Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАЗНОЕ » Баня: Веники, камни и многое другое ...


Баня: Веники, камни и многое другое ...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Веник в русской бане

Лучше всего использовать свежие веники, так как в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Однако не в сезон можно использовать и заранее заготовленные веники. Здесь главное – заготовить их и сохранить с соблюдением всех правил.

Наши предки заготавливали веники для бани в праздник земледелия – семик. Символом этого праздника всегда была берёза. Семик длился неделю, начиная с конца мая и до начала июня.
Как раз в это время зацветают травы и деревья, листья окрепли, в самом соку, издают сильный аромат. Именно в это время надо заготавливать веники. При этом необходимо обратить внимание на погоду. Даже немного влажные от росы или дождя ветки не подходят для веников, так как листья с них быстро облетят, скрутятся, опадут или просто испортятся. Поэтому надо срезать ветки для веников в сухую погоду.

Общее правило для хранения любых веников – их нельзя хранить на солнце, иначе они под действием солнечных лучей ароматы и полезные летучие вещества выветрятся. Поэтому веники надо хранить в тени.

Существует несколько способов сушки банных веников. Их можно сушить в сухом затемнённом месте на чердаке бани, дома или гаража, но лучше всего в небольшом ворохе сена. В современном городе веники чаще всего хранят на антресолях или на балконах полиэтиленовых или бумажных пакетах.

Можно сушить веники на крыше сарая. Для этого надо расстелить там полувялое луговое сено, на него положить ветки на расстоянии друг от друга. Сверху всё накрывается тонким слоем сена. В течение месяца каждые 2-3 дня надо перекладывать ветви с одной стороны на другую. Через месяц необходимо накрыть всё свежеё лесной травой или клевером и оставить до конца сентября. Осенью можно уже приступать вязать веники.

Однако специалисты утверждают, что важно не столько время заготовки банного веника, сколько их умелое хранение.

Если летом не успели заготовить веники, то можно заготовить их и осенью, только надо выбирать ветки с зелёными листьями. Такие веники обязательно сушить в прохладном тёмном месте с хорошей продуваемостью. Свежие веники раскладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга. Каждый день веники необходимо переворачивать, пока листья не подсохнут. Тогда веники плотно кладут друг на друга, причем вниз кладут самые сухие, а на них более влажные. В таком положении веники по форме становятся похожи на веер.

Обычно веники хранят, как и в старину, связанными попарно и подвешенными на верёвку. Только надо обязательно следить, чтобы на них не попало солнце, иначе они пересушатся и испортятся.

Можно не связывать веники заранее, а сделать из веток нечто наподобие снопа, чтобы внутренние ветки были защищены верхними. Такой сноп укладывается в сарае или на чердаке, предварительно укутанный сеном. Пред походом в баню, из снопа можно вытащить несколько ветвей и связать из них веник.

Вязать веник нужно в определенной последовательности. Внутрь укладывают ветви потолще, чтобы они были своего рода основанием веника. Затем вокруг этого основания изгибом внутрь укладывают ветви потоньше. Тогда получится прочный, красивый и удобный веник. Кстати, предварительно нужно убрать листья и сучки с того места, где будет ручка веника. Веник должен быть довольно лёгким, чтобы его можно было легко держать. После того, как ветки собраны, их надо обмотать шпагатом в том месте, где веник будет держать рука. Чтобы потом не поранить руки в бане, ручку веника желательно не просто аккуратно обрезать, но ещё обмотать тонкой тканевой полоской или бинтом.

Опытные любители парения веником советуют для удобства оставить длинную рукоять, около 15 см, и перевязать её плотно в несколько рядов ближе к листве. При этом конец рукояти должен остаться свободным. Именно в этом случае париться будет легко и удобно.

Далее следует информация о том, как и когда заготовить определённый вид веников.

Так, берёзовые веники издревле заготавливают на праздник Троицы (через 49 дней после Пасхи), то есть в начале или середине июня. Однако, если в этот день идёт дождь или просто сыро, то можно срезать ветви для веника и через несколько дней. Желательно срезать берёзовые ветки в первой половине дня, когда сойдёт роса.

Больше всего для банного веника подходит молодая плакучая берёза, желательно также, чтобы это берёза ни разу не цвела, так как у такой берёзки очень нежные листочки. При этом, если у листика шершавая сторона, то такая берёзка не подойдет, листики должны быть очень нежными, словно бархатными. Для веника надо выбирать тонкие, прямые, длинные и гибкие ветки. Лучше всего срезать ветви с берёз, находящихся рядом с водоёмами. Чтобы берёза не погибла, срезать надо только боковые побеги или веточки от пней или корней.

