КАК МОЖНО УПЛОТНИТЬ ПОСАДКИ саженцев, рассады
5. ОВОЩНОЙ КОНВЕЙЕР НА КАЖДОЙ ГРЯДКЕ
-- А у Женьки один помидор все же созрел!
-- Это надо обмыть, пока его корова не съела!
Если научиться снимать с одной грядки 3--4 урожая, то можно не усложнять себе жизнь совмещениями, и есть овощи с ранней весны до поздней осени. Мы здесь, на юге, можем покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а с помощью пленки и агрила -- с марта по ноябрь; при этом многие овощи, как то: капусты, салаты, петрушка, листовая горчица -- могут под пленкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти. Ясно -- сказать легче, чем сделать. Но, глядя, как спокойно зимуют без всяких укрытий салаты, савойская и листовая капуста, петрушка и лук-порей, я думаю: "Грех этим не пользоваться". Без пленки, при холодной весне, я без затруднений вырастил на грядке редиску, потом морковь и салат, и теперь растут в центре томаты, а по бокам перцы; в июле в свободные места подсаживаю пекинскую капусту, а со второй половины августа можно подсевать редиску; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить еще редиску и зелень, а на зиму посеять салат -- для раннего урожая.
Наш кубанский продуктивный период без укрытий -- примерно семь месяцев. А под пленкой -- и все девять. Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их примерно вдоль нашего огородного года, у нас получится довольно наглядная картина, на которой будет видно, как можно заполнить грядочный сезон овощами. Данные брал из опыта, из классической монографии Брызгалова и из книги Тони Биггса "Овощные культуры".
Т а б л и ц а 3
СЕЮТСЯ РАНО -- ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО:
капуста поздняя -- 200 дней, капуста краснокочанная -- 180, капуста брюссельская -- 180, капуста савойская -- 130--150, брокколи, длительная срезка -- 100--160; лук-порей -- 180, цветная капуста -- 160--180, лук чернушкой -- 200, топинамбур -- 150, скорцонера -- копают до зимы, пастернак -- 150--180.
ЗАНИМАЮТ ГРЯДКУ ВСЕ ВРЕМЯ также: петрушка, многолетние луки: шнитт, слизун, батун; щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.
СЕЮТСЯ РАНО -- ВЕГЕТИРУЮТ БЫСТРО:
салат -- 40--60, пекинская капуста -- 50, редис -- 30--40, кресс -- 20, кольраби -- 60--70, кинза -- 40, горчица листовая -- 40, лук на перо -- 20--40.
СЕЮТСЯ ПОЗДНО -- ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО:
томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза -- 140, сельдерей корневой -- 180, цикорий-витлуф для зимней выгонки, тладианта (красный огурец), вигна, циклантера (огуречная фасоль), белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие тропические.
УСПЕВАЮТ ВЫЗРЕТЬ ОСЕНЬЮ:
редис -- 30--50, салат -- на весну, горчица лист. -- 40, кольраби -- 60, пекинка -- 50, кинза -- 40.
ПОД ПЛЕНКОЙ: салат, свекла лист, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.
СЕЮТСЯ РАНО -- УБИРАЮТСЯ ЛЕТОМ:
морковь -- 100, репа -- 60, брокколи -- 100, кольраби -- 70--90 (поздние сорта), горох -- 90, шпинат -- 60--90, лук-шалот -- 120, укроп -- 100, капуста ранняя -- 110, морковь-пучок -- 90, эндивий -- 90, картофель -- 50--120.
СЕЮТ ПОЗЖЕ -- ГОТОВЫ ЛЕТОМ:
соя на бобы -- 100, фасоль кустовая -- 70--90, свекла -- 110, лук севком -- 120, пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.
СЕЮТ ЛЕТОМ:
салатный цикорий, редьку, дайкон -- 100, пастернак в зиму -- 150, китайскую капусту -- 80, картофель на 2-й срок -- конец августа.
МОЖНО СЕЯТЬ С ВЕСНЫ ДО КОНЦА ИЮЛЯ:
огурцы, кабачки, цуккини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, соя на боб, эндивий, пряности.
