Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новые девяностые: как сделать Россию богатой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Новые девяностые: как сделать Россию богатой

Евгений Чичваркин
Предприниматель

Россия — одна из самых неэффективных больших экономик мира. Но уже через несколько лет все начнет меняться: победят те, кто хочет богатеть, а не воевать. Статья публикуется в цикле «Россия после кризиса»

Процветание — истинная ценность

Происходящее сейчас в России можно описать простой метафорой: если положить на траву огромный лист железа, то жизнь под ним начнет загибаться. Самые стойкие растения выживут, хотя и не будут расти, а нестойкие — умрут. И если этот лист железа потом убрать, то под ним окажется совсем другой набор растений, нежели на соседней поляне. Правда, у тех, кто выживет, будет больше места для дальнейшего роста.

Россия — по-прежнему страна уникальных возможностей и номер один в мире по запасам многих природных ресурсов. Мы даже не представляем себе, сколько в нашей земле сокровищ: это триллионы долларов. До кризиса мы занимали шестое место в мире по величине ВВП, а в перспективе можем претендовать даже на большее и далеко не только за счет нефти и газа. Эти возможности мы сможем использовать, когда будут выстроены нормальные взаимоотношения в обществе, нормальное законодательство и налоговая система, позволяющие бизнесу развиваться, а талантливым людям — съезжаться со всего мира, делать карьеру и гонять вверх-вниз по социальному лифту.

В последний раз подобный толчок к развитию мы получили в девяностых. Рост последних 20 лет — во многом производная от ельцинских реформ, либерализации экономики, приватизации и т.д. Благодаря, а не вопреки реформам девяностых, в наших квартирах появились компьютеры и плазменные панели, а по улицам невозможно было проехать из-за иномарок. И благодаря тем реформам множество людей занялись бизнесом.

И сегодня таких потенциальных предпринимателей в несколько раз больше, чем существующих. Кто придумал, что люди в России не хотят работать, а хотят жить бедно и все отдавать государству? Это чушь. Мы это проходили в «Евросети». Люди, особенно молодые, легко вовлекаются в игру «заработай больше — и живи лучше». К нам приходили работать люди без образования, с низким уровнем гуманитарной культуры, порой настроенные просто что-то где-то утащить. И за три-шесть месяцев они совершенно преображались (не все, конечно). Они понимали, что ходят на работу, чтобы получать деньги и менять их на блага. А это прекрасный стимул к саморазвитию. Людям нужно вернуть простую ценность: богатеть не стыдно и совершенно нормально.

Сейчас ввиду множества глупостей, совершаемых властью, огромное количество человеческих, финансовых и природных ресурсов России толком не используются. Поэтому, несмотря на колоссальные возможности, Россия сегодня — одна из самых неэффективных больших экономик мира. И это объясняется прежде всего государственным и коррупционным вмешательством. Даже если в государстве внешне полный порядок, за этим всегда стоит та или иная степень неэффективности.

Окно возможностей

При изменении политических правил игры в России откроется и новое окно возможностей для бизнеса. Оно, вероятно, будет коротким — точно меньше, чем в девяностые. Во-первых, те, кто сегодня находится у власти, очень быстро начнут борьбу за право снова быть у руля. И совсем не факт, что, когда они это право получат, то захотят, чтобы страна стала самой эффективной в мире. Во-вторых, когда Россия снова откроется внешнему миру, на наш рынок пойдут крупнейшие мировые компании, опирающиеся на крепкий финансовый фундамент, опыт, знания и управленческую структуру. И это добавит сложностей нашему бизнесу, хотя и заставит его развиваться в условиях нормальной конкуренции, что точно пойдет на пользу всей экономике.

В этой ситуации перспективным станет любой нормальный бизнес, будь то банк розничного кредитования или строительные услуги. Например, людей, которые хотят жить в своем доме, потенциально очень много. Вообще жить коллективно в больших домах в России начали всего несколько поколений назад, а до этого все жили отдельно друг от друга. Строительство отдельно стоящих домиков — с учетом количества свободной земли в России — может озолотить не одну сотню компаний. Просто представьте, сколько десятков метров не хватает на одного человека для нормального уровня жизни, и перемножьте это на то, сколько людей живут в России и потенциально могут вернуться в страну. Индивидуальное и инфраструктурное строительство — это триллионы. Огромный потенциал остается и в добыче полезных ископаемых. То, что лежит в земле, неизбежно будет дорожать.