Берёзовый веник вяжется следующим образом. Неплотно связывают ветки, затем вешают их на верёвку под навесом или в помещении с хорошей продуваемостью и так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Примерно через неделю высохшие веники плотно связывают и укладывают плотно друг к другу в сухом хорошо проветриваемом помещении.

После сушки готовый веник должен быть матового зелёного цвета, причём от веника должен исходить запах бальзамического берёзового масла, который усиливается в парной.

Для заготовки дубового веника подходит всё лето. Лучше всего срезать ветви с дуба, растущего в тёмном и влажном лесу или дубраве, где растут большие лопухи. Сушат и вяжут дубовые веники так же, как и берёзовые.

Для эвкалиптового веника подходят плотные листья эвкалипта прутовидного. Срезают ветки для этого веника в августе. Однако для удобства лучше использовать ветки эвкалипта в составе обычного дубового или берёзового веника.

Веники из смородины и вишни заготавливают в начале лета. Для банного веника срезают молодые ненужные побеги и корневую поросль.

Веники из липы, рябины, ольхи желательно заготавливать с июля до середины августа.

Хвойные веники можно заготовить в любое время года, в чём состоит их преимущество перед вениками из лиственных деревьев. Эти веники не заготавливают для хранения, так как хвоя просто засохнет и опадёт. В парной бане используют свежесрезанные хвойные веники.

Для орешникового веника надо срезать молодые, гибкие побеги с широкими листьями. Ветки молодого ясеня обыкновенного годятся для ясеневого веника. Кленовый веник будет особенно хорош, если его составить из молодых и гибких ветвей с большими листьями.

Веник из крапивы заготавливают перед цветением и во время цветения растения в июле. Полынный веник нельзя заготавливать во время цветения полыни, чтобы не возникло раздражения на коже после парения таким веником. Лучше всего заготовить такой веник уже после того, как растение отцветёт. Стебли должны быть крепкими, но не усохшими. Сначала веточки полыни необходимо просушить в тени. Хранят веники из полыни так же, как берёзовый, дубовый и все остальные.

При заготовке любого веника необходимо обратить внимание, чтобы деревья, кустарники и травы, из которых заготавливается веник, находились как можно дальше от дорог, заводов, нефтепроводов и т.п. ветки нельзя перевозить в плотно упакованными в пакет или мешок, чтобы они не перегрелись и не осыпались листья.

Из чего бы вы не делали веники, необходимо прежде всего опираться на свои ощущения от парения тем или иным веником. С опытом парения у любителей банных процедур обычно появляется свой любимый вид веника.

http://probany.ru/zagotovka/

0

2

Заготовка веников для бани.

Одна из многочисленных поговорок о венике гласит: «В бане веник — дороже денег». Банный веник — неотъемлемая часть русской банной процедуры.

Похлопывание, похлестывание, растирание веником восходит к глубокой древности, и техника веничного массажа с тех пор изменилась мало.

От типа веника зависит многое, по степени крепости материала (веток, из которых изготовлен веник) можно расставить типы веников в следующем порядке (по убывающей прочности):

— дубовые;

— березовые;

— можжевеловые;

— хвойные (лиственничные и др.);

— эвкалиптовые;

— липовые;

— крапивные.

Если нет дубовых веников, их можно заменить сделанными из других широколиственных пород деревьев: клена, горного ясеня, орешника, лавра и др.

По-серьезному париться можно только дубовыми и березовыми вениками, остальные применяются лишь для добавочных ощущений и ароматов. . .

К какой бы вы категории любителей париться в общественных или в личных банях ни относились, вам необходимо знать основные правила заготовки веников для бани. Дело в том, что в банных киосках вы вряд ли приобретете хорошие веники — поток есть поток, а современные предприниматели больше думают о прибылях, чем о традициях.

Заготовка веников для бани.

В старые добрые времена к заготовке веников относились намного серьезней, чем сейчас. Их было принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня) до Успения Пресвятой Богородицы (середина августа). Это касается прежде всего веников дубовых. Если вы не можете установить, когда заготовлены дубовые веники, посмотрите внимательно на ветки — они должны быть тонкими, на листья — они должны быть зелеными и свежими на взгляд (даже если они высохли), а не желтыми. Желательно, чтобы листья были удлиненными, а зубцы — мелкими. Такими листьями обладают ветви канадского дуба (растут на Северном Кавказе, на линии Апшеронск—Новороссийск, а также под Воронежем).

Сам веник должен быть легким. При похлопывании по руке кроме шелеста листьев не должно раздаваться никаких других звуков (грохота веток, например, — в этом случае они слишком толстые и вместо веника у вас будет метла).

Ни в коем случае на венике не должно быть зрелых желудей. Желуди — верный признак слишком позднего сбора.

Березовые веники

срезаются так же, как и дубовые. Существует одна тонкость (если есть возможность понаблюдать за будущими вениками, пока они еще веточки): регулярно пробуя листики, следует дождаться, когда они перестанут быть сладковатыми на вкус и станут слегка горчить. Именно в этот момент следует резать веники.

Самыми же полезными, «лекарственными», считаются веники, срезанные «на меженях» — т.е. во время летнего Солнцестояния.

Береза режется лишь с «веселки» — дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками, одетыми густым листом, поэтому повислыми. Выбирают межевую веселку — деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках. Глушняк из матерой чащи лучше не брать. Веники из него тяжелые, жесткие, долго не размокают и быстро роняют лист.

Химический анализ показал, что в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А, поэтому у посещающих баню два раза в неделю е березовым веником кожа эластичная, гладкая, здорового цвета.

Отличительной особенностью березовых веников кроме всего прочего является их «мылкость» — ими хорошо растираться.

Дубовые веники

отличаются особыми качествами. Недаром древние греки, римляне, а также славяне в древности поклонялись этому дереву и приписывали ему особенные качества. Считалось, например, что живущий у дуба не стареет, а жилье из дуба предохраняет от порчи.

Дубовые ветки, из которых собираются дубовые веники, в самом деле отличаются особой прочностью, эластичностью и выносливостью.

Правильно собранные, сохраненнные и замоченные дубовые веники выносят до нескольких десятков (I) парений в руках профессионала, а любителю нормальной пары дубовых веников хватит на 4—5 посещений.

http://zodch.ru/60.html

0

3

Как заготавливать банные веники

Веник — украшение, изюминка русской бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально-лечебного эффекта, которым она так славится. Это была бы скучная, однообразная парильня, подобная финской сауне. Березовый веник - неотъемлемая часть русской бани. Покрытые листьями ветви березы срезают в начале или в середине июля в сухую погоду.

Ветви длиной около 60 см связывают в веник, сушат и хранят всю зиму.

Вязать веник надо определенным образом: прежде всего от листьев, сухих веток очищают ручку будущего веника. Затем, набрав нужное количество ветвей, обматывают их у листвы пеньковым шпагатом. Надавливая на ветки левой рукой, плотно стягивают и перевязывают шпагатом ручку веника. Торчащие концы ветвей ручки обрубают и подравнивают садовыми ножницами. Заготовленные свежесрезанные березовые веники для бани, связанные попарно, подвешивают в прохладном затененном месте, укрытом от ветра.

Существует и другой способ заготовки и хранения веников для бани:

Нарезанные ветки складывают в сноп и хранят в таком виде всю зиму. По мере необходимости из него берут ветки и вяжут веник. Преимущество этого способа состоит в том, что сохраняется качество и внешний вид листвы.

Необходимо держать веники в тени, ибо в противном случае они теряют большую часть своей силы, потому что от солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух.

Веники надо хранить, соблюдая именно эту предосторожность. Сушат веники обязательно в сухом затемненном месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках.

Знатоки бани пользуются дубовыми вениками или комбинированными. Дубовые веники режут в июне - августе в сыроватом, затемненном лесу. С таких ветвей листва не опадает, держится прочно. Веники можно хранить два года и более.

Комбинированный веник составляют следующим образом:

На половину березовых веток будущего веника кладут одну-две ветки можжевельника и сверху покрывают ветвями березы, дуба и липы.

Такой распаренный веник наполняет помещение ароматом хвойного леса, из ветвей выделяются целебные вещества.

Существуют лечебные веники из крапивы и эвкалипта. Веники из таких ветвей обладают многочисленными лечебными свойствами.

Хранение веников

Если есть чердак или гараж с хорошей вентиляцией, то проблем не возникает. В городской квартире веники можно хранить в сумках на балконе, укрыв от дождя. С наступлением холодов веники без проблем можно хранить на балконе до весны. Сухие веники также упаковав в сумку можно хранить на антресолях или в кладовке, но тогда они несколько пересыхают. Хвойные веники лучше всего хранить в снегу, или хотя бы прохладном месте.
За день до бани неплохо слегка смочить веник холодной водой и положить в пакет, тогда веник станет ароматнее и не будет сыпаться лист при транспортировке. В бане его можно сразу запаривать в кипятке. Можжевеловые веники должны запариваться 20-30 минут, тогда иголки становятся мягкими и не оставляют красных точек на теле. Поэтому можжевеловые веники обычно используют во второй заход. Пихтовые и кедровые веники не колючие поэтому их так долго не запариваю.

