Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Образование в РФ подорожает на 300% а бюджет.мест в вузах < на 100 000


Образование в РФ подорожает на 300% а бюджет.мест в вузах < на 100 000

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Российское образование подорожает сразу на 300%

Цены на обучение поднимают несколько вузов. Так распорядилось Минобрнауки. Эксперты ожидают оттока кадров из регионов и понижение конкурентоспособности госуниверситетов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/30/studs.jpg
Фото: Reuters

Стоимость обучения в ряде российских вузов вырастет более чем на 300%! Депутаты составили список из 30 высших учебных заведений, которые на следующий учебный год серьезным образом увеличат «ценник». Первую строчку так называемого рейтинга занял Дагестанский госуниверситет, где за обучение по специальности «журналистика» придется заплатить почти в четыре раза больше нынешнего: 20 тысяч рублей против 77 тысяч! Далее следует Ивановский госуниверситет, там обучение по специальности «физическая культура» подорожало почти в три раза. В московском РГСУ обучение по направлению «конфликтология» в текущем году стоит 60 тысяч, в следующем — 140 тысяч. Из столичных вузов, существенно повысивших стоимость обучения, в депутатском списке: РУДН, МАИ, МИСиС, МАДИ и МГТУ.

Вузы выполняют предписание Министерства образования, рассказал Business FM первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов
первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию

«Парадокс, но поднять цены большинство из этих вузов, особенно региональных, было вынуждено после прямого указания Министерства образования. Оно руководствуется следующей логикой: если государство на бюджетных студентов тратит какие-то деньги, то значит, и цена для платников должна быть не ниже этого норматива. В результате целому ряду университетов приходится в несколько раз поднимать свои цены, из-за чего они становятся автоматически неконкурентоспособными, потому что это же все государственные вузы, там нет ни одного частного университета, потому что все частные вузы держат цены на прежнем уровне. Эти цены являются рыночными, и они ждут сейчас, что Минобр заставил свои вузы цены поднять, и все студенты прибегут в частные вузы, потому что там дешевле. Второй момент — это отток кадров из регионов. Потому что когда региональный вуз в четыре раза повышает цены, то они фактически сравниваются с некоторыми вузами, например, московскими или питерскими. Зачем тогда ребенку оставаться у себя в регионе, он спокойно поедет в Москву, ему дадут общежитие, он здесь отучится за сопоставимые деньги, но он не вернется уже из Москвы к себе в регион. Регион потеряет специалиста, который мог бы остаться в субъекте РФ, а будет торговать мобильными телефонами возле метро в Москве».

Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина объяснила, почему вузы идут на такое значительное повышение платы за обучение.

Ирина Абанкина
директор института развития образования ГУ ВШЭ

«Министерство образования и науки установило, чтобы по аналогичным программам высшего образования те, кто учится на платном, их финансирование было бы не ниже, чем соответствующие программы, которые оплачивает бюджет. Это нужно, чтобы не было кросс-субсидирования за счет бюджета, финансирование, в том числе и платных студентов, поэтому снизу эта граница установлена. Вузы много раз высказывали недовольство этим, потому что они говорили, что они готовы учить и за 30, и за 40 тысяч рублей, а у нас сейчас минимальный, даже базовый, норматив — 63 тысячи».

Депутат Бурматов также рассказал Business FM, что обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением сохранить для вузов цены на платное обучение на уровне этого года.

http://www.bfm.ru/news/296763

0

2

Власти предложили сократить бюджетные места в вузах на 100 тысяч

Дмитрий Коптюбенко, Фарида Рустамова, Елена Малышева, Алиса Штыкина

Правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс., следует из одобренных кабмином документов

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/97/754357535207974.jpg
Фото: ТАСС

Секвестр студентов

Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается уменьшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.

На момент публикации статьи РБК не получил официальный комментарий представителя Минобразования. Ранее министерство сообщало, что в 2015 году российским вузам будет выделено более 576 тыс. бюджетных мест только для новых студентов, чтобы сохранить уровень доступности бюджетных мест в 800 на 10 тыс. Это на 16% больше, чем в предыдущем году.