Вместе с тем такая новая, конкурентная и открытая экономика создаст и колоссальное количество новых микрониш, которые крупные и международные компании занять не смогут: они просто не понимают, как вести такой бизнес. Это может быть что угодно, от косметологических услуг до продажи индивидуальных автомобильных номеров или ритуальных услуг, которые сегодня зачастую представляют собой лишь чудовищное вымогательство денег у родственников покойного.

У нас огромные возможности для развития внутреннего туризма. Я бы сам хотел заняться этим направлением. Искупаться в радоновых ваннах, съездить на Северный полюс, понаблюдать за медведями, нырнуть на дно Байкала или полетать со стерхами — почему я должен смотреть на то, как этим занимается один человек, хотя мог бы каждый?

Примеры таких бизнесов есть и сейчас (скажем, маленькие туристические компании, организующие тур по крышам в Петербурге). Но, как правило, если подобные компании разрастаются, они сталкиваются c высокой арендой, налогами и вымогательством чиновников. И всегда остается риск, что к тебе придут и потребуют как минимум поделиться. В нашем бизнес-климате, с нашим законодательством и правоприменением что-то хорошее сделать очень и очень трудно.

Лишние люди

Серьезная проблема, которая нас ждет при переходе экономики на новые рельсы — это возвращение к нормальной жизни бывших военных, сотрудников силовых и правоохранительных структур, вахтеров и охранников, а также тех, кто сейчас «отрывается» на Донбассе. Абсорбирование этих групп потребует огромных финансовых вложений, иначе они будут представлять опасность для общества. Охрана и прочее силовое предпринимательство, которым они занимаются сейчас, в новой ситуации потребуются в значительно меньших масштабах.

Это огромное количество мужчин, привыкших мало работать и жить за чужой счет, придется каким-то образом пристраивать. В разных странах эта проблема решалась по-разному: где-то ее просто игнорировали, где-то заливали деньгами, где-то выжигали террором или вовсю задействовали тюрьмы. У России, к счастью, потенциально есть деньги. С большим количеством таких людей мы, наверное, сможем договориться и купить их лояльность, предоставив им параллельно бесплатную возможность обучиться мирной профессии, создающей добавленную стоимость; а со всеми, кто не перестанет нарушать права других людей, придется воспользоваться грузинским опытом.

Есть и другая крупная группа людей, вынужденных заниматься непроизводительным трудом из-за особенностей нашего законодательства и требований бюрократии. Это, например, бухгалтеры. Вероятно, за их благосостояние тоже должно будет отвечать государство. Этим людям нужно будет помочь найти себя в новом качестве или же достойно кормить их до конца жизни — ведь пусть их профессия в другом обществе и не так востребована, они, вероятно, были в ней хороши. Все это касается и пенсионеров советского времени, перед которыми у государства остается долг. И если правильно провести новую приватизацию, либерализацию экономики, обеспечить нормальный инвестиционный климат — общество найдет эти деньги.

Мы умеем играть по чужим правилам

Окно возможностей для России может открыться через три-четыре года, а может быть, даже и раньше. Какой бы ни была российская правящая и деловая элита, как бы она ни опиралась на коррупционные связи и судебную систему для решения своих бизнес-вопросов, у большинства из этих людей нет стремления к доминированию в мире, чувства избранности и святости. Они просто хотят очень много денег. Чтобы зарабатывать очень много денег, нужно торговать с Западом. А чтобы торговать с Западом, нужно более или менее играть по правилам Запада.

Мы по этим правилам играть умеем, и прекрасно. Вспомните, как негосударственные и государственные компании проводили размещения акций на Западе или как мы провели Олимпиаду — и выиграли в ней. Это показывает, что мы можем играть по правилам и можем занимать лидирующие позиции даже при правилах, которые придуманы не нами, если у нас есть достаточно воли к победе.

Можно, конечно, фантазировать, что предельно честные либералы в какой-то момент придут к власти в России, но это всего лишь моя мечта. Скорее, когда «партия войны» уступит место «партии бабла» — то есть когда в российских элитах проявится воля к свободе и к тому, чтобы сделать страну более свободной и открытой для инвестиций и предпринимательства, — нас ждет век процветания. Понятно, что лидеры этой партии будут очень много думать о себе, но на то она и «партия бабла». А чтобы богатеть дальше, им будет необходимо, чтобы народ мог оставлять в магазинах много денег, покупать дома и машины — чтобы разбогатели все вокруг.

