Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Узкие грядки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Узкие грядки

Многие мои знакомые ринулись читать Митлайдера, изучать Уварову, спешить заложить себе подобные грядки. А мы не торопились! Лекции по агрохимии, биохимии института слишком запомнились, чтобы не спеша все изучить и испытать. Таким количеством минеральных смесей, рекомендованных доктором Митлайдером, в южных условиях через пару недель после внесения можно превратить собственный участок в бесплодную пустыню: все сгорит.

Однако попробовать на 1—5 м2 все-таки стоило. Народ смотрит, спрашивает об отношении к этому методу довольно настойчиво. И вывод напрашивается довольно скоро. При работе по этому методу не должно быть ни внесения органики, ни сорняков на грядках, словом, урожай только за счет минералки. Спрашивается, а что остается в почве? Почва постепенно будет терять свое плодородие, в ней не будет гумуса. Значит, без дальнейшего внесения огромных доз минеральных удобрений ничего не получите.

Ни для кого не является секретом, что овощи хорошо удаются на богатой органикой почве, и вкус их прекрасен в сравнении с выращенными с помощью химии. Но сам метод узких гряд, задолго до Митлайдера, использовали многие садоводы-любители, так как имели от четырех до шести соток, т.е. ограниченное количество земли и поливной воды.

Конечно, узкие грядки имеют рад преимуществ:

    * равномерная освещенность в течение дня;
    * облегчение процесса полива и внесение меньшего количества удобрений (органических и минеральных);
    * упрощается уход, связанный с прополкой и рыхлением;
    * такие грядки легче укрыть от всех неблагоприятных погодных условий (заморозки, дождь, град, палящее солнце и т. д.).

Устройство грядок почти такое же, как рекомендовано, т. е. длина 9 м, ширина 45—50 см. А далее копаем траншею на глубину штыковой лопаты, землю сбоку здесь же складируем. Края траншеи наращиваем широкой доской (35—40 см) и в траншею складываем весь растительный мусор, накопившийся в компостной куче после уборки урожая. Заливаем раствором биоудобрения «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 и сразу же сверху — всю землю, ранее вынутую из траншеи. Наверное, вы догадались, что это не что иное, как устройство теплых гряд, которые давно практикуются в северных районах России. Над этими траншеями можно поставить дуги и в любой момент при похолодании укрыть растения пленкой.

Рассаду ранней цветной капусты, томатов высаживаем не позднее 20—25 марта, а если высаживаются перец и баклажаны, то к середине апреля; огуречная рассада под пленку высаживается в III декаде апреля, но в случае высадки теплолюбивых культур и при внезапном похолодании устанавливают еще один каркас из металлических дуг (или дерева) для еще одного слоя пленки. Прекрасный «термос» долго держит тепло, спасая рассаду от повреждения заморозком. Так сохраняем каркасное укрытие до 20-х чисел мая. А если жарко, то днем такое укрытие легко открыть с одной стороны или сверху спрыснуть раствором извести для притенения.

Порядок размещения культур следующий (так как на наших сотках нет возможности соблюдать севооборот).

    * Первая грядка — капуста ранняя, цветная, брокколи; в качестве второй культуры — лук на перо, а затем декоративная капуста.
    * Вторая, третья грядки — морковь, свекла столовая, пастернак (пучковая продукция для летнего потребления), уплотнитель — редис сортов Заря, Жара, Вера, т. е. те сорта, которые не стрелкуются под пленкой, или бархатцы, чтобы грядка еще и красивой была.
    * Четвертая грядка — огурцы нескольких сортов, вначале под пленкой, а потом на шпалере вертикальной, в качестве уплотнителя — кресс-салат, салаты — Лолла-Росса и Одесский кучерявец.
    * Пятая грядка — перцы или баклажаны не менее 2—3 основных районированных сортов. Уплотняем луком или редисом, или салатом. Причем зеленные культуры и редис не высевайте отдельно на самостоятельные грядки ввиду отсутствия площади.
    * Ранние томаты (сорта Агата, Джина, Андромеда) занимают шестую грядку. Здесь уплотнитель не используем.

