Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



На Россию наступает бедность

Сообщений 31 страница 60 из 121

31

Почти 50% представителей среднего класса стали «охотниками за скидками»

18:32

Ольга Волкова, Дмитрий Крюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/82/754685072702829.jpg
Фото: Lori

Потребительские настроения россиян улучшились во втором квартале 2016 года по сравнению с началом года, однако население продолжает проедать свои сбережения, выяснили в Sberbank CIB

Потребительская уверенность россиян выросла с отметки минус 22% в первом квартале текущего года до минус 17% во втором, хотя все еще остается ниже отметки соответствующего квартала 2015 года (минус 14%), выяснили в Sberbank CIB, рассчитав так называемый Потребительский индекс Иванова — он учитывает настроения представителей среднего класса.

Доля тех, кто полагает, что экономика страны нестабильна, сократилась на 3 п.п., но все еще остается высокой — 83%. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что к этим улучшениям стоит относиться с некоторой осторожностью, ведь они могут носить сезонный характер.

Главным поводом для беспокойства «Ивановых» остается инфляция, но ее выделили 58% опрошенных против 62% в предыдущем квартале. Уровень опасений относительно безработицы снизился с 60% в первом квартале до 54%. При этом доля работающих респондентов, опасающихся потерять работу, упала с 43 до 39%. В целом уровень безработицы среди «Ивановых» снизился до 11,3%, на 0,8 п.п. по сравнению с первым кварталом.

Четверть опрошенных сообщили о том, что им в этом году проиндексировали заработную плату (в первом квартале об этом упоминали лишь одна пятая часть респондентов). В среднем индексация, согласно исследованию Sberbank CIB, составила 6,4%.

На фоне этих улучшений стали более позитивными и оценки респондентами перспектив их работодателей. 22% «Ивановых» ожидают, что в течение следующего года компании, в которых они трудоустроены, будут расти (в первом квартале — 19%). Пессимистов по этому вопросу стало меньше — 21% против 23% в прошлом опросе. В результате индекс перспектив бизнеса вышел из отрицательной области в положительную и достиг отметки 0,9%.

Улучшение показателей индекса Ивановых согласуется с опубликованными ранее данными Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, по которым оценки потребителей слегка улучшились, хотя пессимистов все равно больше. Во втором квартале 7% опрошенных сообщили об улучшении своего материального положения за последний год, а ухудшение отметили 41% респондентов (кварталом ранее было 6 и 53% соответственно). Индекс потребительской уверенности, публикуемый Росстатом, во втором квартале текущего года вырос на 4 п.п., до 26%, впервые после четырех кварталов непрерывного падения.

Доля опрошенных Sberbank CIB, у которых нет сбережений, несмотря на все улучшения входящих в «индекс Ивановых» показателей, достигла 43%, что соответствует приросту на 2 п.п. При этом доля сбережений снизилась до 6,7% с 7% в первом квартале. Таким образом, отставание зарплат от показателей инфляции продолжает знаменовать постепенное проедание сбережений (по оценкам «Ивановых», продуктовая инфляция была равна в июне 15% — против официального показателя 6,2%).

Охотники за скидками

Доля потребителей, которые назвали цену самым важным фактором при выборе товара в магазине, достигла максимума за всю историю индекса — 77%, увеличившись на 1 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. Покупатели продолжили активно охотиться за ценами: 23% респондентов отметили, что хотя они приобретают большинство продуктов в одном магазине, но при этом посещают и другие — исключительно в поисках скидок. В прошлом году таковых насчитывалось 16%. Доля тех, кто приходит в магазины только ради промоакций, выросла до 47% против 43% в первом квартале 2016 года.

Наиболее привлекательной в этом плане оказалась сеть «Дикси». Число посетителей, которые ищут скидки в ее магазинах, выросло на 33%; для сравнения, в «Пятерочке» и «Ленте» — на 8%. А в «Магните» охотников за скидками стало даже на 5% меньше.

Этим можно объяснить тот факт, что количество уникальных посетителей в сетях «Дикси» и «О’кей» возросло, в «Пятерочке» и «Ленте» сохранилось примерно на том же уровне, а вот в «Магните», напротив, снизилось.

В целом «Ивановы» стали чаще заходить в крупные сети, свидетельствуют авторы исследования. Если в первом квартале число уникальных посетителей снижалось, то во втором продемонстрировало рост на 4%.

http://www.rbc.ru/economics/14/07/2016/ … ?from=main

0

32

Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду

22:38

Анна Могилевская

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/87/754695607454877.jpg
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Более 41% россиян признаются, что им не хватает денег на покупку еды или одежды, следует из мониторинга ВШЭ. Показатель «субъективной бедности» вырос до 19%, и это выше, чем официальный уровень бедности по Росстату

Все больше россиян считают себя бедными, следует из свежих данных Высшей школы экономики. Доля населения, у которого денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, в июне увеличилась до 41,4% (в мае было 40%), а доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23,2% (с 21,1% в предыдущем месяце), говорится в новом выпуске социально-экономического мониторинга ВШЭ.

Для подготовки мониторинга ВШЭ заказывает у ВЦИОМа специальное выборочное обследование населения. Результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, дополняя объективные данные Росстата (например, по уровням зарплат и расходов населения). Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки опрошенными своего материального положения (по шкале от «очень плохого» до «очень хорошего») и оценки своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

Ранее Росстат оценивал, что в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. Эту цифру можно соотнести с показателем так называемой согласованной субъективной бедности на основе опросов ВШЭ: в зону такой субъективной бедности, когда респондент одновременно оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое и испытывает затруднения при покупке еды или одежды, попало 18,5% населения, по данным июньского опроса. Этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

В мониторинге отмечается, что в июне значительно выросла доля пенсионеров, оценивающих свое материальное положение как плохое, до 31% по сравнению с 20–22% весной. Кроме того, негативно оценивает свое материальное положение каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек. Высокие риски бедности сохраняются также среди семей с двумя и более детьми: 23% из них назвали свое материальное положение плохим или очень плохим.
По самооценке потребительских возможностей, доля бедных в России превысила 41%. В мониторинге указано, что крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает даже на еду. По результатам июньского опроса, крайне бедными себя считают 10% семей.

Стратегия экономии

Субъективная бедность растет на фоне сокращения реальных доходов россиян. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в мае сократились на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с уровнями октября 2014 года — последнего месяца роста показателя — доходы населения в реальном выражении сократились уже на 19,3%, отмечает ВШЭ.

«Экономия на потреблении товаров и услуг продолжает оставаться наиболее распространенной стратегией адаптации населения к экономическим изменениям», — говорится в исследовании. Согласно данным майского опроса, 78% семей экономили на расходах в течение последних трех месяцев. Самые большие опасения у россиян вызывает возможное подорожание товаров или потеря сбережений. Эксперты отмечают, что эта тенденция обострилась в июне, хотя динамика показателей статистики не указывает на негативные тенденции в экономике, которые могли бы стимулировать подобные ожидания.

При этом в июне сократилась доля россиян, дающих негативный прогноз развития экономической ситуации. Увеличилось число тех, кто считает, что самые тяжелые времена остались в прошлом (с 19 до 21%). Эксперты отмечают, что чем беднее группа населения, тем более пессимистично смотрят ее представители на перспективы развития событий в стране. Индекс ожиданий у семей с плохим и очень плохим материальным положением оказался на 25 пунктов ниже среднего, а у семей, оценивающих материальное положение как хорошее и очень хорошее, индекс поднялся на 30 пунктов выше среднего.

Затяжной спад доходов заставил россиян адаптироваться к условиям новой экономической реальности и перейти к стратегии «осторожного» потребительского поведения. С февраля по май 2016 года доля сбережений держится выше докризисных показателей 2012–2013 годов, население формирует «подушку безопасности», утверждают авторы мониторинга. Также россияне продолжают отказываться от заемных средств: объем кредитов, предоставленных физическим лицам, в реальном выражении продолжает сокращаться, и это происходит прежде всего за счет сужения сегмента потребительских кредитов.

http://www.rbc.ru/economics/26/07/2016/ … ?from=main

0

33

Россияне все больше экономят, власти все более оптимистичны

Экономический кризис в России заканчивается или продолжается? Одни указывают на рост ВВП, другие - на обеднение населения. DW сопоставила противоречивые заявления.

http://www.dw.com/image/0,,17511905_303,00.jpg

Россия по-прежнему находится в рецессии, которая длится вот уже шесть кварталов, однако темпы спада в недавно закончившемся 2-м квартале замедлились, а по итогам июня ВВП (при исключении сезонного и календарного факторов) вырос по сравнению с маем на 0,1%. Об этом сообщил 27 июля российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). По мнению его главного экономиста, бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача, пока еще рано говорить о переломе негативной тенденции в российской экономике, однако он может наступить в текущем 3-м квартале.

Клепач: Перелом обеспечит рост потребительского спроса

Неделей раньше аналогичное заявление сделал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: "Основания для того, чтобы перейти к восстановительному росту, уже сложились". Министр считает, что отрицательный тренд по ВВП может быть переломлен "в конце этого квартала или в начале следующего".

http://www.dw.com/image/0,,16730271_404,00.jpg
Андрей Клепач

Итак, представители российских госструктур, опираясь на официальные данные Росстата, провозглашают или по меньшей мере анонсируют возобновление экономического роста в стране. При этом Андрей Клепач ожидает, что перелом будет обеспечен как раз ростом потребительского спроса. В то же время другие данные Росстата, а также опросы населения, пока не дают оснований рассчитывать на то, что именно потребители, проявив растущую активность, своими повседневными расходами и крупными покупками выведут страну из рецессии. Наоборот.

