ГДЕ СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ В ПОДМОСКОВЬЕ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ
В Подмосковье начался сезон сбора черники - вкусной и очень полезной лесной ягоды. В лесах Московской области собирают не только чернику, но и ее листья, которые также обладают полезными свойствами. Разберемся, где растет черника в Московской области, где собирать чернику в Подмосковье и чем полезна эта ягода. Узнаем, как собирать и хранить чернику, чтобы сохранить полезные свойства, а также как приготовить черничный морс.
Когда и где собирать чернику
Хотите набрать вкусных и полезных лесных ягод, но не знаете, когда собирать чернику и где она растет? Подскажем.
Когда собирать чернику: собирают чернику с июля по сентябрь, сбор черники рекомендуют производить с утра или вечером, собирать лучше вручную - ведь у черники очень нежная кожица.
Где собирать чернику: в Подмосковье черника растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники ищите рядом с болотистой местностью. Собирать чернику также можно в ельниках, окружающих болота, немало ягод черники можно найти в березовых и елово-березовых лесах. Отличные урожаи черники собирают в хвойных лесах.
Ели вы нашли хорошее место, где было много ягод еще прошлым летом, то стоит вернуться туда и в этом году - ведь черника - растение многолетние.
Где собирать чернику в Подмосковье
По данным комитета лесного хозяйства Московской области, условно «черту урожайности» черники можно провести по реке Оке - ягоды обычно больше в лесах, которые расположены выше этой «черты». По данным Мособллесхоза, крупные черничники в Московской области можно найти:
Где собирать чернику на севере Подмосковья: в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов, в пойме реки Дубны
Как добраться: по Савеловскому направлению железной дороги
Где собирать черникку на востоке Подмосковья: крупные черничники есть в Мещерской низменности, также чернику собирают в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского районов.
Как добраться: по Казанскому и Горьковскому направлениям МЖД
Где собирать чернику на северо-востоке Подмосковья: много ягоды в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района, а ближе к Москве черника встречается и в Национальном парке «Лосиный остров», в северной его части.
Как добраться: по Ярославскому направлению МЖД до станций Подлипки, С. Посад, а также на автомобиле по трассе А-108 «Большая Бетонка» (33-35 км, в районе деревни Крутец Киржачского района)
Где собирать чернику на западе Подмосковья: к западу от Москвы много черники можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района, а также в Рузском районе.
Как добраться: по Белорусскому направлению МЖД
Где собирать чернику на северо-западе Подмосковья: крупные черничники встречаются в лесах Шаховского и Лотошинского районов Подмосковья
Как добраться: по Рижскому направлению МЖД.
Полезные свойства черники
Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки.
Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера.
Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Помимо всего прочего лесная черника обогащена пектинами, которые обладают способностью к вычищению кишечника, в котором присутствуют продукты разложения и шлаки.
Рекомендуется употребление черники и черничных морсов и киселей, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники, поэтому листья черники собирают в мае-июне. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки использовали листья черники, как заварку для чая. Листья черники также используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Как выбрать чернику
Если у вас нет возможности собирать чернику самостятельно, то постарайтесь выбирать для покупки свежесорванную ягоду - сизый налет будет гарантией определенной свежести. Кроме того, желательно, чтобы все ягоды черники были сухие, однородного цвета и размера.
Как хранить чернику
Безусловно, полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, но, собрав урожай черники, хочется ее ее сохранить. Для этого подойдкт следующие способы:
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Можно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки.
Также хранить чернику можно в высушенном виде. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе порядка 2 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Где собирать чернику, когда собирать чернику, где собирать чернику в Подмосковье, где собирать чернику в Московской области, где растет черника, полезные свойства черники, черничники в Подмосковье, как собирать чернику, как приготовить черничный морс
Как приготовить черничный морс
Чтобы приготовить морс из черники нужно:
свежие ягоды черники – 200 г
сахар – 4 больших ложки
вода – 1 л
Ягоды черники промыть и просушить. Подготовленные ягоды перетереть через редкое сито с сохранением сока. Мякоть черники отжать, используя марлю. Черничный жмых переложить в кастрюльку, залить теплой водой и поставить на газ. Сначала закипания варить получаемый полезный напиток примерно около 8 минут, после чего его процедить с целью удаления жмыха. Как только жмых будет удален, добавить в отвар сахарный песок и черничный сок. Жидкость хорошо перемешать так, чтобы сахарный песок растворился полностью. Остудить морс из черники и подаватаь в стеклянных стаканах..
Для приготовления морса используйте только кипячёную воду или негазированную минеральную из артезианских источников. Варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической). Вместо сахара добавляйте мед. Если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток. Подавайте на стол в кувшине охлаждённым с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Храните напиток в холодильнике не больше суток. Любой морс будет вкуснее, если в него добавить кусочек апельсина, лимона или натёртую лимонную цедру.
Черника – противопоказания
При оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты) противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней. Черника в экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны.