Меж двух огней: чем кризисы в Греции и Китае угрожают России
Сирануш Шароян
Новый кризис в мировой экономике может вызвать китайский теневой банковский сектор или рост доходности облигаций периферийных стран Евросоюза
Фото: Global Look Press
Опасность с Востока
Новым Lehman Brothers, который может привести мировую экономику к кризису, может стать теневой банковский сектор Китая, где сосредоточены основные проблемы крупнейшего мирового экспортера, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. На протяжении последних лет компании нефинансового сектора слишком активно зарабатывали непрофильной деятельностью: брали кредиты под залог собственных ценных бумаг, чтобы заниматься спекуляциями, вкладывали свои и заемные средства в различные финансовые активы, выдавали кредиты другим. Оценить масштабы проблемы сложно, но, судя по всему, речь идет о триллионах долларов, схемы, которые используются, не полностью понятны и не ясно, как можно без потрясений решить проблему, говорит Надоршин.
«Банкротства институтов из китайского теневого банковского сектора могут запустить новый масштабный кризис, как это было в 2008–2009 годах в США. Многие потом будут удивляться, как банкротство какой-нибудь сталелитейной компании случилось из-за проблем на рынке акций, например, но такого можно ожидать, если из производителя стали она превратилась в игрока на финансовом рынке», — объясняет он.
Ключевой индекс китайского фондового рынка — Shanghai Composite — с середины июня потерял почти треть стоимости, несмотря на отчаянные попытки китайских властей остановить панику инвесторов. Распродажа акций — это пожарная сигнализация, которая сработала, когда пожар уже загорелся. Мы видим замедление темпов роста китайской экономики, несмотря на большое количество стимулирующих мер, которые со второй половины прошлого года предприняли китайские власти для поддержания роста, говорит Надоршин.
С ним соглашается главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Любой разворот рынка в перегретой экономике может стать началом очень серьезных проблем. В китайской экономике есть очень много накопленных проблем, и негативные ожидания по этим проблемам могут проявиться отчетливее на фоне падения фондового рынка», — предупреждает Орлова.
Проблемы китайской экономики в случае реализации негативных сценариев могут ударить по российской экономике. Можно ждать влияния китайских событий на российский рынок и курс рубля в первую очередь через цены на нефть, говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Раньше говорили, что «США чихнут, у всех будет насморк», теперь это справедливо и по отношению к Китаю. Он уже импортирует меньше различного сырья, и мы видим, например, сложности на рынке железной руды из-за падения китайского спроса на нее», — говорит Надоршин. Кроме того, предупреждает он, Китай становится все более значимым торговым и финансовым партнером для России, а способность и готовность Китая в кризис покупать наши товары, поддерживать совместные проекты развития и финансировать нас может оказаться под вопросом».
Опасность с Запада
В ситуации с судьбой Греции в еврозоне остается много неопределенности, и при реализации негативного сценария — выхода Греции из валютного союза — под сильным давлением окажутся все мировые рынки, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «В крупнейшем мировом экономическом центре — Евросоюзе — на наших глазах возникает внутренний кризис управления, который оказывает давление на все мировые рынки. Если греческий кризис перекинется на другие страны периферии ЕС хотя бы через рост доходности по их долгу, появится гипотетическая возможность возникновения проблем с обслуживанием долга и у других стран, например Италии или Испании», — добавляет Тихомиров. Ситуация может развиваться по принципу домино, и мы можем столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом, возможно, не таким глубоким и острым, как в 2008–2009 годы, но все же существенным, предупреждает он.
Надоршин отмечает, что Евросоюз — наш основной торговый и, несмотря на санкции, все еще основной финансовый партнер. «Если встанет вопрос о возможной дезинтеграции, что запускает Греция, усилятся националистические настроения, это ударит по экономикам стран ЕС и, как результат, по нам. Если собственные рынки европейских стран начнут схлопываться, финансовые инвесторы попытаются выйти из иностранных активов, в том числе и российских. Им нужно будет меньше сырья из-за того, что экономическая активность уменьшается», — объясняет он.