"Реальные располагаемые денежные доходы российского населения в мае 2016 года сократились на 5,7%, что выше средних темпов сокращения за прошедшие девятнадцать месяцев спада", - отмечается в мониторинге "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие", только что опубликованном Институтом социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

Высшая школа экономики: Все больше людей ощущают себя бедными

Иными словами, реальные доходы россиян (которые у многих групп населения и раньше были весьма низкими) не просто продолжают сокращаться: это сокращение нынешней весной ускорилось. Как подсчитали авторы доклада, доходы составляют ныне лишь 80,7% от того уровня, на котором они были в октябре 2014 года, когда статистика в последний раз зафиксировала рост денежных поступлений.

http://www.dw.com/image/0,,19104795_404,00.jpg
78% российских семей экономят, в том числе на еде

В результате все больше людей субъективно ощущают себя бедными. "Доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 41%", - отмечается в мониторинге НИУ ВШЭ.
В нем особо указывается на произошедшее в последние месяцы резкое ухудшение субъективной оценки материального положения среди пенсионеров: если в марте-мае 2016 года свою ситуацию называли плохой или очень плохой 20-22% опрошенных, то в июне эта доля подскочила до 31%.

78% семей вынуждены экономить деньги

Конечно, субъективное ощущение нехватки денег еще не является объективным показателем бедности, но оно в любом случае влияет на потребительское поведение: люди экономят. "Экономия на потреблении товаров и услуг продолжает оставаться наиболее распространенной стратегией адаптации населения к экономическим изменениям", - констатируют ученые и указывают на данные майского опроса, согласно которому "в течение последних трех месяцев экономили 78% семей". При этом чаще стали отказывать себе в товарах и услугах семьи одиночек, большие семьи, а также семьи с несовершеннолетними детьми.

Все это - плохая исходная ситуация для того роста потребительской активности, который необходим, чтобы, в свою очередь, начался рост ВВП. А ведь статистика и социология еще не успели отразить реакцию рынка и общества на повышение тарифов ЖКХ с 1 июля. Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом Ромир незадолго до их удорожания, половина россиян (49%) считала существовавший уже тогда уровень цен высоким, а для 12% он был "почти неподъемным".

Эти новые дополнительные расходы ударят по кошелькам россиян именно в том самом 3-м квартале, который призван, по мнению Минэкономразвития и ВЭБа, обеспечить перелом в экономике. Тем не менее начало роста российского ВВП нельзя исключить, ведь на экономическую динамику влияют и разные другие факторы: экспорт, государственные расходы, инвестиции.

Таким образом, вполне может возникнуть ситуация, когда статистика уже начнет фиксировать макроэкономический подъем, но рядовые потребители его еще довольно долго не будут чувствовать. Такое часто наблюдается и в других странах, особенно тогда, когда подъем оказывается не очень мощным. Андрей Клепач, к примеру, допускает, что реальные доходы российских бюджетников вернутся на уровень 2014 года лишь к 2020 году.

Дата 28.07.2016

Автор Андрей Гурков

http://dw.com/p/1JXIb

0

34

Росстат: реальные доходы россиян в июле упали на 7%

В реальном выражении заработная плата граждан России в июле в годовом выражении выросла на 0,6%

В июле 2016 года, по предварительным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 7% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют обновленные данные статистического ведомства.

Реальные располагаемые денежные доходы — это те доходы, которые человек может потратить или отложить после уплаты всех обязательных платежей.

Согласно приведенным данным, непрерывное сокращение доходов россиян наблюдается на протяжении 21 месяца подряд. В январе — июле 2016 года доходы в России сократились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в месячном выражении они также снизились — на 1%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2016 года, по предварительной оценке, составила почти 36,5 тыс. руб. и в номинальном выражении выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В реальном выражении заработная плата граждан России в июле в годовом выражении выросла на 0,6%. При этом покупательная способность получаемых денег продолжает падать, и, как следствие, падают и реальные доходы.

https://www.bfm.ru/news/331255

0

35

Росстат: Население России стало беднеть быстрее

В июле 2016 года реальные доходы россиян упали на 7 процентов в годовом исчислении. Цены на товары и жилищно-коммунальные услуги растут быстрее всего в Севастополе и в Крыму.

http://www.dw.com/image/0,,19453248_303,00.jpg
Супермаркет в Екатеринбурге

В июле 2016 года в РФ реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 7 процентов по сравнению с июлем прошлого года. Это сумма, остающаяся в личном распоряжении человека после вычета всех обязательных платежей, скорректированная на индекс потребительских цен. В январе-июле 2016 года реальные доходы в среднем сокращались на 5,3%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в среду, 17 августа.

По сравнению с июнем 2016 года, когда падение реальных доходов составляло 4,6%, население РФ стало беднеть быстрее. Середина весны и лета текущего года отметились наибольшим падением доходов по сравнению с маем 2015 года, когда они сократились на 7,7%. Последний раз прирост реальных доходов в годовом исчислении был в октябре 2014 года, отмечает в тот же день РБК.

Рост цен и тарифов

Как подсчитал Росстат, в июле 2016 года цены на продукты в целом по РФ не изменились, на непродовольственные товары выросли на 0,4%. При этом цены на товары и услуги сильнее всего выросли в Севастополе (1,5%). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране выросли на 4,1%. Жилищные услуги более всего подорожали в Севастополе (13,2%), коммунальные услуги - также в Севастополе (13%) и Республике Крым (12,4%).

Средняя стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в расчете на месяц к концу июля выросла в РФ на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем (с начала года - на 4,8%). Стоимость минимального набора продуктов питания - на 0,1% (с начала года - на 6,8%). Ранее сообщалось, что за первые пять месяцев 2016 года реальные доходы населения России снизились по сравнению с январем-маем 2015 года на 4,9%, реальная зарплата - на 0,8%, реальный размер пенсий - на 3,4%.

Дата 17.08.2016

Автор Александр Дельфинов

http://dw.com/p/1JjyK

0

36

Россияне беднеют все быстрее

В России до 2014 года наблюдался рост благосостояния, затем началось его снижение. О том, как в РФ нарастает скорость падения реальных располагаемых доходов, - в инфографике DW.

http://www.dw.com/image/0,,19484899_303,00.png

Резкое ускорение падения этим летом

Два года назад статистика еще фиксировала рост доходов. Год спустя они уже падали, а самые свежие данные Росстата показывают: в июле 2016 года скорость падения достигла 7 процентов. В данном случае сравниваются реально располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

http://www.dw.com/image/0,,19484907_303,00.png

Тренд, нарастающий с 2014 года

Статистика не за один, а сразу за семь месяцев, показывает, что падение реальных доходов - устойчивый тренд, наметившийся еще в первом полугодии 2014 года, нараставший в 2015 году и значительно ускорившийся в этом году. При этом зарплаты номинально растут, однако, с учетом инфляции, у среднестатистического россиянина все меньше денег на расходы или сбережения.

Дата 18.08.2016

Автор Андрей Гурков

http://dw.com/p/1JkyX

0

37

Падение доходов россиян стало рекордным с 1999 года

Текст: Елена Березина

21.10.2016 08:14

Падение реальных доходов россиян стало рекордным с 1999 года. В третьем квартале 2016 года доходы сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Это следует из мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Столь существенного падения не было в третьем квартале, начиная с 1999 года, отмечают аналитики.

"Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в III кв. сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщается в исследовании.

https://rg.ru/2016/10/21/padenie-dohodo … -goda.html

0

38

"Бедные" богачи и "богатые" бедняки

Текст: Валерий Выжутович (политический обозреватель)

20.10.2016 19:28

Российская газета - Федеральный выпуск №7107 (239)

Доля россиян, считающих себя средним классом, за последние два года сократилась на 10 процентов. А именно: 14 миллионов человек, находившихся ранее в этом сегменте, начали относить себя к бедному населению. Таков результат очередного исследования "Потребительский индекс Иванова", проведенного компанией Sberbank CIB. Изменение социального самочувствия вчерашнего "среднеклассника" объясняется тем, что его расходы росли быстрее, чем зарплата.

Однако эксперты рассчитывают, что средний класс вскоре перестанет сокращаться, так как темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции. Авторы исследования отмечают также двухпроцентный рост потребительской уверенности, связанный с ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и улучшением ситуации на рынке труда. Экспертами Sberbank CIB зафиксировано и повышение индекса национального благосостояния - он вырос на 5 процентов. На 1 процент сократилась доля россиян, считающих экономику страны нестабильной. Кроме того, среди участников опроса отмечено снижение уровня безработицы - до 10,9 процента по сравнению с 11,3 во втором квартале 2016 года. Четверть опрошенных сообщили, что их зарплата с начала года была повышена или проиндексирована на 6,3 процента. При этом на продукты питания граждане готовы тратить лишь 19 процентов прибавки, на одежду и товары для дома - 16 процентов, откладывать в сбережения - 12 процентов.

Российский средний класс пока не очень подвержен влиянию кризиса

В целом же российский средний класс пока не очень подвержен влиянию кризиса. Так полагают эксперты Института социологии РАН - авторы доклада "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов". К среднему классу они относят людей, отвечающих следующим критериям: наличие как минимум среднего специального образования, нефизический характер труда, доход не ниже средней зарплаты по региону и самоидентификация. Этими признаками к концу 2015 года обладали 44 процента населения страны и 47 процентов работающих. Ядром среднего класса эксперты считают топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов, доля которых в населении 18 процентов. Основная же масса среднего класса - наемные работники предприятий и госучреждений.

