Кабмин признался, куда довели Россию контрсанкции

Согласно данным аналитического центра при правительстве РФ, ответные санкции привели к росту цен и ударили по конкуренции. Эксперты согласны с выводами кабинета министров, однако есть несколько «но»

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/12/sahar.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Продовольственное эмбарго привело к росту цен на товары и сильно ударило по конкуренции. При этом урон нанесен лишь отдельным зарубежным производителям. Это выводы правительственных экспертов, изложенные в бюллетене Аналитического центра при кабинете министров. Как говорится в документе, потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. Говядина подорожала на 23%, сыр — на 20%, рыба — на 38%, крупы — почти в полтора раза. Аналитики отмечают, что результатом ограничения конкуренции с импортом стал не только рост цен, но и снижение качества продукции, и указывают, что товары, которые не подпали под эмбарго, подорожали даже сильнее, чем санкционные продукты, например, сахар — больше, чем на 50%.

Дмитрий Востриков
директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз»

«Противоречие в том, что подорожали не только те продукты, которые подверглись санкциям, для примера приводится тот же сахар. Здесь санкции имели очень незначительную роль в повышении цены и только на первом этапе 2014 года, скажем, в сентябре, когда наши поставщики искали альтернативные продукты, альтернативных поставщиков в других странах, и немножко подорожание логистики в связи с этим произошло. Больше сказался галопирующий рост курса доллара. Он до сих пор сказывается, потому что сейчас мы видим, что он опять начал расти стремительно, и изменение ключевой ставки, потому что у нас закредитованность предприятия довольно высокая, и надо понимать, что если мы повышаем кредитную ставку, то эта составляющая присутствует в любом товаре, независимо от того, импортного он происхождения или отечественного. И в отечественных продуктах, которые мы производим, к сожалению, тоже очень велика импортная составляющая, потому что, кроме сырья, это и пищевые добавки, и ингредиенты, и та же упаковка, которая у нас в основном импортная. А здесь напрямую курс доллара сказывается на себестоимости выпуска, в том числе отечественной продукции».

Авторы доклада также сообщают, что российские контрсанкции стимулировали рост отечественного производства. Однако он носит точечный характер и во многом обусловлен мощностями, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго. Что же касается новых производств, то у них длительный срок окупаемости, поэтому их влияние пока не так видно.

Павел Грудинин
гендиректор Совхоза имени Ленина

«Как год назад ввели антисанкции против еды, сразу говорили, что это приведет к повышению цен на продовольствие, потому что если ты с рынка убираешь конкурента, если ты делаешь продовольствия меньше на рынке, соответственно цена его должна повыситься, это основы экономики, азы. Другое дело, если ты одновременно с этим даешь инвестиции в сельское хозяйство, и твои крестьяне или сельхозпроизводители начинают производить больше, тогда этот дефицит уменьшается, продовольствия на рынке становится столько же или даже больше, чем было, и тогда цена понижается. Но поскольку инвестиций в российское сельское хозяйство никто не предусмотрел и не дал, а, помимо этого еще процентная ставка банка увеличилась, наши все расходы, связанные с импортными семенами, оборудованием, сельхозмашинами, стали больше, потому что курс был такой, поэтому увеличения производства продовольствия не произошло, соответственно, цены стали увеличиваться еще сильнее. Ясно, что Аналитический центр прав, да, это и без Аналитического центра при правительстве было ясно, что это произойдет».

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что российское эмбарго не только не нанесло вред европейским производителям, но и способствовало росту экспорта продовольствия из ЕС на 5%.

http://www.bfm.ru/news/300253