Стевия – сладкий путь к здоровью и долголетию!
Автор: Антон Романчук
Приветствую вас уважаемые читатели! Кто-нибудь из вас слышал про такую сладкую траву под названием – стевия?! Если нет – то прочтите эту статью обязательно! Почему я так говорю? Да потому что всем известный сахар потихоньку убивает вас изнутри! Сколько вы хотите прожить? – 90, 80, 50, 60 лет…выбирать вам, потому что сегодня в мире достаточно полезных натуральных продуктов, которыми можно заменить многие вредные, как, например, сахар, и продлить свою жизнь! Помните: знание – это сила! Теперь и вы будете знать про стевию, главное применить эту информацию. Ваш организм — это ваш самый главный актив! Вы должны давать ему лучшее, что есть в природе! Я потратил много времени и сил, чтобы отыскать материал для этой статьи, постарался изложить его в удобной форме и полном объеме, чтобы у вас не оставалось вопросов, а также сомнений, что stevia – это лучшая сладость в мире!
Чем же так вреден сахар?
Лаконично и прямо в точку заявил известный доктор медицинских наук, диетолог Роберт Аткинс про вред сахара: «ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара». Сахар, он же сахароза – это мина замедленного действия. Физиологическая норма потребления сахара составляет 50 г в сутки на взрослого человека с учетом всех источников: конфет, сладостей и прочего. В России по факту эта цифра: 90 г в сутки, а в США все 150 г в сутки! Сложившееся чрезмерное его потребление вызывает множество заболеваний. Изнашивается инсулярный аппарат поджелудочной железы, разрушается соединительная ткань организма, ухудшая тем самым состояние кожи, костей, зубов, а что самое важное сосудов! Как следствие: инсульт, гипертония, инфаркт, кариес, гипо- и гиперкликемия, сахарный диабет. Не сразу, все идет постепенно, медленно, но верно! Сахар – это еще и пустые углеводы, которые мгновенно всасываются, а их излишек превращается в жир, вызывая тем самым полноту и ожирение. Диетологи из Дании уже давно приравняли его к «мягким» наркотикам, за счет двойного эффекта: 1) вкус сладкого стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости); 2) сахар встраивается в систему организма, вызывая еще большее желание его употребить. Я уже не говорю, что сахар – это излюбленная питательная среда для грибов и паразитов, одни из которых по последним данным присутствуют более чем у 70% населения российских граждан.
Какой выход нашелся?
Именно поэтому люди стали искать другие источники сладкого, создавать искусственные сахарозаменители, которые, безусловно, не лишены недостатков. И среди всего многообразия в этой сфере на вершине пьедестала стоит натуральный природный заменитель сахара – медовая трава Стевия. Японцы, как всегда передовики в области здоровья, самые первые начали использовать медовую траву и ее сладкие экстракты в питании, и сегодня весь мир начинает узнавать о ней и постепенно заменять ею обычный сахар и искусственные сахарозаменители.
Что вы узнаете в этой статье?
- Все, что известно на сегодня об этом растении – Stevia rebaudiana
- Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?
- Какими полезными свойствами она обладает?
- Может ли она нанести вред вашему здоровью?
- Чего следует знать при покупке стевиозида?
- Косметическое применение медовой травы.
- Как применять, кулинарные рецепты, история, опыт и практика применения в других странах.
- Посчитаем, насколько выгодно заменять ею сахар?
Что такое стевия?
Представляет собой многолетнее травянистое растение, а если говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на них. Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Высота стеблей от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные. С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.
Где произрастает?
Естественный ареал произрастания медовой травы, или как ее назвали индейцы Гуарани, «ka’a he’ê», достаточно узок: в основном это Северо-Восток Парагвая и смежные части Бразилии, в частности высокогорный приток реки Параны. Конечно, после того, как о ее замечательных свойствах узнал весь мир, в Парагвае, да и во многих странах с подходящим климатом, ее стали выращивать на специальных плантациях промышленными объемами. Факт естественного произрастания в высокогорье позволяет приспосабливаться к большим температурным перепадам, что дало возможность выращивания стевии практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. Кстати, Китай и здесь успел выделиться, став одним из крупнейших экспортеров экстаркта стевии.
Cоздав ей комфортные условия, можно вырастить ее где угодно, главное учесть: постоянную влажность почвы, повышенную влажность воздуха и температуру не менее 15°С. Конечно, этого еще не достаточно, чтобы получить сладкий урожай, но тем не менее – это основные требования. Вы и сами можете вырастить ее у себя на подоконнике.
