Немецкий граф, который спас сокровища Лувра
В фильме Александра Сокурова "Франкофония" немецкий офицер-аристократ предстает спасителем европейских ценностей. А как было на самом деле?
Франц Вольф Меттерних цу Грахт
Офицер в мундире вермахта, которого в фильме Александра Сокурова "Франкофония" играет Беньямин Утцерат (Benjamin Utzerath), входит в кабинет директора Лувра. За столом - темноволосый южанин, явно старше годами (Луи-До де Ланкесэ). "Говорите ли вы по-немецки?" - спрашивает офицер. - "Нет, я настоящий француз!" - отвечает парижанин оккупанту.
А может, дело было так: в Лувр входит 47-летний джентльмен южного типа внешности и аристократической наружности. "Разрешите представиться: фон Меттерних, уполномоченный вермахта по вопросам защиты памятников культуры и искусства", - произносит он на безупречном французском и протягивает руку поднимающемуся ему навстречу из-за директорского стола 45-летнему моложавому мужчине с внешностью киноактера. "Еnchanté, граф, - отвечает тот. - Жак Жужар, ответственный за коллекции национальных музеев…"
Но обратимся к фактам.
Как немец и француз спасали коллекцию Лувра
Согласно Гаагской конвенции, подписанной в 1907 году рядом стран, включая Германию и Россию, запрещены "преднамеренный захват, истребление или повреждение" исторических памятников, музейных коллекций и отдельных художественных произведений. По крайней мере, в начале Второй мировой войны и, по крайней мере, на западном фронте командование вермахта стремилось соблюдать эти международные договоренности. В мае 1940 года при генеральном штабе был создан отдел защиты памятников культуры и искусства. Его возглавил граф Франц Вольф Меттерних цу Грахт (Franz Graf Wolff Metternich zu Gracht), боннский искусствовед, специалист по северному ренессансу.
14 июня 1940 года немецкая армия вступила в Париж. 1 августа в город прибыли офицеры Меттерниха. Их штаб-квартира располагалась в отеле "Маджестик". 5 августа граф Меттерних нанес свой первый визит директору Лувра...
Встреча фон Меттерниха (в центре) и Жужара (справа в кадре) в фильме Александра Сокурова "Франкофония"
"Отдел защиты памятников культуры и искусства вермахта находился в оппозиции к таким структурам нацистского государства как "Waffen-SS" или гестапо. Сотрудники Меттерниха не давали развернуться офицерам штаба рейхсляйтера Розенберга и частным коллекционерам из числа нацистской верхушки, таким как Герман Геринг (Hermann Göring)", - рассказывает в беседе с DW Никола Доль (Nikola Doll), автор научных работ об "искусствоведах на фронте".
Как штаб Розенберга, занимавшийся конфискацией ценностей для так будущего "супермузея фюрера", так и рейхсмаршал Геринг с его коллекционерской одержимостью были опасными противниками. Оба имели виды на шедевры Лувра. В частности, собрание Геринга должны были пополнить работы "старых мастеров", включая знаменитый автопортрет Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer).
Спасение национальной сокровищницы Франции от разграбления во время войны принято приписывать лично Жужару. Функционер режима Виши действительно отличался профессионализмом и мужеством, и с годами обрел ореол национального героя. Дипломат от культуры, имевший опыт эвакуации коллекции музея Прадо в годы гражданской войны в Испании, Жужар еще в 1939 году обеспечил вывоз сокровищ Лувра в центральное хранилище в Шамбор, после чего отдельные части коллекции были рассредоточены в другие замки Луары. Главные шедевры (включая "Джоконду") находились не на оккупированной нацистами территории, а в коллаборационистском "государстве Виши".
Отдел защиты памятников культуры и искусства. Париж, отель "Маджестик", 1940 год. Здесь сразу три аристократа: граф Венд фон Кальнайн (стоит в центре), Бернхард фон Тишовиц (сидит в центре) и граф Франц фон Меттерних (сидит справа)
Однако еще в июле 1940 года последовала директива Гитлера, согласно которой коллекции Лувра следовало вернуть в Париж. Официальным поводом было беспокойство за сохранность коллекции. Именно этому намерению решительно воспротивился Меттерних: он не только засвидетельствовал отличные условия хранения эвакуированных произведений искусства, но и "обеспечил логистику" их дальнейшей сохранности, в частности, доступ к хранилищам для сотрудников Лувра, свидетельствует еще одна исследовательница фигуры Меттерниха - Кристина Котт (ChristinaKott).
Рисковал ли при этом граф? Карьерой - точно. Своей должности в Париже он вскоре лишился. Правда, продолжал контролировать ситуацию через своего преемника Бернхарда фон Тишовица (Bernhard von Tieschowitz). Граф Меттерних не был активным противником национал-социализма, однако действовал как "просвещенный европеец". Меттерних и Жужар стали если не друзьями, то добрыми коллегами, о чем свидетельствует их богатая переписка. И именно характеристика, данная Жужаром, позволила Меттерниху доказать после войны, что он не был соучастником преступлений нацистов, наоборот.
Биография на фоне истории
Франц Меттерних был младшим сыном рейхсграфа Фердинанда Вольф Меттерниха (Ferdinand Graf Metternich) и принцессы Фламинии Зальм-Зальм (Flaminia Prinzessin zu Salm-Salm). Eго мировоззрение с юности формировали католицизм и свойственная Рейнской области открытость. Воевал в Первой мировой войне. Воевал в кавалерии, был награжден за храбрость "Железными крестами" I и II степени. Получил тяжелое ранение. Участие в Первой мировой войне определило выбор профессии: "При виде чудовищных разрушений памятников нашей древней культуры, - говорил Меттерних в одной из своих речей, - я решил посвятить остаток жизни их охране".
Он очень рано, уже в 1933 году, вступил в нацистскую партию. Позже Меттерних объяснял это тем, что хотел не допустить появления случайного человека в ответственной должности хранителя памятников.
После войны преподавал историю искусств, возглавлял земельное ведомство по охране памятников Рейнской области, в течение девяти лет руководил научно- исследовательским институтом "Bibliotheca Hertziana" в Риме. За его роль в спасении шедевров культуры и искусства правительство Франции наградило его орденом Почетного Легиона. Граф Меттерних скончался в 1978 году в возрасте 84 лет.
Дата 10.09.2015
Автор Анастасия Буцко