То, что такое предложение находится в направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — сказал он. Число бюджетных мест в вузах может варьироваться в зависимости от демографических показателей, однако расчеты Минфина также будут обсуждаться, добавил он.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) сказал РБК, что предложение правительства в его комитете не обсуждалось. Во всем мире бюджетные места считаются не по принципу на 10 тыс. молодежи, а на 10 тыс. населения, говорит он. В СССР в среднем на 10 тыс. населения студентов было 220 человек. В законе об образовании 1995 года эта формула была «не менее 170 студентов на 10 тыс. населения», то есть на треть меньше, чем в СССР, но тогда был экономический кризис. В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с 10 тыс. населения на 10 тыс. молодежи от 17 до 30 лет.

«Позже выяснилось, что с учетом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тыс. населения», — объясняет Смолин. Одновременно правительство активно закрывает негосударственные вузы, напоминает депутат. «Где и как будут тогда учиться студенты? Это большой вопрос», — возмущается депутат.

Сократят неэффективных

В документе, размещенном на сайте Минфина, реформа объясняется «изменением демографической ситуации», хотя предлагаемое сокращение сделает бесплатное высшее образование менее доступным вне зависимости от общей численности населения в указанном возрасте. Как сказал РБК замминистра финансов Айрат Фаррахов, другими предпосылками «для рассмотрения данной меры» стали «необходимость реализации госполитики по повышению привлекательности среднего профессионального образования и оценка результатов трудоустройства по специальности выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах».

Компенсировать сокращение числа бюджетных мест Минфин предлагает «одновременным завершением формирования эффективной системы выдачи образовательных кредитов абитуриентам и студентам, мотивирующей их к получению профессии».

«Учитывая, что среднего класса, который мог бы оплачивать обучение, у нас всего 25%, к снижению предоставляемых государством бюджетных мест я отношусь со скепсисом», — говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Впрочем, он признает, что, пока порядка четверти бюджетных мест «дают подготовку по направлениям, которые не имеют рынка труда в регионах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, или имеют профанационно низкое качество, Минфин, наверное, имеет право такое предлагать». По его словам, если вузы смогут в течение ближайших лет обеспечить переход на прикладной бакалавриат этих ненужных сфер высшего образования, тогда это предложение будет неправильным.

В Минфине не ответили на вопрос РБК об ожидаемой бюджетной экономии от этой меры. По нормативам государство выделяет на подготовку одного бакалавра по гуманитарной специальности 62 тыс. руб. в год, по технической — ориентировочно 115 тыс. руб. в год, обучение магистра обходится примерно в два раза дороже, пояснила РБК профессор Института образования Высшей школы экономики Татьяна Абанкина. Кроме того, существует целый ряд коэффициентов для удаленных вузов Сибири и Дальнего Востока и отдельных специальностей, которые увеличивают стоимость обучения в 2-3 раза. По ее словам, коэффициенты распространяются примерно на треть специальностей.

На ведущих вузах сокращение вряд ли отразится — речь идет о сокращении мест в вузах, которые находятся в «красной зоне» по качеству приема, предполагает Кузьминов. Ранее на этой неделе он давал оценку, согласно которой в ближайшие годы 20–25% региональных вузов России могут быть объединены в многопрофильные опорные университеты.

Это следует из анонсированной Минобрнауки программы объединения региональных вузов различной подведомственности в один многопрофильный «опорный» в своем субъекте с выделением финансирования до 2020 года. Как говорил министр Дмитрий Ливанов, свыше 20 учебных заведений в регионах уже потенциально готовы принять в ней участие.

По словам Кузьминова, сокращение числа бюджетных мест может продолжиться. По его словам, президент Владимир Путин на встрече с активом Российского союза ректоров предложил повысить уровень вступительных требований, исключив возможность для поступления в вузы с результатами по ЕГЭ ниже 55 баллов. «Сейчас это поручение президента не реализовано, но если оно воплотится, то на 10 тыс. человек придется еще меньше, около 650 бюджетных мест», — оценивает он.

http://top.rbc.ru/economics/01/07/2015/ … 9132f8a305

0

3

«Жадность вузов спровоцирована государственной политикой»

СМИ писали, что число бюджетных мест в высших учебных заведениях может сократиться на 100 000. Цена платного образования тем временем становится непомерно высокой

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/03/audit.jpg
Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Конкурс в МГУ на этот год, по предварительным данным, упал в три раза. С обычных для последних лет 6 человек на место он сократился всего до двух претендентов, заявил ректор вуза Виктор Садовничий. Тем временем стоимость платного обучения во многих вузах растет. Некоторые ведущие учебные заведения заморозили цены на уровне прошлого года, но и эти суммы впечатляют.