Сегодня известно более 80 видов стевии, произрастающих в Северной Америке, а также около 200 видов, произрастающих в Южной Америке. Но только Stevia rebaudiana и еще два других, но правда уже вымерших вида, имели естественную сладость, благодаря которой и прославилось это растение.
Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?
Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы! Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды (см. таблицу №1). В чистом виде они имеют сладость в 150 – 300 раз сильнее, чем у сахарозы! В отличие от последней ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.
Таблица№1: Содержание дитерпеновых гликозидов в листьях медовой травы
Все перечисленные выше дитерпеновые гликозиды, считаясь родственными веществами, получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов экстрагирования (выделения) этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид». Он обладает следущими свойствами:
-невероятная сладость – в 150-300 раз слаще сахара;
- практически нулевая калорийность (для примера 100 г сахара – 387 кКал, а в 100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е. в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ≈ 0 кКал);
- 100% натуральный продукт;
- в отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;
- не вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его;
- безвредность при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в Японии);
- хорошая растворимость в воде;
- устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность применения в кулинарии;
- малая дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;
Еще некоторые полезные свойства гликозидов в составе медовой травы:
Два из восьми дитерпеновых гликозида содержат легкопенящиеся в воде вещества под названием сапонины, обладающие поверхностной активностью (от лат. sapo – означает мыло). За счет этого они обладают гомеопатическим действием и способствуют отхаркиванию мокроты; усилению секреции желудка, что вызывает собой усиление секреции всех желез; обладают легким мочегонным действием; улучшают состояние при кожных заболеваниях, а также ревматизме; помогают при отеках; обладают противовоспалительным действием и способствуют лучшему усваиванию других полезных веществ, поступающих в организм.
Кстати говоря, японцы научились выделять отдельно представленные выше гликозиды, и особенно примечательны здесь «ребаудиозиды А» и «Е», т.к. они обладают более чистым сладким вкусом без характерного горьковатого послевкусия что есть у «гликозида стевиозида».
Именно дитерпеновые гликозиды являются основными полезными веществом, которое и делает эту траву наиболее ценной! Именно они дают ту самую безвредную сладость, которая позволяет наслаждаться сладкой жизнью как тем, кто физически не может: например, диабетикам, так и тем, кто преследует цель: похудеть, вывести паразитов, улучшить состояние кожи, зубов и всех органов, или просто продлить себе жизнь и быть здоровым!
Какие другие полезные вещества содержит медовая трава «каа-хее»?
Помимо выше описанных веществ в стевии присутствует множество других не менее важных, о которых нужно сказать (см. таблиц №2).
Таблица №2 Состав медовой травы
- Флавоноиды, примеру, представляют собой витаминоподобные соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином, гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. Данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они известны своим особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость, уменьшают уровень плохого холестерина в крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой.
- Хлорофиллы обладают антибактериальным действием, а оксикоричневые кислоты, которыми чрезвычайно богата эхинацея, и, кстати говоря, экстракт которой является основой известного всем препарата «Иммунал», как вы можете теперь догадаться повышают защитные силы организма — иммунитет.
- Эфирные масла представлены здесь более, чем 53 различными веществами и элементами, что обуславливает следующие их ценные лечебные свойства: противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, подавление жизнедеятельности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, отхаркивающее действие, мочегонное действие, тонизирующее действие на желудок, печень, кишечник и желчный пузырь. Кроме того вещества, входящие в эфирное масло стевии, повышает биоэнергетику организма человека в целом, делая его более устойчивым к стрессовым ситуациям.
- Про витамины говорить, я думаю, нет смысла в виду их малого количества. Кроме того, традиционно листья медовой травы заваривают, что отчасти уничтожает некоторые витамины. Минералов в ней уже в 2 раза больше по сравнению с предыдущими (витаминами). Основные из них, которые выделяются в части нормализации уровня глюкозы в крови совместно со сладкими гликозидами, это цинк и хром. Хром, или как еще его называют, «фактор переносимости глюкозы» чрезвычайно важен для нормализации уровня глюкозы в крови, т.к. он совместно с инсулином тащит глюкозу в клетки тканей для непосредственного его использования. А цинк играет важную роль в выработке клетками поджелудочной железы инсулина. Его также назначают больным диабетом по 15-30 мг в день. Цинк и хром играют важную роль в обмене веществ, их действие в комплексе и очень широкое, здесь же я подчеркнул особое направленное действие в части нормализации сахара в крови.
