ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО СРЕДНЕЙ СЕМЬЕ КОПИТЬ НА ПОКУПКУ КВАРТИРЫ
08.09.2015 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Власть и бизнес поспорили о доступном жилье на московском международном инвестиционном форуме PROESTATE
Автор: Александр Рюмин/ТАСС
Количество российских семей, которые имеют материальный потенциал для приобретения жилья, в том числе при помощи кредитных ресурсов, по данным Министерства строительства и ЖКХ России, за десять лет повысилось втрое — сейчас их доля равна 27,5%. Об этом в ходе панельной дискуссии «Доступное жилье в доступном формате. Технологии реализации» в рамках международного инвестиционного форума PROESTATE заявил замглавы Минстроя Олег Бетин.
В планах государства — довести этот показатель к 2030 году до 60%. Однако Олег Бетин уточнил, что текущий кризис может нарушить данные планы, хотя ниже 27% коэффициент доступности жилья, по его словам, не опустится. «Спрогнозировать сейчас, как будет меняться коэффициент доступности, крайне трудно, — заметил замминистра. — Спрос упал на 40% на фоне неснижающихся показателей ввода. В прошлом году было построено 84 млн кв. м жилья, в этом планируется не менее 70. Нам очень важно решить вопрос, как сбалансировать объемы строительства и покупательскую активность».
В России существует официальный коэффициент доступности жилья (регламентируется ФЦП «Жилище»), который показывает, за сколько лет семья со средним доходом сможет накопить на покупку квартиры, если все свои средства направит только на приобретение жилья. Коэффициент рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. м) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Сейчас, как напомнил Олег Бетин, норма по этому показателю составляет четыре года.
Если следовать общемировым стандартам, то в России, по словам председателя правления группы компаний «Миэль» Оксаны Вражновой, вообще нет доступного жилья. В большинстве стран мира, как говорит риелтор, жилье считается доступным, если годового дохода среднего домохозяйства хватает на то, чтобы накопить на квартиру площадью 110 кв. м [то есть вдвое больше наших норм] за три года. Если на накопление требуется больше времени, то о доступности говорить не принято. «Это общепризнанная мировая практика», — подчеркнула на дискуссии PROESTATE Оксана Вражнова.
Если исходить из официальной российской методики, то, по ее подсчетам, средней российской семье придется откладывать на среднюю квартиру 100% доходов в течение пяти лет (в некоторых регионах — восемь-девять лет). А если в этой методике учитывать затраты на проживание, то срок растянется на десять лет и более. «При этом вся семья должна будет сидеть на хлебе и воде», — отметила Оксана Вражнова. «Нужно также учесть стоимость ипотечного кредита, которая приводит к увеличению цены квартиры как минимум вдвое. То есть, соответственно, меняется и показатель доступности жилья», — добавил генеральный директор инвестиционно-строительной компании «КомСтрин» Дмитрий Сотников.
Доступность квартир в Москве оценили летом этого года аналитики инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. Они подсчитали, что при средней стоимости однокомнатной квартиры в московской новостройке, расположенной в пределах МКАД — 6,1 млн руб., — семье, где оба взрослых получают среднестатистическую московскую зарплату (около 66 тыс.) и не имеют иных источников доходов, на покупку «однушки» придется копить 8 лет и 7 месяцев. Срок накопления на двухкомнатную квартиру в московской новостройке (9,4 млн руб.) составляет 13 лет и 2 месяца.
Владимир Миронов