Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело ЮКОСА. Расплата за ЮКОС ...

Сообщений 211 страница 240 из 939

211

Проверку по делу ЮКОСа начнут по вступлении приговора в силу

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека проведут проверку по просьбе президента

Экспертиза по делу Михаила Ходорковского, которую члены совета по развитию гражданского общества и правам человека намерены провести по просьбе президента России, начнется после вступления приговора экс-главе ЮКОСа в силу, сообщила РИА «Новости» член совета, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

«Этап обжалования идет сейчас, и на этом этапе никто не может себе позволить вмешаться с чем бы то ни было — высказываниями или экспертными оценками. Мы должны все-таки уважительно относиться к судебной системе, какой бы она нам ни казалась», —сказала Морщакова.
По ее словам, члены совета начнут проводить экспертизу после того, как официальный приговор вступит в силу, этим займется группа совета, отвечающая за вопросы судебно-правовой системы.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

С критикой приговора выступили целый ряд стран и общественных организаций. Как стало известно накануне, Дмитрий Медведев предложил членам президентского совета по правам человека подготовить правовое экспертное заключение по делу Ходорковского, а также по ряду других резонансных дел.

Сам экс-глава ЮКОСа призвал президента принять меры, чтобы вернуть судебную систему страны в рамки закона.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/02/prove … .html#text

0

212

Третья Ходорковская война

Семь намеков на третье дело Ходорковского и главное заблуждение опального олигарха

Дмитрий Гололобов

02.02.11 | 13:13

http://slon.ru/images2/pravo/hod/2720185_350.jpg

До весны вроде еще далеко, но активность отдельных СМИ и просто блоггеров не может не радовать простого читателя: они не устают повторять про так называемое «третье дело» Ходорковского. Все это сильно напоминает какой-нибудь средневековый город, где практически единственным доступным для населения развлечением были публичные казни и их обсуждения. Увы, немногое с той поры переменилось.
Но есть несколько событий, мимо которых просто нельзя пройти.

Первое. Игорь Сечин, работая от имени государства российского, «Роснефти» и своего собственного, сказал о деле «Юкоса» то, что в кратком резюме выглядит так: чем больше посадим, тем крепче у нас инвестиционный климат. Все аж присели от ужаса, но он успокоил: «Правила определены. Пока. Можете дышать, но только не очень часто и по моей команде». Короче, показал всем, что он не зря прошел героический путь от сперматозоида до «царя» российской нефтяной и газовой промышленности. Ну, и разворовывать ее не согласованным лицам не позволит.

Второе. Президент в конце концов прокомментировал дело Ходорковского – с той позиции, что правосудие в России шатко-валко творится, и не дело президенту вмешиваться в это самое правосудие, дабы оно не обернулось чем-либо нехорошим и неправильным. А так – ждите правосудия, и оно обязательно придет, как пришло оно к участниками стрелецкого восстания.

Третье. Михаил Борисович написал «подставному» (по его мнению) президенту тайное «открытое» письмо, о котором почему-то стало известно только The Times. Президент, несомненно, обрадован и в настоящее время изучает письмо, читает выдержки вслух Владимиру Владимировичу. В письме, по информации The Times, была озвучена свежая идея, что ДАМ полностью облажался и не выполнил два своих основных обещания: установить власть закона и модернизировать экономику. Уважая Михаила Борисовича и постоянно перечитывая его «Левый поворот», нельзя не указать, что по поименованным вопросам все российские правители регулярно обламывались на протяжении тысячи лет. О чем еще до Ходорковского и писал Алексей Константинович Толстой: «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Михаил Борисович, вообще, словно дал себе слово – «ни дня без открытого письма», то Путину, то Дмитрию Анатольевичу, то ВГТРК.

Четвертое. Генеральная прокуратура в лице самых выдающихся своих представителей нарушила обет молчания и разразилась объемной статьей с «чудными картинками и большими буквами» в почитаемой мной с детства газете «Комсомольская правда». Не важно даже, что они там написали, главное – «не могу молчать». Теперь основное доказательство по делу – письмо Шейко Ходорковскому, на котором последний написал, что боится американской Фемиды. Покажите мне того, кто не боится. Бут вон не боялся, теперь еще лет тридцать бояться не будет.

Пятое. Веселый и познавательный «Первый канал» начал периодически радовать телезрителей сюжетами на тему «Кто такой Ходорковский и почему ему сначала дали мало, а потом добавили». И что-то дальше из 20–30-х про «троцкистскую гадину» и «советский народ в едином порыве...». Видать, что недалеко до создания специальной передачи «Закон и Ходорковский: очевидное-невероятное».

Шестое. Сделал шаг вперед родной российский Интерпол и молвил, что он искал, ищет и обязательно найдет тех 18 фигурантов дела «Юкоса», которые еще скрываются (это ненадолго!!) от российского правосудия за рубежами, плетут интриги и отмывают уворованное. Умолчал, что многие в ожидании, когда же Интерпол наконец придет, уже внуков дождались. Но в воздухе отчетливо замаячил ледоруб Меркадера... Мне даже сон приснился: Лахтин, крадущийся за мной по Пикадилли.

Седьмое: Многозначительно подмигивая телекамере, прокуроры сказали нечто вроде «ну вот, сейчас еще парочку поймаем, попытаем, они правду скажут», а там уже и до третьего дела недалеко. Президент, конечно, подтвердил: «можем возбуждать, когда захотим» . Короче, перефразируя «Джентльменов удачи»: «Больше сдадим – больше премия».

До третьего дело недалеко, констатировали обитатели интернетов. Допрыгался Михаил Борисович, сейчас ему предъявят терроризм, геноцид и оставление тонущего корабля в военное время. Но не все так просто, как хотелось бы думать. Давайте обратимся к абсолютно, как у нас любят, независимым источникам. Осмелюсь процитировать уважаемого режиссера Кирилла Туши, автора документального фильма «Ходорковский», широко разрекламированного, в том числе и на сайте МБХ. Кирилл пять лет на независимые гранты со своим сугубо западным менталитетом изучал дело Ходорковского. И в конце концов понял, что чего-то не «догоняет», о чем честно и непредвзято сказал в интервью «Коммерсанту»:

«Оказалось, что все, в общем-то, играют в некий сверхпокер. Люди Ходорковского в том числе. И многие вещи, которые я с присущей мне наивностью считал главными, права человека, например, — это лишь инструмент , чтобы добиться какой-то скрытой цели. В конце концов становится ясным, что сторона, защищающая Ходорковского, и сторона, обвиняющая его, через подковерные каналы связаны друг с другом. Пресс-ассистент Ходорковского, к примеру, и пресс-ассистент прокуратуры вместе ходят в баню. Вот кончился рабочий день, ну что ж, мы же в школе вместе учились, так что днем мы враги, а вечером – в баню. Много таких примеров. Я думал, линии фронта проведены более четко».
Хочется снова вспомнить избитые слова о том, что что-то там случилось в этом, как его, Датском королевстве, и пора звать ассенизаторов. «По чесноку», у поименованных лиц было бы два разумных выхода: 1) публично застрелиться или 2) публично все опровергнуть с представлением чеков, свидетельствующих об использовании разных помывочных пунктов. Но подозреваю, что никто не сделал бы ни первого, ни второго, ибо PR – дело тонкое, и не рядовым читателям туда соваться со своим «калашным рылом».

Не знаю я на чьи деньги могут ходить в баню пресс-ассистент Ходорковского и пресс-ассистент прокуратуры: то ли на деньги специального фонда прокуратуры, то ли на суточные, выдаваемые Ходорковским. Не хочу также думать чем они там могли заниматься и кто кому в итоге тер спину. Но и полному идиоту понятно, что война Ходорковского будет продолжаться ровно столько, сколько этим и иным товарищам будут выделять деньги на то, чтобы, например, ходить каждую неделю в баню и прочие жизненные удовольствия. Если надо, то и четвертое дело будет, и пятое. В баню-то хочется...

А мы, товарищи чукчи, пойдем с вами в другой зал – там нам покажут бубен Страдивари, череп Ленина в 15 лет и чучело боевого верблюда Наполеона. Многие комментаторы дела «Юкоса» абсолютно правы: главная жертва этих «половецких плясок» – действительно Ходорковский, а также остальные мелкие сидельцы и бежальцы, которых, впрочем, никто и не берет в расчет в силу их неплатежеспособности. Главное же, что Михаил Борисович до сих пор убежден, что это он руководит процессом, PR-сопровождением, адвокатами, а не они им...

P.S. Кирилл прислал мне письмо, где написал, что многие на него «злятся» из-за того, что он сказал «Коммерсанту». Газета, по его словам, неправильно его поняла, и он будет просить «Коммерсант» опровергнуть кое-что. А потом мне пришло письмо, из которого было ясно, что на Кирилла давят. А некоторым моим бывшим коллегам, приглашенным на премьеру, «настоятельно» рекомендовали туда не ездить, поскольку фильм-де «неадекватно отражает масштаб фигуры Ходорковского». Но мне кажется, что фильм, где генерал Кондауров говорит: «Он [Ходорковский] сам мне говорил: мы будем эту власть коррумпировать, она сгниет, и мы ее заменим» как раз-таки о правде.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/526255/

0

213

Ходорковский: Россия развалится от беззакония и коррупции

("The Times", Великобритания)

Тони Хэлпин (Tony Halpin)

01/02/2011

Россия столкнется с политическим коллапсом, если только президент Медведев не вмешается, чтобы остановить полный развал ее судебной системы, предупредил сегодня (31 января) заключенный в тюрьму нефтяной магнат и бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

В открытом письме, адресованном президенту спустя месяц после осуждения на второй тюремный срок, Ходорковский призывает г-на Медведева выступить против безудержной коррупции в рядах чиновников, которая, как он сказал, уничтожает доверие народа к властям.

«Речь не идет о вмешательстве в систему правосудия или о том, как спасти меня, - сказал Ходорковский, чей восьмилетний тюремный срок был продлен до 2017 года после того, как он был осужден за кражу нефти и отмывание денег в Хамовническом суде Москвы. – Полный развал судебной системы, который мы наблюдаем сегодня, угрожает непоправимыми последствиями для всех и каждого, для всей страны».

Письмо, попавшее в редакцию газеты Times, это досадный публичный удар по г-ну Медведеву, который только что призвал мировых лидеров, принимавших участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, поддержать российскую экономику.

Ходорковский обратился к г-ну Медведеву с призывом избежать политического переворота, ослабив влияние «силовиков», группы бывших сотрудников КГБ, подчиняющихся премьер-министру Владимиру Путину, которые, по словам бывшего олигарха, считают себя полностью над законом.

Неспособность остановить углубляющуюся пропасть между властями и обычными россиянами «продемонстрирует, что, с практической точки зрения, в стране не остается других способов защитить гражданские права, кроме как ‘выйти на улицы’.

