Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗВЕРИ ЖИВЯ С ЛЮДЬМИ СТАНОВЯТСЯ РУЧНЫМИ, А ЛЮДИ ... » Правительство хочет ограничить поголовье скота и птицы в личных хозяйс


Правительство хочет ограничить поголовье скота и птицы в личных хозяйс

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Правительство хочет ограничить поголовье скота и птицы в личных хозяйствах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о возможном введении такого лимита

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о возможном введении лимита на поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Эта информация содержится в перечне поручений, данных главой правительства по итогам селекторного совещания о ходе уборочных работ, прошедшего 3 августа в Сочи.

«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Соответствующие поручения даны главе Минсельхоза Александру Ткачеву. Вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных хозяйствах он должен будет проработать совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов РФ.

Свои предложения ведомства должны представить в правительство до 23 сентября 2015 года, отмечается в документе.

Попытка ограничить поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах предпринималась в 2009 году. С такой инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые личные хозяйства перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить региональные власти правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в подсобных хозяйствах. Однако документ так и не приняли.

http://www.bfm.ru/news/300106

0

2

Раскулачивание или санитарная норма. В РФ бурно обсуждают новую инициативу кабмина

Правительство не собирается принудительно сокращать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Об этом во вторник заявил вице-премьер Аркадий Дворкович

Текст:Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/11/cow.jpg
Фото: Павел Головкин/ТАСС

Ранее стало известно, что кабмин может ограничить количество сельскохозяйственных животных в личных хозяйствах. Это сообщение вызвало, можно сказать, истерику в соцсетях, блогеры заговорили о военном коммунизме. Чем на самом деле вызвана правительственная инициатива и заслуживает ли она такого резонанса?

Заседание в правительстве прошло еще 3 августа. Там и прозвучало предложение ставропольского главы Владимирова ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (сокращенно ЛПХ). Губернатор объяснил, почему это надо сделать, стенограмма есть на сайте правительства. А спустя неделю на портале кабмина появилось короткое сообщение: Минсельхозу проработать вопрос ограничения количества голов. И в соцсетях началась буря. Тон примерно такой: власти будут раскулачивать сельских жителей, правительство идет дорогой Хрущева, который тоже держать скот запрещал и в итоге загубил сельское хозяйство. Можно, конечно, предположить, что сетевые критики вряд ли видели вблизи ту скотину, о которой пишут. Но вернее, что просто не стали читать до конца. У инициативы есть две основных причины. О первой говорилось на совещании в правительстве — налоги. Продолжает глава кубанской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Сергеев.

Виктор Сергеев
глава кубанской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств

«Оформлено личное подворье, а там тысяча голов свиней. Это уже предпринимательская деятельность. Это надо налогом облагать. Надо разграничения, чтобы были между тем, что в подворье держится, и то, что уже предпринимательская деятельность. Фермер налоги платит, а это личное подворье, он пасет, где хочет, на фермерские поля заходит. Ему никто не мешает. Никто не жалуется, что у него корова мычит, что навоз выделяет вредные запахи».

Личные подсобные хозяйства — способ прокормить семью, налоги такие крестьяне не платят. При этом никто не запрещает продавать излишки — мясо, яйца, молоко, овощи. Зачастую, это единственный источник живых денег в хозяйстве. Но речь идет, как правило, о нескольких животных, может быть о десятках. Сейчас в правительстве предложили законодательно отделить таких крестьян от тех, кто под видом ЛПХ ведут бизнес и не платят налоги. А поскольку они не предприниматели, им меньше внимания уделяют ветеринарные службы. И это вторая, и может быть главная причина инициативы кабмина — обязать такие хозяйства соблюдать санитарные нормы. Комментирует гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

Виктор Бородаев
гендиректор агрофирмы «Целина»

«В личных подсобных хозяйствах распространение болезней, таких как африканская чума свиней и т.д. Разные болезни, которые распространяются. Я думаю, что, прежде всего, это движет нашим правительством, решение этого вопроса привести в порядок, чтобы человек отвечал за то, в каких условиях он выращивает, как соблюдает санитарно-ветеринарные нормы и все остальное. От этого гибнут, потом большие комплексы и невосполнимые затраты идут».