Какие лечебные эффекты обнаружены?
На XI всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия, проходившем в 1990 году было вынесено всеобщее заключение: стевия представляет собой весьма ценное растение, которое повышает биоэнергетику живого организма и при регулярном употреблении способствует активному долголетию!
Когда медовая трава только попала в Россию, ее семена стали внимательно изучать и выращивать в одной из московских лабораторий. После долгих исследований, был сделан отчет, в котором говорилось: Результаты исследований показывают, что регулярное употребление экстракта стевии стимулирует снижение уровня глюкозы, а также уровня плохого холестерина в крови, улучшается текучесть последней, улучшается работа печени и поджелудочной железы, а также он выступает как противовоспалительное средство. Замечен также положительный эффект при болезнях суставов, при которых нужно ограничивать сахар. Кроме того, употребление экстракта сладкой травы является сильнейшей профилактической мерой развития гипер- и гипогликемических состояний при сахарном диабете, а также способствует уменьшению дозы инсулина. В отчете также сказано: экстракт медовой травы необходимо употреблять при ожирении, при проблемах с пищеварением, при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, при кожных и зубных заболеваниях, в том числе заболеваниях десен и других мягких тканей ротовой полости. Оказывает легкое стимулирующее действие на мозговой слой надпочечников, что при систематическом употреблении стевиозида увеличивает продолжительность жизни.
Следующий факт также подтверждает полезные свойства медовой травы. В парагвайском католическом университете проводились исследования (а Парагвай как вы помните – это естественный ареал произрастания стевии), в ходе которого выяснилось: парагвайцы не страдают такими болезнями как: лишний вес и сахарный диабет. По статистическим данным взрослый парагваец употребляет до 10 кг в год этой лечебной сладкой травы.
Резюмируем и дополним полный список всех полезных свойств этой чудо сладости:
- снижается уровень сахара, плохого холестерина и радионуклеидов в организме;
- противоопухолевое и противовоспалительное действие тормозит рост новообразований;
- улучшается восстановление и регенерация тканей, клеток;
- укрепляются кровеносные сосуды, и нормализуется кровяное давление;
- положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы;
- способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте;
- рекомендован для нормализации обмена веществ, в том числе при нарушении углеводного обмена, приводящего к таким болезням как: ожирение, диабет, атеросклероз, панкреатит;
- употребление стевиозида снимает тягу к алкоголю и никотину;
- противостоит развитию паразитов и болезнетворных бактерий в организме, лишая их любимой еды – сахара;
- предотвращает развитие кариеса;
- полезна при бронхо-легочных заболеваниях за счет сапонинов, дающих отхаркивающий эффект;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря кремниевой кислоте и снижению сахара в организме;
- повышает защитные силы организма – поднимает иммунитет;
-способствует похудению за счет нулевой калорийности;
- не лишает нас возможности чувствовать радость от сладкого вкуса! И это действительно так. Рассмотрим подробнее.
Сладкая жизнь без последствий. Или почему вкус сладкого нас так радует?
Разве у вас не бывает такого: когда у вас грустное настроение, депрессия, вам хочется сладкого. Как-будто добавить чего хорошего, когда вокруг все плохо. Действительно, сладкий вкус вызывает выработку в нашем организме гормонов счастья, так называемых эндорфинов, вызывающих радость, доброе отношение к людям, ощущение удовлетворенности.
Избежать негативных последствий от употребления сахара, убрать лишние калории (стремление похудеть), улучшить состояние кожи, волос, или может вам просто нельзя есть сахар т.к. вы диабетик. Теперь зная о существовании медовой травы и ее экстрактов, вам очень просто это сделать. Вам не нужно менять свои сладкие привычки. На стевии можно приготовить разнообразные кондитерские изделия (ниже есть специальная книга с рецептами, которую я для вас отыскал). Употребляйте полезную сладость, приведите себя в форму и чувствуйте позитив. Теперь вы знаете, чем лучше всего заменить сахар. Воспользуйтесь полученной информацией!
Может ли она нанести вред вашему здоровью?
На этот вопрос было очень много споров, подкрепленных как обоснованными, так и необоснованными экспериментальными данными. Но, как известно, все негативное воспринимается гораздо лучше – такова психология поведения людей.