В цикле статей «Россия после кризиса» ведущие экономисты и эксперты рассуждают о том, на какие преимущества наша страна может опереться в развитии экономики, что играет в нашу пользу, а что помешает долгосрочному росту.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/business/3 … c7f1d68cf4

0

2

Принуждение к доверию: почему спасать Россию придется именно бизнесу

Игорь Лисиненко
Основатель компании «Май»

Границы в огне. Экономика трещит по швам. Вместо правды одна пропаганда. В такие времена построение общества доверия становится вопросом выживания. И строить его должен бизнес, больше некому

Меня обманывали много раз. Обманывали по-крупному, изощренно и зачастую жестоко. Именно так я и научился верить людям.

Особенно круто, помню, меня обманули с леденцами.

Я тогда только начинал свой бизнес. Леденцы казались классным продуктом, отлично дополняющим чай, который я поставлял с Цейлона. Стоили они недорого и пользовались в начале девяностых хорошим спросом.

Я договорился о поставках леденцов с одной польской фабрикой. Это был крупный контракт, который курировала польская внешнеторговая палата. Мы договорились подписать документы в торжественной обстановке в присутствии чиновников, бизнесменов и журналистов.

В 1992 году полететь в Польшу, подписать контракт на государственном уровне – это было круто. Я, конечно, волновался. И вот, взяв уже ручку, чтобы под фотовспышками сделать судьбоносный росчерк, в последний момент заметил, что цена в контракте значительно выше той, о которой мы договорились.

Мои партнеры просто хотели меня развести. Все было просчитано. В торжественной обстановке, на глазах у сотни влиятельных людей я просто не мог не подписать договор. Ведь иначе я бы выглядел полным идиотом: именно ради церемонии подписания я сам же всех и позвал.

Людям же не объяснишь, что меня просто цинично обманули, тем более когда ты – гость, а не хозяин. Не поставить свою подпись в таких обстоятельствах – все равно что танцору на премьере новой постановки «Лебединого озера» выйти на сцену Гранд-опера и сказать: «А я, знаете ли, танцевать не буду».

Я испытал тогда настоящий шок. Но подписывать все равно отказался. Даже не помню, что случилось потом. Все просто поплыло перед глазами. Наверное, я был в состоянии, близком к обмороку.

После случая с леденцами в том далеком 1992 году я понял, как дорого стоит доверие.

Мы в России пережили немало политических, экономических, социальных кризисов. (И, кажется, вступаем в новый.) Но кризис доверия давно стал для нас нормой, и его никто не замечает. Никто не обращает внимание на симптомы запущенной болезни тотального недоверия.

В каждом магазине у нас зачем-то стоит охранник – уже каждый пыльный угол под охраной. Курьеры вручают посылки лично в руки, а не оставляют в подъезде, как на Западе. На дорогах всюду – дорожная полиция, столько нет нигде в цивилизованных странах, что не мешает половине автомобилистов систематически нарушать правила.

У нас вообще никто никому не верит. Покупатели – продавцам. Сотрудники – коллегам. Бизнесмены – партнерам. Власти – гражданам. Народ –  власти. Все у нас подозревают всех в худших намерениях – на всякий случай.

Этому кризису доверия немало поспособствовала советская власть, которой ни в чем вообще нельзя было верить. Она хвасталась, что производит больше всех ботинок на душу населения, но эти ботинки было невозможно носить. Она утверждала, что не посылает людей на Луну, чтобы не рисковать жизнью космонавтов, а отправляла сотни тысяч на бойню в Афганистане. Судьба СССР наглядно доказывает, что на фундаменте из лжи не выстроишь крепкого здания.

Наверное, никто бы не удивился, если бы я после истории с леденцами вообще перестал верить людям. Но получилось наоборот. Я тогда решил, что должен принуждать себя доверять – и насаждать доверие вокруг себя. Потому что только взаимное доверие приводит людей, компании и целые нации к успеху. А тотальное недоверие друг к другу ведет к краху и разрухе.

Доверие – это технология, которую надо освоить. На то, чтобы научиться доверять правильно, у меня ушло около двадцать лет. Моя ошибка в Польше заключалась в том, что я доверился одному партнеру. А надо доверять всем. Это контринтуитивно, но, если подумать, крайне логично. Когда тех, кому ты доверился, много, риски значительно снижаются. Не могут же обмануть сразу все.

А значит, большой беды уже не будет, если кто-то не оправдает доверие.

Любые отношения я стал начинать с разговора о своих ценностях. А строил я их на принципах полной открытости и прозрачности. Когда, например, речь шла о выборе поставщиков, я не только открывал тендер с абсолютно прозрачными критериями оценки участников, но и давал им обратную связь, в чем их предложение лучше других, а в чем уступает.

