Кто в кризис зарабатывает меньше всего
Аналитики выяснили, какие профессии пострадали больше всего, а кто не ощутил на себе последствий кризиса
Продажа журнала «Работа и зарплата» на одной из улиц Москвы. Фото: Павел Смертин/ТАСС
IT-специалисты — в дефиците, банковские служащие — в избытке. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, число вакансий в бухгалтерии, финансах, юриспруденции и страховании сократилось на треть. Меньше поводов волноваться у представителей рабочих профессий, где число предложений выросло на 22% по сравнению с июлем прошлого года. По-прежнему одними из самых востребованных остаются программисты. В то же время сокращаются позиции и зарплата в области логистики и управления персоналом.
Ольга Чекалдина
старший аналитик Superjob.ru«В первую очередь это касается рекрутеров и менеджеров по обучению. Сейчас им предлагают на 11% меньше, чем полгода назад — 40 и 50 тысяч соответственно. Не изменились предложения в банковском сегменте в целом, но при этом отдельным специалистам предлагают даже больше: на 7% выросло предложение для финансовых аналитиков, на 4% — для специалистов по оценке рыночных рисков. В IT-сегменте отмечается двухпроцентный прирост за счет увеличения зарплатных предложений для веб-дизайнеров, специалистов по информационной безопасности и менеджеров интернет-проектов. В сфере строительства хотелось бы отметить 10-процентный рост инженеров-строителей, но скорее всего это связано с сезонностью. По уровню зарплат IT-сегмент лидирует. Это обусловлено тем, что очень многие позиции являются дефицитными, например, php- или java-программисты. На их позициях сохраняется высокий уровень дохода, и скорее всего он будет расти. Сейчас мы наблюдаем абсолютное восстановление спроса на рабочий персонал. Также спрос на персонал восстановился в промышленности, в безопасности, в сельском хозяйстве, туризме, транспорте и медицине. Но остаются сферы, в которых даже прошлогодний уровень спроса не достигнут. Это в первую очередь юриспруденция, страхование и банки».
Больше всего от кризиса пострадали сотрудники, от чьих позиций можно отказаться, поскольку компании переносят ранее запланированное развитие некоторых направлений на лучшие времена. Нужны айтишники и не нужны банкиры, соглашается руководитель отдела по подбору персонала ManpowerGroup Ольга Гуляева. Однако она обнадеживает, что основной этап оптимизации кадров уже позади.
Ольга Гуляева
руководитель отдела по подбору персонала ManpowerGroup
«Единственным исключением, наверно, можно назвать крупные проекты, особенно в IT-технологиях, в инженерии. Здесь компаниям удалось сохранить на них бюджет, и они набирают персонал под эти проекты. Но на рынке труда оказалось очень много рабочих, квалифицированных специалистов, менеджеров, особенно из банковской сферы. Ранее высокооплачиваемые менеджеры готовы переквалифицироваться и значительно снизить свои зарплатные ожидания. Это топ-уровни. Остались в тренде и востребованными позиции в области IT-технологий, проектного менеджмента, sales-менеджмента. Такой тренд достиг своего пика в июле-августе, в период отпусков, и сейчас, в сентябре, наблюдается небольшое оживление, поскольку компании уже понимают их прогнозы по продажам, производству и могут себе позволить некоторые кадровые решения. В основном оптимизация, сокращения прошли в начале года. На данный момент эти процессы завершены, и компании остались с теми людьми, на которых они возлагают свои надежды, надеясь, что с этой командой они будут дальше работать».
Кроме того, по данным рекрутинговой компании Antal Russia, неплохо себя чувствуют работники, занятые в фармацевтической отрасли. Зарплата директора по продажам здесь составляет порядка 200 тысяч рублей. Также сильная нехватка кадров ощущается в сфере интернет-торговли, и переход сотрудников часто сопровождается повышением зарплаты на 30-50%. В электронной торговле коммерческий директор получает 250 тысяч рублей. Рост зарплат в обеих сферах в ближайшее время продолжится, считают в Antal Russia.