_
H 1 "УМНЫЙ ОГОРОД В ДЕТАЛЯХ"
.H 2 СТР. 51
.H 3 В
.H 4 В
Глава 5
УЗКИЕ КОРОБА И ТРАНШЕИ,
или Огород почти без проблем
...Именно узость данного метода
так расширяет его возможности.
Совмещая в широкой грядке разные овощи, я пытаюсь с одной и той же площади собрать больше овощей. И далеко не всегда это удается так, как хотелось. Не того качества или сорта семена, неожиданный заморозок, или рассада вытянулась, пересидела, или просто не предугадал скорость роста, не учел теплолюбивости -- и вот уже те, кто по замыслу ниже, вылезают и давят тех, кто должен быть выше; возникает конкуренция за пространство и свет, и отставшие в росте всходы, оказавшись среди более сильных, отстают окончательно.
Узкие грядки совершенно снимают проблему расположения растений. Достаточно соблюдать расстояние в рядке. Растения сидят в два ряда, каждое "смотрит" в широкое междурядье и радостно устремляется к свободе, пользуясь случаем пожить на всю катушку. Именно так сеял свои растения Овсинский, "чтобы обеспечить их нужным количеством света и как бы заохотить их к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно тут же упадет на свободное пространство".
Ширина грядок -- 40--50 см, а проходы -- в метр. Если уж очень мало земли, то проходы можно сузить до 80 см, но только если участок освещен полностью и постоянно. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да еще как! Во-первых, огород из узких грядок дает не меньше, а столько же или даже больше овощей с сотки, чем обычный огород. Во-вторых, это при том, что на сотке -- всего 33 квадратных метра грядок. В-третьих, это значит, что грядки получат больше полива и ухода при меньшей работе. И в-четвертых, работа эта "удобнее, приятнее, а огород красив и радует глаз. А если проходы мульчированы, то и корни, и ботва осваивают пространство полностью. Мои траншеи мне уже симпатичнее широких коробов: растения выглядят лучше, и проблем с ними гораздо меньше. Поэтому я каждый год с удовольствием делаю пару новых траншей, и в огороде мне интересно.
Многие советы и цифры я беру из книги Т. Ю. Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядах". Татьяна Юрьевна -- настоящий маэстро узких гряд, и ее опыт -- это опыт практика. Кроме того, многие приемы "узкогрядства" -- общие для разумного огородничества. Однако оговорюсь: Угарова точно следует методу Миттлайдера и применяет минеральные подкормки и ежедневные поливы. Растения в этом случае растут близко к условиям тепличного грунта, отсюда и гарантия урожая. Я же буду рассматривать органические грядки с небольшим добавлением минеральных удобрений, замульчированные и с поливами по возможности -- дачный вариант. Поэтому данных Татьяны Юрьевны по урожайности овощей не привожу: она вряд ли будет у нас такой же. Хотя как знать! У нас есть свои преимущества: мульча, почти восемь месяцев лета, поиск более удачных вариантов совмещения растений. А считать мы будем валовый сбор за весь сезон!
КАК РАСПОЛОЖИТЬ И УСТРОИТЬ УЗКИЕ ГРЯДКИ
1. Грядки вытягиваются на очень освещенном месте на север-юг.
2. Разделываются по двум шнурам, натянутым параллельно через 45 см. Три варианта. а) Полоса шириной 45 см удобряется и вскапывается, разграбливается и планируется до горизонтальности (в случае полива шлангом даже по небольшому наклону вода стекает в одну сторону). С проходов подгребается земля и формируются бортики высотой 8--10 см. В дальнейшем полив ведется только внутрь грядки. Если почва плодородна и используется органическая мульча, этот вариант будет не хуже траншей с органикой (рис. ), однако выдержать горизонталь довольно трудно.