Если веник правильно высушен и подготовлен то и лист на нём держится крепко и его хватает на несколько бань.

http://veniktrade.ru/catalog/zagotovka.html

0

4

Камень для засыпки в печь - Белый кварц (обвалованный)

http://pechki.net/images/stories/pechki/pechi_orig/Kamni/Beliy_kvarts.jpg

Белый кварц (белый кварцит) – температуростойкий высокопрочный материал. Камень часто называют банный кварц. Основа Белого кварца - кремний насыщенный кислородом. Белый кварц - уникальнейшая природная ценность уральских гор, камень с высоким содержанием кислорода крайне редок в природе.

Уложите белый кварцит в каменку печи, разогрейте, а потом плесните на него воды, и Вы станете свидетелем маленького чуда... Резко охлажденная водой наружная поверхность банного кварца сдавливает разогретую сердцевину булыжников, и в атмосферу парной благодаря пьезо-эффекту поступает ион кислорода. Соединившись с атомами кислорода свободный Ион образует ОЗОН.

Озон в небольших количествах, способен насытить кровь кислородом, омолаживая тем самым организм. После курса банной озонотерапии, Ваши легкие будут очищены от углекислого газа, дышать будет легко, мысли станут ясными. Белый кварц насытит каждую клеточку Вашего организма кислородом. Эффект улучшения самочувствия Вы будете ощущать еще несколько дней после приема бани.

Один из секретов здоровья и долголетия на Урале - каменки с Белым кварцитом. Люди из поколения в поколение используют банный кварц для укрепления и оздоровления организма. При интенсивном использовании Белого Кварца, камень сохраняет кислород около года

http://pechki.net/content/view/158/83/

0

5

Что нужно знать перед тем, как пойти в баню

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/590x468/9/79/1453209457407111388141985760799.jpg
1 января, фото: Пресс-материалы

Чтобы согреться зимой, можно уехать к океану. Или просто сходить в баню. Особенно тем, кто сложно переносит акклиматизацию.

В бане «Живица», расположившейся в Столешниковом переулке по соседству с модными бутиками, на парение смотрят как на культурную традицию — обязательно с вениками, ледяной купелью и медовым чаем. «Веник в бане очень важен. Он может быть сделан из пихты, дуба, можжевельника, липы — выбирайте, какой больше нравится, — рассказывает банщик Алексей Авдеев. — Мы работает всеми по очереди, потому что у каждого свои свойства — пихта, например, укрепляет сосуды, а липа смягчает кожу». Если вы самостоятельно заготавливаете веники, то делать это нужно не раньше начала июля. «До этого деревья цветут, и такие ветки могут вызвать аллергию — обсыплет с ног до головы», — предупреждает Алексей. Хранят веники в темном помещении, хвойные — исключительно в морозилке.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/850x564/6/78/1453209457407111388141909351786.jpg http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/850x564/5/17/1453209457407111388141902581175.jpg http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/850x565/1/44/1453209457407111388141898545441.jpg

Прикосновение сухого веника к коже неприятно, поэтому предварительно на час-два его нужно положить в таз с водой. «Большая ошибка начинающих замачивать веники в кипятке — веник теряет листья и эфирные масла, — поясняет мастер. — Единственный толк от такой процедуры: после ополоснуть шевелюру полученным отваром — будет блестеть». Но это скорее женские штучки, мужчинам следует замачивать веник в холодной воде, а если поход намечен на раннее утро — готовиться с вечера, поставив веник черенками вниз в вазу с водой, как букет.

http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/850x564/8/76/1453209457407111388141905865768.jpg http://pics.style.rbc.ru/style_pics/media/img/850x564/6/89/1453209457407111388141893983896.jpg

Парить спину тоже нужно уметь, чтобы ненароком не покалечить себя или товарищей. Правильно бить веником вдоль тела или по диагонали, но не поперек. «В кино часто показывают, как человека хлещут по бокам. Не верьте, это для внешних эффектов, на деле довольно больно». Своих постоянных клиентов Алексей записывает строго раз в неделю — чаще посещать баню не рекомендуется.

Ирина Багаева

http://style.rbc.ru/news/style/2014/01/01/17585/

0

6

Бани и сауны

Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность

Все о бане

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАЗНОЕ » Баня: Веники, камни и многое другое ...