Без уверенности людей в государственных институтах, потенциал грубой силы как метода управления не бесконечен», - написал Ходорковский в своем письме. «Потребность в справедливости, правах человека и защите достоинства – это то, чье время пришло, и что сегодня ищет пути своей реализации.

Когда добропорядочные люди стыдятся своей страны… это глубокий нравственный конфликт и опасно гниющая рана в обществе». Ходорковского осудили в декабре после двадцатимесячного судебного процесса, который международные наблюдатели осудили как политически мотивированный. За несколько дней до того, как судья Виктор Данилкин вынес свой приговор, г-н Путин заявил, выступая по общенациональному телевидению, что «мы должны действовать исходя из того, что вина г-на Ходорковского была доказана в суде».

Описывая вмешательство г-на Путина как «скандальное», Ходорковский призвал г-на Медведева отдать приказ о расследовании утверждений о том, что судья Данилкин испытал политическое давление, призванное склонить его в сторону обвинительного приговора. Бывший в свое время богатейшим человеком России с состоянием в 15 миллиардов долларов, Ходорковский впервые был арестован в 2003 году и осужден за уклонение от уплаты налогов после того, как поссорился с г-ном Путиным, бывшим в то время президентом, из-за финансирования оппозиционных политиков в ходе парламентских выборов.

Сторонники Ходорковского осудили второй судебный процесс, назвав его предлогом для удержания бывшего главы ЮКОСа в тюрьме и после президентских выборов следующего года, когда, как ожидается, г-н Путин вернется в Кремль. Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев имели право на условно-досрочное освобождение в октябре, но это было до того, как их осудили за кражу у ЮКОСа 218 миллионов тонн нефти, произошедшую между 1998 и 2003 года, и за отмывание 23.5 миллиардов долларов прибылей.

Г-н Медведев разочаровал либералов, надеявшихся, что он ослабит авторитарную систему, установленную г-ном Путиным, которого по-прежнему считают главным в России. Ходорковский признал, что многие россияне считают, что г-н Медведев «ничего не решает», но сказал, что формально президент является «гарантом прав и свобод граждан».

«Грубое нарушение этих прав ухудшает правовой нигилизм судей и, в особенности, ведет к тому, что они крайне свободно интерпретируют уголовное законодательство», - написал он, сославшись на обещание г-на Медведева, данное при вступлении в должность президента в 2008 году, покончить в России с «правовым нигилизмом».

В Давосе г-н Медведев призвал инвесторов поддержать амбициозные планы модернизации российской экономики.

Ходорковский также написал, что его приговор продемонстрировал, что суды считают рост производства, прибылей и дивидендов «доказательством преступной деятельности» компаний. «Произошедшее в Хамовническом суде – лишь самый наглядный пример российской практики вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования нежелательных лиц с помощью поддельного правосудия», - сказал он.

«В подобных условиях можно понять, почему Россия привлекательна для авантюристов и воришек, но как привлечь и удержать серьезных инвесторов, интеллектуалов, для которых открыт весь мир? Многократным завышением показателей прибыли? Личным гарантиями премьера? Таковы инструменты модернизации в 21-м веке?»

Взлет и падение бизнесмена

Михаил Ходорковский вырос в двухкомнатной квартире в Москве. Он был заместителем председателя комсомольской организации своего ВУЗа.

Ходорковский основал банк «Менатеп» в 1989 году, выкупил 90 % акций НК ЮКОС в 1996 году, был осужден за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в 2005 году

Провел в тюремном заключении семь лет, сначала в Сибири, потом в Москве. Делил с 15 другими людьми камеру с железными кроватями, одним столом и одним туалетом.


Перчатка, брошенная кукловоду

Комментарий Тони Хэлпина

Он должен был так сказать, не так ли? Легко утверждать, что критика российской судебной системы со стороны Михаила Ходорковского – это не более, чем бормотание осужденного преступника, олигарха, сыгравшего и проигравшего Владимиру Путину в игру с высокими ставками.

Легко и неверно. Нет никакой необходимости видеть в бывшем нефтяном магнате российского Нельсона Манделу (как это делают некоторые), чтобы согласиться с тем, что его доводы бросают вызов г-ну Медведеву, призывая его оправдать два ключевых обещания: установить диктатуру закона и модернизировать экономику России.

Второй процесс над Ходорковским стал мерой бессилия г-на Медведева как лидера страны, потому что он показал, что правосудие продолжает зависеть от политической необходимости.

Игорь Сечин, министр энергетики и фактический глава клана «силовиков» вокруг г-на Путина, заявил в Давосе на прошлой неделе, что первоначальное осуждение Ходорковского в 2005 году пошло на пользу инвестиционному климату, установив «правила игры» для ведения бизнеса в России. Однако многие инвесторы вынесли для себя урок о том, что бизнес остается уязвимым для потенциально разрушительного вмешательства, если у него нет защиты в Кремле.

Более широко Ходорковский говорит об опасной пропасти, лежащей между россиянами и политической системой страны. Власть остается в руках г-на Путина, а полномочия осуществляются карманным парламентом с дублером-президентом, которому не хватает мужества, чтобы стать своей собственной политической личностью.

Многие в рядах российской элиты видят существующие угрозы и считают возвращение Путина в 2012 году прелюдией к застою в лучшем случае и к более жестким репрессиям в худшем, если экономическое недовольство продолжит разрастаться. Связав свою собственную судьбу с правовым государством, Ходорковский превратил себя в лакмусовую бумажку для попыток найти другой выход вовремя.

Оригинал публикации: Restore law and end corruption or Russia will fall, warns jailed tycoon

Опубликовано: 24/01/2011 12:19

http://inosmi.ru/social/20110201/166153462.html

0

214

В Берлине украден фильм "Ходорковский" незадолго до показа на фестивале

13:08

В Берлине украден документальный фильм "Ходорковский" о бывшем главе "ЮКОСа", премьера которого должна была состояться на фестивале "Берлинале".

Немецкий режиссер Кирилл Туши снимал картину в течение нескольких лет в Москве и Чите. Но, по словам организаторов фестиваля, у них есть запасная копия.

4 февраля утром работники студии "Лала Фильмс" режиссера Сирила Туши обнаружили, что двери в офисе выломаны, а несколько компьютеров исчезли, передает радиостанция "Свобода". В одном из них находилась смонтированное полуторачасовое кино о бывшем главе ЮКОСа.

Как заявил режиссер, "Пять дверей были выломаны. Четыре компьютера были украдены из монтажной комнаты. В одном из них и был смонтированный готовый фильм о Ходорковском."

Документальный фильм - "это история Ходорковского с самого начала: от его пребывания в комсомоле до настоящего времени. Фильм подробно рассказывает о его жизни. Мне было важно показать силу и противоречивость этой фигуры. Если я защищаю Ходорковского сейчас, то это не значит, что он положительный персонаж или отрицательный", - отметил режиссер.

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/05/focus/562949979660366

0

215

Волочкова обматерила "Единую Россию" в интервью на радио "Свобода"

03.02.2011 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/839/702/411/a09ed50d9bac1a5513b32e1aa5c4c879_150x200.jpg

Балерина Анастасия Волочкова намерена покинуть ряды единороссов, не простив им обман по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В интервью радио «Свобода» экс-прима Большого и Мариинского театров в экспрессивной манере раскритиковала политику правящей партии. Правда, позже заявила, что никакого интервью этой радиостанции не давала.

Анастасия Волочкова написала в своем блоге, что решила оставить партию «Единая Россия». «После недельных размышлений я решила покинуть партию ЕР, в которую вступила в 2003 году по доброй воле и в здравом уме», — заявила г-жа Волочкова. При этом, однако, она утверждает, что не давала уже успевшее стать скандальным интервью радиостанции «Свобода», а в эфир попала запись с диктофона ее беседы с журналистом портала «Единой России». При этом слова, использованные в интервью радиостанции, по ее утверждению, вырваны из контекста.

Между тем в интервью радио «Свобода» Анастасия Волочкова заявляла, что одна из причин ее разлада с партией — обман с делом Ходорковского. «Однажды люди из «Единой России», это г..., в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который, как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И — «подпишите, пожалуйста, письмо». Я подписала», — жалуется балерина.

На поверку же, по ее словам, оказалось, что она подписала скандально известное обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС. Обращение, под которым, кстати сказать, уже стояли подписи таких известных людей, как Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора.

«А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е... партии «Единая Россия», потому что там неправда и потому что меня просто обманули», — выразила негодование артистка.

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/03/focus/562949979647696

0

216

Культура | 05.02.2011

Кирил Туши: ''Это выглядело, как в плохом фильме''

http://www.dw-world.de/image/0,,6428942_1,00.jpg
Кирил Туши (слева) и его партнер по студии Lala Films Армин Май

В Берлине злоумышленники разгромили офис кинопроизводственной фирмы Lala Films, где немецкий кинорежиссер Кирил Туши осуществлял монтаж документальной ленты о Михаиле Ходорковском. Deutsche Welle связалась с режиссером.

"Это выглядело, как в плохом фильме, - рассказал Deutsche Welle Кирил Туши (Cyril Tuschi). - Выбитые двери, разбитые рамы... Так профессиональный реквизитор декорировал бы сет для съемок сцены ограбления". Но это было не кино: грабители целенаправленно похитили четыре компьютера (два стационарных и два ноутбука), на жестких дисках которых хранился материал, отснятый Кирилом Туши за пять лет работы над документальной лентой о Михаиле Ходорковском.

На одном из компьютеров Туши монтировал 35-миллиметровую версию "Ходорковского" - специально для демонстрации на кинофестивале Берлинале. Премьера фильма должна состояться 14 февраля в рамках программы "Панорама". "Теперь на новый монтаж потребуются еще три бессонные ночи", - пытается шутить Кирил.

"Профессиональная работа"

Помимо "брутального", по характеристике режиссера, характера ограбления, бросается в глаза то, что, помимо четырех компьютеров, преступники не заинтересовались никакими ценными вещами, которые находились в офисе фирмы. По оценке берлинской полиции, действовали злоумышленники "в высшей степени профессионально". В ночь на 4 февраля режиссер работал над фильмом до двух часов ночи. Затем он запер дверь и покинул офис, находящийся на верхнем этаже одного из домов на улице Софиенштрассе в самом центре Берлина. Вернувшись в 8 утра, он застал картину полного разгрома.

Миссия: запугать?

http://www.dw-world.de/image/0,,6125164_1,00.jpg
Михаил Ходорковский в зале суда

В ходе работы над фильмом Кирил Туши отснял более 200 часов "сырого материала". В частности, режиссер стал единственным, кому удалось записать видеоинтервью с Михаилом Ходорковским непосредственно в зале суда.

Разумеется, материал регулярно копировался и хранился не только на похищенных компьютерах. Кроме того, авторские версии фильма в более низком качестве продемонстрировали журналистам в рамках пресс-показа, мастер-диск еще несколько недель назад был передан фестивалю Берлинале.