В докладе сказано, что большинству представителей среднего класса пока удается сохранить рабочие места и доходы. Ухудшение своего положения отмечают лишь 23 процента опрошенных (в других слоях населения эта доля - более 40). При этом две трети считают, что их социальный статус не изменился, остальные заявили, что он даже повысился. Потеряли работу из-за кризиса лишь 2 процента представителей среднего класса (в другой части населения - 7) и три четверти из них смогли быстро ее найти (среди остальных россиян, лишившихся места, 40 процентов остались безработными). В 2015 году представителям среднего класса удалось снизить долговую нагрузку. Количество тех, у кого были долги, снизилось на 2 процента (число остальных россиян, имеющих долги, в том же году увеличилось на 10 процентов). Однако, считают эксперты, положение среднего класса в условиях кризиса выглядит благополучным только в сравнении с положением основной части населения.

Аналогичный доклад ("Средние классы на различных этапах жизненного пути") был подготовлен и сотрудниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В поле исследования здесь попал средний класс не только России, но и развитых стран Запада. И всюду, считают авторы доклада, средний класс сейчас переживает упадок.

Богатые в России имитируют бедность, а бедные - богатство

Ослабление позиций граждан, до сих пор имевших нормальный доход, может, полагают авторы доклада, ударить по бизнесу, так как "принятие решений по долгосрочным инвестициям предприятий зависит от наличия большого и стабильного среднего класса, который в состоянии обеспечить потребление". "С того момента, как схема доходов людей начинает походить на песочные часы, система потребления приобретает точно такую же форму, - говорит французский экономист Николя Бузу. - Если у многих людей есть высокие доходы, а у еще большего числа людей низкие доходы, такая ситуация ведет к расширению потребления товаров уровня экономкласса и премиум-класса. Трудности среднего класса напрямую отражаются на системе потребления. Сегодня в развитых странах потребление находится на стабильном уровне".

Стоит отметить одну особенность. Российские граждане, имеющие высокий доход, нередко склонны прибедняться. Им это свойственно более чем кому бы то ни было. Такое открытие после проведенного ими исследования о субъективном восприятии неравенства сделали экономисты Владимир Гимпельсон (НИУ ВШЭ) и Даниэль Трейсман (Калифорнийский университет). Составляя выборку более или менее обеспеченных людей, исследователи принимали во внимание наличие объектов недвижимости и автомобилей. В среднем по странам, где проводился опрос, таких людей оказалось 9 процентов (в России около 5). И выяснилось, что 70 процентов состоятельных россиян причисляют себя к бедным. На Украине таких "бедняков" 77 процентов, в Белоруссии - 60. Обеспеченные европейцы из числа респондентов свое материальное положение оценивали более адекватно: во Франции "бедных" среди богатых оказалось 43 процента, в Италии - 41, в Великобритании - 40, в Германии - 23.

А у малообеспеченных россиян другая склонность. Они, как явствует из доклада Института социологии РАН "Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя", хотят казаться богаче, чем они есть, демонстрируя не соответствующее их доходам потребительское поведение и ради этого залезая в кредиты. Богатые в России имитируют бедность, а бедные - богатство. У тех и у других свои причуды.

https://rg.ru/2016/10/20/vyzhutovich-bo … tstvo.html

0

39

Комментарий: Россияне заново учатся выживать

Ухудшение экономической ситуации парадоксальным образом не превращает россиян в оппозиционеров действующей власти. Дело не в лояльности, а в привычке, уверен политолог Иван Преображенский.

http://www.dw.com/image/19247283_303.jpg

Улучшения в российской экономике пока не наблюдается. Даже "штатный оптимист" вице-премьер Игорь Шувалов, которому теперь вместо оказавшегося за решеткой бывшего коллеги Алексея Улюкаева, положено нащупывать "дно" и доказывать, что оно уже достигнуто, утверждает, что падение доходов населения закончилось очень неуверенно. Конец года все ближе, и уже понятно, что и потребительская инфляция окажется заметно выше ранее прогнозировавшихся значений, доходы домохозяйств снижаются, а количество долларовых миллионеров в стране падает.

Все вниз

Главным источником дополнительных доходов российского бюджета в 2016 году был так называемый "рядовой россиянин". Государство аккуратно залезало к нему в карман так, чтобы он не сразу заметил, что его обобрали. Разговоры о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которая сильно ударит по так называемому "среднему классу", еще только идут, зато у него уже отобрали накопительную часть пенсии. Причем, скорее всего, навсегда.

http://www.dw.com/image/18419978_404.jpg
Иван Преображенский

Повсеместно растут цены на проезд в общественном транспорте. И если в Санкт-Петербурге вяло протестуют, то в большинстве городов, включая и Москву, молчат. Впрочем, столицу ничего пока не может вывести из социального анабиоза. Ни неожиданный запрет на работу для большинства частных автотранспортных компаний, занимавшихся так называемыми "маршрутками", ни даже повышение цен на парковку в центре города до 200 рублей в час.

Растут акцизы на алкоголь, бензин и табак, но россияне не видят, как государство каждый день залезает к ним в кошелек. Они готовы (да и то не все) выходить протестовать, только когда им не платят зарплату, причем по нескольку месяцев, как это случилось, например, с учителями в Забайкальском крае.

Ну а самое масштабное нововведение последнего времени - снизить на 10 градусов нормативы по температуре воды в многоквартирных домах. Смысл этого решения понятен только постсоветскому человеку, поскольку житель ЕС просто не поймет, что это затронет большинство населения России, поскольку в наследство от СССР Россия получила центральное водоснабжение и отопление. И вот уже в ближайшее время по всей стране в приказном порядке снизится на 10 градусов температура воды, текущей из "горячего" крана.

Власти говорят, что это позволит снизить цены на коммунальные услуги. Но в России падение цен на "сырье" редко приводит к снижению стоимости конечно продукта. Значит, в реальности россияне получат за те же деньги услугу качеством ниже. То есть можно смело говорить о повышении, а не понижении цен.   

Привычка - вторая натура

Казалось бы, поводов для общественного возмущения предостаточно, но россияне молчат. Напротив, социологи свидетельствуют, что кривая поддержки властей только растет. В чем же этот парадокс? Во-первых, совсем иное отношение к бедности как к социальному явлению. Все познается в сравнении, и среднему россиянину часто важнее, чтобы его телевизор, диван и, например, автомобиль были "не хуже чем у людей". Вопрос не в том, чтобы пересесть с "Мерседеса" на "Волгу", а в том, чтобы все соседи или коллеги по работе в этом случае ездили бы на "Жигулях". Поэтому для многих довольно равномерно снижающийся в целом по стране уровень благосостояния проблемы не составляет.

Во-вторых, за последние два года люди опять привыкли беднеть. Как не было революций в начале 1990-х, когда уровень жизни в России стремительно продолжал снижаться после распада СССР, так и сейчас люди нацелены на то, чтобы приспособиться к происходящему, а не противостоять ему.

Новая модель

Еще год назад казалось, что россияне бестолково "экономят на спичках" (например, на еде), чтобы иметь возможность спонтанно поехать на сэкономленное в ресторан, сходить в кино или вдруг сорваться с в отпуск. "Недоедим, но съездим", - был их лозунг. Теперь же они постепенно превращаются в рачительных хозяев, для которых регулярно и разнообразно питаться важнее, чем сходить в кино.

По мере привыкания к бедности, на первый план начинают выходить совсем другие ценности. Дешевизна, а не качество, расчет, а не спонтанные решения. Эту модель можно назвать "моделью выживания". И в рамках этой схемы поведения российское общество может прожить еще как минимум 3-5 лет. Ведь "модель выживания" эффективна до тех пор, пока перераспределение расходов домохозяйств будет позволять россиянам оплачивать коммунальные платежи и покупать минимальный набор продуктов питания.

Дата 28.11.2016

Автор Иван Преображенский

http://dw.com/p/2TMGE

0

40

Средний класс в РФ за 2 года мог сократиться на 14 млн человек

Такой вывод сделали аналитики «Сбербанк» CIB. Исследование инвестподразделения госбанка называется «Потребительский индекс Иванова» – по самой распространенной российской фамилии

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/10/ldfyy.jpg
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Опросы проводятся раз в квартал, среди 2300 россиян со средним уровнем дохода, в городах с населением более 100 тысяч человек. Измеряется только уровень заработка, образование и прочие параметры не учитываются.

За два года вырос порог дохода, позволяющий респонденту попасть в средний класс — с 31 до 38 тысяч рублей. При этом номинальные зарплаты росли не так сильно. Кроме того, на 10% сократилась доля опрошенных, которые сами причисляют себя к среднему классу — с 61% до 51% от населения страны. Что позволило исследователям сделать вывод, что средний класс в стране сократился на 14 миллионов человек.

Соответственно, количество россиян, которые по доходам сами себя причисляют к среднему классу — чуть больше 70 миллионов человек. При этом вырос уровень потребительской уверенности респондентов. Хотя они по-прежнему считают главным риском инфляцию.

И еще один вывод сделали аналитики: россияне разочаровались в скидках, которые дают магазины. У покупателей сложилось впечатление, что ритейлеры стали меньше проводить промоакций и повысили цены.

https://www.bfm.ru/news/335781

0

41

Россияне нищают быстрее статистики правительства

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20161221102754_795284.jpg

Реальные доходы населения падают день ото дня. По данным Росстата, с января они снизились на 5,8%. На этом фоне оптимизм правительственных чиновников, которые считают, что падение доходов россиян закончилось, и в 2017 году начнется рост, выглядит странным. Большее доверие вызывают прогнозы независимых экономистов, которые полагают, что падающие доходы населения становятся причиной упадка производства, кризис в котором, как в замкнутом круге, приводит к продолжению сокращения доходов каждого из нас.