После того, как в блогах разразилась истерика, общественность поспешил успокоить вице-премьер Аркадий Дворкович: о принудительном сокращении поголовья речи не идет. Да и закона еще нет, инициатива только обсуждается. Появится текст документа — будет и пища для рассуждений. Ведь огромная разница, что предложат власти: не больше одной коровы на семью, что, действительно, попахивает военным коммунизмом, или же не больше, к примеру, 20. Возможно, никакого бурления в Интернете бы не было, объясни правительство все сразу. Хотя бы на простом примере, понятном горожанину: вы согласитесь жить по соседству с бабушкой, у которой в квартире 50 кошек? И сразу всем все ясно, граждане довольные расходятся по аккаунтам.

http://www.bfm.ru/news/300187

0

3

Минсельхоз объяснил необходимость ограничений на поголовье скота

Жанель Куандыкова

Необходимость введения лимита на поголовье скота в личных хозяйствах связана с санитарными нормами, пояснили в Минсельхозе. В ведомстве пообещали, что новые нормы содержания животных будут рациональными

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/71/754393093144710.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Введение лимита на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) нужно для соблюдения санитарных норм, а также обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки, передает ТАСС заявление Минсельхоза.

В ведомстве сообщили, что в настоящее время разрабатываются ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных. Планируется увязать поголовье скота с площадью земель. «Это будут рациональные нормы», — заверили в Минсельхозе.

В начале августа премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможном введении ограничения на поголовье скота и птицы. Этим вопросом помимо Минсельхоза займутся Минфин и Минэкономразвития. Предложения должны быть представлены до 23 сентября 2015 года.

Как писала газета «Коммерсантъ», инициатором идеи является ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Главу Ставрополья возмутил тот факт, что некоторые россияне держат личные хозяйства с более чем 14 тыс. овец и быков под 1,5 тыс., при этом они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят страховые взносы, «и в то же время в отсутствие земли у себя занимаются фактически вредительством и создают социальную напряженность». По оценке Владимирова, предельная численность сельхозживотных в одном хозяйстве должна составлять «пять голов крупного рогатого скота и 20 овец».

Правительственная инициатива была неоднозначно воспринята фермерским сообществом. Некоторые владельцы хозяйств указывали, что решение направлено на поддержку крупного бизнеса. «Мы только-только начали вставать на ноги, а нам уже заявляют: «Хватит, пожировали». Мы категорически против таких инициатив», — заявил Regnum один из фермеров. Другой владелец личного хозяйства задался вопросом, «как и какими силами тогда правительство собирается заменить санкционные продукты».

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Однако документ так и не был принят.

http://top.rbc.ru/economics/11/08/2015/ … 2b7ef630dc

0

4

Блогозрение: Ограничение поголовья скота, или Коллективизация 2.0

Поручение Дмитрия Медведева о необходимости "проработать вопрос" об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах вызвало бурную реакцию в блогерской среде.

http://www.dw.com/image/0,,16641875_303,00.jpg

Еще не утихли страсти в связи с началом кампании по уничтожению продуктов, как Сеть накрыла новая волна возмущений. Блогеры, мягко говоря, недоумевают по поводу поручения Дмитрия Медведева "проработать вопрос" об ограничении поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, сообщение о котором было размещено на сайте правительства 10 июня.

Mark Urnov: Это, наверное, для импортозамещения - отсутствие импортного мяса будет замещаться отсутствием собственного.

Букварева Елена: Чрезвычайно актуальная мера в условиях кризиса и уничтожения продуктов на границе!