Это кажется не бог весть каким подвигом. Но в России многие компании, а в особенности имеющие отношение к государству, по-прежнему остаются для своих поставщиков «черным ящиком», потому что не открывают им принципы, которые привели их к тому или иному решению.

Открываясь перед поставщиками, ты завоевываешь их доверие, потому что так уже  невозможно принять нечестное решение и отдать контракт своему другу, с которым ходишь в баню. Что еще важнее, так ты даешь возможность своим партнерам стать лучше. Они будут уверены, что, исправив через год недочеты, помешавшие им победить, получат контракт. И они исправляют.

В следующий раз они сами откроют все карты и честно расскажут о каких-то своих недостатках, которые пока не смогли побороть. Таких поставщиков, разумеется, сразу хочется поддержать, потому что это выгодно: ведь работая с ними, ты можешь быть уверен, что сюрпризов не будет. В итоге при таком подходе выигрывают все – компания, поставщики, потребители.

Доверие при этом не должно быть слепым. Нужно быть реалистом: не все люди честные, всегда найдется десять процентов жуликов. Навязывая людям доверие, нужно не забыть построить систему, которая отслеживала бы тех, кто им злоупотребляет. В моей компании, например, все ключевые сотрудники проходят тест на полиграфе. И я не вижу в этом никакого противоречия. Мы доверяем друг другу, наши правила прозрачны, процедуры неизменны и они действуют для всех одинаково. Почему человек должен быть против теста?

Я считаю, что именно решение доверять партнерам, сотрудникам и людям в целом позволило мне в жизни добиться успеха. Демонстрируя доверие всем без разбору, ты рано или поздно находишь людей, которые его действительно заслуживают.

Многие в России активами страны считают только материальные категории: природные ресурсы, промышленные производства, инфраструктуру. Но этот подход сильно устарел. Уровень доверия в обществе – важнейший нематериальный актив, экономический ресурс, без которого страна никогда не будет богатой. Мы вроде бы хотим избавиться от ресурсного проклятия, инвестируем в стартапы и нанотехнологии. Без доверия в обществе это все бессмысленно.

Сегодня, когда экономика переживает серьезные потрясения, а вместе с ней и политическая система, спасти Россию от тотального недоверия может только частный бизнес, который должен подойти к созданию общества доверия системно. А кто еще? Уж точно не власть, и не инертное общество.

И другого пути – кроме принуждения к доверию – у корпоративной России просто нет. Потому что невозможно сделать успешный бизнес, никому не доверяя.

Как показывает практика, без доверия даже леденцов не купишь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/politics/2 … 92030c5211

0

3

Прогулка по пустыне: что делать российскому предпринимателю в 2015 году

Евгений Чичваркин
Предприниматель

Когда экономика сжимается, выбор для бизнеса тоже сокращается. Возможности для заработка в России в ближайшие годы будут ограничены. Тем, кому это не понравится, остается одно: смириться, что вы будете жить беднее

Объединяться — это для слабых

Наше время — новое испытание для российского бизнеса. Почти нигде в мире нет кризисных явлений, а в нашей стране — есть, хотя баррель нефти стоит $60. Представьте, что такая цена установилась бы в 2000-м; это была бы просто манна небесная. Но российская экономика устроена настолько нелогично и затратно, что даже при таких ценах страна и бизнес испытывают серьезные стрессы.

Почему Россия оказалась в такой яме сегодня? Потому что у нашего общества не было достаточного запроса на свободу. Мы не успели ее захотеть. В 1991 году она досталась нам слишком малой кровью, не была завоевана, получена в боях и сражениях. В результате у общества не успели развиться защитные механизмы, позволяющие обезопасить себя от тоталитарных посягательств. В Прибалтике, где только два поколения ходило под советской палкой, сейчас уже восстановилось более или менее европейское отношение к своему дому и своему бизнесу. Но на наше сознание три поколения вымарывания любой частной инициативы и понятия частной собственности, даже на свое тело, оказывают тяжелейшее влияние. Это камни в наших карманах, они лишают нас возможности не то что лететь, но даже быстро идти вперед.

Многие пытаются упрекать бизнес в том, что он вовремя не объединился, чтобы отстаивать свои интересы, и вот теперь остался не у дел. Это полнейшая чушь. Объединяться бизнес не может, так же как либералы не могут ходить строем. В бизнесе все строится вокруг индивидуальности и частной инициативы. Предприниматели не могут раствориться в толпе и скандировать кричалки по команде сверху. Это противоречит нашей сути.