Доходы россиян падают уже 25 месяцев подряд. В последний раз их рост наблюдался в октябре 2014 года. С того месяца наши соотечественники потеряли более одной четвертой своих доходов.

Одной из основных причин негативной тенденции являются экономические факторы общероссийского значения. В 2014-2015-х годах суммарная инфляция в нашей стране действительно превысила 20%. Но этом году она не должна превысить отметку в 5,8%. Почему же мы теряем больше?

«Реальная или личная инфляция для россиян значительно выше официальных данных. Она формируется не только из розничных цен и их динамики. Она складывается из доходов, повседневных трат, формирования корзины личных сбережений и многого другого. Обычно считается, что личная инфляция примерно вдвое выше официальной. Каждый, кто ходит в магазин и оплачивает услуги ЖКХ и непроизводственного сектора, с этим согласится», — рассказывает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Исходя из этого, можно предположить, что россияне окончательно не падают в яму нищеты за счет собственных усилий. Например, за счет элементарной экономии — только в октябре продажи продовольственных и непродовольственных товаров в нашей стране сократились на 15%, что обернулось падением оборота розничной торговли и объема платных услуг населению.

Но правительственные чиновники не теряют надежду на лучшее. Как в конце ноября заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, падение реальных доходов России завершилось и в 2017 году начнется рост.

Если опираться на эти заверения, то после новогодних праздников наше население ждет финансовый подъем. Но как же в это можно поверить, если даже госведомства представляют довольно пессимистическую статистику. Согласно данным социального мониторинга РАНХ и ГС, уровень бедности в январе-сентябре 2016 года составил 13,9%, что несколько ниже уровня бедности в январе-сентябре 2015 года (14,1%), но выше уровня за 2012-2014 годы. Более того, если сравнивать уровень бедности за III квартал этого года, то он на 0,6% выше того же показателя за весь 2015 год.

Рост заработных плат помочь в увеличении реальных доходов россиян вряд ли сможет. Надо понимать, что этот рост довольно иллюзорный. По данным одного из крупных российских банков, средняя зарплата россиян росла в этом году только с января по июнь (до 32 тыс рублей), а потом стала падать (сейчас в среднем около 28 тыс). В целом же за два года она лишь дважды превышала 30 тыс.

В связи с этим, по данным ЦБ, объем задолженности по кредитам физлицам увеличился в январе-октябре на 0,6%, тогда как за аналогичный период прошлого года она упала на 5,4%.

Как подчеркивают эксперты РАНХ и ГС, «длительное падение реальных денежных доходов населения и реального размера назначенных пенсий привело к ухудшению материального положения населения и повысило риски повышения бедности».

Так кого же имел в виду Шувалов, говоря о том, что доходы россиян в 2017 году вырастут? Может быть, самых богатых наших соотечественников. Согласно данным Global Wealth Report, за этот год рядовые россияне обеднели на $198 млрд. Вместе с тем, количество долларовых миллиардеров в России выросло с 90 до 96 человек — больше только США (582) и Китае (244).

«Если следовать этой логике, то возможность выхода из замкнутого круга существует только у определенной и очень незначительной категории населения. Но, в таком случае, подобные ведомственные статистические отчеты превращаются в документы, далеко не всегда отражающие действительность и созданные лишь для сохранения тонкой грани между оптимистическими и пессимистическими настроениями населения», — отмечает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Николай Макеев
                   
Из выпуска от 20-12-2016 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 75112.html

0

42

Глава Минэкономразвития назвал бедность населения одной из основных проблем экономики

На настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил в интервью «Ъ», что одним из основных факторов, замедляющих рост экономики России, является бедность населения. По его мнению, на настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства.

«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — сказал Орешкин.

По его мнению, в настоящее время борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства, «которая довлеет над экономическим ростом развитых стран».
Также в числе ограничений, которые препятствуют росту российской экономики, Орешкин выделил проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством и экспортом, а также высокий уровень трансакционных издержек в экономике.

Особо глава Минэкономразвития выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.

Ключевым риском для экономики Орешкин назвал экономическую неопределенность. «Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее», — сказал Орешкин.

https://www.bfm.ru/news/343347

0

43

Глава Минэкономразвития назвал основные проблемы российской экономики

Вчера, 23:34

Анна Трунина

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/27/754839088667279.jpg
Министр экономического развития России Максим Орешкин
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Одним из основных факторов, замедляющих рост экономики России, является бедность населения, считает министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, на настоящем этапе для страны борьба с бедностью важнее решения проблемы неравенства

Министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью «Коммерсанту» назвал основные проблемы, которые создают помехи экономическому росту страны.

В своем первом публичном интервью на посту главы ведомства он выделил количественные и качественные ограничения в сфере человеческого капитала, которые создают проблему бедности.

«Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми», — сказал Орешкин.

По его мнению, в настоящее время борьба с бедностью для российской экономики гораздо важнее решения проблемы неравенства, «которая довлеет над экономическим ростом развитых стран».

Также в числе ограничений, которые препятствуют росту российской экономики, Орешкин выделил проблемы, связанные с инвестиционной активностью, инновациями, международным сотрудничеством и экспортом, а также высокий уровень трансакционных издержек в экономике.

Особо глава Минэкономразвития выделил проблему высокой доли теневой экономики в стране. По его мнению, эта часть общей экономики создает множество искажений в показателях экономического роста.

«Мне кажется, что сейчас российское государство с точки зрения уровня технологического развития подошло к моменту, когда можно сделать серьезный шаг вперед к росту доли белой экономики и снижению доли теневого сектора», — отметил он. По его словам, в настоящее время российская экономика «плавно движется в сторону обеления», этот процесс необходимо стимулировать, поскольку он напрямую ведет к ускорению темпов роста экономики.

Ключевым риском для экономики Орешкин назвал экономическую неопределенность. «Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, — экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее», — сказал Орешкин.

Он добавил, что именно экономическая неопределенность является причиной, по которой некоторые компании откладывают инвестиции и не увеличивают объемы производства.

В этом же интервью глава Минэкономразвития коснулся отношений с Минфином. Отвечая на вопрос, какие решения финансового ведомства он будет оспаривать, Орешкин отметил, что «спорить» будет «по многим вопросам, но всегда будем стараться приходить к консенсусу и общему пониманию».

«Спор ради спора — пустое занятие. Бессмысленно просто говорить, что кто-то что-то делает неправильно. Главное — понимать логику, аргументы и мотивы людей, почему они предлагают те или иные решения, и обсуждать с ними ситуацию на уровне смысла, а не формы», — заявил министр.

В ноябре, согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 5,6%. В последний раз этот показатель был в росте в октябре 2014 года.

http://www.rbc.ru/economics/08/01/2017/ … 439055c6d2

0

44

Падение реальных доходов россиян ускорилось почти в два раза

16:58 Евгений Калюков

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/27/754853529204270.jpg
Фото: Антон Вергун/ТАСС

За 2016 год доходы, по данным Росстата, сократились на 5,9% против 3,2% годом ранее. Падение доходов продолжается уже три года подряд

Реальные располагаемые доходы россиян (скорректированная на показатель инфляции сумма средств, которые остаются в распоряжении человека после внесения им всех обязательных платежей) в декабре 2016 года сократились по сравнению с декабрем предыдущего года на 6,1%, следует из материалов Росстата.

К концу года спад несколько ускорился (в ноябре было минус 6%, а в октябре — минус 5,6%), однако абсолютно худший в году результат так и остался за августом. В последнем месяце лета 2016 года реальные доходы россиян, по уточненным Росстатом данным, упали в годовом выражении сразу на 8,5%, что стало худшим результатом более чем за семь лет.

По итогам 2016 года в целом падение доходов в годовом исчислении составило 5,9%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом темпы сокращения доходов ускорились более чем на 84% или почти вдвое (в 2015 году реальные доходы сократились на 3,2%). По сравнению с 2014 годом сокращение реальных доходов ускорилось более чем в восемь раз (было минус 0,7%).

Реальные доходы сокращаются вот уже три года, а за последние 26 месяцев статистики ни разу не зафиксировали даже месячного их прироста. В последний раз по итогам отдельного взятого месяца повышение реальных доходов россиян в годовом исчислении было зафиксировано в октябре 2014 года (плюс 2,1%).

Номинальный размер среднемесячного дохода россиян по итогам 2016 года составил, по подсчетам экспертов Росстата, 30 775 руб., что на 1% превышает показатель 2015 года. При этом номинальный размер средней по стране зарплаты в 2016 году вырос сразу на 7,7% (до 36 703 руб.). Однако реальная зарплата среднего россиянина, отражающая покупательную способность полученных работником денег, увеличилась за год лишь на 0,6%.

В начале января 2017 года эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) сообщили, что с октября 2014 года по ноябрь 2016 года реальные доходы россиян упали на 12,7%, а розничный оборот товаров и услуг — сразу на 15,4%. Однако значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения в ходе опросов не выявлено, что, по мнению аналитиков, говорит о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».

По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян (при этом у 11% жителей страны денег не хватает даже на продукты), но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают.

В то же время вице-премьер Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что официальная статистика сильно недооценивает число «бедняков» и тех, кто сам себя считает бедным, в России гораздо больше.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку: ты не бедный, а он бедный, — это очень тяжелая ситуация», — заявила тогда Голодец.

Согласно данным Росстата, в январе—сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны.

http://www.rbc.ru/society/25/01/2017/58 … ?from=main

0

45

Не прибедняйтесь

25.01.2017 21:55

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7182 (16)

За чертой бедности может оказаться почти треть населения страны. Как избежать этой участи?

В категорию бедных могут перейти 28,8 процента россиян. Но могут, не значит - станут. Эксперты "Российской газеты" дают советы, как избежать этой участи.