Вопрос о необходимости введения ограничений по размеру хозяйств частников в ходе селекторного совещания 3 августа поднял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил, что в регионе и в целом в России личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. По его словам, для Ставрополья нормой был бы лимит до пяти голов крупного рогатого скота и 20 овец. Но блогеры заметили только ответ Медведева.

Глеб Павловский: "Некоторые хозяйства перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям". Приглашение к поджогу, чтоль?

Сказать, что многие восприняли эту новость в штыки - это не сказать ничего. С критикой инициативы по ограничению частных хозяйств обрушились предприниматели, депутаты, эксперты разных уровней и, конечно, блогеры.

Сергей Григоров: Это тоже неправильное мясо для правительства. Вырастил больше скота и птицы чем положено - вредитель!

Эдуард Лимонов: Ограничить количество скота в личных хозяйствах - это перебор, и даже более того - самодурство. Тут недалеко и до трагедии. Совсем сдурели!

Кто-то вспоминал Сталина и события 1920-30-х годов...

Вячеслав Егоров: Следующий шаг - раскулачивание. Потом опять колхозы. Что-то в этот раз спираль исторического цикла сузилась по времени.

Рустем Адагамов: Я все думал, ну когда, когда же эти мудаки доберутся до раскулачивания?

...а кто-то проводил параллели с временами Хрущева.

Владислав Юсупов: Истории деревенских вспомнились, как они прятали от неких инспекторов скотину во времена Хрущева. А без скотины в деревне - смерть. Два вида дохода для деревенской семьи - пенсии престарелых родственников и скот в личном хозяйстве. Я не знаю, с какого перепугу пятой колонной и нацпредателями кличут кого-то вне российского правительства.

В любом случае, считают блогеры, то, что сейчас происходит - это повторение уже пройденного.

Max Trudolubov: В России историю можно изучать, не перелистывая книги: она проходит перед тобой - туда-сюда-туда-сюда.

В пылу споров мало кто обратил внимание на то, что вопрос остается открытым - блогеры обсуждали инициативу, как уже состоявшееся решение. Кроме того, только единицы обратили внимание на то, что ограничения эти будут касаться людей, скажем так, недобросовестных, которые под видом подсобного хозяйства занимаются разведением скота в промышленных масштабах.

Vorchun-luka: Ограничения эти вполне оправданы - нужны они хотя бы для того, чтобы закрыть брешь в Законе о личном подсобном хозяйстве: "Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью". Статья 2, пункт 4, можете проверить сами. Вот многие умельцы и пользуются, как хотят. А сейчас государство требует определенности - ты либо предприниматель, либо выращиваешь скотину для себя. Все справедливо, не так ли?

Впрочем, даже те, кто учитывал разные факторы, включая необходимость четкого разграничения частников на бизнесменов и небизнесменов, инициативу Медведева оценивали неоднозначно. Блогеры почти уверены, что идея ограничить поголовье скота в частных хозяйствах навязана лоббистами.

Alexey Knedlyakovsky: Огромные агрохолдинги, принадлежащие финансово-промышленным группам, контролируемым чиновниками, олигархами и государством, нуждаются в рабочей силе. Желательно дешевой. Концепция зажиточного крестьянина вредна для их развития, т.к. такой крестьянин не только сам выпадает из этой архаичной модели, но может, став полноценным фермером, вывести из рабства квази колхозов и других. Второй момент. Государство фактически лишено контроля над доходами подсобных хозяйств, что в условиях бюджетного дефицита, конечно, рождает соблазн попытаться загнать нового кулака в поле зрения налоговиков, заставив зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства. Государственный капитализм с рудиментами социализма, так-то.

Блогеры также пытались ответить на вопрос, почему власти хотят сократить поголовье скота в личных хозяйствах.

Антон Громов: НеоНЭП скоро все. Советские постепенно возвращаются к привычной для них экономической структуре - несколько крупных государственных предприятий. Обратите внимание, кто лоббирует это все, Дмитрий Медведев, вчерашний любимец рукопожатной публики, их надежда на либерализацию, инновации и прочий "путинизм с человеческим лицом". Вот такие они системные "либералы" и "рыночники" и других там нет, да и никогда не было, как бы не хотели представить это наши коллеги по оппозиционному лагерю.

