Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В России может возникнуть дефицит молочных продуктов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В России может возникнуть дефицит молочных продуктов

Фермерам урезали размер госсубсидий в 40 раз. По словам молочников, без субсидий хозяйство не прибыльно, это может привести к уходу многих игроков с рынка и подорожанию молочной продукции

Текст: Инара Халмеева

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/23/milk.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Молочным фермерам в 40 раз урезали размер госсубсидий. На фоне экономических санкций российские фермеры начали активно заниматься животноводством, рассчитывая на поддержку из федерального бюджета, которую обещал Минсельхоз. В текущем году планировалось ввести в эксплуатацию более 46 тысяч ското-мест с объемом инвестиций порядка 20 млрд рублей, сообщили министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву в «Союзмолоке», пишут «Ведомости». Но, по данным издания, 4 млрд рублей, запланированные Минсельхозом на компенсацию прямых затрат молочных ферм, были направлены на субсидирование краткосрочных кредитов.

Артем Белов
исполнительный директор Национального союза производителей молока

«В прошлом году при формировании проекта бюджета на 2016 год и прогнозы на 2017-2018 годы объем субсидий по возмещению капзатрат для молочников, это новая мера, составлял порядка 4 млрд рублей. Сейчас согласно письму, которое мы получили от Минсельхоза, эта сумма составляет 100 млн рублей. Фактически, это снижение в 40 раз. Более того, если посмотреть в целом на бюджет, то, несмотря на то, что декларируется увеличение объемов поддержки молочного производства, по сравнению с прошлым годом объем поддержки снизился практически в два раза. Должны быть определенные правила игры, определенные механизмы поддержки, определенные нефинансовые механизмы поддержки и правила игры долгосрочные — на 10, 12 лет, в течение которых должны окупаться проекты по молочному скотоводству. Сейчас мы фактически немножко рушим правила игры, у инвесторов возникает масса вопросов. Ведь те, кто строил проекты в прошлом году, зная о том, что Минсельхоз готов возмещать капзатраты, они же рассчитывали на эти средства. Фактически мы здесь ввели инвесторов в заблуждение».

Российские производители молока покрывают лишь две трети потребности рынка. Сокращение субсидирования может привести к уходу части игроков с рынка и, как следствие, к дефициту. Это скажется на удорожании молочных продуктов, в том числе сыров, и появится еще больше суррогатов, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинин
генеральный директор Совхоза имени Ленина

«Субсидий будут давать меньше, а за продовольствие всегда платят две стороны: это сам покупатель и государство. В Евросоюзе больше 50% денег, направленных в сельское хозяйство, деньги государства. В Америке примерно столько же направляется фермерам из госбюджета. Поэтому, если субсидий будет меньше, значит, меньше будет молока, значит, молоко будет менее выгодным. Вообще, все сельское хозяйство России, если убрать субсидии, убыточно. Его рентабельность отрицательная. А если с субсидиями, то оно прибыльно. Молочная отрасль особенно сложная, потому что это долгие деньги: корову нужно вырастить, выкормить, потом начать доить, потом содержать, а молоко, к сожалению, не такое дорогое. Потому что покупательная способность населения не позволяет покупать качественные молочные продукты, и все это заменяется суррогатами».

Накануне о дефиците молока заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью газете «Коммерсант». При этом он высказался против ограничений на ввоз пальмового масла. По его словам, с начала года импорт пальмового масла вырос на 18%, а вред его еще не доказан.

http://www.bfm.ru/news/303537

0

2

Минсельхоз «объявил войну» пальмовому маслу

6 окт 2015, 18:33

Настя Березина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/77/754441485829771.jpg
Сбор плодов масличной пальмы, из которых изготавливается пальмовое масло Фото: REUTERS 2015

Минсельхоз объявил войну пальмовому маслу, сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Он выразил надежду, что идея маркировать продукты с добавлением пальмового масла найдет поддержку. «Это будет по-честному», — заявил Ткачев

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в ведомстве «в открытую объявили войну» пальмовому маслу. Об этом Ткачев заявил на пресс-конференции в Москве.

«Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, очень надеемся, что нас поддержат, и выйдем на решение, чтобы маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это «пальмовый йогурт» или «коктейль пальмовый», и пусть покупатели сами решают. Или же это будет кефир из молока», — цитирует министра Интерфакс.

По его словам, «это будет по-честному». «Потому что потребитель должен понимать — я немного утрирую и говорю условно — что кефир и ряженка изготовлены с добавлением растительных жиров, в частности, пальмового масла», — заметил он.

Ткачев добавил, что при введении маркировки доля молочной продукции с пальмовым маслом в составе кратно уменьшится. Он отметил, что потребитель хочет получать «чистое и честное молоко».

О планах ввести маркировки для продуктов молочной отрасли Ткачев заявил ранее в интервью «Коммерсанту». «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой. Да, здесь очень много споров. Вредно пальмовое масло или нет. Оставим этот вопрос для обсуждения медикам и ученым. Пока же пусть потребитель сам примет решение», — объяснил тогда Ткачев.

По его словам, за последние пять лет объемы импорта пальмового масла существенно изменились. Ткачев тогда сообщил, что ежегодно в Россию завозят порядка 700 тыс. т этого продукта, а с начала 2015 года импорт вырос на 18%. Отечественная промышленность пальмовое масло не производит.

Министр добавил, что, по его оценкам, приблизительно до 20% молочных продуктов в той или иной степени «продаются с наличием таких немолочных жиров». «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», — пояснил Ткачев.

Для решения вопроса существуют разные способы: запрет на ввоз пальмового масла и его использование в продовольственных целях, введение квот для снижения объема импорта, а также маркировка продуктов по предложению Минсельхоза.

«Я думаю, что он наиболее оптимален, поскольку, как я уже говорил, вред пальмового масла еще не доказан. В то же время по отечественному молоку у нас пока остается дефицит», — резюмировал Ткачев.

Идею ввести квоту на импорт пальмового масла поддержали в Совете Федерации. «Пока будет эта лазейка, производители сыров и масла будут его использовать, потому что оно дешевое. Естественно, это будет конкретная цена по себестоимости этой продукции. Мы не должны увеличивать количество в ущерб качеству», — заявил ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Ранее Россельхознадзор опубликовал данные, согласно которым доля фальсифицированного сыра на российском рынке составляет 78,3%. Позже Ткачев эти данные назвал ошибочными, попросил не пугать рынок и допустил, что доля фальсификата составляет 10–15% на всем рынке.

Позже в Россельхознадзоре заявили, что СМИ неверно интерпретировали представленные данные. Ведомство указало, что процент фальсификата был установлен на основе данных государственного мониторинга, в рамках которого эксперты исследовали около 100 образцов молочной продукции.

На фоне обсуждения темы фальсификата глава правительства Дмитрий Медведев призвал чиновников аккуратнее высказываться на этот счет. «Народ начинает волноваться и говорить: где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицировано», — сказал Медведев.

http://www.rbc.ru/economics/06/10/2015/ … 649724a988

0