Потенциальных новых бедных посчитали ученые из Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Они провели масштабное исследование "Риски бедности и ресурсы домохозяйств" (есть в распоряжении "РГ"). В "группу риска" попали люди старше 45 лет, без высшего образования и квалификации.

Лишь треть россиян имеют устойчивое материальное положение. Все остальные находятся в зоне средних и максимальных рисков ухудшения своего положения. Более половины из них имеют доходы ниже прожиточного минимума (9956 рублей в месяц). И не могут выправить свое положение. Чтобы начать откладывать, нужно получать в месяц не менее 2-3 минимальных окладов (15 000-22 500 рублей).

Большинство наших людей живут на зарплату. И, по данным исследования, только около трети работающих оценивали положение своего предприятия как хорошее. 40 процентов отметили, что за год оно ухудшилось. 22 процента предположили, что их могут уволить. В основном эти люди заняты в торговле и бытовом обслуживании. А среди тех, чей уровень зарплат составляет 11-30 тысяч рублей, риск потерять работу есть у 16,4 процента россиян, при зарплатах свыше 50 тысяч рублей - только 12,3.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/136/01/62/2-850.jpg
Фото: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ольга Игнатова

Но потеря работы - это еще не все напасти. Исследование показало, что в зоне максимального риска ухудшения жилищных условий находится четверть активного населения в возрасте 26-35 лет. И это вызывает тревогу у исследователей, поскольку обычно на этот возраст приходится период профессионального становления, рождения детей и т.п. И именно в этом возрасте россияне чаще всего берут кредиты или снимают жилье.

А вот после 35 лет угроза ухудшения жилищных условий сокращается в два раза. Это связано с тем, что в этом возрасте люди начинают наследовать недвижимость родителей.

Третий риск, который может пополнить ряды российских бедняков, это риск кредитной кабалы. Анализ, проведенный учеными РАНХиГС, показал, что только в домохозяйствах половины населения страны нет кредитов. Наибольшая кредитная нагрузка сейчас свойственна молодым людям в возрасте 26-35 лет.

Четвертый риск - остаться без еды и лекарств. Последние три года реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) только падали. Снижение доходов вынуждает людей экономить. В прошлом году этим уже занимались около 70 процентов россиян. Они урезали свои расходы на покупку новой одежды, продуктов питания, на развлечения, на отпуск, на лекарства. Экономия на самом необходимом - продуктах питания и лекарствах - может быть сигналом, что семья находится на грани выживания, подчеркивается в исследовании. Более того, уверяют ученые, домохозяйство, длительное время экономя на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Эксперты, опрошенные "РГ", предлагают несколько вариантов выхода из сложной экономической ситуации в семье.

Справка "РГ"

Уровень бедности, если считать бедными тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, применим сегодня к 14 процентам населения страны.

Если ориентироваться на самооценку, то бедными себя считают более 20 процентов россиян.

Доходы и расходы

Работайте над собой

Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Что же делать? Прежде всего не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.

Начнется период промышленного подъема, начнут появляться новые рабочие места. Но надо четко понимать, что эти новые рабочие места потребуют от претендентов определенных знаний и навыков. Поэтому пока есть возможность, стоит наращивать личные ресурсы. Ведь в наименьшей степени пострадали от кризиса люди с высокими личными ресурсами. Надо поднимать уровень образования (чем он выше, тем легче и быстрее найти работу). Укреплять здоровье (на лечение , как известно , уходит много денег, к тому же если человек болеет, он вряд ли сможет полноценно работать). Расширять круг общения, то есть те личные связи и знакомства, которые помогут найти работу или подработку. Необходимо также вырабатывать в себе ответственное кредитное поведение. Семь раз отмерь, перед тем, как взять кредит.

Что же касается наиболее уязвимых слоев населения - многодетных родителей, инвалидов, пенсионеров, которые имеют доходы на душу населения ниже прожиточного минимума, то им стоит чаще контактировать с органами социальной защиты населения. По разным причинам даже те люди, которым положена помощь от государства, не спешат ее получать. Одни элементарно не знают своих прав, другим, особенно пожилым, стыдно ходить по собесам и что-то себе просить. Надо понять: ничего зазорного в этом нет. Государство даже в самые сложные времена не отказывалось от своих обязательств. А субсидия на жилищные и коммунальные услуги или материальная помощь поможет выжить.

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики:

- Для того чтобы не ухудшать своего финансового положения, ни в коем случае нельзя влезать в долги. Закредитованность населения - это какой-то бич современного общества.

И, к сожалению, в кредитах погрязли малообеспеченные люди. Ведь у которых денег на приобретение понравившихся товаров нет, берут в долг.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/136/01/62/850_1.jpg
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Ольга Игнатова

Дальше на фоне кризиса начинают меняться жизненные обстоятельства: уменьшается зарплата, теряется работа. И люди, чтобы перекрыть долг, берут другой кредит, как правило, в микрофинансовых организациях. Оправдать такое поведение можно только очень сложными жизненными обстоятельствами: нет, например, денег на лечение. Также надо сокращать расходы на потребление. Я не говорю о том, чтобы экономить на хлебе и молоке. Но надо ходить и смотреть, где какие товары продаются со скидками, где что дешевле. В региональных центрах, сельской местности работают ярмарки, где местные производители продают более дешевые по сравнению с магазинами продукты. Да, на это уйдет время, но зато не упадет качество жизни.

Что касается рынка труда, то здесь все зависит от того, где человек живет и насколько он готов поменять место обитания ради получения работы. В Москве, я считаю, только очень ленивый будет сидеть без дела. В небогатых регионах, таких, например, как Ивановская, Рязанская, Костромская и другие области, с работой все сложнее. Я знаю, что из той же Ивановской области люди едут в более богатую Ярославскую, где больше мест приложения труда.

Но человек должен быть готов, что какое-то время ему придется снимать комнату или вообще койко-место вдали от дома. Но зато он будет зарабатывать и через какое-то время сможет улучшить и свое личное положение, и положение своей семьи.

https://rg.ru/2017/01/25/kak-ne-okazats … nosti.html

0

46

Исследование: треть россиян близки к бедности

Согласно докладу Российской академии народного хозяйства, почти 29% участников опроса могут оказаться за этой чертой. Кто находится в группе риска?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/13/dolg.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности. Это следует из доклада, подготовленного Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте, с которым ознакомилась «Газета.ру».

Эксперты опросили 3,5 тысячи россиян. Три четверти респондентов признались, что в прошлом году экономили на одежде и обуви, почти столько же — на продуктах питания, больше половины — на отпуске, а почти 40% приходилось экономить на лекарствах.
Практически 29% принявших участие в исследовании имеют все шансы стать бедными и даже нищими. Основные факторы риска — это потеря работы, наличие кредитов, в особенности ипотечных, а также иждивенцы в семье. Бедными в России официально признаются лица, имеющие доход менее 10 тысяч рублей в месяц. Не преувеличивают ли результаты исследования реальную картину?

Наталья Тихонова
доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики

«Очень много людей с зарплатой ниже прожиточного минимума, а если еще учесть иждивенческую нагрузку, то получается более 20 миллионов работающих, у которых уровень дохода не обеспечивает прожиточный минимум для себя и половину для иждивенца, если предположить, что в семье двое взрослых и один ребенок. А уж если два ребенка, это вообще катастрофа. Я считаю, что доклад ничего не преувеличивает, я согласна со всеми его положениями. Но я бы еще хотела добавить, что большим риском бедности являются негативные тенденции в отношениях работодателей и работников, которые делают работников все более бесправными, и это неизбежно ведет к усилению рисков бедности. Возможность населения адаптироваться к росту цен и сохранить прежний уровень, адаптироваться за счет дополнительных трудовых нагрузок исчерпаны».

Ждать улучшений в ближайшее время на стоит, говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов
директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ

«Экономика упала, поэтому говорить о каких-то оптимистических ожиданиях, что имеет смысл на них рассчитывать с точки зрения изменения доходов, в ближайшее время не приходится. Слава Богу, что доходы не упали на еще более низкую величину. Я сторонник той точки зрения, что экономика и население России приспособились к новым условиям, потому что если неоткуда взять деньги, то вы снижаете объемы своего потребления, и, к сожалению, это действительно так. А дальше начинает раскручиваться цепочка. Тут я полный сторонник Якова Моисеевича Миркина, замечательного российского экономиста, в том отношении, что если мы не будем стимулировать платежеспособный спрос населения, то ниоткуда экономический прогресс не возьмется, предприятия будут стагнировать, будет стагнировать объем производства продукции, и экономика будет все глубже и глубже сжиматься, если можно так сказать, к некой точке с практически нулевым производством и нулевым ростом. Вот этого бы очень не хотелось».

Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2016 года количество бедных россиян увеличится на миллион и превысит 20 миллионов. Бедностью организация называет проживание человека на чуть более 3 долларов в день — примерно 180 рублей по текущему курсу.

https://www.bfm.ru/news/343767

0

47

Скатиться в бедность россиянам не дает картошка

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20170203091230_880793.jpg

По данным Минтруда и Росстата, прожиточный минимум россиянина в 2016 году вырос на 1,3%, и это при инфляции в 5,4%. А в четвертом квартале 2016 года черта бедности даже снизилась по сравнению с третьим кварталом на 2%... Те, кто говорит о росте цен буквально на все, живут не на прожиточный минимум, а лучше, говорят чиновники.