Для рано освобождающихся грядок используем летние посевы и посадки дайконов, редисов, цветной капусты и так до поздней осени.

Узкие гряды занимают очень мало места, урожай выше, чем на обычных широких. К тому же такая экономия площади способствует размещению еще дополнительно двух небольших необогреваемых теплиц 10 м2 и 18 м2 на том же участке, где раньше размещалась только их четвертая часть. Узкие гряды и теплицы кормят семью из шести человек первосортными овощами весь весенне-летний сезон и обеспечивают заготовки впрок. К тому же растительный мусор и отходы надежно пристроены, не загрязняют сад и работают на повышение урожая.

Все работы по уходу, подкормке и защите растений от болезней и вредителей проводятся так же, как и на обычных грядках. Однако с точки зрения эстетического впечатления узкие гряды на широких междурядьях, украшенные цветами, яркими салатами приносят хозяевам большое удовлетворение и вызывают любопытство соседей.

http://growersb.ru/ogorod/uzkie-grjadki.html

0

2

Уважаемые!
Думаю будет нелишним писать  о каком регионе идет речь.Чтобы можно было определяться со сроками посадок.
Спасибо.

Еще предложение.
Давайте делиться ОПЫТОМ  выращивания на узких грядках.
Теории везде достаточно- опыта пока нет.
Можно перенять  у других.
Хорошо бы с фото!

0

3

Метод разбивки узких грядок на огороде

Метод разбивки узких грядок на огороде.

Что из себя представляют узкие грядки? Это сформированные особым образом полосы земли на участке овощевода. Их ширина обычно не превышает 45 см и длина 9 м, длина впрочем, может изменяться по желанию и необходимости и потребностям. Высота специальных бортиков из земли на грядке около 10 см, они не позволят воде вытекать из границ полива и удобрения. Таким образом, полезная площадь для посадки будет равна около 30 см, между бортиками. Почва требует тщательной обработки и ухода, всё должно быть ровно и красиво. Будущий урожай высаживается на сформированную грядку ближе к бортикам так, что бы расстояние между ними было равно от 10 -50 см друг от друга, в зависимости от вида растения. Некоторые растения можно высаживать в шахматном порядке, внутри грядки, другие в два ряда, иным же необходимо пространство и их сажают по одному в ряд с соответствующим расстоянием между ними, так, что бы они могли получать достаточно солнечного света.

Способ посадки овощей на узких грядках

Салат, свеклу, лук, редис, кукурузу, репу, картофель высаживают в два ряда. Капусту, брокколи и подобные им культуры в два ряда возможно в шахматном порядке. Дыни, помидоры, и прочие культуры для которых необходимо много пространства размещают по одному вдоль одного из сторон узкой грядки. Сейчас вы поймете, почему не по середине грядки.

Удобрение узких грядок

Посередине грядки будут помещаться удобрения, как можно более узкой плоской на поверхности . Не ближе 10 см от растений, это позволит растению чувствовать себя комфортно и не вызовет у него ожогов. Позже поливая эту полосу из удобрений, мы тем самым позволяем им, растворяясь напитать растение необходимыми ему веществами.

Проходы между рядами должны быть просторными около метра шириной, но не меньше 60 см, иначе доступ для света и свободного роста растений будет ограничен, что скажется на урожае. Если выращиваются бахчевые культуры, то проходы можно будет сделать шириной до 3 м, в последствии они будут заняты выросшими плетями растений.

Полив узких грядок

При поливе не нужно поливать проходы, а только гряды, в которых находятся корни растения. В этом есть немало преимуществ, таких как экономия воды и отсутствие сорняков или малая их активность в связи с концентрацией удобрений в местах свободного пространства грядок. Не стоит так же поливать растения сверху с помощью специальных разбрызгивателей, а достаточно положить шланг в грядку и подождать пока вся поверхность равномерно увлажниться, это избавит вас от появления плесени и прочих паразитов на листьях растений.

http://www.sadimsad.ru/ogorod/metod-uzkih-gradok.html

0

4

КАК МОЖНО УПЛОТНИТЬ ПОСАДКИ саженцев, рассады

5. ОВОЩНОЙ КОНВЕЙЕР НА КАЖДОЙ ГРЯДКЕ

-- А у Женьки один помидор все же созрел!