Однако Кирил пока не знает, не были ли, тем не менее, на дисках похищенных компьютеров уникальные фрагменты материала. "Для этого мне надо снова просмотреть все, что сохранилось", - говорит он. Из материала, не вошедшего в 111-минутную ленту, Кирил Туши намеревался монтировать "тематические киноприложения" к "Ходорковскому" и размещать их в Интернете.

Около месяца назад уже имела место кража материала фильма: жесткий диск пропал из комнаты отеля. Поскольку воровство носителей в эпоху цифровых технологий не имеет практического смысла, напрашивается вывод, что цель злоумышленников - запугать немецкого режиссера, отважившегося снять фильм об опальном олигархе. "Но я не хочу нагнетать панику", - говорит Кирил Туши.

Руководство фестиваля Берлинале сообщило, что премьера фильма состоится в любом случае. Если 35-миллиметровая версия не будет готова, тогда покажут существующую версию.

Автор: Анастасия Буцко
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14819663,00.html

0

217

Вор должен сидеть в тюрьме !

0

218

Dmitrich написал(а):

Вор должен сидеть в тюрьме !

У Вас есть доказательства, что Ходорковский вор ? Или Вы верите 1 каналу ЦТ ? А может некомпетентным в вопросах нефтедобычи и экономики прокурорам ? Даже любому первокурснику ясно, что они сидят незаслуженно, в то время как истинные воры гребут по-прежнему деньги в свои карманы ...

Навальный открывает антикоррупционный ресурс «РосПил» Там много выложено материалов на тех кто поддерживает Вас в Вашем изречении: "Вор должен сидеть в тюрьме !" Для них ужастнее СТРАШНОГО СУДА - ВЫХОД ХОДОРКОВСКОГО НА СВОБОДУ ...

Задайте себе ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС : "КОМУ ВЫГОДНО ЭТО, ЧТОБЫ ХОДОРКОВСКИЙ И ЛЕБЕДЕВ СИДЕЛИ В ТЮРЬМЕ ?"

Может поэтому они сегодня ПРОФЕССИОНАЛЬНО выкрали готовый к кинопоказу на кинофестивале в Берлине документальный фильм "Ходорковский" о бывшем главе "ЮКОСа" ?

И все станет сразу ясно ...

По-видимому Вам просто лень пошевелить своими извилинами или почитать литературу по нефтедобыче, экономике, законодательству и налогообложению ...

0

219

Дело Ходорковского и тандем Путин-Медведев

Алексей Пименов | Вашингтон  Четверг, 03 февраля 2011

Дело Ходорковского-Лебедева давно превратилось в политический символ – как для России, так и для Запада. Официальные лица демонстрируют сдержанность и взвешенность формулировок. «Второй процесс… «порождает серьезные вопросы относительно избирательного правосудия – а также о том, что соблюдение законности несвободно от политических соображений» (Хиллари Клинтон). «Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны: в российских судах рассматриваются тысячи дел, касающихся ответственности предпринимателей перед законом» (ответное заявление российского МИД).

Иное дело – лица, государственной властью не облеченные. Тем более – находящиеся к ней в оппозиции. Поскольку дискуссия развернулась и между ними. Все ли сделали адвокаты, чтобы не допустить вторичного обвинительного приговора? Какими соображениями была обусловлена избранная ими тактика? О чем сказали на процессе сами обвиняемые, а что обошли молчанием?

«Пора начать трезво оценивать ситуацию», – считает независимый историк и публицист Ирина Павлова. «А для этого, – продолжает она, – придется сформулировать ряд неудобных вопросов…. Почему ни сам Ходорковский, ни его адвокаты не попытались превратить этот процесс в процесс над… преступлениями российской власти… Полагаю, что фигуранты нынешнего процесса действовали в условиях, отличных от сталинских…»

«Однако, – подчеркивает публицист, – ни сам Ходорковский, ни его адвокаты, ни тем более свидетели…не раскрыли ни одного секрета правящей мафии, высокопоставленным членом которой до ареста был и сам подсудимый…» Почему так случилось? «Мы надеялись, – цитирует Павлова блог Леонида Невзлина, – что с приходом президента Медведева ситуация в России улучшится…»

А вот и вывод: «Никому из фигурантов процесса не удалось выйти за пределы пространства, правила в котором задает Кремль. Не только судье Данилкину, прокурорам и свидетелям, но и обвиняемым и их защитникам».

Так ли это? Русская служба «Голоса Америки» решила познакомить читателя со всем спектром имеющихся мнений. Начав с противоположного тому, что высказала Ирина Павлова. Наш собеседник – правозащитница и независимый журналист Елена Санникова.

«Не поддаваться унынию»

Алексей Пименов: Елена Никитична, в чем сущность ваших разногласий с Ириной Павловой?

Елена Санникова: Сначала появилась статья Владимира Абаринова о том, что Ходорковский стал вечным узником, потому что что Путин – это надолго. И сделал вывод: раз так, то нет смысла возмущаться и протестовать, лучше задуматься и смириться. Вскоре появилась и статья Ирины Павловой: мол, после статьи Абаринова все, наверно, поймут, что лучше об этом деле замолчать, тем более, что есть, мол, в чем укорить самого Ходорковского. Я категорически не согласна с такими выводами… Нужно понимать простую вещь: Ходорковский и Лебедев приговорены к большому сроку заключения, причем совершенно ни за что. Дело – абсолютно абсурдное, и это сто раз было доказано в ходе суда – фактами, свидетелями, обстоятельными, подробными выступлениями подсудимых и адвокатов. Обвинение абсолютно нелогично и несостоятельно. Огромное количество людей присутствовали на суде и наблюдали все это в течение полутора лет. И вот приговор. Их приговорили к такому сроку, к какому у нас убийц не приговаривают. Первое чувство – это протест: такого быть не должно. Общество во что бы то ни стало должно преодолеть эту темную полосу в жизни страны. У Михаила Борисовича – пожилые родители; каково было им услышать этот приговор? Мы все должны поддерживать в них надежду на то, что они дождутся сына… Но главное: нельзя поддаваться этому мрачному настроению – что режим, допускающий такое беззаконие, продержится четырнадцать лет.

А.П.: Иными словами, вы осуждаете эти заявления с моральной точки зрения…

Е.С.: Да, конечно. Когда осудили Алексея Пичугина, появились заголовки вроде того, что, дескать, «Алексей Пичугин умрет на зоне». Делать такой заголовок для того, чтобы привлечь внимание, – позорно.

А.П.: Я понимаю вашу мысль, но посмотрим на все это с другой стороны – имея в виду не только судьбы отдельных людей, но и судьбу страны. Как можно предсказать, сколько продлится та или иная эпоха?

С.Е.: Дело в том, что эпоху делаем мы сами. Да, мрачная эпоха может продолжаться и двадцать, и тридцать лет. Но – только при одном условии: если в обществе преобладает вот это депрессивное состояние, если общество поддастся чувству безнадежности. Ведь если каждый решит, что ничего изменить невозможно, то никто и не будет ничего делать, чтобы преодолеть недопустимую ситуацию. В такие периоды ни в коем случае нельзя содействовать тому, чтобы в обществе установилось настроение подавленности, страха и безнадежности.

А.П.: Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы оно не установилось?

Е.С.: Прежде всего: не делать вывода, что все это надолго, что время утрачено, что надежд никаких нет. Что остается лишь молчать и понимать.

А.П.: Вот конкретный пример: по мнению Ирины Павловой, адвокаты не сделали всего, чтобы защитить Ходорковского…

Е.С.: Думаю, что по этому делу они сделали все, что могли. На этом процессе нужно было отвечать на обвинение… В статье Павловой говорится, что Ходорковский был членом какой-то мафиозной преступной властной группировки. Но ведь этого же не было. Он занимался своим бизнесом. Действительно, в коридорах власти он там с кем-то из них встречался, но это не значит, что он к кремлевской кухне имел хоть какое-то отношение: обо всех встречах и разговорах с Путиным он рассказал в суде.

«Ответственность за происходящее объединяет людей»

Е.С.: У людей – разные взгляды, разные представления о том, каким должно быть общество. Но… когда подавляют свободу слова, когда подавляют человека, то общество может объединить идея ответственности за происходящее, идея противостояния политическим репрессиям. Вы посмотрите, что у нас в судах происходит, – на это просто страшно смотреть. Другая объединяющая идея – верховенство права. Если человек подвергается политическими репрессиям, то общество должно объединиться, чтобы встать на его защиту.

… А что происходит в реальности? Недавно я вернулась из Грозного – отвозила гуманитарную помощь. Много говорится о процветании Чечни – я его не увидела. Конечно, там не стреляют по ночам на улицах, как это было лет пять назад. Но люди подавлены страхом. То, что там происходит, чем-то, может быть, напоминает то, что было в стране при Сталине. В Грозном мне пришлось увидеть такую сцену: из общежития выселяли многодетные семьи. Зимой! И люди проходили мимо общежития – боясь что-либо сказать, боясь возразить… Людям некуда было деться… И это – стабилизация?

А.П.: Сегодня, в особенности после декабрьских событий на Манежной площади, все острее становятся споры о положении в России. И в том числе – в области межнациональных, межэтнических отношений. Ваша оценка ситуации?

Е.С.: В обществе идет скрытая гражданская война, и это – следствие той политики, которую власти РФ проводят в течение десяти лет. Это – тяжелая болезнь общества, которую как-то нужно лечить. В обществе быстрыми темпами развиваются не просто националистические, а самые настоящие фашистские настроения. Они захватывают молодежь, и вот это действительно страшно. Иными словами, Манежная – это знак того, что на самом деле у нас происходит повсеместно – только незаметно.

А.П.: Почему так происходит? Вспомним хотя бы перестроечные годы: тогда были националистические группы, очень радикальные, очень агрессивные, но они проиграли мощному демократическому движению. Массы за ними не пошли. А сегодня?

Е.С.: Причин много. Катастрофическую роль сыграла война в Чечне. Сейчас – период затяжной нравственной болезни общества – которая может привести и к разложению: такие вещи не проходят даром. Общество деморализовано.

А.П.: Как, на ваш взгляд, следует лечить эту болезнь?

Е.С.: Исторически сложилось, что Россия – многонациональное государство. Для того, чтобы существовать в таком состоянии, России нужна не вертикаль власти, а наоборот, децентрализация, конфедерация народов. Спасение – не в той лживой дружбе народов, которая насаждалась в Советском Союзе, а в подлинном добрососедстве. Если не состоится реальное единство разных множеств, то у такой страны нет будущего. Это – болезнь, которую загнали вглубь. Ее не вылечить без чувства вины перед теми народами, которые были в разные времена насильственно присоединены к России. Если это чувство вины станет всеобщим, тогда, может быть, удастся вылезти из этой черной дыры, в которой мы находимся. Как когда-то в Германии: там к людям пришло это чувство, осознание своего прошлого – и раскаяние. Как только это произошло, Германия стала превращаться в крепкую европейскую страну с человечным обществом. В страну, где людям уютно жить. А началось все с чувства покаяния. А мы видим вину в ком угодно, в чем угодно, но только не в нас самих.