Весь сыр бор в отношении безопасности медовой травы и ее экстракта строился вокруг следующих фактов. Человеческий организм не может расщепить вещества, входящие в стевиозид (различные гликозиды), у него просто нет необходимых для этого ферментов. Поэтому большая их часть выводится в неизменном виде из организма (через кишечник) вместе с теми сотыми долями процента, что все-таки просочились сквозь стенку кишечника (выводится через почки вместе с мочой). Вместе с тем, часть попавших в кишечник гликозидов подвергается обработке кишечными бактериями, что вызывает расщепление стевиозида на стевиол (фрагмент его молекулы) и глюкозу (последняя в очень малых количествах). Все обвинения легли на вещество стевиол, которое по структуре напоминает молекулу стероидных гормонов. Это вызвало подозрение последнего в антиандрогенности (нарушение гормонального фона, снижение половой активности), мутагенности (якобы происходящей с кишечными бактериями), и как следствие, канцерогенности.
Подозрения стали подкрепляться далекими от реальности опытами. Так, например, в 1960 г ученые Дорфман и Несс проводили эксперименты с цыплятами, где по росту гребня они определяли уровень активности мужских гормонов. Уровень активности снижался при дозе 1,2 г стевии на 1 кг веса, а если перевести на более понятный язык – эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день на человека!
В 1968 г журнал «Science» опубликовал результаты эксперимента ученых Планаса и Куча, в ходе которого они ничего не давали пить самкам мышей кроме настоя медовой травы. Настой делался по схеме: 5 г на 100 мл, что означает 100 ч. ложек порошка измельченной высушенной сладкой травы!!! на стакан воды. Полученная доза стевиозида – 0,5 г на 1 кг веса подопытного – никак не повлияло на вес и здоровье животного, однако их плодовитость снизилась в 2 раза. Чуть позднее – через 7 лет – был поставлен еще один опыт японскими учеными, где доза стевиозида уже составляла 0,1 г на 1 кг – никаких последствий выявлено не было. Опровергнул результаты эксперимента Планаса и Куча также японский ученый Шиотсу, который в 1996 г повторил то же самое, но уже на большем количестве мышей. В результате эксперимента не было обнаружено снижение плодовитости подопытных.
Еще одним подтверждением завышенных и нереальных условий, при которых проводились исследования безопасности экстракта медовой травы был следующий эксперимент. В 1999 году ученый М. Мелис в течение двух месяцев кормил самцов мышей только сухими листьями ребаудианы и поил их настоем. При этом вес ежедневно потребляемых ими листьев был равен половине веса самих животных, доза стевиозида при этом составляла 5,3 г на кг массы. При такой чудовищной дозе снижение активности половых гормонов, разумеется, было зафиксировано. При этом в поставленном в 2004 г опыте уменьшение дозы до 1 г на кг проблемы с размножением не выявило. Это что касается антиандрогенности.
А что насчет мутагенности?! Проводившиеся одной группой ученых в 1985-1987 г. г. опыты показали, что под влиянием стевиола мутируют некоторые штаммы бактерий сальмонеллы. Причем только одни, на многие другие штаммы как сальмонеллы, так и кишечной палочки это не повлияло. Важно отметить, что активность стевиола на тот единственный штамм в 3ооо раз меньше, чем, например, у бензипрена. Вещество бензипрен есть в составе дыма от сгоревшего дерева, и, следовательно, каждый, кто был на природе, и кушал жареные на углях шашлыки, имел с ним дело. Кроме того имеются сведения о нарушении методологии, согласно которой проводились данные исследования, что ставит под сомнение объективность полученных результатов.
По поводу канцерогенности. Проводились многочисленные опыты с основными сладкими веществами этой травы: стевиозидами и ребаудиозидами — которые явно показали обратный эффект. Т.е. у подопытных животных значительно снижалась вероятность развития онкологических заболеваний, что только подтвердило выраженное противоопухолевое действие сладкой медовой травы и ее экстрактов.
Какой вывод можно сделать насчет безопасности стевии?
