Фрукты и овощи для стола

Современная жизнь с ее проблемами и крутыми виражами заставляет нас закалять характер, воспитывать силу воли. То и дело на наши «израненные» потоком информации головы обрушивается лавина новостей, цифр, а вместе с ними и выводы: так жить нельзя, нужно срочно что-то предпринимать. Взять, к примеру, питание. Ученые, проанализировав последние статистические данные, пришли к выводу: питаемся мы, россияне, неправильно.

Как известно из собственной практики, изменить привычки и характер питания — очень трудная задача. Мы, как правило, безответственны в отношении своего здоровья. Поэтому, не дожидаясь «ответного удара» от уставшего «сопротивляться» излишествам организма, начните с сегодняшнего дня: не покупайте продукты, которые кажутся соблазнительными. Они, как правило, слишком калорийны. Лучше питаться рыбой и птицей (без кожи), приготовив все на растительном масле. Одним словом, заполняйте большую долю своего рациона вареным, печеным картофелем или пюре, бобовыми или рисом, готовьте на завтраки преимущественно каши из круп; чаще употребляйте сырые и приготовленные овощи, зеленые или желтые по цвету (капуста, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов в таблетках.
При достаточной физической активности, с которой связана жизнь садовода, вы ничего не потеряете, зато приобретете главное — веру в свои неограниченные возможности в садоводстве и самое главное — здоровье. И в этом вам окажут неоценимую услугу овощи, выращенные собственными руками.

Овощи и фрукты — незаменимый и уникальный источник пищевых волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи. Им принадлежит важная роль в установлении оптимального «микроклимата» в кишечнике: пищевые волокна подавляют гнилостные процессы в нем, помогают удалению из организма продуктов распада.

Увеличением потребления овощей и фруктов на 1—2 приема ежедневно можно добиться снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а также полностью или частично исключить многие другие заболевания.

Наукой доказано, что профилактическим действием в предотвращении появления опухолевых клеток обладают многие витамины, причем самый доступный способ их получения — употребление в пищу продуктов питания, насыщенных жизненно необходимыми элементами (витамины группы В, РР, цинк, селен и др.). Среди них — известные каждому морковь, свекла, картофель, лук, капуста, земляника, черная смородина и многие другие. Даже если один раз в неделю употреблять капусту, то шанс заболевания, к примеру, раком прямой кишки, уменьшается на 20—25%, по сравнению с теми, кто не ест ее чаще одного раза в месяц.
И несколько слов о цитрусовых. Дефицита этих фруктов сейчас нет. Примите эти слова на веру: Национальный институт рака в США назвал апельсин «кладезем естественных антираковых веществ», в котором в достаточных количествах содержатся каротиноиды, терпены, витамины группы В и С.

Избавиться от излишков холестерина, предупредить ожирение поможет регулярное употребление в пищу полезных и низкокалорийных тыквы, кабачков, грейпфрутов, плодов черноплодной рябины и ягод земляники.
А наша «старая знакомая» — морковь — просто уникальное оружие в борьбе со старостью: ежедневным употреблением двух морковок можно добиться снижения уровня холестерина на 10%.

Помидор — должен стать близким нашим другом, другом наших бабушек и дедушек, так как этот овощ содержит ликопен — вещество, помогающее сохранить умственные и физические способности пожилых людей.

Как можно чаще включайте в свой рацион бобовые, зеленые овощи (шпинат, огурцы, брюссельскую капусту), содержащие большое количество фолиевой кислоты. Именно ей принадлежит огромная роль в профилактике анемии и снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавляя в салат помидоры, перец, а также используя для приготовления пищи такие овощи, как шпинат, морковь, бобовые, капусту, сельдерей, кабачки, тыкву — вы негласно, но эффективно объявляете «войну» целлюлиту. Сейчас известно, что эти овощи содержат практически все необходимые минералы и витамины.
На Руси существовало мнение, что в доме, где есть черника и земляника, врачу делать нечего. Действительно, их ягоды — «кладовая» витаминов и минеральных веществ. А истории, например, достоверно известно, что знаменитый ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, поедая большое количество ягод земляники.

