Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вот так номер: деньги с карт снимают без PIN-кода

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот так номер: деньги с карт снимают без PIN-кода

Сотрудники Business FM обнаружили серьезную уязвимость в системе оплаты покупок банковской карточкой. Всего одна кнопка на кассовом терминале делает абсолютно бессмысленной авторизацию владельца пластика, и воспользоваться ей может каждый

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/06/card.jpg
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Можно ли оплатить покупку в кассовом терминале без PIN-кода и подписи на чеке? Оказывается, да. Эту возможность обнаружил бренд-войс Business FM Андрей Иванов. Он вводил PIN-код карты, неверно набрал цифру и случайно вместо желтой кнопки «Коррекция» нажал красную «Отмена». Сразу после этого произошла транзакция на сумму покупки.

Андрей Иванов
бренд-войс Business FM

«Для меня стало открытием, что по карте, эмитированной банком ВТБ24, можно оплатить покупку, не вводя PIN-код. Причем это случилось один раз на заправке ТНК-ВР. Потом я это проверил в «Кофемании» и еще в каком-то продуктовом магазине. Многократно проверял эту функцию, она работает во всех терминалах, терминалы эти принадлежат разным банкам».

Для чистоты эксперимента сотрудники Business FM попробовали оплачивать покупки в магазинах картами других банков. И каждый раз, когда нас просили ввести PIN-код, нажимали красную кнопку. Оплата проходила без каких-либо проблем. На «горячей линии» ВТБ24 оператор объяснил, что возможность оплаты покупки без пин-кода зависит не от карты, а от кассового терминала.

«По какой причине именно в данном терминале без ввода PIN-кода проходит оплата, к сожалению, возможности уточнить нет. Вы можете уточнить это непосредственно в организации, где установлен терминал. Либо PIN-код вводите, либо подпись на чеке, но по какой причине терминал принимает без ввода PIN-код — это уже неисправность терминала».

Один из терминалов, где сработала красная кнопка, принадлежал Сбербанку, поэтому Business FM обратилась в его колл-центр с вопросом, почему так произошло. Вот что там сказали:

— В данной ситуации виноваты все-таки сотрудники Сбербанка.
— То есть не настроили?
— Возможно, да.

Дальнейшее расследование показало, что проблема кроется не только на стороне банка. Есть строгая инструкция по авторизации владельца карты. По правилам, если человек решил расплатиться пластиком, оператор обязан потребовать у него паспорт, сравнить подпись с подписью на карте, а далее попросить ввести PIN-код или расписаться на чеке и сравнить эту подпись с теми, что стоят на документе и пластике. Процедура сложная, и так никто не делает, просто просят ввести PIN или расписаться. Но и от этой процедуры можно отказаться, рассказал Business FM замруководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитин
замруководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB

«По правилам вот этого торгово-сервисного предприятия (это магазины, рестораны и так далее) кассир может проводить транзакцию в разных режимах — с запросом PIN-код, по подписи. И то, что при нажатии кнопки «Отмена» транзакция проходит без запроса PIN-кода — это просто определенная возможность для вот этого предприятия провести так платеж. Это совершенно нормально. Это сам оператор или кассир может выбирать, каким образом проводить платежи».

Теперь ситуация: карта потерялась или ее украли. Владелец уверен, что «PIN-доступ» к его счету для злоумышленников будет закрыт. Это отчасти правда — если они станут снимать наличные в банкомате. В интернет-магазине такой картой расплатиться тоже сложно: хотя бы потому, что доставка товара требует какого-то времени, и за это время преступника могут найти. А вот пойти в магазин и отовариваться на крупную сумму злоумышленнику ничто не помешает. Ведь для оплаты, как показал опыт, ни подпись, ни PIN-код в реальности не нужны. И защиты от этой серьезной уязвимости нет.

http://www.bfm.ru/news/299854?from=popular_1

0

2

Как оплатить покупки картой без ввода пин-кода и подписи? Оказывается, просто

Достаточно нажать на красную кнопку «Отмена» на кассовом терминале. Этот способ мои коллеги испытали в магазине, на заправке и в кафе. Сработало. Кассиры отдали чеки и ни о чем не спросили

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/18/krasnayaknopka.break.tass.png
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Прием — находка для преступников: украл карту и отоварился на весь счет в любой торговой точке. Или не в любой? Что видит продавец, когда клиент вместо ввода пин-кода жмет красную кнопку? Мы спросили у администратора магазина «Жан-Марк Брюнель» Марины Гелашвили.

