Туристический сезон в Крыму. Что почем
Хороший ли в этом году туристический сезон, какие цены на продукты, и как себя чувствуют предприниматели в нынешних условиях?
Текст: Сергей Ткачук
Крым. Ласточкино гнездо. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Российское правительство отрегулирует цены на паром в Крым. Правда, уже к концу высокого сезона. Как сообщает «Российская газета», фиксированные тарифы будут введены с 1 сентября. Часть из них будет прямо назначаться, по другим установят предельный уровень.
Это касается перевозки пассажиров, багажа, автотранспорта и поездов на судах между портами Крыма и Краснодарского края. Эксперты полагают, что такое решение положительно скажется на объеме перевозок и, в частности, на туристическом потоке на полуостров.
Хороший ли в этом году туристический сезон, какие цены на продукты и как себя чувствуют предприниматели в нынешних условиях?
Цены на основные продукты питания в Крыму по сравнению с прошлым годом выросли в среднем на 50% и постепенно подтянулись к московским. Молоко самое дешевое — 30-40 рублей. Но можно встретить и за 80. Сыр — от 200 до 350. Сметана — 100 рублей. Недешево стоят и овощи с фруктами, говорит житель Судака Роман.
Роман
житель Судака«Сегодня я покупал, допустим, персики — 120 рублей за килограмм. Слива — 110 рублей, помидоры — 60-80 рублей, бананы — 80 рублей. Московские цены. Веселимся по полной программе, только зарплаты остались украинскими».
Все дорого, подтверждает жительница Алушты Виолетта. Но есть кое-что и дешевле, чем в Москве.
Виолетта
жительница Алушты«Клубника, например, стоит 180 рублей, то есть это в принципе дорого. Черешня — 130, иногда больше, смотря что. Гречка от 80 рублей и выше. Хлеб стоит сейчас 26 рублей, то есть цены большие. Говорят, что мясо у нас дешевле, чем у вас. У нас вырезка свинины может стоить от 280 до 350 рублей».
Цена на мясо зависит от того, откуда его привозить. Если из России, то в себестоимость надо включать доставку паромом. Да и само мясо не дешевое. Можно ближе — из Херсонской области Украины. Но там на пути возникает таможня. И на ней, в отличие от Верещагина, мзду берут. Причем, если украинские депутаты считают Крым своим, то таможенники — российской территорией. Вот такой парадокс. Приходится оформлять еще массу документов и платить пошлину, рассказывает ялтинский предприниматель Андрей Жужнев. Но на жизнь в принципе не жалуется. Работать можно.
Андрей Жужнев
ялтинский предприниматель«Таможня — это золотое дно. На таможне народ пытается зарабатывать деньги, я имею в виду тех, кто работает на таможне, тут секретов ни для кого нет. Ну, для примера я могу сказать так: килограмм мяса в Херсоне в Новой Каховке — я туда езжу сам за мясом — там на рынке, без торговли, без опта 75 гривен. Курс на сегодняшний день — два с половиной. Гривну умножаем на 2,5. То бишь, где-то 175 рублей стоит это мясо на рынке в Херсоне. У нас оно 350».
Шашлык стоит недешево. 150-200 рублей за 100 грамм. Резко подорожали массандровские вина. Самый простой портвейн «Алушта» стоит в 4 раза дороже, чем в прошлом году, говорит менеджер магазина «Вкусные продукты» в Алупке Валерий.
Валерий
менеджер магазина «Вкусные продукты» в Алупке«Портвейн «Алушта» розовый сейчас стоит 440 рублей. Белый, я думаю, рублей 400, у нас его нет. Что касается марочных портвейнов, то даже некоторые, я думаю, дешевле купить у вас дома, потому что цена тут за 600».
Но туристов это не пугает. Местные говорят, что сезон в Крыму вышел на уровень 2013 года. Это, конечно, не лучший показатель, но в прошлом его просто не было. Украинцы приезжать перестали, а россияне еще не начали. Теперь турпоток вырос. В любом случае при сегодняшних курсах доллара и евро в Крыму дешевле, чем в Европе.