Интервью с Ириной Павловой будет опубликовано в ближайшее время.

http://www.voanews.com/russian/news/Ana … 17904.html

0

220

Украден документальный фильм, критикующий российский режим

("Reuters", Великобритания)

Скот Роксборо (Scott Roxborough)

05/02/2011

Кельн, Германия (Hollywood Reporter) – В Берлине из рабочего кабинета режиссера Сирила Туши (Cyril Tuschi) была украдена окончательная версия немецкого документального фильма «Ходорковский», в котором прослеживается вызвавший много споров судебный процесс и история тюремного заключения Михаила Ходорковского, бывшего олигарха, рискнувшего подвергнуть критике Кремль.

Из офиса Туши в четверг вечером были  украдены два компьютерных жестких диска и два ноутбука, на которых хранилась окончательная версия фильма, заявил директор. Берлинская полиция расследует преступление.

Мировая премьера документального фильма «Ходорковский» должна была состояться на Берлинском международном кинофестивале 14 февраля. Более ранняя версия фильма была отправлена на Берлинский фестиваль двумя днями ранее и, если украденный материал не удастся восстановить, она и будет показана на экране.

Материалы к этому документальному фильму крадут уже во второй раз. Несколько недель назад из номера отеля на Бали, куда отправился Туши, собираясь во время отдыха завершить создание ленты, был украден ноутбук с более ранней версией фильма.

Эта кража, конечно же, вызвала подозрения о возможной причастности к преступлению Кремля. Однако пока, как утверждает берлинская полиция, не было обнаружено ни единой зацепки.

Незаконченный вариант документального фильма был продемонстрирован берлинским журналистам в конце января. Один из участников просмотра заявил, что фильм «превосходно сработан» и представляет «более или менее нейтральный взгляд» на Ходорковского.

Ходорковский, некогда самый богатый человек России, попал в немилость к российскому лидеру Владимиру Путину после того, как публично подверг его критике и поддержал антипутинские оппозиционные партии. Он был арестован в 2003 году и за уклонение от уплаты налогов приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в сибирской тюрьме. В декабре прошлого года Ходорковского приговорили дополнительно к шести годам тюремного заключения.

Под редакцией Зорианны Кит (Zorianna Kit)

Оригинал публикации: Documentary critical of Russian regime stolen

Опубликовано: 04/02/2011 17:44

http://www.inosmi.ru/europe/20110205/166276728.html

0

221

7 февраля 2011, 21:42

Посвященная Ходорковскому симфония номинирована на «Грэмми»

Сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский от имени композитора Арво Пярта будет присутствовать на церемонии вручения премии

Симфония композитора Арво Пярта «Лос-Анджелес» номинирована на «Грэмми» в категории «Лучшая классическая современная композиция». Сын Михаила Ходорковского Павел от имени знаменитого композитора будет присутствовать на церемонии вручения премии, которая состоится 13 февраля в лос-анджелесском «Стейплс-центре», сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Музыка из Симфонии № 4 трогает душу. Мистическая и вместе с тем волнующая и доступная эта музыка напоминает о том, что в нас живет надежда, что моего отца выпустят и о том, что у нас есть возможность бороться против авторитаризма, — сказал Павел Ходорковский, — Арво и премия «Грэмми» заслуживают большого уважения за помощь в привлечении внимания общественности к бедственному положению всех политических заключенных в России».

Арво Пярт выбрал в качестве основы для сочинения православный текст «Канон Ангелу Хранителю». Симфония № 4 была представлена широкой публике в 2009 году.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/07/posvj … .html#text

0

222

Общество и власть: отношения после приговора

3 февраля в Москве состоялся круглый стол на тему: “Общество и власть: отношения после приговора по второму делу “ЮКОСа”. Инициаторами обсуждения выступили члены Общественной палаты. А приглашены были самы разные люди, с совершенно разными взглядами: от адвокатов Ходорковского до его ярого противника Андрея Караулова.

Смотрите сами:

Начало: зачем все тут собрались. А также: Михаил Федотов об экспертизе дел Юкоса и Магницкого, которую поручил провести Президент Медведев:

Адвокат Генри Резник говорил о правовом нигилизме словами бабушки с митинга 31 декабря:

Елена Лукьянова и Николай Сванидзе:

Андрей Караулов про “руки в крови”:

3 февраля в Москве состоялся круглый стол на тему: “Общество и власть: отношения после приговора по второму делу “ЮКОСа”. Инициаторами обсуждения выступили члены Общественной палаты. А приглашены были самы разные люди, с совершенно разными взглядами: от адвокатов Ходорковского до его ярого противника Андрея Караулова.

Смотрите сами:

Начало: зачем все тут собрались. А также: Михаил Федотов об экспертизе дел Юкоса и Магницкого, которую поручил провести Президент Медведев:

В конце декабря 2010 года суд вынес обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Их обвинили в хищении нефти и отмывании выручки компании. С учетом первого приговора они были осуждены на 14 лет лишения свободы.

3 февраля 2011, Москва, Пресс-центр РИА-Новости

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”
07.02.2011

http://nevex.tv/brain/24651

0

223

Для помилования Ходорковского достаточно решения президента

Вопрос о помиловании экс-главы НК “ЮКОС” Михаила Ходорковского может быть решен лично президентом страны и без подачи какого-либо прошения, полагает адвокат Вадим Клювгант.

Как сказал адвокат, полномочия президента в вопросах помилования не ограничены никем. Глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и права человека Михаил Федотов сказал ранее в понедельник, что Совет мог бы рассмотреть вопрос о подаче прошения о помиловании М.Ходорковского, если это допустимо со стороны третьих лиц.

Адвокат добавил, что любое третье лицо может попросить, может попросить и сам президент. Закона о помиловании в стране нет, есть процедура, которая регулирует вопрос рассмотрения ходатайства, но она носит подзаконный характер. Это суверенное право президента (помиловать) по обращению или даже без такового.

Сами защитники М.Ходорковского неоднократно заявляли, что просить о помиловании своего клиента не будут.

07.02.2011 20:22:01

http://nevex.tv/news/24716

0

224

Судьбу Ходорковского можно решить без экспертиз

Чтобы помиловать Ходорковского, президенту не нужна еще одна комиссия и ее экспертные заключения. Достаточно имеющейся власти

Эдуард Маргулян

07.02.11 | 19:07

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/medved1/442323_300.jpg

В понедельник члены Совета по развитию гражданского общества при президенте постарались рассказать о правовой экспертизе по делу Ходорковского, которую они с подачи с президента собираются сделать. Член Совета Тамара Морщакова заявила, что к экспертизе могут быть привлечены иностранные юристы и правозащитники, а группа экспертов «тщательно формируется». Заключение может появиться на свет после того, как решение Хамовнического суда окончательно вступит в силу и возможности обжалования будут исчерпаны. Однако глава Совета Михаил Федотов заявил, что не будет просить президента о помиловании Ходорковского. Федотов отметил, что подобного вопроса нет в «повестке дня», а разговоры об этом пока что «не ко времени».

Несколько дней назад президент Дмитрий Медведев поддержал идею правозащитников из Совета по развитию гражданского общества провести экспертизу решения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме того, Медведев заявил, что заинтересован в экспертно-правовых заключениях и по другим громких делам, в частности, по делу о смерти юриста Сергея Магнитского. Правозащитники и президент ликовали, на свою идею не могут нарадоваться и по сей день.

Будучи убежденным в том, что происходящее с Ходорковским и Лебедевым являет собой величайшую несправедливость, и заранее поддерживая любой шаг, направленный на прекращение этого безобразия, не могу разделить восторга некоторых моих единомышленников по поводу этой инициативы.

Начнем с того, что подготовка экспертно-правовых заключений по резонансным делам не значится ни среди задач, ни среди прав Совета при президенте. Иными словами, подготовку подобных заключений под эгидой Совета нельзя признать легитимной. Причем сами правозащитники отмечают, что экспертно-правовой анализ громких процессов не может иметь прямых юридических последствий. Кроме того, отсутствуют какие-либо механизмы их проведения, а главное – использования полученных результатов. Поэтому с практической точки зрения эта идея выглядит в лучшем случае бесполезной, а в худшем – попросту вредной. Если представить себе, что подобный документ, содержащий благоприятные для Ходорковского и Лебедева выводы, все-таки появится на свет, как он может повлиять на принятое судом решение? Правильно – никак. Документ же противоположного содержания станет по существу, еще одним, на этот раз «экспертно-правовым», обвинительным приговором.

Устройство нашей государственной машины, а также практика реализации властных полномочий, увы, далеки от совершенства. Одним из проявлений этого является возможность воздействия исполнительной власти на решения, принимаемые властью судебной. Это, конечно, печально. Но если реальность такова, а суд для прекращения позорного процесса нуждается в соответствующем «сигнале» исполнительной власти, то почему бы его не дать?

В распоряжении президента имеются невидимые публике механизмы, использование которых приведет к желаемому результату (мне такой подход претит, но другого я, увы, не вижу). А заведомо нелегитимное (пусть и публичное) заключение экспертов, по крайней мере, в деле Ходорковского и Лебедева, никакой роли сыграть не может, поскольку будет являться частным мнением группы уважаемых профессионалов. К тому же вряд ли следует сомневаться в том, что вся необходимая информация по делу, включая мнение специалистов, в распоряжении Медведева уже имеется, либо может быть получена в любой момент.

Если же судебной системой был получен «обвинительный сигнал», а дать противоположный хочется, но не хватает воли или сил, то уж лучше не принимать вообще никакого решения, чем создавать комиссию для проведения практически бесполезной экспертизы. Для принятия решения президенту не нужна еще одна комиссия. Достаточно имеющейся власти.

А когда один из высших руководителей страны публично рассуждает о «гуманности» суда, рассматривающего дело опальных олигархов, выражая ему свою поддержку, а другой высший руководитель (чуть более равный среди равных) публично объявляет о создании комиссии для проверки того, как этот самый облеченный высоким доверием суд отправляет правосудие, то это не только подрывает остатки авторитета судебной власти, но и повергает в полное смятение мыслящих граждан страны.

http://slon.ru/blogs/margulyan/post/527489/

0

225

Право на понятия

Краткая история будущего суда в России

Дмитрий Гололобов

08.02.11 | 17:36

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/advokat/2750673_350.jpg

Нет, на этот раз вовсе не о Михаиле Ходорковском и «Юкосе». Хотя последнее время стал замечать, что как в анекдоте: как ни пытаюсь самовар из украденных запчастей собрать, все автомат Калашникова получается. Так что и о них тоже обязательно будет.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев убедительно показал всем, что он юрист и нечего сомневаться. Общественность в едином душевном порыве выступила за независимое экспертное мнение по резонансным делам. Президент согласился.