Марина Гелашвили
администратор магазина «Жан-Марк Брюнель»

«Если покупатель нажимает на красную кнопку на пульте, где он вводит пин-код, то в терминале будет написано «отказ» либо «ввести повторно пин-код». Вообще, в принципе, красная кнопка — это отказ от операций полностью. И выходит слип, на котором будет написано: «Отказ не оплачивается». Слип — это для нас. Опять же их два будет — покупателю и нам. Это если на красную кнопку. А если покупатель ввел неправильный пин-код, и он хочет его откорректировать, он нажимает на желтую кнопку и делает коррекцию пин-кода. По крайней мере, у нас вот так по нашему терминалу».

Почему в одной торговой точке красная кнопка работает, а в другой нет. И можно ли говорить о проблеме с безопасностью терминалов, которые разрешают платеж при отказе вводить пин-код? Отвечает глава департамента по управлению рисками Visa в России Олег Скородумов.

Олег Скородумов
глава департамента по управлению рисками Visa в России

«Это совершенно нормальная практика. Не рассматривается как проблема и, более того, в ряде стран юго-восточной Азии вообще не используется пин для чиповых карт, а точнее он используется, но только в банкоматах, и с этой точки зрения применение или неприменение пина и в каких случаях в торговых предприятиях, в принципе, это прерогатива банка-эмитента и использование или неиспользование соответствующей настройки терминала — это прерогатива банка-эквайера».

Оплата карточкой проходит через два устройства: это сам пластик и терминал — у каждого есть настройки на ввод пин-кода: обязательно или нет. В первом случае: прием с красной кнопкой не пройдет. Во втором, сообщение об отказе терминал передаст в банк, который выпустил карту: и уже он решит, проводить платеж или нет. Продолжает Олег Скородумов.

Олег Скородумов
глава департамента по управлению рисками Visa в России

«Этот вопрос остается на откуп банкам-эмитентам, которые определяют и управляют рисками каждой конкретной транзакции. То есть, если они видят, что речь идет о транзакции на незначительную сумму, например, в магазине продуктовом, и риск этой транзакции достаточно низок, то они могут разрешить сделать транзакцию человеку, который, может быть, просто забыл свой пин, и при этом у него есть какая-то нужда. Но это не значит, что они будут авторизовывать транзакцию в ювелирном магазине, скажем, без ввода пина или, точнее, что еще хуже, с отказом от ввода пина».

В каких же случаях человек может расплатиться пластиком без пин-кода? Об этом мы спросили в банке, и выяснилось, что информация закрыта. Говорит начальник управления кредитных карт ВТБ24 Александр Бородкин.

Александр Бородкин
начальник управления кредитных карт ВТБ24

«У каждого банка есть свои риск-политики, согласно которым по определенным операциям он говорит «да», а по определенным операциям он говорит «нет». В политике безопасности каждого банка для каждого банка эта информация закрыта. Я могу вам сказать, по каким триггерам это срабатывает, это срабатывает по триггерам торговой точки, географии, транзакционная история клиента (то есть, где до этого он совершал операции) и сумма».

Владелец карты не может повлиять на настройки, которые отвечают за обязательный или необязательный ввод пин-кода. Этим занимается банк. Более того, владельцы торговых точек просят банки настраивать терминалы так, чтобы они не прерывали транзакцию при нажатии на красную кнопку. Объясняют заботой о покупателях, которые могут забыть свой пин-код. И снова к безопасности. Если украли карту и оплатили ей покупку, вернет ли банк деньги? Отвечает Александр Бородкин.

Александр Бородкин
начальник управления кредитных карт ВТБ24

«Здесь можете оспорить абсолютно любую операцию по вашей карте, в том числе и некоторые виды операций с вводом пина. Нет связи между тем, сумеет ли банк оспорить эту операцию, и с тем, сумеет ли клиент оспорить операцию. Политика выплат по претенциозным случаям строится от логики удержания наибольшего количества клиентов, потому что банки на клиентах, как любой коммерческий институт, зарабатывают деньги. Поэтому очень часто бывает ситуация, когда проще клиенту деньги вернуть, даже понимая, что мы никогда их не опротестуем».

Возврат денег на карту — дело не быстрое. От неприятных эмоций владелец пластика не застрахован. Можно ли уберечь деньги на карточке, если пин-код, как выяснилось, не всегда защищает от злоумышленников. К сожалению, пока удобных способов нет.

http://www.bfm.ru/news/300749

0