б) По шнурам выкапывается траншея глубиной в штык, и не нужно ее особо ровнять и углублять дно. Ровными должны быть только стенки. Чтобы трава не врастала в траншею, по бокам кладутся полосы картона, рубероида или пленки, края которых опускаются в траншею на 7--10 см. Полосы прикрываются вынутой землей, которая позже разбивается или растаптывается тонким слоем. Она будет постоянно сухая, и сорняки на мульче расти практически не будут. У меня не растут, кроме отдельных, что пробились в дырочки. Траншея заполняется органикой: вниз -- навоз и минеральная добавка (Ca, K и P), сверху 10--15 см компоста (рис. ). в) Вместо шнуров ставятся доски, закрепляются колышками, и короб наполняется органикой, как и в случае траншеи -- с горкой. Можно сделать по-пермакультурски и отсечь сорняки, застелив дно бумагой. А если хотите сразу углубить рыхлый слой и получить максимум, дно короба предварительно можно засыпать компостом и вскопать без оборота, тонкими пластами.
В случае бедной, очень глинистой почвы или близкого глеевого слоя (как у меня) органика необходима. При наших условиях одни минеральные удобрения вряд ли дадут эффект -- ну разве что при ежедневных поливах. А на органике минералка работает хорошо и в малых дозах.
Если участок подтапливается, лучше строить короба: в траншеях растения могут вымокнуть после частых дождей.
3. Под высокие овощи ставится шпалера. Можно, конечно, и колы воткнуть под томаты, но грядки-то стационарные, и лучше сделать шпалеру или каркас из арматуры и проволоки. Нижняя арматурина или проволока должна быть на высоте 25--30 см: к ней удобнее прищепливать пленку для весенних укрытий (рис. ). Верхняя арматура -- на высоте 1,8--2 метра, по росту. Между верхней и нижней арматурой -- только вертикальные шпагаты или проволоки. Растения просто обкручиваются вокруг них. Для томатов нужно протянуть еще среднюю проволоку, выше нижней на 70--80 см: высокие кусты висят в основном на этом уровне (рис. ).
4. Полив делается внутрь грядки. Если она замульчирована, то достаточно поливать траншею раз в неделю, короб -- дважды. Но сколько на это уходит времени! Поэтому -- я не боюсь повторять это -- лучше устроить самораспределение воды. Вариант для водопровода: в грядку, на глубину 20 см, вкопан шланг с миллиметровыми дырочками (можно просто пробить ножом или стамеской) через каждые 15--20 см. Дырочки лучше делать с двух сторон -- напротив. Шланг лучше обмотать какой-нибудь синтетикой или уложить между слоями соломы, стружки -- чтобы почва не забивала дырочки. Конец шланга просто торчит из грядки. Другой конец заглушен. Надо полить -- присоединил к концу поливной шланг и включил воду. Время подачи воды вы определите на опыте. Такой полив не уплотняет почву и способствует быстрому разрыхлению ложа грядки и распределению перегноя вглубь и вширь, что увеличивает плодородие траншеи (рис. ).
Другой вариант -- для скважин и емкостей. Через каждый метр в грядку вкапывается ведро, пластиковая колба (на 5 или 3 литра), продырявленные со всех сторон в нижней половине. Можно и бутылки, но их надо втрое больше. Отрезаете донышки и вкапываете вверх дном на 2/3 в грядку. Заполнение этих емкостей водой -- это и есть полив (рис. ).
КАК СЕЯТЬ И ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ В УЗКИЕ ГРЯДКИ
1. И семена, и рассада размещаются по краям, в два рядка, вдоль бортиков. Двурядность -- главный козырь узких грядок: крайними должны быть все растения. В методе Миттлайдера необходимо оставлять середину грядки пустой еще и потому, что туда сыплют удобрения и растворяют их поливом. Однако в случае органической грядки решаюсь утверждать: можно использовать и центральную линию для огурцов, фасоли, высоких томатов, или просто сеять третью строчку моркови, лука, чеснока, свеклы (фото 8). Подробнее об этом -- в следующей главе.