Вообще в России никто никогда не был против общественного мнения. Под него одних освобождали (Сахаров), других расстреливали (валютчики). Вот и сейчас все торжественно захлопали, затопали и начали бросать в воздух чепчики: «Эксперты обо всех посконную (она же сермяжная) правду и напишут. И заплачет председатель Верховного Суда крупными слезами от стыда».

И тут у людей, сподобившихся не то, чтобы обзавестись каким-либо пусть даже самым плохоньким юридическим дипломом, а просто смотрящих регулярно что-нибудь вроде «Человек и закон», возникают вопросы, которые не могут не возникнуть.

Во-первых, о чем все-таки будут получаться заключения независимых экспертов: а) о юридических основаниях дела (второе дело Ходорковского); б) о конкретных нарушениях (незаконное заключение под стражу, к примеру); в) о всем «деле» как о некой ситуации; г) о конкретном приговоре? Или обо всем, чего хочешь? Последний вариант, конечно, наиболее вероятен.

Каждый из предложенных подходов рискует оставить за бортом массу интересующих ту же общественность вопросов вроде политической мотивации дела, которая, несомненно, не может рассматриваться экспертами, анализирующими приговор, без рассмотрения более широкой «картинки». Также, при соответствующем подходе, просто обслужить какой-то заказ. Под заказ у нас и законы писали, а уж экспертное заключение…

Во-вторых, независимость экспертов была, есть и, похоже, будет краеугольным камнем любой экспертизы в России. Недаром многие при слове «независимый эксперт» вздрагивают и тянутся за бумажником. С точки зрения международных стандартов нельзя привлекать к экспертизе не только лиц, которые каким-либо образом участвовали в деле – адвокатов, свидетелей, экспертов и пр., – но и тех, кто высказывался по поводу дела. Также – если речь идет о деле «Юкоса», – со всей очевидностью следует исключить лиц, имевших или имеющих финансовую заинтересованность в «большом деле «Юкоса». А это не только бывшие и настоящее юристы «Юкоса» и аффилированных с ним лиц, но и юридические консультанты государственных структур и госконцернов («Газпром», «Роснефть» и другие), а также юристы иных заинтересованных лиц – «Газпромнефти», PwC и многих иных.

Все это сразу выводит «за рамки» потенциальных экспертов существенную часть как московского адвокатского сообщества, так и крупных юридических фирм, оказывавших услуги поименованным и случайно позабытым лицам. Причем независимость важна не только с точки зрения стандартов и справедливости как таковых, а и с точки зрения того, что неудовлетворенная сторона будет искать всевозможные лазейки для того, чтобы результаты экспертизы дезавуировать: «А вы помните, батенька, как ездили на семинар за счет Тьмутараканьпрома?»

В плане независимости и всего связанного с ней море неожиданностей сулит привлечение и иностранных экспертов. Поскольку, что они уже выучили за 20 последних лет работы в России, меньше всего от них здесь ждут именно прямых и непредвзятых ответов. Как в известном стишке: «Ты, милок, за эту правду лет на десять можешь сесть». Конечно, если они будут привлечены к экспертизе, то выверят и раскроют свою заинтересованность, если таковая имеет место быть, «до последней капли».

Однако, с другой стороны, встает вопрос, кто от имени иностранных юридических фирм будет реально проводить экспертизу. Сотрудники российских офисов? Они подпишут что-нибудь супротив воли российского государства, потенциально «перекрыв» своим работодателям «кислород» в России? Не будет ли это, в итоге, игрой «рискни своим российским бизнесом»? А если сотрудники исключительно «головных контор» или (что уж совсем фантастика) фирмы, не имеющие бизнеса в России, то на какие вопросы они в итоге будут отвечать: как действительно должны применяться в том или ином случае нормы российского права или как должен бы быть разрешен тот или иной вопрос с точки зрения неких обобщенных международных стандартов? В первом случае, боюсь, будет очевидный «пшик» и повод для российского юридического комьюнити просто поржать. Во втором – все скажут «это, все, разумеется, замечательно, только жить в ту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе…» и «отродясь в России этого не было, нет и не будет, поскольку абсурдно».

В-третьих, кто платит, тот и заказывает – это почти аксиома. В данном случае, заказывает (банкует!) тот, кто формулирует вопросы эксперту. Вопросов может быть много и мало. И формулироваться они могут весьма творчески, по старой русской модели: «А уж не вольтметром ли измеряется напряжение?» Причем, учитывая, что заключения пишутся все-таки для общественности, то они должны быть, в итоге, общественности понятны, а не быть творчеством юристов для юристов. Более того, они должны все привести к тому, что общественность как основной заказчик всех независимых заключений поймет одну из двух простых вещей:

1) тот или иной, скажем, приговор в целом законен и обоснован, с отдельными нарушениями, не влияющими существенно на его действительность (вряд ли у кого есть сомнения, что заключение «приговор полностью и безусловно законен» относится к области юридических утопий);
2) приговор незаконен и не обоснован – в двух вариантах: дело может быть потенциально пересмотрено и дело не может быть принципиально пересмотрено (например, обвинение полностью абсурдно).

На подобные формулировки наталкивает логика существующего процессуального законодательства и смутно выраженные пожелания общественности. Хотя в заключении, конечно, все может быть написано совсем по-иному, но от предложенных окончательных формул все равно не убежишь.

А каковы будут результаты первого подобного заключения независимых экспертов? Даже страшно подумать.

Все что произойдет, будет оригинальной попыткой породить то, что на английском языке уже много столетий называется Law of Equity (право справедливости). Только это было там и у них. На российской же почве другого названия как «Право по понятиям» (пусть даже и экспертным) просто не придумаешь. Ну а там дальше и до сходняка (извиняюсь, за термин) в качестве органа для разбора дел и ситуаций недалеко. Суд уже и не нужен. А самые ближайшие и непосредственные последствия экспертно-общественной лихорадки следующие.

Во-первых, возникнет, как уже говорилось аналог уголовному процессу, по крайне мере по определенного рода делам, в виде «права экспертных заключений или «Права по понятиям», альтернативный сверхвысший судебный орган Российской Федерации в виде сообщества экспертов.

Во-вторых, все и каждый начнут требовать передачи своих новых, старых и совсем забытых дел на рассмотрение экспертов. Кто сказал, что экспертная деятельность должна быть ограничена временными рамками? Если же по умолчанию будет решено, что принимать решения о передачи дел экспертам должен принимать президент, то ему не позавидуешь. Каждый будет заявлять: «Вот почему такому-то было можно, а мне нельзя?» И что делать? Писать Кодекс получения независимых экспертных заключений как дополнение к УПК?

В-третьих, постепенно будет создаваться соответствующее право независимых экспертных заключений (оно же «право по понятиям»), которое будет подменять собой уголовно-процессуальное и уголовное право. Выводы экспертов по отдельным делам будут сопоставляться и анализироваться, на их основаниях будут строиться прогнозы, а в случае расхождения – предъявляться претензии и устраиваться скандалы.

В-четвертых, наличие экспертного заключения, выводы которого будут удобны государству (наверняка будут и такие), может быть использовано как способ «торпедирования» решений, например, вы удивитесь, Европейского суда. С мотивом: «У нас народ в лице общественных экспертов – против. Исполнять не будем». Абсурд, скажете вы. А подождите пару лет – увидите.

И – слабонервных прошу не читать – далее вроде как вырисовывается уже совсем замысловатая ситуация: на основании экспертных заключений общественные органы (Общественная Палата, например) могут начать обращаться к президенту за помилованием отдельных лиц, даже без их на то согласия, а то и ведома. То есть судебная система подвергнется окончательной и бесповоротной перестройке и частичной утилизации. Короче говоря: можно, конечно, выпустить джина на свободу. Только джины, как вы помните из сказок, выполняют только ограниченное число желаний, а правосудие, вроде как, нужно постоянно.

http://slon.ru/blogs/gololobov/post/527775/

0

226

Роднина не расписывалась против Ходорковского

Еще одна российская знаменитость отказалась от своей подписи под письмом против Михаила Ходорковского от 2005 года.

Как сообщает “Эхо Москвы”, известная фигуристка и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина заявила, что ее включили в число деятелей культуры, которые поддержали первый приговор, без ее ведома, так как в тот момент она находилась за границей.

По ее словам,узнав о случившемся, она сама сообщила об этом экс-главе ЮКОСа.

Позже адвокат предпринимателя передал ей ответ от Ходорковского.

Напомним, ранее от своей подписи под тем письмом отказались Анастасия Волочкова и Александр Буйнов.

10.02.2011 17:02:25

http://nevex.tv/news/25066

0

227

Мария Локотецкая

Совет судей просит КС разобраться с поручением президента

Президиум Совета судей обратился к председателю Конституционного суда с просьбой дать оценку предложениям о проведении публичной независимой экспертизы по ряду резонансных дел

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/11/ks1.jpg
Фото: РИА Новости

Президиум Совета судей РФ обратился к председателю Конституционного суда (КС) России Валерию Зорькину с просьбой дать оценку предложениям о проведении публичной независимой экспертизы по ряду резонансных дел, в том числе по второму делу ЮКОСа и гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считают этот шаг «неуместным» и преждевременным. А судья КС в отставке Тамара Моращакова вообще полагает, что у Совета вообще нет такой компетенции — проверять общественные инициативы.

Письмо президиума Совета судей появилось на официальном сайте Совета накануне вечером.

По мнению представителей судейского сообщества, предложение ввести особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым резонансным делам, противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом, провозглашенным в статье 19 Конституции Российской Федерации.

Судьи отмечают, что приговоры по ряду предложенных для «ревизии» дел еще не вступили в законную силу, и считают, что «какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия, в том числе со стороны гражданского сообщества или отдельных лиц, является недопустимым».

Президиум Совета судей подчеркивает, что «контроль над судебными актами должен осуществляться исключительно конституционными органами посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства». «В соответствии со статьей 118 Конституции России и статьей 1 закона «О судебной системе РФ» никакие иные органы, кроме судебных, не являются компетентными для оценки законности судебного акта, включая правильное применение материального и процессуального закона. Иное означало бы незаконное вмешательство в отправление судом правосудия, допускало бы оценку законности судебного акта и проверку его, по существу, некомпетентным органом», — говорится в обращении.

Судьи просят Валерия Зорькина дать ответ — насколько проведение независимой экспертизы соответствует основному закону и не является ли это публичной формой влияния на суд при рассмотрении конкретных дел.

Напомним, что с инициативой проведение мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел выступила судья КС в отставке Тамара Морщакова. Это произошло на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 1 февраля 2011 года, где обсуждалась судебная и полицейская реформы.

Президент России Дмитрий Медведев идею поддержал. Более того — глава государства заявил, что «был бы признателен» экспертам, если они проведут такую работу. Речь, в частности, шла о расследовании дела о гибели в Бутырском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и о процессе по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева (последний, как известно, закончился для бизнесменов 14-летним сроком).

Теперь выяснилось, что судьи считают предложение общественников антиконституционным.