-- Это надо обмыть, пока его корова не съела!

Если научиться снимать с одной грядки 3--4 урожая, то можно не усложнять себе жизнь совмещениями, и есть овощи с ранней весны до поздней осени. Мы здесь, на юге, можем покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а с помощью пленки и агрила -- с марта по ноябрь; при этом многие овощи, как то: капусты, салаты, петрушка, листовая горчица -- могут под пленкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти. Ясно -- сказать легче, чем сделать. Но, глядя, как спокойно зимуют без всяких укрытий салаты, савойская и листовая капуста, петрушка и лук-порей, я думаю: "Грех этим не пользоваться". Без пленки, при холодной весне, я без затруднений вырастил на грядке редиску, потом морковь и салат, и теперь растут в центре томаты, а по бокам перцы; в июле в свободные места подсаживаю пекинскую капусту, а со второй половины августа можно подсевать редиску; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить еще редиску и зелень, а на зиму посеять салат -- для раннего урожая.

Наш кубанский продуктивный период без укрытий -- примерно семь месяцев. А под пленкой -- и все девять. Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их примерно вдоль нашего огородного года, у нас получится довольно наглядная картина, на которой будет видно, как можно заполнить грядочный сезон овощами. Данные брал из опыта, из классической монографии Брызгалова и из книги Тони Биггса "Овощные культуры".

Т а б л и ц а 3

СЕЮТСЯ РАНО -- ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО:

капуста поздняя -- 200 дней, капуста краснокочанная -- 180, капуста брюссельская -- 180, капуста савойская -- 130--150, брокколи, длительная срезка -- 100--160; лук-порей -- 180, цветная капуста -- 160--180, лук чернушкой -- 200, топинамбур -- 150, скорцонера -- копают до зимы, пастернак -- 150--180.

ЗАНИМАЮТ ГРЯДКУ ВСЕ ВРЕМЯ также: петрушка, многолетние луки: шнитт, слизун, батун; щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

СЕЮТСЯ РАНО -- ВЕГЕТИРУЮТ БЫСТРО:

салат -- 40--60, пекинская капуста -- 50, редис -- 30--40, кресс -- 20, кольраби -- 60--70, кинза -- 40, горчица листовая -- 40, лук на перо -- 20--40.

СЕЮТСЯ ПОЗДНО -- ВЕГЕТИРУЮТ ДОЛГО:

томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза -- 140, сельдерей корневой -- 180, цикорий-витлуф для зимней выгонки, тладианта (красный огурец), вигна, циклантера (огуречная фасоль), белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие тропические.

УСПЕВАЮТ ВЫЗРЕТЬ ОСЕНЬЮ:

редис -- 30--50, салат -- на весну, горчица лист. -- 40, кольраби -- 60, пекинка -- 50, кинза -- 40.

ПОД ПЛЕНКОЙ: салат, свекла лист, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.

СЕЮТСЯ РАНО -- УБИРАЮТСЯ ЛЕТОМ:

морковь -- 100, репа -- 60, брокколи -- 100, кольраби -- 70--90 (поздние сорта), горох -- 90, шпинат -- 60--90, лук-шалот -- 120, укроп -- 100, капуста ранняя -- 110, морковь-пучок -- 90, эндивий -- 90, картофель -- 50--120.

СЕЮТ ПОЗЖЕ -- ГОТОВЫ ЛЕТОМ:

соя на бобы -- 100, фасоль кустовая -- 70--90, свекла -- 110, лук севком -- 120, пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.

СЕЮТ ЛЕТОМ:

салатный цикорий, редьку, дайкон -- 100, пастернак в зиму -- 150, китайскую капусту -- 80, картофель на 2-й срок -- конец августа.