Николай Травкин: … мне видится здесь единственный резон. Кусок свинины или молочный какой продукт, да даже яичко из под своей курочки - они ослабляют чувство привязанности и признательности гражданина к государству. Как же так? Вырастил, продал или даже сам сожрал, не прося ничего у властей, ни льгот, ни денег - не порядок! Ощущение нужности государства и чувства долга перед ним не должны покидать обывателя ни при каких обстоятельствах и формах жизнедеятельности. Он должон есть только с ладони власти. Иначе скрепы ослабевают. Вот и вся логика запрета.

Спустя несколько дней после начала бурного обсуждения темы в СМИ появилось заявление Дмитрия Медведева о необходимости прекратить "всякие вздорные дискуссии" по теме. По словам премьера, по этому вопросу нет и не будет никаких решений.

Российская_семья: Спасибки, Дим... Чисто поволновались... А вот так - хорошо...

Но вопрос о внесении изменений в законодательство, регулирующее деятельность частных хозяйств, с повестки дня официально снят не был. Эту тему, по распоряжению того же Медведева, поручено проработать Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином с участием органов исполнительной власти субъектов РФ, предложения по реорганизации должны быть направлены в правительство до 23 сентября 2015 года. Цыплят, как говорится, по осени считают.

Дата 14.08.2015

Автор Егор Виноградов

http://dw.com/p/1GFSv

0

5

Страсти по рогам и копытам, или Что такое ЛПХ для россиян

Инициатива ограничить поголовье скота в подсобных хозяйствах россиян переместилась из аграрной плоскости в политическую. DW разбиралась, какую роль играют частные хозяйства в производстве сельхозпродукции в России?

http://www.dw.com/image/0,,17895980_303,00.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал не ограничивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан (ЛПХ) в ближайшее время. Это заявление главы правительства было обнародовано в четверг, 13 августа, после почти недельных ожесточенных дискуссий в СМИ. Дискуссии начались после того, как ранее, на заседании правительства, Медведев поддержал идею ограничить поголовье скота в ЛПХ.

http://www.dw.com/image/0,,18472005_404,00.jpg
Премьер-министр Дмитрий Медведев

С инициативой, по данным газеты "Коммерсант", выступил ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Его возмутило, что в некоторых хозяйствах, числящихся как подсобные, содержатся по полторы тысячи быков, а их хозяева не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят страховые взносы и налоги и "в отсутствии у себя земли занимаются фактически вредительством и создают социальную напряженность". Позже Минсельхоз добавил к числу причин и нарушение в ЛПХ санитарных норм.

Ожесточенная дискуссия, последовавшая за инициативой правительства, содержала много аргументов, но мало цифр, свидетельствующих о реальной роли личных подсобных хозяйств в России. И, как выяснилось из разговора DW с аграрными экспертами, неслучайно.

В чем разница между ЛПХ и фермерским хозяйством

Эксперты единодушны в том, что в России произошло смешение понятий "личное подсобное хозяйство" и "фермерское хозяйство", а значит, и статистики по ним. Как отметила в интервью DW Татьяна Рыбалова, независимый эксперт по молочной отрасли в России, если на Западе сельским хозяйством занимается одна категория населения - фермеры, то в России образовалось сразу несколько категорий производителей: крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и ЛПХ.

http://www.dw.com/image/0,,18554609_404,00.jpg

В чем же разница между личным подсобным хозяйством и фермерским? "Фермеры платят налоги, тогда как ЛПХ не платят, - пояснила Рыбалова. - Причем и те, и другие могут свою продукцию как продавать, так и сдавать на переработку, как это происходит, например, в южных регионах России".

