Россиян попробуют перевести на питание дождевыми червями
Разведением червей для производства продуктов питания, лекарств и косметики решили заняться томские ученые. Однако эксперты предупреждают, что россияне пока не готовы к такими новациям
Фото: EPA/ТАСС
Бизнес на продуктах питания, лекарствах и косметике из дождевых червей. Этим займутся томские ученые. Задача исследователей — сделать разведение и использование дождевых червей прибыльным коммерческим предприятием. Известно, что черви содержат белок с очень высоким содержанием протеина. Их минимальной переработки достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Это увеличивает прирост молодняка и надои. А вот глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека.
Это очень интересный шаг, но российское общество не готово есть червей, считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Мушег Мамиконян
президент Мясного союза России«Ряд червей применяются в деликатесной закуске, очень дорого стоят. С точки зрения санитарии, гигиены, это абсолютно чистый белок, легко усваиваемый, поэтому, с точки зрения научного прорыва, я такие действия только приветствую. Другое дело, что наше общество не готово к таким новациям, даже в том случае, если это будет очень дешево, очень эффективно, и все диетологи мира будут аплодировать такому решению. Кроме того, Россия, наверно, последней перейдет к такой цепочке получения и потребления белка, потому что Россия сегодня избыточна по производству углеводов, то есть зерна, по производству растительных жиров. Мы продаем на экспорт огромное количество пищевых продуктов. Российская земля еще недоиспользована, поэтому для России это в прикладном смысле менее актуально, чем для других стран, где уже потребителей значительно больше, а возможностей земельных ресурсов значительно меньше, чем у нас».
В ресторанах считают, что для запуска линейки блюд из червей время действительно еще не пришло, говорит ресторатор Аркадий Левин.
Аркадий Левин
ресторатор«Это какой-то шок. Я не знаю, как к этому относиться. Наверно, через какое-то время, люди ко всему привыкают, будут белок из червей есть. Для нас кузнечики сегодня тоже являются экзотикой, во многом даже лягушачьи лапки являются экзотикой, хотя их Франция ест всю свою жизнь. Я думаю, что у нас не скоро будут пользоваться белком из червяка».
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров полагает, что такие продукты могут быть использованы пока только инкогнито, переработанные до неузнаваемости.
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров«Креветки и морские гады — есть люди, которые к ним относятся как к тому, что не очень присуще их столу. Постепенно вкусы меняются. Вы знаете, что до недавнего времени не потребляли молоко в Китае, сегодня его потребляют в большом количестве. Переработанная мука может быть сначала использована как продукт для пищевых производств, и будет указана «белковая мука». Из чего она сделана, могут закрыть, но я думаю, что ресторан — это консервативная вещь, наверное, использовать это не будут. Это как сегодня взять и попробовать запустить, например, дождевых червей во фритюре, или личинок шелкопряда использовать или гусеницу шелкопряда».
В Китае, Вьетнаме, Японии действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Спрос на эту продукцию пока превышает предложение. Томские ученые считают, что в их регионе разводить червей в достаточных объемах можно круглый год, а значит, есть шанс занять часть этой ниши на мировом рынке.