МОЖНО СЕЯТЬ С ВЕСНЫ ДО КОНЦА ИЮЛЯ:

огурцы, кабачки, цуккини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, соя на боб, эндивий, пряности.

_

H 1 "УМНЫЙ ОГОРОД В ДЕТАЛЯХ"

.H 2 СТР. 51

.H 3 В

.H 4 В

Глава 5

УЗКИЕ КОРОБА И ТРАНШЕИ,

или Огород почти без проблем

...Именно узость данного метода

так расширяет его возможности.

Совмещая в широкой грядке разные овощи, я пытаюсь с одной и той же площади собрать больше овощей. И далеко не всегда это удается так, как хотелось. Не того качества или сорта семена, неожиданный заморозок, или рассада вытянулась, пересидела, или просто не предугадал скорость роста, не учел теплолюбивости -- и вот уже те, кто по замыслу ниже, вылезают и давят тех, кто должен быть выше; возникает конкуренция за пространство и свет, и отставшие в росте всходы, оказавшись среди более сильных, отстают окончательно.

Узкие грядки совершенно снимают проблему расположения растений. Достаточно соблюдать расстояние в рядке. Растения сидят в два ряда, каждое "смотрит" в широкое междурядье и радостно устремляется к свободе, пользуясь случаем пожить на всю катушку. Именно так сеял свои растения Овсинский, "чтобы обеспечить их нужным количеством света и как бы заохотить их к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно тут же упадет на свободное пространство".

Ширина грядок -- 40--50 см, а проходы -- в метр. Если уж очень мало земли, то проходы можно сузить до 80 см, но только если участок освещен полностью и постоянно. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да еще как! Во-первых, огород из узких грядок дает не меньше, а столько же или даже больше овощей с сотки, чем обычный огород. Во-вторых, это при том, что на сотке -- всего 33 квадратных метра грядок. В-третьих, это значит, что грядки получат больше полива и ухода при меньшей работе. И в-четвертых, работа эта "удобнее, приятнее, а огород красив и радует глаз. А если проходы мульчированы, то и корни, и ботва осваивают пространство полностью. Мои траншеи мне уже симпатичнее широких коробов: растения выглядят лучше, и проблем с ними гораздо меньше. Поэтому я каждый год с удовольствием делаю пару новых траншей, и в огороде мне интересно.

Многие советы и цифры я беру из книги Т. Ю. Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядах". Татьяна Юрьевна -- настоящий маэстро узких гряд, и ее опыт -- это опыт практика. Кроме того, многие приемы "узкогрядства" -- общие для разумного огородничества. Однако оговорюсь: Угарова точно следует методу Миттлайдера и применяет минеральные подкормки и ежедневные поливы. Растения в этом случае растут близко к условиям тепличного грунта, отсюда и гарантия урожая. Я же буду рассматривать органические грядки с небольшим добавлением минеральных удобрений, замульчированные и с поливами по возможности -- дачный вариант. Поэтому данных Татьяны Юрьевны по урожайности овощей не привожу: она вряд ли будет у нас такой же. Хотя как знать! У нас есть свои преимущества: мульча, почти восемь месяцев лета, поиск более удачных вариантов совмещения растений. А считать мы будем валовый сбор за весь сезон!

КАК РАСПОЛОЖИТЬ И УСТРОИТЬ УЗКИЕ ГРЯДКИ

1. Грядки вытягиваются на очень освещенном месте на север-юг.

2. Разделываются по двум шнурам, натянутым параллельно через 45 см. Три варианта. а) Полоса шириной 45 см удобряется и вскапывается, разграбливается и планируется до горизонтальности (в случае полива шлангом даже по небольшому наклону вода стекает в одну сторону). С проходов подгребается земля и формируются бортики высотой 8--10 см. В дальнейшем полив ведется только внутрь грядки. Если почва плодородна и используется органическая мульча, этот вариант будет не хуже траншей с органикой (рис. ), однако выдержать горизонталь довольно трудно.