Стевия – это 100% натуральный природный продукт! Индейцы гуарани употребляли его столетиями без вреда для здоровья. Многочисленные опыты показали превосходные результаты положительного влияния. Проводившиеся исследования здоровья парагвайцев, регулярно употребляющих эту траву в качестве сахарозаменителя, показало превосходные результаты: они практически не страдали ожирением и диабетом. Выше была дана информация по экспериментам и опытам, показавшим отрицательные стороны, однако условия их проведения были далеки от реальных: 3 листика на чашку никак не сравнится с мешком сахара! Кроме того другие продукты были изолировали в питании подопытных. Что касается выведения стевиозида и его производных из организма, то более тщательно исследовалась кровь добровольцев, употреблявших стевиозид. Никаких продуктов метаболизма стевиола и производных самого стевиозида обнаружено не было, он весь в нетронутом виде выводился из организма.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела широкомасштабную экспертизу всех недавних исследований в отношении безопасности стевиозида и его производных на организм человека и животных, и сделала следующее заключение: стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме. Стевиол и некоторые другие его оксислительные производные проявили генотоксичность лишь в лабораторных условиях, однако в естественных условиях она не была обнаружена. В представленном отчете не было выявлено доказательств канцерогенности вещества. Кроме того, в нем было сказано о положительном лечебном действии при гипертонии и сахарном диабете 2-го типа.
Чего следует знать при покупке стевиозида?
Как вы уже знаете, стевиозид – это экстракт сладких веществ (гликозидов) что есть в составе медовой травы. Основные его формы: это порошок и таблетки. Но то, в какой форме он представлен не так важно. Важно следующее: убедитесь, что ваш стевиозид – не просто название подсластителя на основе медовой травы, в котором замешаны и другие сахаразаменители, такие как сорбит или ксилит, к примеру. Это смесь с искусственными заменителями сахара. Вам нужно постараться найти либо чистый экстракт 100% экстракт гликозидов стевии, либо такой, в котором не менее 95% стевиозида или ребаудиозида, а остальную часть – 5% — составляет хотя бы натуральный сахарозаменитель, например, эритритол! (эритритол – абсолютно натуральный сахарозаменитель, получаемый из природного крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы. Он также присутствует и во многих других фруктах и овощах. Его сладость составляет 70% от сладости сахарозы, и при этом он обладает весьма низкой калорийностью 20 кКал/100г, т.к. практически не усваивается организмом). Чтобы узнать, что вы покупаете, вы, как потребитель, имеете право запросить у продавца сертификат на продукцию, где будет четко написано, из чего она состоит. Для чего это нужно? Чтобы не питать себя иллюзиями, какую пользу вы себе приносите, добавляя стевиозид в свой чай или кофе.
Косметическое применение медовой травы:
Для женской половины было бы очень интересно узнать, как стевия влияет на состояние кожи при косметическом ее применении. Имеются сведения, что концентрированные водные настои медовой травы способствуют улучшению внутриклеточного обмена в верхнем слое кожи – эпидермисе, улучшается местное состояние кровеносной и лимфатической систем, нормализуя при этом pH клеток кожи. Это делает ее мягкой и упругой, повышается эластичность, разглаживаются морщинки. Помимо этого, очень важное значение имеет антибактериальный эффект, который способствует заживлению кожных воспалений, прыщей и т.д. Вот вам несколько рецептов красоты:
- Приготовьте водный экстракт и наносите его утром на кожу лица. После этого дайте чуть подсохнуть, а затем смойте. С вечера, также после употребления чая на листьях медовой травы, оставьте на дне немного, чтобы намочить салфетку. Салфетку наносите на чистое лицо и держите 20 минут.
- Сладкая маска для борьбы с морщинами. Смешайте 1 сырой желток, 1 ст. ложку глицерина, 1 ст. ложку водной настойки медовой травы. Наносите маску на чистое кожу лица на 15-20 минут.
- Для ухода за кожей вокруг глаз. Если вы употребляете чай из листьев медовой травы, не выбрасывайте их после чаепития. Кладите в кусок марли и накладывайте на веки на 5-7 минут.
Как применять в пищу?
Начнем с того, что подслащивать ею чаи, кофе (растворимый отлично, а вот заварной кофе со стевией мне показался отвратительным), какао, цикорий и т.д. — нужно обязательно. Очень хорошо утоляет жажду в различных прохладительных напитках: морсах, компотах, в отличие от тех же напитков с сахаром, которые только усиливают жажду. Здесь вы уже исключаете вредное действие сахара. Никто не говорит вам совершенно отказываться от сладостей, если, конечно, у вас нет соответствующих заболеваний, однако даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом весьма положительно. В магазинах практически невозможно отыскать кондитерские изделия на основе стевиозида (если вы не живете в Японии, конечно), но если вам очень хочется, можете приготовить сами: пироги, торты, печенье, коржики, различные десерты. Все это можно приготовить, т.к. вы помните, что стевиозид не разрушается при нагревании. Единственное исключение – стевиозид не карамелизуется, поэтому пирожные безе вам сделать не удастся.