Откуда звон

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт довольно резко отреагировал на обращение президиума Совета судей к председателю КС. «Я считаю его неуместным», — заявил BFM.ru защитник. По его мнению, проведение публичной независимой экспертизы нельзя рассматривать как некое процессуальное действие. «Она не может быть использована как доказательство при рассмотрении дела в суде», — сказал адвокат. Он напомнил, что судья КС в отставке Тамара Морщакова особо подчеркнула — экспертная оценка будет дана только после того, как приговоры по резонансным делам вступят в законную силу. «Эти дела приобрели в обществе огромный резонанс, государственная система подверглась большой критике, а независимость судов была поставлена под сомнение в России и за рубежом», — отметил адвокат Ходорковского. Он добавил, что президент «захотел узнать третье мнение об этих делах — не мнение защиты или обвинения, и никто не вправе его этого лишить». «Зорькин здесь — ни с какой стороны, а Совет судей услышал, где звон, но не понял, где он», — иронизирует защитник.

Он добавил, что пока не понятно, кто будет участвовать в проведении экспертизы и какие вопросы перед экспертами будут сформулированы. Кроме того, неизвестно, захочет ли президент вообще обнародовать результаты исследования. «Я не удивлюсь, если президент попросит оставить их ему для личного пользования», — сказал Шмидт.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов солидарен с коллегой, однако считает, что обращение членов президиума Совета в КС законно. «И граждане, и должностные лица имеют право обращаться в Конституционный суд, — заявил BFM.ru защитник. — Если КС решит, что вопрос ему подсуден, то примет его к рассмотрению, если же нет — то откажется рассматривать».

Краснов согласен с судьями в том, что Конституция гарантирует равенство граждан перед законом и судом. «Но вот как раз в делах Магнитского и Ходорковского-Лебедева это равенство граждан перед законом было нарушено», — считает адвокат.

Он уверен, что «никто не собирается оказывать давления на суд в ту или иную сторону». «Практика президентских советов по разным направлениям деятельности говорит о том, что глава государства считает их полезными, — отметил юрист. — Их задача — выработка рекомендаций». В качестве примера Краснов привел существование президентского Совета по помилованию. «Однако никто не подвергает сомнению его деятельность и в КС не ходит. Беспокойство Совета судей, по меньшей мере, несколько преждевременно и неуместно», — полагает Краснов.

При этом защитник в очередной раз подчеркнул, что Платон Лебедев не собираются просить помилования и «настроен на борьбу».

Сигналы судьям

В отличие от адвокатов, Тамара Морщакова считает, что у судей Конституционного суда вообще «нет компетенции проверять общественные инициативы, причем такие, которые были с одобрением встречены главой государства». «Что КС может проверять? — недоумевает она. — Президент сказал: «Я хочу материалы такого анализа». Это форма социального контроля. Она существует абсолютно во всех странах. Возьмите Канаду, возьмите Германию. Можно привести массу примеров». По мнению Морщаковой, без разбора дел, которые уже были рассмотрены судебной системой, нет обратной связи с судьями. «Судейское сообщество ведь не может быть закрытым от общества. А какие сигналы общество может посылать ему, в какой другой форме кроме обсуждения? Обсуждение же вначале требует изучения», — говорит бывшая служительница Фемиды. Она считает напрасными подозрения в том, что кто-то собирается вмешиваться в судебную деятельность и тем более, проводить какую бы то ни было экспертизу решений, еще не вступивших в законную силу. «Это было специально оговорено и, конечно, мы будем ждать, пока это произойдет», — вновь заверила Морщакова.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/11/s … .html#text

0

228

Дмитрий Медведев в поисках "собственной легитимности"?

Юрий Маловерьян Би-би-си, Москва

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/02/11/110211180846_medvedev_226x170_ap.jpg
Дмитрий Медведев поддержал идею независимой экспертизы резонансных дел

Президент Дмитрий Медведев, соглашаясь на независимую экспертизу дел ЮКОСа и Сергея Магнитского, ищет "собственную легитимность".

Так считает известный адвокат Сергей Мирзоев.

Критики этой инициативы опасаются, что она может породить новый инструмент давления на суд.

"Мне кажется, это не просто вопрос политической конъюнктуры, а явный поиск собственной легитимности сегодня. А он приводит к отрицанию прежней легитимности", - сказал Сергей Мирзоев Би-би-си, комментируя решение президента Медведева поддержать предложение Совета по правам человека при нём же, при президенте, провести независимый экспертный анализ таких "резонансных" дел, как, например, дело ЮКОСа или смерть в изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Самое нормальное "давление", которое может оказываться на суд - это давление со стороны общества

Тамара Морщакова

Президиум Совета судей Российской федерации в четверг обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой дать оценку этой инициативе. Совет судей считает, что "контроль над судебными актами должен осуществляться исключительно конституционными органами".

КС путем интервью анонимного источника агентству Интерфакс в пятницу ответил, что может рассматривать лишь конкретные решения, а не просто жалобы на предполагаемые нарушения Конституции.

"Нормальное давление"

К числу осторожных критиков инициативы Совета по правам человека относится, например, политолог Павел Салин. Он не видит в идее экспертного анализа "знаковых" дел в чистом виде ничего плохого, но опасается, что если это станет системой, то может привести к манипулированию судом ещё с одной стороны.

"В России эти общественные экспертизы будут использоваться как средство давления на суд. Те, кто недоволен решением суда, будут подбирать экспертов, затем тиражировать их мнение и таким образом влиять на общественное мнение и на суд", - сказал политолог в интервью Би-би-си, признав в то же время, что и сейчас российский суд не свободен от давления.

С предложением о такой экспертизе на заседании Совета по правам человека при президенте 1 февраля выступила судья Конституционного суда в отставке и член совета Тамара Морщакова.

"Самое нормальное "давление", которое может оказываться на суд - это давление со стороны общества", - отмела Морщакова в эфире Би-би-си опасения Салина и доводы Совета судей.

   

В России эти общественные экспертизы будут использоваться как средство давления на суд

Павел Салин
политолог

Для обеспечения этого "давления" и контроля со стороны общества, напоминает Морщакова, существует конституционный принцип открытости суда, но даже если вся информация о том, что происходило в суде, открыта, обществу непросто в ней разобраться без помощи экспертов.

По словам Морщаковой, практика анализа судебных решений общественными организациями экспертов вполне обычна в западных странах.

"Обоснованная критика"

По мнению адвоката Сергея Мирзоева, Президиум Совета судей опасается, что общество в результате независимой экспертизы "может услышать научно и исторически обоснованную критику" приговоров по делу Ходорковского-Лебедева.

Совет судей должен был бы поддержать инициативу и пообещать, что внимательно изучит результаты - а поступил по-чиновьичьи, выступив в защиту корпорации, говорит адвокат.

По словам Мирзоева, такая экспертиза нужна обществу для оценки как 1990-х годов - тех процессов, которые тогда протекали, схем, которые работали в бизнесе и политике - так и для оценки путём экстраполяции нынешнего состояния дел в России.

Если эксперты сумеют рассказать обществу, что это была за эпоха, и взвешенно оценить справедливость приговора, то эта оценка станет и моральной отправной точкой для суждений о нынешнем времени и будущем.

"Общество нуждается в анализе и таких образцах, чтобы стоять на прочной моральной основе", - считает Мирзоев.

"Обсуждение этих вопросов, при всей болезненности, при всем риске временно раскачать ситуацию, необходимо - и президент был прав, что решил обратиться к мнению экспертов", - добавил адвокат.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … rial.shtml

0

229

12.02.2011

Депутаты бундестага: Россия должна избавиться от правового нигилизма

http://www.dw-world.de/image/0,,4594585_4,00.jpg
Ходорковского конвоируют в здание суда (архив)

Подавляя принципы правового государства, российские власти ведут страну в тупик. Такое мнение высказали участники конференции "Правовое государство в России", которая прошла 11 февраля в бундестаге.

В пятницу, 11 февраля, в немецком парламенте состоялась конференция под названием "Правовое государство в России", в которой приняли участие немецкие политики и эксперты обеих стран. Мероприятие было организовано фракцией "зеленых" в бундестаге при поддержке Европарламента и Немецкого общества по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde)

http://www.dw-world.de/image/0,,5794160_4,00.jpg
Марилуизе Бек

Депутат партии "Союз 90/Зеленые" Марилуизе Бек (Marieluise Beck), открывая конференцию, заявила, что проведение экономической модернизации, к которой в настоящее время стремятся власти в Москве, возможно только при соблюдении принципов правового государства и преодолении правового нигилизма.

"Необходимо осознавать, что модернизация - это не только технологический процесс, направленный на улучшение инфраструктуры, поддержку науки и развитие промышленности, - отметила Бек. - Модернизация невозможна без демократии и надежного, предсказуемого правового государства".

"Нет культурных и исторических предпосылок"

Анализируя судебную власть в России, профессор права Берлинского университета имени Гумбольдта Александр Бланкенагель (Alexander Blankenagel) заострил свое внимание на недостатках российского правосудия и выделил проблемы, которые мешают России интегрироваться в европейское правовое поле.

Диагноз эксперта неутешителен. Он полагает, что в российском обществе нет необходимых культурных и исторических предпосылок, необходимых для создания правового государства, а также существует дефицит правовой культуры. "Восполнить данный дефицит без политической воли нереально", - уверен эксперт. Помимо этого, он подверг жесткой критике закон о собраниях и митингах, а также новый закон, расширивший полномочия ФСБ, принятый в России летом 2010 года.

Берлинский профессор, напомнив об основных критериях функционирующего правового государства, подчеркнул: "Его главная цель - не наказывать граждан, а защищать их права. В России это, к сожалению, не так".

http://www.dw-world.de/image/0,,6435722_4,00.jpg
Во время конференции в бундестаге 11 февраля

Мнение Бланкенагеля поддержала советник Конституционного cуда РФ, профессор московской Высшей школы экономики Тамара Морщакова. "Нынешняя ситуация в России такова, что граждане боятся судов как огня и не доверяют органам юстиции, а доступ к судебным инстанциям - крайне сложен", - отметила судья в отставке.

По оценке Морщаковой, правосудие в России не работает потому, что политические элиты не заинтересованы в независимости судей в целях сохранения в своих руках монополии на власть. "Наша судебная система является административно управляемой. Она устроена так, что судьи при принятии решении в обязательном порядке совещаются с вышестоящей инстанцией. Ни о каком принципе разделения властей и речи быть не может", - заявила Морщакова.

