«Ловушка средних доходов» входит в моду

В МВФ обсуждают причины остановки роста на развивающихся рынках

09.10.2013, 12:17

Неожиданная остановка роста развивающихся рынков стала одной из основных тем обсуждения экономистов, руководителей центробанков и минфинов на осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне. Вопрос о том, как мировая экономика будет реагировать на происходящее, важен в том числе для Китая и России: альтернативой восстановлению роста может быть появление новых претендентов на роль «развивающихся рынков».

Семинар МВФ «Развивающиеся рынки: восстановление движения» открыл 8 октября программу семинаров осенней сессии фонда. Для МВФ и ВБ быстрое снижение роста на рынках, с 2004–2005 годов бывших главным источником мирового роста, было определенной неожиданностью. Процесс пересмотра прогнозов МВФ по развивающимся рынкам начался еще в 2012 году. В 2013-м расчеты фонда демонстрируют, что видимым и очевидным результатом событий последних двух лет в мире становится постоянное ухудшение прогнозов развития emerging markets (как связанное с изменением прогноза по КНР, так и без него) при более благоприятных прогнозах развития стран первого и третьего мира. «Разделение» развитых и развивающихся экономик на семинаре как факт, а не как предположение констатировал экономист Нуриэль Рубини. Причем не в распространенном «китайском контексте» (снижение темпов роста ВВП КНР ниже 7% после 2015 года уже де-факто зафиксировано китайским правительством в программах перехода к политике роста внутреннего спроса с 2012 года), а в отношении всех emerging markets.

Одна из проблем — отсутствие единой версии, объясняющей происходящее. Большая часть экономистов, обсуждавшая в последние месяцы снижение темпов роста, говорила о так называемой ловушке средних доходов. Концепция, обсуждаемая с конца 90-х (например, Эдвардом Прескоттом в статье «Барьеры перед богатством» 1999 года), стала особенно популярной в последние годы. Аналитики ВБ в долгосрочном исследовании совместно с китайским Исследовательским центром Госсовета КНР «Китай-2030» объявляли «ловушку» (структурные ограничения роста экономик при достижении ими среднего уровня ВВП на душу населения — $17–20 тыс.) главной проблемой развития страны.

В экономической теории «ловушка средних доходов» может вытекать из «двухсекторной модели» развивающихся рынков Уильяма Льюиса и из развития этой идеи (модели Фея—Ранниса) и не следует из классической модели экономического роста Свана—Солоу. «Ловушка» пока зафиксирована исключительно эмпирически: пауза в росте ВВП перед этим барьером наблюдалась у многих стран, ее впоследствии преодолевших. Единой теории, объясняющей ее природу, нет, а имеющиеся объяснения явно недостаточны. Например, Тим Адамс, глава Института международных финансов, предполагает, что в какой-то степени приостановка темпов роста на развивающихся рынках могла быть вызвана не только общими закономерностями их развития, но и эффектом от успешного ограничения крупными экономиками работы офшорной индустрии. Напомним, значительная часть инвестиций в emerging markets проходит именно через «налоговые гавани», и Россия в этом смысле — случай типичный.

«Ловушка средних доходов» почти не дискутировалась на семинаре как таковая — участники скорее обсуждали вопрос о том, как развивающиеся страны могут скорректировать свою экономическую политику, чтобы вернуться к росту. Единственный общий вывод экономистов — увлечение развивающихся рынков структурными реформами как единственный ответ на остановку роста может быть и избыточным. В частности, эту идею настойчиво продвигал заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Синохара. По мнению МВФ, поддержка новых секторов экономики развивающихся рынков не будет эффективна без соответствующих реформ в других секторах — в частности, при сохранении «гипертрофированности» роли финансовых институтов в таких экономиках. Господин Адамс также говорил об увлечении структурными реформами в ущерб общей политике экономического роста и институционального развития.

Наконец, экономисты до сих пор сохраняют некоторую надежду на то, что текущие проблемы развивающихся рынков скорее конъюнктурная проблема. Так, господин Синохара пояснил, что большинство развивающихся рынков в течение «нескольких ближайших месяцев» ожидает «мини-стресс-тест», по итогам которого можно будет говорить о среднесрочных темпах развития emerging markets более определенно. Исследования МВФ показывают, что с 1993 года как минимум в пяти случаях мировых кризисов более 70% экономик развивающихся рынков резко снижали темпы роста ВВП в течение пяти лет, а 50% таких экономик находились в этой ситуации половину наблюдаемых квартальных периодов за десятилетие. Смена трендов для развивающихся экономик более естественна, чем для «богатых» или беднейших стран, но пока неочевидны механизмы влияния на эти «обвалы» действий развитых экономик.

Пока почти все комментаторы более или менее уверено утверждают: стандартные меры контрциклической политики, которые еще в 2009–2010 годах считались главной рекомендацией МВФ и ВБ по отношению к проблемным экономикам emerging markets, в текущей ситуации малоэффективны. Во всяком случае, основной вопрос, который сейчас интересует экономистов, не макроэкономическая политика правительств, а рекомендации по росту производительности труда. При этом по крайней мере часть экономистов уверены в том, что ряд секторов emerging markets и даже целые экономики преодолеть проблему восстановления экономического роста не смогут и новые инвестиции богатейших стран (в первую очередь переориентированные с рынка Китая, по ряду параметров достигшего насыщения) будут в среднесрочной перспективе делаться на «новых развивающихся рынках». Серьезности заявок на этот статус будет посвящен следующий семинар МВФ 9 сентября.

Дмитрий Бутрин, Вашингтон

http://www.kommersant.ru/doc/2315445