Многие используют листья медовой травы для приготовления солений, варенья и других различных консервов, что, безусловно, продлевает сроки их хранения. Класть листья нужно на дно банки непосредственно перед закатыванием крышки. Например, для солений в 3-литровую банку достаточно положить 5 листиков медовой травы, сахар при этом добавлять не нужно. Для компотов, на дно 3-литровой банки кладут 10 листиков и при этом добавляют в компот ¼ часть от требуемого по рецепту количества сахара. Порошок листьев можно посыпать поверх приготовленных вторых и мясных блюд, а также салатов. Пища при этом становится более насыщенной по вкусу и гораздо полезнее.
Рецепт от автора: «ИММУНАЛ-2.0″. Последнее время, особенно, когда стал изучать стевию, очень часто ее добавляю не только в чай и кофе. Кулинарных изысков не готовил, однако не могу не поделиться своим рецептом для иммунитета: берем 200 мл стакан, добавляем на дно 1 ч. ложку сухих листьев стевии, и 1 фильтр-пакетик эхинацеи. Заливаем кипятком, накрываем тарелкой (можно крышкой от банок). На следующий день, вам нужно лишь процедить «коктейль» от листьев! Получается сладкий и очень полезный напиток для иммунитета! всем советую!
Кто и когда впервые узнал об этой сладости?
Несмотря на то, что южноамериканские индейцы всю свою сознательную и бессознательную жизнь употребляли медовую траву в пищу, определить вид и научно описать ее смог южноамериканский натуралист Бертони только в начале XX века. Новый вид рода стевии, ученый назвал в честь своего приятеля Овидия Ребауди, имевшего причастие в изучении этого растения. Получившееся в итоге название медовой травы - Stevia rebaudiana Bertoni.
В 1931 г два французских ученых Бридель и Лавель получили сладкий экстракт с 6% выходом (вообще его содержание от 6 до 20 % от сухого веса травы). Кристаллическое вещество белого цвета (стевиозид), которое получили ученые, обладало невероятной сладостью – в 300 раз слаще сахара. Они также не выявили никаких отрицательных последствий от его употребления в опытах с животными.
В 1952 г национальный институт по проблемам обмена веществ и артрита, работающий под эгидой общественной службы здоровья США, смогли более детально описать основные характеристики сложной молекулы стевиозида. Кроме того, благодаря усовершенствованной технологии им удалось получить стевиозид уже с 7% выходом. Вещество охарактеризовали как не азотистое и с очень малым содержанием глюкозы. Они также обнаружили, что этот натуральный продукт обладает наивысшей сладостью среди уже известных.
В 1954 г этим продуктом сильно заинтересовались японцы и начали активно изучать и внедрять в пищевую промышленность. Чуть позднее в 1971 г китайский ученый Тей-Фу-Чен применил нехимический метод извлечения сладких гликозидов, способствующий более чистому вкусу и цвету экстракта.
Как произошло название?
Есть три варианта, известные на сегодня: 1) Боги превратили красавицу индианку по имени «Стевия» в сладкий кустик; 2) Индейцы майя почитают девушку, отдавшую свою жизнь во имя спасения своего народа. По легенде за преданность и чистоту боги подарили индейцам сладкий кустик травы на здоровье и вечную красоту; 3) Род «стевия» был зазван в честь русского ботаника шведского происхождения Стевена Х.Х. А какая версия больше всего нравится вам?
Как воспринялось миром появление зеленой сладости?
Сразу же после открытия медовой травы на ее родине в Южной Америке ее начали пытаться культивировать! Первый урожай культурной стевии составил 1 тонну сухого сырья. Как я уже отмечал выше, благодаря тому, что естественным образом она произрастает в высокогорье, она легче приспосабливается к изменениям условий внешней среды. Поэтому разводить ее можно чуть ли не до самого Полярного круга. Несмотря на то, что это многолетнее растение, в условиях, отличных от тропиков, высаживать рассаду нужно каждой год.