В Бауманском цены колеблются от 190 до 280 тысяч рублей за год. В этот диапазон попадают все специальности, которым можно обучиться за деньги. В финансовом университете при правительстве РФ дешевле всего осваивать прикладную информатику в экономике и ИТ-менеджмент в бизнесе: 210 тысяч рублей в год. За 280 тысяч в год можно овладеть специальностями: «Государственные и муниципальные финансы», «Корпоративные финансы», «Страхование». А вот за обучение в области международных валютно-кредитных и финансовых отношений вуз просит уже 330 тысяч.

Экономический факультет МГУ, специальность «Экономика» — 380 тысяч, «Менеджмент» — 390 тысяч, причем на менеджера можно учиться только платно. Далее МГИМО. Факультет международной журналистики — 420 тысяч в год, факультет международных отношений — столько же. Международный институт энергетической политики и дипломатии — 480 тысяч рублей в год. Высшая школа экономики обучает бизнес-информатике за 400 тысяч в год, мировой экономике за 450 тысяч, а вот два диплома — «Вышки» и Лондонского университета — можно получить, платя за обучение 600 тысяч рублей.

По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики цены на свои программы не поднимала, заявил Business FM проректор «Вышки» Вячеслав Башев. При этих ценах конкурс на платные места есть, но по всем направлениям, утверждает он.

Вячеслав Башев
проректор Высшей школы экономики

«Для того, чтобы подать документы в вуз, нужно сначала пройти первый фильтр: минимальны баллы по предметам, и они во ВШЭ существенно выше чем те, которые рекомендованы Рособрнадзором для приема документов. Условно говоря, по предмету должно быть не менее 50 баллов, чтобы мы просто могли принять документы. Это самый маленький балл. У нас есть образовательные программы. Чтобы на них попасть, нужно по предмету набрать не менее 65-70 баллов. Поэтому к нам уже приходят, просто документы подают достаточно сильные абитуриенты. Плюс, когда мы устанавливаем критерии для заключения договора, мы еще немножко набавляем. Поэтому есть образовательные программы, где, скажем так, практически все желающие поступают. Но есть программы, где серьезный конкурс на платное место, до двух человек».

По словам Вячеслава Башева, основная составляющая в цене образования — это зарплаты преподавателей. При этом проректор не смог назвать средний уровень окладов во ВШЭ.

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете цены на наиболее востребованные специальности за год выросли примерно на 12%, говорит проректор по экономике МАДИ Александр Чубуков.

Александр Чубуков
проректор по экономике МАДИ

«Основная причина заключается в требованиях государства к росту заработной платы профессорско-преподавательского состава. Несмотря на повышение соотношения числа студентов, приходящихся на одного преподавателя, рост заработной платы, который, допустим, на этот год запланирован на 33% выше, чем средняя зарплата по региону, это достаточно существенная составляющая. Второй момент: рост стоимости затрат в вузах, связанных с эксплуатацией зданий и сооружений, включая коммунальные затраты, ремонтные работы и все, что связано с обслуживанием. Третье: необходимость модернизации оборудования, которое используется при обучении. Плюс, конечно, некоторая инфляция. Вы знаете, она за прошлый год составила практически 11%».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин среди причин роста цен на платное образование на первое место тоже ставит инфляцию.

Олег Смолин
первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию

«Вторая причина в том, что Министерство образования и науки действительно уже несколько лет как установило странный порядок, согласно которому цена внебюджетного обучения не может быть ниже, чем цена обучения бюджетного, то есть цена, которую вуз получает за бюджетного студента. Третья причина: когда вузы сами пользуются ситуацией и необдуманно или, наоборот, шкурно поднимают цены на обучение сверх всяких разумных пределов. Кстати, к этому их тоже подталкивает образовательная политика. Президентские указы и мониторинг эффективности вузов никто не отменял. Они заставляют вузы стремиться как можно больше к зарабатыванию денег. За счет кого? Прежде всего, за счет студентов. Мне представляется, что здесь мы имеем тот самый системный эффект, которого никто не считал. Тот самый костюм, у которого пуговица отдельно, рукава отдельно, штанины отдельно. Думаю, в конце концов кого-то из ректоров ударят по головам и накажут за чрезмерную жадность, но эта жадность во многом спровоцирована и государственной политикой тоже».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство может снизить количество бюджетных мест в вузах более чем на 100 тысяч. Позднее министр образования заявил, что этого не произойдет — в ближайшие два года.