б) По шнурам выкапывается траншея глубиной в штык, и не нужно ее особо ровнять и углублять дно. Ровными должны быть только стенки. Чтобы трава не врастала в траншею, по бокам кладутся полосы картона, рубероида или пленки, края которых опускаются в траншею на 7--10 см. Полосы прикрываются вынутой землей, которая позже разбивается или растаптывается тонким слоем. Она будет постоянно сухая, и сорняки на мульче расти практически не будут. У меня не растут, кроме отдельных, что пробились в дырочки. Траншея заполняется органикой: вниз -- навоз и минеральная добавка (Ca, K и P), сверху 10--15 см компоста (рис. ). в) Вместо шнуров ставятся доски, закрепляются колышками, и короб наполняется органикой, как и в случае траншеи -- с горкой. Можно сделать по-пермакультурски и отсечь сорняки, застелив дно бумагой. А если хотите сразу углубить рыхлый слой и получить максимум, дно короба предварительно можно засыпать компостом и вскопать без оборота, тонкими пластами.

В случае бедной, очень глинистой почвы или близкого глеевого слоя (как у меня) органика необходима. При наших условиях одни минеральные удобрения вряд ли дадут эффект -- ну разве что при ежедневных поливах. А на органике минералка работает хорошо и в малых дозах.

Если участок подтапливается, лучше строить короба: в траншеях растения могут вымокнуть после частых дождей.

3. Под высокие овощи ставится шпалера. Можно, конечно, и колы воткнуть под томаты, но грядки-то стационарные, и лучше сделать шпалеру или каркас из арматуры и проволоки. Нижняя арматурина или проволока должна быть на высоте 25--30 см: к ней удобнее прищепливать пленку для весенних укрытий (рис. ). Верхняя арматура -- на высоте 1,8--2 метра, по росту. Между верхней и нижней арматурой -- только вертикальные шпагаты или проволоки. Растения просто обкручиваются вокруг них. Для томатов нужно протянуть еще среднюю проволоку, выше нижней на 70--80 см: высокие кусты висят в основном на этом уровне (рис. ).

4. Полив делается внутрь грядки. Если она замульчирована, то достаточно поливать траншею раз в неделю, короб -- дважды. Но сколько на это уходит времени! Поэтому -- я не боюсь повторять это -- лучше устроить самораспределение воды. Вариант для водопровода: в грядку, на глубину 20 см, вкопан шланг с миллиметровыми дырочками (можно просто пробить ножом или стамеской) через каждые 15--20 см. Дырочки лучше делать с двух сторон -- напротив. Шланг лучше обмотать какой-нибудь синтетикой или уложить между слоями соломы, стружки -- чтобы почва не забивала дырочки. Конец шланга просто торчит из грядки. Другой конец заглушен. Надо полить -- присоединил к концу поливной шланг и включил воду. Время подачи воды вы определите на опыте. Такой полив не уплотняет почву и способствует быстрому разрыхлению ложа грядки и распределению перегноя вглубь и вширь, что увеличивает плодородие траншеи (рис. ).

Другой вариант -- для скважин и емкостей. Через каждый метр в грядку вкапывается ведро, пластиковая колба (на 5 или 3 литра), продырявленные со всех сторон в нижней половине. Можно и бутылки, но их надо втрое больше. Отрезаете донышки и вкапываете вверх дном на 2/3 в грядку. Заполнение этих емкостей водой -- это и есть полив (рис. ).

КАК СЕЯТЬ И ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ В УЗКИЕ ГРЯДКИ

1. И семена, и рассада размещаются по краям, в два рядка, вдоль бортиков. Двурядность -- главный козырь узких грядок: крайними должны быть все растения. В методе Миттлайдера необходимо оставлять середину грядки пустой еще и потому, что туда сыплют удобрения и растворяют их поливом. Однако в случае органической грядки решаюсь утверждать: можно использовать и центральную линию для огурцов, фасоли, высоких томатов, или просто сеять третью строчку моркови, лука, чеснока, свеклы (фото 8). Подробнее об этом -- в следующей главе.

