заменил другим «манделинка америцка».
ДЕСАНТ ЗАХОДИТ С МОРЯ
Впрочем, если абстрагироваться от версии, по которой полосатые «диверсанты» были сброшены на Восточную Европу с воздуха, то нашествие колорадского жука можно объяснить очень просто. Правда, в этой версии нашествие началось не с воздуха, а с моря.
Жители Калининградской области прекрасно знали о сбросах колорадского жука начиная с середины прошлого века и вплоть до начала девяностых. Но уже не с самолетов, а с кораблей. Гипотеза о том, что жука могли завезти в Советский Союз случайно, например с грузом экспортного картофеля, не выдерживает критики хотя бы потому, что все иностранные суда с продовольствием проходят в порту обязательную процедуру дезактивации с санитарной обработкой всего корабля, от трюма до верхней палубы.
Вот как вспоминает об интервенции колорадского жука житель прибалтийского города Приекуле Сергей Блавский:
— Было начало шестидесятых, сентябрь. Мы только пошли в школу. Прошел слух, что в Лиепае на берег Балтийского моря выбросило миллионы мертвых колорадских жуков. Все говорили тогда, что это была диверсия, мол, с проходящего в нейтральных водах иностранного судна сбросили контейнеры с живым жуком, которые должны были с попутным ветром прибиться к берегу и там открыться автоматически.
Видно, не рассчитали время, и они открылись в море и затонули, а жуков прибило к берегу. В то время о такой напасти в Латвии не знали.
Помню, привезли нас на поле. Дали по картинке с рисунком жука, и надо было каждому почти гектар пройти и собрать жука. Главное! Пообещали, что за каждого найденного жука будут платить ОДИН рубль! Я набрал приличное количество и понял, что я «миллионер»! Как примчался к ферме, не помню. Там находился агроном. Еще не добежав, начал орать, что я нашел, и много.
Агроном выскочила из вагончика, а увидев бутылку с жуками, стала бледной. Потом побежала к телефону и начала звонить в КГБ.
«Особист примчался через пятнадцать минут, был так же бледен, как и агроном, отправился в Лиепаю на доклад. Я все надеялся на вознаграждение, но не сбылось… Не дали даже грамоты! Только агроном предупредила, чтобы я сильно не болтал.
С тех пор прошло более полувека, однако прожорливый колорадский жук остается одной из самых страшных напастей дачников и огородников.
ЭКСПЕРТ
Александр Колпакиди, историк спецслужб, автор книг о разведках мира:
- Историю про колорадского жука, сброшенного на ГДР, я комментировать не готов. Однако факт биологической войны, объявленной США против Кубы в 70-е годы не подлежит сомнению. В 1977 году газета «Вашингтон пост» опубликовала признания агента ЦРУ, принимавшего участие в тайной операции по завозу вируса свиной лихорадки на Кубу.
Согласно его показаниям контейнер с возбудителями болезни в начале 1971 года оказался на американской базе в Гуантанамо на Кубе. А в мае этого года эта быстро распространявшаяся зараза вызвала массовый падеж скота, который назвали самым опасным и тревожным происшествием в сельском хозяйстве мира.
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ
■ В равных долях растения одуванчика и хвоща измельчить и засыпать в кастрюльку. Залить 200 г воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Добавить поллитра отвара на ведро воды и опрыскивать кусты.
■ Наполнить ведро свежими или сушеными стеблями чистотела и залить водой. Довести до кипения и кипятить отвар 10–15 минут. После чего охладить, процедить и добавить поллитра отвара на 10 литров воды. Отваром опрыскивать картофельные кусты.
СПРАВКА
Жук картофельный колорáдский (лат. Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства жуков-листоедов. Свое название жук получил в 1859 году, после того как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является Сонора — область на северо-востоке Мексики. Оттуда этот жук проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор в США.
Первые серьезные повреждения картофеля жуком были отмечены в 1855 году в Небраске, а в 1859 году он появился в Колорадо. Новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876–1877 годах с грузами на кораблях пересек Атлантический океан и впервые появился в окрестностях Лейпцига. После этого колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались. Нашествие жука удалось остановить полностью лишь в 30-е годы, однако в начале 50-х он вновь начал наступление на Восточную Европу.