Прожиточный минимум, в соответствии с федеральным законом, — это оценка в рублях стоимости потребительской корзины плюс обязательные платежи и сборы. А потребительской корзиной в России называют минимальный набор товаров и услуг, «необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности». Прожиточный минимум (ПМ) — черта бедности: если ваши доходы не дотягивают до этого уровня, вы официально признаетесь бедняком. Федеральный показатель ПМ утверждается ежеквартально постановлением правительства, в основе которого лежат расчеты Минтруда и Росстата, сделанные по особой методике. В целом на душу населения в четвертом квартале 2016 года ПМ составил 9691 рубль, для трудоспособного россиянина он выше (10 446 рублей), для детей и пенсионеров — ниже (9434 и 8000 рублей соответственно). Такие цифры привели 1 февраля на брифинге в Минтруде. Замдиректора Департамента комплексного анализа и прогнозирования ведомства Наталья Антонова обратила внимание на то, что по сравнению с третьим кварталом 2016 года ПМ в целом на душу населения снизился на 2% (то есть, чтобы прожить, в конце года требовалось чуть меньше денег, чем летом), а в целом за год ПМ все же вырос на 1,3% по сравнению с 2015 годом и составил 9828 рублей.

При этом цены продолжали расти — и в 2016 году вообще (на 5,4%), и в четвертом квартале этого года в частности (на 1,2% по сравнению с третьим)!

Дело в том, пояснили в Минтруде, что для исчисления ПМ оценивается специальный набор из примерно 30 продуктов питания. Это те продукты, которые и включены в нищенскую (будем называть вещи своими именами) потребительскую корзину. А на многие из этих продуктов цены в четвертом квартале, к примеру, не росли, а снижались в полном соответствии с сезонным фактором: например, картофель подешевел на 17%, капуста — на 26%, морковь — на 21,9%, лук — на 19,2%, яблоки — на 13,5%. Вышеперечисленные овощи и плоды составляют примерно 40% веса потребительской корзины. К тому же в конце прошлого года немного подешевели и некоторые крупы (гречка, рис и горох с фасолью), и сахар (на 9,9%)...

Что подорожало? Хлеб (на 1,2%), молоко и молокопродукты (от 3 до 10 с лишним процентов в зависимости от категории), яйца (на 17%) и немного — мясо.

Россияне с доходом меньше ПМ имеют право на социальную помощь. Но федеральный ПМ, о котором идет речь, непосредственно на размер некоторых видов социальных пособий вроде помощи малоимущим, пособия на ребенка и ежемесячного пособия при рождении третьего ребенка не влияет, напоминают в Минтруде: здесь имеет значение т.н. региональный ПМ. А в регионах разные потребительские корзины, разные цены и разная динамика, не всегда совпадающая с динамикой федерального ПМ. Данных за четвертый квартал и прошлый год в целом по всем субъектам еще нет, но если говорить о третьем квартале, то разница между минимальным и максимальным региональным ПМ — 2,4 раза (в Татарстане он составил 8046 рублей, в Ненецком автономном округе — 19 460 рублей). «Субъекты Федерации, понимая, что у них тоже может быть некоторое снижение прожиточного минимума, подстраивают свои нормативные акты под эту ситуацию, чтобы не допустить снижения социальных выплат», — говорят в Минтруде.

Закон «О прожиточном минимуме...» требует уточнения и пересмотра потребительской корзины раз в 5 лет. Обновление подхода к определению уровня бедности предстоит в конце 2017 года. Сейчас в правительстве идет работа, направленная на поиск путей решения сложной проблемы: как одновременно сделать потребительскую корзину более здоровой (для этого прежде всего надо уменьшить в ней количество картошки и хлеба с крупами и увеличить — молочных продуктов, рыбы и мяса) и при этом не допустить существенного роста федеральных и региональных бюджетных расходов на оказание социальной помощи малоимущим. Ведь мясо, молоко и рыба — дорогостоящие продукты...

Марина Озерова
                   
Из выпуска от 02-02-2017 рассылки Московский Комсомолец - свежий номер газеты

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 39709.html

0

48

На черный день. Россияне стали больше экономить

0

49

Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России

14:22

Евгений Калюков, Полина Звездина

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/82/754894908551822.jpg
Ольга Голодец
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением — бедностью работающего населения. По словам вице-премьера, в России около 5 млн человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности

Говорить о повышении производительности труда можно будет только после того, как работающие в России люди перестанут получать зарплаты меньше прожиточного минимума, уверена вице-премьер Ольга Голодец. Пока же таких людей в стране миллионы, что, по словам вице-премьера, привело к формированию уникальной ситуации, когда работающие люди остаются за чертой бедности.

«Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — заявила Голодец на социальном форуме, проходящем в Москве во вторник в рамках Недели российского бизнеса.

По словам вице-премьера, зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда (7,5 тыс. руб.) сейчас получают в России примерно 4 млн 910 тыс. человек. И это притом что прожиточный минимум для трудоспособного населения по итогам третьего квартала 2016 года определен в 10 тыс. 678 руб.

«У нас нет такой квалификации, которая достойна такой зарплаты — 7,5 тыс. руб. Даже если человек только закончил образовательную школу, то его труд должен оцениваться на несколько другом уровне», — пояснила Голодец, призвав «составить совместное мероприятие вместе с бизнесом», чтобы обратить внимание на предприятия, которые платят низкие зарплаты.

В начале февраля 2017 года министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин прогнозировал, что МРОТ в России может быть доведен до уровня прожиточного минимума в течение трех-пяти лет.

Согласно данным Росстата, в январе—сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны. Однако Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что бедных в России гораздо больше.

«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку: «ты не бедный», а он бедный, это очень тяжелая ситуация», — сказала тогда Голодец.

По подсчетам экспертов ВШЭ, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян (при этом у 11% жителей страны денег не хватает даже на продукты), но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают. По мнению аналитиков, это говорит о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».

В январе 2017 года Росстат впервые с октября 2014 года зафиксировал рост реальных располагаемых доходов россиян, однако главной причиной этого была названа выплата пенсионерам «отступных» за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году в размере 5 тыс. руб.

В начале марта эксперты холдинга «Ромир» сообщили, что россияне ужесточают меры экономии и в феврале их реальные расходы оказались меньше (с поправкой на инфляцию), чем на протяжении предыдущих четырех лет.

http://www.rbc.ru/society/14/03/2017/58 … ource=main

0

50

Количество россиян со сбережениями сократилось на треть

12:46

Антон Фейнберг

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/58/754894851638580.jpg
Фото: Владислав Шатило / РБК

Количество россиян, у которых есть сбережения, за год упало на треть, следует из данных опроса РАНХиГС. Граждане перестали ждать позитивной динамики в экономике, поэтому не видят смысла копить

Число россиян, которые имеют накопления, в 2016 году составило 40% — почти на треть меньше, чем годом ранее, когда этот показатель находился на уровне 55%. Такие данные приводятся в исследовании, которое в рамках проекта «Евробарометр» провел Центр социологических исследований РАНХиГС.

«При этом в 2015 году, на фоне резкого ухудшения благосостояния населения, падения объема сбережений не происходило. Отказ от накопления денег в пользу их траты произошел в начале 2016 года и не был связан с ухудшением материального положения населения», — указывают авторы исследования. Такую динамику они объясняют изменением экономических ожиданий — теперь люди «реже планируют собственное экономическое будущее».

Так, в 2015 году 64% респондентов придерживались мнения, что проблемы в экономике носят временный характер и вскоре ситуация изменится. Теперь же число сторонников такой точки зрения сократилось до 51%. В то же время почти в два раза выросло число тех, кто считает, что экономика находится в критической ситуации (22% против 12% годом ранее). Еще 22% уверены, что в экономике начинается этап затяжного кризиса, год назад так считали 19%. Количество сторонников мнения о том, что серьезных проблем экономика не испытывает, остается на крайне низком уровне — 5% против 6% в прошлом году. В исследовании участвовали 6000 человек (по 600 человек из 10 регионов).

«В связи с тем, что люди не ожидают улучшения экономической ситуации в ближайшем будущем, ценность сбережений снижается. Люди не видят смысла сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности, при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т.п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить», — говорится в исследовании.

Норма сбережений (отношение накоплений к доходам) в 2016 году снизилась, приблизившись к значениям 2012–2013 годов, писали аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка в последнем обзоре «О чем говорят тренды» (.pdf). Это «может свидетельствовать о постепенной стабилизации сберегательного поведения населения», указали они. По мнению аналитиков, норма сбережений может продолжить сокращение за счет роста задолженности по кредитам.

Чаще всего россияне располагают суммой в размере нескольких месячных доходов, говорится в исследовании РАНХиГС. 52% граждан предпочитают хранить средства на срочном вкладе в банке (годом ранее таких было 64%). При этом люди стали предпочитать копить деньги на банковских картах или наличными (36% и 23% соответственно против 29% и 18% годом ранее).

http://www.rbc.ru/economics/14/03/2017/ … ource=main

0

51

40% россиян денег хватает только на еду

Это данные опроса, проведенного РАНХиГС

Около 40% россиян заявили, что им хватает денег только на еду, передает «Лента.ру», ссылаясь на данные опроса о материальном положении семей за февраль 2017 года, проведенного специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«В феврале 2017 года доля субъективно бедных респондентов, которым денег хватало только на еду или не хватало даже на нее, составила 40 процентов. При этом восемь процентов респондентов относительно высоко оценивали материальное положение своей семьи, сообщая, что денег им хватает на покупку автомобиля», — пояснили эксперты.

Исследование показало, что материальное положение 37% репондентов позволяет им покупать одежду, 15% хватает на бытовую технику, а 5,8% опрошенных заметили улучшение экономической ситуации в России.

https://www.bfm.ru/news/349286

0

52

Реальные доходы россиян возобновили падение

19:25

Анна Бойцова

Росстат отчитался о падении реальных доходов россиян. В феврале, согласно отчету, они снизились на 4,1% по сравнению с февралем 2016 года. Месяцем ранее реальные доходы россиян выросли впервые более чем за два года

В феврале 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 4,1% по сравнению с февралем месяцем прошлого года. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 21 марта, докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В реальном выражении средняя зарплата в феврале выросла на 1,3%.