2. И в рядках, и на всей грядке применяется более рациональное расположение растений: не напротив, в углах квадрата, а со сдвигом, в углах треугольника, или "в шахматном порядке". Строчные овощи прореживаются с учетом такого расположения (морковь, свекла, редис).

3. Схема посева и посадки в ряду загущена. Привожу данные Т.

Ю. Угаровой о расположении растений. Возможно, мы можем сажать растения еще чаще или располагать грядки там, где солнце светит не полный день: у нас на юге приток тепла и радиации солнца примерно на четверть больше, чем в средней полосе, где огородничает Татьяна Юрьевна. Введу также некоторые поправки, касающиеся использования середины грядки.

4. Вам вряд ли удастся выдержать схемы посадки без маркера. Это рейка длиной 1--1,5 м. На одной стороне она поделена по 8,5--17--34 см, а на другой -- по 5--10--30 см, каждый интервал -- своим цветом.

Т а б л и ц а 1

Культура

Расстояние в грядке, см

Культура

Расстояние в рядке, см

Редис 5 Петрушка 5

Кресс-салат 5 Укроп 5

Кориандр (кинза) 5 Многолетние луки -- шнитт, батун, слизун 5

Эти культуры, а также пряные травы можно сажать в три двустрочных рядка (см. рис. ). Для многолетников выделяется специальная грядка, где они занимают понемногу места, но много лет.

Морковь 5

Морковь можно сажать в два двустрочных рядка (рис. ), по 5 см между строчками

Свекла столовая 5--8 (чем реже, тем корнеплоды крупнее)

Лук на репку 5 Лук-порей 5

Эти культуры можно сажать в два двустрочных рядка, но между строчками нужно дать побольше: 9--10 см.

Перец, баклажан 30 Горький перец 25

Горох овощной 3--5 Сельдерей корневой и черешковый 17

Фасоль кустовая 7 Пастернак 10

Фасоль вьющаяся 3--4

Дайкон 17 Брюква 25

Пекинская капуста 10 Кольраби 17

Мангольд 17 Салат листовой 25

Салат кочанный 20--30 Капуста б/к ранняя 30

Капуста б/к средняя и поздняя 35 Капуста кр./коч. 35

Капуста цветная 35 Брокколи 35

Брюссельская 60 Китайская капуста 30

Эти культуры сажаются двумя рядами в шахматном порядке.

Томаты кустовые 30 Томаты лиановидн. 17

Огурцы в расстил 25 Огурцы шпалерн. 17

Кабачки, цуккини и патиссоны 70 Тыквы 100

Физалис овощной 50

Эти овощи сажаются в один ряд. Однако: а) если поставить под плетистые овощи двухрядную шпалеру (один ряд через 45 см от другого), их количество на грядке можно увеличить еще в полтора раза; или же б) сажая лианы в один ряд, низ грядки использовать под невысокие культуры, посаженные по разреженной в полтора раза схеме. Например, я совместил в траншее ряд огурцов на шпалере и два ряда капусты, и результаты неплохие.

При 4--5-часовом затенении в день не удаются: лук на репку, овощной горох, фасоль всякая, цветная и брюссельская капуста, кочанный салат (не образует кочана), а также огурцы, томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы. Остальные овощи в частичном затенении сажают в среднем в полтора раза шире в ряду. Это: свекла, сельдерей, лук-порей, пастернак, брюква, пекинская капуста, кольраби, мангольд, белокочанная капуста и брокколи, китайская капуста, листовой салат.

Как ухаживать за овощами, мы рассмотрим в соответствующей главе. На узких грядках главный уход -- это удаление старых и больных листьев, полив и подкормки. Для лианных овощей и томатов -- подвязка и пасынкование. Большая работа -- вовремя снимать урожай, не давать перерастать растениям. Но с этим, думаю, мы справимся.

* * *

Теперь вы знакомы со всеми вариантами грядок, ям и траншей. Это дает нам возможность более четко представить ваш огород с высоты если уж не птичьего полета, то, по крайней мере, крыши или соседнего дерева. Что же мы оттуда видим?..

http://prodrazverstka.narod.ru/kniga12.html

0