ЛПХ в цифрах

К четкому разделению на ЛПХ и фермерские хозяйства не всегда стремятся и сами участники агрорынка, отметила в интервью DW и Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. "Фермеры порой признаются, что иногда из коммерческих интересов выступают как ЛПХ, а иногда как фермеры, например при получении кредита", - сказала она.

И все-таки приблизительные цифры есть. Как высчитал Институт аграрного маркетинга на основе официальных данных Росстата, максимальная доля ЛПХ зафиксирована в плодоовощной продукции: по итогам 2014 года в производстве картофеля она составила около 80 процентов. А вот в производстве птицы - только 8 процентов, причем и эта цифра в последние годы постоянно снижается.

По свинине доля ЛПХ составляет 23,5 процента, но тоже с тенденцией к сокращению. По молоку - около 45 процентов. Правда, оговорилась Елена Тюрина, ситуация сильно различается по регионам: "Есть регионы с высокой долей именно товарного производства, там работают крупные агрохолдинги, которые вытесняют с рынка мелких производителей. Например, в Московской области доля ЛПХ по молоку 8 процентов, а в Алтайском крае - 60 процентов".

На будущее ЛПХ эксперты смотрят без оптимизма

Татьяна Рыбалова считает, что ЛПХ в России неперспективны. Качество и мяса, и молока в этих хозяйствах, по ее словам, ниже, его часто и закупают как продукцию невысокого качества. Коровы, сохранившиеся в ЛПХ, Россию не накормят, уверена Рыбалова. "Другое дело, что владельцы подсобных хозяйств способны кормить себя и, продавая излишки соседу, таким образом по-своему решать проблему обеспечения населения продуктами, - сказала эксперт. - Но в целом Россия отличается от Европы тем, что здесь наиболее эффективно работают мегафермы, крупные холдинги, а не мелкие хозяйства. Так что роль ЛПХ снижается - и активно".

С этой точкой зрения согласна и Елена Тюрина. "Как производство для внутреннего потребления семьи ЛПХ, конечно, останутся, - заметила она. - Но в целом производство в подсобных хозяйствах сойдет на нет.

Теория и практика

К инициативе правительства по ограничению поголовья скота эксперты относятся с пониманием. "Никто не собирается кого-то раскулачивать и ограничивать разумное содержание скота, - говорит Татьяна Рыбалова. - Если человек содержит 30 овец, то речь не идет о выживании. А если у него несколько овец, одна корова и три поросенка, то никто ему это запрещать не собирается".

Схожая точка зрения и у Елены Тюриной. "Если владелец хозяйства выращивает скот для продажи, то он должен перейти в категорию фермера, и его никто не будет трогать", - подчеркнула она. ЛПХ же, по ее словам, должно производить продукцию только для потребления семьи.
Аргументы экспертов сильно контрастируют с эмоциями, которыми наполнена дискуссия вокруг возможного ограничения поголовья скота в СМИ и социальных сетях. Основная мысль чиновников и лоббистов заключается в том, что надо наводить порядок, а политологи и часть политиков считают, что вначале нужно предложить людям альтернативу, и лишь потом запрещать. Так, представитель партии "Справедливая Россия" Андрей Туманов в интервью агентству Regnum заявил, что "нужно не ограничивать, а регулировать, особенно в "санкционные годы".

Но решительнее всех инициативу правительства критикуют мелкие сельхозпроизводители. Причем, даже не саму инициативу, а то, как она ляжет на сложившиеся реалии. Ведь ЛПХ воспринимаются ими как своего рода помощь на фоне слабой поддержки со стороны государства. Как сказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" подмосковный фермер Андрей Лысенков, государство плохо поддерживает фермеров, и поэтому следует оставить в покое сельхозпроизводителей и дать им возможность "какую-то копейку заработать".

Дата 14.08.2015

Автор Павел Лось

http://dw.com/p/1GFIb

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗВЕРИ ЖИВЯ С ЛЮДЬМИ СТАНОВЯТСЯ РУЧНЫМИ, А ЛЮДИ ... » Правительство хочет ограничить поголовье скота и птицы в личных хозяйс