http://www.bfm.ru/news/297086

0

4

На что идут деньги студентов-платников

Россияне не довольны качеством образования. Между тем цены на обучение в ведущих вузах могут достигать полумиллиона рублей в год. Куда идут эти суммы?

Текст: Иван Медведев

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/06/styudent.png
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Большинство россиян недовольны качеством образования в стране и лишь 13% считают ЕГЭ хорошей проверкой знаний выпускников. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение». А в конце прошлой недели ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что конкурс в вуз на этот год, по предварительным данным, упал в три раза: с обычных для последних лет шести человек на место он сократился всего до двух претендентов. Тем временем стоимость платного обучения во многих вузах растет.

Несколько цифр. Экономический факультет МГУ, специальность экономика, год обучения стоит 380 тысяч рублей. МГИМО — 400, 420, 480 тысяч в год в зависимости от специальности. МГТУ им. Н.Э. Баумана — от 190 до 280 тысяч рублей за год. Финансовый университет при правительстве — от 210 до 330 тысяч. Высшая школа экономики — 400, 450 и даже 600 тысяч в год, правда, за эти деньги можно учиться сразу на два диплома: Вышки и Лондонского университета.

По словам представителей ведущих вузов страны, опрошенных Buisness FM, цена платного образования зависит от нескольких показателей. Но главное — зарплата преподавателей, говорит ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров
ректор Финансового университета при правительстве РФ

«Доценты получают от 63 до 120-130 тысяч рублей. Профессора — от 79 до бесконечности, все зависит от того, какую работу они еще ведут помимо учебной. Это может быть и наука, и дополнительное профессиональное образование, в среднем где-то у профессоров около 90-100 тысяч рублей».

Ранее ректор Бауманки заявлял Business FM, что в его вузе преподаватели могут получать и 250 тысяч.

Но зарплата персонала — это еще не все, нужно также обслуживать и постоянно обновлять материально-техническую базу. Кроме того, платить нужно иностранцам, которых часто приглашают ведущие вузы страны. Но, тем не менее, 400 с лишним тысяч при немалом количестве платников. С другой стороны, законы рынка никто не отменял, если вузы выставляют такие ценники, значит, есть спрос.

Серьезен ли конкурс на внебюджетное место? Говорит проректор Высшей школы экономики.

Вячеслав Башев
проректор Высшей школы экономики

«Есть образовательные программы, где практически все желающие поступить на эту платную образовательную программу поступают. Но есть образовательные программы, где у нас серьезный конкурс на платное место — до двух человек».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что в ряде вузов цены на платное образование завышены чрезмерно, однако депутат винит в этом не только менеджмент учебных заведений.

Олег Смолин
первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию

«Президентские указы никто не отменял, мониторинг эффективности вузов никто не отменял. И президентские указы, и мониторинг эффективности заставляют вузы стремиться как можно больше зарабатывать денег. За счет кого? Прежде всего, за счет студентов».

Ну, и так, к слову, МГИМО — вышка с ценниками в 400-450 тысяч, обычный московский частный детский сад — цены от 35 тысяч в месяц или 420 тысяч рублей в год. Диплом не дают.

Между тем, по сведениям газеты «Коммерсант», Минобразования обсуждает идею отмены льгот для выпускников колледжей при поступлении в вузы. По словам министра Дмитрия Ливанова, все больше школьников после девяти классов уходят в колледжи и техникумы, но связано это, по мнению главы Минобрнауки, не с популярностью среднего профессионального образования, а с возможностью воспользоваться льготами при поступлении в вуз после окончания колледжа. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана».

http://www.bfm.ru/news/297242

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ ... » Образование в РФ подорожает на 300% а бюджет.мест в вузах < на 100 000