Месяцем ранее официальная статистика зафиксировала первый за 26 месяцев прирост реальных доходов населения. В январе 2017 года этот показатель вырос на 8,1%. Тогда повышение доходов россиян связали с единовременной выплатой пенсионерам 5 тыс. руб., которую произвели за отказ от полноценной индексации пенсий.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже заявил, что опубликованные Росстатом статистические данные не являются репрезентативными. «Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные», — объяснил министр (цитата по «РИА Новости»). Орешкин отметил, что «публикуемые данные за январь и февраль могут быть значительно пересмотрены».

http://www.rbc.ru/economics/21/03/2017/ … urce=pushc

0

53

Дмитрий Потапенко Нищета жителей России зашкаливает

Опубликовано: 7 сент. 2016 г. Ian Choo

0

54

Работа «за идею». Российских зарплат не хватает даже на еду?

По данным Росстата, каждый десятый работник получает меньше прожиточного минимума. Близка ли эта цифра к реальности, и когда ситуация с доходами россиян начнет улучшаться?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/04/eda.jpg
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Каждому десятому россиянину не хватает зарплаты на еду. Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли в Росстате, проанализировав «работающих бедных».

По данным ведомства, почти 40% наемных работников близки к черте бедности. Ее критерий — прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора продуктов и услуг, необходимых для выживания. В прошлом году цена набора составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Исходя из этого почти 11% российских работников — нищие, еще 27,5% — бедные, у 37% заработок выше черты бедности, и лишь 12% можно отнести к среднему классу. Для сравнения: в 2013 году к среднему классу относились 15,5% работающих россиян. Действительно ли каждому десятому российскому работнику не хватает денег на еду?

Людмила Спиридонова
руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ

«Я склонна думать, что цифры похожи на правду. Действительно, в такой экономической кризисной ситуации, из которой мы, конечно, медленно пытаемся выходить, рынок труда является гибким. В отличие от международного рынка, предприятия добиваются выживания не сокращением людей, а урезанием заработной платы. Я думаю, что данные Росстата подтверждают эту основную тенденцию. Наверное, на многих крупных и средних предприятиях, а также, может быть, в госсекторе была урезана заработная плата. Цены на месте не стоят, и действительно прожиточный минимум таков, что заработной платы многим не хватает. Может быть, они находятся не прямо у черты бедности, но близки к ней».

Судить об уровне жизни по зарплатам не совсем верно, считают другие эксперты. Нужно смотреть на совокупные доходы домохозяйства и сравнивать их с расходами на всех членов семьи, в том числе иждивенцев. Семьи, которые можно отнести к среднему классу, половину доходов тратят на базовое потребление, а оставшуюся часть могут направлять на образование, развлечения, отдых и сбережения.

О том, когда ситуация с доходами россиян начнет улучшаться, рассуждает директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон:

Владимир Гимпельсон
директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ

«Из данных Росстата следует, что падение завершилось, но рост где-то около нуля. Отсюда никаким образом не следует, что доходы должны расти. Если они начнут расти, то очень незначительно. Статистика не дает никаких оснований для безудержного оптимизма, но хуже не будет. Будет ли лучше и в какой степени кого это коснется — это вопрос».

По данным Росстата, больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности — в сельском хозяйстве, легкой промышленности, образовании и здравоохранении. Доля трудящихся с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности, финансах, сфере недвижимости, науке и госуправлении.

https://www.bfm.ru/news/350986

0

55

Факты — упрямая вещь. Среди работающих россиян 27,5% — бедные, 11% — нищие

Между тем, правительство снизило величину прожиточного минимума, ссылаясь на замедление инфляции. Однако за три года накопленная инфляция в России составила 33%. А вот о росте зарплат говорить не приходится

Текст: Михаил Задорожный

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/04/money.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Каждому десятому российскому работнику не хватает зарплаты на еду. К такому выводу пришли в Росстате, проанализировав «работающих бедных», сообщают «Ведомости».

Критерием бедности в Росстате считают прожиточный минимум трудоспособного населения. Это стоимость набора продуктов и услуг, необходимых для выживания. В 2016 году цена набора составляла 10 тысяч 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума — это грань между бедностью и нищетой. А тот, у кого один-два минимума, — бедняк, способный прокормить в лучшем случае себя и еще одного члена семьи.

Исходя из этого, почти 11% российских работников — нищие, а еще 27,5% — бедные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Вопросы статистики». То есть, получается, что почти 40% наемных работников находится у черты бедности или за этой чертой.

Людмила Спиридонова
руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ

«Цифры похожи на правду. Рынок труда является гибким в России. Он отличается от международного рынка тем, что предприятия добиваются выживания не тем, что они сокращают очень много людей, а тем, что они начинают урезать заработную плату. В общем, я думаю, что данные Росстата подтверждают эту основную тенденцию. Цены и инфляция на месте не стоят. И, действительно, прожиточный минимум, наверное, таков, что заработной платы многим не хватает».

К среднему классу, по данным Росстата, можно отнести 12,7% работающих россиян. Это те, кто зарабатывает от четырех до шести прожиточных минимумов. С 2013 года их число сократилось почти на 3%. На самом деле, число россиян, которых по доходам можно отнести к среднему классу, еще меньше, полагает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков
гендиректор Всероссийского центра уровня жизни

«Средний слой, где доходы выше семи бюджетов прожиточного минимума. По нашим оценкам, это 5,4%. И остается 2,1 %, мы называем это «высокообеспеченные» — те, которые имеют доходы примерно от 11 прожиточных минимумов. Такая получается социальная структура, где две трети населения — неблагополучные, примерно еще одна треть — ниже среднего уровня, а те, кто имеет возможность при структуре доходов расти и жить, примерно 7,5 %».

Надо заметить, что Росстат учитывает только «белые» зарплаты. В реальности ситуация с доходами россиян может быть несколько лучше. Правда, зарплата в конверте — это, как минимум, проблемы с пенсией в будущем.

Вообще, судить об уровне жизни по зарплатам не совсем верно, считают эксперты. Нужно смотреть на совокупные доходы домохозяйства и сравнивать их с расходами на всех членов семьи, в том числе иждивенцев. Семьи, которые можно отнести к среднему классу, половину доходов тратят на базовое потребление, а вторую половину могут направлять на образование, развлечения, отдых, а также на сбережения. Таких россиян действительно стало меньше, чем до кризиса. И вряд ли в ближайшее время их число заметно вырастет.

Владимир Гимпельсон
директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики

«Из данных Росстата следует, что падение завершилось, но рост где-то около нуля. Соответственно, отсюда никаким образом не следует, что доходы должны расти. Если они начнут расти, они будут расти очень незначительно. Статистика не дает никаких оснований для такого, я бы сказал, безудержного оптимизма. Но хуже не будет. Но будет ли лучше — это вопрос. И в какой степени кого это коснется».

На бумаге увеличить количество относительно благополучных в финансовом отношении россиян довольно просто. Достаточно снизить величину прожиточного минимума, что, кстати, и проделало правительство во вторник, 4 апреля. По всей видимости, в кабмине исходили из замедления инфляции. Но это все, как говорится, от лукавого: с ноября 2013-го по ноябрь 2016 года накопленная инфляция в России составила 33%. А доходы населения, в лучшем случае, не выросли. Так что в реальности, наверное, потребуется еще не один год, чтобы доходы населения вернулись к докризисным уровням.

Во вторник Владимир Путин своим указом вывел Росстат из подчинения правительству и передал ведомство Минэкономразвития. Как заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин, Росстат должен повысить качество статистики и снизить нагрузку на предприятия по отчетности. Ранее глава МЭР раскритиковал данные Росстата по экономике России за февраль, назвав их нерепрезентативными.

https://www.bfm.ru/news/351017

0

56

«Не сюжет для расстройства». Как трактовать новое падение доходов россиян

Как сообщили в Росстате, средние доходы упали не только в реальном, но и номинальном выражении. По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, снижение продолжается четвертый год

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/23/bed.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне стали еще беднее. По данным Росстата, в апреле средние доходы упали не только в реальном, но и в номинальном выражении — до 30,5 тысячи рублей. Год назад было на тысячу больше.

Спад реальных располагаемых доходов составил 7,5% к апрелю прошлого года. Это самое глубокое снижение с августа прошлого года. Но пугаться не стоит, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Я бы не стал придавать какого-то серьезного значения этому показателю и строить алармистские предложения, говорить «Ужас-ужас». Все-таки помесячная динамика реальных доходов очень волатильная, и она может меняться в разные стороны. Да, действительно упали даже номинальные доходы, то есть до этого четыре месяца номинальные расходы росли. Но если вы обратили внимание, товарооборот впервые за долгие годы, по крайней мере, за последние полтора года, вышел в нуль. Значит, несмотря на то, что доходы упали, расходы у населения увеличились. Они при падающих доходах могли бы сформировать товарооборот, который вышел из отрицательной зоны, это более позитивный эффект. А то, что в апреле появилась вот эта реакция, ну, конечно, плохо, но это не сюжет для расстройства, потому что в принципе тенденция идет позитивная. Если вы обратили внимание, что реальные зарплаты уже пятый или шестой месяц находятся в позитивной зоне, а реальные зарплаты составляют примерно 65% в реальных доходах. То есть люди в качестве зарплаты получают денег больше. Что значит «падают»? Значит, падают какие-то, может быть, социальные выплаты, пенсионные. Пока еще не было крупной индексации, она будет, и она восстановит реальные доходы».

