Когда наступит дефицит «черного золота»
Сразу несколько заявлений о возможности скорого наступления дефицита нефти прозвучали за последнее время. Есть ли для этого предпосылки и что в таком случае ждет экономику России?
Не заморозка, а экстренное наращивание
О нехватке нового предложения «черного золота» на ПМЭФ-2016 заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти. Речь вряд ли пойдет о физическом дефиците, а скорее о нарастании напряженности баланса спроса и предложения», — отметил Сечин (цитата по РИА «Новости»). Он не исключает, что через несколько лет мировому рынку углеводородов может понадобиться соглашение не о заморозке добычи сырья, а о срочном наращивании.
С Сечиным согласился глава «Лукойла» Вагит Алекперов. «Если такими темпами будут сокращаться инвестиции, как сегодня мы наблюдаем, это в любом случае будет влиять на то, что будет сокращена добыча и в Канаде, и на глубоководье, и шельфе», — считает он. На вопрос, когда это может случиться, Алекперов ответил: «Через два-три года».
По данным главы Министерства природных ресурсов РФ Сергея Донского, по итогам прошлого года мировые инвестиции в «нефтянку» сократились на 22%, до 600 млрд долларов. В этом году они могут снизиться еще на 12%, до 520 млрд долларов, не исключает министр.
Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне в вопросе объемов инвестиций настроен еще пессимистичнее — по его ожиданиям, в этом году они снизятся до 400 млрд долларов, что приведет к дефициту предложения через три-четыре года. Нефть
Возможность дефицита на рынке нефти признают и в российском Минэнерго. «Огромный объем нефти, который ушел с рынка, может привести к невозможности обеспечить рост спроса в полном объеме, такие риски есть. Этот процесс носит инерционный характер — два, три, четыре года», — заявил министр энергетики Александр Новак.
Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский обращает внимание, что заявления о возможном дефиците «черного золота» в большинстве своем исходят от российской стороны. «Ситуация со спросом и предложением может измениться по разным причинам. Например, спрос может снизиться ввиду массового перехода на электромобили. Он может и вырасти, но говорить о явном дефиците, пожалуй, не стоит. Разговоры о том, что цены вырастут, могут быть связаны с желанием российской стороны (Total давно и успешно работает в России и также является интересантом) привлечь в страну западных инвесторов, которых России сегодня явно не хватает», — уверен он.
Нефтяное дно
Как выяснили аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, в мае, по разным причинам (нестабильная ситуация в Ливии и Нигерии, пожары в Канаде) рынок недополучил более 3,5 млн баррелей «черного золота». В своем докладе эксперты отмечают, что дальнейшее восстановление нефтяных цен «очень уязвимо», однако, допускают, что уже во втором полугодии 2016 года на рынке образуется небольшой дефицит сырья. Произойдет он при условии, если стоимость барреля будет не выше 45-50 долларов. Дело в том, что для многих производителей нефти безубыточной является добыча при цене 50 долларов. При меньших котировках многие нефтедобывающие компании сворачивают производство — о чем свидетельствуют данные о рекордном закрытии вышек в США. По информации нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за год число нефтяных скважин в Штатах сократилось более чем в два раза — год назад в Америке работало 894 вышки, сейчас — 494.
По оценке Goldman Sachs, предложение нефти превысит спрос в первой половине следующего года.
Алена Афанасьева из ГК Forex Club вероятность наступления дефицита нефти оценивает как высокую, однако, подчеркивает, что произойдет она в отдаленном будущем. «Об этом можно говорить в перспективе 5-8 лет в связи с периодом низких инвестиций и одновременного замедления темпов роста мировой экономики. После периода спада всегда идет периоды роста и бума. Процессы стабилизации в крупнейших странах-потребителях нефти — Китае и еврозоне — будут постепенно вести к восстановлению интереса к энергоносителям», — поясняет она.
Иными словам, обоснованное экономическими циклами масштабное увеличение спроса совпадет с периодом снижения добычи сырья в связи с тем, что в период спада были ограничены инвестиции в проекты по разработке месторождений.
«К примеру, в период 2011–2014 гг. объемы глобальных инвестиций составляли 600–700 млрд долларов. В текущем году, по прогнозам, показатель составит не более 500 млрд. Если взять 80 ключевых нефтяных корпораций, то уровень восполнения запасов составляет порядка 75%. Кроме того, и число действующих буровых установок продолжает падать», — указывает эксперт.
По мнению Ивана Андриевского, если не произойдет бурного развития возобновляемых источников энергии и электроэнергетики, то теоретически в ближайшие 3-5 лет цены на нефть могут вырасти до 70-80 долларов за баррель.
Из выпуска от 24-06-2016 рассылки Аргументы и Факты