Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Главный вопрос: Как жить дальше будем?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Главный вопрос ПМЭФ: как жить дальше будем?

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, все время обсуждается ситуация с оглядкой на вчерашний день, а о будущем никто не думает

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/08/gref.jpg
Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Как жить дальше будем? Это главный вопрос Петербургского экономического форума: сегодня его обсуждали во время панельной дискуссии.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что кризис может быть полезен для развития экономики. В такие времена люди объединены и это позволяет решать большие проблемы, отметил он. Шувалов подчеркнул, что экономике не нужен рост в 6-7% — он только усилит структурные проблемы и приведет к «более страшным последствиям».

А глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что кризис — это результат плохого управления.

Герман Греф
руководитель Сбербанка

«Антикризисная программа хороша, но она была хороша в конце прошлого года, а мы находимся в середине текущего. Диссонанс моего восприятия связан с этим. Мы все время обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто даже не пытается обсуждать ситуацию нашего будущего, где мы будем завтра, где будет наша экономика, в конце концов, где будут наши дети. В эпоху, когда мы видим грандиозный отток капитала из страны и, самое страшное, грандиозный отток интеллектуального капитала из страны. Мне кажется, что сейчас наиболее актуально, наиболее злободневно перенесение фокуса внимания туда. Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. И не важно, это ваш личный кризис, у вас что-то в жизни случилось — значит, как-то не так вы жили, наверное. Если печеночка пошаливает, значит, чего-то вы злоупотребляли где-то. Но есть, конечно, внешняя ситуация, в том кризисе, который мы сейчас обсуждаем. Есть ситуация с падением мировых цен на нефть. Но, коллеги, что для нас это большая неожиданность, мы не знали, что существуют колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Хорошо, оставляем этот вопрос в стороне, но мы все с вами говорим, что все-таки сегодняшняя ситуация — это результат накопленных структурных диспропорций. Переводя на русский язык, это результат очень долгого времени нерешения текущих, накопившихся проблем в экономике, то есть плохого менеджмента».

В свою очередь, Алексей Кудрин считает, что Россия находится в «середине шторма». По словам бывшего министра финансов, в полной мере это покажут результаты второго квартала. Что касается следующего полугодия, там сохраняется высокая неопределенность и вызовы, скорее, политического характера, предупредил он. Кудрин также выступил за досрочные президентские выборы.

http://www.bfm.ru/news/290252

0

2

За год санкций цены выросли в четыре раза быстрее зарплат россиян

Михаил Качурин

За год действия санкций против России темпы инфляции в целом по стране в 4 раза превысили темпы роста заработной платы. В отдельных регионах цены росли быстрее зарплат в 10, 20 и 73 раза, оценили в «ФинЭкспертизе»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/18/754363590687185.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» в среду, 8 июля, опубликовала обзор «Год санкций: зарплата россиян vs инфляция». В нем эксперты определили соотношение темпов роста заработных плат россиян и темпов инфляции за год действия санкций в отношении России (с апреля 2014 года по апрель 2015 года).

На основе данных Росстата аналитики пришли к выводу, что в целом по стране темпы роста инфляции за год превысили темпы роста заработной платы в 4 раза: базовая инфляция с апреля по апрель составила 17,45%, а рост заработной платы — 4,34%.

Среди регионов России самая большая разница между ростом цен и зарплат отмечена в Республике Башкирия. По оценке «ФинЭкспертизы», темпы роста инфляции там превысили темпы роста заработных плат в 73,02 раза (16,29% против 0,22%). Еще в пяти регионах темпы инфляции опередили темпы роста зарплат более чем в 10 раз. Это Новгородская область (в 34 раза), Брянская область (в 23 раза), Псковская область (в 22 раза), Республика Алтай (в 12 раз) и Курская область (в 10 раз).

При этом в шести регионах соотношение темпов инфляции и роста зарплат подсчитать не удалось, так как в них заработная плата снизилась. В Амурской области, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Тверской, Волгоградской и Курганской областях за год снижение зарплаты составило от 0,09% до 3,03% при инфляции от 17% до 19%.

В Москве инфляция опередила рост заработных плат в 6 раз. В Санкт-Петербурге — в 2 раза. Лишь в 14 регионах России инфляция превысила темпы роста зарплат менее чем в 2 раза. Только в одном регионе — на Сахалине — темпы роста заработных плат (14,3%) были выше, чем темпы роста цен на товары и услуги (14,17%).

Самая высокая инфляция с апреля 2014 года по апрель 2015 года была отмечена в Крыму (58%) и Севастополе (45%). Однако подсчитать соотношение темпов роста цен к росту зарплаты не удалось из-за отсутствия данных по последнему показателю.

В марте 2014 года США и Евросоюз ввели первые «персональные» санкции против российских политиков, «причастных к ситуации на Украине». В апреле США расширили санкционный список, добавив в него компании, подконтрольные Геннадию Тимченко, братьям Ротенбергам и банку «Россия». В июле сначала США, а после трагедии с малайзийским Boeing и Евросоюз ввели первые секторальные меры, закрыв российским госбанкам доступ к финансированию сроком более 90 дней. В августе вступили в силу европейские и американские ограничения на экспорт для российского ТЭКа. Тогда же Россия ввела запрет на поставки ряда продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В июне 2015 года Евросоюз продлил действие антироссийских санкций до 31 января 2016 года. В ответ на это российские власти продлили продуктовое эмбарго на год с 6 августа 2015 года

http://top.rbc.ru/money/08/07/2015/559d … a845542ffa

0