Самоцензура судебной власти

По ее словам, ситуация усугубляется еще и тем, что, несмотря на то, что судьи в России обладают высоким статусным положением, от произвола власти их никто и ничто не защищает. "Судей можно удалить легким движением руки, а основания для их увольнения сформулированы настолько расплывчато, что это мешает им свободно действовать, - сообщила Морщакова. - Судьи сами себя ограничивают во избежание конфликта".

http://www.dw-world.de/image/0,,4485910_4,00.jpg
Юрген Триттин

В том, что этот путь тупиковый, уверен глава фракции "зеленых" Юрген Триттин (Jurgen Trittin). "Российские политики должны осознавать необходимость построения правового государства хотя бы ради улучшения инвестиционного климата в своей стране, ведь Россия будет оставаться важным партнером Европы и у этого партнерства может быть большое будущее", - отметил политик. По словам Триттина, тезис о том, что стабильное государство можно построить в обход демократии, является большим заблуждением. "Китай - плохой пример", - добавил он.

Ходорковский как символ отсутствия независимого правосудия в России

Участники конференции в бундестаге уделили особое внимание увеличению числа политически мотивированных судебных разбирательств в России, остановившись, в частности, на обстоятельствах дела бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Это дело - самое знаменитое в Европе, оно символизирует произвол правовой ситуации во всей России и показательно для всех других граждан, несправедливо оказавшихся в местах лишения свободы", - отметила эксперт "зеленых" по странам Восточной Европы Марилуизе Бек и выразила надежду на то, что последнее слово в деле Ходорковского еще не сказано.

Напоследок немецкие политики сообщили о том, что с нетерпением ждут премьеры документального фильма Кирила Туши (Cyril Tuschi) "Ходорковский", который будет показан 14 февраля в рамках международного кинофестиваля Берлинале.

Автор: Оксана Евдокимова
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14838163,00.html

0

230

«Все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело»

Помощница судьи Виктора Данилкина и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева рассказывает, как по ходу второго процесса по делу ЮКОСа оказывалось давление на суд

Наталья Васильева, пресс-секретарь Хамовнического суда, дала сенсационное интервью журналистам Gazeta.ru, в котором подтвердила, что на судью Виктора Данилкина в ходе второго процесса над Ходорковским оказывалось давление.

http://www.youtube.com/watch?v=bW2P70J2 … r_embedded

0

231

Данилкин назвал клеветой заявление о его несамостоятельности

Пресс-секретарь суда заявила, что приговор Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье против его воли

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/14/danilkin.jpg
Фото: РИА Новости

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назвал клеветой утверждения его помощницы о том, что он не самостоятельно выносил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает РИА «Новости».

В понедельник в эфире телеканала «Дождь» пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Данилкину против его воли.

«Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке», — сказал Данилкин.

При этом он не уточнил, каким именно образом заявление Васильевой может быть опровергнуто.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева в свою очередь заявила агентству, что заявление Васильевой является провокацией. «Заявление Натальи Васильевой - это провокация. Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно», — сказала Усачева.

По ее мнению, Васильева откажется от своих утверждений.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/14/danil … .html#text

0

232

Пресс-секретарь суда: "Данилкин не действовал самостоятельно"

Судья Виктор Данилкин, вынесший второй приговор по делу ЮКОСа, не действовал самостоятельно, а выполнял указания Мосгорсуда, призналась пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева.

"Приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю, - сказала она в интервью изданию "Газета.ру". - Могу сказать, что судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в свете этих высказываний приговор бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому должен быть пересмотрен.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … zeta.shtml

0

233

Судья Данилкин и сообщники

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева призналась, что судья Виктор Данилкин, вынесший второй приговор по делу ЮКОСа, не действовал самостоятельно, а выполнял указания Мосгорсуда. Об этом сообщает bbcrussian.com.

По ее словам, приговор был привезён из Мосгорсуда. Также она заявила, что всё судейское сообщество понимает прекрасною что это заказное дело, заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в свете этих высказываний приговор бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому должен быть пересмотрен.

В свою очередь, судья Виктор Данилкин может подать в суд иск о клевете к своей помощнице, он вот опровергает утверждения Натальи Васильевой о том, что приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был написан под диктовку Мосгорсуда. В Мосгорсуде называют высказывания Васильевой провокацией и пиар-акцией. По словам пресс-секретаря суда Анны Усачёвой, помощница судьи Данилкина показала, что незнакома с основами процессуального законодательства. Никому из судей Мосгорсуда не известны подробности, имеющиеся в деле.

14.02.2011 13:39:42

http://nevex.tv/news/25525

0

234

Судье навязали приговор Ходорковскому против его воли

Судья Данилкин, оглашавший обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, получал распоряжения от Мосгорсуда, а приговор, вынесенный в конце декабря 2010 года, был навязан против воли судьи, утверждает помощник Виктора Данилкина и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева.

«Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», — сообщила Васильева в откровенном интервью изданию Газета.ру.

Кому звонил судья Данилкин

Отвечая на вопрос, с кем мог общаться судья в ходе написания приговора Михаилу Ходорковскому, помощница Данилкина предположила, что с председателем Мосгорсуда.

«У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения», — сообщила она. Добавив, что то, что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. «Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению».

Об отношениях с обвинением

По словам Васильевой все судейское сообщество понимало мотивированность дела: «Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто».

О переносе приговора

«Причина, по которой срок переноса был таким долгим, подозреваю, в том, что нужно было что-то подкорректировать в приговоре. То есть к 15 декабря приговор был в незаконченном состоянии. А еще причина самого переноса с 15 декабря на более поздний срок — выступал наш премьер. Чтобы не отвлекать внимание на процесс Ходорковского от выступления премьера. В суде это не озвучивалось, но мысль эта, этот подтекст витали везде».

Кто писал приговор

«Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить. Но так как (другой) приговор не был закончен к 15 декабря, наверное, поэтому период переноса так удлинился».

Отвечая на вопрос, есть ли в приговоре признаки того, что его писал не Данилкин, помощница судьи ответила, что косвенные есть в самом тексте. «После оглашения приговора (уже после Нового года) я сама видела, как этот приговор в электронном виде правили секретари. Они удаляли технические ошибки — абзац какой-то, запятые, неправильные интервалы. Из-за этого отложилась и выдача копий приговора сторонам».

«То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, то есть Мосгорсуда. Это очевидно», — добавила она.

Отношение к подсудимым

По словам помощницы судьи, Данилкин относился к подсудимым Ходорковскому и Лебедеву как к обычным людям: «Никогда не слышала, чтобы он отозвался о них как-то некорректно. Никогда». Она также добавила: «Ну, то, что они должны сидеть, — я не считаю. Жалко ли мне их — нет, это неправильно. Я им сочувствую, понимаю, что эти люди просто попали, наверное, в эту мясорубку».

Что ждет Данилкина и Васильеву

«Ну, судя по тем разговорам, которые ходят в суде, скорее всего он будет уволен через определенный промежуток времени под каким-нибудь благовидным предлогом. Либо на пенсию, либо его пригласят работать в Мосгорсуд и потом потихоньку уволят».

Говоря о своих перспективах, помощница судьи сказала: «Просто я хотела, чтобы люди понимали, что очень многое из того, что им предлагается, всегда подчищено, всегда подправлено и не всегда соответствует действительности». Добавив: «Да, предполагаю, меня уволят».

http://www.rbcdaily.ru/2011/02/14/focus/562949979708236

0

235

Адвокаты Ходорковского и Лебедева верят Васильевой

По мнению Юрия Шмидта, обвинить Виктора Данилкина в несамостоятельности ее побудило разочарование в работе судебной системы

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт уверен, что пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, заявившая, что приговор экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю «Менатеп» Платону Лебедеву якобы был навязан судье Виктору Данилкину против его воли, сказала правду. «Я желаю ей стойкости и сил, выдержать тот натиск, который ей предстоит. Я не вижу причин того, чтобы она ни с того ни с сего сказала неправду», — заявил он в интервью BFM.ru.

Шмидт верит, что сделать громкие заявления Васильеву побудило разочарование от работы судебной системы. «Только для бессовестных людей это недостаточное объяснение», — добавил защитник.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил BFM.ru, что слова Васильевой — это «как минимум основание для проведения доследственной проверки», связанной с препятствованием осуществления правосудия.

При этом защитники сообщили, что пока не будут форсировать события и подождут, как будут действовать официальные органы власти, уполномоченные на принятие подобных решений. Адвокаты напомнили, что наряду с конституционной жалобой на приговор, они будут требовать привлечь судью Данилкина к уголовной ответственности за вынесение неправосудного приговора, а также привлечь к ответу тех, кто расследовал данное уголовное дело за незаконное уголовное преследование. «То, что сказала госпожа Васильева, туда ляжет идеально», — сказал Ривкин.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил BFM.ru, что он и его коллеги из других правозащитных организаций намерены обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провести проверку по заявлению пресс-секретаря Хамовнического суда.

Телефон самой Натальи Васильевой недоступен. В понедельник в эфире телеканала «Дождь» она заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву, был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Данилкину против его воли. Сам Данилкин назвал данные слова клеветой.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/14/advok … .html#text

0

236

Тихая сенсация

Признания помощницы судьи Данилкина интересны журналистам, но не общественности

Роман Доброхотов

14.02.11 | 15:23

http://slon.ru/images2/pravo/prigovor/RTXW3GM_450.jpg

С завидной регулярностью на протяжении последних лет внутри российской политической системы происходят сбои, на которые комментаторы тут же реагируют восторженным «ну все, посыпалось», – часто это было связано с делом Ходорковского. Так было, когда, хлопнув дверью, уходил шерпа (экономический советник президента) Андрей Илларионов, так было, когда в оппозицию переходил Михаил Касьянов (заступавшийся за Ходорковского перед отставкой), недавно вот и ряд публичных фигур, в том числе и светская дива Волочкова, вдруг признались, что подпись в открытом письме против Ходорковского ставили, не понимая, что подписывают. Сегодня сенсационные признания дала помощница судьи Данилкина, и результат, видимо, будет тот же – нулевой.

Когда пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Данилкину против его воли, это не произвело эффекта взорвавшейся бомбы, скорее эффект очередной доски, выпавшей из гнилого забора. Сам Данилкин, разумеется, назвал все обвинения клеветой и, скорее всего, такова будет официальная позиция властей – «инсинуации пятой колонны». Но куда интереснее реакция обывателей (ее легко проследить по блогам), которую можно сформулировать как «кто бы сомневался», с легким оттенком «интересно, кто за этим стоит». Иначе говоря, едва ли сенсационное признание Васильевой приведет на следующий митинг оппозиции более чем 10–12 новых людей.

Уже сложно представить себе, а что вообще должно стать известно людям, чтобы вызвать общественную активность? Скажем, сегодня в СМИ был опубликован документ, из которого однозначно следует, что роскошный особняк, строящийся в Геленджике (известный как «дача Путина»), действительно принадлежит управделами президента. Казалось бы, когда грабят не «зажравшегося олигарха», а обычных налогоплательщиков, общество могло бы принять это более близко к сердцу. Но реакция людей точно такая же: «кто бы сомневался».