При этом, как пишут «Ведомости», россияне тратят больше за счет кредитов. Кредитование физлиц растет четвертый месяц подряд. А ведь год назад задолженность, наоборот, снижалась — население возвращало банкам больше, чем занимало у них.

Падение реальных доходов россиян продолжается уже четвертый год, комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев
директор Института актуальной экономики

«Напомню, по прошлом году фиксируется, что почти половина населения переходит уже на натуральное хозяйство, насколько я помню, 47%. То есть люди все в меньшей степени имеют возможность получать стабильный доход от работодателя. Плюс к этому растет теневой сектор экономики и так называемая самозанятость. Также нужно напомнить о наличии огромной долговой нагрузки населения, которая сейчас исчисляется порядка 14-14,5 трлн рублей, это сопоставимо с федеральным бюджетом РФ. Иными словами, общая ситуация домовых хозяйств и физических лиц сейчас такова, что динамика выправления этой ситуации невозможна. Единственный скачок, связанный с повышением реально располагаемых доходов населения, произошел в январе, когда произошла единовременная выплата 5 тысяч рублей по пенсионерам. А то, что сейчас падение происходит и в номинальном выражении, то есть не привязано к валютным рискам так называемым, говорит о том, что происходит укрепление рубля, которое влияет на сокращение выплат зарплаты. Дело в том, что работодатель, чувствуя снижение своих доходов в рублях, меньше платит в качестве заработной платы».

Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос: какой доход россияне хотели бы получать. Сумма желаемого дохода для семьи из трех человек составила 83,5 тысячи рублей в месяц. Получается, что это на 20 тысяч выше реального заработка, о котором сообщает Росстат. Если исходить из данных, согласно которым доходы населения сейчас составляют 30,5 тысячи в месяц, то семья с двумя работающими взрослыми и одним ребенком получается в среднем 61 тысячу рублей.

https://www.bfm.ru/news/355176

0

57

Голикова заявила о росте на 2 млн числа россиян за чертой бедности

За первый квартал 2017 года бедных в России стало больше на 2 млн человек, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Реальные доходы населения продолжают падение, хоть и медленнее, чем год назад

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/68/754986413337682.jpg
Татьяна Голикова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Количество бедных в России за первый квартал увеличилось на 2 млн человек, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«[За] первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала Голикова в среду в ходе заседания Совета Федерации, передает корреспондент РБК.

Татьяна Голикова также подчеркнула, что в законопроект о поправках в федеральный бюджет 2017 года заложены более оптимистичные цифры по количеству граждан, находящихся за чертой бедности. «Тот прогноз, который сейчас представлен, предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт — с 13,9 до 12,9%», — подчеркнула она. По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5% граждан.

В январе—мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%. Это существенно меньше показателя прошлого года — снижения на 4,8%, отметила глава СП. Но отрицательная динамика этого показателя оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться. «За пять месяцев [падение этого показателя составило] 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%», — заявила Голикова.

Реальные располагаемые доходы россиян в апреле этого года снизились до уровней 2009 года, написал в одном из своих последних обзоров Внешэкономбанк. Доходы падают с октября 2014 года, за это время они показали положительную динамику лишь один раз — в январе этого года. Основной вклад в это внесла единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. руб. Минэкономразвития в базовом и целевом сценариях прогнозирует рост реальных доходов на 1% в 2017 году.

http://www.rbc.ru/economics/28/06/2017/ … =center_27

0

58

Беднеющие россияне почти утратили веру в помощь государства

По данным ВШЭ, большинство россиян вообще не верят в то, что в случае снижения доходов им вообще кто-нибудь поможет. Лишь каждый четвертый надеется, что на выручку ему придут друзья и родня

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/81/755015874472810.jpg
Фото: Антон Буценко / ТАСС

Большинство участников проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) опроса (42%) признались, что не надеются получить чью-либо поддержку в случае падения собственных доходов.

В докладе ВШЭ подчеркивается, что на помощь со стороны государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. В поддержку властей верят только 4% респондентов, это лишь вчетверо больше числа тех, кто надеется, что сможет получить помощь от благотворительного фонда или церкви.

Большинство из тех, кто все-таки на что-то рассчитывает, надеются, что в тяжелой ситуации им помогут родня и друзья. В среднем на их поддержку полагаются 28% россиян.

«На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%). По-видимому, в этом случае обращение к окружению, как и особенности проживания (несколько поколений под одной крышей), заданы культурой и ценностью коллективизма, а также относительно низкими душевыми доходами», — отмечается в отчете ВШЭ.

Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).

26% респондентов ВШЭ верят, что смогут справиться с трудностями за счет собственных сбережений. Особенно высок уровень оптимизма в этом вопросе среди людей, оценивающих свое материальное положение как хорошее или очень хорошее (37%), и тех, кто в «жирные времена» мог позволить себе покупку недвижимости (свыше 40%). Чаще других рассчитывают на «подушку безопасности» также жители Москвы и Санкт-Петербурга (34%) и высококвалифицированные работники (35%).

В отчете ВШЭ отмечается, что по итогам 2017 года реальные располагаемые доходы россиян сократились по сравнению с октябрем 2014 года (последним месяцем, когда фиксировался их прирост) на 19,2%. В середине июля Росстат сообщил об окончании непрерывного падения доходов россиян, которое, по данным официальной статистики, продолжалось 31 месяц. В июне 2017 года реальные располагаемые доходы россиян, если верить Росстату, впервые с осени 2014 года не упали. Правда, и прироста их ведомство не зафиксировало.

В конце июня 2017 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что к концу марта в России насчитывалось 22 млн человек, живущих за чертой бедности.

Автор: Евгений Калюков.

http://www.rbc.ru/society/01/08/2017/59 … ?from=main

0

59

Москвичи держат курс на экономию

Население все еще не может выйти из «кризиса доходов», хотя и пытается. Маркетинговые кампании не особо помогли магазинам: посетители стараются не отступать от списков необходимых товаров

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/08/tc.jpg
Фото: DPA/TASS

Москвичи по-прежнему экономят. Посещаемость столичных торговых центров снизилась в августе 2017 года на 8%. Маркетинговые кампании, которые проводили магазины, не помогли.

На неделе, непосредственно предшествующей 1 сентября, посещаемость торговых объектов сократилась почти на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция неочевидная и необъяснимая, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«Каких-то объективных или даже фундаментальных причин к подобному маневру сегодня не просматривается. Наоборот, в июле впервые Росстат зафиксировал рост товарооборота российской розничной торговли свыше 100% — 101%. Сейчас наблюдается очевидный выход из кризиса реальных доходов населения. То есть сама фундаментальная тенденция говорит о том, что ситуация, наоборот, должна выправляться. Плюс у людей накопился очень большой отложенный спрос, особенно на товары непродовольственные. То есть два года население находилось под моделью такой избирательно-сберегательной. Они в основном сберегали и не делали покупок. Может быть, это какой-то выброс статистический, может быть, не то что прошли не по тем магазинам, но такие вещи в статистике бывают, и часто. На базе одного месяца каких-то фундаментальных и космических выводов делать нельзя, потому что сама тенденция показывает обратное. Но, конечно, пока еще население не вышло из кризиса доходов. Давайте подождем следующее исследование и посмотрим, как поведет себя индекс в сентябре, все приезжают. Вот он наиболее адекватно отражает ситуацию на потребительском рынке».

Что думают обычные москвичи? Опытом последних покупок с Business FM поделилась жительница столицы Екатерина:

Екатерина
жительница Москвы

«Сейчас уже, когда ты едешь, ты примерно понимаешь, за чем ты едешь. Едешь только за теми покупками, которые нужны. И вот с недавних пор я стала еще думать о парковке, потому что она во многих торговых центрах подорожала. Как один из примеров: рядом со мной находится торговый центр «Фестиваль», раньше там стоили первые три часа 50 рублей, недавно я столкнулась с тем, что каждый час стал стоить 50 рублей. Если пойти в магазин, плюс сходить в кино, плюс посетить магазин «Продукты», на все уходит несколько часов. Недавно со мной произошел такой случай: я как-то высаживала у магазина подругу и не останавливалась ни на минуту. Ко мне подошел парковщик, сфотографировал номера машины, и через какое-то время мне пришел штраф о неоплаченной парковке».

В некоторых торговых центрах, например в «Филионе» рядом с Горбушкой, стоимость парковки возросла до 200 рублей в час, а там, кроме магазинов, кафе и кино, есть картинг и детский парк развлечений. В то же время, в отличие от торговых центров, в преддверии начала учебного года микрофинансовые организации зафиксировали трехкратный рост займов с целью оплаты товаров к учебному году.

https://www.bfm.ru/news/364368

0

60

Росстат сообщил о сокращении реальных доходов россиян

19.12.2017 18:58

Текст: Александр Проценко

Росстат сообщил, что в нынешнем ноябре реальные денежные доходы россиян снизились на 0,3% к ноябрю 2016 года, а за последние 11 месяцев упали на 1,4%.

Главная служба государственной статистики информирует, что процесс снижения доходов населения длится уже четвертый квартал подряд. Россияне теряли в доходах и три предыдущих года: в 2016 году - на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%.

Однако, по данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата (до вычета НДФЛ) россиян в нынешнем ноябре увеличилась в годовом выражении на 8% - до 38 720 рублей, а за 11 месяцев выросла на 7,1%. Но в номинальном выражении среднедушевые доходы населения в ноябре 2017 года составили 31 тысяча 536 рублей - рост к ноябрю 2016 года на 2,9%.

https://rg.ru/2017/12/19/rosstat-soobsh … siian.html

0