В Советском Союзе семена медовой травы появились еще в 1936 г благодаря академику Н. И. Вавилову, который выслал их из Парагвая во Всероссийский институт растениеводства (ВИР) что в Санкт-Петербурге. Изучить растение тогда не удалось, т.к. его не смогли прорастить. Спустя пол века – в 1980 г — ею серьезно занялись под управлением НИИ сахарной свеклы в Киеве. К счастью им удалось получить сладкий урожай, который по сладости выигрывал в 10 раз по сравнению с сахарной свеклой. После распада СССР, изучать и выращивать медовую траву принялся НИИ сахара и свеклы в г. Воронеже.
Особенно сильный интерес к Stevia rebaudiana проявила Япония. Как уже отмечалось, в 1954 г – японские ученые и врачи принялись ее активно изучать и выращивать. Активное внедрение южноамериканского сахарозаменителя происходило в рамках программы спасения японской нации после американских ядерных бомбардировок. «Зеленая революция» — так была названа эта программа японцами. Уже в 1988 г использование стевиозида в пищевой промышленности превысило 40% всего рынка подсластителей. Сегодня она присутствует почти в половине японских продуктов питания, например, в соевом соусе, маринованных овощах, в йогуртах, пирожных, напитках (в том числе диетическая версия Кока-Колы), ну и, конечно, в качестве обычного столового подсластителя. Зарегистрировано огромное количество патентов и технологий получения экстрактов с выделением различных видов сладких гликозидов. По последним данным в Японии потребление продукции на основе Stevia составляет более 10 тыс. тонн в год!
Очень много Stevia выращивается в странах Южной Америки и Китае. Ее также активно выращивают и употребляют в Тайване, Корее, Малайзии, на Украине и т.д. В этих странах она официально признана как БАД для укрепления здоровья и лучшего самочувствия. Она получила признание в таких странах как: Канада, Новая Зеландия, Австралия. Мир потихоньку начинает узнавать о ней. А стевиофилы – есть такие люди, к ним отношусь и я – уже назвали 21 век – веком стевии!
Холодный расчет, и ничего личного:
А теперь давайте прикинем, насколько выгодней выращивать stevia по сравнению с сахарной свеклой промышленными объемами. Как известно, выход чистого сухого экстракта стевиозида составляет от 7 до 20% от сухой массы листьев. Возьмем среднюю величину 10%. Тогда с 1 тонны сухих листьев мы получим 100 кг чистого экстракта! Если учесть, что экстракт stevia в 300 раз слаще сахара, то 100 кг экстракта соответствуют 30 000 кг или 30 тоннам сахара. Т.е. получаем равенство 1 т. сух. лист. ст. = 30 т. сахара. В Парагвае, например, с 1 Га собирают до 6 тонн сухих листьев в течение 1 года. Тогда умножив равенство на 6 получим: 6 т. сух. лист. ст. = 180 т. сахара. Для сравнения, на Украине с 1 Га можно получить до 4 тонн сахарной свеклы в урожайный год!
Стевия помогла снизить уровень сахара до нормы моему родственнику!
Вот еще что хотел вам рассказать примечательного! Я недавно отправлял экстракт медовой травы своим родителям, думаю пусть попробуют вместо сахара: мама фигуру скорректирует, а ее мужчина попробует вместо искусственного сахарозаменителя что он употребляет — у него повышенный сахар. Через 2 месяца я приехал к себе на Малую Родину по делам и заодно повидаться с родителями (вот какой скажите вы — по делам сначала, а потом родители и родственники. Знаю, знаю — буду исправляться и стараться, чтобы было наоборот). Так вот. Сергей — как вы уже могли понять — мужчина моей мамы — сказал мне огромное спасибо за этот сахарозаменитель, потому что в течение нескольких дней после добавления его везде вместо сахара, уровень глюкозы у него восстановился до нормы — около 7 или 6 единиц — как-то так (он еще при мне замерял =)). Мне было очень приятно, что я помог решить очень серьезную проблему. Ведь повышенный уровень сахара — это очень опасно! Поэтому- всем советую, у кого есть такие же проблемы.
Кстати, недавно читал интересную новость в тему. Гугл разработали контактные линзы со встроенным глюкометром. Измеряя уровень сахара в крови через анализ вашей слезной жидкости, он отправляет отчет в приложение на мобильный телефон и сигнализирует когда уровень глюкозы сильно повышается. Что только не придумают?!
На этом у меня все, друзья! Получилось достаточно много информации, так что я надеюсь: вы нашли то, что искали в моей статье. Спасибо за внимание!
http://trawolta.ru/rasteniya/steviya