«Ситуация — катастрофа». Что поставило региональные бюджеты под удар?

Критическая ситуация сложилась в Забайкальском крае: у сибирского региона гигантские задолженности по зарплатам бюджетникам. Информация дошла до Кремля, проблемой занялось правительство. Но в таком же положении может оказаться практически любой субъект РФ

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/10/zabaikal.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Десятки российских регионов находятся в преддефолтном состоянии. Обязательное выполнение майских указов увеличило их расходы, а кризис значительно сократил доходы, рассказали Business FM экономисты.

Интересно, что вспыхнуло там, где беды вроде не ждали. Забайкальский край — обычный российский дотационный регион. В различных рейтингах занимал невысокие места, но и не последние, хотя по сравнению с другими областями зажиточной нефтяной Сибири он довольно депрессивный. В итоге врачам в регионе задолжали десятки миллионов рублей, а работникам образования — полмиллиарда. На улицы бюджетники пока не выходят, рассказала Business FM выпускающий редактор агентства «Чита.ру» Елена Романова.

Елена Романов
выпускающий редактор агентства «Чита.ру»

«Ни учителя, ни медики вот прямо, чтобы целенаправленно самоорганизовались, — нет такого. Тихо. Это только отдельно пишут сообщения в редакцию, в соцсетях возмущаются. Думаю, потому, что обещания постоянно идут, снова появилось обещание до конца недели со всем справиться. Они постараются, чтобы все деньги — а речь идет о половине миллиарда рублей — были розданы».

Но то, что происходит в Забайкалье — лишь малая часть огромной проблемы. Долги российских регионов достигли 2,5 триллиона рублей. Экономисты подсчитали, что только на проценты уходит примерно треть местных бюджетов. В 47 российских субъектах долг превышает половину поступлений в казну. Есть регионы, где долговая нагрузка равна доходам, то есть все, что получили, нужно отдать. Хуже всего Чукотке: там поступлений в бюджет не хватает, чтобы обслуживать долги.

Василий Колташов
руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

«Ситуация — катастрофа, потому что, если эти долги не возьмет на себя, ну, хоть кто-нибудь, то регионы могут, действительно, потерять контроль над социальной сферой, которую они вынуждены ломать. Или вообще просто перестать нормально платить. Так что у нас не только цены на нефть упали, то есть проблемы российского государства — доходы федерального бюджета, но и регионы падают на голову федерального центра, который раньше у них деньги забирал, чтобы они сами как-то крутились».

С одной стороны, все понятно: страна в экономическом кризисе, доходы от продажи нефти резко упали. У федерального бюджета большие трудности, в дело уже пошли резервы. Но есть и еще одна причина, к нынешнему кризису не относящаяся. Майские указы президента 2012 года, установившие значительные повышения зарплат бюджетникам. В том же Забайкалье так прямо и заявили: проблемы вызваны именно майскими указами. Из-за них расходы бюджета выросли на 9 миллиардов рублей. Для сравнения: это примерно четверть доходов местной казны. В похожей ситуации оказались даже богатые регионы.

Владимир Климанов
директор Института реформирования общественных финансов

«Часть долга возникла в силу необходимости выполнения требований, поступающих с федерального уровня, и невозможности покрыть те расходные обязательства, которые оказались возложенными на регионы, за счет собственных налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет. И многие, даже вполне преуспевающие регионы, которые традиционно считаются даже регионами-донорами, оказались в вынужденной ситуации наращивания объема государственного долга».

Аналитики Высшей школы экономики посчитали, что 20 российских регионов в преддефолтном состоянии. Если посмотреть на структуру долгов, то значительная часть займов приходится на коммерческие банки. А это означает высокие ставки и сложные переговоры. Нельзя сказать, что государство ничего не делает. В этом году регионы должны получить льготные кредиты из бюджета на 310 миллиардов рублей. Но спасут ли эти деньги? Если верить расчетам S&P, в этом году местным бюджетам необходимо в 3 раза больше. Центр советует регионам резать расходы. Майские указы, разумеется, трогать нельзя. Сравнение не слишком корректное, но все же. У Евросоюза одна преддефолтная Греция. У Кремля таких «греций» десятки.

http://www.bfm.ru/news/302598