Похоже, что до тех пор, пока государство откупается от населения долей нефтяной ренты, такие, как Наталья Васильева будут и дальше оказываться в кругу отчуждения и становиться предметом дискуссий о «разборках между башнями Кремля».

http://slon.ru/blogs/dobrokhotov/post/533680/

0

237

16:46Мария Локотецкая

Дело Ходорковского может обернуться против судьи Данилкина

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева в понедельник выступила с сенсационными заявлениями. Она утверждает, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/02/14/d1.jpg
Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Фото: hamovnichesky.msk.sudrf.ru

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева в понедельник выступила с сенсационными заявлениями. Она утверждает, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину. По мнению адвокатов бизнесмена, утверждения сотрудницы суда могут служить основанием для проведения доследственной проверки. Сам Виктор Данилкин уже опроверг слова своей подчиненной.

Интервью Натальи Васильевой, которая официально находится в отпуске до 17 марта, в понедельник появилось сразу в двух СМИ: на страницах интернет-издания Gazeta.ru и в эфире телеканала «Дождь».

Васильева поведала скандальные подробности процесса над Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым. В частности, она заявила, что на протяжении всего разбирательства (процесс занял 1 год и 8 месяцев) и даже после ухода на приговор, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин постоянно находился под контролем Мосгорсуда. По словам Натальи Васильевой, которая числится помощницей Данилкина, судья «обязан был общаться с Мосгорсудом» по всем спорным моментам, которые происходили в судебном заседании.

Приговор Ходорковскому писали в Мосгорсуде

«То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан был предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше», — сказала Васильева. «То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам — то есть Мосгорсуда. Это очевидно», — заявила пресс-секретарь.

Васильева утверждает, что приговор был привезен в Хамовнический суд после 15 декабря, когда начало чтения вердикта было перенесено на 27 декабря 2010 года без объяснения причин. Причем концовка приговора, где был указан срок в 14 лет лишения свободы, была доставлена уже во время оглашения его судьей, сообщает Gazeta.ru.

Говоря о причинах, которые побудили ее дать столь смелое интервью, Наталья Васильева, сказала, что разочаровалась в судебной системе. «Я хотела стать судьей. И когда увидела это внутреннее содержание, как все это происходит, то сказка о том, что судьи подчиняются только закону и больше никому, растаяла. Вернее, сам закон превратился в сказку», — заявила Васильева интернет-изданию. — Я поняла, что это неправда, будто судья подчиняется только закону. Судья подчиняется вышестоящей инстанции. Нет у меня никакой заинтересованности. У меня есть разочарование».

Мосгорсуд: Васильева откажется от своих слов

Надо сказать, что реакция Мосгорсуда не заставила себя ждать. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева назвала интервью Васильевой провокацией. «Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона, — подчеркнула Усачева в интервью агентству ИТАР-ТАСС. — Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет, и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе судьям Мосгорсуда, неизвестны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно». «Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется», — добавила Усачева, отметив, что такие случаи уже были в практике, когда свидетели сначала дают одни показания, а потом отказываются от них, заявляя, что дали их под давлением.

Пресс-секретарь напомнила, что скоро предстоит рассмотрение кассационной жалобы защиты осужденных на приговор Хамовнического суда, который 30 декабря 2010 года назначил Ходорковскому и Лебедеву по 14-лет лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Она назвала случившееся провокацией, которая была «более чем предсказуема». «Только здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция», — заявила Усачева. По ее словам, Васильева обвинила судью в совершении тяжкого преступления, и осталось только установить, какие мотивы у нее были.

Скорее всего, Наталью Васильеву ждет служебная проверка. Сама она не сомневается, что после своих заявлений в прессе будет уволена.

Агентства цитируют слова Виктора Данилкина, который успел сообщить, что сказанное его помощницей — неправда. «Убежден, что заявление Натальи Васильевой — не что иное, как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке», — заявил председатель Хамовнического суда. Что он имел в виду — не поясняется. Сложно предполагать, что судья подаст иск о защите чести и достоинства к своей подчиненной.

Адвокаты пожелали Васильевой стойкости

Между тем, адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедев верят пока еще действующей сотруднице суда, хотя и констатируют — она не сказала ничего, что им не было бы известно. «Я лично верю, что она сказала правду, и от души желаю ей стойкости и сил, чтобы выдержать тот натиск, который ей предстоит. Я не вижу причин того, чтобы она ни с того, ни с сего сказала неправду», — заявил BFM.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Он не сомневается, что сделать громкие заявления Васильеву побудило разочарование от работы судебной системы. «Только для бессовестных людей это недостаточное объяснение», — добавил защитник, сказав, что адвокаты не имеют отношения к тому, что произошло.

В свою очередь, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заявил BFM.ru, что слова Васильевой — это «как минимум, основание для проведения доследственной проверки, а как максимум, для возбуждения уголовного дела» по мотивом оказания давления на суд. При этом речь может идти о возбуждении дела по таким статьям УК, как «воспрепятствование правосудию», «вынесение заведомо неправосудного решения» и «превышение должностных полномочий».

Защитники сообщили, что пока не будут форсировать события и подождут, как будут действовать официальные органы власти, уполномоченные на принятие подобных решений. «Существует Следственный комитет, который должен реагировать на подобные заявления», — отметил Ривкин.

Он напомнил, что наряду с кассационной жалобой на приговор, защита будет добиваться привлечения Виктора Данилкина к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора, а также сотрудников оперативно-следственной бригады за незаконное уголовное преследование. «То, что сказала госпожа Васильева, туда ложится идеально», — сказал Ривкин.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, со своей стороны, заявил BFM.ru, что он и его коллеги из других правозащитных организаций намерены обратиться в Генпрокуратуру, чтобы провести проверку по заявлению пресс-секретаря Хамовнического суда. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила, что «в нормальном государстве и при нормальном судопроизводстве заявления помощника судьи привели бы к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам». Телефон самой Натальи Васильевой в понедельник «не отвечал».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/14/d … .html#text

0

238

А откуда привезли приговор Ходорковскому в Московский городской суд?

Васильева озвучила давнюю проблему российской судебной системы, но ее наличие кое-кому выгодно

Владислав Капканов

14.02.11 | 16:59

Пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева в интервью телеканалу Дождь и «Газете.Ru» рассказала, что приговор Михаилу Ходорковскому был написан в Мосгорсуде и навязан против воли судье Виктору Данилкину. Но сам Данилкин опроверг слова своей помощницы.

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/sud/RIA-835870_350.jpg

Васильева рассказала то, что известно всем практикующим юристам. Однако, откровения человека из системы – редкость, и это, безусловно, мужественный поступок.

Правоприменительная практика подобным образом сформировалась достаточно давно: с кассационной инстанцией приговоры и решения по гражданским делам согласовываются всегда, и дело Ходорковского – это не исключение из правил, а скорее действие в рамках сложившейся практики. Изложенное совершается вот почему: кассационная инстанция в рамках своих полномочий может отменить/изменить приговор, а также иное решение суда первой инстанции. А поскольку подобные случаи у нас считаются браком в работе судей, то последние стараются, в целях недопущения изложенного, заранее согласовать принимаемое решение. Недавно председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в качестве одного из основных аргументов положительной работы судей указала на высокий процент «стабильности» (или утверждаемости) судебных актов.

Понятно, что приговор в отношении Ходорковского и Лебедева стоял на особом контроле, и Данилкин не мог не испытывать колоссального давления и работал на пределе возможностей и профессиональных, и человеческих.

Указанные Васильевой проблемы необходимо переосмыслить не только в связи с делом Ходорковского: подобная практика – основная проблема судебной системы, при которой суд, вынося решение, ориентируется на мнение руководителя, воспринимая его как руководство к действию. И я могу с известной степенью уверенности утверждать, что если бы судьи при принятии решений подчинялись бы только закону, результат рассмотрения дела Ходорковского, как и миллиона других, был бы совершенно иным.

Несмотря на очевидную необходимость реформирования судебной системы, мы видим, что сохранение существующего статус-кво кому-то выгодно, и этот кто-то гораздо сильнее всех нас, и ему нужно добиться намеченного результата любой ценой.

Я слышал, что основной принцип разведки – «цель оправдывает средства», и мне иногда кажется, что этот кто-то из разведсообщества.

Васильева также сказала, что приговор в отношении Ходорковского привезли в Хамовнический суд из Мосгорсуда, и я полагаю, что так оно и было. Но нам всем было бы крайне любопытно узнать, откуда привезли приговор в Московский городской суд.

http://slon.ru/blogs/kapkanov/post/533746/

0

239

Мосгорсуд не собирается увольнять помощницу судьи Данилкина

В настоящее время Наталья Васильева, заявившая, что приговор Ходорковскому был навязан судье против его воли, находится в отпуске

Мосгорсуд не намерен увольнять пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Наталью Васильеву. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

«Вопрос об увольнении не ставится, Наталья Васильева в настоящее время находится в отпуске», — сказала она.

Ранее сегодня в эфире телеканала «Дождь» Васильева заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину против его воли. Сам Данилкин назвал данные слова клеветой.

«Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке», — сказал Данилкин.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/14/mosgo … .html#text

0

240

Глава ВС не комментирует скандал вокруг дела Ходорковского

При этом Вячеслав Лебедев поддерживает инициативу о проведении публичной независимой экспертизы по резонансным делам, в том числе делу ЮКОСа

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не комментирует появившееся накануне заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому якобы был написан судьями Мосгорсуда и навязан судье Виктору Данилкину.

Как передает корреспондент BFM.ru, такую позицию Лебедев озвучил, отвечая на вопросы журналистов в перерыве ежегодного семинара-совещания председателей областных, краевых и республиканских судов РФ.

«Я не могу комментировать все эти вопросы, потому что это связано с конкретным делом, где я, возможно, судья», — сказал Лебедев, имея в виду, что может быть включен в состав коллегии, которая будет рассматривать в надзорном порядке вопрос о законности приговора экс-главе ЮКОСа, осужденного 30 декабря 2010 года на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки.

В то же время Лебедев поддержал решение председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, который счел законной инициативу о проведении публичной независимой экспертизы по ряду резонансных дел, в том числе по второму делу ЮКОСа и гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Накануне КС на разметил на своем сайте ответ Зорькина на обращение президиума совета судей РФ. Судьи просили дать ответ, конституционна ли подобная экспертиза, которую в начале февраля инициировал Совет по развитию гражданского общества и правам человека, а Дмитрий Медведев ее поддержал. Судьи посчитали, что проведение подобного исследования может рассматриваться как оказание давления на суд. Однако Зорькин полагает, что общество вправе оценивать судебные решения по резонансным делам.

«Я полностью его поддерживаю и думаю, что его поддерживает и ВС и органы судейского сообщества, — сказал глава Верховного суда РФ. — С содержанием этого письма спорить не о чем. Это аксиома. Работа суда должна быть абсолютно прозрачной, открытой». По мнению председателя ВС, «органы и институты гражданского общества должны активно контролировать работу судов, высказывать свое мнение о правосудии, и ничего в этом предосудительного нет».

http://www.bfm.ru/news/2011/02/15/glava … .html#text

0