Мы потребляем очень мало овощей. А, например, Юг России находится в самых благоприятных условиях для их выращивания. В открытом и защищенном грунте здесь можно выращивать свыше 50 видов овощных культур, а практически используются не более 10—12 видов. В итоге питание большей части населения не сбалансировано.

Если по калорийности оно приближается к медицинским нормам, то по витаминам и минеральным солям, основным поставщиком которых являются овощи, ощущается большой дефицит.

Большинство населения не представляет себе, что такое катран, брокколи, шпинат, кервель и др. А ведь эти овощные растения — повседневная пища многих народов мира.
Еще меньше или крайне мало мы выращиваем многолетних овощных, разве что хрен и щавель. Почти не выращивается катран, ревень, любисток, спаржа, эстрагон; многолетние луки: шнитт, батун, душистый многоярусный, слизун, порей и др. Ценность многолетних овощных культур в том, что они не требуют ежегодного сева (посадки) и способны произрастать на одном месте в зависимости от вида от 3 до 15—20 лет и при хорошей агротехнике ежегодно давать витаминную зелень.

Все они холодостойки, ранней весной даже в открытом грунте быстро отрастают и дают хорошую витаминную продукцию, когда нет других овощей. Благодаря тому, что листья некоторых из них выдерживают заморозки в 5—6°С и даже до -10°С, от них можно получать урожай зелени из открытого грунта до поздней осени (октябрь—ноябрь).

Кроме того, продуктовые части многих растений, как многолетних, так и однолетних, можно перерабатывать, консервировать, готовить впрок и этим разнообразить свой стол в течение зимнего периода. Необходимо знать и то, что большинство многолетних овощных культур легко выгоняются зимой в защищенном грунте. Температура выгонки, к примеру, многолетних луков (батун, многоярусный) намного ниже, чем репчатого лука, и составляет всего 10—15°С, в то время как для репчатого — 20—22°С.
Что касается зеленных и пряно-ароматических культур, то их ассортимент, применяемый нашим населением, считается очень бедным. Наиболее популярными у нас являются укроп, кориандр (кинза), редис, в небольшом количестве «проскальзывают» салаты листовые и полукочанные (Одесский кучерявец, Лолла-Росса), кресс-салат. В то время как вся Европа в больших количествах (до 40 кг на человека) потребляет много других разновидностей салата: кочанный, ромэн, срывной, спаржевый, полевой (пикантный); цикорные салаты — эндивий, эскариол, витлуф; салатную горчицу; пекинскую, китайскую капусту, шпинат, кресс-салат.

Чем питались наши деды и прадеды? Да теми же овощами, что мы выращиваем по сей день. Пора уже в современных условиях переходить к сбалансированному питанию, богатому витаминами и другими биологически активными веществами, как в странах Восточной и Западной Европы. Эти страны находятся в сравнительно худших, чем у нас, почвенно-климатических условиях, но они выращивают овощи в большем ассортименте и поставляют нам замороженными. Не знаю, как кому, а мне порой бывает стыдновато: есть свой клочок земли, а я покупаю пакетик со смесью брокколи, зеленым горошком, цветной капустой, кольраби и даже с морковкой. Оправдываю себя лишь тем, что на дворе глубокая зима.

В зеленных овощах содержатся биологически активные вещества — «катализаторы жизни», восстановители затраченной энергии, стимуляторы дыхания, двигательной, мозговой, сердечной, пищеварительной и выделительной деятельности.

Чем можно заменить капусту, лук, томаты и картофель? Ничем. Если фрукты, ягоды, виноград взаимозаменяемы и подаются на стол как десерт, то овощи и картофель должны потребляться не менее трех раз в день. Ценность их состоит в том, что они придают пище неповторимый вкус и аромат и, самое главное, что овощи в любом виде поддерживают в организме человека нейтральную реакцию крови и тканей.

Вывод: сажайте и ешьте больше овощей.

http://growersb.ru/ogorod/frukty-i-ovos … anicy.html