2. И в рядках, и на всей грядке применяется более рациональное расположение растений: не напротив, в углах квадрата, а со сдвигом, в углах треугольника, или "в шахматном порядке". Строчные овощи прореживаются с учетом такого расположения (морковь, свекла, редис).
3. Схема посева и посадки в ряду загущена. Привожу данные Т.
Ю. Угаровой о расположении растений. Возможно, мы можем сажать растения еще чаще или располагать грядки там, где солнце светит не полный день: у нас на юге приток тепла и радиации солнца примерно на четверть больше, чем в средней полосе, где огородничает Татьяна Юрьевна. Введу также некоторые поправки, касающиеся использования середины грядки.
4. Вам вряд ли удастся выдержать схемы посадки без маркера. Это рейка длиной 1--1,5 м. На одной стороне она поделена по 8,5--17--34 см, а на другой -- по 5--10--30 см, каждый интервал -- своим цветом.
Т а б л и ц а 1
Культура
Расстояние в грядке, см
Культура
Расстояние в рядке, см
Редис 5 Петрушка 5
Кресс-салат 5 Укроп 5
Кориандр (кинза) 5 Многолетние луки -- шнитт, батун, слизун 5
Эти культуры, а также пряные травы можно сажать в три двустрочных рядка (см. рис. ). Для многолетников выделяется специальная грядка, где они занимают понемногу места, но много лет.
Морковь 5
Морковь можно сажать в два двустрочных рядка (рис. ), по 5 см между строчками
Свекла столовая 5--8 (чем реже, тем корнеплоды крупнее)
Лук на репку 5 Лук-порей 5
Эти культуры можно сажать в два двустрочных рядка, но между строчками нужно дать побольше: 9--10 см.
Перец, баклажан 30 Горький перец 25
Горох овощной 3--5 Сельдерей корневой и черешковый 17
Фасоль кустовая 7 Пастернак 10
Фасоль вьющаяся 3--4
Дайкон 17 Брюква 25
Пекинская капуста 10 Кольраби 17
Мангольд 17 Салат листовой 25
Салат кочанный 20--30 Капуста б/к ранняя 30
Капуста б/к средняя и поздняя 35 Капуста кр./коч. 35
Капуста цветная 35 Брокколи 35
Брюссельская 60 Китайская капуста 30
Эти культуры сажаются двумя рядами в шахматном порядке.
Томаты кустовые 30 Томаты лиановидн. 17
Огурцы в расстил 25 Огурцы шпалерн. 17
Кабачки, цуккини и патиссоны 70 Тыквы 100
Физалис овощной 50
Эти овощи сажаются в один ряд. Однако: а) если поставить под плетистые овощи двухрядную шпалеру (один ряд через 45 см от другого), их количество на грядке можно увеличить еще в полтора раза; или же б) сажая лианы в один ряд, низ грядки использовать под невысокие культуры, посаженные по разреженной в полтора раза схеме. Например, я совместил в траншее ряд огурцов на шпалере и два ряда капусты, и результаты неплохие.
При 4--5-часовом затенении в день не удаются: лук на репку, овощной горох, фасоль всякая, цветная и брюссельская капуста, кочанный салат (не образует кочана), а также огурцы, томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы. Остальные овощи в частичном затенении сажают в среднем в полтора раза шире в ряду. Это: свекла, сельдерей, лук-порей, пастернак, брюква, пекинская капуста, кольраби, мангольд, белокочанная капуста и брокколи, китайская капуста, листовой салат.
Как ухаживать за овощами, мы рассмотрим в соответствующей главе. На узких грядках главный уход -- это удаление старых и больных листьев, полив и подкормки. Для лианных овощей и томатов -- подвязка и пасынкование. Большая работа -- вовремя снимать урожай, не давать перерастать растениям. Но с этим, думаю, мы справимся.
* * *
Теперь вы знакомы со всеми вариантами грядок, ям и траншей. Это дает нам возможность более четко представить ваш огород с высоты если уж не птичьего полета, то, по крайней мере, крыши или соседнего дерева. Что же мы оттуда видим?..
http://prodrazverstka.narod.ru/kniga12.html