Более того, объединение — удел слабых. Это от слабости российская власть объединяет вагоностроительные и машиностроительные корпорации, аэропортные хабы и т.д. Даже при Сталине в СССР было несколько конструкторских бюро, и они находились в состоянии условной конкуренции. Именно там, где была конкуренция, получался продукт мирового уровня. В советской торговле была монополия, и советская торговля торговала дрянью. А наши самолеты до сих пор успешно используются в бою. Хоть против Запада, хоть против дружественных соседних государств.

И, как бы ни поносили либералов 1990-х, при них были посажены деревья конкуренции, которые принесли плоды. Существует быстрая прибыль — когда ты сажаешь зернышко и получаешь урожай, но существует и отложенная прибыль, когда ты сажаешь, условно, «яблоню» или «грушу» и ждешь, пока она вырастет. Такие доходы появляются не в первый год. Более того, груши нельзя трясти три раза за сезон, это не означает, что ты 3 раза получишь урожай: будут либо падать еще незрелые плоды, либо просто обломаются ветки. Вот и к бизнесу нельзя относиться как к кормовой базе. Ничего удивительного в том, что сегодня он довольно быстро вымирает или деградирует.

Самое примитивное

Что делать российским предпринимателям в такой ситуации? Стратегий может быть несколько. Самое очевидное — опереться на знакомых из властей, подружиться с полицейским или чиновником и участвовать в раздербанивании бюджетных денег. По идее, это самое выгодное в условиях неопределенности.

Найдутся и те предприниматели, кто возьмется за нечто запрещенное или морально осуждаемое. Но из легального тут можно вспомнить только алкоголь и табак.

Можно сфокусироваться на базовых потребностях человека — самой примитивной еде и напитках. В небольшом торгово-продовольственном бизнесе мелкая коррупция неизбежна, но в целом такое дело может быть прибыльным.

При этих словах вы вспомнили Никиту Михалкова и его проект «Едим дома»? Зря. Это как раз тот вид бизнесмена, который в нормальном капиталистическом обществе не может существовать в принципе. Создатели таких проектов просят, чтобы им насыпали миллиард от государства, потом просят бесплатного подключения к воде, электроэнергии и газу, а в самом конце требуют места у города без арендной платы. Это не имеет никакого отношения к рынку и конкуренции. Лучший продукт, лучшая цена и лучшее качество обслуживания появляются только тогда, когда все стартуют в равных условиях. Но это не про сегодняшнюю Россию.

Есть и еще один выход. Почему сегодня инвесторы и предприниматели тратят такие деньги и усилия на интернет? Потому что, имея такой бизнес, можно переехать в другую страну. Я не очень интернетный человек, но за последние пять лет ко мне приходили сотни людей, которые ищут интернет-бизнесы, чтобы присутствовать в онлайн-пространстве, а свое физическое тело перенести в какую-нибудь Черногорию. Жить в России они не хотят.

Уроки выживания

Что делать тем, кто не хочет следовать этим рецептам? Смириться с тем, что они будут жить беднее. На этой стадии развития экономики независимых от вертикали власти больших и красивых бизнесов стало гораздо меньше, и начать что-то с нуля гораздо сложнее. Тем более сложнее на этом заработать.

Как это ни печально, ничего позитивного увидеть в происходящем для бизнеса я не могу. Хотя Олег Тиньков уже говорил, что тот, кто выживет в этом катаклизме, обретет серьезную боевую закалку. Если через какое-то время нормальное и вменяемое право возобладает над российской практикой, выжившие в этой суровой среде получат огромный опыт. Они будут уметь быстро принимать эффективные решения и работать с себестоимостью, четко анализировать ситуацию и правильно мотивировать людей. Это единственный положительный момент.

России сегодня нужен абсолютно свободный рынок, где все агенты находятся в равных условиях, где законы и налоговые режимы логичны, понятны, исполнимы и применимы ко всем одинаково. Где налогообложение не превращается в вымогательство прибыли у частного бизнеса сотрудниками государства.

К сожалению, это требует не только законодательных реформ, но и ментальных изменений. А это всегда процесс долгий. Тимур Шаов пел: «Водить вас надо по пустыне лет еще пятьдесят, пока не вымрут те, кто голосовал». И в этом есть доля правды. Сначала нужно стать сталелитейным магнатом, заработать миллиарды и показать всем, на что ты способен, а потом уже задуматься о благе общества и, например, построить университет. Когда людям, закончившим эти университеты, исполнится по пятьдесят лет, у них появятся внуки — вот тогда сопротивление желанию власти влезть в карман людей резко усилится.

А пока власть в очередной раз обтрясает наши куцые груши.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/society/22 … 2b7653b727

0